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『雲台丹霞+龍脊梯田+桂林山水+仙境張家界』桂湘四合一緃走(15天) ««« 查看完整圖文版


kevin_chiang
2013-08-30, 02:59
在雲台山間環繞,你會以為自己被縮小了,身處在饅頭堆堆裡

行躍金坑梯田間,你會發現自己實在渺小,微不足道像片落葉

漫步聞景漓江岸,你會自在如行雲流水般,鬱悶都隨江水南去

登高瞭望張家界,你會誤以為自己是風箏,飄飛藍天俯視大地


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桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,雖然朋友們都明白這兩句話指的地方,但卻可能不知道桂林範圍內,除了陽朔之外,還有兩個景點在中國也是屬一屬二的呢

一是以丹霞地貌出名的世界自然遺產:崀山,它就在湖南廣西交界處,丹霞地貌主要是分佈在廣西省境內,而廣西人就稱這丹霞地貌群為雲台山或八角寨

二是中國三大梯田之一的龍脊梯田,就座落在廣西桂林西北境內的龍勝縣,據說最早走進這個梯田的人,是外國的背包客,龍脊在外國很早就出了名,所以地處徧遠的深山裡,也能不時見到國外的背包客

除了這兩大特色景點外,步入主題的就是陽朔的風光水色(喀斯特地貌)、鐘乳石岩洞,還有電影阿凡達取景的仙境張家界(石英砂岩峰林峽谷地貌),都是我們這十五天裡的主角

桂湘四合一緃走主要景點:桂林市、雲台山丹霞地貌、龍脊梯田、漓江山水(喀斯特地貌)、興坪小鎮、陽朔縣城、遇龍河、十里畫廊(月亮山)、印象劉三姐、銀子岩溶洞、荔浦豐魚岩溶洞、張家界森林公園,下圖是整體旅行路線圖,給朋友們有個概念及參考

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第一天 廣西省 桂林市集合 杉湖→榕湖→寶賢湖→桂湖→疊彩山→灕江畔 集合點:客棧或酒店,在出發前通知

會事先替朋友們統一訂好住宿(青年旅舍或經濟型酒店),也會先問朋友們想住什麼房型,但都是會選擇在同一客棧或酒店,才方便隔天要出去玩的時候, 朋友們不用浪費時間在交通及等人;至於房型,是鼓勵朋友們都住多人間床位,較經濟便宜,也更環保囉,但如果怕半夜有人開著坦克車出來巡邏的話(打呼的聲音),那就另當別論了,呵呵

如果朋友們的交通(飛機,火車或公車)是在中午以前扺達桂林的話,我們會帶著朋友們先去吃個美味的粵菜料理,然後頂著大大的肚子沿著兩江四湖散散步,再去爬爬疊彩山俯看桂林市景,接下來沿著市裡的漓水南下,走累了就在江邊吹吹涼風,看著大大的渡輪在江上飇船囉,呵呵,晚餐則是帶朋友們去吃皮香肉嫩的燒鵝料理喲


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
桂林市有很好的綠化工程,處處是綠色隧道,市裡大部分的經濟活動都與觀光有關,是個名符其實的觀光城


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杉湖中的日月雙塔到了晚上會散出金銀光芒,代表著太陽和月亮,一大一小也有點意味著一男一女


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供以上兩張相片)
旅遊業可算是桂林市的經濟動脈,為了保留美麗的景觀讓遊客欣賞,城市建築有非常嚴格的高度限制,所以即使疊彩山的相對高度只有73公尺,站在山頂仍可看到大片的峰林地貌


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
漓江大瀑布酒店晚上的瀑布表演,為黑夜點亮了一盞明燈,雖然僅短短十多分鐘,仍常吸引路人駐留拍照


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鐘塔前的正陽步行街,可是越夜越美麗喲,由於南方民族對吃方面比較講究及喜愛,所以步行街上也有很多美味的餐廳,這裡也是饕客的天堂呢


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多人間


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大床間


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標準間(雙床)



第二天 桂林→資源縣 雲台山(八角寨)

雲台山(又稱八角寨或崀山)的丹霞景觀與其它地方不同的就是:站在崀山頂上,可以居高臨下府視整片赤紅丹峰,會讓人驚嘆的倒吸一口氣哦;在山中的丹霞地貌中,觸摸著岩壁漫步,讓人更能體會歳月所留下的痕跡,是多麼地蒼桑

早上一早起床,坐上前往資源的中巴車,約三個小時後扺達,在享受道地的廣西米粉之後,我們就驅車前往雲台山,然後再花個四小時把昨天吃下肚的營養好好消化一番,呵呵。如果朋友們健步如飛地提早逛完景區了,那麼或許可以再去資江坐船漂流,資江雖不及漓江出名,但由於遊客較少、水質清澈,更能讓人放鬆自在地享受渡假的悠閒呢。

晚餐就在資江橋邊吃吃當地人喜愛的土菜館,瞭解下廣西老鄉到底有多喜歡吃辣,怕辣的人可要先說喲,不然可是會拼命冒煙的,呵呵


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雲台山入口很小,就在山腳下的水泥空地,不像桂林其它景區都有著大大的象徵性建築,短短的200米距離,走到拍照這裡卻要花去半小時時間,沿途幾乎是45~60度的階梯,完全是在考驗人的肌耐力呢


