背包客棧自助旅行論壇
[德國打工度假]我成功申請到德國打工度假簽證了,出發時間是今年的6月,線上預約申請簽證的時間是1月中開始,正式拿到簽證是4/3,這一段經歷了許多緊張、...。(後來我覺得還有一個更好的說法就是:如果我的德文沒有學的夠好,我可能會計畫以學生簽再前往念書(花錢)一年,大家可以參考一下>v
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 打工度假專區 > 德國打工度假 >

【證件】 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡)

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題
 
主題工具
(#1)
舊
salasoul salasoul 目前離線
背包客
 
文章: 23
性別: 秘密
感謝: 36次/7篇
註冊日期: 2008-03-22
分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-05, 01:07

我成功申請到德國打工度假簽證了,出發時間是今年的6月,線上預約申請簽證的時間是1月中開始,正式拿到簽證是4/3,這一段經歷了許多緊張、擔心、不安、煩惱的過程,希望有心申請的朋友們,不會像我這樣粗線條,弄得自己擔心受怕,所以寫下我的SOP,希望可以幫助到想申請的朋友,有任何也有拿到簽證的朋友也可以協助回文分享自身狀況喔~
過程如下:(極長)
一. 線上預約長期簽證:(可以點選左上方的英國國旗,以英文觀看)
https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_cate...=128&request_locale=en
註:請盡早預約,因為通常現在開始預約,都要1個月以上才有預約的空檔送件。

二. 預約完請準備以下資料(來自德國在台協會網站:(資料A-K)
(http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/01.../Seite__Visa__WHP.html)
A. 一份完整詳細填妥之單國德國長期簽證申請表及親自署名之聲明書。
親自署明聲明書:只要簽名即可
http://www.taipei.diplo.de/contentblob/1382446/Daten/933856/Advisory.pdf
長期簽證申請表:http://www.taipei.diplo.de/contentblob/1382490/Daten/...nthaltsgenehmigung.pdf
請先盡量都先填好,到現場雖然還有範例可以看著填及有幫你審查文件的台灣人會告知你怎麼填或再多加哪些東西,但為了省時間,先盡量都填好比較好喔~
(小TIP:雖然跟本文無相關,但個人推薦使用日本新出的PILOT的”擦擦筆”,XD~因為實在太容易寫錯了,或者對方會需要你更改很多地方,所以我用這種筆寫,這樣就不會整張塗的亂七八糟,保持乾乾淨淨的樣子,不用擔心文章被擦掉,因為文件馬上就送進去了,哈哈沒有廣告意味,只是小小分享)

以下三項應該就不多說了,只是記得護照效期&空白頁要多注意一下就是了~
B. 二張三個月內(3.5*4.5公分)正面照片。
C. 身份證正本及一份影本。
D. 有效之台灣護照正本及一份影本,須有至少二頁空白頁,護照有效期須比預計於德國停留之期間多三個月以上。

E. 來回機票英文訂位證明。領取簽證時須出示機票正本。
這個交給旅行社,推薦:雄獅旅行社,服務態度很好,處理速度也快(沒有打廣告的意思,只是受惠於他們很感謝~!)打電話去家裡附近的旅行社,跟他說,因為要申請”德國度假打工簽證”,需要先有英文訂位證明,才能申請簽證,之後才能正式購買前往德國的機票,所以希望請他們幫忙。
不知道是不是有人跟我一樣,覺得還沒有確定購買機票就叫對方幫自己找機位做訂位證明會怪怪的,因為我是第一次用,所以有點不好意思請旅行社的人弄,但是對方的態度卻是”這很正常啊”~所以說不定是我多心了~(沒有一個旅行社朋友好像有點不吃香..呵呵~)
等到對方需要你提出正式機票證明的mail來之後,就可以訂好出發時間的機票,配合保險,傳真到德台簽證辦事處(mail裡會告知進行方式,mail可參考第四大項,在文章後面)
另外就是,訂位證明的出發日期不一定需要跟正式機票的出發日期一樣,但注意出發日期也要在財力證明效期(效期相關如下述F項)內,建議不要差太遠

F. 財力證明(如:銀行存簿或是財力擔保聲明書)正本及一份影本。
於德國一年之停留須至少出示2000歐元(約九萬台幣)之財力證明,該筆款項必須存於帳戶內超過三個月以上。若您僅持有單程機票,則須出示雙倍之財力證明。
這個真的要注意:
1. 以自己的存簿做證明的:記得一定要讓金額在自己的存簿3個月,而且,注意預約的時間,要讓存款在自己的簿子停留3個月後的時間為送件時間,且前往之前請再到銀行刷一次,另外三個月內金額要有所流動~但金額需都不低於規定金額
2. 請父母做擔保(這是我用的方法,唉~真是啃老族) ,申請財力擔保申明書,詳細申請辦法如下網址:
http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/03...chtungserklaerung.html
注意:父母的簿子裡的金額也要停留三個月以上。

