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[日本中部]我自助旅行的經驗並不多,最早出國旅遊就是跟團。雖然一切有人打點,但是對於不斷坐遊覽車、只在外拍照不入內參觀的典型台灣團模式感到厭倦;更...趕車及船班,以致老爸臉色慘白氣喘吁吁。老媽是還興致勃勃想策劃下一次的北海道或東北之行,老爸則說他不跟了。所以結論是:唉…我真是不孝啊…
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【遊記】 高山合掌村鳥羽京都十五日遊心得

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高山合掌村鳥羽京都十五日遊心得 - 2007-07-20, 09:36

我自助旅行的經驗並不多,最早出國旅遊就是跟團。雖然一切有人打點,但是對於不斷坐遊覽車、只在外拍照不入內參觀的典型台灣團模式感到厭倦;更難以忍受必須和到處大聲吆喝、放任小孩吵鬧、舉止粗俗丟人的同胞同處一車(那可是全程從頭至尾的凌遲)。但是又不能不去旅行。這可是我忍受苦悶生活、勉強工作的唯一目的啊!對於一個喜歡到處走,看博物館要看很久、吃素、意見又多的人來說,自助旅行似乎是唯一的選擇。三年前憑著一本DK和友人去匈牙利、捷克、德國一個月,去年則是跟著另一位朋友去日本京都大阪兩星期。今年本來想前往久違了的歐洲,但朋友的時間無法配合。想想何不邀父母同行,也讓他們體會一下自助的魅力呢?誰知母親大人聽了朋友的鼓吹,一聲令下:「去日本吧。地緣近,文化相近又可以認漢字,作為自助旅行的入門最適合。」顯然長輩對於金髮碧眼的洋人還是覺得陌生,語言文化上的藩籬也讓他們心生恐懼,更何況我的領隊功力也有待驗證。我也只有遵從懿旨,開始籌畫起日本行了。

行程:
首先自然是路線的選擇。老媽又開口了:朋友告訴他京都有多漂亮多美(那位朋友是櫻花季去的)…我聽得卻皺起了眉頭。依照去年的經驗,初夏時節的日本既沒櫻花也沒楓紅,綠樹綠草,廟則不是破敗的黑就是俗麗的紅。想到記憶卡檔案展開時一大片有如制服般整齊的綠和紅色真的不是很有興致。哎,此時的歐洲天空蔚藍,遍地鮮花爭奇鬥艷,掩映著一棟棟色調悅目宜人的洋房或古堡,加以豐富多樣的歷史人文風情,真的是隨便照都漂亮…但是事已至此,也只好先嚥下心中的渴望,去書店找了幾本書。聽網友們說此時的北海道最美,一看之下果然令人驚艷。對於已將薰衣草與普羅旺斯山城、古羅馬遺跡與蔚藍海岸做聯結的我來說,薰衣草花田還不是我必朝拜的聖地;但是那些火山湖泊、海島、高山小花和濕原可就讓我大感興趣了。只是…實在是排不到機位啊!(竟連候補都不給我排,只能排飛名古屋的。)加以從規劃到出發也只有一個月的時間,是太倉促了點。好在又有網友說了(真感謝熱心的旅遊同好們):可以走金澤、白川、黑部立山至馬籠這條線。想起有一年跟團走過立山與馬籠,對於日本中部山岳與帶有古意的老街印象甚佳,決定把當時未走訪的高山與合掌村納入。又想起去年在近鐵的營業所內看到一張絕美的海報:岸邊峭壁上,潔白到耀眼的燈塔佇立著,俯視腳下波光粼粼的海水。海報上只簡單印了幾個字:志摩、鳥羽。那盈滿的陽光、藍寶般澄澈的海洋和那份優雅瀟灑是如此令人炫目。當時強烈的印象一直深植我心,只可惜去了伊勢,竟與鳥羽擦肩而過。這次何不藉機一探究竟?隨後再用一個禮拜在京都散散步,有山有水有古都,也夠豐富了。當然旅途中隨著氣候體力等難免行程有所調整,而以下是我們最終走完的版本:

