背包客棧自助旅行論壇
[曼谷及泰國中部]泰國熱季末的大晴天由於這次的曼谷行只有短短不到4天的行程所以事前就計畫參加泰國鐵路局辦的北碧府(Kanchanaburi)一日遊行程用...6:53 pm 自Kanchanaburi站啟程回曼谷車站19:30 pm 返抵曼谷華藍蓬火車站歡迎參觀完整網誌圖文版
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 東南亞 > 泰國 > 曼谷及泰國中部 >

【遊記】 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
agfrog1207 agfrog1207 目前離線
背包至尊

旅遊相簿: 3
感謝: 276次/47篇
註冊日期: 2006-12-08
泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 03:16

泰國熱季末的大晴天

由於這次的曼谷行只有短短不到4天的行程
所以事前就計畫參加泰國鐵路局辦的北碧府(Kanchanaburi)一日遊行程
用一天來回的時間,參觀北碧幾個代表性的景點

6/12清晨一大早 天微微亮, 5:30就起床
5:50離開住宿的旅館 (離Sala Daeng不遠的Take a nap)
路邊攔了一台Taxi Meter前往Hua Lamphong華藍蓬火車站(跳錶43銖)
到的時候差不多剛好6:00左右

先到Information問一下哪邊買票
依照大姊的指示,先到1或2號櫃檯買票,再到11月台上車

其實賣票窗口上面的螢幕都顯示是"All Trains"
表示各個窗口所有班車的票都可以買才對啊~
為什麼一定要1或2號窗口哩?
比較可能的答案是...這兩個窗口英文可以通吧....

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=352036

火車是6:30從曼谷車站出發, 終點是Nam Tok
(其實最後真正的終點是Nam Tok Sai Yok Noi)
下午14:35再從Nam Tok回程曼谷
而且要特別注意的是
這個北碧一日遊的列車
只有在星期六/日, 以及例假日有開

一日遊的來回車票是120銖 (已經不是100銖了)
期間下車參觀的景點也都無須另外收費

車票上有座位號碼,去回程都坐同一個座位
不過實際上只要車廂裡有空位,
都可以視情況換其他位子坐....

找到11號月台,上面也清楚寫著06:30發車

列車有好幾節車廂,但參加北碧一日遊的乘客都集中在前兩節車廂
後面的車廂就是給一般乘客搭乘的吧

上車後,依照車票找到我的座位
椅子是硬質的座墊,椅背也不能後躺
坐久其實還挺不舒服的.......

泰國鐵路局網站上說有冷氣車廂,現在也沒了,
全都是沒有空調只有風扇的3等車廂

火車上的乘客三五成群的幾乎都是泰國當地人
相對的外國遊客沒幾個

出發後沒多久,泰國鐵路局負責帶一日團的老大哥出來招呼大家
旁邊還跟2個助手幫忙
聽不懂泰文,不過應該就是介紹今天的行程吧
隨後也發給每人一張今天的行程表

(把行程表整理翻譯如下)

行程表 所有旅客務必準時
---------------------------------
06:30 am 列車從曼谷車站出發
07:40 am 下車參觀佛統大塔Pathom Chedi(40分鐘)
08:20 am 從Nakhon Pathom站出發前往北碧府(Kanchanaburi)
09:26 am 抵達Kanchanaburi車站
09:35 am 下車參觀桂河大橋(25分鐘)
10:00 am 自桂河大橋站出發
11:30 am 行經「死亡鐵路」並下車參觀Sai Yok Noi瀑布
-14:00 pm 在Sai Yok Noi停留2小時(觀光、游泳、用餐)

14:20 pm 駛離Sai Yok Noi瀑布
14:25 pm 駛離Nam Tok車站
15:53 pm 於Kanchanaburi站下車,並參觀二次大戰盟軍紀念公園
16:53 pm 自Kanchanaburi站啟程回曼谷車站
19:30 pm 返抵曼谷華藍蓬火車站

歡迎參觀完整網誌圖文版
http://frogbig.pixnet.net/blog/post/49379440
http://frogbig.pixnet.net/blog/post/49411874

此篇文章於 2013-05-11 15:58 被 agfrog1207 編輯。
閱讀41263次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
背包至尊

泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 04:01

這個北碧一日遊的團是採"放牛吃草"的方式
就是每到一個景點,就放大家下車自由參觀
時間到,再各自回到火車上準備前往下一站

7:49的時候抵達今天的第一個景點-
Nakhon Pathom站的 佛統大塔(Phra Pathom Chedi)
比表訂的7:40 晚了快10分鐘,
但一樣準時8:20回到火車上前往下一個目的地
所以在這裡實際只逛到30分鐘而已~

