台南...奇美博物館...值得一看喔! ««« 查看完整圖文版

gril's backpack
2008-07-08, 02:14
自從巴黎旅行回來以後,我開始喜歡去博物館,台灣的博物館不多,較知名的就是台北故宮、台中科博館等,上星期我去了一趟台南的奇美博物館....只能用驚艷來形容我的奇美博物館之旅。
奇美博物館裡面收藏的作品以西洋為主,是奇美集團許文龍創辦的,本來我以為奇美博物館是一個小型的收藏室,沒想到裡面館藏豐富。博物館的作品展覽在5樓到8樓,從5樓開始是西洋繪畫和雕刻。西洋繪畫有文藝復興時期、巴洛克、洛可可、新古典、印象派到現代的作品都有,其中也有米勒的幾幅素描和一幅牧羊女的油畫,還有畢卡索的餐盤繪畫的作品(pl);西洋雕刻中我最喜歡的是美國女雕刻家葛雯.馬卡斯所雕塑兩座女性的雕像,讓我覺得女生的雕像還是由女生來做比較合我味口。;-)
六樓感覺像去台中的科博館,裡面有樂器、標本、化石、兵器等為主。樂器有小提琴、豎琴、長笛和世界各地有特色的樂器,像是夏威夷的像吉他的琴、非洲的鼓等(因為我跟樂器不熟,所以很多樂器的名字記不太起來:-P)標本區我是快速走過,因為我不太敢看動物的屍體,但是我有瞄到一堆蝴蝶標本和北極熊之類的動物,有台灣有名的鳳蝶和其他國家的蝴蝶(到底有甚麼蝴蝶或是甚麼動物好不好看我也不清楚,畢竟光從他們旁邊走過去我就起雞皮疙瘩了+o(,不過喜歡蝴蝶標本的我是大推這個地方,因為真的收藏一大面牆壁的蝴蝶標本)。我大推的是化石和兵器,雖然沒有暴龍或是三角龍之類的化石,但是有三葉蟲和一些在大陸和台灣的恐龍化石,還有台灣大象的祖先一根超長的象牙,很值得一看喔!
這層樓世界各地兵器收藏我一定要好好推薦一下!台灣排灣族的短刀,中國元朝戰士的服裝和兵器、清朝龍泉劍們(我一直以為它們是只在仙劍奇俠裡才有的武器!!)、還有一把清朝做斬首或是祭祀用的大刀,刀身上顆有龍的圖騰,很美。還有16把左右的日本武士刀,其中有幾把是國寶級的,我沒像到我會在電影以外的地方看到日本武士刀。印度的各式各樣短刀、中東彎月刀(S)(它們就是長這個樣子)、不同style的西洋劍、非洲人打獵用的那種手工作細細的弓和箭,再來就是數量龐大的槍枝收藏,有17世紀輪轉槍到20世紀的來福槍等,看完這些收藏,雖然很過癮,但是讓我感慨的是:人真的是費盡心思來製作這些殺人(生)武器阿!
七樓有幾幅西洋繪畫、幾件雕刻和歐洲家具區,我印象最深的是有純銀的餐具和一張象牙做的床(雖然以現在眼光看是違法的作品,但是真的很漂亮)。我想這層樓最多人看得就是中國的銅縷衣(古代用玉片和銅線做貴族夫人的喪服,皇帝是金縷衣用銅片和玉片做的,大一點的官是銀縷衣)和埃及木乃伊的棺木,這兩件收藏室讓我驚艷之一,沒想到來台南一趟就可以看到它們,不用等它們的兄弟姊妹坐飛機過來台灣展出。(ap)
八樓主打大型動物區,不過我還是沒膽進去看,除了大型動物區,還有一些其他的雕刻作品。本來想隨便逛逛,沒想到讓我發現我最驚豔的雕刻作品,就是羅丹的吻、蘇珊和卡蜜爾的拋棄,之前去巴黎一遊讓我愛上的羅丹和卡蜜爾的作品,我沒想到我在台灣也可以看到他們的作品,而且羅丹的吻是我最喜歡的,沒想到在台灣可以在看一次(L),看到這幾件作品,我就不虛此行了!!
奇美博物館連我在台南的朋友都沒有聽過或是去過,不過我很推薦來台南玩的或是台南人去參觀,雖然是私人博物館,但是裡面的解說員親切又熱心,館藏一點都不輸給台北歷史博物館喔!!進去博物館是免費的,不過要事前電話預約,去參觀的幾乎都是團體,不過個人也是ok的,像我就是一個人去,還是可以預約的。
奇美博物館位在台南保安站,從台南市坐電車到保安站約8分鐘(只有電車可以到),到保安站後在坐小黃到奇美博物館(公定價100元一趟)。因為它離火車站有點距離,所以會開車或騎車的過去會比較方便,不過保安站是一個很有古早味的小站,所以也很值得去看一看。
p.s 奇美博物館不能拍照,所以我放的是很有古早味的保安車站的照片。

