背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]有勞各位前輩了,我已翻書、爬文。想列出行程規劃給前輩指正一下。本人計畫在7.4~7.12到北海道,其中7.4~7.7,是以札幌為中心作...,而JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價。所以我是否委託台灣旅行社或票務公司買票比較划算?以上,謝謝!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 東北亞 > 日本北海道 >

【住宿】 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進)

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#346)
舊
Owen_O Owen_O 目前離線 Owen_O 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢

旅遊相簿: 1
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-06-04
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-11, 00:35

有勞各位前輩了,我已翻書、爬文。想列出行程規劃給前輩指正一下。
本人計畫在7.4~7.12到北海道,
其中7.4~7.7,是以札幌為中心作輻射式的單日旅遊。
其次7.8~7.11,是停留在函館(訪友)。

行程如下:
7.4:華航學生票直飛札幌,下午14點到,並做札幌市區旅遊。住北農會館。
7.5:札幌-小樽,一日遊。住(日文念做阿巴)的商旅。
7.6:札幌-美瑛、富良野,一日遊。住時計台Hotel。
7.7:札幌-層雲峽,一日遊。住時計台Hotel。
7.8:交通往函館,並做函館市區旅遊。住湯之川Grand飯店。
7.9:函館-大沼公園。住朋友那。
7.10:函館-洞爺。住朋友那。
7.11:函館市區旅遊。住朋友那。
7.12:搭日本國內線,函館到東京羽田,再接駁至成田回台(華航)。

我的疑問是:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=373583
(1)買JR Pass 7日卷(普,28,300日圓)好?還是Hokkaido Rail Pass 5日卷(普,18,000日圓)就夠用了?且是否JR Pass 與Hokkaido Rail Pass 皆可在台灣買到?

(2)日本國內線機票方面,從"國內線.COM"網站買函館飛東京,要16,850日圓(28日前預定票,且不知能否用國際學生證),而JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價。所以我是否委託台灣旅行社或票務公司買票比較划算?

以上,謝謝!
回覆時引用此篇文章
(#347)
舊
chiccohuang chiccohuang 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 9
感謝: 204次/70篇
註冊日期: 2005-09-02
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-11, 02:18

引用:
作者: Owen_O
有勞各位前輩了,我已翻書、爬文。想列出行程規劃給前輩指正一下。
本人計畫在7.4~7.12到北海道,
其中7.4~7.7,是以札幌為中心作輻射式的單日旅遊。
其次7.8~7.11,是停留在函館(訪友)。

行程如下:
7.4:華航學生票直飛札幌,下午14點到,並做札幌市區旅遊。住北農會館。
7.5:札幌-小樽,一日遊。住(日文念做阿巴)的商旅。
7.6:札幌-美瑛、富良野,一日遊。住時計台Hotel。
7.7:札幌-層雲峽,一日遊。住時計台Hotel。
7.8:交通往函館,並做函館市區旅遊。住湯之川Grand飯店。
7.9:函館-大沼公園。住朋友那。
7.10:函館-洞爺。住朋友那。
7.11:函館市區旅遊。住朋友那。
7.12:搭日本國內線,函館到東京羽田,再接駁至成田回台(華航)。

我的疑問是:
(1)買JR Pass 7日卷(普,28,300日圓)好?還是Hokkaido Rail Pass 5日卷(普,18,000日圓)就夠用了?且是否JR Pass 與Hokkaido Rail Pass 皆可在台灣買到?

(2)日本國內線機票方面,從"國內線.COM"網站買函館飛東京,要16,850日圓(28日前預定票,且不知能否用國際學生證),而JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價。所以我是否委託台灣旅行社或票務公司買票比較划算?

