背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名,急!名字 : 陳麗珍謝謝 !...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 東北亞 > 日本綜合 >

【其他】 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
crazy traveller crazy traveller 目前離線 crazy traveller 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-03-31
請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-01, 19:45

請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名,急!

名字 : 陳麗珍

謝謝 !
閱讀37771次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 710
感謝: 3,614次/2,752篇
註冊日期: 2007-01-08
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-01, 23:06

版主是要訂房加入會員嗎?
那不是去找日文「陳」的平假名或片假名
而是用日文平假名或片假名去翻譯你的名字,不管是中文(粵語)發音,或是英語發音
因為日本漢字讀音太多,為了怕唸錯客人名字失禮
所以飯店會要求填寫平假名或片假名,免得唸錯了

微軟XP以上系統內建日文輸入法,只要將語言系統改成日文
輸入法中就會出現日文輸入法,安裝後再將語言系統改成中文

日文輸入法比中文簡單多了,就是用羅馬拼音
比如版主的台灣英文姓名拼法是: Chen Li Chen
日文輸入法(可以選平假名或是片假名)就key in:CHENN RI CHENN=ちぇん り ちぇん
因為香港中文姓名的護照英文翻譯跟台灣不同,所以上述的片假名不適用香港護照名字
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
eega eega 目前離線
客棧之光

感謝: 124次/100篇
註冊日期: 2006-05-19
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-02, 10:10

寫片假名會比較好,因為你是外國人。
這種要求假名發音的狀況,偷懶的方法是拿護照的英文名字去敲日文輸入法,發音一定不會正確,但這卻是大多數日本人念外來語的方法。

チェン リジェン (Chenn Lijenn) N 重複是因為日文 IME 的這個鼻音要敲 NN 才會出來。
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
houchzoo houchzoo 目前離線
背包高手

感謝: 11次/9篇
註冊日期: 2007-01-09
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-04, 09:16

樂天線上辭書
http://dictionary.infoseek.co.jp/
在搜尋欄「調べる言葉」的上面點選「漢字」
(或是直接連結:http://dictionary.infoseek.co.jp/?gr=kj

接著在『漢字(例:漢)』輸入漢字再檢索,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1726783
結果欄裡面會有[音訓]這一行,後面的片假名就是了。
(也會有漢字的異體字,有的時候用日文搜尋網站時蠻有用的)

加一個範例好了,
以「背包客棧」四個字為例,檢索的結果是:
背:[音訓]ハイせせいそむくそむける → ハイ
包:[音訓]ホウつつみつつむ → ホウ
客:[音訓]キャクカクまろうど → 有2種寫法,キャク or カク
棧:[音訓]サンゼンかけはし → 有2種寫法,サン or ゼン

要注意有些漢字轉換過去不是只有一種寫法,要先判斷一下。

遇到有2種寫法的選擇就看個人喜好吧,
不然就去找一張有片假名的50音表去找發音,看哪個唸起來比較順
http://www.tiao.com.tw/nihongo/roma_ji/katakana/romaji_kata.html

所以如果我用[背包客棧]的名字去日文網站註冊要寫平假名時,
我會寫成是「ハイ ホウ カク サン 」(後二字純粹個人喜好選擇),
唸起來就是「hai hou kaku sen」。

以前爬文找到的方法,自己就是這樣找得,希望有幫助。

此篇文章於 2009-11-04 09:46 被 houchzoo 編輯。
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
背包高手

回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-04, 09:53

回頭看一下才看到樓主「急」,而且已經過3天…算了,來個好人做到底。

陳:チン or ジン (chin or jin)
麗:レイ or ライ (rei or rai)
珍:チン (chin)

知道怎麼念也是幫助選擇的考量之一,
記得存個檔免得以後還要用。

引用:
作者: crazy traveller (原文章)
請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名,急!

