背包客棧自助旅行論壇
[越南]4/3-Ha noi->Mai chau凌晨sleeper bus進入河內,每停一個站司機都會播報站名,但口音很重我根本聽不懂,... in了 國際線通關的入口是在大樓的中間,而國內線是在二側,別走錯就能順利回台灣了。但....覺得時間過得好快,真得很不想回去...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 東南亞 > 越南 >

【遊記】 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
k2k3588 k2k3588 目前離線
背包客

感謝: 13次/3篇
註冊日期: 2012-05-16
2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-06-16, 13:11

4/3-Ha noi->Mai chau

凌晨sleeper bus進入河內,每停一個站司機都會播報站名,但口音很重我根本聽不懂,只好厚著臉皮把身旁睡的人挖起來,指著字條請她確認是不是到Mỹ Đình,終於在4點30分到了,Mỹ Đình車站還沒營業,但還好車站開了,看到很多人窩在候車室等早班車,這車站前、後、右側都有月台,每一側大概有30個月台,每個月台又寫著4-5線公車,車站前側大多是往河內市區的市公車,而後右側都是中長程的,有看到往老街、寧平甚至會安的車牌,看來是滿大的轉運站,車站很進步,有跑馬燈告示牌把所有的車次都輪流播送出來,我找到往mai chau的車寫著9:30、11:00發車,看來還可以在車站打個盹一下。

5點櫃台開始有人上班了,很多車子也開始進月台,怕不放心去問一下櫃台,售票小姐說6點再去問,等6點再去問,另一個櫃台小姐指著車站後面說車快要開了,叫我直接到後面去找車,後側大概停了5、60輛大小不一的巴士,正在煩惱要怎找起時,碰到在拉客的司機,一直轉介的結果後來就找到了,這邊的巴士都是司機在車旁邊拉客,拉到客後在車上售票,滿像台灣鄉間的計程車(車站裡不賣票,而且標示的出發時間跟實際又不同,那車站是要做甚麼呢?好詭異…)

司機說車費是70000D,大約4小時會到,我疑惑了一下,這是我在旅行社問到車資的1/5,真是超便宜啊!這巴士是6:20分開車,司機跟車掌弟弟看起來都像台客,車掌弟弟每經過一個路口就拉開窗戶沿途拉客,要是座椅滿了,後上的旅客就用塑膠椅子坐在走道上,中間會有一次停靠休息站。看似黑道台客的司機看到大家都沒帶水,一下車就招呼大家到休息站喝免費的茶,讓人突然感到距離拉近不少。

有人上車有人下車,這9人座的車最高同時載了21個人,當所有乘客都下光了,我的目的地也快到了,到了mai chau市場,司機怕我不會殺價,還幫我跟摩托車司機談好價錢,這真是太貼心了。摩托車載著我走入稻田中

看到小橋流水,最後在一個像民俗村的地方停下來(啊..這是晚上要住的地方嗎?看起來好像還不錯~~)。

孫姐透過手機告訴我還在別的地方忙,如果需要逛可以請她的哥哥帶我,這段時間正好可以讓我稍為補眠一下,大概經過20分鐘,孫姐帶著3個法國人回來了,原來他們是3天前就到的房客,孫姐正帶著他們導覽,回來後我們一起用餐,由於有了在sapa吃泡麵的經驗(泡麵是一道菜,泡麵+青菜又是一道菜),我對餐點不敢奢望能太好,但看到這滿桌子的菜

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=678552
真得有從地獄上到天堂的感覺,孫姐對新來的朋友都會開小米酒請大家喝,我們一面自我介紹一面討論下午要去哪逛,法國人酒量很好一杯接一杯