0630台北/名古屋
0701名古屋/高山/上三之町/高山屋台會館與櫻山日光館/日下部民意館/
春慶會館
0702高山/飛驒古川之白壁土臧/飛驒古川會館與飛驒之匠文化館/高山/
合掌村
0703合掌村/高山/岐阜/名古屋
0704名古屋/鳥羽/伊勢神宮及桃山文化館
0705菅島/鳥羽水族館
0706御木本真珠島/志摩西班牙村
0707鳥羽/京都/清水寺
0708南禪寺/京都會館美術館/平安神宮及神苑/花見小路與八阪神社
0709銀閣寺/金閣寺/北野天滿宮/京都府立植物園
0710大阪海的時空館/WTC展望台/大阪港聖瑪莉亞號/大阪城天守閣
0711京都國立博物館/奈良興福寺/奈良公園/東大寺
0712嵐山竹林/天龍寺/渡月橋/大覺寺/嵯峨野小火車
0713東福寺/宇治平等院
0714京都/名古屋/台北

住宿:
行程既定,便趕緊尋找下榻處。雖然許多人喜歡為自助旅行保留多一點彈性,我可沒有少年人的體力,也不想花費許多時間到了當地再拖著行李箱找旅館,更何況還有父母同行,豈敢如此折磨他們,那可是大大的不孝。當然了,交通與預算是首要考量,至於吃的方面,出門在外就將就一點吧。網友推薦的住宿多半符合背包客需求又有一定品質,最好的是還不用花長時間搜尋。最早訂好的是京都的東山IVY,便宜、交通尚稱便利、有廚房可自己料理食物。名古屋和鳥羽則分別訂了在愛知和志摩的青年旅館,但這不是網路上推薦的。本來在名古屋也想住商務旅館的,偏偏幾個熱門的如東橫INN者沒有三人房,當我在猶疑是否訂一間雙人房與一間單人房,又為了研究他們一些雜七雜八的加入會員、優惠方案大傷腦筋時房間早已訂滿(所以做這種決定要快、狠、準,不能稍有遲疑),只好轉向青年旅館。會訂這兩家主要是因為可以e-mail聯絡,看地圖似乎離車站也不遠,對於日文只有漢字程度、沒打過電話或傳真去過日本的我算是福音。反正有翻譯網站可利用,寄信時英日對照,對方不會英文也沒關係。高山當然也是訂眾人推薦的旅籠了;而合掌村我是打算待一晚的,所以也在他們的民宿網站留連了許久,又問了不少網友們的看法,不過能夠以e-mail聯絡仍是我的首要考慮。誰知第一家のだにや就碰了壁:在半小時內回覆我說他們當天是客滿的,這在非旺季的時候算是怪事,但我也沒多想,趕緊又問了「志みづ」,他說有空房我就訂了。但此事仍有後續發展,遊記中再與各位分享。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=31666

