背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]有勞各位前輩了,我已翻書、爬文。想列出行程規劃給前輩指正一下。本人計畫在7.4~7.12到北海道,其中7.4~7.7,是以札幌為中心作...,而JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價。所以我是否委託台灣旅行社或票務公司買票比較划算?以上,謝謝!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 東北亞 > 日本北海道 >

【住宿】 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進)

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#346)
舊
Owen_O Owen_O 目前離線
流浪漢

旅遊相簿: 1
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2007-06-04
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-11, 00:35

有勞各位前輩了,我已翻書、爬文。想列出行程規劃給前輩指正一下。
本人計畫在7.4~7.12到北海道,
其中7.4~7.7,是以札幌為中心作輻射式的單日旅遊。
其次7.8~7.11,是停留在函館(訪友)。

行程如下:
7.4:華航學生票直飛札幌,下午14點到,並做札幌市區旅遊。住北農會館。
7.5:札幌-小樽,一日遊。住(日文念做阿巴)的商旅。
7.6:札幌-美瑛、富良野,一日遊。住時計台Hotel。
7.7:札幌-層雲峽,一日遊。住時計台Hotel。
7.8:交通往函館,並做函館市區旅遊。住湯之川Grand飯店。
7.9:函館-大沼公園。住朋友那。
7.10:函館-洞爺。住朋友那。
7.11:函館市區旅遊。住朋友那。
7.12:搭日本國內線,函館到東京羽田,再接駁至成田回台(華航)。

我的疑問是:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=373583
(1)買JR Pass 7日卷(普,28,300日圓)好?還是Hokkaido Rail Pass 5日卷(普,18,000日圓)就夠用了?且是否JR Pass 與Hokkaido Rail Pass 皆可在台灣買到?

(2)日本國內線機票方面,從"國內線.COM"網站買函館飛東京,要16,850日圓(28日前預定票,且不知能否用國際學生證),而JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價。所以我是否委託台灣旅行社或票務公司買票比較划算?

以上,謝謝!
回覆時引用此篇文章
(#347)
舊
chiccohuang chiccohuang 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 9
感謝: 212次/71篇
註冊日期: 2005-09-02
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-11, 02:18

引用:
作者: Owen_O
有勞各位前輩了,我已翻書、爬文。想列出行程規劃給前輩指正一下。
本人計畫在7.4~7.12到北海道,
其中7.4~7.7,是以札幌為中心作輻射式的單日旅遊。
其次7.8~7.11,是停留在函館(訪友)。

行程如下:
7.4:華航學生票直飛札幌,下午14點到,並做札幌市區旅遊。住北農會館。
7.5:札幌-小樽,一日遊。住(日文念做阿巴)的商旅。
7.6:札幌-美瑛、富良野,一日遊。住時計台Hotel。
7.7:札幌-層雲峽,一日遊。住時計台Hotel。
7.8:交通往函館,並做函館市區旅遊。住湯之川Grand飯店。
7.9:函館-大沼公園。住朋友那。
7.10:函館-洞爺。住朋友那。
7.11:函館市區旅遊。住朋友那。
7.12:搭日本國內線,函館到東京羽田,再接駁至成田回台(華航)。

我的疑問是:
(1)買JR Pass 7日卷(普,28,300日圓)好?還是Hokkaido Rail Pass 5日卷(普,18,000日圓)就夠用了?且是否JR Pass 與Hokkaido Rail Pass 皆可在台灣買到?

(2)日本國內線機票方面,從"國內線.COM"網站買函館飛東京,要16,850日圓(28日前預定票,且不知能否用國際學生證),而JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價。所以我是否委託台灣旅行社或票務公司買票比較划算?

以上,謝謝!
(1)兩種PASS在台灣都買的到,但JR PASS在日本買不到
(2)JAL與ANA的台灣網站卻有10,000~11,000日圓的優惠票價?
你說的應該是Yokoso Japan或是Welcome Japan的方案
前者的國內航段可指買一段,後者的國內航段必須是兩段以上
但是你是搭華航班機而非JAL/ANA,所以只能適用後者
可是你又想只搭一段函館飛東京,可能無法開票
網頁規定 http://www.jaa.com.tw/YOKOSO%5Cyakoso.htm

7.9~7.10行程不妥,洞爺是在札幌-函館的半路,離兩地都約150公里以上
你從札幌到函館後又要走回頭路跑洞爺再回函館?
還不如放棄一天的朋友家改住洞爺可能比較好...
而且如果能這樣做的話7.6~7.10的交通或許可用北海道三日卷加一張單程車票就可解決
不必買到R Pass 7日卷或Hokkaido Rail Pass 5日卷
回覆時引用此篇文章
(#348)
舊
Owen_O Owen_O 目前離線
流浪漢

旅遊相簿: 1
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2007-06-04
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-11, 23:43

感謝解惑!