以上,謝謝!
(1)兩種PASS在台灣都買的到,但JR PASS在日本買不到
(2)JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價?
你說的應該是Yokoso Japan或是Welcome Japan的方案
前者的國內航段可指買一段,後者的國內航段必須是兩段以上
但是你是搭華航班機而非JAL/ANA,所以只能適用後者
可是你又想只搭一段函館飛東京,可能無法開票
網頁規定 http://www.jaa.com.tw/YOKOSO%5Cyakoso.htm

7.9~7.10行程不妥,洞爺是在札幌-函館的半路,離兩地都約150公里以上
你從札幌到函館後又要走回頭路跑洞爺再回函館?
還不如放棄一天的朋友家改住洞爺可能比較好...
而且如果能這樣做的話7.6~7.10的交通或許可用北海道三日卷加一張單程車票就可解決
不必買到R Pass 7日卷或Hokkaido Rail Pass 5日卷
回覆時引用此篇文章
(#348)
舊
Owen_O Owen_O 目前離線 Owen_O 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢

旅遊相簿: 1
註冊日期: 2007-06-04
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-11, 23:43

感謝解惑!

我查證了,台灣JAL與ANA的票,我都不適用。
只好請日本朋友代訂了。
(函館飛東京好貴,最便宜Air DO班機也要15,400¥。) :'(

關於洞爺湖行程,已經改為7.8遊洞爺,當晚回函館。
(這樣就不用折回頭了!謝謝指正)

關於鐵路 PASS的問題,
(1)我算了一下,買札幌-小樽 welcome pass:1500¥;富良野一日卷:5000¥;搭配"北海道 3日 Pass":14,000¥ 用來跑層雲峽、札幌-洞爺、洞爺-函館、函館-大沼公園,總價為20,500¥。
*所以好像買"北海道 5日 Pass":18,000¥,比較划算,對嗎?
(2)跟前輩確認一下,我在北海道這些行程,皆適用JR北海道Pass吧?
我看官網說"可利用 JR北海道鐵路全線"。

P.S.我現在函館-東京的機票搞不定,會不會最後坐JR函館-東京夜鋪列車,
屆時再來爬文找可直達東京而不用另加料金的車種與時間。

謝謝前輩!
回覆時引用此篇文章
(#349)
舊
客棧之光

Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-12, 02:01

引用:
作者: Owen_O
關於鐵路 PASS的問題,
(1)我算了一下,買札幌-小樽 welcome pass:1500¥;富良野一日卷:5000¥;搭配"北海道 3日 Pass":14,000¥ 用來跑層雲峽、札幌-洞爺、洞爺-函館、函館-大沼公園,總價為20,500¥。
*所以好像買"北海道 5日 Pass":18,000¥,比較划算,對嗎?
(2)跟前輩確認一下,我在北海道這些行程,皆適用JR北海道Pass吧?
我看官網說"可利用 JR北海道鐵路全線"。

P.S.我現在函館-東京的機票搞不定,會不會最後坐JR函館-東京夜鋪列車,
屆時再來爬文找可直達東京而不用另加料金的車種與時間。

謝謝前輩!
(1)改為7.8遊洞爺的話,可用北海道 3日 Pass即可解決
也就是7.5小樽 welcome pass:1500¥
7.6~7.8北海道 3日 Pass 14000¥
當然啦,跟北海道 5日 Pass筆的價差並不大

(2)北海道這些行程全部都能用PASS

(3)沒有可以用PASS不加價的函館直達東京夜車
不搭夜車一路接駁特急+新幹線從函館到東京其實也滿容易的
用JR PASS不用多付錢,只是要花上半天多的時間
搭飛機或搭火車你要儘早確認
因為如果決定搭火車的話,那可以不用考慮北海道 3/5日 Pass了
直接用一張JR PASS七日卷搞定
回覆時引用此篇文章
(#350)
舊
eeyore eeyore 目前離線
背包高手

感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-04-21
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-12, 16:44

解答得非常詳盡,實在太感謝!!
可否再解答藍色字體的疑問?

