PDA

穿越時空回故宮(下) ««« 查看完整圖文版


chanelwang
2013-08-31, 09:16
拙文同步發表於網誌
http://www.wretch.cc/blog/chanelwag/28507339 歡迎參觀!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=370425 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=370425')
「看」完太和殿,繼續順著故宮中軸線往北走就是中和殿──所謂的「看」,其實就是在人山人海的遊客裡趕快卡一個位子拍照、爬上階梯、再奮力鑽過人山人海的遊客,努力擠到宮殿窄窄的門口看一下裡面陳設的龍椅和家具、設法把相機舉到最高、最裡面的位置拍下宮殿內部的樣子,再努力從人山人海的最裡面擠出來(跟參加跨年晚會的時候努力擠向舞台好看清楚藝人的情形頗相似XD)、再走向下一個宮、再重覆類似的過程……逛故宮的這大半天,差不多都是這樣度過的。而且不管台灣人還是大陸人,真的都很愛撐傘,人擠人的時候根本是兇器,很怕被戮到啊~

中和殿的模樣明顯比太和殿小得多,它是皇帝參加重大典禮之前先休息的地方,類似藝人開演唱會之前的VIP休息室吧。

中和殿之後就是保和殿,是皇帝宴請文武大臣和王公貴族,也是殿試的場所。科舉考試裡的最後一關,皇帝親自主考的"殿試"就是在保和殿,在明清兩代,能夠踏進保和殿大約就代表苦讀有成,可以享受登科的春風得意了,但是在現在2012年,做為寶貴古蹟兼觀光景點的保和殿,它還多了一項重要的功能,就是──提供戲服讓遊客玩cosplay!!

當然台灣也有一些景點提供古裝租借供人拍照,但是再怎麼樣,都比不上穿上清朝皇帝貴妃的衣服,在真正的紫禁城拍照來得特別啊!在保和殿後方,和乾清門的交界處,我發現了這個租古裝的地方,一定要拉不囧來玩一下。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=370426 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=370426')
不得不說,在搞笑的領域,不囧的天分實在是超過我很多。穿成這樣供遊客們品頭論足,他居然還可以保持不笑場,做出這種正經八百的表情,真是天賦異稟!!

玩完cosplay,又在這裡的座椅休息了好久……今天我和不囧都有些不勝腳力了,常常坐下來休息一陣子,以為自己電力充滿格可以繼續行軍,結果走不了多久又開始找地方坐,造成之後的故宮行程以快轉帶過,沒辦法,再旺盛的求知欲,碰上炎熱的天氣、饑餓的肚子、乾渴的嘴巴應該都會投降吧!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=365987 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=365987')
看過"雍正王朝",一定要進來軍機處參觀一下。這正是戲裡面雍正派年羹堯征西北的時候設立的,"雍正王朝"裡偶爾也會看到雍正戴眼鏡的畫面,原來雍正戴眼鏡是有根據的呢!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=370427 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=370427')
重點來了!凡是稍微熟悉清朝歷史的人,多少都有聽過雍正皇帝用"外掛"的手段贏得皇位的說法,為了確保皇位傳承的正統,避免康熙九子奪嫡的悲劇重演,雍正創立了"祕密立儲"制度:把寫有繼承人名字的傳位詔書放入小盒子,藏在這塊位在乾清宮裡"正大光明"的匾額後面。似乎"正大光明"這四個字就是用來宣示大清皇帝的正統不容質疑吧!只是看看清朝的皇帝,好像也就只有康熙兒子生太多又太優秀(看步步驚心裡,阿哥們幾乎個個都是帥哥啊!)不知道要選誰才有這種煩惱,至於後面的皇帝生出來的皇子,和康熙的阿哥們比起來量少質差,所以皇帝要選誰繼承,其實也不怎麼祕密,因為根本沒多少人可以挑啊。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=370428 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=370428')
難得拍到故宮不那麼多人的畫面,我個人覺得這樣磚紅宮牆圍出來的道路特別有感覺,來到這裡才有點穿越時空的氣氛,彷彿是個剛進宮的小宮女,戰戰兢兢的穿梭在宮殿之間忙著伺候主子,唯恐有什麼閃失,當真是步步驚心啊。

接下來,我們又逛了冊封皇后的交泰殿、皇帝大婚使用的坤寧宮、慈禧住過的儲秀宮、翊坤宮……因為宫殿本身都是禁止禁入的,所以頂多用力把頭伸進人群看一下裡頭的擺設就必須離開,而且宮殿和宮殿之間又都有段距離,雖然看起來我們逛的宮殿並不是很多,可是我們已經走到從腳趾尖痠痛到小腿肚,心裡頭早有強烈的欲望想要離宮去吃東西,可是最最重要的養心殿還沒去怎麼可以輕易離開……於是我們用盡了最後一絲力氣又走到了養心殿……

逛了幾處后妃居住的宮殿,覺得這些宮其實都長得很像,一間正屋配一座小院子。明清的貴族女子們若是被選進宮,從此一生就都被鎖在這個小小的院落裡了。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=370429 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=370429')
接下來,是<<步步驚心>>的粉絲絕對不可以錯過的養心殿!!在戲裡面四阿哥就是讓若曦住在養心殿裡,好讓她可以隨時伺候他。四阿哥登基之後,兩個人談情說愛的場景大部分都是在養心殿裡,雍正開始這裡成為皇帝居住的地方、到同治以後也是兩宮太后垂簾聽政的地方、到宣統以後也是隆裕皇太后宣布退位的地方。看看養心殿上的屋樑啊,都黃了。

養心殿旁還有一間書房,裡頭懸掛著乾隆的手跡,書桌上的書本居然還沒有闔上,好像主人只是離開一下下,馬上就回來呢。旁邊的解說牌令人感觸良多:宣統帝溥儀年少時也在這裡讀書練字,被趕出紫禁城以後,溥儀本來試圖挾帶王羲之的真跡<快雪時晴>出宮,結果被查扣。雍正、乾隆是何等的霸氣,溥儀又是何等的窩囊,逛一遍故宮,忍不會就會想起清代傳奇<<桃花扇>>裡的<哀江南>:"眼看他起朱樓,眼看他宴賓客、眼看他樓塌了"。殘山夢最真,舊境丟難掉,輿圖仍然是換稿了,留下說不完的往事給人憑弔。

逛完養心殿,我們已捱不住腹內的饑餓,趕忙找了一個最近的出口,取道東華門出宮去。目標:王府井大街上銀河百貨裡的海底撈火鍋!!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=30813&pictureid=370430 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=30813&pictureid=370430')

穿越時空回故宮(下) ««« 查看完整圖文版