我查證了,台灣JAL與ANA的票,我都不適用。
只好請日本朋友代訂了。
(函館飛東京好貴,最便宜Air DO班機也要15,400¥。) :'(

關於洞爺湖行程,已經改為7.8遊洞爺,當晚回函館。
(這樣就不用折回頭了!謝謝指正)

關於鐵路 PASS的問題,
(1)我算了一下,買札幌-小樽 welcome pass:1500¥;富良野一日卷:5000¥;搭配"北海道 3日 Pass":14,000¥ 用來跑層雲峽、札幌-洞爺、洞爺-函館、函館-大沼公園,總價為20,500¥。
*所以好像買"北海道 5日 Pass":18,000¥,比較划算,對嗎?
(2)跟前輩確認一下,我在北海道這些行程,皆適用JR北海道Pass吧?
我看官網說"可利用 JR北海道鐵路全線"。

P.S.我現在函館-東京的機票搞不定,會不會最後坐JR函館-東京夜鋪列車,
屆時再來爬文找可直達東京而不用另加料金的車種與時間。

謝謝前輩!
回覆時引用此篇文章
(#349)
舊
客棧之光

Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-12, 02:01

引用:
作者: Owen_O
關於鐵路 PASS的問題,
(1)我算了一下,買札幌-小樽 welcome pass:1500¥;富良野一日卷:5000¥;搭配"北海道 3日 Pass":14,000¥ 用來跑層雲峽、札幌-洞爺、洞爺-函館、函館-大沼公園,總價為20,500¥。
*所以好像買"北海道 5日 Pass":18,000¥,比較划算,對嗎?
(2)跟前輩確認一下,我在北海道這些行程,皆適用JR北海道Pass吧?
我看官網說"可利用 JR北海道鐵路全線"。

P.S.我現在函館-東京的機票搞不定,會不會最後坐JR函館-東京夜鋪列車,
屆時再來爬文找可直達東京而不用另加料金的車種與時間。

謝謝前輩!
(1)改為7.8遊洞爺的話,可用北海道 3日 Pass即可解決
也就是7.5小樽 welcome pass:1500¥
7.6~7.8北海道 3日 Pass 14000¥
當然啦,跟北海道 5日 Pass筆的價差並不大

(2)北海道這些行程全部都能用PASS

(3)沒有可以用PASS不加價的函館直達東京夜車
不搭夜車一路接駁特急+新幹線從函館到東京其實也滿容易的
用JR PASS不用多付錢,只是要花上半天多的時間
搭飛機或搭火車你要儘早確認
因為如果決定搭火車的話,那可以不用考慮北海道 3/5日 Pass了
直接用一張JR PASS七日卷搞定
回覆時引用此篇文章
(#350)
舊
eeyore eeyore 目前離線
背包高手

感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-04-21
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-12, 16:44

解答得非常詳盡,實在太感謝!!
可否再解答藍色字體的疑問?

引用:
作者: chiccohuang
你的基礎假設資料都有問題了 (<=什麼意思呢?是行程編排方面?還是每段車資/pass收費?),怎麼會有正確答案(不過弔詭的是數字答案是對的 :p )
富良野四日卷5200Y 因為我用了6月份的價錢,謝謝指正!
登別-函館 搭特急スーパー北斗,自由席車資總價6190Y,指定席車資總價6500Y

登別-函館不是6700yen(3880+2820)嗎?
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/tariff/satsu_hako.html

換言之A方案 1040+620*2+5200+6500(指定席)共13980
B方案1040+18000+600共19640

差價如你算的5660(因為富良野pass少算了200yen,而登別-函館一段有多算了200yen,所以得出的差額一樣. ),但是A案不利於B方案被縮小到只剩札幌-旭川的指定席資格而已
指定席卷多花個兩三百日圓就有了(是否在買pass時,指定使用日期時,再加錢指定札榥-旭川的班次? 如果我趕不及坐指定席的班次,是否可以坐其他班次的自由席?還是要另外購票? 因為我搞不清楚富良野pass是否只包一次來回札榥 .)ふらの・びえいフリーきっぷ 並沒限制你一定只能搭Lavender express特急,札幌-旭川間的特急都能搭
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/c_3.html#furanobiei
回覆時引用此篇文章
(#351)
舊
客棧之光

Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-12, 17:59

嗯,登別-函館我當時是查ekikara跟ekitan的價錢
不過既然JR北海道官方網站寫6700yen(3880+2820)就應該以JR網站為準
看來ekikara跟ekitan又錯了...

買pass時指定啟用日期後,直接跟櫃台說你要加錢劃指定席
富良野pass只包一次來回札榥沒錯
你拿到的應該是自由席的來回車票,所以他會多給你一張指定席卷
搭車時要兩張同時出示才能坐在指定席上
因此若錯過車班,只要沒有實際乘坐
則指定席卷作廢而自由席車票還是可以使用的
回覆時引用此篇文章
(#352)
舊
flight flight 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-07-11
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 00:32

請問四日美瑛富良野四日周遊卷,如果是第一天下午買的,可以用到第四天晚上,還是第五天早上,因為第五天早上其實還沒有滿 4 整天。

也就是四日是指整整 4 x 24 小時,還是即使我第一天晚上買,也只能用到第四天呢?

