背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]這次去關西空港, 在等行李的時候赫然發現....旋轉盤上的行李每一件都是側面的握把朝上呢.... 真的是太厲害了 :-| 這種地方都有...帽鞠躬九十度真是讓人起雞皮疙瘩啊 8-) 而且查過一次票, 就不會查第二次, 應該是有做特別記號吧不知道大家還有注意到什麼特別的地方嗎
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 東北亞 > 日本綜合 >

【其他】 日本人有哪些貼心的服務?

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
chlyndon67 chlyndon67 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-06-23
日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-26, 11:28

這次去關西空港, 在等行李的時候
赫然發現....
旋轉盤上的行李
每一件都是側面的握把朝上呢.... 真的是太厲害了
這種地方都有注意到

第二點是...
從機場坐Haruka到京都
先前棧友就有提到, 列車到站會先清潔約十分鐘才讓乘客上車
這次注意到其他地方
比如車長查票前後, 要離開車廂, 都會脫帽鞠躬九十度
真是讓人起雞皮疙瘩啊
而且查過一次票, 就不會查第二次, 應該是有做特別記號吧

不知道大家還有注意到什麼特別的地方嗎
閱讀9690次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
sappho sappho 目前離線
背包大俠

感謝: 19次/19篇
註冊日期: 2007-03-15
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-26, 11:43

說到日本人的貼心服務,印象最深刻的,是幾年前的日光離宮。
日光離宮是在日光一家旅館的名稱,可是名字取得像宮殿,裡頭的裝潢,也真的很像日式宮殿,服務好到不行。記得第一天到時,先到客房休息當我們在踏出客房時,卻發現脫在玄關鞋子全不見了,原來服務生幫忙收進鞋櫃,而且每一雙鞋子全都幫忙擦拭乾淨。我真的當場嚇到,竟然幫客人擦鞋子?日後幾天的服務,當然也好到沒話說,連旅館所提供的懷石料理,也到地好吃到沒話說。
最後一天要離開了,服務生居然送我們幾人一人一隻紙鶴,雖然是小小一隻紙鶴,但只有接到的人,才能明白心中那份感動。末了,搭乘離宮的車子離開,旅館全員排列送行,而到日光市,司機更是貼心地把我們送到下一個景點,這又是另一種感動。
可惜日光離宮後來停業了,原因不明,但卻讓我從此留下一個很好的印象。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=469164
還有一件印象也很深刻的事,有一次到京都時已經深夜,而且下著大雪,但因為服務人員的疏忽,所以把原本該給我們住的房間先給別人住了。飯店二話不說,連查都不查,就先撥了一間套房我們住,說是第二天查清楚後再說。第二天早上撥電話,飯店人員說是他們疏忽,所以房間我們可以續住。老天,那可是一間套房哪!依照原本機加酒的價錢,是根本住不到的,這又讓我見識到日本人的服務態度!
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
hykivy hykivy 目前離線 hykivy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠

感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2006-03-19
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-26, 12:54

超市買完東西 結帳完 店員90度鞠躬向客人說謝謝~ 光這一點就爽~
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
Anathema Anathema 目前離線 Anathema 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 510次/412篇
註冊日期: 2007-02-14
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-26, 19:44

這次去九州,在由布院住一泊二食的山莊(和式),除了體會日本人生活的方式更領略到日本人細膩的服務精神與態度,感覺真的很棒
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
aleaf aleaf 目前離線 aleaf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

旅遊相簿: 3
感謝: 27次/7篇
註冊日期: 2005-06-09
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-26, 20:57

對於愛購物的女生來說,我覺得日本的服務真的是很棒!
1.大部分的店員都會很有耐心的幫你介紹商品,
即使他不太懂英文,而你也只會幾句日文。

2.店舖幾乎都有免費的禮物包裝,
而且一個比一個精美(雖然不太環保就是)
拿到都會感覺超級開心!

