背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]嗨!大家好~ 我是今年要畢業的大學生,目前面對要繼續念研究所或是保留學籍打工度假一年的抉擇。 打工度假是我從大一就在計畫的事,雖...希望在面對挫折時能跟家人說說,不想到時候他們窮擔心或覺得我自找麻煩。 想就這兩條路的選擇聽去各位過來人的一些些建議,謝謝大家歐!:)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 打工度假專區 > 澳洲打工渡假 >

【其他】 研究所和打工度假的選擇

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
啾嘎另 啾嘎另 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-04-18
研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 18:07

嗨!大家好~

我是今年要畢業的大學生,目前面對要繼續念研究所或是保留學籍打工度假一年的抉擇。

打工度假是我從大一就在計畫的事,雖然沒有很明確地蒐集資料或確定地點等等,但出去

看看外面的世界是很令我期待的事,也一直有再存錢。

但是在考完研究所後,認真的跟父母提起,他們卻覺得我沒理由中斷好好的研究所學程,

跑去外面賺辛苦錢。也覺得我出去放空一年回來就沒有念書的心了!他們覺得中斷學業是非
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=641605

不得已的選擇,要去就研究所畢業再去。

我是覺得,出國回來勢必有一陣子的適應期來跟台灣生活接軌,趁著大學畢業出去,提早

一兩個月回來念書補足基礎課程再繼續研究所學程邊適應,感覺會是順利的。研究所畢業又

正好是徵才季,提早出國打工度假工作,才不會在研究所畢業時在工作機會和出國之間兩

難。也怕研究所後出國回來還要適應環境,一邊要找 工作,困難度會增加。且開始工作後面

對生活的壓力及開銷,我覺得自己會不敢停下來放棄工作,出國。

跟父母談過幾次,他們的意思都是---我們基本上是不願意,但是決定權在你。可是沒有

家人的支持,我真的也無法安心地放下一切走人,畢竟一年是大決定,不管他們的感受有點

自私,我也希望在面對挫折時能跟家人說說,不想到時候他們窮擔心或覺得我自找麻煩。

想就這兩條路的選擇聽去各位過來人的一些些建議,謝謝大家歐!
閱讀5674次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
angelha angelha 目前離線 angelha 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包至尊

感謝: 62次/43篇
註冊日期: 2009-12-03
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 18:26

你研究所畢業後就要面對兵役問題
而且,到時候你會想得更多
又是男生,傳統壓力會很大

端看你怎樣定義這個計畫,走一步算一步還是有計畫性地進行
要讓你爸媽知道你這趟旅程一定能帶甚麼正面的成長回來
而不是像大部分的人渾渾噩噩的上工賺錢出遊拍照吃飯睡覺
標準的換地方不換腦袋
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
wihing wihing 目前離線 wihing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 429次/322篇
註冊日期: 2006-01-13
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 18:44

引用:
作者: angelha (原文章)
你研究所畢業後就要面對兵役問題
而且,到時候你會想得更多
又是男生,傳統壓力會很大...
啊!對方是姑娘ㄟ

我覺得很難說,不知道哪一個才是正確
如果是年輕的我,當然是先出去闖一闖,再回來繼續完成學業,因為我有想過這個念頭
現在的我,會覺得還好先完成學業,比別人早一步進入社會,不需要再考慮拼學業
有不少朋友到了年紀,想再回來拼學業,結果工作、學業及家庭三頭燒

因為不知道妳的耐性如何,可以先利用暑假期間去澳洲打工體驗,如果喜歡等畢業再來做長期的澳洲打工,若發現不耐吃苦,回來繼續念完研究所,這樣碩士學歷拿到了,也圓了妳的夢想
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
80158821 80158821 目前離線
背包至尊

感謝: 54次/22篇
註冊日期: 2009-05-09
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 19:44

同意樓上!!但我覺得先考上研究所!!~然後休學出來!!~順利就一年後在會去繼續念!!~覺得出

來之後不順力也可以回去念!!~畢竟你已經取的資格!!~而且你是女生!!~不用當兵!!~好解決多

了!!~男生的話卡當兵是一個很大問題!!~至於父母方面覺就是都溝通巴!!~我父母還不錯!!~他

們叫我出來的!!~但每個父母都是最關心自己小孩的!!~溝通還是重要的!!~
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
鐘豎 鐘豎 目前離線 鐘豎 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 1,164次/552篇
註冊日期: 2010-08-31
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 21:37

引用:
作者: 啾嘎另 (原文章)
開始工作後面

對生活的壓力及開銷,我覺得自己會不敢停下來放棄工作,出國。

跟父母談過幾次,他們的意思都是---我們基本上是不願意,但是決定權在你。可是沒有

家人的支持,我真的也無法安心地放下一切走人,畢竟一年是大決定,不管他們的感受有點

自私,我也希望在面對挫折時能跟家人說說,不想到時候他們窮擔心或覺得我自找麻煩。

想就這兩條路的選擇聽去各位過來人的一些些建議,謝謝大家歐!