本以為一切塵埃落定,不到一個星期事情又生變—不過是往好的方面。感謝剛從三重縣回來的sign在網路上與大家分享他的心得。我本來是想請教他近鐵推出的「伊勢、志摩、鳥羽passport」相關問題,他不僅幫我尋找答案還留意到我的旅館問題。原來志摩的青年旅館是靠近伊勢的一個小站「穴川」,做近鐵還要換車再下車走十來分鐘。地圖看似不遠,拖著行李換車、步行等可也不方便;更別提我們還要以此為據點去伊勢鳥羽等地。再一查近鐵由此往名古屋與京都的班次,果然特急不到班次又少!當下立即決定聽從建議將住宿地改至鳥羽。只是這下該住哪呢?原先不敢考慮也是因聽說那是「華麗一族」的渡假勝地,海邊林立的都是高級溫泉旅館,風呂視野絕佳、房客大啖海鮮美食、沒事就去Mikimoto討好情婦…,我們這種小老百姓哪有可能與「華麗」二字沾上邊呢?那一帶的住宿還真沒什麼人推薦。我焦急的到處搜尋著,又進入三重的觀光網站尋找,見它列出一排旅館名字,點選進去看看,果然一晚都是一萬多至二萬多日幣。若一個人且只住一晚也許就咬牙「華麗」一下了,但是我們可是三個人連住三晚呢。唉!心下嘆氣著…在點選進入一家旅館時我看到了神奇的價位:素泊(即不含早晚餐)三人房一晚約一萬日幣,比青年旅館還便宜(素泊:三千六百七十五元/人;含朝食(早餐):四千七百二十五元/人)!我的眼睛登時發亮,但…會不會是因為交通不便啊?再看它介紹:有接駁車,每二十分鐘往來於旅館與鳥羽車站之間,不用走路呢!想來它也體諒到許多不華麗卻想玩的遊客需求。一看它有電郵網址,我當機立斷的訂下去,而旅館也很快的回信(用英文呢!感動到飆淚!)。終於,鳥羽的住宿解決了。不過去鳥羽住要注意:鳥羽市政府為了維護溫泉,各旅館入住的遊客每天會加收日幣一百五十元的維護費,這是我們去了才知道的。

此事還有一個小插曲:我是前一晚發e-mail給客服部的,隔天我上班時家中就接到一通自稱日本打來的英文電話。老媽先接起話筒,聽到對方隱約在說…hotel…from Japan…他就緊張了。對方似乎不知我的名字怎麼念,他幫他念出後對方連聲稱是,要確認行程。老媽不知該怎麼辦,大叫老爸快來接,想說他會的英文比較多。可笑的是我埋頭做功課許久也不及和他們說過任何關於行程的事(一方面仍有許多未知數),我爸也只能說不知道,而我晚上才會回家。心急之下他把「今晚」說成this night,我媽還在旁邊拼命指正:Tonight!Tonight!最後雙方都一頭霧水的掛了電話。我聽後大笑不已,但對方一直沒再打來,想來是因我稍後湊巧又上網確認了。我還問他們:第四天一早我們要做特急去京都,但似乎接駁車尚未行駛,附近是否有公車替代?他們竟回覆我:可以破例讓接駁車早半小時載我們去車站。還沒入住就這麼體貼,這家的可親、服務和效率真是太優了。我一定要藉此將他們的優良事蹟公諸於世(稍後的遊記內有更多著墨)。素泊方案的房間(浜木綿館)雖舊,但也收拾的很乾淨,夠寬敞且一樣有私人衛浴和客房服務,而且面對鳥羽灣的一角風景算不錯(遊記再附上照片)。坐接駁車(早上八點至下午六點間)五分鐘即到車站,路熟後也可自己走二十來分鐘到。比起其他更靠海的高級旅館,它是離車站相當近的一家。這神奇旅館的名字就是:扇芳閣。
(網址:http://www.senpokaku.com/)

至此我把住宿又想了一次,覺得自己之前訂的真是太莽撞了。名古屋的青年旅館在「榮」區,照理說是不遠。但是名古屋只是我們往高山和鳥羽的中繼站,晚進早出的時間都很趕,要花時間拖行李坐地鐵轉車仍然有點冒險,也增加了不便性,不如趁還來得及另找在車站旁的旅館吧。Louest看起來不錯,有中英文網頁也有三人房又附早餐,但是只有一天有空房。於是另一天我從樂天網站上找了一家,三人房一萬三千五,至車站約十五分鐘,真趕不及也可搭計程車。也只好訂了,就忍耐一天吧。為了避免成為「失格的旅人」,我都是新的住宿點一經確認馬上通知之前訂好的旅館,一樣英日文對照,委婉告訴他們因為自己行程改變無法入住,深表歉意與遺憾,但還是希望有機會再度造訪等等。同時我也請他們回信確認已收到我的通知並感謝他們的協助。幸好二家都回信了並祝我旅途愉快。

