背包客棧自助旅行論壇
[日本關東]剛從日本自助回來,因為這次是專程購物,所以大型電器賣場跑了很多家,順便分享一下心得:(I)首先是Biccamera,以同一樣商品來說,...會再光顧這家店了。不好意思,最後好像變成抱怨文,寫得又臭又長,這只是我個人的消費經驗,也許不是很準確,讓大家參考一下,希望有一點幫助。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 東北亞 > 日本關東 >

【購物】 biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
k62300 k62300 目前離線
流浪漢

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-05-29
biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-20, 14:53

剛從日本自助回來,因為這次是專程購物,所以大型電器賣場跑了很多家,
順便分享一下心得:

首先是Biccamera,以同一樣商品來說,除了多慶屋之外它的價格通常相對便宜
一些;它的店內標語也一直提到,若有其它家商品比它便宜歡迎挑戰。

還原金的部分,一般商品都至少有10%,而在週末或是特別節日,某些商品甚至
有到20%、30%的還原金,如果又是單價高的商品,這個還原金就相當可觀。

關於退稅的部份,正如以前網友的經驗,還原金10%跟退稅5%只能二選一,
而且退稅還得消費高於一萬元以上,當然是選擇還原金,除非你沒有會員卡。

我沒有確認現在外國人是否還可以辦會員卡,我是拿以前的會員卡來使用,
買東西的點數也都可以當場抵用,例如你買了5樣商品,結帳時就可以跟店員先把
單價最高的商品結帳,產生的還原金自是最高,再把還原金拿來抵用購買剩下的4樣
商品,等於分兩次結帳的意思,這部份的利用其實相當有彈性的。

至於刷卡的部份,使用信用卡付款的話,還原金將會減少2%,退稅亦同;
所以想省錢現金也夠的話,是建議使用現金結帳。

總括來講,如果你有會員卡,想買到比較便宜的東西又不想四處比價,
Biccamera應該是首要選擇。

再來是櫻花屋(SAKURAYA),它的價格相對來講會比Biccamera略高一些
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=95722
或頂多一樣價格。

還原金它就不一定都有10%,有的只有5%而已。

櫻花屋最大的優點正如之前部份網友碰到的情況,它可以同時退稅並享受還原金;
但是有一個前提是,購買的商品必須是硬體(例如電腦或是家電等等)而且
單價必須高於一萬元以上,這是我在池袋店詢問的答案。

而還原金的部份也是可以當場使用,在購買下一件商品時抵用。
刷卡的部份同Biccamera,也是少2%。

假設你有櫻花屋的會員卡,想購買的商品單價超過一萬元以上,那麼你將可以
享受到退稅加還原金的雙重福利,這一點是倒是值得好好利用的。

第三是yodobashi,價格感覺跟櫻花屋差不多,因為我沒有會員卡,
所以在以上兩家店找不到的商品,我才會跑到yodobashi去找;

也確實讓我找到以上兩家沒有的商品,因此在某些方面來講它的商品可能比較
齊全一些;當然跟店的規模大小也有關係,小的分店自然商品陳列比較少。

還原金的部份應該跟Biccamera類似,也是有些商品會有比較高%的還原金,
因為我沒有會員卡,所以詳情我就不太清楚了,有待其他網友補充。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=95722

退稅部份,有的店員說購買商品湊足一萬元以上可以退稅,但有些店員
又說要購買硬體單一價格高於一萬元才能退稅,這部份我認為是店員對於退稅規則
的瞭解並不統一所造成的模糊地帶,所以我的心得是儘量爭取就有機會,
找對店員也有幫助,我是買了七八樣東西湊足一萬元退稅成功。

yodobashi的還原金跟退稅應該也是二選一,這部份是根據以往網友的經驗,
我沒有會員卡,所以就沒有去確認這一點了。

結論是,想找些比較冷門或是容易缺貨的商品時,yodobashi有不錯的機率讓你
找到別家店沒有的商品。

第四是多慶屋,跟以上店家相比,它算是比較特別一點,它就只有在東京的御徒町站
附近這家店,其它地方沒有分店。不過它是按照商品的類別分成許多棟商品館,而且
每棟幾乎都連在一起,而不是分散在市區各處。

