背包客棧自助旅行論壇
[澳洲旅遊]大家好,不知道有沒有人有這種經驗...我預計下個月匯回台灣,有親友委託我在outlet買拉桿行李箱.因為聽說300元以上可以退稅,但是...套都不要拆,裡面不能放東西,整個拿去機場辦退稅再直接拖運?還是我可以在裡面裝東西沒關係,只要行李箱看起來很新而且單據都在就可以?謝謝.
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 紐澳及太平洋諸島 > 澳洲旅遊 >

【購物】 退稅的問題...

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
hanscheng hanscheng 目前離線 hanscheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 1,796次/816篇
註冊日期: 2008-11-27
退稅的問題... - 2010-05-10, 17:09

大家好,

不知道有沒有人有這種經驗...

我預計下個月匯回台灣,有親友委託我在outlet買拉桿行李箱.

因為聽說300元以上可以退稅,但是物品是未經使用狀態.

也就是說我如果買一個行李箱,是不是最好封套都不要拆,裡面不能放東西,

整個拿去機場辦退稅再直接拖運?

還是我可以在裡面裝東西沒關係,只要行李箱看起來很新而且單據都在就可以?

謝謝.
閱讀9265次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
DAVID_CHOU DAVID_CHOU 目前離線
背包大俠

感謝: 55次/43篇
註冊日期: 2008-03-16
回覆: 退稅的問題... - 2010-05-13, 23:50

引用:
作者: hanscheng (原文章)
大家好,

不知道有沒有人有這種經驗...

我預計下個月匯回台灣,有親友委託我在outlet買拉桿行李箱.

因為聽說300元以上可以退稅,但是物品是未經使用狀態.

也就是說我如果買一個行李箱,是不是最好封套都不要拆,裡面不能放東西,

整個拿去機場辦退稅再直接拖運?

還是我可以在裡面裝東西沒關係,只要行李箱看起來很新而且單據都在就可以?

謝謝.
就看你的行李箱是不是登機箱, 太大的行李箱是要強制託運
如果行李箱在免稅商店購買, 由於購買時已免稅因此會上封條, 此時過關退稅前封條不能拆, 如果是一般商店購買就沒關係裡面可放置其他退稅物品一起退稅, 當然行李箱要保持很新的狀態, 不然退稅官員有權拒絕退稅.
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
hanscheng hanscheng 目前離線 hanscheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

回覆: 退稅的問題... - 2010-05-14, 07:48

引用:
作者: DAVID_CHOU (原文章)
就看你的行李箱是不是登機箱, 太大的行李箱是要強制託運
如果行李箱在免稅商店購買, 由於購買時已免稅因此會上封條, 此時過關退稅前封條不能拆, 如果是一般商店購買就沒關係裡面可放置其他退稅物品一起退稅, 當然行李箱要保持很新的狀態, 不然退稅官員有權拒絕退稅.
我是要去outlet買,會幫親友買一個托運的拉桿箱,然後自己買一個登機箱,
所以加起來應該會超過300元門檻,
感謝您的建議,我想我應該離境前幾天再去買,
這樣發票日期接近離鏡日期,比較不容易被刁難.

現在的疑問只是卡在不管是托運的或是登機箱,裡面能否裝東西?
我是學生機票,總托運重量應該不成問題,但是如果為了退稅,
兩個箱子都不能裝東西,實在有點好笑.
爬文爬很久好像都是買電子產品的退稅經驗,
沒有人提到過行李箱...... 有想過在機場管制區免稅店購買,就不用去煩惱退稅手續了,
不過一般須托運size的行李箱在機場管制區內應該買不到吧?!
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
快餐店老闆 快餐店老闆 目前離線 快餐店老闆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
等待郵件驗證會員

旅遊相簿: 1
感謝: 47次/35篇
註冊日期: 2007-08-01
回覆: 退稅的問題... - 2010-05-15, 08:48

我沒有試過,但準備去澳洲旅遊,所以也關注這問題,發現以下的連結找到很清晰的答案,看看可不可以幫到忙?!!
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=...C%BA%E9%80%80%E7%A8%8E
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
DAVID_CHOU DAVID_CHOU 目前離線
背包大俠

感謝: 55次/43篇
註冊日期: 2008-03-16
回覆: 退稅的問題... - 2010-05-22, 23:40

引用:
作者: hanscheng (原文章)
我是要去outlet買,會幫親友買一個托運的拉桿箱,然後自己買一個登機箱,
所以加起來應該會超過300元門檻,
感謝您的建議,我想我應該離境前幾天再去買,
這樣發票日期接近離鏡日期,比較不容易被刁難.