名字 : 陳麗珍

謝謝 !
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
waynewang33 waynewang33 目前離線 waynewang33 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 838次/673篇
註冊日期: 2006-12-03
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-04, 12:34

這個最快
輸入中文就有對應的日文拼音
http://dokochina.com/katakana.php
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
背包高手

回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-04, 17:13

這個真是太棒了,讓我覺得自己以前好傻好天真……

不過跟樂天線上辭書出來的結果不太一樣,還在觀察要以哪個為主~

引用:
作者: waynewang33 (原文章)
這個最快
http://dokochina.com/katakana.php
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-04, 23:15

如果是訂房,請不要去找日本漢字的讀音,那就搞錯方向了
要填平假名,是因為飯店要知道你的名字怎麼唸
日本漢字讀音複雜,沒有一個標準,所以請旅客自己填,自己的名字怎麼唸
就像「陳」
台灣人的護照拼法是Chen
香港人的護照拼法可能是Chan
新加坡人的護照拼法好像是Tan
同樣一個漢字,其實台灣的國語,香港的粵語,還有新馬的唸法,通通不一樣
所以,直接把自己的護照英文名字用片假名表示出來就好
真的用「背包客棧」去訂房
就直接打BEI BAO KO JAN(ベイ バオ コ ジャン)就好了
搞個日本漢字唸法,服務生會直接這樣稱呼你的名字的
萬一不懂日文,你聽得懂?

用這個網站比較洽當,因為日本人要知道你的名字怎麼唸
而不是這個日本漢字怎麼發音

就像裴勇俊,他在日本的稱呼,就是直接用片假名去表示韓文的發音
而不是拿這三個漢字的日本發音來稱呼他
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
videofun videofun 目前離線
背包大俠

感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2004-06-14
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-05, 16:32

引用:
作者: waynewang33 (原文章)
這個最快
好用到爆, 還可以一次查好幾個字
個人覺得比 infoseek 的好用
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
龜梨和也 龜梨和也 目前離線 龜梨和也 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2007-09-14
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2009-11-14, 19:26

覺得不錯的網站
真的有幫助到我喔...
這樣到日本直接用片假名發音介紹即ok
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
小碧兒 小碧兒 目前離線
背包客

感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2011-05-11
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2012-05-25, 15:40

想請問 邱 碧 禎 會員登錄的片假名要填什麼
護照上英文發音是CHIOU BI JEN
爬過文是說輸入法要改成日文輸入法
然後打英文發音出來的就是片假名
所以是 ソクラナ コニ マイミ
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
客棧之光

回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2012-05-25, 21:56

ソクラナ コニ マイミ =so ku ra na ko ni ma i mi
你是用什麼輸入法,打了什麼字進去?
6樓大大的聯結網頁,最好用,直接輸入中文
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
yuhei06kimo yuhei06kimo 目前離線 yuhei06kimo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光

感謝: 290次/266篇
註冊日期: 2007-09-12
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2012-05-25, 23:03

引用:
作者: 小碧兒 (原文章)
想請問 邱 碧 禎 會員登錄的片假名要填什麼
護照上英文發音是CHIOU BI JEN
爬過文是說輸入法要改成日文輸入法
然後打英文發音出來的就是片假名
所以是 ソクラナ コニ マイミ
邱 チィゥ
碧 ビー
禎 ヂェン
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
pp8637 pp8637 目前離線 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 3
感謝: 756次/685篇
註冊日期: 2007-07-23
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2012-10-15, 18:15

輸入的選項有全角跟半角
請問怎麼辦
沒有日文輸入鍵盤
都是用複製的
好像沒有全角的翻譯
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
daisukemoi daisukemoi 目前離線 daisukemoi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光

感謝: 832次/587篇
註冊日期: 2010-12-10
回覆: 請各位幫忙,怎樣可以找到我姓名的片假名和平假名 - 2012-10-15, 19:21

引用:
作者: pp8637 (原文章)
輸入的選項有全角跟半角
請問怎麼辦
沒有日文輸入鍵盤
都是用複製的
好像沒有全角的翻譯
輸入的選項有全角跟半角
要看是甚麼輸入選項
一般來說,需要輸入日本語資料(如姓,名,地址等),多要輸入全角
要輸入英文數字(如電話,電郵,帳號,密碼等),多要輸入半角
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
日文, 日本, 台灣, travel

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【其他】 日文翻譯區 Youngken 日本綜合 2272 2014-07-29 12:43
【其他】 在日本旅遊,會日文就一定比較吃香? idyi 日本綜合 109 2014-06-24 00:01
【住宿】 住宿行李寄放--日文 kiwi0307 日本綜合 45 2012-12-09 17:59
【其他】 [日文] 請問不會日文也可以到北海道自助嗎 nini006 旅行外語 4 2010-04-26 15:07
【飲食】 {日文}吃飯時會遇到的問題 mimiwings 旅行外語 3 2010-01-21 22:27

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

捷徑

相關好文推薦

熱門討論

日本自助找伴區

日本廣告區