它的商品價格算是我去的這幾家店裡最便宜的,尤其是特價商品非常划算,不過
某些商品例如玩具,它的種類比較少;但是他有獨棟的家具館,女性用品館,
紳士用品,雜貨,食品等相當多種類的賣場,還有一棟離本館稍遠的自行車、園藝
與寵物用品賣場,家有貓狗寶貝的朋友,不妨來這邊逛逛,再排隊結帳時,有店員
會問你家裏養的是狗還是貓,然後送你幾包試吃的飼料,份量還不小,
我覺得還蠻窩心的。

館內有許多大陸觀光客來購物,所以會講中文的店員不少,因為商品便宜,所以
它幾乎都要用現金付款,不能使用信用卡。不過某些類別的商品館卻能使用大陸
的銀聯卡,實在有點大小眼。

退稅依照商品的種類有所限制,它的網站上有比較詳細的資料
(http://www.takeya.co.jp/chinese/menzei.html);

基本上還是要同一個商品館累積到一萬元以上,而且是硬體類的東西比較能退稅,
最好在購買前先問清楚所買物品能否退稅,像我是在不同商品館累積超過一萬元,
想去退稅結果吃了個閉門羹才知道要同一個商品館。

現金足夠,想買到很便宜的商品的話,多慶屋是蠻好的選擇,商品種類也相當多樣化。

最後是賴皮屋(正確店名叫LABI),這家也是3C用品大賣場,
就在池袋的Biccamera本店旁邊,光顧了許多店家,這家是最讓我覺得反感的,
理由後面會提到。

它的商品價格我沒有仔細比較,就我買的商品來講,跟Biccamera價錢一樣,優點是
外國人只要買東西就可以直接辦一張會員卡,也是還原金的機制,但是它的還原金
必須要在隔天才能使用,不能當場使用,這是一個缺點。

本來我並不會到這家店買東西,因為某樣東西以上店家都沒有,找來找去發現
這裡竟然有,所以就買了。第一次是付現買了一樣東西,同時也拿到會員卡跟
累積了還原金,想說隔天再來買一樣東西,把還原金用掉;

第二天我再度購買一樣的東西,這次我剛好現金不夠,於是我拿出信用卡要刷卡,
店員面露不安的指著一張說明,上面寫著要使用國外信用卡,因為要跟國外發卡公司
確認等等,必須等候15分鐘,然後滿臉驚恐的神色就是希望我不要用信用卡,
這時我已經不太高興了,我跟他說我在別家很多店,刷卡都是很快,沒什麼等候,
為什麼你麼這邊就要花這麼多時間,後來我說我願意等就堅持刷卡,店員老大不願意
的態度只好刷了,接著就開始打電話確認等等,搞了老半天然後跟我說這張卡不行,
我問他為什麼,這張卡我刷了好幾次都沒問題,他也講不出理由,只是說不行,然後
又叫了一個會講中文的店員來跟我溝通,這位建議我換一張卡或是付現金,聽到這裡
我忍耐的極限已經超過了,我說換一張卡不是又要等15分鐘,哪來那麼多美國時間
給你浪費,已經跟你們買過東西了,還要被懷疑是刷偽卡的嫌疑犯,百般刁難,
當場說我不買了,轉身走人,留下這次購物最不愉快的經驗,當然以後我也不可能
再踏入這家店一步。

不過受氣之後想想還原金可不能白白送給你,隔天請我朋友依樣畫葫蘆,這次換了
一個年輕女店員,二話不說就直接刷卡了,只是店員不同,待遇差別竟然這麼大,
實在不知該說什麼,結論還是我不會再光顧這家店了。

不好意思,最後好像變成抱怨文,寫得又臭又長,這只是我個人的消費經驗,
也許不是很準確,讓大家參考一下,希望有一點幫助。

此篇文章於 2008-06-21 15:32 被 k62300 編輯。
閱讀39711次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
なな なな 目前離線
背包至尊

感謝: 13次/13篇
註冊日期: 2006-03-03
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-20, 15:08