首先先上網預約(如下)申請財力證明的時間:
選第三項:領事暨公民服務/其他服務 (公證、認證、財力擔保等業務)
https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_real...e=de&locationCode=taip
此外,預約的時間請務必在送文件之前,可能1個或2個禮拜以前
送件時,對方會詢問:是甚麼方面簽證的財力證明,預計甚麼時候出發。
以我當時的情況來說:
對方問:預計甚麼時候出發
我:預計5月1日
對方:你出發的日子有沒有可能提前
我:只有可能延後不會提前
對方:因為財力證明有也有效期,效期會從我預計的出發後算起X個月(忘了是多久,好像沒有很短3~6個月吧)以內

現場申請完,他審核沒問題後,馬上就會給你財力擔保申明書囉~

G. 英文或德文履歷表一份。
這一份我是用表格呈現,自己用WORD做表格,項目的部分,參考以下網址:
http://gogo-taiwan.org/bbs/archiver/?tid-3047.html
不一定要全部的項目都上去,畢竟這看起來有點像求職或者求學履歷,我想寫自己會寫的部分就可以了。

H. 英文良民證一份(良民證就叫”警察刑事紀錄證明”)
(請洽各地外事警局辦理)。
建議線上申請:
1. 上”台北市民e點通”網站:https://www.e-services.taipei.gov.tw/
尚未是網路市民者請在網頁上按右邊的地方,有個可以加入會員的地方
申請完後請連結以下第2項的網址
3. 已是會員者,請直接連結以下網址:良民證(警察刑事紀錄證明)
記得申請”英文”的
https://www.e-services.taipei.gov.tw/hypage.cgi?HYPAGE=form.htm&s_uid=019010
申請完,約2-3天會用MAIL通知你可以前往領取,費用:100元份,記得帶規定證件喔~!

I.英文或德文書面闡述停留之理由及於停留期間內之活動列表一份。
這個是眾多文件當中,麻煩度數一數二的,由於我有去過日本打工度假,寫過類似的東西,所以沿用了一個大家說的”原則”,那就是:讓對方覺得你是要去當地花很多錢而非賺很多錢,主要目的把握:旅遊,度假,購買當地的土產或者在加上語言學校,不管是真是假,這樣寫通過的機率應該都不小。
文件包括:(建議寫的時候拿一本德文旅遊書在旁邊)
理由書:我寫了三大理由-在德國這個工業&文化大國增廣見聞、了解德國的工作精神與態度及親自體驗德國的自然風景、藝術及人文。
建議可以先寫大綱,讓審查的人可以一眼就知道你的主要理由,另外在下面用表格去詳述每一個理由的原因。因為我本身是學工程的,所以對德國的精緻工業非常崇拜,另外也可以提說童話故事、貝多芬、格林兄弟…等等,讓對方覺得你喜歡德國所以有一定的了解程度(其實本人是到了要寫這個的時候才知道貝多芬是德國人一一”真是汗顏)
計劃書:我一開始也用一個大表格呈現,表格真的很好用,畢竟審查者要審查的資料麼多,讓對方可以一目了然,表格內容包括:
地點、期間、活動、備註
分別在這些項目下面的地方填上:
慕尼黑:201305-201311
法蘭克福:201311-201301
柏林:201402-201404
活動則包括:語言學校、EVENT(例如:慕尼黑的啤酒節)和旅遊
旅遊書裡一定會介紹,各個地區在某個月份會有某個EVENT,可以藉由想要去這些EVENT做旅遊之類的,或者描述出一個自己旅遊的路線~
這麼做的目的還是一樣:加強審查者覺得你對德國文化的興趣、了解以及喜歡都有一定的程度。
當然,到時候是不是真的會照計畫這樣做,也是到時候的事,這時候的目的是拿到簽證。
另外,建議:先找好一個你可能去居住的地方,線上找好HOTEL(有書信往來做證明就更棒)或者當地有認識的朋友,跟朋友索取他住的地址跟姓名,讓德協的人審核的時候,了解你到了當地有可以落腳的地方,而不會變成遊民,詳細可以看下面待會第三大項的”面試”那一部分

J. 語言學校/實習/進修課程參加證明或雇主之同意函(亦得附上其他證明或同意函)。
這個我是選定了慕尼黑(因為我真的要去慕尼黑)的其中一間語言學校。(因為我的德文程度我想是沒辦法找到雇主聘我)
我的做法是:寄信給對方,表示說我想要在XX時候(根據自己所寫的計畫書去寫時間)入校念書,不知道自己的程度在哪,另外想詢問對方的價格,我念了一年後可不可以考B2或者C1之類的,對方回信後,印下對方的信件,當作這一項的資料,大家可以根據自己想要知道問題做詢問。但對這一間學校也要有一定的了解,因為面試的時候如果提到這一點可以多講一些這間學校的資訊,讓對方覺得你真的有心要花錢去當地念書。