先仔細想想(雖然你"想"了四年了),你是不是真的想要去
是的話,再去瞭解,為什麼家裡大人不希望你去?原因是什麼?
先瞭解真正原因,再對症下藥
像我家裡,媽媽怕我只是一時興起,在那裡不能養活自己(自己把我顧太好還怪誰啊= =),兩個都擔心我的安危
我就用"找資訊",找一堆Working Holiday的資料找好備詢,他們問什麼我能答什麼;我有什麼辦法去找工作、有什麼工作能找…等,證明我不是一時興起
然後幫他們申請skype(他們幾乎不懂電腦,只會玩新接龍),把電腦設定成開機即上線,讓他們有辦法跟我聯繫…等

但是,我相信就算如此,你家人還是會擔心(誰叫他們是爸媽)
不過,自己的未來需要自己負責,家裡大人不能永遠負責,所以…就走你想選擇的人生之路吧!!
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
JoiceHsieh JoiceHsieh 目前離線
背包至尊

感謝: 75次/65篇
註冊日期: 2011-04-06
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 22:09

人生的路自己選擇,父母是提供我們基本生活的基礎。(這樣講有點不優)

之前,我有位託孤(朋友委託我在布里斯本照顧的女生),我覺得她的家人就給她很正面的建議,她表示她出國渡假打工,是她父母要求她在踏入社會前,她要想清楚自己的路要往那方面走(例如,繼續當學生,踏入社會工作..等),她父母給她幾個選項,一是繼續唸書,二是到她想要去的國家看看,看看世界不同文化(增廣見聞),三直接就業。當然,她父母還是有表示,他們只能在現在還有能力賺錢支持她的決定,趕快去做自己想做的事,當然只有那些錢,也就是三個選項裡,她父母是將唸書的錢,總額交給她去做決定,回台灣後,她想念書得自己賺學費,選擇三,就是每月繳基本費用給她父母。所以,她當然選擇第二。

深入瞭解後,發現,她哥哥與她選擇相同,只不過一位選擇澳洲,一位選擇日本還是英國,我已忘了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=3875937

她父母最初提供20萬,在這個金額裡,是含全部緊急用的錢,其它要靠自己,除了,意外、生病需要特別費用外,她就只能用這個錢生活。所以,她一到澳洲馬上找黑工,之後找到白工,生活體驗很充足,也認識了許多國家的朋友。

在這大家都不能幫你決定,人生選擇就只有二個,要與不要,是與不是,可與不可,一切就看你囉~加油吧!
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
apna apna 目前離線
背包大俠

感謝: 56次/42篇
註冊日期: 2012-02-05
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 22:13

想起王貽興《夢想力》裡的兩段話,謹作參考:

從來就沒有人告訴你,你放棄如今建立的一切,把積木推倒,重新追尋夢想,身邊人還要無限量支持你、給你噓寒問暖。世間上從來就沒有這必然道理,不過是你們被媒體包裝過的電視劇與小說哄騙了,才天真得以為現實也是這樣。--<P. 150, 夢想是自私的.我們必須承認>

夢想的內容,有時,並不是重點。
重點,是你如何面對種種困阻,如何堅忍,如何堅持到最後。
追尋夢想,其實是一次自我完善的歷程。
沒有痛苦,沒有掙扎,就不可能有最終的了悟與完善。
--<P. 159, 夢想是自私的.我們必須承認>
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
JoiceHsieh JoiceHsieh 目前離線
背包至尊

感謝: 75次/65篇
註冊日期: 2011-04-06
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 22:16

引用:
作者: apna (原文章)

夢想的內容,有時,並不是重點。
重點,是你如何面對種種困阻,如何堅忍,如何堅持到最後。
追尋夢想,其實是一次自我完善的歷程。
沒有痛苦,沒有掙扎,就不可能有最終的了悟與完善。
--<P. 159, 夢想是自私的.我們必須承認>
好深奧哦!但這四句很棒!背包客棧應該也要有"讚"可以按才對!!
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
t8806226 t8806226 目前離線
客棧之光

感謝: 536次/404篇
註冊日期: 2010-12-08
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-19, 00:13

想必樓主已經金榜題名,才會面臨有這種抉擇~

父母不想讓孩子受苦的想法是合理的,但換個角度想
或許打工度假後,更知道自己的目標,念起研究所、寫起論文也會更認真
妳可以試著讓父母了解打工度假不只是賺辛苦錢
也可以是獨立性的養成,視野的開闊及想法的改變
出發前我一直無法了解,想法的改變究竟有甚麼差別?
來WHV之後,終於明白差別在哪裡,還是得親自走一遭啊~

樓上有人建議趁暑假先體驗,不過二、三個月的時間有點太短
工作可能都還沒等到,就準備要打道回府了,雇主也不喜歡用太短期的
建議至少計畫待個半年,父母也比較能接受,不會太擔心,若是一切順利,再將時間延長
雖然父母一開始不贊成,但之後當他們感受到妳的成長時,相信會轉向支持的
至於回台的適應期不會太久,畢竟WHV也才一年的時間

