背包客棧自助旅行論壇
[台灣綜合]看了一些帖子,我感到前期赴臺旅遊的大陸游客起了一個非常不好的頭,影響到了台灣朋友對我們大陸游客的正常判斷,作為一個土生土長的熱愛旅遊的...我們各自與任何其他民族、國家、文化之間的交流,希望我們一起唾棄那些素質非常低下現象和行為,同時帶著開放的心態接受任何程度的進步和改變。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 台灣 > 台灣綜合 >

【其他】 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
早睡早起 早睡早起 目前離線
背包客

感謝:5次/1篇
註冊日期: 2010-03-11
一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-03-28, 18:28

看了一些帖子,我感到前期赴臺旅遊的大陸游客起了一個非常不好的頭,影響到了台灣朋友對我們大陸游客的正常判斷,作為一個土生土長的熱愛旅遊的大陸人,在這裡我試著談談我自己的看法:
由於歷史原因,相對於國內或世界上的其他旅遊勝地,台灣旅遊是新鮮的——對於中國的旅行社來説,新鮮的就是賺錢的(那些經典線路往往已經無利可圖)——於是台灣旅遊熱在國內旅行社的炒作下愈來愈熱。
而在大陸以參加旅行團為主要境外旅行方式的人員構成為:政府機關領導,政府機關工作人員,以上兩者的親屬;國有企業的商人,私營企業的商人,以上兩者的親屬。這些人員有著以下幾個共同的特點:
1、年齡比較大
2、世界觀比較單一,僵化
3、素質比較低
4、錢來的比較容易(或者本身就不需要自己花錢)
5、比較有時間
這些人旅遊特點主要以拍攝到此一遊照、瘋狂購物為主,目前中國境外組團旅遊的主力軍就是這些人。可以説,他們確實代表了很大一部分中國人的現狀,但是,他們只代表了過去的中國大陸,並不代表現在這一代中國大陸人,至少不代表絕大多數背包自由行的大陸游客。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=319778
我接觸的中國大陸背包客和所有國家的背包客沒什麼區別:思想開放,淡化政治,樂於交流並且具備所有文明禮貌的習慣,熱愛一切美好的文化和事物,意識形態在我們這一代沒有什麼實際意義。就我個人來説,台灣對我的吸引力是羅大佑歌中的鹿港小鎮;《海角七號》中的浪漫海灘;侯孝賢、楊德昌、蔡明亮電影中的台北市、台灣人;台北故宮博物院的頂級國寶;《飲食男女》中的台灣美食;《聽説》中的台灣年輕人……
呵呵,我還想在西門町的天橋上面閒逛,看看多少文明人在人行道上;最好坐坐縱貫線,飽覽台灣秀美景色……
相信政治雖然把兩岸分開,但是共同的文化一定使我們之間的交流遠強于我們各自與任何其他民族、國家、文化之間的交流,希望我們一起唾棄那些素質非常低下現象和行為,同時帶著開放的心態接受任何程度的進步和改變。
閱讀14151次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
nownow nownow 目前離線 nownow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 339次/312篇
註冊日期: 2008-05-14
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-03-28, 18:49

你講的沒錯,我聽過帶團導遊拍攝到此一遊照是大陸團客非常在乎的事,沒拍到還會生氣
謝謝你的分享讓我了解到"鹿港小鎮"吸引力跟歌曲有關,還有你提到的電影,原來電影也有意義,這些是我沒有想過的角度,

其實呢? 我想參考香港走過的路,他也是開放團客後,慢慢開放自由客,後來還開放工作證......
台灣,我想開放自由客最終不是不可能的,但是一定也有反對的聲音,台灣可以包容言論自由,習慣就好
而就算小量開放後,也相信被持續監督檢討,有狀況還是會被凍結不再開放都有可能的
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
mr.white mr.white 目前離線 mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 363次/226篇
註冊日期: 2005-05-13
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-03-28, 22:21

雖說有共同之文化,但生活方式卻有很大的差別。

所以...見怪不怪吧!
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
sun8 sun8 目前離線
客棧之光

感謝: 386次/237篇
註冊日期: 2008-08-20
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-03-30, 16:34

歡迎你改天可以到台灣好好的走一走看一看. 自由行真的樂趣多多, 可以體會台灣真正的風土民情.
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
坦克 坦克 目前線上 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 3,876次/3,559篇
註冊日期: 2007-04-13
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-03-30, 19:17

西門町沒天橋。
中華路那天橋是國小學生用,有電梯。
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
bbyu bbyu 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-02-05
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-03-31, 09:32

我接觸的中國大陸背包客和所有國家的背包客沒什麼區別:思想開放,淡化政治,樂於交流並且具備所有文明禮貌的習慣,熱愛一切美好的文化和事物,意識形態在我們這一代沒有什麼實際意義。

這是在你們老百姓而言。你對這樣的“家”可以有這樣忍耐,甚至於“淡化政治”,就是台灣不開放給你去,你也得接受吧。
我是香港人,對這幾年開放自由行是有看法的。
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
t1211746 t1211746 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-07-12
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 04:09