K. 健康保險證明,保險期須涵蓋於德國停留之期間。最遲得於領取簽證時提出。(建議先訂好機票,確定了出發日期,再來申請這一項,原因如以下內文)
首次送件時,不用提出這一項,等到他有信件來請你提的時候再給就好了,我使用的是大家推薦的”CARE CONCEPT”,網址如下:(德國的保險公司,但有英文&簡中版)
http://www.care-concept.de/sprachschueler_eng.php?navilang=eng
這一項叫做:care college,可以細讀一下,裡面有提到,可適用於”working holiday”,最下面有一個online application,按了之後可以開始填寫
建議:
1. 填寫時開著”簡中版”做對照,然後填寫英文版,因為有些還頗難懂的,填英文版的是因為怕德協的審核者不是台灣人。
2. 請先訂好機票再來申請這一項,由於當中有一項叫做:保險”開始”日期,通常是填寫你入關德國那一天的日期,所以才說先確定好機票再來填寫,另外保險結束日期,就看你想待到甚麼時候,我是申請一年份,就算不到一年,好像還可以退費吧~
3. 另外,中途有一項Information about health insurance | Show premium table,下面有一個卷軸可以拉,我選擇”care college basic”,每個月26歐元,因為我是省錢主義者,所以我用最便宜的,選完後,他會跑出來一項:Apply for Care College Comfort at € 31 per month:這個看個人需要再做勾選,因為會比較貴一點
4. 填完後,繳費方式可以用信用卡,之後他會寄一封信來給您告知他已經收到您付費給care concept的訊息,由於付錢時有選擇自己的國家台灣,所以寄來的信是中文的。一年份保險+手續費:324.48歐元
5. 接下來也許只要幾個小時或一天,care concept會正式寄一封信來,這一封信我頭超大,因為內容都是德文(本人雖然有念德文,但沒好到可以看信件的程度)但是好在重點不是信的內容,是他寄來的附件,共有6項(我的情況是這樣,其他的不確定),這些附件是用來傳真給德國簽證處的,不需要全部都傳,因為太多了,建議傳真附件檔名是:Behandlungsschein_Care_College_D_basic和college_schein_eng這兩項就可以了。