最後決定出發之後,做點功課吧!讓自己有些心理準備

引用:
作者: 鐘豎 (原文章)
然後幫他們申請skype(他們幾乎不懂電腦,只會玩新接龍),把電腦設定成開機即上線,讓他們有辦法跟我聯繫…等
我也是幫我媽設定自動連線,不過也會自動斷線啊~~
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
飛象75 飛象75 目前離線 飛象75 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光

感謝: 186次/94篇
註冊日期: 2006-11-07
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-19, 10:11

出國看看,出國不一定對你是好,但沒出來過,怎知道是好還是不好

我看過,有人來了幾個月就回去的,有人來了不想回去的

每個人想法不一樣,要的不一樣,期望的不一樣

你的父母要你順利畢業,順利找工做,結婚,生小孩,這大概是妳未來十幾年的故事,在這中間,妳找到那裡有一年的時間讓妳出國打工渡假???

妳可知道韓國人出來的年齡多在18~20歲???
妳知道他們為什麼要那麼早出來嗎??
他們要出來看看
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=3877311
因為看完了才知道接下來的人生,他們要什麼,而不是他們的爸媽要什麼
妳現在也許是做妳自己的人生,也許是做妳爸媽要的小孩,我不知道。
他們大多大學修學後出國,回去後有人轉科系,有人繼續完成他們的學業。

為什麼西方國家的人都是自助旅行(年輕人)
他們用自己的方式去體驗,而且多半畢業後,就自己搬出來,自己獨當一面。
現在台灣有多少小孩過了25歲還住在家裡,妳能了解什麼叫獨立嗎??
我想每個人對獨立的見解不一樣,我不贅述。

出國是讓你面對自己,好好思考,也許我有自己的痛,我只是希望台灣的小孩及家長,能看的聽的多樣化。
我也希望妳有好的選擇,如果想出來,好好的跟家裡面溝通。

前一陣子我在台灣遇到一個小朋友,她的姊姊先來(29歲),到了九月那個小朋友才來(大學剛畢業)。她姊姊就跟我聊天,她希望如果可以的話。她也想在大學畢業的時後就來。後來她姊姊到紐西蘭去再玩一年。至於那個小朋友,現在在nsw 的牛肉場。

我放著上課時間不去上課,回留言給妳,希望妳了解我要講的意思。
我也期待妳有妳美好的故事。

還有來墨爾本可以找我~~~~~~

工商時間 : 墨爾本房間出租中~~~~哈哈!!!

.
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
我是菜鳥 我是菜鳥 目前離線
客棧之光

感謝: 44次/25篇
註冊日期: 2010-02-16
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-19, 10:40

引用:
作者: JoiceHsieh (原文章)
好深奧哦!但這四句很棒!背包客棧應該也要有"讚"可以按才對!!
在右上角有感謝可以按。
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
sagalet sagalet 目前離線
背包客

感謝: 20次/5篇
註冊日期: 2012-03-15
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 00:26

以下只是單純的假設性回答,不是的話原諒我冒犯

我建議出來走走吧,反正你應該也不是真心想唸研究所,說不定你出來走一遭會真的找到你想要什麼,
再來你都說你想四年了,那不出來證實一下你自己的想法你更難唸好書,反正你是女生,就算出來浪費一年也跟大多數的男生一樣,他們也是要浪費一年,還不是過的好好的,
一年不會讓你造成多大的適應問題,你真的知道你在幹嘛,那說真的唸書跟出國哪一個前哪一個後真的沒差
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
Bec0713 Bec0713 目前離線
背包客

感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2011-10-24
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 16:40

如果是我的小孩想出國打工度假,我會建議他考上研究所後保留學籍一年
去別的國家看看,玩玩
打工度假不比出國觀光3-5天結束,途中遭遇很多生活上的問題都要靠自己解決
我覺得是培養小孩獨立很好的機會
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
alsos alsos 目前離線
背包客

感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2012-04-16
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 22:30

在台灣
讀研究所基本上是沒用的
除非你想讀到博士

現在失業問題一堆
我建議
去澳洲吧
至少可以賺得到錢
因為我是讀完研究所的過來人~
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
wihing wihing 目前離線 wihing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 429次/322篇
註冊日期: 2006-01-13
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 22:49

引用:
作者: alsos (原文章)
在台灣
讀研究所基本上是沒用的...
如果你是老闆,對求職者都不認識,現在有兩人應徵
一個研究所畢業,另一個大學畢業
你要選誰?

因為去澳洲只是打工,不是移民
如果有機會唸研究所還是要唸
對沒本事沒背景的菜鳥來說,是很好的包裝
也是面試第一張門票
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
工作, 澳洲, 墨爾本, 澳洲打工, holiday, working

相似的主題

主題工具