我喝了半杯後沒多久就睡暈了,到傍晚才起來,自然也就錯過了跟大家出遊的機會。

孫姐等我起來後帶我徒步導覽村莊的外圍

她也順便去買些日用品,滿喜歡這種徒步的方式,可以很悠閒地跟碰到的村民聊天,也可以很清楚地看到小河裡逆流的魚,孫姐甚至露了一手徒手抓魚的技巧來證明她真得是貨真價實的農婦出身,後來我們到雜貨店聽大家講八卦,大家很好奇我從哪來,聊天之下才知道只有孫姐知道台灣(她之前有招待過台灣人才知道的),其他人連中國、日本、新加坡都沒聽過,聽他們聊天,我一面玩小孩也幫忙剝一種昆蟲的殼

回到民宿,看到孫姐的哥哥正在煮一種飲料,是用曬乾的樹幹熬煮的紅色飲料,聽說喝了可以消除疲勞跟降火,法國佬只是好奇但不敢喝,我喝了..那味道好像在喝有檜木味道的青草茶,不算難喝但味道有點怪就是了。

後來孫姐把剛剛在村裡大家在芒果樹上抓到的那些昆蟲都下油鍋,我才知道那是我晚餐中的一道菜…。

吃過晚飯後孫姐問我想不想看歌舞表演,1場美金15元,這比台灣演唱會的票還便宜我隨口就答應了,本以為是載我去附近的會館看表演,直到門口停了很多摩托車、來了將近20個人我才知道表演的地方就在一樓啊

這實在是太有趣了,民宿一樓就是臨時搭建起來的舞台,看到這麼多人只為我表演突然覺得很不好意思,也同時驚嘆這村子發展觀光實在是太厲害了。

這邊的建築一樓都是空的,只留廚房,平常有朋友來訪時就在一樓聊天,遇有活動時一樓就是絕佳的小戲台,二樓是主要的房間跟餐廳。那表演到最後是在中間擺一壺飲料

大家一起喝那飲料就會變成同一國人的意思,我喝了一堆才知道原來那是另一種酒,沒多久之後自然又醉倒了…
--------------------
4/4-Mai chau

雖然不到7點就被農民互相的問候聲吵起來,但還是覺得睡得很好,看到桌上已經擺滿早餐了,早餐依舊很豐盛,吃過飯後3個法國人去參加摩托車導覽的活動,我覺得應該省一點所以不想參加花錢的活動,孫姐就安排她姐姐帶我去逛鄰近的村莊。

姐姐很細心幫我準備了遮陽的斗笠,我們分騎腳踏車往北邊走,二側盡是綠油油的稻田

雖然是不花錢的行程但導覽卻不含糊,姐姐用很簡單易懂的越文告訴我村莊裡養了2種不同的牛,帶我去看水源地

牛奶果園<--這是牛奶果,不是蘋果喔

還有市場

還帶我到她家,說說牆上照片裡每個人的故事,整個行程簡單又溫馨。

回到民宿正好法國朋友也回來了,孫姐的姐姐削甘蔗先讓我們止渴,鄰居經過也來聊天,好像我們就是她們生活的一部分

中午又是豐盛的一餐

下午3個法國人走了,來了2位法國人,這2個法國人比較友善一點,做晚飯時會主動幫忙,我也有幫忙~(幫忙試吃~~)

晚上請喝小米酒我又喝醉了…(好像天天來這裡買醉似的)