三. 送件當天+面試內容
送件當天:給首次去到德國在台協會(101大樓33F,臺北市11049信義路五段7號33樓 )的人,進去之後,要上樓一定要有卡,非101內工作的人是無法通過閘門的,所以進去後左轉,看到訪客專用機(應該是這樣寫吧)那裏有螢幕可以點選,首先點選語言(中文)然後選曲樓層(33F),再點選德國在台協會,然後就有人會接聽電話,告知對方你預約的時間跟你的名字,還有目的,他就會給你卡片,之後就可以通過閘門了,接下來搭電梯,循著標示所表示的,先找可以搭到35F的電梯,到了之後,循著標示再找往33F的電梯,就可以到德協那一層樓了,當層樓只有德國在台協會,出電梯後左轉後再轉不知道幾個彎一直走就到了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=882553
面試:
如之前經驗分享的人所說,正式跟外國的人面試前,會有台灣的人幫你審核文件,個人認為這個台灣的人也很重要,因為他的詢問,會寫成德文,跟著你的資料一起遞給接下來要跟你面試的外國人(據那麼台灣人是說那是他的主管),感覺像是他事先先審核一次,記下重點大綱,省掉一些他主管面試翻閱資料的時間,可以更快了解我的情況。我的狀況:台灣那一位一一詢問每一項文件的內容,比如說:
1. 在當地有認識的人,是甚麼樣的人,住哪,叫甚麼名字,國籍和從事甚麼活動,我剛好慕尼黑有一位朋友是在那邊念書,有地址,有電話,有明顯的從事活動,如果沒有這樣的朋友的話,建議找好居住地點,因為我碰到的情況是他會要求你寫下可能落腳的地址。對方聽到我會先前往那個朋友家中時的態度是:你要一直跟他住下去嗎?那種疑惑的感覺,我的說法:我會暫時跟他住,約兩周,習慣一陣子會開始找房子,因為我長期住也會麻煩人家。說穿了,其實他就是要確認你是不是有詳盡的住宿計畫,而不會流落街頭。
2. 語言學校(就是要雇主&語言學校證明那一份):這個他問得頗細,說是哪一個學校,地址在哪,為什麼選這間學校,之後也要我填到上面繳交資料當中A項的長期簽證申請表裡,好在我在I項活動計畫書裡面就有寫入地址,所以馬上就可以填到申請表,建議多了解語言學校的地址跟繳費方式,對面試時候會有幫助
3. 為什麼去慕尼黑:這個問題兩個人都有問,我的回答是因為我喜歡一個國家的南方(啊啊啊~回答超爛的~~我沒有預料到他會問我這個問題,不過想想這個問題應該是最好可以預想的),也請大家可以準備一下第一個想去地點的原因。
4. 日本打工度假簽證:這個是特例,因為上面有這樣一個簽證,只是說,他沒有意識到那個是打工度假簽,只是發現我有一個日本的長期簽證貼在上面,
他就問起:我看你近期(其實不是近期)也有長期居留過日本,是為了甚麼?
我說:一樣是為了打工度假
對方:那你一樣也有一開始先念語言學校嗎?
這項對我很有利,我表示:前三個月有(因為真的有),之後就進行打工,打工的地點是在日本大阪當地的壽司店(這麼說是表示,我沒有去聲色場所打工,我想這可能也會是他們顧慮的一點)每個月安排特定的日期前往不一樣的地區旅遊,而我要去德國打工的模式也會跟這個一樣,一開始我要先念書,之後再打工然後定期內都會安排旅遊。
講完後,他把這一段也寫下來,註明給他的主管,還寫得頗多的。一開始我以為他只是對這個簽照好奇才問,但當他問了語言學校後,我想他應該是想要依據我在日本的打工度假模式做為依據,去預想我可能在德國會從事的活動。
之後護照就被收走了~在他們尚未決定是不是給你簽證以前是不會歸還的(所以這段期間不要安排出國唷),可以決定是用親自領取還是快遞送件歸還。個人非常親力親為,所以選擇親自領取(也比較安心)
與外國人面試
1. 你要說英文還是德文?英文
2. 為什麼想去慕尼黑?(為了跟和前一位審查文件的台灣人回答的說詞一樣)因為我喜歡一個國家的南邊(一一”感覺自己好像是個執岰的人),那裡應該比較溫暖(哈哈我怕冷)
3. 你去玩德國打工度假一年後的計畫是甚麼?(我前面也有一個人面試,他也問他相同的問題)我想要進不只是跟日本有關,還有跟德國有生意往來的公司,希望可以繼續和德國有相關的接觸。(後來我覺得還有一個更好的說法就是:如果我的德文沒有學的夠好,我可能會計畫以學生簽再前往念書(花錢)一年,大家可以參考一下>v<)
4. 你現在還在上班嗎?是的
5. 你甚麼時候辭職?預計是4月中,因為我5月要出發
6. 如果你從德國回來後,你現在的公司還會雇用你嗎?(我心想,這也管太多了吧)只要我願意它們會(阿哈哈好跩),因為他們想要拓展德國市場
7. 你從事的是甚麼工作:我是業務助理
8. 是哪方面的業務:外銷產品到國外,我們有銷到大陸、東南亞、日本…等
9. 你們公司做的是甚麼產品(我真的是覺得這個跟簽證有啥關連哩一一):是做電池測試機,就是電池出廠時,需要做檢驗的機台。
10. 你認識的那位朋友在當地從事甚麼活動:他是在念書,他念化工的,他也在慕尼黑,這也是為什麼我一開始想要去慕尼黑的一個原因。
最後他說:兩個禮拜內,我們會MAIL通知你關於你的申請結果。這一段因為我聽不太清楚,所以我又多問了,那我如果不通過你也會告知我嗎?對方笑了一下說,沒錯兩個禮拜內,不論結果為何都會MAIL告知你,最後他補上了一句:不過我想這個應該是沒問題(哇嗚~~當下真是心花朵朵開,再加上他微微的一笑)

建議:回答問題時,除了他問的問題本身的答案以外,再多補上一些相關的資訊,比如說當他問哪方面的業務時,我除了提到外銷國外以外,還多補充了外銷到的地點。這麼做的時候,可以發覺對方對你的回答有信任感,也不時時的微微笑,至少我感覺到對方散發的訊息是友善的,多講一些額外的訊息,可以讓對方覺得自己有詳盡的計畫,也很了解所有的狀況,加強對方對你要去的信心跟態度。
結束後,他會給你一張收據,那張收據上有一串號碼,是在發生領簽證相關問題時(比如說兩個禮拜後MAIL都沒有來之類的),你可以致電到德協去詢問時使用。

四. 正式領簽證時:
收到通知繳交機票正本&健康保險證明的MAIL
MAIL:如下(請恕我刪掉部分私人訊息)



-------------------------------------------MAIL開始分隔線---------------------------------敬愛的簽證申請者,

德國在台協會簽證組在此通知您,您的簽證申請經過審核已有結果。
您在收到此電子郵件的一個月內必須提供下列文件並領取護照,否則我們將認為您對打工渡假簽證不感興趣,並拒絕核發簽證。
請將您的機票以及健康保險證明_*傳真*_至XXX給我們,並註明
Working Holiday Visa於傳真上方。保險的效期必須含括您在德國的總停留時間。
詳細的保險規定請參考德國在台協會網站(www.taipei.diplo .de
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=882553
<http://www.taipei.diplo.de/>) 打工渡假簽證須知中的常見問題。在您提供我們上述文件之三個工作天後,您可以領取您的護照。領取護照的時間為星期一以及星期三下午十三點三十至十四點三十。本人領取護照時需要出示的文件
為:機票正本 ,保險證明正影本,收據以及您的身份證正本。