angela5474
2008-07-08, 11:19
p.s 奇美博物館不能拍照,所以我放的是很有古早味的保安車站的照片。
我也去過.第一次我獃了3小時.後來在一樓附設餐廳用餐.他的餐點都很好吃ㄛ.尤其包子是她們的強項.另外也有附設紀念品販賣部.我當時買的名畫磁鐵線在就貼在桌上..常令我想起當時的情景.....
對了.要去參觀一定要事先預約.當日預約無效.在此告訴大家

查看完整圖文版

ango
2008-07-12, 11:12
我也要強力推薦這裏啦~
真的很棒的地方,我最愛的部份就是那些西洋畫作及雕塑的部份,看了好久真的不想走耶~
動物的標本區真的也很讚~
尤其是站在那些大型動物的旁邊時,那種令人發出讚嘆感受一定要自己去親身體驗一下..
一樓餐飲,也蠻好吃的喔~
在那裏一定可以渡過愉快的一天~

(博物館外可以照相,但入內就不行囉~)

查看完整圖文版

labs_veny
2009-05-22, 12:53
我也推這個景點.

地址:台南縣仁德鄉三甲村59-1號
開放時間: 10am~5pm. 中午12:00~13:30暫停入館.每週一與單週六休館.

交通:
開車,摩托車或腳踏車:台一線接中正路往保安工業區方向,經嘉南藥理科技大學後,前行兩公里即達奇美博物館.
可於台南火車站前站或者後站租摩托車.
客運:乘興南客運往長榮大學的班次至奇美公司下車
台鐵與客運:搭車至保安站,或轉乘興南客運往長榮大學的班次至奇美公司下車.
台鐵與步行:由保安站出來沿著文賢路一段走,(於一二段交會處)左轉中正路一段,總步行時間約25分鐘,
台鐵與計程車:由保安站搭乘計程車,車資應在100元上下.(成功計程車行叫車專線:06-2749999, 06-275999)
或搭高鐵到台南站轉搭計程車到奇美博物館.

比較特別的是要事先預約才能參觀博物館.預約專線:06-2660808,網
站:www.chimeimuseum.com.現在不用兩日前預約,前一日下午預約即可.

一進大門就可以看到大衛像矗立於草地中央,有時間的人可以先在此處觀賞雕塑.
然後到簡報室報到,該館有語音導覽,目前非假日時段語音導覽有優待,每人60元.可以先到一樓的禮品店晃晃或者餐飲部填填肚子.

5樓為西洋藝術區,有繪畫雕塑,歐洲家具與素描.
6樓主要為展示樂器,兵器,化石,動物標本.
7樓有古文物,西洋繪畫,歐洲家具,與中國古家具與織品.
8樓有西洋雕塑與大型動物的標本.

