背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]嗨!大家好~ 我是今年要畢業的大學生,目前面對要繼續念研究所或是保留學籍打工度假一年的抉擇。 打工度假是我從大一就在計畫的事,雖...希望在面對挫折時能跟家人說說,不想到時候他們窮擔心或覺得我自找麻煩。 想就這兩條路的選擇聽去各位過來人的一些些建議,謝謝大家歐!:)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 打工度假專區 > 澳洲打工渡假 >

【其他】 研究所和打工度假的選擇

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
啾嘎另 啾嘎另 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-04-18
研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 18:07

嗨!大家好~

我是今年要畢業的大學生,目前面對要繼續念研究所或是保留學籍打工度假一年的抉擇。

打工度假是我從大一就在計畫的事,雖然沒有很明確地蒐集資料或確定地點等等,但出去

看看外面的世界是很令我期待的事,也一直有再存錢。

但是在考完研究所後,認真的跟父母提起,他們卻覺得我沒理由中斷好好的研究所學程,

跑去外面賺辛苦錢。也覺得我出去放空一年回來就沒有念書的心了!他們覺得中斷學業是非
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=641605

不得已的選擇,要去就研究所畢業再去。

我是覺得,出國回來勢必有一陣子的適應期來跟台灣生活接軌,趁著大學畢業出去,提早

一兩個月回來念書補足基礎課程再繼續研究所學程邊適應,感覺會是順利的。研究所畢業又

正好是徵才季,提早出國打工度假工作,才不會在研究所畢業時在工作機會和出國之間兩

難。也怕研究所後出國回來還要適應環境,一邊要找 工作,困難度會增加。且開始工作後面

對生活的壓力及開銷,我覺得自己會不敢停下來放棄工作,出國。

跟父母談過幾次,他們的意思都是---我們基本上是不願意,但是決定權在你。可是沒有

家人的支持,我真的也無法安心地放下一切走人,畢竟一年是大決定,不管他們的感受有點

自私,我也希望在面對挫折時能跟家人說說,不想到時候他們窮擔心或覺得我自找麻煩。

想就這兩條路的選擇聽去各位過來人的一些些建議,謝謝大家歐!
閱讀5276次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
angelha angelha 目前離線 angelha 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包至尊

感謝: 62次/43篇
註冊日期: 2009-12-03
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 18:26

你研究所畢業後就要面對兵役問題
而且,到時候你會想得更多
又是男生,傳統壓力會很大

端看你怎樣定義這個計畫,走一步算一步還是有計畫性地進行
要讓你爸媽知道你這趟旅程一定能帶甚麼正面的成長回來
而不是像大部分的人渾渾噩噩的上工賺錢出遊拍照吃飯睡覺
標準的換地方不換腦袋
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
wihing wihing 目前離線 wihing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 429次/322篇
註冊日期: 2006-01-13
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 18:44

引用:
作者: angelha (原文章)
你研究所畢業後就要面對兵役問題
而且,到時候你會想得更多
又是男生,傳統壓力會很大...
啊!對方是姑娘ㄟ

我覺得很難說,不知道哪一個才是正確
如果是年輕的我,當然是先出去闖一闖,再回來繼續完成學業,因為我有想過這個念頭
現在的我,會覺得還好先完成學業,比別人早一步進入社會,不需要再考慮拼學業
有不少朋友到了年紀,想再回來拼學業,結果工作、學業及家庭三頭燒

因為不知道妳的耐性如何,可以先利用暑假期間去澳洲打工體驗,如果喜歡等畢業再來做長期的澳洲打工,若發現不耐吃苦,回來繼續念完研究所,這樣碩士學歷拿到了,也圓了妳的夢想
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
80158821 80158821 目前離線
背包至尊

感謝: 53次/22篇
註冊日期: 2009-05-09
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 19:44

