PDA

北海道函館的百萬璀璨夜景 ««« 查看完整圖文版


客棧跑腿
2018-09-29, 01:00
相信許多耳聞北海道 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e5%8c%97%e6%b5%b7%e9%81%93.html)的朋友,第一個想到的都是函館 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e5%87%bd%e9%a4%a8.html)夜景。函館夜景的確美不勝收,但北海道 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e5%8c%97%e6%b5%b7%e9%81%93.html)的交通不比東京有蛛網般四通八達的電車,即使是聞名遐邇的觀光名勝,也需要一段路程。若是自由行且沒有自駕的朋友,要到函館山看夜景,得先乘坐函館路面電車至十字街站,接著徒步到半山腰,再坐纜車上山。

不過這一小段路絕對值得!從下電車走到山邊大約20分鐘,而山腳到山腰約15分鐘,整段路可以在一小時之內走完。建議慢慢步行,好好感受四周的白雪、冷冽的空氣及稀少的人煙,浸淫在北海道靜謐而優雅的氛圍裡。

纜車的車資不貴,成人來回票是128日圓,單程760日圓,相當超值。不只山頂夜景美艷絕倫,纜車所經過的路線都推薦一訪。當然,如果體力很好,也可以買單程纜車,坐車上山、走路下山。

海鮮朝市隨便吃都沒有地雷

抱著期待的心情抵達世界著名的三大夜景之一,站在北國冰雪裡的山頂高處,儘管凍得拿著相機的手已無知覺,旅客卻都堅持待在室外觀看滿夜星空與地上光點,在黑夜被映襯出的光芒彷彿灑滿一地的金箔與鑽石,璀璨閃爍,就像身處夢境。直到夜色已深,才戀戀不捨地離去。

http://i.epochtimes.com/assets/uploads/2018/08/CPImageManage-3-450x299.jpeg (http://www.epochtimes.com/b5/18/8/1/n10607368.htm/cpimagemanage-3-14)函館 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e5%87%bd%e9%a4%a8.html)山夜景,如撒落的鑽石般璀璨耀眼,即使外面是零下的低溫,也要硬著頭皮拍照。(圖/潔妮絲 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e6%bd%94%e5%a6%ae%e7%b5%b2.html))看完夜景隔天的最佳行程,自然就是前往北海道朝市飽餐一頓。北海道的海鮮朝市除了滿滿的海鮮之外,令人最佩服的地方就是乾淨無味;在台灣,海鮮市場肯定充滿腥味,但北海道不知道是不是因為地處偏北比較乾冷,完全沒有漁產的腥味。

http://i.epochtimes.com/assets/uploads/2018/08/CPImageManage-4-450x300.jpeg (http://www.epochtimes.com/b5/18/8/1/n10607368.htm/cpimagemanage-4-14)朋友點的丼飯,鋪滿鮭魚卵、花枝和生魚片。(圖/潔妮絲 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e6%bd%94%e5%a6%ae%e7%b5%b2.html))在美食街逛了一圈,眼前盡是海鮮丼飯的鮮豔櫥窗,各種魚、各種海鮮讓人食指大動,陷入選擇困難症。我閉著眼睛往前走,然後隨意停下來,就直接到那家店點了招牌料理「朝市丼」。當丼飯送上來時,我心中滿是感動!比我手掌還長的牡丹蝦大方放了兩條,還有撲滿丼飯的鮭魚、大顆鮮甜的干貝、滋味極佳的蟹肉絲……。朋友點的丼飯也超級誘人,有清脆彈牙的花枝及滿滿的鮭魚卵;連另一位不喜歡生食的朋友,點的豬肉丼都無比美味。

吃飽喝足後,我們與到其他店家進食的友人會合,看見友人臉上滿足的神情,想必也是大快朵頤了一頓。看來朝市內沒有地雷店,都在水準之上。

http://i.epochtimes.com/assets/uploads/2018/08/CPImageManage-5-450x338.jpeg (http://www.epochtimes.com/b5/18/8/1/n10607368.htm/cpimagemanage-5-12)朝市的豬肉丼,不吃魚的人可以點喔!(圖/潔妮絲)金森倉庫玩起穿越

接著來到北海道著名的金森倉庫。金森倉庫是日本 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e6%97%a5%e6%9c%ac.html)貿易開放後興建的商場,坐落在運河邊,目前已經有一部分作為函館歷史廣場被保留下來。倉庫外面則維持了建造當時的模樣,是具有時代特色的磚造建築;裡面則是商場,有販賣各種商品的攤位。

金森倉庫位在山腳邊,站在運河與倉庫中間的小路上,可一覽無遺雪山的景致。倉庫的兩側是深具時代感的歐洲古典建物,有種真實與虛幻錯置的飄忽感,好像不小心走進了誰的回憶。看著金森倉庫一棟一棟地往後延伸,瞇起眼睛似乎就能看見日本 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/%e6%97%a5%e6%9c%ac.html)初開放貿易時,這裡滿是商船、異國商人與小攤販的榮景。回神之後,還得好好說服自己現在是21世紀了,人事物都勢必與當時不同,只有金森倉庫矗立在此,靜靜地看著時代的變遷。

http://i.epochtimes.com/assets/uploads/2018/08/CPImageManage-6-450x300.jpeg (http://www.epochtimes.com/b5/18/8/1/n10607368.htm/cpimagemanage-6-11)美女、美景、群山與紅磚建築,就像一幅畫。(圖/潔妮絲)金森倉庫占地相當遼闊,想要全部拍進一張照片裡頗有難度,不過擅於操作觀光的日本人完全沒有讓我們失望,竟然在運河旁的小徑上架設了「寫真腳」,上面還說明只要從這個地方拍照,金森倉庫的美景全都會入鏡。我可以拍胸脯保證,能把整個金森倉庫拍得最漂亮的地方,的確是在這個寫真腳。只要把相機放在上面,無論多麼不懂攝影與構圖的人,都可以把一般旅遊照拍得像婚紗照或個人寫真一樣美。

專欄作家

▍潔妮絲

優遊於文字海洋之中的自由人類,

有著四年法律人思維、五年小說編輯執念,以及六年的編劇性格。

隨處旅遊寫稿維生,過著飄泊但無比快樂的生活。

──轉自萬海航運慈善基金會《停泊棧 (http://www.epochtimes.com/b5/tag/停泊棧.html)》期刊76期

責任編輯:楊真



更多... (http://www.epochtimes.com/b5/18/8/1/n10607368.htm)

北海道函館的百萬璀璨夜景 ««« 查看完整圖文版