背包攻略
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋
背包攻略 > 澳洲簽證攻略
» 澳洲簽證攻略
頁面 討論 編輯 歷史

澳洲簽證攻略

跳轉到: 導航, 搜尋

澳洲相關攻略 > 澳洲總論 > 澳洲簽證攻略

使用注意事項

  • 背包攻略及背包客棧皆是對所有人開放的 wiki 協作平台及網路論壇,任何人都可以對攻略資料進行編輯及在客棧發表言論,因此,網站內容可能含有錯誤資訊!使用網站資料您自己要承擔錯誤風險。
  • 歡迎在發現錯誤及過時資訊後將其更新,造福更多自助旅行愛好者。編輯、引用或轉載本站內容前,請先詳閱背包攻略版權歸屬


圖片:背包客棧LOGO.gif
旅遊相關問題討論:

目錄

[編輯] 澳大利亞簽證服務處

11073 臺北市松高路9-11號27樓 (統一國際大樓) 電話:886 2 8725-4250 傳真:886 2 8789 9560 Email:immigration.taipei@dfat.gov.au


[編輯] 電子簽証(ETA)

比一般觀光簽証更便宜更方便,可參考一下以下有關條件及說明

[編輯] 何謂電子旅遊簽證 (ETA)

  • ETA 是一種最先進、便捷、隱藏式之電子許可憑證。
  • ETA 針對以觀光目的前往澳洲的旅客提供入境許可。
  • ETA 可取代原有之簽證樣式─即護照上之查證標籤 (visa label) 或簽證章 (stamp) 。
  • 獲准核發電子旅遊憑證,在您的護照中不會有任何紙張式的簽證,一經核准後澳洲移民局便將您可以入境澳洲的個人資料記錄在電腦系統。航空公司和旅行社業者亦可進入此系統確認您的入境資格資料。


[編輯] 申請電子旅遊憑證的資格

若您符合下列資格即可申請電子旅遊憑證赴澳: *您須持有電子旅遊憑證合格申請國家之護照。

  • 赴澳目的為觀光或探親。
  • 您不會在澳工作。
  • 在澳停留不超過三個月。
  • 您的健康狀況良好並且無犯罪紀錄。
  • 電子旅遊憑證有效期為一年,若您的護照效期不到一年,則本處會依照護照所剩效期核發同效期之電子旅遊憑證。

[編輯] 那些國家護照持有人可以申請 ETA

表列國家之護照持有人可以申請電子旅遊簽證, 請注意:

  • 中華民國護照持有人須在台灣,且在台灣申請電子旅遊憑證。
  • 英國海外公民護照持有人須居住在香港,且在香港申請電子旅遊憑證。


[編輯] 台灣護照持有人如何申請電子旅遊簽證

台灣護照持有人具備ETA 申請資格,但不可上網申請。 申請人須向本處遞交ETA申請,詳情請參閱下列說明台灣護照持有人需經由指定旅行社代理申請,或個人申請(經由郵遞送件或ETA 投件箱送件) 等方式向本處提出申請

  • 方式一:指定旅行社代理申請 您可委託本處指定的旅行社,向本處申請ETA。申請所需的文件與申請流程需洽:指定旅行社 。簽證審核時間約一個工作天
  • (目前已經撤除台灣辦事處,只能委託旅行社囉!!)方式二:個人申請(郵遞或ETA 投件箱申請)如您不打算委託指定旅行社申請,您可將申請所需文件,郵遞至本處申請。或者將申請文件直接投遞至本處27樓大廳的「ETA投件箱」(您無須至本處櫃台等候交件)。申請流程約需3-5個工作天完成

電子旅遊憑證指定旅行社名單: http://www.australia.org.tw/tpeichinese/ETA_agent_C.html

資料出處: http://www.australia.org.tw/tpeichinese/avs_eta_c.html

[編輯] 非台灣護照持有人如何申請電子旅遊簽證

Eligible applicants for an Electronic Travel Authority (ETA) who are not Taiwanese passport holders may apply through a participating local travel agent or at an Australian Visa Services office located in Taipei. Application Forms The ETA application forms are provided as PDF files, which require the Adobe Acrobat Reader on your computer (for further information on PDF files, see PDF Files). You may also submit application direct through the website: http://www.immi.gov.au .


[編輯] 電子旅遊簽證指定旅行社 (ETA agent)

目前台灣共有37 家旅行社經澳大利亞簽證服務處指定為 ETA 旅行社http://www.australia.org.tw/tpeichinese/ETA_agent_C.html

[編輯] 費用及領件

  • 觀光:一年效期、多次進出、每次停留達三個月。
  • 商務:一年效期、多次進出、每次停留達三個月。
  • 收件及領件時間:週一至週五 09:00~12:00
  • 自2010年1月1日起,各項申請費用因應匯率之變動將有所改變,請見各項收費一覽表 http://www.australia.org.tw/tpeichinese/AVS_fee_C.html

[編輯] 一般短期觀光簽證

[編輯] 所需資料

  1. 護照正本
  2. 詳實填寫申請表壹份並親自簽名
  3. 未滿18歲者,須提供戶口名簿或戶籍謄本之正影本
  4. 旅遊行程表或來回機票
  5. 在職證明或休假證明
  6. 身份證或外僑居留證之正影本
  7. 年齡超過70歲且欲申請短期觀光簽証,須提供指定醫院開具之 健康證明,及購買附加醫療保險之海外旅行平安險
  8. 以觀光簽證赴澳進行課程不超過三個月之短期遊學者,須提供指定醫院之健康及胸腔X光檢查報告,若課程在四週以內則免