您 也可以委託他人來德國在台協會。委託人必須要交給受委託人英文或德文版本的授權書來為您領取護照,上面載明受委託人之身份證明文件(身分證字號或是護照號碼)。受委託人來代領護照時要帶自己的身份證明文件,機票正本以,收據及保險證明正影本。

敬祝安好
德國在台協會簽證組
-------------------------------------------MAIL結束分隔線---------------------------------

這封MAIL看完,讓我疑惑了好一會兒,甚麼叫申請經過審核已有結果,當時我一直思考,為什麼不直接跟我說您的申請結果是已通過,請繳交資料…等等,總之,這個就是他們願意給簽證的MAIL了,至少對我來說是這封MAIL是這樣一一”,接下來就是機票正本(文件準備中的E項,通常就是訂位後請旅行社傳電子機票過來,列印後就是正本),跟K項。傳真完,2-3天他會通知你可以領簽證囉,如果他沒通知,就自己寄信去詢問是否可以領,因為在我傳真到領簽證期間,有寄信給對方過,所以他有回信給我說可以領簽證了,一般來說會不會特別通知,是不是傳真完三個工作天去就有得拿我不清楚。只是剛好不知道甚麼原因我拿簽證當天的當週星期一不能領,又因為剛好我有寄信給他,所以他有特別提醒說,那周周一特例不能領,前往前寄個信詢問也算是一個保險吧~

領簽證
帶機票正本,收據(就是跟外國人面試完拿到有一串數字的那一張)及保險證明正影本。
我還多帶了他通知我拿簽證的信,但當天根本也沒啥看,對方翻一下第一張紙而已,又把所有資料還給我了,護照也就給我了~裡面就有貼上把我累得要死,麻煩的要命的德國打工度假簽貼紙一一”,記得當下看一下簽證上的資料有沒有錯誤,否則一切就白費囉~

最後,寫的落落長,文件準備要花很多時間,送個件也要花錢,出發前一定要再三確定文件是不是有漏掉,文件按著他要求的順序排列&齊全, 審查人員也會很滿意(當時審文件的台灣人看到我的文件後,也是頻頻點點頭,露出讓人心花怒放的微笑),以上,希望可以幫助到各位~~

此篇文章於 2013-04-06 20:55 被 salasoul 編輯。
閱讀15073次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
yuyup yuyup 目前離線 yuyup 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
 
文章: 815
性別: 秘密
感謝: 212次/132篇
註冊日期: 2007-06-06
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-05, 18:16

板主,謝謝分享。申請德國簽証真的是件很辛苦的事。

我最耽心的就是「J. 語言學校/實習/進修課程參加證明或雇主之同意函」
請問您是未報名,但有憑雙方通信紀錄呈交辦事處,對嗎?
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
chelen1123 chelen1123 目前離線 chelen1123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
 
文章: 44
性別: 女生
感謝: 15次/12篇
註冊日期: 2011-07-08
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 00:49

哇喔好詳盡而且好實用!!!感謝版主分享!!!
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
salasoul salasoul 目前離線
背包客
 
文章: 23
性別: 秘密
感謝: 36次/7篇
註冊日期: 2008-03-22
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 02:14

引用:
作者: yuyup (原文章)
板主,謝謝分享。申請德國簽証真的是件很辛苦的事。

我最耽心的就是「J. 語言學校/實習/進修課程參加證明或雇主之同意函」
請問您是未報名,但有憑雙方通信紀錄呈交辦事處,對嗎?
是的唷~我是沒有報名,只靠詢問後對方的回信印下來交給辦事處的~而且我只詢問過一次~
我的這間學校啊,是報名後還要繳註冊費50歐元才算報名成功,我連提"我要報名"都沒有
只寫了我有意念書,請報價,我可不可以直接上A2的課程,一年後有機會考B2或C1嗎?
但是說實在的,我好像有看到其他篇的人有寫,因為沒有報名&註冊而被審查資料的台灣人說:你這樣應該不行通過啦~之類的
所以我不太清楚德協的標準在哪裡,如果這一項不夠力的話,其他的資料準備的詳盡一點,我想是可以補強的~比如說詳盡的計畫書內容寫上預計念語言學校的時間&這間學校的訊息(地址,電話,名稱)。
其實我忘了在SOP裡寫說,對方有問我這間學校的事,對方說:你還沒報名對吧~我說:對,因為我沒把握我可以拿到簽證~而且以我的德文能力我覺得我還沒有辦法直接工作,所以我沒有找雇主。
你擔心的話,若遇到相同情況,可以試試看跟對方說類似我這樣的說法,再補上說,那間學校你想上課程"開課日期"是甚麼時候,所以你預計再XX時候前往,若拿到簽證後,你會在OO時間內報名,這樣講的話我想會有幫助的,因為對方會認為你的計畫很詳盡,你真的很有心想去。
以上又是我落落長的建議~希望可以幫助到你唷~~
有問題歡迎再問唷~~
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
salasoul salasoul 目前離線
背包客
 
