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【遊記】 @Jerusalem 橄欖山-苦路-哭牆-大衛塔

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@Jerusalem 橄欖山-苦路-哭牆-大衛塔 - 2012-12-11, 12:43

網誌圖文版:http://www.wretch.cc/blog/febble1127/11136451

「世上若有十分的美麗,九分給了耶路撒冷,一分給了其他地方;世上若有十分的哀愁,九分給了耶路撒冷,一分給了其他地方。」

眼下的墓地群們都靜靜的以Golden Gate為中心,畫天堂為半徑的整齊排列在橄欖山上,他們深信有天救世主會從金門通過降臨世間,這裡,一個墓地要價6千萬台幣,但他們抱持的卻是死而復活的無限希望,比中了威力彩十七億還要叫人更心動,很多國家和民族相信的不是眼下的世界,對他們而言,死後的世界才是永恆,活著,是為準備隆重的死去,更甚者的復活,就可以得到永生不滅的生命燭火。



抱歉,這轉折有點大,但一天的開始,要從早餐開始,首先一定要跟大家介紹這間號稱全耶路撒冷CP值最高的Abraham Hostel,這評價不是格格給的,但網路上是這麼號稱的,他的極簡雙人房是一天2000元左右,位置正好在新舊城再加菜市場交接處,沒有舊城的髒亂,卻又有很高的地理優越性,觀光就往舊城走,吃飯就往市場走,購物就往新城走,走到舊城約15分鐘左右,一路都是下坡路,但相反過來,若由舊城往旅館就是一路上坡路了。可以搭路面電車,兩站就到,車票是7.7NIS,如果在耶路撒冷想住個像樣飯店等級的,荷包可能會大失血了,雖然格格一開始很堅持要住舊城區裡以體驗老城風情,但後來還是被網路評論給打敗了。這個Hostel就像全世界國際化的Hostel一樣,有自助早餐,自助廚房,自己吃的餐盤自己洗淨瀝乾,隨時有個幾本Lonely Planet在桌上,隔壁那杲人講的那麼開心,肯定是剛剛才認識的。這裡供應的,就跟澳洲中心Alice Spring的Hostel一樣,只是換個地方而已,更酷的是,這裡居然還提供希伯來文的語言教學。



走在路上,會看到一種身穿長版西裝和戴高帽子的人,兩旁的鬓角還燙的卷卷的,跟女孩的公主卷一樣可愛,他們是「拉比」,猶太世界裡智者的表徵,有時也會看到他們在舊城區向人佈道,在行人手上挷個黑帶子,然後募款,這感覺是不是跟我們的尼姑和尚很像?





這樣把頭鑽進計程車裡的畫面還會再看到個幾十次吧,不可思議的地方,幾台計程車司機都不知道升天教堂在哪裡,也不知道橄欖山在哪裡,甚至拿了地圖給他們看也是搖搖頭,更誇張的還有打電話問朋友的...千萬別說他們是因為不想載我們,因為我們坐上車後,司機還是一路打電話和問路人,耶路撒冷才多大地方,居然可以這麼玩的。後來到升天教堂門口,司機還又停下車來問餐廳,然後格格就大聲喊「到了」。



升天教堂到囉!這裡有個耶穌升天時的腳印,有個人走過來說要我們買入門票,而且入口處並沒有票亭,所以我們先觀察別人有沒有給門票,再決定下一動...
後來還是為了親吻這個足跡而付了5NIS的門票,一開始有幾個婦人親的超專注的,我看她眼淚都快掉下來了,格格在旁只好先擺出虔誠有耐心的樣子,但她一親就是沒完沒了,DY和Stoney都先閃到門外去了...




所謂耶穌的足跡,就是一塊石頭上面有些凹痕,其實根本難以分辨,耶穌升天時的那一蹬一定相當奮力,不然怎麼會連石頭都給踩凹了,忽然想起「一步登天」這句成語。模仿前一個虔誠婦女,格格也真的下跪親吻了這石塊,這樣,主有離我心更近一步嗎?