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深入丹霞石山中,步入岩層夾縫裡,就看見巨大無比的凹穴,人們好像瞬間都被縮小了


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踏出一步就是萬丈深淵,放眼望去都是大大饅頭,呵呵,丹霞地形如北方人所說的,就是一堆窩窩頭囉(窩窩頭=饅頭)


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不同時期跌落山谷的巨石疊疊而起,石間空隙成了一道數丈高的山門


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
丹霞地貌開始是一片沙紅的高原,受河流及風化侵蝕而逐潮流失,沙石土壤化後,也漸漸地形成了山谷間的翠綠,間接地加快丹霞地貌的消失,再過百年,或許眼前的美景就不復再有了


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行走山樑、穿越山谷、爬上陡坡,迎面而來是壯麗石山景,別於紅塵雜事使人心煩,這裡清靜悠然讓人捨不開離開


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站在八角寨山頂,可看到鮮綠的森林已幾乎覆蓋著整片石山林,眼前腳下的小石廟雖是當地人為謀財而蓋的,卻也更突顯出山野的曠闊



第三天 資源縣城→龍勝縣城→龍脊梯田 金坑大寨→二號景點(千層天梯)→一號景點(西山韶樂)

龍脊梯田分佈很廣,以金坑大寨梯田的規模最大,在龍脊衆多梯田中,視野也最寛廣,雖然早已有許多遊客湧入,但勤勞純僕的瑤族人民大部分仍堅持著傳統農作做為他們主要的收入來源,在農作閒瑕時,才會編織手工藝品及替遊客背行季來貼補家用,所以這裡的梯田如百年前般原始且氣勢軒昂,一年四季有著四種不同的顏色

春天放水入田時是銀色
夏天水稻成片時是綠色
秋天稻黃成熟時是金黃色
冬天下雪時是白色

今天早上吃完資江好水煮的米粉後,就搭車前往龍勝縣,再轉車到龍脊的金坑大寨紅瑤梯田,約在中午之前就可以順利抵達大寨停車場,在山下隨意找間餐廳或小店吃點小吃或粉麵,我們就開始往二號景點(千層天梯)爬,千層天梯顧名思義就是梯田逐階而起,像座天然的階梯囉,無聊的朋友可以數數看有沒有上千唄,呵呵。緊接著往上爬到一號景點(西山韶樂),金坑梯田越往上爬景觀越是壯觀,西山韶樂更是會讓朋友們張開嘴巴說哇~~~的觀景點哦

今晚就下榻在西山韶樂旁的吊腳樓式(干欄式)建築過夜,住在這裡有個好處,就是可以換掉呱燥的鬧鐘,用太陽公公的強力光芒叫你起床,也不必天沒亮就摸黑出門,還爬得滿身大汗,跟被雨淋的狗狗一樣甩著汗去看日出,呵呵


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瑤族,一個勤奮努力在山間丘陵求生存的少數民族,家庭所須要的物資都是用步行的方式背上山的家,堅毅吃苦的特質在這裡是習以為常的美德


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大寨停車場附近的山丘是開墾了數百年的千層天梯,細長而陝隘的梯田靠的是牛馬翻耕、人力植秧,並無法使用機械


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初夏的金坑梯田,滿眼盡是青綠鮮麗,若是拍下一張空照圖,這裡肯定是百里內僅有的一顆綠寶石


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鑲在梯田中的灰頂下,是紅瑤山民心裡溫暖而舒適的家,也是遊客短暫的避風港


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梯田有如波濤洶湧的浪潮,此起彼落,一波接著一波打進你我的眼、打動妳我的心


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如果朋友們慢慢走、仔細看,初夏龍脊的梯田裡,有時印著天空藍、有時透著雲飛白、有時映著落日金,有時閃著星空銀,單一水田變幻出這四種色彩,並不是只有一種顏色哦


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山中民族特有的吊腳樓(干欄式)建築,有著先人智慧的結晶,可阻絶濕氣及野獸的侵入,但是不包含人面獸心的禽獸啦,所以晚上睡覺還是要鎖門哦,呵呵


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瑤族老人都穿著深色調的衣服,老奶奶站祥和地看著遠方,似乎也為初夏動人的景緻所吸引呢


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竹葉伴雲清,樹松紥峭岭,如畫般的天空透著萬丈光芒,對比的竹樹像是素描般的寫實畫作


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千梯田間裡,小馬正悠閒地吃著初發芽的綠草,突然有種想跟它一起野餐的衝動哦,呵呵,或許朋友們上山前可以多準備些簡食,在這裡一邊欣賞前人的傲世傑作,一邊享用午餐,再慵懶地睡個午覺,好好享受大自然給予的陽光、空氣及寧靜


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簡單圓滑的線條造就立體視覺,層頂圓碟般的稻田有如七星伴月


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三人間


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大床間


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標準間(雙床)



第四天 龍脊梯田金坑大寨 一號景點(西山韶樂)→三號景點(金佛頂)

今天起早看完日出,在吃完客棧準備的湯麵早餐後,可以在附近逛逛,大約十點左右我們就出發,穿越山林前往三號景點(金佛頂),雖走的是山野小路,但是沒什麼陡坡、距離也短,比起昨天會輕鬆很多呢