(補充2012.6.14)去旅行社只需身分證影本和護照正本即可辦理,價格300-500不等

[編輯] 簽証效期

  • 最多四年,單次或多次入境,每次停留可達三個月

[編輯] 費用及領件

http://www.hongkong.china.embassy.gov.au/hkngchinese/VISMG_Charge.html


[編輯] 打工簽證

  • 哪些人可以申請打工度假簽證?
    • 開放給年齡介於18至30歲(含30歲)之間,有興趣至澳洲進行為期12個月的打工度假的人申請。注意:申請人提出簽證申請時,需年滿18歲,未滿31歲。也就是說申請第一次度假打工簽證的人須在自己年滿31歲生日的前一天之前提出申請。


  • 若您持有與澳洲簽署打工度假計畫的國家(或地區)之護照,您即具備申請打工度假簽證申請的資格。
    • 下列為與澳洲簽署打工度假計畫的國家(或地區):
      比利時、加拿大、賽普勒斯、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、挪威、瑞典、
      英國、愛爾蘭、義大利、馬爾他、荷蘭、法國、德國、日本、韓國、台灣、
      中國所屬香港特別行政區(包含持有英國海外護照者在內)


  • 取得簽證之後,您可以:
    • 在簽證生效後的12個月之內,可隨時入境澳洲
    • 簽證生效後的第一次入境澳洲起停留澳洲最長可達12個月
    • 在簽證有效期限內可多次進出澳洲
    • 不得爲同一雇主工作超過六個月的時間
    • 進行最長不超過4個月的學習或訓練課程


[編輯] 打工度假簽證的申請方式

  • 申請方式
    • 可選擇透過移民局網站申請電子打工度假簽證,或者向海外移民局或辦事處遞件申請的方式,提出第一次或第二次的打工度假簽證的申請。一般來說,網路申請的案件,審核的速度較快。


  • 第一次打工度假簽證
    • 簽證申請人在簽證申請與簽證核發時,人必須身處澳洲境外。 可以選擇透過網路申請或者至澳洲海外移民局或辦事處提出申請。
    • 第一次電子打工度假簽證: 申請人可透過移民局網站,於澳洲境外任一地區,提出第一次電子打工度假簽證的申請。


  • 至澳洲海外移民局或辦事處提出申請:
    • 絕多數的申請人可透過郵寄、傳真或親自繳交申請表格的方式,向澳洲境外各地任一移民局或辦事處提出打工度假簽證申請。
    • 若您持有以下國家或地區的護照,您須至護照核發國境內的澳洲移民局或辦事處提出簽證申請。這些國家(或地區)包含:賽浦路斯、香港特別行政區(包含英國海外僑民)、日本、韓國、馬爾他與台灣。送件方式包括郵寄、傳真或親自繳交申請表格等。


  • 第二次打工度假簽證
    • 申請人可選擇於澳洲境內或境外提出申請:若您於澳洲境內提出申請,簽證申請與簽證核發時,您需身處澳洲境內。
    • 請注意:您需於現有簽證到期之前提出申請。若您於澳洲境外提出申請,簽證申請與簽證核發時,您需身處澳洲境外。


  • 申請費用
    • WORKING HOLIDAY VISA NT$11760 AUD $420
  • 簽證效期
    • 第一次打工度假簽證核發後,您可以:
      • 在簽證效期的12個月之內,隨時入境澳洲。
      • 在初次入境澳洲當日起,在澳洲最多停留12個月。
      • 為多次出入境簽證。

    • 第二次打工度假簽證,您可以在澳洲停留的時間。時間長短將視您申請時的狀況而定。
      • 取得第二次打工度假簽證時本人在澳洲,且持尚持有第一次打工度假簽證,從您持第一次打工度假簽證入境澳洲當日起,您可在澳洲停留共24個月的時間。
      • 您本人在澳洲,但並非持有第一次打工度假簽證,從您取得第二次打工度假簽證當日起,您可在澳洲停留12個月的時間。
      • 您本人在澳洲境外,您可以在第二次打工度假簽證核發後的12個月內,選擇任一個時間點入境澳洲。從您持有第二次打工度假簽證入境澳洲當日起,您可在澳洲停留12個月的時間


  • 學習
    • 您可以進行最長不超過四個月的學習或訓練課程。
    • 若您於持有第一張打工度假簽證期間曾於某個單位進行進修或接受訓練,在您取得第二張打工度假簽證後,您仍可選擇回到該單位進行最長不超過四個月的學習或訓練課程。


  • 延長停留時間
    • 若您未於簽證到期之前於澳洲境內提出展延簽證的申請,延長您停留澳洲的時間,您需在簽證到期日之前離境澳洲。您的第一張打工度假簽證最長停留的時間為12個月,且不可再展延。但若您曾完成三個月的季節性工作,您則可能具備申請第二張打工度假簽證的資格。
    • 持有打工度假簽證後欲申請觀光簽證停留澳洲者,除非申請人提出特殊原因理由,例如當時有身體不適旅遊等特殊狀況的證明,否則延長在澳停留的可能性很低。


相關連結 澳洲攻略澳洲打工渡假攻略背包客棧紐澳討論區
»