背包客棧自助旅行論壇
[新疆絲路]我剛從那住宿回來, 真是另人不想再提起這個不愉快的經驗了, 主人完全是以營利為目地, 一點也不體諒外地人的心情. 各位有經歷過一進旅舍...了一句我沒錢了, 對方才不再說什麼) 這個經歷讓我再也不想提起去敦煌的事了,會寫這篇文章是希望棧友們可以有多點選擇,不要步上我的後塵.
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 中國港澳 > 新疆絲路 >

【住宿】 敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
cyhi cyhi 目前離線
背包客

旅遊相簿: 3
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2006-07-31
敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅 - 2011-09-27, 13:19

我剛從那住宿回來, 真是另人不想再提起這個不愉快的經驗了, 主人完全是以營利為目地, 一點也不體諒外地人的心情. 各位有經歷過一進旅舍大門就被主人大駡一頓的經驗嗎? 在下就在這經歷到了. 一開始在新疆時和客棧主人通電話時要求對方可否先代訂火車票,對方回覆由敦煌回烏魯木齊的車票不緊張到了再訂即可. 想不到當天到了要訂時確完全訂不到,問車站人員最快的是幾點回覆是所有當天的火車都延誤10小時左右. 和客棧主人電話聯繫請他幫忙時回覆是”我幫你訂的也是延誤10小時的車票,你要嗎?” 這…..好吧,我認了, 我再請對方幫我訂機票. 對方也挺不錯幫我問了. 接下來火花就來了, 訂票是需要名字和証件號碼的, 我傳了資料給對方,再打電話去確認,對方回我” 小姐.拜託喔,你給我英文名做什麼?這裏是中國要用中文.” 我不就用疑問的語氣說了句.”在台灣我們都用英文訂,如果要中文那我再傳一次” 好了.這句話就埋下了火花了. 對方馬上回我”小姐,訂票不是我的義務,我只是幫忙你還抱怨什麼?台灣是台灣,這裏是中國就是要用中文" 天啊. 我只是提出疑問的說了句話就變成抱怨了. 人在異鄉不得不低頭,我也只好一再道歉了. 原以為這樣就結束了.
更意想不到的事來了. 在到票務中心拿到票後去吃飯 (因為部份繁體中文無法轉成簡體中文,所以票務中心還向我解釋要改開英文.到此,我完全不知道剛對我叫囂的人非要我給中文是什麼意思了, 如果我在德國,難道開機票要給德文, 在法國要給法文嗎???),此時已經是下午3點鐘了.(因為火車慢點的原因,我們由烏魯木齊到柳園的時間由原本的上午7:30 延誤到上午11:30,再加上排隊要買回程的車票和由柳園到敦煌的路程又耗了3小時)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=540032
當我們想著回到旅舍好好休息時,才未進大門口,就看到位”先生”翹著二郎腿語氣非常不善的說”你就是某某小姐是吧.你很難相處吔!! 訂機票不是我的義務幫你訂機票你還抱怨!” 我當場傻眼. 不是在電話中已經道歉過了嗎?怎麼一進門又開駡了??
各位試想一下,當一行六人拖著疲憊的身體進門沒有人噓寒問暖或是茶水喝己經夠慘了, 一進門還被下馬威. (裏面還有四位老人家)我的雙親大人也在, 我想我父母親肯定很難受的,花錢來玩還被駡.還是被一個什麼都不是的人叫囂. 進了房間我媽都快哭了, 女兒被人莫名的在大庭廣眾下駡. 當下就想離開了. 但因為人生地不熟,只好勸他們留下.此後留在敦煌的行程完全沒有任何興緻了. 連鳴沙山都沒心情進去了. 我只能說, 一位無法體諒旅人心情的人是沒有資格開青旅的.就算他的裝潢有多特別,地點有多吸引人.(更何況他唯一的優點只有在鳴沙山邊,而這也算是缺點,離市區遠, 要去鳴沙山還需步行15分鐘, 由市區坐巴士只要下車再走5分鐘. 而由旅舍走到大路間的10分鐘完全是到了晚上就沒路灯的駱駝道,滿路都是黃金. 而8點過後也沒公車了,所以由市區回旅舍要”打D”這完全是我在9月遇到的親身經驗, 我不希望各位敗與而歸. 如果各位有把握不會需要客棧主人的”義務”的話是可以去的, 但是如果是花錢找駡埃就不必了. (過後客棧主人還一直要我參加沙漠露營. (還說如果我去露營那他房間還可以再租別人..聽到真是無言以對了). 試問各位如果站在我的立場的話還會去嗎??? 更好笑的是,對方居然說我在電話中有說要去,所以駱駝已經訂好了,要以此要脅我. 但好笑是當我電話詢問要不要訂露營時對方都是回我,到了當天再做決定即可, 怎麼又變成我違約了..最後用了一句我沒錢了, 對方才不再說什麼)
這個經歷讓我再也不想提起去敦煌的事了,會寫這篇文章是希望棧友們可以有多點選擇,不要步上我的後塵.
閱讀2370次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
肉圓 肉圓 目前離線
背包至尊