下車後也不用擔心找不到路
只要跟著同團的泰國人走就行了
沿路都是一些小攤販和店家

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2186540

佛統大塔是世界上最高的佛塔
一出火車站就可以看到塔尖
步行約5~7分鐘就到了

早上8:00,放完國歌後
就有一位僧人在大佛像前領著眾人誦念佛經

四處拍拍照之後
看看時間也差不多該走回車站了
我可不想在今天的第一個景點就落隊了

回車站的路上,想到也還沒吃早餐
就學著當地人,買幾串Bar.B.Q.外加一包"靠ㄋ一ㄠˊ"(糯米飯)
回到車上當早餐來享用(40銖)

(未完待續....)

歡迎參觀完整網誌圖文版
http://frogbig.pixnet.net/blog/post/49379440
http://frogbig.pixnet.net/blog/post/49411874

此篇文章於 2013-05-11 15:58 被 agfrog1207 編輯。
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
背包至尊

回覆: 泰國鐵路局 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 04:27

參觀完今天的第一個景點後
08:20火車準時開車前往下一個目的地
08:40時來到一個不知名的車站

車停了好一會之後
就看幾個站務人員跑上跑下的
原來是要做車廂分離
前兩節參加一日遊乘客的車廂,和後面幾節車廂脫鉤
於是剩我們這兩節車廂繼續往前走....

09:42來到今天的第二個下車景點-桂河大橋
預計10:00上車離開

大名鼎鼎的桂河大橋是泰緬鐵路(別稱"死亡鐵路")的其中一段
是二次大戰時由日軍虜獲的盟軍戰俘建造的

由於停留的時間不多
所以只能走走拍些照片
就差不多該上車了

10:10比預計稍晚十分鐘火車繼續開往下一個景點
約11:00左右,看到領隊老哥拿起大聲公劈哩啪啦講了一會
車上的遊客開始一陣騷動
紛紛拿出相機往車廂左邊靠過去
猜想應該是快到「死亡鐵路」最著名的一段了吧

在行經「死亡鐵路」之前,火車先在一個小停靠站稍停
有幾個年輕的泰國人,拿起行李下車
正當我還在納悶是不是要下車的時候,火車又繼續開了
所以應該是那幾個年輕人只坐到這裡吧.....

11:05,看到火車上的人拿起相機對著窗外猛拍
原來這時候火車正經過「死亡鐵路」
不過有點冏的是左邊窗戶的位子都被泰國遊客佔滿了
我只好跑到車廂後面去拍照

所以建議以後有意參加這個一日團的人
盡量選去程靠左邊/回程靠右邊的座位
(可以的話買票的時候就先選好,免得人多沒辦法換位)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2186547

其實經過這段死亡鐵路時無法下車,
只能在火車上欣賞拍照
所以想必剛剛那群下車的年輕人是要留下來好好拍照的吧

火車繼續開,終於到了Nam Tok站停下來
不過領隊老哥示意大家不是要在這個站下車....

又再往前開了一段
11:37 來到一個Nam Tok Sai Yok Noi的小站
才是我們今天的終點站

放完乘客下車後
火車會先開走
等下午約14:10的左右才會再開過來

Sai Yok是泰國的一個國家公園
Sai Yok Noi Waterfall是著名的景點之一

整個區域其實不算太大
走個10幾分鐘應該就可以把周邊走完一遍
除非你往上行,去瀑布源頭和Wang Badan Cave
但這種大熱天要我走2000公尺...我放棄~!

瀑布區可以下水去玩
這種大熱天下去玩一定很過癮
只是我沒帶泳褲和換洗衣物,只好在一旁乾瞪眼
告示牌面有說, 每年7~10月雨季
因水量豐沛,瀑布的景色會更漂亮

除了瀑布之外
附近有很多林蔭,很多泰國人都是和家人朋友席地野餐
也有一些賣吃吃喝喝和特產的店家

當然也有外國觀光客最愛的7-11
重點是7-11可說是方圓幾公里內唯一可以吹到冷氣的地方啊....orz

這裡最多店家在賣的特產
應該是炸芋頭絲吧
甜甜、酥酥的還不錯吃呢

其實Sai Yok Noi這裡真的不大
一下就逛完了
要待上兩小時還真有點久
再加上實在很熱,不想跑太遠
到後來已經有點不知道要幹嘛了

我的午餐--豬肉炒飯+礦泉水(40銖)

好不容易等到下午14:10分左右
火車終於來了
雖然要等到14:30才出發
但我已經等不及先上車吹電風扇了~XD

上車後竟然發現
先前在「死亡鐵路」下車的那群泰國年輕人已經在坐在車裡了
不知道他們是如何再搭上這班車的....?

