PDA

12月中到加拿大Calgary,穿著問題 ««« 查看完整圖文版

motojl2206
2017-11-14, 13:13
小弟預計12月中會從美國Denver到加拿大Calgary出差,期間會有2~3天白天有較長時間待在室外。
我已經先查過Calgary的天氣預報,氣溫大約是-20度以上(其實去年在Denver也有-20度在戶外的經驗,但畢竟是短時間,沒什麼感覺)。想請問一下,如果一天有幾小時待在-20度的戶外:
1、衣著上有何需要特別注意的地方?
洋蔥式穿法:3件式“Base layer + 羽絨 + 防水外套”是否足夠?
2、同事建議我買雪靴(Sorel),是否有必要?
感覺為了這趟出差買一雙未來很少用到的雪靴不是很划算;我打算買一雙“有防水的靴子 + 厚襪子”不知是否可行?

感謝!

littleko
2017-11-15, 01:55
長時間待在室外要看你當時在做甚麼.

參觀的話,這個人有選擇的,冷自然就會到室內,不會一直在室外.非得在室外修甚麼東西,或是做甚麼運動,比如說ski, hockey, skate那情況就不一樣了.

不需要一直站在雪地裡,普通高筒的hiking shoes就可以了,防水的靴子加厚襪子也可以,除非你需要去城市以外的地方,比如說山上"郊外",有積雪也沒甚麼鏟雪的地方,那萬一你的鞋子不小心弄濕了,就會超級慘.

如果你一定會在室外待個幾個小時,手套帽子是必備品,真正冷的是wind chill,所以需要長時間走的人還得準備"綁匪頭套",就露個眼睛出來那種.

大多數人都只想到上半部,很少想到穿甚麼褲子的問題.女孩子可以穿base layer,leggings,因為光穿jeans很冷ㄚ,男孩子沒leggings可穿,只能靠base layer了,而且上身最好是可蓋到屁股的parka.

查看完整圖文版

fou
2017-11-15, 02:40
小弟預計12月中會從美國Denver到加拿大Calgary出差,期間會有2~3天白天有較長時間待在室外。
我已經先查過Calgary的天氣預報,氣溫大約是-20度以上(其實去年在Denver也有-20度在戶外的經驗,但畢竟是短時間,沒什麼感覺)。想請問一下,如果一天有幾小時待在-20度的戶外:
1、衣著上有何需要特別注意的地方?
洋蔥式穿法:3件式“Base layer + 羽絨 + 防水外套”是否足夠?
2、同事建議我買雪靴(Sorel),是否有必要?
感覺為了這趟出差買一雙未來很少用到的雪靴不是很划算;我打算買一雙“有防水的靴子 + 厚襪子”不知是否可行?

感謝!
1. 你在Denver定居嗎? base layer, 羽絨, 防水外套...每一層都有厚薄的差別. 如果你是要穿穿脫脫(said, 一下要進車裏或室內, 一下要在外面走個30分鐘). 還是建議最外面那一層要夠厚. 進入室內或車裏脫掉一層就可以了不必脫兩層. 如果你是比較怕冷, 或是對冷風比較敏感的人, 還是要有高領. 我覺得只要不會灌風進來, 保住20-30分鐘的暖還不困難. 羽絨大多有防水外層. 我不太了解羽絨外面在加一層防水的作用. 如果你的防水外套只是單純防水但是不夠厚. 那還是並沒有很好用. 中間少一層. fleece. 穿在羽絨跟base layer之間會很保暖.

緊的衣服比較保暖. 如果完全都在戶外, base layer緊緊的差很多. 如果你買所謂的發熱衣. 也會發現它是有rating的.

2. 同事建議你買雪鞋是因為怕走路滑倒嗎? 如果會買新的鞋, 先看一下紋路深, 紋路中間的縫不要太細(太細一下就塞滿雪. 就變成一個大平面. 沒用的). 你找一雙雪鞋或是hiking boots. 翻過來看一下它的紋路, 就不難歸納哪種靴子比較好. 要不要考慮snow trax. 投資比較小一點. 防水與高統是一定需要的. 褲腳沾到雪, 久了會濕. 搭在鞋上會很冷.