如果只能用到第四天,我可能第四天晚上要趕回札幌住旅館
如果是整整 4 x 24 小時,我會第五天早上再回札幌
回覆時引用此篇文章
(#353)
舊
客棧之光

Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 02:24

引用:
作者: flight
請問四日美瑛富良野四日周遊卷,如果是第一天下午買的,可以用到第四天晚上,還是第五天早上,因為第五天早上其實還沒有滿 4 整天。

也就是四日是指整整 4 x 24 小時,還是即使我第一天晚上買,也只能用到第四天呢?

如果只能用到第四天,我可能第四天晚上要趕回札幌住旅館
如果是整整 4 x 24 小時,我會第五天早上再回札幌
早上開卡跟晚上開卡通通都是算一天
目前我看過的日本所有PASS都是按日期計算天數,而不是24小時計算
但是同樣的,我看過的PASS也都沒規定買了一定要當天啟用
通常都是你可以指定日期啟用,或是該PASS第一次被插入票口使用時為啟用日
回覆時引用此篇文章
(#354)
舊
hkway hkway 目前離線 hkway 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
背包高手

感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2007-04-07
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 14:29

請問大大以下JR Pass 的安排如何?

第一天 (14/8, Tue) 台北 (9:10 am) - 千歲 (2:00 pm) - 札幌 (1040 yen)
(从札幌直奔美瑛 [宿美瑛])

第二天 (15/8, Wed) 美瑛 . 富良野 [宿美瑛]

第三天 (16/8, Thu) 美瑛 . 旭川 [宿美瑛]

第四天 (17/8, Fri) 美瑛 - 札幌 - 函館
(从札幌直奔函館 [宿函館])

第五天 (18/8, Sat) 函館 [宿函館] (一日welcome pass, 1500 yen???)

第六天 (19/8, Sun) 函館 - 札幌 [宿札幌]
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=375928

第七天 (20/8, Mon) 札幌 . 小樽 [宿札幌] (一日welcome pass, 1500 yen)

第八天 (21/8, Tue) 札幌 - 千歲 (3:00 pm) - 台北 (6:05 pm) (1040 yen)

Day 1,2,3 & 4 用四日Pass (5200 yen)
Day 4,5 & 6 用三日Pass (14000 yen)
這樣的安排划算嗎?那在函館還需要welcome pass 嗎?請問多少錢?
回覆時引用此篇文章
(#355)
舊
ruby22 ruby22 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-05-07
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-13, 23:14

請問有人知道jr 北海道的email 嗎?
因為想先訂列車座位, 但怎找也找不到, 如果有人知道, 可以告知我嗎?
回覆時引用此篇文章
(#356)
舊
yuanshin yuanshin 目前離線 yuanshin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員

感謝: 396次/274篇
註冊日期: 2007-03-30
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-14, 11:27

引用:
作者: ruby22
請問有人知道jr 北海道的email 嗎?
因為想先訂列車座位, 但怎找也找不到, 如果有人知道, 可以告知我嗎?
預約網頁
https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/asp/RWY010.aspx

https://www.jrhokkaido.co.jp/mailform/mail1.html
回覆時引用此篇文章
(#357)
舊
pierrelee pierrelee 目前離線 pierrelee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 16次/14篇
註冊日期: 2007-06-12
re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-15, 00:24

目前 台幣對日幣是 0.27

5日JR pass 18000日圓 折合台幣 4860
而台灣旅行社賣 5100

是不是表示到日本再買 5日pass 比較划算
回覆時引用此篇文章
(#358)
舊
meip meip 目前離線 meip 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 289次/239篇
註冊日期: 2006-06-21
Re: re: 北海道限定的JR交通問題(JR rail pass, JR周遊卷) (北海道-東京勿進) - 2007-06-15, 07:58

引用:
作者: pierrelee
目前 台幣對日幣是 0.27

5日JR pass 18000日圓 折合台幣 4860
而台灣旅行社賣 5100

是不是表示到日本再買 5日pass 比較划算
回覆時引用此篇文章
(#359)
舊
chin2007 chin2007 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-05-29
Q:請問北海道自由乘車券7日Hokkaido Free Pass(普通車用)可以坐JR急行はまなす嗎? - 2007-06-15, 21:46

Q:看了好多人的資料後,覺得我被搞得一頭霧水
有人說北海道自由乘車券7日Hokkaido Free Pass(普通車用)不能乘坐JR急行はまなす
這是真的嗎?還是只是不能坐B寢台呢?
回覆時引用此篇文章
(#360)
舊
yamme yamme 目前離線
背包高手

感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2005-12-12
re: Q:請問北海道自由乘車券7日Hokkaido Free Pass(普通車用)可以坐JR急行はまなす嗎? - 2007-06-15, 22:38

就日文來解釋
急行「はまなす」の寝台車はご利用になれません。

無法使用在 急行「はまなす」的寝台車

所以可以乘坐急行「はまなす」 但無法使用寢台車
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
jr, 北海道, 函館, 札幌, 交通, 富良野, 日本, 小樽, 層雲峽, 旭川, 札幌到函館, 洞爺湖

相似的主題

主題工具