8樓可以看到Auguste RODIN羅丹的吻,雖然尺寸沒有史丹福(Stanford)大學裡的那麼大,但光是不用出國就可以看到羅丹的作品這點就夠吸引我了,而且還有卡蜜兒的作品.
如果對動物有興趣,8樓的大型動物標本區展示了許多瀕臨絕種的動物標本.
7樓可以看到埃及的彩繪棺墓與漢朝的玉殮衣.對於其中所展示的中國的象牙與木雕針線盒沒有多做介紹有點可惜.
我覺得最有趣的應該算是6樓的自動樂器區,每日的10:20, 11:20, 14:00, 15:00, 16:00都有自動樂器的解說與示範演奏,請記牢時間,不要錯過.
志工先生小姐們會介紹手動式,發條式與電動式的自動樂器,其中有百年歷史需要上發條且投幣的金屬簧片自動樂器聲音清脆動聽,讓人無法想像已經有百年歷史.

查看完整圖文版

turnerno22000
2009-05-24, 21:22
該說的大家都說完了
也不知道該補充些啥
有一個小吃大家可能沒有注意到
有一句話說
中鋼的水餃奇美的鳳梨酥
這個不是我亂說的
是報紙上寫的
中鋼水餃我是沒吃過
不過奇美的鳳梨酥到還不錯
不過最好要現吃不要冷凍或冷藏
因為這樣會失去鳳梨酥的原味
...............
若是有興趣的背包客想去不知道路的話
可以通知我
我大概一個月會去個兩次
可以幫帶你們過去
不過得要每個月的第2跟第4個禮拜六
所以說若是需要我帶路的得要再前一天就先預約好入場
我會帶你們到門口

查看完整圖文版

labs_veny
2009-08-05, 20:11
7月26日去聽Mr. Green+Highway 9的表演,吃了霜淇淋,覺得不錯吃.

查看完整圖文版

turnerno22000
2009-08-08, 09:56
7月26日去聽Mr. Green+Highway 9的表演,吃了霜淇淋,覺得不錯吃.

7/26當天我也有去說
搞不好我兩碰過面
只差在不認識這樣而已
有機會可以一起出遊

查看完整圖文版

ycyang
2009-08-21, 22:01
奇美博物館是奇美集團創辦人許文龍先生(奇美文化基金會)畢生的收藏,
他有一句名言:百年之後,人們可能不知道奇美實業,但是奇美博物館會一直留存下去~
這就是他的理念~

奇美博物館相關介紹請參閱
http://www.chimeimuseum.com/

而奇美博物館在台南科學園區,還有一個南科館喔
地址:台南縣台南科學工業園區 新市鄉奇業路 1 號 8 F(就在奇美電子一廠八樓)
電話: 06-5051888 #15481 or 15482

南科館的館藏跟仁德奇美實業本館類似,
但比較特殊的是她有一區[考古文物區],
主要是當初南科奇美電子在開發建廠的時候,
所挖掘到的一些考古文物。

節錄南科館的考古文物區說明如下:
在台南科學園區內,共進行了道爺,五間厝、三抱竹、北三舍、五間厝北地點、南關里、右先方及石頭埔等八處地點的考古搶救發掘。出土的遺物包括有陶器、瓷器、石器、貝器、鐵器、各式的生態遺留等。而其涵蓋的年代從三百年前的漢人文化層、一千五百年至兩千年前的蔦松文化層,兩千五百年至三千年前的黑陶文化、三千五百至四千年右右的牛稠子文化,到最早的距今四千五百年的大坌坑文化皆有所見,其中在奇美電子LCM廠區地表下7公尺的南關里遺址所出土者,即屬於園區最早的大坌坑文化遺留。此一完整的文化層序在台灣考古學中是極具意義的。

有興趣的朋友,可以考慮去參觀看看唷
當然啦!南科館的一樓也是有著名的奇美咖啡館喔

查看完整圖文版

台南...奇美博物館...值得一看喔! ««« 查看完整圖文版