旅遊相簿: 184
感謝: 29次/26篇
註冊日期: 2005-06-16
回覆: 敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅 - 2011-09-27, 17:43

8月初.敦煌我們住(夢駝鈴)青旅.緊鄰清真寺.環境不錯.
民宿在三樓.有雙人(80元).四人.六人房(算床位.一床30元).
每間都有對外大窗.有很大的中庭可哈拉.
頂樓曬衣很方便.兩台公共電腦.現代化自助洗衣室.廚房用具一應俱全

樓下門口連續好幾條街是大型夜市.
上傳的圖像

此篇文章於 2011-09-27 22:09 被 肉圓 編輯。
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
sanjizi sanjizi 目前離線
背包至尊

感謝: 24次/23篇
註冊日期: 2011-01-29
回覆: 敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅 - 2011-09-27, 19:34

我5月去的時候是住莫高賓館的, 單人間$125/晚, 雙人才$165, 包早餐
服務不錯啦
或許你下次有機會再去的時候可以試試
敦煌是人類文化的寶藏, 別為了一顆老鼠屎就錯過欣嘗它的美哦
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
enete enete 目前離線
背包客

感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2005-09-04
回覆: 敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅 - 2011-09-27, 21:39

我九月中去大陸時也是買不到火車票,因為在敦煌無法上網,我是直接打電話到攜程網訂機票,客服人員會馬上幫你查詢相關班機時間及價格。訂完會馬上發郵件到你信箱,如果你有大陸手機門號,也會馬上發確認簡訊給你,服務很好,很方便。不過我本來就在攜程網訂過酒店跟機票,所以打電話預訂不需要再多確認資料細節,如果沒有攜程帳號,我就不確定電話預訂流程了。
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
ahoisadog ahoisadog 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-03-05
回覆: 敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅 - 2011-09-28, 16:17

風非沙大中國情結再補一槍, 真是令人氣結. 老闆的原文應是:『 你要搞清楚, 你現在是在中國, 當然是給中文, 幹嘛給我英文?』一進門劈頭就當著4個老人家面前數落, 何來親切待客之道? 再來我們台灣來的本就是外國人, 你們不是一直要我們住涉外賓館嗎? 給護照台胞證英文訂機位應是常識, 是國際觀, 和我在哪個國家有何異? 再來, 削肥羊不遺餘力, 馬上要我們騎駱駝, 當初早告知此行有4位長者, 應該是不會參加駱駝露營, 此語一出, 又責怪我們當初有向他訂6人駱駝露營, 真是莫名奇妙. 後又向我們推買8月號讀者雜誌, 表示內有景區折價卷, 可對折優惠, 例鳴沙山原120門票, 買30元雜誌, 對折60, 我們還賺30, 可雜誌上印有零售價4元, 這暴利是誰賺去了阿?問他明明標4元為何賣30元一本, 還大言不慚睜眼說瞎話的說他們進一本25元, 真是見鬼.其實我們有省到門票就好, 不該再細究, 但等我們到景區, 到處有人在賣, 甚至有人賣一本25元, 這這這...像什麼話.總覺得好話都給他說去了...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=3305869
再舉一崇洋媚外的例子: 公共澡堂有一標語如下(中英版)-本舍正捉拿不関灯、水之蟊賊。如有告密者, 本舍重重有賞。Water is a scarce resource,Especially in such desert area, pls save the water and turn off the lights when you leave, thank you.
儼然紅兵再現, 鼓勵密告, 而英文則好聲好氣. 不禁讓人懷疑.
當然以上因為是親身遭遇, 在言語上難免不好, 但細究風非沙的位置, 本人提供以下意見供遊客參考:
地點: 臨近鳴沙山(但好處在哪有點懷疑, 又不能優惠進出, 進景區仍需繞道一大圈出去由正門入), 地處偏遠, 彎進林中長約1km之駱駝道至旅舍門口, 人煙稀少,若想圖個幽靜也不行, 一大早便會被團進團出的鳴沙山遊客的吶喊聲吵醒 , 可以請台前叫出租車, 進城白天10元/晚上15元.公定價, 搭公車需步行出林(公車3號一人1元), 晚上超不建議, 伸手不見五指, 非常危險(對, 請自備手電筒哦), 晚上出去最好叫車, 但事實上叫車也是心驚驚, 因為一路沒有人煙, 想叫破喉嚨也沒人聽見.唯一可取是因旅舍室內外都亮小黃灯, 所以無光害問題, 是不錯的賞月及看星星的地方.
設施: 有一大土造四合院, 分幾間房(不確定), 我們住過一間四人房及二人房有附衛浴在房內, 房內設施都可以, 熱水及馬桶都ok, 也有經過設計, 大體是ok,唯先前提過小黃灯, 個人覺得照明有些不足, 但這是四合院部份, 另一天住小木屋就有點問題了, 四合院土製很保暖, 小木屋設計就久缺這方便的考量了, 木屋體容易滲入冷風, 晚上睡起來特凍, 冷風絲絲滲入, 當晚睡的不安穩.另小木屋是使用公共澡堂及浴室的.
環境: 主人顯然是愛狗吧, 舍內三隻鬆獅犬遊走, 但告示只註明不要與狗玩, 沒說為什麼, 是老闆自己補上一句才知, 這狗是會咬人的.我本身有養狗, 很愛狗, 若主人沒提醒, 我肯定要被咬的囉. 那到時我得怪自己嗎?會咬人的狗是否該限制他的活動範圍? 門口有一區域也養了三頭大狗, 進出都會拉扯鏈條吠人, 怕狗者得自己小心些.
以上供各位參考.
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
sapiens sapiens 目前離線
背包客