3.下雨的時候很多店都有"購物袋的雨衣",
套在購物袋上免得東西被淋濕了。
現在IDEE百貨也有這種服務。

4.購物完成後店員會幫你拿著提袋,
直到你出店之後用雙手慎重地交給你,並且說感謝光臨。
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
Dr.KU Dr.KU 目前離線 Dr.KU 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 124次/119篇
註冊日期: 2005-07-15
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-27, 19:18

在千葉縣, 有一次和內人逛超市,找不到 egg, 我們看到一個員工在切東西 ,於是去問他 ,那位先生馬上放下刀子,用他身上穿的圍兜擦擦手,走出櫃檯,帶我們走到 放雞蛋的前面 指著,然後退一步,鞠躬說謝謝!
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
twoeyes twoeyes 目前離線
背包大俠

旅遊相簿: 4
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2005-02-09
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-27, 22:24

(一)
日本的銀行行員使用完顧客的印章
一定會擦乾淨才還給顧客。

(二)
超市等地方購物,
絕對不會出現透明的塑膠手提袋(一般都是白色或深色塑膠袋),
注重顧客隱私。(<=個人是覺得還好,日本人想太多了)
另外,冷熱食品一定分開包裝,
不會直接擺在一起。

(三)
買書會幫顧客包好紙書套。 (但不保證100%皆如此)

(四)
找錢時︰
1.先找紙鈔,等你把錢收進皮夾放好,接著再找零錢
2.找錢ING時,店員一手找零錢、一手會扶著你接錢手的下面,以免零錢滑落。(但不保證100%皆如此)

貼心服務很多,
台灣人其實也做得到,
只不過缺乏一份〝用心〞。

我的BLOG
http://blog.pixnet.net/whyqueen/category/646728
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
dunk610 dunk610 目前離線
背包至尊

感謝: 55次/50篇
註冊日期: 2007-09-27
Re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-28, 00:56

引用:
作者: chlyndon67
這次去關西空港, 在等行李的時候
赫然發現....
旋轉盤上的行李
每一件都是側面的握把朝上呢.... 真的是太厲害了
這種地方都有注意到

第二點是...
從機場坐Haruka到京都
先前棧友就有提到, 列車到站會先清潔約十分鐘才讓乘客上車
這次注意到其他地方
比如車長查票前後, 要離開車廂, 都會脫帽鞠躬九十度
真是讓人起雞皮疙瘩啊
而且查過一次票, 就不會查第二次, 應該是有做特別記號吧

不知道大家還有注意到什麼特別的地方嗎
1. 你真是觀察入微...
下星期剛好從關空入境,我也要仔細看看!!
不過我覺得這跟航空公司有關吧??
還是地勤人員是不分航空公司的??這我就不瞭了...
2. 車長手上都有一台小電腦,
查票應該都是針對指定席的吧??
所以電腦裡都會輸入所有位子的起訖站... 我猜的啦
電腦化做得好就是這樣囉!!
自由席應該比較不會查票吧??
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
HCY HCY 目前離線
背包大俠

感謝: 11次/9篇
註冊日期: 2006-11-11
Re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-29, 09:23

[quote="dunk610 @ 2007-09-28 00:56";p="665081而且查過一次票, 1. 你真是觀察入微...
下星期剛好從關空入境,我也要仔細看看!!
不過我覺得這跟航空公司有關吧??
還是地勤人員是不分航空公司的??這我就不瞭了...
[/quote]

您可以觀察一下
日本機場入境的行李輸送帶
除了吐行李出來時把手向上
還有專門戴白手套 接取行李及調整行李 的工作人員
這與台灣機場用腳踢去調整的方式
實在差很多......
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 695
感謝: 3,578次/2,727篇
註冊日期: 2007-01-08
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-29, 09:46

自由席還是會查票,我剛在中秋節假期從名古屋搭特急飛驒號到富山
即使是自由席,還是有查票員檢查車票
不過,這些查票員對於已查過車票的旅客座位都會做記號,所以,下次再來查票的時候,就不會再查了
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
tainchi tainchi 目前離線 tainchi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 49次/46篇
註冊日期: 2006-07-20
re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-09-29, 11:30

看完大家分享的
我才發現在機場拿行李好像真的是如大家所說的

我有遇過,在Lowson買東西時(店員已經知道我們是外國人)
我買一瓶水,拿萬元鈔
店員好像擔心我清楚日本錢的單位
所以先找我9000,在我面前點給我看
一張五千鈔四張千元鈔(一張一張點給我看)
如大家說的,等我收好後
在拿零錢
零錢的部分也是一個一個點給我