文章: 23
性別: 秘密
感謝: 36次/7篇
註冊日期: 2008-03-22
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 02:16

引用:
作者: chelen1123 (原文章)
哇喔好詳盡而且好實用!!!感謝版主分享!!!
不客氣~~希望大家都可以順利拿到簽證唷~~~
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
chelen1123 chelen1123 目前離線 chelen1123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
 
文章: 44
性別: 女生
感謝: 15次/12篇
註冊日期: 2011-07-08
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 10:54

阿...我想請問一下...雇主同意之回函需要是很正式且詳細的嗎?
我在workaway這個網站找到的工作,基本上他在徵人頁面上內容都寫得很清楚,包括工作內容,待遇,工時等等,我發e-mail給雇主僅是簡單的自我介紹,對方也只是很簡單地回應我:nice to hear from you. We find it very nice, that you want to come to us.You are welcome.並給我他們農場的網站,詢問我是否喜歡,如果ok的話就告訴他我什麼時候會去.
後來我回信告訴他"我必須先申請打工簽證,需要一段作業時間和運氣,我得等到7月才能告訴您我是否能去,如果您無法接受,請讓我知道"
後來對方回信表示我確定之後就告訴她,仍然歡迎我去
========================
如此這樣非正式的同意信也ok嗎@@?
我需不需要把網頁內容也copy起來附在上面...?
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
nelli nelli 目前離線
流浪漢
 
文章: 4
性別: 秘密
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-04-05
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 14:35

請問如果要父母提財力證明的話,1.是父母要先到銀行申請財力證明,再"父母本人"到德國在台協會預約,申請德國在台協會的財力證明嗎? 2.可不可以我們拿著父母的財證去德國在台協會就好呢? 3.另外出示的財證只要銀行裡,,有最少九萬的台幣(以持有來回機票),就可以了嗎? 4.還需要房屋證明...之類證明我的父母有足夠財力提供我去德國嗎?

謝謝你的回答:D 不好意思問題有點多><
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
salasoul salasoul 目前離線
背包客
 
文章: 23
性別: 秘密
感謝: 36次/7篇
註冊日期: 2008-03-22
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 20:04

引用:
作者: chelen1123 (原文章)
阿...我想請問一下...雇主同意之回函需要是很正式且詳細的嗎?
我在workaway這個網站找到的工作,基本上他在徵人頁面上內容都寫得很清楚,包括工作內容,待遇,工時等等,我發e-mail給雇主僅是簡單的自我介紹,對方也只是很簡單地回應我:nice to hear from you. We find it very nice, that you want to come to us.You are welcome.並給我他們農場的網站,詢問我是否喜歡,如果ok的話就告訴他我什麼時候會去.
後來我回信告訴他"我必須先申請打工簽證,需要一段作業時間和運氣,我得等到7月才能告訴您我是否能去,如果您無法接受,請讓我知道"
後來對方回信表示我確定之後就告訴她,仍然歡迎我去
========================
如此這樣非正式的同意信也ok嗎@@?
我需不需要把網頁內容也copy起來附在上面...?
我沒有附雇主的同意信函耶~所以不是很確定有甚麼樣的資料比較好
但是我覺得很ok~因為表示說,你一去同時有工作可以做又一開始就有地方可以住~
由其實,有地方可以住這一項~~
我爬過很多文,和自己面試後真的覺得德協很容易會因為你一開始沒得住而有種遲疑的態度~
只是我建議唷~跟他說你只會去工作約半年(或更少)後面玩半年,而不會一直工作,這個說法是我看另外一位拿到簽證的人有說過,也是在這個版上。另外我爬文也有看到有一個情況是,有人是真的就類似像你一樣也找到工作,而且當地雇主好像有正式信函表示願意要雇他,但是反而沒有申請到簽證,我想發打工度假簽的國家,應該是希望促進外地人來本國觀光、旅遊,即便賺了錢也希望在當地把錢花一花吧~不希望自己的國家錢一直被他國人賺走,哈~我猜啦~
給您參考一下唷~
另外,很羨慕你耶~馬上就找到有機會可以工作
希望您一切順利囉~~
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
salasoul salasoul 目前離線
背包客
 
文章: 23
性別: 秘密
感謝: 36次/7篇
註冊日期: 2008-03-22
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 20:43

引用:
作者: nelli (原文章)
請問如果要父母提財力證明的話,1.是父母要先到銀行申請財力證明,再"父母本人"到德國在台協會預約,申請德國在台協會的財力證明嗎? 2.可不可以我們拿著父母的財證去德國在台協會就好呢? 3.另外出示的財證只要銀行裡,,有最少九萬的台幣(以持有來回機票),就可以了嗎? 4.還需要房屋證明...之類證明我的父母有足夠財力提供我去德國嗎?