感謝: 31次/9篇
註冊日期: 2009-08-28
回覆: 敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅 - 2011-10-02, 23:34

我這次也是住風X沙,我定的是四合院的3人間(250rmb/間),他們房間的住宿水平:一般。但是我對他們也有抱怨:
1)我出發前半個月就打電話定好了要參加騎駱駝露營,出發前一天還email確認。到敦煌前2天還在新疆打電話再次確認,也跟對方說因為火車下3點多到柳園,包車到青旅大概會下午5點多,參加晚上6點的騎駱駝是否可以。對方一直都說可以,還留了電話。結果一路趕到結論是:下午4點騎駱駝的營隊就出發了,因為沒有聯絡上我們,所以就認為我們不去了。一整個無言!我的台灣手機和大陸手機都是開機的,一通電話或簡訊都沒有,回到台灣check email也是沒有。所以根本就是沒有聯絡。

隔天早上有聽到去露營回來的人說:在沙漠中晚上很冷!
心中暗自慶幸好險沒去,要去的人要有心理準備喔!

2)另外,在甘肅旅遊,今年有一個活動就是買「讀者」雜誌,上面會有一張34個景點的優惠卷。敦煌部分有鳴沙山/月牙泉(但是沒有莫高窟)。青旅也是賣一本30RMB,不過因為我們包車從柳園到敦煌的taxi司機在路上就有跟我們說過這個優惠,還說「一本20RMB左右」。所以沒跟青旅買。傍晚逛沙洲夜市前,在附近的書局買了一本20RMB。後來經過敦煌市區的郵局,發現郵局有在賣一種「優惠明信片」,買一張10元的鳴沙山明信片,票價一樣可以打5折。所以如果在敦煌只去鳴沙山月牙泉和莫高窟(跟我們一樣),那就不要去買那本「讀者」雜誌了。(讀者一本其實才4RMB,只是因為過期了,所以不好買,於是有囤貨的就賣20rmb,「青旅」還賣到30RMB,我是覺得賺過頭了!)
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
cyhi cyhi 目前離線
背包客

旅遊相簿: 3
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2006-07-31
回覆: 敦煌不推薦的 "風X沙" 青旅 - 2011-11-22, 22:11

謝謝各位,下回如果有勇氣再去一次敦煌的話一定去住(夢駝鈴)青旅. (在敦煌有遇到一位深圳來的背包客她也是住(夢駝鈴)青旅, 評價也挺好的.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
新疆

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【行程】 過年期間安西-敦煌(請幫忙看一下) o無奈o 新疆絲路 3 2011-11-12 16:54
【交通】 請問嘉峪關到敦煌及敦煌到柳園大巴時刻表 jones001106 新疆絲路 12 2011-04-20 18:21
【行程】 5/21~5/31新疆/敦煌/西安初步行程規劃 jeffhuang_tw 新疆絲路 5 2011-02-15 22:09
【交通】 請問有關敦煌機場的問題 washa 新疆絲路 3 2005-06-22 21:31

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

住宿訂房比價

捷徑

相關好文推薦

熱門討論