----------------------

4/5-Mai chau->Ha hoi

早上吃過飯(還是很豐盛~~)後

我想自己到外面逛,孫姐提醒我回河內的車是下午1點,所以在12點前回來就可以了,我就騎上專用菜籃車往山邊騎去

今天的目的地是山頂上的司令台,不過說歸說這種車沒變速沒法騎很遠的山路,而且天氣又很熱,我流了滿身汗就半途而廢了,等回來後飯菜都煮好了

跟孫姐結完帳後,她還送我一個親手縫製的枕頭,這邊也是1天10usd,住了2天算是20usd,雖然是跟Sapa同價,但不管吃得或住得都讚很多,很捨不得回去。

孫的哥哥用機車載我到小巴的站牌

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=678552
跟坐來的小巴是同一輛說,只是不知道為啥這次收我100000D,老實說越南的收費常令我迷惑,像從河內去sapa跟從sapa回河內,明明問的是同一家公司,但票價就是不一樣,不過沒差啦!還是比旅行社的遊覽車便宜很多。
車子回到Mỹ Đình已經是下午5點了,在候車亭有市內公車路線圖,把Mỹ Đình跟離還劍湖最近的公車總站(堪儒車站)相比,發覺44號公車可以到還劍湖附近(車票才3000D),真是省下了搭摩托車(問到的車資是80000D)的費用。車從Mỹ Đình總站開到堪儒總站大概是1.5小時,途中經過許多大賣場跟景點,搭這車認識河內應該是滿實惠的選擇。從堪儒車站走回還劍湖大概是15分鐘,沿途會經過歌劇院

還有希爾頓飯店

還有一堆高級商場後才會到還劍湖區,這距離比龍斌車站過來要近很多,原本決定投宿離龍斌車站比較近的河內背包客棧,但房間好像已經滿了,只好走到大教堂那家碰碰運氣,不過在路上看到客棧裡網友推薦有免費啤酒可以喝的Central Backpacker's Hostel正好有床位,而且才5usd,當下決定不想再找了,在晚上8點30終於可以放下背包了。

在放下背包後外出吃飯,在附近吃碗河粉要40000D,比在sapa跟mai chau要貴得多,來越南還沒好好逛逛還劍湖,夜晚的還劍湖五光十色

清風徐來,在吃過飯後買杯冰淇淋邊走邊吃還滿優閒,還劍湖整圈都有環湖步道,看到許多人在慢跑、運動,還有很多很新奇的小販(擺著體重計是做什麼?)。

回到客棧看到東方面孔很自然地聊起天,認識了來自大陸的伊莎貝拉跟新加坡的陳雄

我們誰也沒有到過對方的國家,交換了彼此的旅遊心得跟國情,雖是不同國家但難得都可以用中文交談,竟有他鄉遇故知的情懷。
----------------------------------------------
4/6 Ha hoi

今天是shopping day,一早起來在找早餐時,才發覺昨晚一堆年輕人聚集的地方就是路口的河內大教堂

別看早上的廣場很空曠,到了晚上,這廣場可是擠滿當地的年輕人
上午打算去傳統市場,下午去大型超市,在來越南之前在網上認識了教越語的O-pa,他說要買20個越式咖啡壺回去讓他教學,我打算先去北邊的東軒傳統市場買

在市場轉角的路邊攤看到用番茄排骨湯頭的河粉,沒吃過用番茄熬的湯頭,一吃驚為天人

這一碗25000D的河粉應該是我來越南所吃過最好吃的河粉了,除了料多味美外,吃完還有涼茶可以喝,北越的河粉跟南越的除了口味不太一樣外,北越常見的是把青菜放在湯碗外,而南越多半把青菜油店家先放到湯碗裡再端上桌;下午打算搭昨天發現的公車到Big c(super maket)買土產,在去堪儒車站路上經過一間冰淇淋店

看到超多當地人在買加上地圖也有介紹,隨性進去買了一支,這一支10000D不算貴,有很重的奶香味但又不很甜,吃完也是驚為天人,再加碼買了3支,吃完很滿足。而去Big c忘了是哪一站,反正上車跟司機說Big c,到了司機就會提醒下車完全不用傷腦筋,這次鎖定的是買G7咖啡跟一堆花草茶包,Big c的布置及經營方式感覺就跟大潤發一樣,難得在越南碰到不用殺價的商店,而且在架上看到很多種類的百合花茶

還有很多茶在傳統市場不容易看到的,我抱著嚐鮮的心態買了海藻茶、大力茶(諾麗果茶)、靈芝茶還有苦瓜茶,我比過這邊同品牌的茶包比在傳統商店買還要便宜,生鮮區還有很多試吃,醃肉團就有6種,要不是背包已經塞滿了,我還想買些醃肉團回去,還滿推薦在這邊買伴手禮的。

