PDA

南門涮肉(推!) ««« 查看完整圖文版


chanelwang
2013-09-18, 22:37
本文同步發表於http://chanel1018.pixnet.net/blog/post/226526810
歡迎參觀!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=375677 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=375677')
就在我和不囧終於把天壇幾乎都繞完,拖著疲累的腳步從南門出口離開,看到這家涮肉,馬上精神就振作了起來:我們現在最需要的,就是一個有冷氣、有椅子、有冷飲、有美食的地方啊!

北京的"涮肉"和台灣人常吃的"涮涮鍋"不太一樣,最大的不同就是北京涮肉的"湯底"多半是清水放幾片薑、蔥、蒜、枸杞,了不起再飄著幾片青菜,因為涮肉的湯底純粹只是把肉燙熟而已,味道非常清淡所以通常不會有人舀來喝,不像台灣人吃火鍋最看重的就是用大骨、蔬菜慢熬出來的高湯(當然大部分火鍋都是放味精吧),既然湯底不能喝,涮肉到底還有什麼特色呢?答案是細膩刀工的現切羊肉,還有每家配料各有千秋的蘸醬,當然還要用有長煙囪的傳統鍋銅來煮,吃起來才會有京味兒。在北京街頭和輕易可以找到涮肉店,名氣最大、分店最多的"東來順",我三年前吃過頤和園的分店,這次出發前做功課的時候,看到這家"宏源南門涮肉"在網路上的評價也不錯,加上地點絕佳:就位在天壇的南門,立刻就敲定遊完天壇的午餐就是它了!

說是午餐,其實已經下午二點了,店裡仍然是高朋滿座,幸好很快就有座位。除了肉片以外,我們並沒有再點其他的食材。非常重視青菜的我,看到菜單上面寫,只要有消費,湯底就會有一份白菜,想說把點青菜的錢省下來好了。結果鍋底一端上來,所謂的"一份白菜"根本只有少得可憐的幾片,很孤單的在火鍋裡漂著……再加上幾塊凍豆腐,賣相比起配料滿滿的麻辣鍋實在輸很多,幸好接下來上場的主角──涮羊肉狠狠的扳回一城!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=375676 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=375676')
吃過涮肉的人都知道,絕對不能讓肉片在火鍋裡煮太久,一看到肉片變色就要馬上撈起來吃掉,才能品嘗到肉質的鮮美。若是煮到肉片整個變深褐色,肉質就老掉走味了。宏源的現切羊肉真的把肉"片"得薄如蟬翼,用筷子輕輕一挾就很容易破,但讓這盤肉變美味的最關鍵之處,還在於肉盤左邊的這碗調料。各家涮肉店的調料配方不太一樣,因為這都是"秘方",我覺得應該有摻花生醬、豆腐乳吧!總之,沾了醬料的肉片會令人立刻把減肥的事拋諸九霄雲外,並且很後悔應該再點個三大盤現切羊肉才過癮。如果有白飯的話,光是想像用這碗配料來拌飯的滋味,也是夠黯然銷魂啊。

原先擔心點太多吃不完的我倆,很"保守"的"只"點了兩盤,沒想一端上桌很快就盤底朝天,甚至還覺得點太少了!又因為天氣實在太熱,剛剛在天壇走到快虛脫,我迫切需要冰涼的飲料,看菜單上的啤酒只要五元,於是點了啤酒,以為應該是一"杯"的量吧!結果服務員居然給我一整瓶,我傻眼了一下,以為服務員送錯了,但是服務員說,沒錯,他們的啤氣點一份就是一整瓶!!

雖然一瓶啤酒五元很便宜,但是不囧又不敢喝,剩太多喝不完也浪費,但是,事實證明,人是有潛力的。一邊吃涮肉,一邊配冰啤酒,到最後肉吃光光,酒瓶底也朝天了(咦?)。一個人乾掉一整瓶啤酒,頗有水滸英雄那種"大口飲酒,大口吃肉"的暢快,讚!!才不像某人,來這種地方,點什麼椰奶嘛……


流浪的三哥
2013-09-19, 19:01
我也推這家! 昨天剛剛一個人去吃完 !
吃天壇南門後, 左邊就是這家店
樓主點的是人工現切 , 另外還有機器切 ( 小 / 3 兩/ RMB 18 , 大/ 6 兩/RMB 36)
一個人是可以吃大盤的 ,
一個人也要用蒸氣鍋 刷羊肉才有FU

吃完, 門口左轉3 M 後, 路口左轉 , 步行 100M 左右 , 有公交車可直達天壇東門地鐵口 !

查看完整圖文版

南門涮肉(推!) ««« 查看完整圖文版