升天教堂再往下走個五分鐘,就會到這遊客必訪之地-主禱文教堂,這裡號稱有各種語言的主禱文碑,看起來像是個美麗的後花園,但感覺站在入口處就可以一覽全景,所以我們並沒有付門票進入,觀光客看起來也只是聚集到我們視線所及的地方,好吧,除非他有繁體中文版的祈禱文,否則我不願意花27NIS入內考驗我的英文能力。



再走五分鐘,就會來到全橄欖山最佳的View Point,就是那些你看到大片墓地為前景,中有金光閃閃圓頂,後面是整個耶路撒冷舊城的美麗照片,他們都在這裡拍的,這裡的觀光客人潮也是一波接著一波,但沒有人待的像我們那樣久,先花半個小時驚嘆,再花半個小時拍照兼錄影,再回味半個小時。舊城,在這裡看起來,真的很不同,這是最令人期待的一刻,摒氣凝神,就為了見證救世主的到來。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=801711




接著,沿著旁邊的白楊小道往下坡走去,可以慢慢的往舊城移動。



中間會經過一個羅馬天主教堂-主泣教堂Dominus Flevit,由拉丁文翻譯過來是「上帝哭了」的意思,教堂形狀像徵耶穌的淚滴,看起來相當的可愛小巧,連玻璃都選了清透的藍色,根據《路加福音》第19章,耶穌走向耶路撒冷的時候,震驚於第二聖殿的美麗,並預測其將來的毀滅和猶太人的離散,在這裡當眾哭了起來。我們在這裡遇上了一團巴西團,巴西,也在格格的wish list裡。



再往下走一些,就會看到抹大拉的瑪利亞教堂,話說這教堂的開放時間還真是奇怪,只有週二和週四這兩天的早上10:00-12:00才開放,若有心想一探葫蘆膏藥的,可能行程得特別安排一下了。



這是萬國教堂(Church of All Nations),是耶穌被捕前最後一晚禱告的地方,現在看到的教堂是1919-1924年由各國出資建造,所以才叫做萬國教堂。這教堂的下午開放時間是二點才開始,但我們現在才剛過中午餓的不得了,所以也沒進這個教堂。



山腳下,還有一個地下墓地,是抹大拉的瑪利亞之墓,說來這位瑪利亞大概是因為電影小說「達文西密碼」而一炮而紅的,整部電影的主角大概就是她了,她就是傳說耶穌的妻子,而這裡是他的墓地,電影所謂的聖杯就是指她的子宮,子宮裡孕育著的是聖人的血統,電影最是在羅浮宮貝聿銘金字塔下找到他的墓,但她的墓,原來在這裡,耶穌升天的橄欖山腳下。這小地方坐著一位到處大聲嚷嚷吼叫觀光客的看守人,Stoney趁他不在時偷溜了進去。。。墓地的旁邊也是一堆信徒親吻瑪利亞之畫,還拿一堆衣物來過"畫"。




我們終於要從橄欖山進城了,這個Lion gate就是咱們苦路的第一站,苦路一共有14站,是耶穌生前被押上十字架行刑前的最後一段路,關於苦路有新舊版本的分別,我們走的是一般人所知道的舊苦路版本。我們期望進城可以先來吃頓飯,吃飽喝足才體力走完十四站。



一進城沒幾步路的右手邊,就是這個瑪利亞教堂,這裡是聖母瑪利亞的出生地,信徒正在親吻他的聖母像。



再往前走幾步路的左手邊,有一個廣場上有刻著苦路十四站的情景示意圖,大家可以數數看,真的是十四幅耶。



苦路要到第三站才有餐廳可以吃飯,這家位於轉角有著三角窗的優越地理位置的Basti餐廳,東西口味是還好,價格就是標準觀光價45NIS,但他提供的免費WIFI服務,馬上讓大家立刻拿出手機來瘋狂打卡-「大家,我到苦路第三站了。」。