引用:
作者: chiccohuang
你的基礎假設資料都有問題了 (<=什麼意思呢?是行程編排方面?還是每段車資/pass收費?),怎麼會有正確答案(不過弔詭的是數字答案是對的 :p )
富良野四日卷5200Y 因為我用了6月份的價錢,謝謝指正!
登別-函館 搭特急スーパー北斗,自由席車資總價6190Y,指定席車資總價6500Y

登別-函館不是6700yen(3880+2820)嗎?
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/tariff/satsu_hako.html

換言之A方案 1040+620*2+5200+6500(指定席)共13980
B方案1040+18000+600共19640

差價如你算的5660(因為富良野pass少算了200yen,而登別-函館一段有多算了200yen,所以得出的差額一樣. ),但是A案不利於B方案被縮小到只剩札幌-旭川的指定席資格而已
指定席卷多花個兩三百日圓就有了(是否在買pass時,指定使用日期時,再加錢指定札榥-旭川的班次? 如果我趕不及坐指定席的班次,是否可以坐其他班次的自由席?還是要另外購票? 因為我搞不清楚富良野pass是否只包一次來回札榥 .)ふらの・びえいフリーきっぷ 並沒限制你一定只能搭Lavender express特急,札幌-旭川間的特急都能搭
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/c_3.html#furanobiei
回覆時引用此篇文章
(#351)
舊
客棧之光

Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-12, 17:59

嗯,登別-函館我當時是查ekikara跟ekitan的價錢
不過既然JR北海道官方網站寫6700yen(3880+2820)就應該以JR網站為準
看來ekikara跟ekitan又錯了...

買pass時指定啟用日期後,直接跟櫃台說你要加錢劃指定席
富良野pass只包一次來回札榥沒錯
你拿到的應該是自由席的來回車票,所以他會多給你一張指定席卷
搭車時要兩張同時出示才能坐在指定席上
因此若錯過車班,只要沒有實際乘坐
則指定席卷作廢而自由席車票還是可以使用的
回覆時引用此篇文章
(#352)
舊
flight flight 目前離線
背包客

註冊日期: 2005-07-11
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 00:32

請問四日美瑛富良野四日周遊卷,如果是第一天下午買的,可以用到第四天晚上,還是第五天早上,因為第五天早上其實還沒有滿 4 整天。

也就是四日是指整整 4 x 24 小時,還是即使我第一天晚上買,也只能用到第四天呢?

如果只能用到第四天,我可能第四天晚上要趕回札幌住旅館
如果是整整 4 x 24 小時,我會第五天早上再回札幌
回覆時引用此篇文章
(#353)
舊
客棧之光

Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 02:24

引用:
作者: flight
請問四日美瑛富良野四日周遊卷,如果是第一天下午買的,可以用到第四天晚上,還是第五天早上,因為第五天早上其實還沒有滿 4 整天。

也就是四日是指整整 4 x 24 小時,還是即使我第一天晚上買,也只能用到第四天呢?

如果只能用到第四天,我可能第四天晚上要趕回札幌住旅館
如果是整整 4 x 24 小時,我會第五天早上再回札幌
早上開卡跟晚上開卡通通都是算一天
目前我看過的日本所有PASS都是按日期計算天數,而不是24小時計算
但是同樣的,我看過的PASS也都沒規定買了一定要當天啟用
通常都是你可以指定日期啟用,或是該PASS第一次被插入票口使用時為啟用日
回覆時引用此篇文章
(#354)
舊
hkway hkway 目前離線
背包高手

感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2007-04-07
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 14:29

請問大大以下JR Pass 的安排如何?

第一天 (14/8, Tue) 台北 (9:10 am) - 千歲 (2:00 pm) - 札幌 (1040 yen)
(从札幌直奔美瑛 [宿美瑛])

第二天 (15/8, Wed) 美瑛 . 富良野 [宿美瑛]

第三天 (16/8, Thu) 美瑛 . 旭川 [宿美瑛]

第四天 (17/8, Fri) 美瑛 - 札幌 - 函館
(从札幌直奔函館 [宿函館])

第五天 (18/8, Sat) 函館 [宿函館] (一日welcome pass, 1500 yen???)