交通:
交通也讓我傷了一陣腦筋。京都市內買五百元日幣的公車一日券即可,若要去郊區地鐵也方便。大阪則有結合觀光景點、市公車與地鐵的周遊券(一日二千日幣,二日二千七),在難波車站內的案內所購買即可。至於名古屋、鳥羽與京都之間搭乘近鐵是必然,所以我早買好近鐵五日券。原先也曾在網站上見前輩推薦伊勢鳥羽的觀光護照,但當時已買了五日券,又覺得自己不會玩到二十八個景點,算算似乎價差不大,就沒再多想。湊巧在網上分享了使用護照的心得,看得我也有點心動。本只是抱著打聽一下的心態,但是他提醒了我:伊勢鳥羽等地的景點間距離都很遠;我這才想起:對啊,伊勢我也去過,那邊可不像大城市有地鐵,公車班次少又貴(因普通公車似乎沒有一日券),但也不可能像玩高山或合掌村般步行,如果不買券還真有點麻煩。更重要的一點:有了它不只可坐定點來回的特急(如名古屋與鳥羽之間),還可坐不同點進出的特急,也就是我不只可以從名古屋去鳥羽,也可以從鳥羽去京都,時間又剛好在四天期限之內!這真是太神奇了,我再不買就是傻瓜(名古屋近鐵的站內營業所現場買)。而之後的使用經驗也證實:這個觀光護照真是物超所值,配合了扇芳閣的素泊方案,讓我們這群平民也在鳥羽等地快快樂樂玩了四天,超過癮的!

至於原先購買的近鐵券,一方面懶得再去退,一方面也想著到京都還可用它去大阪奈良吉野等地,所以也就留著了。我原先的如意算盤還包括:何不在最後一天坐它的特急回名古屋搭機呢?Big mistake.直到我坐在營業所內開始劃位才知道:近鐵並沒有從京都直達名古屋的路線,而是要從大和八木和伊勢中川轉兩次車走ㄇ字型回去。去大阪也是在大和西大寺轉車;去神戶則不可能,就連最近的宇治或稻荷也不到。唉,做了半天功課仍然東漏西漏,難怪老爸老媽心理害怕呢。如果要以京都為據點活動,還是應該買JRpass。

我最擔心的其實是往高山與合掌村的交通。最早錙銖必究的我從旅遊書和網站上得到的結論就是要坐濃飛巴士,但是對於車種(要不要高速巴士)、路線(看起來都很像)、如何預約(特別是如何加入會員)和名古屋何處有據點(巴士站不是在高山嗎)等一直弄不清楚。加上我又想在回名古屋時在岐阜停留看鵜飼,這使我的交通方式變得更加複雜。此時又看到JR有飛驒路的優惠車票,真覺得眼花撩亂不知該選什麼好。最後在查過JR各相關車站的時刻表後決定把事情簡化,還是搭JR高山本線特急,再至高山站買往合掌村的票吧。反正現在不是當地的旅遊旺季,不預約應該也沒關係。而且我們一行有長輩、又帶著行李,寧可多花一點錢讓自己舒服一點,時間也充裕一點。更何況聽說高山線沿途景色美不勝收呢。幸好這是個成功的決策。我們三人利用飛驒路之旅的優惠方案,總共是日幣二萬三千八,舒舒服服的坐特急從名古屋至高山,又從高山到岐阜(不過後來覺得還是回名古屋更划算)。三天之內自由區間(好像是下呂到飛驒古川之間)可任意乘坐它的普通車,還附了張濃飛巴士由高山至平湯和新穗高的引換券(可惜沒用上)。遺憾的是它沒有至荻町的引換券,只能以九折購買。(或者有,只是我資訊不足?)從高山往合掌村的濃飛巴士每人單程就要二千一百五十元,我們三人來回是一萬一千七百元。這個相形之下貴了許多,車子等級與舒適度更是不能相提並論。土包子首次乘坐JR特急的感想嘛,老爸說:「風景真的很美,可是開太快了,來不及照相。」對啊,又不能開窗…還有一點:影子太多了,最好要找具有克服玻璃反光功能的相機。