下午14:30所有遊客都上車之後
火車就出發往回程的路上走了

吃飽的我,坐在車窗旁邊
迎面吹來夏天午後的風
讓我忍不住睡著了
(雖然椅子很硬,睡起來很不舒服.....)

(未完待續....)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2186547
歡迎參觀完整網誌圖文版

此篇文章於 2013-05-11 15:59 被 agfrog1207 編輯。
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
rhtm rhtm 目前離線
客棧之光

感謝: 156次/121篇
註冊日期: 2006-05-26
回复: 泰國鐵路局 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 08:36

谢谢楼主详细分享,有机会也想来一趟北碧府之旅。
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
iourosita iourosita 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-12-25
回覆: 泰國鐵路局 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 09:06

還不錯的玩法耶,請問一下,你知道這個車班,到甚麼時候呀?另外,是否只有假日有開呢?
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
背包至尊

回覆: 泰國鐵路局 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 15:32

引用:
作者: iourosita (原文章)
還不錯的玩法耶,請問一下,你知道這個車班,到甚麼時候呀?另外,是否只有假日有開呢?
是的~泰國鐵路局的北碧一日遊班車
只有星期六/日才有喔
而且每天就只有一班
06:30從曼谷出發
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
elegant elegant 目前離線 elegant 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊

感謝: 95次/55篇
註冊日期: 2006-02-19
回覆: 泰國鐵路局 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 16:22

引用:
作者: agfrog1207 (原文章)
是的~泰國鐵路局的北碧一日遊班車
只有星期六/日才有喔
而且每天就只有一班
06:30從曼谷出發
這班909/910車次班車就類似郵輪列車,用柴聯車來跑

如果平常日要去,就要到N11碼頭附近的吞武里火車站搭普通車
257次早上07:45開,到Nam Tok約 12:35,12:55後馬上回頭
但是這種車單趟就要100啦,三等木造座椅沒冷氣車,是柴油機車牽引車箱的

另外死亡鐵路並不是只有一小段
而是整條路線317公里都叫做死亡鐵路,原先有到緬甸全長415公里
因為建造一公里平均死8個人

只是途中有行經一邊峭壁一邊河床的地方
是該線的賣點之ㄧ.但不是只有這段才是死亡鐵路.
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
背包至尊

回覆: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 17:09

嗯嗯~原來如此啊...
所以應該說這條泰緬鐵路別稱"死亡鐵路"
桂河大橋跟我們一般說的死亡鐵路都是其中一段
是這樣嗎
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
elegant elegant 目前離線 elegant 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊

感謝: 95次/55篇
註冊日期: 2006-02-19
回覆: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-21, 19:26

引用:
作者: agfrog1207 (原文章)
嗯嗯~原來如此啊...
所以應該說這條泰緬鐵路別稱"死亡鐵路"
桂河大橋跟我們一般說的死亡鐵路都是其中一段
是這樣嗎
是啊
不過真正木造的桂河大橋也在戰火中被摧毀了
現在的是經過重建的囉!
而且前後段因為有一段被大水沖毀又重建
所以樣式又不一樣

戰爭真的是殘酷的
去觀光的同時緬懷一下歷史,也希望世界能一直和平
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
zhaoyong zhaoyong 目前離線 zhaoyong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊

感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2007-02-10
回复: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-22, 01:00

谢谢这位大大图文并茂的介绍,我是Take a nap的常客,六月27号就去体会一次。
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
背包至尊

回覆: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-22, 02:55

下午16:03,比預計時間晚10分鐘
抵達Kanchanaburi站
在這裡讓我們下車去參觀Don-Rak War Cemetery
二次大戰的盟軍公墓

一走出火車站,便看到4~5台雙條車停在出口處
還沒搞清楚是怎麼回事,就看到幾乎所有泰國遊客都坐上車
我也只好跟著他們一起坐上車.....