謝謝你的回答:D 不好意思問題有點多><
沒關係~盡量提問喔~可以回答的我都會盡量回覆~~
1. 銀行申請財力證明書-這一項我有帶,但是我認為用處不大,因為證明書上面只標示了,我爸爸去申請證明書"當天",他存簿內的金額&當天的日期而已,但是德協要的是三個月期的金額。
我用的是爸爸的存簿影本,比如說我線上預約申請財力證明的日期是2/25,我就影印下了2012/11/25以後到2/25的刷簿子紀錄作為證明文件,當時繳交資料時,對方把刷簿子的紀錄影本收走了,銀行的財力證明書卻還給我,哈~我想他可能覺得那個證明不大吧
你如果擔心的話,也還是可以申請著帶去吧~但我真的覺得簿子就夠了~
申請財力證明一定只有用線上預約的方式,電話也不行~網址如下(選最下面第三項:領事暨公民服務/其他服務 (公證、認證、財力擔保等業務)
https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_real...e=de&locationCode=taip

建議不要沒有預約就突然跑去,如我原文所述,你要進101的33F德協處,需要先去訪客發卡機,像按電鈴一樣,接通德協的人請他發卡給你,他發卡給你前,一定都會問,你有預約嗎?你預約幾點,叫甚麼名字,如果你跟他說沒有預約,我想他不一樣會發卡讓你上去喔~
預約的時候,雖然保證人是爸爸或媽媽,但是預約者的資料要寫你的資料~

2. 申請財力證明時的時候,保證人一定要一同前往~也就是您的父親或母親~
對啦~我忘了把財力擔保申明書的詳盡辦法貼到文章上去了~請點以下網址看申請辦法:
http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/03...chtungserklaerung.html
由於這個財力擔保申明書的辦法沒有寫在打工度假簽那一區塊,很多時候不容易被發現~
有看不懂的地方可以再問我~~

3. 除了銀行存簿裡有9萬以外,還要這9萬有停留在簿子裡三個月喔~而且金額要有所流動~也要定期刷簿子~~讓簿子在這三個月內都有紀錄~~最好每幾個禮拜刷一次那樣的紀錄~

4. 不需要房屋證明~建議:家裡的財力不要太詳細的給對方會比較好,雖然對方是正派的單位,而且房屋證明有沒有用我不確定,我聽過的最多的方式就是我上面第3項說的,存簿的影本,還有聽過有一種說法是"定期存款"在出發前會到期錢可以拿到手,意思是說,比如說:如果你有定期存款,每一年可能定期繳給郵局或者保險業者10萬做存錢,總共可能繳了5年(每個人簽的合約年數不一樣,也有6年,7年之類的),而今年你要出國了,又剛好是第5年已經合約到期了,你可以把你存的50萬元的錢領出來,而且這筆錢是在你預計出發前可以拿到手,如果可以申請的到這樣相關證明的資料的話,據說也有用~而且你拿出那麼多的錢對方應該會很願意給你簽證的吧~我想~大金主耶~哈哈~
但是還是建議,給他看你有他規定的金額存款就好了~~也算是保護自身安全~~

提醒:財力申請時,線上預約送件日期一定要在你送德國度假打工簽證申請文件前辦理喔~當天就可以拿到財力證明書了~
以上有任何問題歡迎再提問喔~!~
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
nelli nelli 目前離線
流浪漢
 
文章: 4
性別: 秘密
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-04-05
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-06, 22:15

引用:
作者: salasoul (原文章)
沒關係~盡量提問喔~可以回答的我都會盡量回覆~~
1. 銀行申請財力證明書-這一項我有帶,但是我認為用處不大,因為證明書上面只標示了,我爸爸去申請證明書"當天",他存簿內的金額&當天的日期而已,但是德協要的是三個月期的金額。
我用的是爸爸的存簿影本,比如說我線上預約申請財力證明的日期是2/25,我就影印下了2012/11/25以後到2/25的刷簿子紀錄作為證明文件,當時繳交資料時,對方把刷簿子的紀錄影本收走了,銀行的財力證明書卻還給我,哈~我想他可能覺得那個證明不大吧
你如果擔心的話,也還是可以申請著帶去吧~但我真的覺得簿子就夠了~
申請財力證明一定只有用線上預約的方式,電話也不行~網址如下(選最下面第三項:領事暨公民服務/其他服務 (公證、認證、財力擔保等業務)
https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_real...e=de&locationCode=taip

建議不要沒有預約就突然跑去,如我原文所述,你要進101的33F德協處,需要先去訪客發卡機,像按電鈴一樣,接通德協的人請他發卡給你,他發卡給你前,一定都會問,你有預約嗎?你預約幾點,叫甚麼名字,如果你跟他說沒有預約,我想他不一樣會發卡讓你上去喔~
預約的時候,雖然保證人是爸爸或媽媽,但是預約者的資料要寫你的資料~