看鵜飼的話,由岐阜車站去長良川較近,許多公車都到,JR觀光案內所也有詳盡的資料,而且只有JR站內有寄行李處,名鐵站內沒有。我本來告訴案內所的小姐我預計去木曾川,因為船票比較便宜。他楞了一下,隨即計算票價給我看:去長良川只要公車票來回,但是去木曾川要搭名鐵,加上交通花費以後反而不划算。我這才明白:就地緣關係看木曾川要從犬山去才方便,所以適用於當天遊犬山城的人。我從岐阜車站去就該去長良川。所以就我的行程看來,我當初應該乖乖坐特急回名古屋,等去了京都嵐山或宇治再看鵜飼。不過此次去京都遇上日本颱風來襲,保津川和宇治川都成了大洪水,鵜飼船不開。所以這個決定成敗也難論斷。附帶一提的是:若要照相普通相機可能照不起來。因為是在夜間,船與鳥又一直在活動。像我不管用夜間模式或運動模式都失敗。大概要高檔的相機才行吧。

食:
出門在外,如果不是抱著嚐遍當地美食的決心,「吃」往往是最容易被「犧牲」的,特別是對於吃素的我們。好在我們也不太重口腹之欲,但是又想吃得營養。日本的餐點多以肉食為主,青菜量即少,價格也不便宜。精打細算的結論就是:我們在行李箱中準備了麥片、五榖粉等可在早餐沖泡。每二、三天就買一次麵包,吐司為最大宗,搭配超市買的優格和水果。雞蛋也是每次買一盒,利用電湯匙水煮後帶出門。午餐時就以麵包、蕃茄、小黃瓜、蘋果、雞蛋等易攜帶的食物果腹。晚上再煮個麵配上蘑菇、清江菜或生菜、海苔等;有時懶得煮就買超市的冷凍蔬菜和飯加熱解決。當然了,這都是偉大的老媽一手料理;其他包括簡易醫療照護、打點行李等等應有盡有,當然也包括不時罵罵我或和老爸拌個嘴,經常讓我有在家一般的錯覺…當然把媽變成隨身管家不是我的本意啦,有時還真令我有罪惡感咧,畢竟我的原意是帶他們出來玩的。老爸本來是不希望這麼麻煩,覺得外面吃吃也可,不必讓自己累得辦死;偏偏我們往往瞪著滿櫥窗的美食無從點起,精進料理(素食)又貴得嚇人而且中看不中吃。最後還是回去吃老媽的營養晚餐,經濟又實惠。在高山不難找雜貨店或便利商店;在鳥羽就只有便利商店最近(為了找超市我們還有一番波折,遊記中再提及)。名古屋、京都都是在站內就有麵包店,但超市則嫌貴,只能趁百貨公司打烊前半小時勉強買一點打折品。最好的是在東山IVY附近就有一家九十九元商店,加了稅也才一百零四元。不管是一包青菜、二盒裝的嵐山豆腐、五綑裝的蕎麥麵、六個裝的雞蛋(有常見的白色和媽最喜歡的土雞蛋色二種)、大顆青森蘋果或優格、還有琳瑯滿目的調味料、零食等通通是九十九元,真是老媽的天堂,當然也是我跟老爸的天堂啦,哈。