現在的疑問只是卡在不管是托運的或是登機箱,裡面能否裝東西?
我是學生機票,總托運重量應該不成問題,但是如果為了退稅,
兩個箱子都不能裝東西,實在有點好笑.
爬文爬很久好像都是買電子產品的退稅經驗,
沒有人提到過行李箱...... 有想過在機場管制區免稅店購買,就不用去煩惱退稅手續了,
不過一般須托運size的行李箱在機場管制區內應該買不到吧?!
這個托運的拉桿箱是無法退稅的, 因為已經託運寄關無法拉至退稅櫃檯(也非寄關不可, 超大行李不能手提入關, 澳洲海關也是有規定, 無法隨身攜帶入關的退稅品是無法退稅), 退稅官員沒看見實物是無法退稅, 同時這兩隻行李箱在同一張退稅發票內, 因為物品不齊全, 整張發票都不能退, 會產生登機箱也無法退稅的結果, 這點要注意.
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
stephenchiu stephenchiu 目前離線 stephenchiu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光

感謝: 2,615次/1,450篇
註冊日期: 2007-03-19
回覆: 退稅的問題... - 2010-05-23, 18:13

在航空公司櫃檯check in 之前,請先到海關辦公室辦理大件行李的退稅,然後再去辦理托運;而小件需手提辦理退稅的,則要在check in 後的TRS櫃檯辦理即可。

以墨爾本機場為例,大件需托運行李的退稅辦理在ground floor的最邊上一間辦公室,小件退稅的TRS櫃檯在level 1出境檢查附近
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
boringoldman boringoldman 目前離線
背包大俠

感謝: 34次/18篇
註冊日期: 2008-09-19
回覆: 退稅的問題... - 2010-05-26, 15:30

行李箱是否使用或者裡面是否裝東西都不重要, 澳洲海關只看 "購物發票" 和 "實物", 只要您的購物發票符合規定 (即金額超過三百元, 日期三十天之內), 跟您的實物確實相關, 基本上是不會刁難的

我在雪梨和布里斯本都辦過多次, 從未遇過問題, 即使正好三百元或者三十天都沒關係, 有的時候官員連實物檢視都省了, 我只拿出購物發票他就蓋章啦

行李箱退稅也辦過兩三次, 都就是 "當作行李箱使用", 沒問題的, 但要切記, 必須先推著行李箱到海關退稅辦公室蓋章, 再辦 check in, 因為行李箱在航空公司櫃檯就要送上履帶啦, 之後您才會到禁區內的退稅櫃檯 , 拿已蓋過章 (表示已經有海關關員檢視過了 )的購物發票辦理退稅即可,
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
boringoldman boringoldman 目前離線
背包大俠

感謝: 34次/18篇
註冊日期: 2008-09-19
回覆: 退稅的問題... - 2010-05-26, 15:38

請注意所謂 "購物發票" (invoice) 未必一定是 "收據"(receipt), 譬如百貨公司 David Jones 就是另開一張紙給您, 買東西的時候要跟店家強調要退稅用

趁市面上打折時購買, 退稅還可再省9%, 別等到機場才補買
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
Sophia123 Sophia123 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-01-27
回覆: 退稅的問題... - 2010-06-10, 19:36

我即將到澳洲自助旅行,看到這篇退稅的文章,想請問退稅是不是在一般店家購買的東西都可以退稅? 是不是入境時就要填退稅的表格?還是出境回到台灣時才在辦理?
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
客棧之光