有可能是那位店員是新人..對於刷卡程序還不是很確定...所以才會一直想要你不要刷卡吧
其實在日本只要使用外國信用卡都是需要打電話確認的
說需要15分鐘只是說個大概而以...
其實通常都打一通電話才看他電話響了而以他們就說可以用了
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
chunk17 chunk17 目前離線 chunk17 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 9次/9篇
註冊日期: 2005-12-16
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-20, 15:53

我大都是在Biccamera買的,原因主要有2
第一是他的分店多,在一些大都市(大阪,京都,名古屋,札幌,仙台等),或東京不少地方都有分店,貨品也算齊全
另外就是point card算是好用,我每年去日本旅行1-2次,即使相隔時間半年甚至一年,點數依舊有效.以前 yodobashi還不給外國人辦卡,後來才有放寬.
只是到Biccamera這類連鎖店買東西,尤其是高單價產品還是有訣竅,那就是週末會有特價,
有時候是價格緊急下調,有時是贈送點數增多.有次星期五買了一台數位攝影機
,隔天又到店裡去看,發現竟然降價日幣將近兩萬,回饋點數也增加.當場傻眼.
可是到星期一價格卻又調回原價
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
yuitbg yuitbg 目前離線
背包高手

旅遊相簿: 20
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2008-03-08
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-20, 16:17

ビッグカメラ沒有日本的地址就不能辦會員卡Orz
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
jaylan jaylan 目前離線
版面管理員

感謝: 639次/303篇
註冊日期: 2004-11-19
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-20, 16:51

引用:
作者: yuitbg (原文章)
ビッグカメラ沒有日本的地址就不能辦會員卡Orz
多問幾個不同的店員看看吧
每個店員的"認知"不同 有些還是會讓你辦的

我本來也都是在ビッグカメラ消費
原因是那時ビッグカメラ也還能同時接受還元與退稅
後來規定改成跟Yodobashi一樣後 我就比較常在ヨドバシ消費了

ヨドバシ跟ビッグカメラ都有網站
也能使用網路購物
但是ビッグカメラ的網路購物無法刷國外銀行的信用卡
但是ヨドバシ可以 所以我就比較常用ヨドバシ的網購囉

網購的還元率有時會跟實體店面不同
有時會有比較多的優惠 使用信用卡線上刷卡也不必再扣2%
而且在週五到週日或是日本例假日期間等 也會有不定時的特價商品...

另外
網站購物的還元點數與實體店面的是分開計算的
但是可以透過ゴールドポイントを店舗とインターネットで共通利用手続
辦好這個手續後 點數就可合併計算了
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
ncr ncr 目前離線
客棧之光

感謝: 502次/415篇
註冊日期: 2005-07-02
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-21, 12:27

各家比一比,我覺得沒差,不管還原還是定價
所以也不用去比價了,把時間花在挑東西上

我用櫻花屋,因為早就辦了,
現在的使用期限延長到2年,
超過2年點數自動失效

買東西時,護照跟卡一起給他,
都不用講就辦的好好了

至於不一定隔天才能消費點數,換家店就可以了

沒有地址就填民宿的
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
kaka kaka 目前離線
背包至尊

旅遊相簿: 2
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2005-09-09
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-21, 14:05

我四月去日本時,只有bigcamera讓我辦會員卡,yodobashi不給我辦,所以我就選擇去bigcamera,服務速度快,填好資料馬上拿卡,因為我買了一台單眼,所以還原金的部分我就直接折抵一台WII FIT還有剩點..就又換了一些其他東西,真是賺翻了,哪像台灣...還元金就幾十塊錢@@有沒有搞錯阿!!
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
流浪漢

回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-21, 15:26

引用:
作者: なな (原文章)
有可能是那位店員是新人..對於刷卡程序還不是很確定...所以才會一直想要你不要刷卡吧
其實在日本只要使用外國信用卡都是需要打電話確認的
說需要15分鐘只是說個大概而以...
其實通常都打一通電話才看他電話響了而以他們就說可以用了
服務我的店員是個年輕妹妹,我說要刷卡之後,後面一個中年男子就跑出來主導,
我想應該是主管之類的,並非是新人,總之就是不太願意讓我刷卡。