消費:
大概是平日被工作壓力逼得神智不清了,我已經忘記之前遊日本準備了多少現金。當媽問我要換多少日幣時我只覺得:我們一向「自俸簡樸」,住的旅館要經濟的、吃也DIY、又不是採購團,了不起花個門票錢和交通費,卻忘了此行許多旅館是不收信用卡的(唯一收的是旅籠力車和扇芳閣,而且在旅籠我還糊裡糊塗的用了現金支付)。更可怕的…我沒有意識到這回我應把自己從前的花費乘以三!當老媽說他先換了三十萬日幣我就吃了一驚,還說:「換那麼多做什麼?刷我的JCB卡不必手續費!」於是在買了眾多交通券又一家一家付了旅館費後,換我們數著剩餘的現鈔大吃一驚了。在京都尚有一個星期,而付了旅館費後我們只剩六萬日幣左右,三個人的門票、交通及吃全靠這一小筆錢。而京都儘管已是有名的觀光都市,店舖們仍堅持著昔日的純樸生活方式(我看多少也是不信任觀光客吧),自然也包括只以現金交易。雖然老爸說他的提款卡可在海外提錢,我們每天跑神社或郊外,繞去銀行也麻煩。這可給我們更充分的理由克制購買慾了,只是我也被老媽念了許久,而且害他們連個像樣的餐點都不敢點,為我的「不孝」又添一樁。這樣刻苦的結果是什麼呢?就是我們十五天的日本之行,連機票(一萬零五百元含機場稅及兵險)一人約四萬出頭。如果當初旅籠是刷卡應該可多買一點小紀念品,吃個幾回京都料理就是了。還不錯啦。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=31666

與長輩同行:
此行的結果和我原先的認知差距還不小。我爸媽雖然能走,畢竟體力不像年輕人。我常常走得很起勁,一拍照就忘了腳程(我媽也是),加上他們也希望多看幾個景點,一出去往往三四個小時才坐下休息,這樣其實是很耗體力的。所以途中經常可見老爸在旁枯坐,有時甚至席地而坐的等候我和老媽的畫面。再加上我自己的時間掌控不夠好,有幾回竟讓爸媽跟著我拔腿狂奔的趕車及船班,以致老爸臉色慘白氣喘吁吁。老媽是還興致勃勃想策劃下一次的北海道或東北之行,老爸則說他不跟了。所以結論是:唉…我真是不孝啊…
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re: 高山合掌村鳥羽京都十五日遊心得 - 2007-07-20, 11:01

hello, 我知道一定是你. 我們在名古屋車站碰面, 然後一起到高山的力車 inn. 我也繞了日本大半圈回來了, 一個人旅行有孤獨也有隨興的時候, 不過一切都很順利. 也向你的爸媽問候一聲.
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re: 高山合掌村鳥羽京都十五日遊心得 - 2007-07-20, 15:59

日本雖然是花費高,但真的適合自助旅行,去日本自助行甘苦談,唯有去日本自助行的人才能體會,去了日本15次還是意猶未盡,計劃明年縱貫日本九州-中國-四國-關西-關東-東北-北海道,有興趣可討論
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客棧之光
 
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Re: re: 高山合掌村鳥羽京都十五日遊心得 - 2007-07-20, 18:03

引用:
作者: gloriawa
hello, 我知道一定是你. 我們在名古屋車站碰面, 然後一起到高山的力車 inn. 我也繞了日本大半圈回來了, 一個人旅行有孤獨也有隨興的時候, 不過一切都很順利. 也向你的爸媽問候一聲.
是你啊!我也看到你的遊記了,原來你跑去搭寢台列車啊?謝謝你在古川幫我們拿地圖和時刻表.寫遊記是個大工程,不過我會繼續努力拼完的.你也加油吧!
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客棧之光
 
文章: 424
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Re: re: 高山合掌村鳥羽京都十五日遊心得 - 2007-07-20, 18:06

引用:
作者: 日本自由獨行俠
日本雖然是花費高,但真的適合自助旅行,去日本自助行甘苦談,唯有去日本自助行的人才能體會,去了日本15次還是意猶未盡,計劃明年縱貫日本九州-中國-四國-關西-關東-東北-北海道,有興趣可討論
縱貫日本是個大計劃,也要不少天數吧?可能得作專職旅遊才行
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