PDA

黑面琵鷺的冬鄉:台南縣七股鄉 ««« 查看完整圖文版


八月女生
2008-07-07, 22:40
位在台南縣西南端的七股鄉,擁有:鹽山、黑面琵鷺和潟湖三項國寶級資源,此地產的蚵仔、虱目魚和洋香瓜,更是饕客的最愛。

所謂靠山吃山、靠海吃海,西臨台灣海峽的七股因此擁有許多海洋賜予的特殊資源,讓它逐漸發展成為台南旅遊的重鎮。

每年九月起,黑面琵鷺會互相呼朋引伴分批飛到七股的曾文溪口休息過冬,直到隔年三月再度他遷。由於七股條件獨厚,飛來過冬的黑面琵鷺一年多於一年,現幾乎已達全球數量的三分之二(全球有八百多隻,其中約六百多隻飛來台),成為台灣的季節性國寶資源。

黑面琵鷺為什麼如此喜歡七股鄉?因為曾文溪的沼澤濕地充滿豐富有機物,大量魚、蝦、貝類和藻類讓它們飲食無缺,加上台灣這幾年不斷進行黑面琵鷺的觀光和保育宣導,民眾能遠觀與認識黑面琵鷺,卻又不會干擾到他們需要的安全寧靜空間,所以黑面琵鷺願意每年回來過冬,甚至招呼更多原來飛往他地的同伴一起到七股玩玩,同時體會一下台南人的敦厚熱情。(哈,最後一句話是我說的啦)

這次夏遊七股雖然沒有黑面琵鷺迎接我們,但潟湖遊仍讓我們玩得不亦樂乎!

何謂潟湖?海洋的泥沙受到沿岸海流影響,逐漸順著海岸堆積形成一片沙地,稱成濱外沙洲(或離岸沙洲),沙洲和陸地之間的水域就是潟湖。

七股潟湖是目前台灣最大且最完整的一塊天然濕地,南北長6.6公里,並被列為國際級溼地保護區。來此旅遊可以坐船遊潟湖,賞紅樹林、鹽山、過冬候鳥、招潮蟹、彈塗魚和望之不盡的蚵田,還可以下船到沙洲行走,親觀台灣海峽和各種海濱植物,可說是一趟收穫多多的生態旅。每年中秋節後到隔年端午節是七股產蚵旺季,洋香瓜也逐漸接近成熟,此時搭船還可以品嚐烤蚵、下船可以啃洋香瓜,要說多幸福就有多幸福。

51865

51866

51867

51868

51870

51871

51872

51873

51874

51864


賞畢潟湖,再去爬爬七股鹽山吧!

這裡以前是七股鹽場的鹽堆,狀似一座高山,後來不再採鹽就對外開放,成為七股的知名觀光景點。剛開放的時候,遊人可以四處行走,更覺得鹽山高聳獨特;現在為了方便參觀,鹽山被築出一條行走步道,周遭更遍佈各式遊樂設施和餐飲攤位,感覺鹽山只是吃吃喝喝玩樂的配角,這讓我有點小小的失落。

51875

51876

不過,來此除了爬鹽山外,還可以吃到很特別的台鹽鹹冰棒喔,這也是在七股才吃得到的特別冰棒。這次同遊的部落客們,幾乎大部份都不曾到台南旅遊,所以吃到鹹冰棒時都一陣驚呼,跟我第一次吃到的反應一模一樣耶,呵呵。下次如果有人請你吃鹹冰棒,千萬不要訝異,因為它真的真的比甜冰棒好吃很多。

看到這裡已經在偷偷流口水的朋友,自己找時間去七股賞潟湖、爬鹽山、吃鹹冰棒吧,因為全國僅此一處、別無分號!

黑面琵鷺的冬鄉:台南縣七股鄉 ««« 查看完整圖文版