金佛頂是個看日落的好地方,而觀景台附近也是金坑梯田裡視野是最遠最廣的,如果朋友們有帶望遠鏡的話,記得拿出來好好欣賞一下哦

到了金佛頂且用完中餐後,就讓朋友們清閒地在田野梯田間散步,看著萬丈梯田發發呆,數數牛,順便看看能不能再抓幾隻田蛙回來加菜,呵呵


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午後,陽光斜照梯田,灑落淡淡黃光,讓人不禁想取下太陽眼鏡好好瞧個仔細


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已插秧的梯田疏疏稀稀,秧苗下的水光仍反射著天空的陰白,似像水面的白白波浪起伏,且綠藻飄浮在浪頭上


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似煙非炊,山裡正燃起絲縷白煙,將稻草化做為天然的地肥,好讓禾稻豐收年年


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雖海拔不高,梯田房舍有著松林的陪伴,阻絶了冷冽的北風吹進屋內,也阻絶了北風,讓梯田不容易因乾燥而沙化


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穿越田間的石板小道,纏繞著屋舍、丘陵間,為寨民帶來便利,更為遊客鋪設了接近美景的機會


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山楂芯蕊有著無數個小太陽,在雪白的花瓣上飄飄悠盪,但可別因為它的純潔,就摘下它哦,請用相機拍下照片,這樣做才是保留美麗最好的方式


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刺眼的陽光從水田中反射而起,閃閃發光。較遠的小梯山層層築高,像極了埃及金字塔的大型階梯


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沿山勢開墾的稻田,有著先人智慧及巧思造成的排水灌溉系統,雖然沒有森林的植被保護,但就算傾盆大雨也不太可能發生土石流呢


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初春的田裡野草漸漸發芽,慢慢地染綠了大地,也滋養著大地上的生物


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近看梯田感到無比的強大,每一梯都幾乎是一個人高,用人工開墾一畝田恐怕也要花上一個月以上的時間吧?這也算是另類的建築奇蹟吧,應該可以上金氏世界紀錄了,呵呵


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單薄的田埂,到了雨季時,可以為稻田積蓄足夠的水量,多餘的水會經由挖好的小水道往下排,所以灌溉時只須引水到最上層,經過個幾天,整座梯田山就可以全部都注滿了水


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如朝陽般的落日,陽光穿透草葉,顯得金亮富有光芒,象徵著希望及未來


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大床間


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31010&pictureid=363808 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31010&pictureid=363808')
雙人間



第五天 龍脊梯田金坑大寨 三號景點(金佛頂)→桂林逛大街

走完三個觀景台,金坑大寨的所有特色景觀也算是全都看完了,今天不免俗地也是當然要來看下日出囉,如果昨晚下了場大雨,早上出太陽時,那晨霧可是會比阿拉伯少女臉上的細紗更神秘更迷人呢,呵呵,然後在吃完早餐後也就要準備出發回到文明世界去了。

另外要提醒朋友,在龍脊山上由於也算是景區,食物料理上不比城市,而且價格不低,所以朋友們如果上山前在縣城裡多買點乾糧及泡麵,這三天下來可能可以省出一頓豐富的大餐哦,呵呵

回到桂林市放下行李後,會帶著朋友們在桂林市裡嘗嘗小吃,如果覺得腿非常酸,也可以利用晚餐前的空檔去按按腳(腳底按摩)或回青旅休息下,因為緊接著明天還有一場硬扙要打呢,呵呵。晚餐就帶朋友們嘗嘗步行街裡的燒烤,讓大家好好的補足一下明天要用的脂肪囉


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朝陽射出幾道光芒投向遠方,也照在人們身上,更溫暖了人心


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朝陽下的梯田顯得更有立體感了,不規則的梯田像是有著生命般隨意扭動


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來不急迎接初春的野草仍是枯黃整片,在朝陽昇起時,黃色的線條更是加深了田間的階層


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由於發展觀光,在許多遊客居住的寨子裡,早已多年不見清晨炊煙緩緩昇起,整個村莊似乎仍在沉睡中


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深埋在梯田中的小寨子,只聞雞啼狗吠,不見人影耕作,或許雨季尚未來臨,大部分的梯田也無足夠的山泉水耕種,似乎大部分的梯田要到五月以後才能見到裡頭有水呢


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山勢變化多形,如布幔波折蜿蜒


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金坑梯田裡最常見的三種植物是竹林,松樹及稻米,竹林下有可口的竹荀,田裡耕作的稻米可以飽腹,不知道松樹對於村民實際用途是什麼?


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翻好的土壤正等待雨水的降臨,滋潤乾澀的田地,不過在山渠附近的梯田,就可以近一步引水,而可以早點灌溉插秧


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上金佛頂的石板路有著歳月的滄桑感



第六天 桂林→楊堤→漓江漫步→興坪

桂林山水甲天天,陽朔山水甲桂林,看到這句俗語的人或許會以為,陽朔是最經典、最值得一去的地方,但其實真正經典的桂林山水,是處在桂林及陽朔之間的漓江畔呢,而漓江的精華段更是位於楊堤到興坪之間,今天就是要從楊堤全負武裝走到九馬畫山,然後再坐竹筏到興坪,這樣既可以細細品嘗風景,也可以漂流吹吹涼風。或許朋友會想為何不全部都坐竹筏飄到興坪呢?其實坐船及竹筏最討人厭的地方就是:每當看到漂亮的風景時,等拿起相機,咻~~~一下的,美景就已經不見了,而且就算拍下來了,也由於是在移動中,都沒法拍的太清楚,況且漓江畔都是平路很好走,那又為何不當做散步,無拘無束地放鬆自己去細細品嘗山清水秀的桂林呢