同意樓上!!但我覺得先考上研究所!!~然後休學出來!!~順利就一年後在會去繼續念!!~覺得出

來之後不順力也可以回去念!!~畢竟你已經取的資格!!~而且你是女生!!~不用當兵!!~好解決多

了!!~男生的話卡當兵是一個很大問題!!~至於父母方面覺就是都溝通巴!!~我父母還不錯!!~他

們叫我出來的!!~但每個父母都是最關心自己小孩的!!~溝通還是重要的!!~
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
鐘豎 鐘豎 目前離線 鐘豎 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 1,162次/551篇
註冊日期: 2010-08-31
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 21:37

引用:
作者: 啾嘎另 (原文章)
開始工作後面

對生活的壓力及開銷,我覺得自己會不敢停下來放棄工作,出國。

跟父母談過幾次,他們的意思都是---我們基本上是不願意,但是決定權在你。可是沒有

家人的支持,我真的也無法安心地放下一切走人,畢竟一年是大決定,不管他們的感受有點

自私,我也希望在面對挫折時能跟家人說說,不想到時候他們窮擔心或覺得我自找麻煩。

想就這兩條路的選擇聽去各位過來人的一些些建議,謝謝大家歐!

先仔細想想(雖然你"想"了四年了),你是不是真的想要去
是的話,再去瞭解,為什麼家裡大人不希望你去?原因是什麼?
先瞭解真正原因,再對症下藥
像我家裡,媽媽怕我只是一時興起,在那裡不能養活自己(自己把我顧太好還怪誰啊= =),兩個都擔心我的安危
我就用"找資訊",找一堆Working Holiday的資料找好備詢,他們問什麼我能答什麼;我有什麼辦法去找工作、有什麼工作能找…等,證明我不是一時興起
然後幫他們申請skype(他們幾乎不懂電腦,只會玩新接龍),把電腦設定成開機即上線,讓他們有辦法跟我聯繫…等

但是,我相信就算如此,你家人還是會擔心(誰叫他們是爸媽)
不過,自己的未來需要自己負責,家裡大人不能永遠負責,所以…就走你想選擇的人生之路吧!!
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
JoiceHsieh JoiceHsieh 目前離線
背包至尊

感謝: 75次/65篇
註冊日期: 2011-04-06
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 22:09

人生的路自己選擇,父母是提供我們基本生活的基礎。(這樣講有點不優)

之前,我有位託孤(朋友委託我在布里斯本照顧的女生),我覺得她的家人就給她很正面的建議,她表示她出國渡假打工,是她父母要求她在踏入社會前,她要想清楚自己的路要往那方面走(例如,繼續當學生,踏入社會工作..等),她父母給她幾個選項,一是繼續唸書,二是到她想要去的國家看看,看看世界不同文化(增廣見聞),三直接就業。當然,她父母還是有表示,他們只能在現在還有能力賺錢支持她的決定,趕快去做自己想做的事,當然只有那些錢,也就是三個選項裡,她父母是將唸書的錢,總額交給她去做決定,回台灣後,她想念書得自己賺學費,選擇三,就是每月繳基本費用給她父母。所以,她當然選擇第二。

深入瞭解後,發現,她哥哥與她選擇相同,只不過一位選擇澳洲,一位選擇日本還是英國,我已忘了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=3875937

她父母最初提供20萬,在這個金額裡,是含全部緊急用的錢,其它要靠自己,除了,意外、生病需要特別費用外,她就只能用這個錢生活。所以,她一到澳洲馬上找黑工,之後找到白工,生活體驗很充足,也認識了許多國家的朋友。

在這大家都不能幫你決定,人生選擇就只有二個,要與不要,是與不是,可與不可,一切就看你囉~加油吧!
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
apna apna 目前離線
背包大俠

感謝: 56次/42篇
註冊日期: 2012-02-05
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 22:13

想起王貽興《夢想力》裡的兩段話,謹作參考:

從來就沒有人告訴你,你放棄如今建立的一切,把積木推倒,重新追尋夢想,身邊人還要無限量支持你、給你噓寒問暖。世間上從來就沒有這必然道理,不過是你們被媒體包裝過的電視劇與小說哄騙了,才天真得以為現實也是這樣。--<P. 150, 夢想是自私的.我們必須承認>

夢想的內容,有時,並不是重點。
重點,是你如何面對種種困阻,如何堅忍,如何堅持到最後。
追尋夢想,其實是一次自我完善的歷程。
沒有痛苦,沒有掙扎,就不可能有最終的了悟與完善。
--<P. 159, 夢想是自私的.我們必須承認>
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
JoiceHsieh JoiceHsieh 目前離線
背包至尊

感謝: 75次/65篇
註冊日期: 2011-04-06
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-18, 22:16

引用:
作者: apna (原文章)

夢想的內容,有時,並不是重點。
重點,是你如何面對種種困阻,如何堅忍,如何堅持到最後。
追尋夢想,其實是一次自我完善的歷程。
沒有痛苦,沒有掙扎,就不可能有最終的了悟與完善。
--<P. 159, 夢想是自私的.我們必須承認>
好深奧哦!但這四句很棒!背包客棧應該也要有"讚"可以按才對!!
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
t8806226 t8806226 目前離線
客棧之光

感謝: 536次/404篇
註冊日期: 2010-12-08
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-19, 00:13

想必樓主已經金榜題名,才會面臨有這種抉擇~

父母不想讓孩子受苦的想法是合理的,但換個角度想
或許打工度假後,更知道自己的目標,念起研究所、寫起論文也會更認真
妳可以試著讓父母了解打工度假不只是賺辛苦錢
也可以是獨立性的養成,視野的開闊及想法的改變
出發前我一直無法了解,想法的改變究竟有甚麼差別?
來WHV之後,終於明白差別在哪裡,還是得親自走一遭啊~

樓上有人建議趁暑假先體驗,不過二、三個月的時間有點太短
工作可能都還沒等到,就準備要打道回府了,雇主也不喜歡用太短期的
建議至少計畫待個半年,父母也比較能接受,不會太擔心,若是一切順利,再將時間延長
雖然父母一開始不贊成,但之後當他們感受到妳的成長時,相信會轉向支持的
至於回台的適應期不會太久,畢竟WHV也才一年的時間

最後決定出發之後,做點功課吧!讓自己有些心理準備

引用:
作者: 鐘豎 (原文章)
然後幫他們申請skype(他們幾乎不懂電腦,只會玩新接龍),把電腦設定成開機即上線,讓他們有辦法跟我聯繫…等
我也是幫我媽設定自動連線,不過也會自動斷線啊~~
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
飛象75 飛象75 目前離線 飛象75 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光

感謝: 185次/94篇
註冊日期: 2006-11-07
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-19, 10:11

出國看看,出國不一定對你是好,但沒出來過,怎知道是好還是不好

我看過,有人來了幾個月就回去的,有人來了不想回去的

每個人想法不一樣,要的不一樣,期望的不一樣

你的父母要你順利畢業,順利找工做,結婚,生小孩,這大概是妳未來十幾年的故事,在這中間,妳找到那裡有一年的時間讓妳出國打工渡假???

妳可知道韓國人出來的年齡多在18~20歲???
妳知道他們為什麼要那麼早出來嗎??
他們要出來看看
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=3877311
因為看完了才知道接下來的人生,他們要什麼,而不是他們的爸媽要什麼
妳現在也許是做妳自己的人生,也許是做妳爸媽要的小孩,我不知道。
他們大多大學修學後出國,回去後有人轉科系,有人繼續完成他們的學業。

為什麼西方國家的人都是自助旅行(年輕人)
他們用自己的方式去體驗,而且多半畢業後,就自己搬出來,自己獨當一面。
現在台灣有多少小孩過了25歲還住在家裡,妳能了解什麼叫獨立嗎??
我想每個人對獨立的見解不一樣,我不贅述。