晚上到還劍湖邊的小酒館待一下,感受一下夜生活的魅力,那些邂逅就不適合寫在遊記裡了。
------------------------------------------
4/7 Ha hoi->Taipei

飛機是早上8:20的,從河內到機場大概要一小時,龍斌車站去機場的第一班車在6點出發,我在5點50到達車站,發覺車站旁的運銷市場人聲鼎沸

忍不住好奇心在那邊逛了果菜交易,結果錯過第一班車,還好第2班車間格5分鐘後來到,到了機場2樓的出境大廳,看著牆上的電視螢幕顯示班機開始check in了

國際線通關的入口是在大樓的中間,而國內線是在二側,別走錯就能順利回台灣了。
但....覺得時間過得好快,真得很不想回去...

此篇文章於 2012-06-21 20:32 被 k2k3588 編輯。
閱讀5928次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
小人 小人 目前離線 小人 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
客棧之光

感謝: 105次/84篇
註冊日期: 2011-03-07
回復: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-06-16, 22:17

感謝分享
留個腳印,改天再來仔細的看
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
蛋啃小坏 蛋啃小坏 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-08-21
回覆: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-13, 04:58

感谢分享
请问 如果计划去Mai chau
有兴趣住孙姐的住家
请问该如何联络她呢?
那里可以申请呢?
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
项少龙 项少龙 目前離線
背包大俠

感謝: 13次/13篇
註冊日期: 2012-06-20
回复: 回覆: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-18, 05:52

引用:
作者: 蛋啃小坏 (原文章)
感谢分享
请问 如果计划去Mai chau
有兴趣住孙姐的住家
请问该如何联络她呢?
那里可以申请呢?
联络孙姐姐,资料如下

孫姐的名字 Cô Vi Thi Xuân

電話:0916555364
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
背包大俠

回复: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-18, 05:53

补充一下地址好方便你参考。

地址是:Bản Lác 2 Chiếng Châu, May Châu,Hòa Bình,Việt Nam

回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
背包客

回覆: 回复: 回覆: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-19, 10:31

引用:
作者: 项少龙 (原文章)
联络孙姐姐,资料如下

孫姐的名字 Cô Vi Thi Xuân

谢谢你的资料
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
背包大俠

回复: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-19, 20:09

不用客气,旅行愉快哦!
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
小人 小人 目前離線 小人 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
客棧之光

回復: 回覆: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-20, 00:09

引用:
作者: 項少龍 (原文章)
聯絡孫姐姐,資料如下

孫姐的名字 C Vi Thi Xun

請問孫小姐有email嗎?謝謝
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
背包大俠

回复: 回復: 回覆: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-21, 04:48

引用:
作者: 小人 (原文章)
請問孫小姐有email嗎?謝謝
很抱歉,暂时没她的 email.
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
背包客

回覆: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-21, 11:17

可以帮忙找一下吗??
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
客棧之光

回復: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-21, 17:04

對啊,可以麻煩找一下+1
email聯絡比較方便
謝謝
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
背包大俠

回复: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-22, 04:21

资料只有这名片而已,email 要等你们两个大大去了以后索取再分享了。
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
客棧之光

回復: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-09-22, 21:22

請問住一天us 10是一個人的價錢嗎?如果4個人去就us40一天?
不知道在孫小姐那裏住宿除了10美金一天外,還需要付還其他的費用嗎?
在出發多久之前就要聯絡孫小姐呢?謝謝
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
背包大俠

回复: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-10-03, 19:51

小人和蛋肯一同去吗?
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
客棧之光

回復: 2012-北越sapa及mai chau旅遊-mai chau篇 - 2012-10-04, 19:22

引用:
作者: 項少龍 (原文章)
小人和蛋肯一同去嗎?
不是的,我和家人
打算收集資料,明年出發
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具