中餐我們就在漓江畔找一間農家,請好心的大娘煮一頓當地常吃的家常菜,品味都市裡吃不到的樸實農家味;晚餐就在興坪的青旅附設西式餐廳,這裡的西餐就算以都市一級戰區的標準來看,也是相當不錯的哦,話說也沒有什麼其它選擇啦,因為本地人外食的比例幾乎是零呢,呵呵


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過了楊堤渡口走了30分鐘後,漓江旁出現小片森林,每棵樹都像模特兒一樣,有著高挑的骨感美


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
過渡時能清楚地看見兩岸山峰林立,穿梭其間的是漓江綠水,順水載浮的是竹舟片片


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(十分感謝朋友曉芃,友情提供此張相片)
漓江畔少有的岩岸使這裡變得特別,石上的青藻、陽光的映射組成一幅抽象的水墨畫


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(十分感謝朋友曉芃,友情提供此張相片)
從桂林到陽朔的漓江上,雖因為觀光船支而熱鬧許多,但漓江畔的部分居民仍是靠山吃山、傍水捕魚,老牧人正趕著羊群吃草,好似來到了西北草原哦


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油菜花,一個聽似蔬菜名的平凡花叢,卻有著看似清脫雅淑的氣質,是綠海裡的閃閃發亮的黃金


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(十分感謝朋友曉芃,友情提供此張相片)
遊輪在載客到了陽朔後,正努力地逆流向桂林游去,劃過平靜的江水,彷彿也為山水畫加添了一筆生動


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漓江上原始的竹筏本來是使用竹竿,但近代科技發達後,勤勞的筏工們為了增加收入,都改成馬達驅動,輕舟也不再用厚實的麻竹做為船體,改用耐用不易損壞的塑膠管,雖然如此,但青山仍舊在、綠水照東流,桂林的美依然分毫不減


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漓江只要天公做美不下大雨,河水就是悠悠清清地,水流緩緩徐徐,也引誘著人們下水呢,炎熱的夏季游泳是最好的消暑方式呢


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看水似湖,望峰仿林,如果水位再漲數十米,陽朔可能就成了千島湖第二了,呵呵


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流蘇樹上寄著千百朵白花,看似染白了綠葉,風吹花落也染白了綠草地




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九馬畫山的峭壁上,傳說中藏著九匹馬,據說能看出九匹馬的人必可飛黃騰達,不過應該只有ET外星人才能找出所有的馬吧?呵呵


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(十分感謝朋友曉芃,友情提供此張相片)
蜿蜒的漓江水,像條絹帶一樣,紙平地躺在小石鋪成的河道上,兩旁的挺拔的石山,像是神殿裡的希臘石雕,正低頭望著熙熙攘攘的船隻


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(十分感謝朋友曉芃,友情提供此張相片)
陰沉的天氣似乎掩蓋不了山河的氣勢,群山疊疊變化成淡淡的背景


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春天以後,萬物多了鮮嫩的色彩,光只是“綠”一種顏色,卻也讓人驚豔不已


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沙丘檔住了漓江水形成了一個小池,池面光亮如鏡反射著山景,像是水面下也有一個顛倒的世界


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漫步漓江,放鬆心情細細品味才能發現的蝴蝶,有著燕子的身影,有著巧套天工的美麗


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二十圓人民幣上的構圖,便是取景於漓江畔的山峰,日落時分,人潮退去,逐漸恢復漓江原有的面貌


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大床間


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雙床間



第七天 興坪 老寨山→漓江畔散步→龍頸河漂流→陽朔 西街

出外旅行,最難得的景色其實不在於豔陽高照時,而是在那暖暖的曙光撒在輕飄的晨霧上,帶有神秘如仙鏡般的剎那~日出,所以想當然爾,今天也是要早起看日出囉,呵呵,而且要摸黑出門,早一步在太陽還沒從山峰露臉前爬上老寨山頂,讓雙眼可以完美捕捉到漓江初醒的那瞬間,看太陽漸漸褪去那如神秘面紗的迷霧,讓暖陽撒在小鎮每個角落裡,喚醒人們起早迎接新的一天

下山後享用的仍是廣西著名的小吃“米粉"來當早餐,不過大家也別擔心會吃膩,其實各地的味道都不太相同,而且水質越好的地方,米粉越是好吃的讓人想一兩接一兩哦,呵呵(在廣西吃米粉都是用兩計算的,一般人就是吃上2兩就能飽了喲)

吃完早餐,朋友們可以在漓江畔發個呆,看看起早的村民們都在漓江上做些什麼?九點左右我們就搭大巴到龍頸河,然後清清嗓子準備好開始尖叫囉,呵呵,聽說這裡的漂流很刺激,朋友們就來驗證下是不是事實囉。對於不想玩水的朋友,也可以穿山陡步到附近的漁村,沿途可以就近觀賞岩溶地形形成的尖峰群,途中會彷彿身在世外桃源之中呢,到了漁村後,再坐竹筏回古鎮,看看逆流而上的漓江是什麼樣子囉