很同意你看法,的確看到大陸來台觀光團,觀感不太好,但慢慢有改善了,台灣早期開放出國旅遊時期,也是不太受歡迎,會進步的,但需要時間與教育民眾。8月份去大陸昆大麗自助玩15天,碰到很多大陸年輕人,素質也都很好,有禮貌、樂於幫助外人,大家加油努力
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
iiivy0714 iiivy0714 目前離線
背包大俠

感謝: 50次/43篇
註冊日期: 2007-10-22
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 05:23

其實不管是人就有好有好,我在澳洲逛商場時,發現有陸客急急朝我衝來,才發現我自己相機不見了,如果沒有他,在澳洲的歡樂時光都要結束了,我也澳洲遊樂園看到亂插隊無視別人眼光,不守規則的陸客旅行團

在蘇美島 遇到一對遲到很久的大陸夫妻,用先入為主的觀念心裡臭罵他後
才發現是旅行社忘了接他們,當他問我說 如果來台灣旅遊時 有沒有要注意什麼
我說 不要插隊 不要吐痰

我也有熱情跟我聊天的陸客 / 也有拿午餐時 插隊從我面前拿到整盤生魚片

所以 .....我疑惑了也
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員

旅遊相簿: 131
感謝: 2,786次/2,045篇
註冊日期: 2005-02-27
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 06:13

引用:
作者: 坦克 (原文章)
西門町沒天橋。
中華路那天橋是國小學生用,有電梯。
樓主提及侯孝賢,楊德昌這些民國70年代崛起的導演,所以我想樓主的這些印象可能是來自一些舊電影吧.20,30幾年前台北的天橋是蠻多的.但隨著都市的更新,許多陸續都拆了.

以下網頁有幾張西門町,中華路的舊照片,那時西門町確實是有天橋的.我也記得國中,高中時週末和朋友去西門町常常在過那天橋.
http://blog.udn.com/causa12/258866

客棧幾年前甚至還有一個西門町的懷舊討論呢
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3333
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
fu8p fu8p 目前離線 fu8p 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 140次/138篇
註冊日期: 2009-04-15
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 07:24

的確我載過幾組大陸海外留學生, 想法其實和台灣現代年輕人一樣, 對於未來也充滿"變數", 也擔心未來!! 但至少他們不會亂抽菸,大聲講話. 有禮貌.
不過他們還是對我們會心存戒心.
我想一個文化水準的提升與金錢的提升往往都不是成比例的. 想想以前台灣那種有錢就是老大的暴發戶, 現在也少了.
20年後吧!! 這是我的猜想!!
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
idadai idadai 目前離線 idadai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠

感謝: 26次/20篇
註冊日期: 2010-11-18
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 08:33

歡迎來台灣啊,讚讚讚
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
wang1568 wang1568 目前線上 wang1568 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光

感謝: 716次/658篇
註冊日期: 2008-12-20
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 11:00

引用:
作者: t1211746 (原文章)
很同意你看法,的確看到大陸來台觀光團,觀感不太好,但慢慢有改善了,台灣早期開放出國旅遊時期,也是不太受歡迎,會進步的,但需要時間與教育民眾。8月份去大陸昆大麗自助玩15天,碰到很多大陸年輕人,素質也都很好,有禮貌、樂於幫助外人,大家加油努力
同感
相信自由行開放後會大幅度改善
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
erubisu27 erubisu27 目前離線
背包大俠

感謝: 22次/20篇
註冊日期: 2010-08-07
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 15:34

引用:
作者: wang1568 (原文章)
同感
相信自由行開放後會大幅度改善
很難講喔
你看在香港的陸客自由行真的不見得好到哪裡去
始終文化素質是成為港台的民眾對他們有成見的最大因素

其實不管是自由行還是留學生
他們在台灣也好、香港也好,甚至在美國或更遠的地方
他們自身的行為會影響到在地人對他們的看法
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
fu8p fu8p 目前離線 fu8p 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 140次/138篇
註冊日期: 2009-04-15
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-21, 19:18

老一輩的大概很難, 所以我預測20年後應該水準會好些了!! 畢竟這一代20幾歲年輕人接觸世界訊息多了,對於禮節應也會有所調整!
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
wang1568 wang1568 目前線上 wang1568 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光

感謝: 716次/658篇
註冊日期: 2008-12-20
回覆: 一個大陸人關於大陸游客去臺自由行的看法 - 2010-11-22, 05:22

引用:
作者: erubisu27 (原文章)
很難講喔
你看在香港的陸客自由行真的不見得好到哪裡去
始終文化素質是成為港台的民眾對他們有成見的最大因素

其實不管是自由行還是留學生
他們在台灣也好、香港也好,甚至在美國或更遠的地方
他們自身的行為會影響到在地人對他們的看法
台灣的電子廠已經有很多大陸員工來台實習,我接觸很多他們,年輕且已融入台灣的生活方式,所以我認為OK了不用太憂心
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
台灣, 台北

相似的主題

主題工具