在這裡吃飯的另一個好處是,你可以對那些站在三角路衝上的配槍阿兵哥拍照,格格在這裡第一次被拒絕了,嗚~~他們不讓我和他們合照啦~~我不要我不要,明明剛才吃飯時也有二三群人也和他們合照了,為什麼就我不行。。。




這就是苦路第三站,看著照片中間上方的圓銅牌,苦路的每一站都有這個牌子示意,站站都是人潮...這一站的故事是,耶穌在這裡揹起了十字架。



這大概是第七站還是第八站的樣子,小小一條街道裡塞滿了虔誠的信眾,他們手上都緊握著一根十字架(紀念品買的到的那種),在每個地方揮來揮去過香爐和在胸口畫十字,成團的旅行團還會像這個樣子抬上一根真的大十字架走過苦路,而且沿途詩歌不斷。



我也來摸一下耶穌摸過的石頭吧,但大家在這裡還是流行用親的。



最後來到了苦路最關鍵的地方,就是聖墓教堂,苦路的最後三站都在這教堂裡面,裡面也是擠的水洩不通,耶路撒冷吃飛彈時都還這麼多人了,我想和平時刻應該是人多到感覺教堂都會自爆吧。



這是耶穌被從十字架上卸下來時所放置的石板,大家又吻又磕頭又過"石板"。



這是耶穌被釘在十字架上的地方,這裡的地板有裸空一小部份以露出下方的岩石,大概是那當時真實事發的岩石吧。



在十字架的神桌下方,信眾排隊擠到這小小桌子下面親吻這個耶穌像和五角盤,大家的熱血看的我都沸騰了。



苦路第十四站,也是最後一站,這裡是聖墓教堂裡的核心,也就是耶穌葬身的地方,人氣強強滾。



結束苦路十四站後,我們來到了這個號稱是通往天堂的郵局的哭牆,在英文裡並不叫Cry Wall,而是West Wall,意思是西面之牆,因為這是第二聖殿的西牆。哭牆的區域分成左右兩邊,左邊是男生,必須要戴著小圓帽小,入口處有提供簡易的免費小圓帽,右邊則是女生的區域,廣場上還放了椅子怕有人一講講太久會腳痠,大部份的人都會手抱聖經默禱,有的甚至是看著書頁唸,不曉得他是要唸幾頁才能告一個段落。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=801711



大家很虔誠的在默禱,格格也拉了張椅子拿出白紙來開始寫下心願,將白紙對褶了幾次塞進牆縫裡,希望天堂能收到我的訊息。



還遇到有人正好來拍婚紗,感覺真是浪漫極了,他們的婚紗和西式的果然不太一樣。


 
離開哭牆後,我們穿越了一整個舊城從最東西的哭牆一路到西邊的大衛塔,同一個商品在猶太區基督區問是15或20NIS,沒想到來到西邊的亞美尼亞人區,價格居然漫天開價來到300NIS...然後一路下殺到50NIS,最後追著我跑出店門外...一個舊城裡,分成四個區域,每個區域都有他們不同的調性和民族性,這也是耶路撒冷耐人尋味的地方。



大衛塔燈光秀:http://www.towerofdavid.org.il/english/night_spectacular (有影片可以看)

晚上,我們在大衛塔附近吃了頓高級晚餐,東西還好,店面卻有模有樣,所以整個價格就提高了上來,格格的雞排薯條餐是62NIS(約合台幣430元),但只要能坐下來短暫休息一下,我想偶爾的奢侈是應該的。七點多時,我們去大衛塔買了燈光秀的門票55NIS,在七點五十分時進場,全場不可以拍照或錄影,所有投影燈都會依照牆面的不同而有角度上的變化,所以看起來是很立體的,故事內容是從在圖書館裡翻了一本書開始,將舊城的故事娓娓道來,一開始覺得挺新鮮的,坐著坐著,就快睡著了...

網誌圖文版:http://www.wretch.cc/blog/febble1127/11136451
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