雙條車開一下子就到盟軍公墓了
下車跟我們一人收10銖
我們進去裡面參觀(免費)
他們就在馬路邊等我們

這個公墓,埋的都是二戰時因建造死亡鐵路而喪生的盟軍戰俘
如茵的草地上,整齊地排列著上千個石碑(據說是6982個)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2188829
裡面的花草樹木,都修剪的想當整齊乾淨
看得出來應該每天都有人在悉心照料

四點多的午後,加上吹來一陣陣的微風
感覺還挺舒服的~!
16:35,參觀完的人就陸續搭雙條車回車站

我研究一下雙條車的路線,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2188829
盟軍公墓跟火車站根本就很近嘛~!
慢慢走應該5~8分鐘就可以到的距離

不過還好10銖是來回一趟的錢
如果回來還要再收10銖就真的很坑人了

盟軍公墓是今天一日遊行程的最後一個景點了
坐上火車,16:55左右啟程回曼谷

回程的路上, 同樣的在不知名的小站停了約10分鐘
再加掛幾節車廂一起回曼谷車站

太陽下山後,天色也漸漸暗了下來

晚上19:48,終於回到曼谷華藍蓬火車站
比預計的19:25晚了約23分鐘
不過以泰國火車的誤點狀況來說
對這種誤點早就習以為常了

YA~終於完成的今天的北碧府一日遊啦!

歡迎參觀完整網誌圖文版

此篇文章於 2013-05-11 15:59 被 agfrog1207 編輯。
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
背包至尊

回覆: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-22, 03:12

泰國鐵路局 120銖之北碧府一日遊 心得與感想:

優點:
便宜省錢,每人120銖,從早玩到晚~
中間停留參觀的景點全都不用另外收費
而且不用費心費時地安排行程
只要搭火車就可以遊遍幾個北碧府的重要景點

缺點:
景點行程緊湊,
有些景點(例如佛統大塔)停留的時間已經不多了
如果再加上火車誤點
實際能好好仔細參觀的時間真的不夠
大部分的時間幾乎都是花在坐車上面
一整天下來真的還挺累的

還有就是火車已經沒有冷氣空調車廂了
只有電風扇
再加上硬梆梆的座椅
坐久了還真是不太舒服啊...

我的心得就是: 泰鐵局的北碧一日遊
比較適合一些旅行時間不多,卻又想玩北碧的人參加
如果時間夠的話,其實真的可以安排個2~3天,
細細瀏覽北碧的景色風光

以上遊記僅供大家參考囉!
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
背包至尊

回覆: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-22, 03:35

其他心得:
1.剛經歷過5月下旬紅衫軍事件動亂的曼谷
旅遊人潮真的受到很大的影響
以前不管幾點到,都是人潮如織的曼谷國際機場
這次去真的顯得格外冷清

2.這次住宿一樣選擇Take a nap的Dormitory Room
住了三晚,除了第一晚有另一個荷蘭室友之外
其他兩晚都只有我一個人住在7人合宿的大房間

3.也去了Central War和暹邏廣場"憑弔"被焚燒破壞後的景象
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2188845
拍照時還能清楚的聞到不時傳來的燒焦味
真是讓人不勝唏噓啊~

回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
pasa pasa 目前離線
背包大俠

感謝: 30次/21篇
註冊日期: 2006-07-20
回覆: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-22, 14:21

果真是背包至尊,你寫得太詳細了!
這個行程很久以前就想參加了,有幾個疑問:
1.看來你是當場買票,需要提前事先去Hua Lamphong華藍蓬火車站買票嗎?
2.如果不小心脫隊,負責帶一日團的老大哥會數人頭嗎?
3.上洗手間的問題,火車上應該沒有洗手間吧?
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
背包至尊

回覆: 泰國鐵路局-120泰銖 北碧府(Kanchanaburi)一日遊 - 2010-06-22, 18:14

引用:
作者: pasa (原文章)
果真是背包至尊,你寫得太詳細了!
這個行程很久以前就想參加了,有幾個疑問:
1.看來你是當場買票,需要提前事先去Hua Lamphong華藍蓬火車站買票嗎?
2.如果不小心脫隊,負責帶一日團的老大哥會數人頭嗎?
3.上洗手間的問題,火車上應該沒有洗手間吧?
1.有網友建議是說最好事先買~可是我不知道最早是可以提前多久買耶?
因為我是星期五晚上才到曼谷,所以6/12星期六早上我也是想說去火車站看看
買得到票就去,買不到就預先買隔天星期天的票...結果幸好當場還有票
(我看我當天坐的那班火車,位子並沒有坐滿.....)

2.鐵路局的老哥不會點人頭喔~都是自己抓時間回到火車上的
要是落隊沒搭到車的話....應該就得自己想辦法了

3.火車上沒有洗手間,所以都要下車時解決喔
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