手套, 帽子跟圍巾的確是很重要的小配件. 手套也有厚薄. 滑雪用的並不貴. 帽子要有保護耳朵的. 如果你的外套已經有帽子了. 還是準備一個滑雪用的毛帽蓋住耳朵. 反正也不貴.

查看完整圖文版

littleko
2017-11-15, 05:55
因為羽絨很怕濕,濕了就不保暖,穿了羽絨也不可能穿那些薄薄的防風jacket了,所以外套最好還是parka,最裡面穿base layer,不用到發熱,可透氣易乾保溫即可,不怕電的就加fleece,最外面一件大件parka,等於是羽絨外加防水層.

普通的冬天帽子會有兩層,裡面那層是fleece,外面那層才是毛線,不過真的滑雪時不會帶毛線帽,要帶Ski helmet,跟騎腳踏車要帶bike helmet一樣的道理.

查看完整圖文版

motojl2206
2017-11-15, 08:11
長時間待在室外要看你當時在做甚麼.

地點是Calgary住宅區,必須在室外做一些量測(算是靜態的活動),預計時間大約3小時。
鞋的部分,還沒有決定要買一雙雪靴或是一般靴子+厚襪子。
頭的部分,我應該會戴一個毛帽,還有一個圍巾,需要的話可以再加上外套附的帽子。
手的部分,會再買一雙厚一點的手套。
腳的部分,我有Columbia的base layer,外面會穿一件長褲,需要的話再穿一件The North Face的防水褲(薄的)。
身體的部分,我有Columbia的base layer,再加上The North Face兩件式的外套,內層是羽絨(人造的),外層防風防水,長度有稍微長一點,也不會很薄。(腹部有扣子可以扣起來防風,這外套應該是雪地用的)

1. 你在Denver定居嗎?

Yes. 我已經在丹佛住一陣子了。
同事建議買雪靴應該是怕冷。
我有Snow Trax,會帶著備用的。

查看完整圖文版

fou
2017-11-15, 10:33
Yes. 我已經在丹佛住一陣子了。
同事建議買雪靴應該是怕冷。
我有Snow Trax,會帶著備用的。

如果丹佛已經住一陣子了. 如果投資一兩件厚重一點的衣服就不會覺得很虧了.

男生比較少用雪靴吧, 我想. 不過防水的靴子是ㄧ定需要的. 厚襪子如果要會暖的, 也不便宜喔. 關鍵字, merino wool. 效果很好還不會腳臭.

我覺得你那個外套應該不夠. 不過沒關係, 真的受不了也是可以去買. 冬天去冷的地方買厚外套, 應該不難買.

以保溫來看的話, 身上1/5的熱是從頭上散出去. 所以把頭臉保暖好很重要. 不過, 這種小東西不夠用時當場買就好了.

查看完整圖文版

Grace ~
2017-11-16, 00:32
Columbia的防水手套很不錯,我家小孩每年冬天去雪地露營時就靠這手套鏟雪挖坑。

查看完整圖文版

fou
2017-11-16, 01:07
想到一樣東西, gaiters, 有看過人家用但是因為不知道叫什麼, 找了很久才找到叫什麼.

https://www.rei.com/learn/expert-advice/gaiters.html

如果你真的在買鞋子時覺得買一雙將來沒用的鞋有點沒必要, 可以考慮買防水短筒的hiking shoes+gaiters. 這樣就保護到褲腳跟鞋子了. 因為我自己去試長筒的hiking boots時都覺得穿起來挺彆扭的. 而短筒的hiking shoes以後怎樣都會有機會用的.

還有, 雪地用的太陽眼鏡別忘了.

查看完整圖文版

motojl2206
2017-11-16, 01:56
想到一樣東西, gaiters, 有看過人家用但是因為不知道叫什麼, 找了很久才找到叫什麼.
還有, 雪地用的太陽眼鏡別忘了.