中午我們依然在興坪享用西餐,接著就搭上公車前往陽朔西街,下午及晚上就都是在西街閒逛,看看帥哥與辣妹囉,呵呵

西街也可以稱為洋人街,但現在中國人都比外國人還多了,呵呵,這條街從以前開始,就是最熱鬧的一條街,更是消費最高的一條街,所以建議朋友可以在這裡隨意看看,但想要進餐館吃飯就往外圍走,才能找到比較實惠又好吃的料理(其它消費也是一樣),而且要注意一件事情,越出名的店,價錢越是高,而且吃完還會越失望呢,呵呵。晚餐我們就選擇在連鎖的餐廳用饍,畢儘在觀光戰區裡,連鎖店的料理還是相對實惠又合大衆味口的


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能站在老寨山上觀景其實是託了一位日本人的福,這位老先生年輕時見著了桂林的美,於是選擇在興坪定居,在一次登高的經驗中,看到了雄傲的山景,便下定決心讓更多人能看到,於是自己花錢及募捐造梯通往老寨山頂,每年做一點點,多年後才全部完成。在桂林要站在這樣的高度觀賞喀斯特地貌,也只有來老寨山了呢,所以是非常獨特的一個小景點哦



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興坪古鎮遊客不多,在這裡過夜的人更是稀少,但住下的遊客大部分是外國人,在外國人眼中,其實興坪才是桂林的精華,這裡與熱鬧非凡的陽朔相反,只有寧靜、悠閒及尚未被開發的山林原野


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深入山野,小山林立,山形如斗笠,所見如荒野,沿途人煙罕見,千山萬物惟行者獨享


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尋著些微斑跡,踏著石塊步步往上,迎面而來的盡是各種綠顏色


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尖峰如寶劍出鞘般,佇立於小山之後、群峰之前,有王者之劍的氣勢哦,呵呵


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穿山越嶺之後,首先出現的便是漓江水及對岸的小農村


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一葉輕舟飄,划撥半江水,這是早期漓江居民的主要交通工具,現在已不多見,膽大想嘗試的朋友請提早說,我們好問問看船主可不可以借我們玩上幾小時,呵呵


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夜裡的陽朔是另一個面貌,映入湖面的現實是個燈紅酒綠的世界


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多人間


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大床房


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31010&pictureid=363847 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31010&pictureid=363847')
雙人房



第八天 陽朔 十里畫廊→月亮山→西街→印象劉三姐

今天是腳踏車日,咱們要騎上舊國道往那月亮山移動,途中所看到的景色,就是人說中的十里畫廊,朋友們只要不掉隊,可以隨意騎騎停停拍拍幾張藝術照,順便再讓小屁屁休息一下,呵呵

月亮山的自然景觀就像是一座岩山,被一顆炮彈打穿似的,有一個大洞,從山下望上去,貫穿的山洞背景透著藍天或白雲,就好像一輪明月般,所以自古稱作明月峰,俗稱月亮山,一般觀光大軍是只會在山下看看拍拍就閃人上車,但其實要身臨其境站在月亮底下,才能感受到這混然天成的景觀有多麼驚人呢

爬完月亮山,我們就在山下的村子裡找個粉店隨便吃吃,然後再從新開的國道回陽朔,雖然這段路會比較遠,但沿途都是下坡,其實也不太會累,回到縣城,首當其衝第一件事就是要好好來祭一下五臟六腑囉,來嘗嘗好吃到掉渣的羊肉,呵呵

吃完還了車後,再往漓江畔走去,找間咖啡店放空一下,晚上則是安排張藝謀的大作“印象劉三姐"讓大家欣賞,節目表演的內容,其實就是人穿著LED裝飾的服裝,在漓江上表演燈光秀囉,見過大場面水舞的朋友,可能會覺得比較無趣,就可以留在西街泡BAR、泡妹妹或泡帥哥吧,呵呵


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多年前的陽朔曾經興起熱氣球活動,遊客只要花錢就可以坐上熱氣球昇上高空,在幾百米的高空觀賞廣大的喀斯特地形,但因為一起意外,造成多名外國人身亡,這活動就從此被禁止而走入歷史了


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十里畫廊指的就是峰峰林立的景色,或許朋友們在徒步漓江之後,會覺得不稀奇,但迎面而來的涼風,卻是很舒服呢


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月亮山偶爾也會吸引愛好攀岩的外國人來這裡小試身手,扁平的山體中的大洞,像是被機器鑽穿似的,形成的方式與桂林市的象鼻山是一樣的道理


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印象劉三姐因張藝謀而聲名大噪,演出以喀斯特地形為背景,是在水上進行表演,主要的看點是燈光秀,但它卻不是水舞哦



第九天 陽朔 遇龍河漂流→銀子岩→荔浦

遇龍河是目前桂林區少數還有寧靜的角落,或許也是唯一的一個了,這裡使用的竹筏完全使用人力,不用馬達動力,上遊的富里橋到舊縣,沿江環境清悠、與世無爭,不過要乘早出發才能有這番意境,因為人一多,原本平靜的江水就會失去美麗的倒影,取而代之是人人一手的水槍,呵呵,其實在這打水扙也挺好玩的,而且只要事先換上泳衣,在水流平靜的地方下水,還能一解夏暑的悶熱呢