我當然也瞭解現在刷國外信用卡是會比較嚴格確認,因為很多國外的偽卡造成
店家的損失,我在別家店,店員都很親切跟我說明刷卡會花一點時間,也確實
只花一點時間就ok,那家店卻是故意推託,電話確認也搞了半天,真的是花了
十分鐘以上, 我想這應該是該店不想讓國外旅客刷卡的推託招數,因為我實在
想不出任何理由該卡不能使用;我隔天也用同一張卡在parco刷了日幣一萬多元,
店員也是有打電話做確認,但完全ok。

這次經驗跟以前相比,讓我覺得日本現在許多店家對於持國外信用卡消費的行為,
並不是太歡迎,只是在處理的態度上會不會讓人造成不舒服的感覺而已。
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
Berus Berus 目前離線 Berus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2007-07-07
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-23, 08:39

請問像Bigcamera在東京各地有分店
那麼各家分店的價錢也一樣嗎?
因為住在新宿
考慮是不是到池袋去買會便宜些?
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
小小伶 小小伶 目前離線 小小伶 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 19
感謝: 73次/61篇
註冊日期: 2007-04-25
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-23, 21:51

大家都說在日本買比較便宜,如果買到瑕疵品,或回國後才發現問題,大家都是怎麼處理呢
逛過幾次日本的電器行,不知道他們是單賣相機,還是有像台灣推套餐產品呢

此篇文章於 2008-06-23 22:29 被 小小伶 編輯。
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
ncr ncr 目前離線
客棧之光

感謝: 502次/415篇
註冊日期: 2005-07-02
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-24, 10:18

引用:
作者: 小小伶 (原文章)
大家都說在日本買比較便宜,如果買到瑕疵品,或回國後才發現問題,大家都是怎麼處理呢
逛過幾次日本的電器行,不知道他們是單賣相機,還是有像台灣推套餐產品呢
他們套餐非常貴,

相機部分,第1天就買,拼命照,有問題就可以處理,

不然回國再寄到日本約450
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
小小伶 小小伶 目前離線 小小伶 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 19
感謝: 73次/61篇
註冊日期: 2007-04-25
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-06-24, 17:58

引用:
作者: ncr (原文章)
他們套餐非常貴,

相機部分,第1天就買,拼命照,有問題就可以處理,

不然回國再寄到日本約450
這樣的話在台灣買水貨比較方便吧謝謝您的解答
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
流浪漢

回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-07-02, 12:06

引用:
作者: Berus (原文章)
請問像Bigcamera在東京各地有分店
那麼各家分店的價錢也一樣嗎?
因為住在新宿
考慮是不是到池袋去買會便宜些?
物品的價格基本上是一樣的,網站上都有網購的價格可以參考,
只是每一家分店針對一些特定商品都有特惠活動,這些都有期間限定,
可以到它網站上的店舖情報去看。

池袋的biccamera就有四家,而新宿是東口西口各一家;每家的屬性也不同,
還是要看你要買的東西而定。
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
Fairlady Fairlady 目前離線 Fairlady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 189次/177篇
註冊日期: 2006-12-21
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-07-02, 15:34

住新宿 那可以去yodobashi camera 新宿flagship 店啊..
我之前在日本的經驗是 我都是去yodobashi買的
那邊東西很多 店的擺設跟風格 我比較過
bic camera 跟 sakura ya ..我還是比較喜歡yodobashi..
各人感覺啦..
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
zwillyc zwillyc 目前離線
背包高手

感謝: 18次/10篇
註冊日期: 2008-03-04
回覆: biccamera 櫻花屋 yodobashi 多慶屋 等消費比較心得 - 2008-07-02, 17:21

前兩天在Bic Camera買了一臺相機﹐同時辦了一張集點卡。很快很方便﹐幾乎是用名字就可以開了。用點數去抵Memory Card很划算﹐而且點數不夠補足的差額也可以累積點數。

不過Bic Camera的店都很集中﹐基本上就是在幾個大站附近開好幾家分店。分店與分店的價錢都不一定一樣哦﹐所以還是全部走完比較比較的好。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
camera, bic, 退稅, 日本, 池袋, 新宿, 東京, 大阪

相似的主題

主題工具