我常常去Rocky Mountain走走(不論季節),去年也有考慮買一個gaiters在雪地用(不過買一個高級的gaiters也不便宜),用gaiters當然是比較靈活,但是登山要多帶一個配件又嫌有點麻煩…
我發問考慮的重點是“保暖”,怕隨便穿一雙靴子在-20度會受不了。現在打算買了一雙Columbia有保暖的靴子了,至少冬天去Rocky Mountain還可以穿。我想Sorel那種雨鞋底的鞋太重底又太軟,不適合長途行走或爬山。(這樣就真的只穿一次了)

太陽眼鏡…我只有transition的眼鏡,在雪地用目前還覺得OK。

查看完整圖文版

littleko
2017-11-16, 08:53
住宅區那沒甚麼好擔心的,大冬天Bell跟Rogers的人照樣在外面裝機,我看他們也沒特別穿甚麼鞋或是衣服,就普通冬天的穿法就可以了,鞋就普通的winter boots,反正住宅區有雪就會鏟,也不是去積雪很深的地方,只要不特意去踏雪,雪不會進到鞋子裡,不濕就不會冷,不走來走去就不怕摔,是不是厚底snow shoes不是那麼重要.

怕不方便穿又笨重,可以買Kamik這款,反正就只有去雪地穿穿,大人的鞋比小孩子的好買太多了,不用年年都得重新買,總是有用到的時候.

https://www.kamik.com/b2c_ca_en/men/shoes/mens-winter-collection-fw17/greenbay4-41991.html#color=blk

查看完整圖文版

motojl2206
2017-11-16, 09:40
住宅區那沒甚麼好擔心的,大冬天Bell跟Rogers的人照樣在外面裝機,我看他們也沒特別穿甚麼鞋或是衣服,就普通冬天的穿法就可以了,鞋就普通的winter boots,反正住宅區有雪就會鏟,也不是去積雪很深的地方,只要不特意去踏雪,雪不會進到鞋子裡,不濕就不會冷,不走來走去就不怕摔,是不是厚底snow shoes不是那麼重要.

哈,我這次去做的事情會和Rogers的人類似(相同產業)。;-)
他們都是從小冷到大的,已經習慣了;我們不能和他們比啦!我這裡接近0度還有美國人穿短袖短褲咧!:-|

查看完整圖文版

littleko
2017-11-16, 10:39
哈,我這次去做的事情會和Rogers的人類似(相同產業)。;-)
他們都是從小冷到大的,已經習慣了;我們不能和他們比啦!我這裡接近0度還有美國人穿短袖短褲咧!:-|

其實我之前也猜你是做差不多的事,因為大冬天連道路maintain的都換去開鏟雪車了,得在室外定點待上幾個小時的工作的確不多.

我們Bell,Rogers做這個的很多都不是老外,也就是不是從小冷習慣的,老中,老印不少呢.如果可以的話,最好自備個保溫瓶帶點熱飲,多少有點幫助.

查看完整圖文版

motojl2206
2017-11-17, 05:55
其實我之前也猜你是做差不多的事,因為大冬天連道路maintain的都換去開鏟雪車了,得在室外定點待上幾個小時的工作的確不多.

我們Bell,Rogers做這個的很多都不是老外,也就是不是從小冷習慣的,老中,老印不少呢.如果可以的話,最好自備個保溫瓶帶點熱飲,多少有點幫助.

我其實是去和業者的研發人員一起做實地測試,評估未來升級網路(提升頻寬)的可行性。

去年夏天去Calgary出差,幫忙的技術人員的確不像西方人,不過他們人都挺好的,還幫我找楓糖漿(上次朋友叫我幫忙買)。
BTW, 加拿大有什麼名產可以買嗎?或許過年可以帶一些回台灣。

查看完整圖文版

littleko
2017-11-17, 20:12
我其實是去和業者的研發人員一起做實地測試,評估未來升級網路(提升頻寬)的可行性。

去年夏天去Calgary出差,幫忙的技術人員的確不像西方人,不過他們人都挺好的,還幫我找楓糖漿(上次朋友叫我幫忙買)。
BTW, 加拿大有什麼名產可以買嗎?或許過年可以帶一些回台灣。

現在物流這麼方便,"名產"越來越不稀奇了,真正的特產是帶不走的,就是要在那個地方才有那個味道跟感覺嘛.