等漂流結束後,在舊縣找個簡單的農家樂小店吃個中餐,我們就回陽朔取了行季,繼續往下個景點“銀子岩"出發,這個景點目前是比較新的岩洞,所以裡頭的鐘乳石尚未完全氧化(氧化後會變黑),打上燈光就是銀白的一片,像白花花的銀子一樣,故名銀子岩。

結束後我們就驅車到荔浦縣城過夜,晚餐就在車站前的大排檔享受便宜大碗又美味的路邊料理,朋友們可能會發現,這美味只有天上有,人間難得有幾回喲,呵呵


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富里橋下行竹舟,竹舟浮水穿橋流,趕早或傍晚才能避開人潮,才能見到浮水倒影映畫的山水風情


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村民與魚鷹在遇龍河上尋覓魚群,魚鷹像眷養的家犬似的,雖沒有繩索的圈綁,也依然乖乖靜靜的站在筏上,等待主人下潛的命令


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31010&pictureid=363855 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31010&pictureid=363855')
金龍橋旁的小村莊,有著古樸而詳和的寧靜,不見遊客的喧嘩擁擠,不過如果時機不對,也可能出現“好吃包子、大饅頭”這樣的叫賣聲哦,呵呵


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遇龍河是一面長達幾公里的鏡子,無論岸上有什麼景,河面都會一一的反射出來,朋友們快來朝著江水,扮個鬼臉做紀念吧,哈哈


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形雙影伴的山河兩景,如膠似妻的兩葉輕舟,時間在此刻刻停了下來


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
青山綠樹透清水,水映晴空襯綠葉


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山影與水影有著不真實的幾何圖案,讓人以為看到了幻覺似的


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供以上兩張相片)
這裡的美已不再真實,是畫家筆下才會出現夢境


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
洞裡的燈光多如彩虹,讓銀子岩成了童話世界了


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
鐘乳石前的池水讓白色的溶岩變高了一倍,彷彿有種站在半空中看鐘孔石的錯覺


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雙人床



第十天 荔浦 豐魚岩→柳州逛夜市,看夜景→張家界

豐魚岩在桂林的岩洞中是屬於最大的一個,若是選擇在這裡跟心愛的女友求婚,那表白的那剎那,同時也能聽到許多回應說“好”喲,呵呵,因為洞裡的回音很大,鐘乳石也是大得驚人,讓人不禁想去抱看看到底有多大呢,呵呵,裡頭也有個地下河流且長年有水,由於水流不急,所以也可以在洞內坐船穿山而過,是很有趣的鐘孔石岩洞呢

遊覽結束回到荔浦縣城,在享用有大陸特色的大排檔美食後,就出發到柳州,然後坐火車到張家界,由於到了柳州後仍有五個小時左右的空檔,所以我們不直接去火車站,而是先坐公車到市中心的小吃街尋寶去,這裡的觀光客不多,都是本地人,所以口味非常道地,雖然每種小吃可能都會辣得讓人流淚,呵呵,不過肯定也能讓人流下不少口水呢,填飽肚子後,再沿著步行街一路往南,順便觀察柳州人出來逛街都怎麼打扮,看看會不會比重慶辣妹穿得還少,呵呵

步行街走到底就是柳江,大家可以迎著涼風觀賞柳江夜景,順便一說柳州的夜景可是中國排在前幾名的喲,因為柳州臨江的週圍都是小山,可以輕易的就看到,整個市燈紅酒綠、五光十色的都市夜景

晚上是在火車上渡過的,今天也省去一晚的住宿費,是一石二鳥、省錢、省時間的好方法


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豐魚岩在桂林的溶洞群裡是屬於最大最深的一個


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363866 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363866')

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打上燈光的鐘乳石更顯立體,岩壁上的色差也增添了美感


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363868 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363868')
經過數百年才能形成的石荀及鐘乳石,散落在洞裡的每個角落,有的甚至已長到了洞頂


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363869 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363869')
要二到三人合抱的大鐘乳石,已經過上千年歳月的洗禮,但朋友們可別衝動真跑去抱哦,因為除了步道,原始的地面都是很滑的呢,朋友可能還沒抱到石頭,就跟翻倒烏龜一樣四腳朝天呢,呵呵


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363870 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363870')
洞內岩壁有幾層樓高,要抬頭仰望才能看到洞頂呢



第十一天 張家界 天子山→老屋場→大觀台

所謂黃山歸來不看嶽,這句話朋友們都聽過,但是寫下這句話的人一定沒來過張家界呢,呵呵,張家界是行程中最後一個亮點,一座座高峰就像羅馬神殿的柱子般,但卻有幾百公尺高喲,不管從任何一個角度看,都是讓人嘆為觀止的美,會讓朋友們嘴巴張開開的,很久都閉不上哦,呵呵

張家界地處湘西,因為古時交通不便、民風飇悍,所以這裡曾經是有名的土匪窩,又因山巔峻美、風光秀麗,也是中國的第一座國家森林公園,景區的開發相當成熟,但也因此有著許多旅遊陷阱,尤其在張家界市裡,消費更是要非常小心,為免去這些旅遊可能造成的風險,所以一下火車,我們不在張家界市停留,就立刻前往張家界國家森林公園景區,因為景區內管制嚴格,民風也純僕許多,治安也相當好,不曾有仙人跳或土匪般的敲詐……等等不法情事發生。