在台灣每次去?-11時
我都還在數找的錢,店員就急著幫下一個
不鳥我,感覺好像店加收了前後,我就不是顧客了(不需要服務了)
No charge No service.....
台灣真的該好好學學....
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
背包至尊

回覆: Re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-10-21, 11:49

引用:
作者: HCY (原文章)
您可以觀察一下
日本機場入境的行李輸送帶
除了吐行李出來時把手向上
還有專門戴白手套 接取行李及調整行李 的工作人員
這與台灣機場用腳踢去調整的方式
實在差很多......
10月3日入境關空,真的有這麼一位戴白手套的工作人員耶!!
10月7日回台灣,感覺就差粉多了...

這一次因為剛好麥當勞10月5日推出xx鮮蝦堡,
在難波park外面的那一家麥當勞點餐時,
旁邊有一位顧客買了一杯飲料,
櫃檯小姐還幫他把吸管插好再拿給他...
(我是覺得有點誇張...因為那又不一定是買的人要喝的...)
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
背包至尊

回覆: re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-10-21, 12:01

引用:
作者: kch0511 (原文章)
自由席還是會查票,我剛在中秋節假期從名古屋搭特急飛驒號到富山
即使是自由席,還是有查票員檢查車票
不過,這些查票員對於已查過車票的旅客座位都會做記號,所以,下次再來查票的時候,就不會再查了
謝謝您的指正...
這麼說我才想起來,
前年從熱海坐回品川的自由席,好像工作人員有來查過票...
新幹線以外的列車自由席,我就沒被查過了
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
mmay_C mmay_C 目前離線 mmay_C 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
客棧之光

旅遊相簿: 23
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2006-06-27
回覆: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-10-22, 00:28

一直很想讚一下我在立山遇到的售票員,
我出發前一路是計劃座的士前往酒店的.
誰知在立山玩了後, 返回車站才不過是四點多, 一架的士也看不見. 想打電話到酒店叫人來接,一來日語不靈光, 二來用自己的電話, 可能打錯字頭, 沒法駁通, 想到案內所叫人代打電話, 但案內所己關門.

在傍徨下只好到票務部找人幫忙, 遇到一位很熱心的嬸嬏, 不止給我打電話約好迎送地點, 那時下雨,她怕我們弄濕, 還和我一起冒雨走去已閉門的巴士中心說了一些甚麼, 讓我們可以入去室內等酒店的車來.
我一再感激她的幫忙, 說自己在巴士中心等車也可以, 但她還是站著倍我們等到車來
上了車後, 她還不斷給我鞠躬, 車開了一段路, 我回頭看到她還在給我揮手和鞠躬,
真另我感動得想哭,是我麻煩了她, 我要求她做了工作範圍外的事, 但她仍那麼熱心.

第二天往車站整理車票時,再遇到她, 她細心問侯我昨天情況, 還告訴我室堂當天也下雨,問我有沒雨具, 太感動了, 可惜日語能力有限, 除了不斷說多謝以外, 不懂說更多表示謝意的話了.
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
mmay_C mmay_C 目前離線 mmay_C 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
客棧之光

旅遊相簿: 23
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2006-06-27
回覆: re: 日本人有哪些貼心的服務? - 2007-10-22, 00:36

引用:
作者: dunk610 (原文章)
謝謝您的指正...
這麼說我才想起來,
前年從熱海坐回品川的自由席,好像工作人員有來查過票...
新幹線以外的列車自由席,我就沒被查過了
我由名古屋往往金澤, 金澤往富山也遇到查票的情況,
在金澤往富山的途中, 票務員查票時告知我們座了特急車卻沒付特急錢, 要在車上補回特急費, 但他們態度很友善, 不會像懷疑你故意欺騙那種態度.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
日本, 行李, 台灣, 京都, 日文

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
來去花蓮/幸好日本人不識貨 豐田美玉留台灣 客棧跑腿 旅遊新聞 1 2010-12-18 02:56
【其他】 日本人會不會排擠台灣人啊? 鮪魚之人 日本綜合 216 2009-12-08 09:31
【購物】 日本人喜歡台灣什麼呢?? 及時行樂樂澀桶 一般旅遊討論 1 2009-04-25 15:46

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

捷徑

相關好文推薦

熱門討論

日本自助找伴區

日本廣告區