如果是自用,你覺得什麼東西很特殊,台灣不方便買到的就可以買,要是幫人買,看人家指定要買什麼就買什麼吧,有些地方是專門賣"特產"的,比如說花旗蔘,蜂膠......,我都不知道這些農場倒底是在加拿大哪裡,哈哈哈.

查看完整圖文版

fou
2017-11-18, 00:21
加拿大有什麼名產可以買嗎?或許過年可以帶一些回台灣。

加拿大的蜂糖漿的確蠻有名的. 雖然美國東北的州也有, 不過加拿大就是比較有名. 楓糖漿在台灣不知道是不是用的到. 有一種楓糖漿練出來的抹醬就少見而且很實用. 名字叫Maple butter

https://en.wikipedia.org/wiki/Maple_butter

他是用楓糖漿濃縮的, 拿來塗鰻頭, 土司...都有一種香氣.
這東西不好買, 要比較高級的超市才有. 10美元以下, 我覺得是一個還不錯的伴手禮.

查看完整圖文版

motojl2206
2017-11-18, 04:21
加拿大的蜂糖漿的確蠻有名的. 雖然美國東北的州也有, 不過加拿大就是比較有名. 楓糖漿在台灣不知道是不是用的到. 有一種楓糖漿練出來的抹醬就少見而且很實用. 名字叫Maple butter

Mapple butter看起來不錯,但是想帶的話就得check行李了;我得再考慮一下…
感謝!

查看完整圖文版

fou
2017-11-18, 04:57
Mapple butter看起來不錯,但是想帶的話就得check行李了;我得再考慮一下…
感謝!

如果你不需要轉機, 免稅商店找找看. 我第一次買是在免稅商店買的. 如果你回到美國, 其實也是可以郵購...只是有點好笑... 哈哈.

加拿大有些楓糖做的餅乾. 如果馬上要送人還ok. 放久還是不好.

查看完整圖文版

賈媽
2017-11-18, 05:17
有機純楓糖漿Costco就有了,加拿大來的,一罐還不便宜呢。

那個鞋子不要省啦,功能性好的投資一雙。反正腳不會再長了一雙可穿十年以上。很少穿的話。

查看完整圖文版

motojl2206
2017-11-21, 13:42
有機純楓糖漿Costco就有了,加拿大來的,一罐還不便宜呢。

那個鞋子不要省啦,功能性好的投資一雙。反正腳不會再長了一雙可穿十年以上。很少穿的話。

我想我還是買餅乾好了!買楓糖漿不能carry on,有點麻煩…

我買了一雙Columbia的。:-D

查看完整圖文版

賈媽
2017-11-21, 14:44
我想我還是買餅乾好了!買楓糖漿不能carry on,有點麻煩…

我買了一雙Columbia的。:-D

你有沒有看到我前陣子貼的Costco有在賣手跟腳的暖暖包,US$13、$14帶兩盒吧。比零買算便宜了。

查看完整圖文版

motojl2206
2017-12-19, 09:36
上週已經從加拿大回來了!結果運氣很好,剛好Calgary並不會很冷(氣溫還比Denver高一點點)…所以準備的東西都沒有用上…

心得:
1、加拿大平均溫度還是很低的,所以室外的水都已經結冰,鞋子防滑是很需要的。
2、雖然已經進入冬季,還是看到很多的加拿大黑雁在天上飛。
3、Calgary和Denver有蠻多相似之處:西邊是洛磯山脈、海拔也都蠻高的(1100m vs 1600m)、Downtown的感覺也很像。

查看完整圖文版

12月中到加拿大Calgary,穿著問題 ««« 查看完整圖文版