回覆: 退稅的問題... - 2010-06-10, 20:35

引用:
作者: Sophia123 (原文章)
我即將到澳洲自助旅行,看到這篇退稅的文章,想請問退稅是不是在一般店家購買的東西都可以退稅? 是不是入境時就要填退稅的表格?還是出境回到台灣時才在辦理?
离境时在机场出示发票办理(需单店单张发票300元以上,并且需于离境前30日内钩买)
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
ckmarkhsu ckmarkhsu 目前離線 ckmarkhsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 207次/147篇
註冊日期: 2009-07-17
回覆: 退稅的問題... - 2010-06-10, 23:02

請問,3C 產品可以拆封嗎? 還是一定要原封不動的才能退稅

Ipad 體積有點大,希望能拆封XD
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
Sophia123 Sophia123 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-01-27
回覆: 退稅的問題... - 2010-06-13, 14:22

請問是單一物品要在三百元以上?還是很多件物品集中在同一張發票達三百元以上?才可以退稅
又退稅時一定要把採購的物品給海關看嗎,還是給海關看機票就可以了?因為東西應該都打包在大行李箱,而大行李箱不是早就已經check in 時都已經送走了
謝謝
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
ckmarkhsu ckmarkhsu 目前離線 ckmarkhsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

回覆: 退稅的問題... - 2010-06-14, 15:50

引用:
作者: Sophia123 (原文章)
請問是單一物品要在三百元以上?還是很多件物品集中在同一張發票達三百元以上?才可以退稅
又退稅時一定要把採購的物品給海關看嗎,還是給海關看機票就可以了?因為東西應該都打包在大行李箱,而大行李箱不是早就已經check in 時都已經送走了
謝謝
應該是一定要給海關看實物,同一間店一張發票購物滿 300 就可以
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
客棧之光

回覆: 退稅的問題... - 2010-07-15, 17:43

引用:
作者: ckmarkhsu (原文章)
請問,3C 產品可以拆封嗎? 還是一定要原封不動的才能退稅

Ipad 體積有點大,希望能拆封XD
請問有人知道這點嗎XD?

還是有什麼網頁可以查詢阿 ~
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
客棧之光

回覆: 退稅的問題... - 2010-07-16, 10:01

引用:
作者: ckmarkhsu (原文章)
請問有人知道這點嗎XD?

還是有什麼網頁可以查詢阿 ~
根據經驗最好不要拆.
雖然海關是否仔細查驗要碰運氣,不過因為規定是"未經使用狀態"
這個解釋很寬,就像我原po問行李箱託運能否裝東西一樣意思,
或許海關會認為遊客買新行李箱裝東西離境本來就是正常的,
但是iPad這種小東西,會如何解釋就不知道了.
我離境當天背包內背著所有電子用品(NB/iPod/外接式硬碟/GPS/耳機等...)
不是我不想拖運,這些東西全丟價值也沒多少,
但是裡面存的資料會很麻煩. 有很文件檔案與照片.

手上提著三台iPad其中一台自己拆來用,另外兩台朋友託買的,拆過那台當然是包回原狀,
在海關櫃檯確定小東西不能拖運只能自己拿出境後,就一直拎著出境後找退稅櫃台辦理,
櫃台人員也有檢視,才幫我辦退稅手續.

如果怕太重拿不動,可以拿個登機拉桿箱.

其實...要怎麼說,要辦退稅不要太"聰明" 給自己方便也給其他人方便,聽來送機的移民澳洲的親友說,幾年前剛開始退稅時幾乎是有收據就可以了,不管你東西要拖運要怎樣都可以,可是後來發現很多居民會鑽漏洞在蓋完章後把要退稅的東西取出來給送機親友帶回家. 因而規定開始趨嚴,現在是除非大行李箱/香水之類液體無法手提之外,其他會叫你手提, 所以如果還是很多人要鑽漏洞,那麼以後規定只會越來越麻煩.

P.S.我有看到有人買衝浪板要退稅,海關辦公室的人直接陪同赴航空公司櫃檯辦理托運後才幫他在收據上蓋章,讓他出境後去退稅櫃台辦退稅.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
澳洲, 布里斯本, 雪梨, 墨爾本

相似的主題

主題工具