第六天 (19/8, Sun) 函館 - 札幌 [宿札幌]
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=375928

第七天 (20/8, Mon) 札幌 . 小樽 [宿札幌] (一日welcome pass, 1500 yen)

第八天 (21/8, Tue) 札幌 - 千歲 (3:00 pm) - 台北 (6:05 pm) (1040 yen)

Day 1,2,3 & 4 用四日Pass (5200 yen)
Day 4,5 & 6 用三日Pass (14000 yen)
這樣的安排划算嗎?那在函館還需要welcome pass 嗎?請問多少錢?
回覆時引用此篇文章
(#355)
舊
ruby22 ruby22 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-05-07
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 23:14

請問有人知道jr 北海道的email 嗎?
因為想先訂列車座位, 但怎找也找不到, 如果有人知道, 可以告知我嗎?
回覆時引用此篇文章
(#356)
舊
yuanshin yuanshin 目前離線 yuanshin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員

感謝: 380次/266篇
註冊日期: 2007-03-30
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-14, 11:27

引用:
作者: ruby22
請問有人知道jr 北海道的email 嗎?
因為想先訂列車座位, 但怎找也找不到, 如果有人知道, 可以告知我嗎?
預約網頁
https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/asp/RWY010.aspx

https://www.jrhokkaido.co.jp/mailform/mail1.html
回覆時引用此篇文章
(#357)
舊
pierrelee pierrelee 目前離線 pierrelee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 16次/14篇
註冊日期: 2007-06-12
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-15, 00:24

目前 台幣對日幣是 0.27

5日JR pass 18000日圓 折合台幣 4860
而台灣旅行社賣 5100

是不是表示到日本再買 5日pass 比較划算
回覆時引用此篇文章
(#358)
舊
meip meip 目前離線 meip 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 288次/238篇
註冊日期: 2006-06-21
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-15, 07:58

引用:
作者: pierrelee
目前 台幣對日幣是 0.27

5日JR pass 18000日圓 折合台幣 4860
而台灣旅行社賣 5100

是不是表示到日本再買 5日pass 比較划算
回覆時引用此篇文章
(#359)
舊
chin2007 chin2007 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-05-29
Q:請問北海道自由乘車券7日Hokkaido Free Pass(普通車用)可以坐JR急行はまなす嗎? - 2007-06-15, 21:46

Q:看了好多人的資料後,覺得我被搞得一頭霧水
有人說北海道自由乘車券7日Hokkaido Free Pass(普通車用)不能乘坐JR急行はまなす
這是真的嗎?還是只是不能坐B寢台呢?
回覆時引用此篇文章
(#360)
舊
yamme yamme 目前離線 yamme 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2005-12-12
re: Q:請問北海道自由乘車券7日Hokkaido Free Pass(普通車用)可以坐JR急行はまなす嗎? - 2007-06-15, 22:38

就日文來解釋
急行「はまなす」の寝台車はご利用になれません。

無法使用在 急行「はまなす」的寝台車

所以可以乘坐急行「はまなす」 但無法使用寢台車
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
jr, 北海道, 函館, 札幌, 東京, rail, 交通, 富良野, 美瑛, 日本, 小樽, hotel, 札幌到函館, 洞爺湖

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【交通】 JR WEST PASS說明:超FAQ真的不要一直懷疑了(請幫忙補充資料,請勿在此提問!) chiccohuang 日本關西 65 2014-02-13 21:06
【交通】 請教 JR pass可以從新宿到箱根嗎? wellhome 伊豆、箱根、富士 12 2013-12-28 22:31
【交通】 JR北海道冬の臨時列車(2013年12月~2014年2月) & Twinkle Bus相關資訊 jaylan 日本北海道 39 2013-12-25 10:57
【交通】 請問關西機場到大阪京都 JR PASS moonlight312 日本關西 5 2008-06-16 11:26
【交通】 JR-Central (JR-東海) pass? Cowboy2007 日本綜合 1 2008-01-05 15:17

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

機票住宿

捷徑

推薦閱讀

熱門討論

北海道自助找伴區

日本廣告區