張家界市範圍內有許多大大小小的景區,每個都會讓遊客的皮包越來越瘦呢,最精華的景點就是張家界國家森林公園,這個景區也是最大的,基本上如果要走遍森林公園每個觀景台,恐怕也得花上一星期吧,呵呵,所以這裡的票有分三天及七天的有效期限,要在三天內走完這個景區的精華,還要能經濟又省力,其實是要做好事前規劃才能順利完成的,而我們選擇的方式就是直接從市內坐車到最高的門票站,然後再慢慢的往山下走,這樣既可省去索道及電梯費(朋友們沒看錯喲,這山中真做了個電梯叫百龍天梯呢),也可以走得非常省力

進了景區到達住宿點放下行李,吃個完飯後,我們就出發前往今天的第一個點“老窩場”,這裡雖屬於未開發景點,但是絲毫不輸其它已開發的景點喲,不過朋友們就是要非常小心,不能逞強,以免發生墜崖的危險呢

第二個景點是大觀台,要去大觀台時,一路都是下坡非常好走,但是返回時,朋友們就要有心裡準備了,不是好漢還爬不上來呢,如果是姑娘的話,就找個好漢請他背妳回山上去囉,呵呵,光是這兩個景點就可以讓朋友們走到天黑了,所以千萬別掉隊迷路哦,不然可能晚上要跟野兔及土匪一起睡了,哈哈

在景區裡我們們除了搭乘觀光車外,剩下的遊覽方式就是走路,因為這樣才能不浪費這般仙境美景,才可以仔細又悠閒地欣賞,才能體驗旅行的那般愜意。

晚餐我們可以選擇在路邊的大排檔用餐或是回旅館吃土菜唄(土家人炒的菜叫土菜囉,呵呵)


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山上可種植農作的地方不多,所以即使只有一小塊面積,寨民也會開墾成農田,這裡是就空中花園


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石英砂岩就像電線桿似的就這麼插滿了整片山谷,不穩固的結構,“消失”應該也只是時間的問題吧?如果卧虎藏龍也來這裡取景,電影一定會場場塞爆吧,呵呵


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這裡取名叫『一步難行』,早期並未架設便橋,而且峭壁間只有一米多的空隙,遊客們往往為尋求刺激,會奮力一躍眼前的斷層,據說也因此有人就這麼跌落谷底,但就算現在有了穩固的便橋,此處仍有著令人毛骨聳然的恐怖呢


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走進景區,處處是陡險的峭壁,觀景台幾乎也都是在峰頂崖邊,讓人能感受到大自然帶給人們的震憾


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363875 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363875')
峭壁排排站,前面一排,後面一排,看不見的霧裡其實還有好幾排呢


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363876 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363876')
曾經有人膽大包天,走過沒有任何安全防護措施的天生橋,但朋友們可別冒險嘗試,因為石英砂岩地質不像大理石或石岡岩般一體成型,看似厚實的天生橋可能隨時會崩塌呢


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
當陽光斜射的張家界,岩石頓時變得金黃耀眼,色彩也鮮豔了起來


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三人房



第十二天 張家界森林公園 神堂灣→楊家界烏龍寨

天氣好的話,鼓勵大家早起到大觀台觀景看看日山,如果運氣好的話,還能看到雲海呢,看完日出、吃完飯後我們就前往觀光團重區去囉

神堂灣這大景點是旅行團最多的地方,所以如果太慢來,可能又是一片人海,真的是會讓朋友感覺像來到螞蟻窩哦,呵呵

神堂灣三面都是懸崖絕壁,只有一面山上有一道缺口,站在山頂向灣底俯瞰,你會產生一種神秘感。灣內深不見底,神秘莫測,有時霞光萬道,瑞氣煦煦,有時又陰風陣陣,霧雨綿綿。更令人驚奇的是,只要人走近灣邊,耳際便會隱隱約約響起鳴鑼擊鼓、人喊馬嘶的聲音,似有千軍萬馬正在鏖戰~~~這段話是引用來的,因為寫得實在太傳神了,不用對不起作者哇,呵呵

不過這裡的厠所也幾乎是五星級的,路過的朋友,也最好來上一下吧,理由倒也不是厠所很特別或豪華啦,只是因為景區很大,下次都不知道哪時候才能看見厠所呢。神堂灣景區與大觀台一樣,都是要一路往下走,然後再爬回去,所以朋友們就走到武士馴馬就得回頭了,如果不小心走到底,再爬回山上,那可能天都黑了呢

下午我們就直接坐觀光車到烏龍寨停車場,找到住宿放下行李、再吃個飯後,就往烏龍寨景區裡走去,因為來這裡的人大部分是散客,所以基礎設施也比較差(景區在人少的地方建設明顯不足),但景色卻會比神堂灣還令人印象深刻哦,這個景區是在山峰間環繞,可以近距離見識大自然的創意及造物的神奇

來中國當背包客要有個認知,人多的地方不代表風景出色,因為很多是吹出來的牛皮;沒人的山頭也不代表景色就差,有時就只是因為大家懶得爬而已,呵呵,所以出門一定要做好功課或跟對團哦,不然可是會變成花錢的冤大頭呢

晚餐我們就在迷霧中的農舍裡吃吃土菜囉


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崖壁上生命力堅韌的樹木茂盛地生長著,是“絶處逢生”最好的寫照


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崖壁看似是由許多小方塊岩石堆起來的,令人產生好奇心,這是如何形成的呢?