出國是讓你面對自己,好好思考,也許我有自己的痛,我只是希望台灣的小孩及家長,能看的聽的多樣化。
我也希望妳有好的選擇,如果想出來,好好的跟家裡面溝通。

前一陣子我在台灣遇到一個小朋友,她的姊姊先來(29歲),到了九月那個小朋友才來(大學剛畢業)。她姊姊就跟我聊天,她希望如果可以的話。她也想在大學畢業的時後就來。後來她姊姊到紐西蘭去再玩一年。至於那個小朋友,現在在nsw 的牛肉場。

我放著上課時間不去上課,回留言給妳,希望妳了解我要講的意思。
我也期待妳有妳美好的故事。

還有來墨爾本可以找我~~~~~~

工商時間 : 墨爾本房間出租中~~~~哈哈!!!

.
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
我是菜鳥 我是菜鳥 目前離線
客棧之光

感謝: 44次/25篇
註冊日期: 2010-02-16
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-19, 10:40

引用:
作者: JoiceHsieh (原文章)
好深奧哦!但這四句很棒!背包客棧應該也要有"讚"可以按才對!!
在右上角有感謝可以按。
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
sagalet sagalet 目前離線
背包客

感謝: 20次/5篇
註冊日期: 2012-03-15
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 00:26

以下只是單純的假設性回答,不是的話原諒我冒犯

我建議出來走走吧,反正你應該也不是真心想唸研究所,說不定你出來走一遭會真的找到你想要什麼,
再來你都說你想四年了,那不出來證實一下你自己的想法你更難唸好書,反正你是女生,就算出來浪費一年也跟大多數的男生一樣,他們也是要浪費一年,還不是過的好好的,
一年不會讓你造成多大的適應問題,你真的知道你在幹嘛,那說真的唸書跟出國哪一個前哪一個後真的沒差
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
Bec0713 Bec0713 目前離線
背包客

感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2011-10-24
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 16:40

如果是我的小孩想出國打工度假,我會建議他考上研究所後保留學籍一年
去別的國家看看,玩玩
打工度假不比出國觀光3-5天結束,途中遭遇很多生活上的問題都要靠自己解決
我覺得是培養小孩獨立很好的機會
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
alsos alsos 目前離線
背包客

感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2012-04-16
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 22:30

在台灣
讀研究所基本上是沒用的
除非你想讀到博士

現在失業問題一堆
我建議
去澳洲吧
至少可以賺得到錢
因為我是讀完研究所的過來人~
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
wihing wihing 目前離線 wihing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 429次/322篇
註冊日期: 2006-01-13
回覆: 研究所和打工度假的選擇 - 2012-04-21, 22:49

引用:
作者: alsos (原文章)
在台灣
讀研究所基本上是沒用的...
如果你是老闆,對求職者都不認識,現在有兩人應徵
一個研究所畢業,另一個大學畢業
你要選誰?

因為去澳洲只是打工,不是移民
如果有機會唸研究所還是要唸
對沒本事沒背景的菜鳥來說,是很好的包裝
也是面試第一張門票
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
打工, 工作, 台灣, 澳洲, 澳洲打工, 墨爾本, working, 布里斯本, holiday

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【金錢】 在韓打工度假,找到何種性質的工作? en chi 韓國打工度假 26 2014-03-31 21:37
【其他】 澳洲打工度假之你們台灣工作不好找嗎? 小 美人魚 澳洲打工渡假 90 2014-03-27 19:09
【其他】 日本打工渡假找工作... maybefly 日本打工度假 7 2013-09-06 15:55
【遊記】 澳洲打工渡假??可一邊讀書一邊工作? 一直夏天 墨爾本打工渡假VIC 3 2012-01-14 15:27

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

捷徑

相關好文推薦

熱門討論

打工度假找伴