2. 申請財力證明時的時候,保證人一定要一同前往~也就是您的父親或母親~
對啦~我忘了把財力擔保申明書的詳盡辦法貼到文章上去了~請點以下網址看申請辦法:
http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/03...chtungserklaerung.html
由於這個財力擔保申明書的辦法沒有寫在打工度假簽那一區塊,很多時候不容易被發現~
有看不懂的地方可以再問我~~

3. 除了銀行存簿裡有9萬以外,還要這9萬有停留在簿子裡三個月喔~而且金額要有所流動~也要定期刷簿子~~讓簿子在這三個月內都有紀錄~~最好每幾個禮拜刷一次那樣的紀錄~

4. 不需要房屋證明~建議:家裡的財力不要太詳細的給對方會比較好,雖然對方是正派的單位,而且房屋證明有沒有用我不確定,我聽過的最多的方式就是我上面第3項說的,存簿的影本,還有聽過有一種說法是"定期存款"在出發前會到期錢可以拿到手,意思是說,比如說:如果你有定期存款,每一年可能定期繳給郵局或者保險業者10萬做存錢,總共可能繳了5年(每個人簽的合約年數不一樣,也有6年,7年之類的),而今年你要出國了,又剛好是第5年已經合約到期了,你可以把你存的50萬元的錢領出來,而且這筆錢是在你預計出發前可以拿到手,如果可以申請的到這樣相關證明的資料的話,據說也有用~而且你拿出那麼多的錢對方應該會很願意給你簽證的吧~我想~大金主耶~哈哈~
但是還是建議,給他看你有他規定的金額存款就好了~~也算是保護自身安全~~

提醒:財力申請時,線上預約送件日期一定要在你送德國度假打工簽證申請文件前辦理喔~當天就可以拿到財力證明書了~
以上有任何問題歡迎再提問喔~!~
回答得很詳盡噢 謝謝你
對我有大的幫助呢
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
nelli nelli 目前離線
流浪漢
 
文章: 4
性別: 秘密
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-04-05
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-11, 08:11

不好意思,想在請問一下

財證須要用到父母的時候,所需列印的戶籍謄本,有需要幾天內或幾個月內申請嗎?
(例:要三個月內申請的才有效)
父母的護照證影本,應該沒有規定說他們的護照要有多久的有效期線之類的吧?! 只要還沒過期就可以了嗎??

謝謝囉
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
patty0213 patty0213 目前離線
背包客
 
文章: 19
性別: 女生
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-02-23
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-17, 12:24

謝謝分享! 要寫這一篇真的要花許多的時間~ 感謝你的用心和好心:)
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
Una愛旅行:) Una愛旅行:) 目前離線 Una愛旅行:) 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
 
文章: 18
性別: 女生
感謝: 7次/3篇
註冊日期: 2012-07-06
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-18, 12:57

感謝您這麼詳盡的敘述!!!
我最近也要申請德國長期簽證,
問題也是財力證明部分,
想請問您:財力證明擔保人一定要是父母親才可以嗎?
因為他們網站並無提及但是我看網路好像都有說要直系親屬..
因為我們家沒有那麼多錢所以我本來想找阿姨當擔保人>"<
所以如果不行的話我就申請不到了對吧T"T
(因為錢須在戶頭三個月以上,所以匯進來也來不及)
另外我看網路很多皆題及需要"填寫網站上所附之財力擔保信,到地方法院或請民間公證人簽字公證"
可是我在網站上沒有看到,所以想請問您有這樣做嗎~
再次謝謝您熱心的回覆!!!
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
salasoul salasoul 目前離線
背包客
 
文章: 23
性別: 秘密
感謝: 36次/7篇
註冊日期: 2008-03-22
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-22, 23:51

引用:
作者: nelli (原文章)
不好意思,想在請問一下

財證須要用到父母的時候,所需列印的戶籍謄本,有需要幾天內或幾個月內申請嗎?
(例:要三個月內申請的才有效)
父母的護照證影本,應該沒有規定說他們的護照要有多久的有效期線之類的吧?! 只要還沒過期就可以了嗎??

謝謝囉
啊啊~真是回的太晚了~
不好意思,最近比較晚,不知道還來不來的急~
戶籍謄本沒有期限一定要多久以內的喔~因為父母地址沒改的話~再申請內容也是一樣的
只是要英文的就是了唷~!
護照影本沒有聽說要有效期限,只要還沒過期我認為都沒有甚麼問題唷~
你父母的是快過期了是嗎?
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
salasoul salasoul 目前離線
背包客
 
文章: 23
性別: 秘密
感謝: 36次/7篇
註冊日期: 2008-03-22
回覆: 分享成功申請德國打工簽SOP(詳盡) - 2013-04-22, 23:52

引用:
作者: patty0213 (原文章)
謝謝分享! 要寫這一篇真的要花許多的時間~ 感謝你的用心和好心:)
謝謝你~~希望可以幫到需要的人
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
德國, 德國打工, 德國在台協會

相似的主題

主題工具