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煙雨峰林、神秘仙境張界,山門外的奇特地形,正是這裡成名的最好寫照


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
陽光打退了淡霧,岩峰一座座的浮現出來,想像武俠片裡的主角,正在峰頂如蜻蜓點般的跳躍,真得會讓人想要練練輕功吔,呵呵


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
峽谷裡的樹木像青苔藤蔓般覆蓋著大地,座落青藤而起的尖石如天兵神將般趾高氣昂,站在這裡彷彿自己就是統領千兵萬馬的大將軍,正狗血淋頭地駡著小兵們,為什麼沒把貂蟬搶到手,哈哈


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
這裡地形多變的岩層,換個角度看便會出現完全不同的面貌,每座石峰就是一個千面人,不時變化出不同的長相


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363885 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363885')
(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
枯木、崖壁及藍天組成了一幅美而孤寂的景色,這空曠的山谷,不知道適不適合跳傘,如果可以,應該會很刺激吧?呵呵


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363886 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363886')
(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
接近日落的張家界,只有向陽的沙岩才能清淅地顯現,背光的峰岩都被一筆抹去了踨影


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(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
在“一步登天”觀賞日落,有時會讓人產生,夕陽在腳下消失的錯覺


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363888 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363888')
三人房


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雙人房


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大床房



第十三天 張家界森林公園 天下第一橋→情人谷→後花園→金鞭溪漫步→柳州

今天是在張家界的最後一天,在參觀過幾個人氣爆紅的景點之後,就要開始往山下走了,沿著亂竄坡梯道往下走兩個小時後,在金鞭溪旁會有個小驚喜,尤其對喜歡動物的人來說,呵呵,金鞭溪有許多野生的猴子,而且常常因為遊客的餵養,會主動靠近人喲,大家也可以近距離欣賞這些人類的親戚,但就是別去餵它就是了,否則猴子一旦養成被人餵養的習慣,就會失去自行覓食的能力,而且它們並不會像狗狗一樣張著嘴巴、流著口水、坐在石頭上,乖乖的等你把食物丟過去哦,是會爬到人的身上用搶的呢,如果不想跟猴子打架的話,零食還是留著自己吃啦,呵呵

走出金鞭溪就是張家界森林公園的景區正門,這裡有景區專車可以回到市內,在火車站前下車後,我們隨即找間道地的湘菜館,好好犒賞自己三天來的勞力付出,再度來把肚肚搞大一點點,呵呵,湘菜與川菜有一個共同的特色,就是很下飯哦,所以愛吃米飯的朋友,一定可以吃得很過癮呢

吃完中晚餐後,可以在市區小逛一下、到超市買買名產,然後就得搭上火車回柳州再轉車回桂林,今晚與來張家界前一晚相同,是睡在火車上


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張家界地處湘西山區,常有雲霧圍著群群石峰,若隱若現便是它招牌的神秘感呢


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金鞭溪抬頭抑望的石英砂岩峰群,座座都有百米高呢


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金鞭溪有著豐富的自然生態,野生的猴子拿著人給的餅乾,正要放入嘴裡,這是不好的示範哦,雖然猴子挺樂在其中的,呵呵


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363894 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363894')
(十分感謝朋友芷芸,友情提供此張相片)
僅是大門的一面景觀,就讓人有無限的幻想與期望,如果體力充沛,從正門進入張家界,也是一個很好的遊覽動線呢



第十四天 柳州→桂林→堯山→大圩古鎮

天還沒亮,我們就會抵達柳州火車站,出了火車站後搭上前往桂林的大巴車,在七點半左右就可以回到桂林。今天算是整個行程的最後一天,為了讓朋友們在回家前可以好好休息一下,所以今天安排的點都是非常輕鬆的,早上搭索道上堯山俯瞰桂林市,中午在市裡找間特色小店吃吃,下午到古香古色的大圩古鎮看看廣西省還保留下來的老建築,晚上就到漓江畔找找漓江魚烤來吃,補充一下蛋白質,讓肌肉可以長得更好更壯,呵呵


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363895 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363895')
天晴時的堯山可以一覽無遺桂林的喀斯特地形精華


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=31011&pictureid=363896 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=31011&pictureid=363896')
大圩古鎮規模不大,沒有遊客時,就只剩下坐在門前閒話家常的老人們



第十五天 桂林解散

今天就是解散日囉,希望大家回去仍保持好健行的好習慣,才能保持身材及健康,要讓自己沒煩沒惱開開心心活到一百歳哦,呵呵


有意參加活動的朋友,可以到這個網頁看下詳細內容囉http://kevinchiang2013.pixnet.net/blog/post/175967042-活動行程『雲台丹霞+龍脊梯田+桂林山水+仙境/

大陸朋友可以上新浪博客去看http://blog.sina.com.cn/s/blog_c1643a1b0101dj3n.html

祝大家事事順心, 心想事成

『雲台丹霞+龍脊梯田+桂林山水+仙境張家界』桂湘四合一緃走(15天) ««« 查看完整圖文版