背包客棧自助旅行論壇
[德國]我是第一次自己自助旅行的大學女生,雖然行前從背包客棧看到大家都說德國治安很好,但還是有點擔心自身安危...:-#不過,從德國回來,我認...老闆除了跟我學中文,還請我喝咖啡,而且做生意非常有誠信,你去了就知道;-)以上,希望能夠提供給也想要去德國的背包客一些需要的資訊 :)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 歐洲 > 德國 >

【遊記】 自助德國旅行經驗談

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
buoyantjovy buoyantjovy 目前離線
背包高手

感謝: 31次/12篇
註冊日期: 2009-01-06
自助德國旅行經驗談 - 2009-11-01, 15:53

我是第一次自己自助旅行的大學女生,雖然行前從背包客棧看到大家都說德國治安很好,但還是有點擔心自身安危...
不過,從德國回來,我認為德國整體來說:治安好,居民素質普遍都滿高,生活品質也很好(空氣好到覺得是假的!),
所以我到後期就放心到原本買來使用的隱形包包到後期兩~三個禮拜都不用了,因為覺得沒有這必要了!(我總共去五個禮拜)

德國人其實只要你肯主動對話,或是主動求助,大多數人都會幫忙的,而且英文會通!不管在什麼城市跟小鎮都是喔!(英文程度普遍都還不錯)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=263351
舉例來說:
1.我當初一個人,第一天從機場到法蘭克福Hbf,詢問了旁邊的德國人,他們就很願意幫忙,幫我買票以外,還再要下車的時候提醒我,人真好耶
2.烏龍菜鳥自助旅行的我,有一次下錯車,也沒辦法聯絡民宿老闆娘,我就很慌張的跟一個德國女生借手機,我問她:"需要給你多少電話錢?",她跟我說聲不用了,還跟我小聊天了一下,她祝我旅途順利,希望我會喜歡德國...總之她讓我比較不緊張,之後也順利到達民宿
3.在ICE包廂內,幾乎每次都有德國男生會幫忙搬行李到上面的置物處,很gentleman!
4.在很多地方迷路過,隨便抓一個路人問,大家都會很幫忙,自己要是幫不上也會問朋友幫忙

以下是我在德國中南部旅行過的地方以及短評...
(詳細照片、日記或是住宿部分,雖然我沒有旅行書專業XD 但如有需要,可以寄站內信)

===德國===

法蘭克福

商業大城,百貨公司林立,早晚都不會孤單的城市!
在這樣的地方,有個可愛又有歷史的羅馬人之丘讓人感到心情放鬆
蘋果列車、采爾大街、美食街、還有可愛的市集....
在市集,有很多人站著喝酒,也有桌椅可坐,我加入其中,有德國人主動跟我對飲,很有趣喔

海德堡

哥德說這裡是他把心遺忘的地方
這裡美的像明信片一樣,我覺得不管怎麼用相機拍也拍不出它到底有多漂亮
由海德古堡看下去那一片景色,我永遠都不會忘
走在海德堡裡面,就好像作夢一樣...每一個角落都想要再多看幾眼
在觀光區週遭有長長一整條街讓你去逛,各式各樣的都有,也有小攤販可以尋寶...

科隆
非常漂亮的大城市,我永遠忘不掉萊茵河岸有多美,古城區非常可愛
教堂,一出火車站就會看到它,第一次看到歷史課本的經典歌德建築物!
內部的彩繪玻璃跟雕像更不用多說,seeing is believing,就跟歷史老師說的一樣,一生一定要來看一次!
沿著河岸走,可以走到Lindt's巧克力博物館,非常值得一覽

卡賽爾
是一個漂亮又好逛的城市!但真的還滿大的,且比較好逛的地方離Hbf有點距離,
我去的時候是又德國朋友帶路所以滿盡興的,
在那邊,我看到的亞洲觀光客並不多,可以真的很享受當地人的生活...,
途中會有一些小巧思的裝置藝術,值得留意

慕尼黑

這是個熱鬧,又漂亮的大城市!
瑪莉恩廣場總是聚集很多人,而在這大城,卻又處處小著可愛的小角落,
很喜歡那邊的現代博物館,也很喜歡慕尼黑白香腸跟bretzel
真的很好吃 它們麵包真的不是蓋的好吃!!
還有奧林匹克公園,BMW博物館,英國皇家花園,寧芬宮,都是值得造訪的地方
其中的residenz museum我覺得滿不OK,旅行書把它拍的美輪美奐,我就這樣去了,沒想到全部都是重建的,我以為會有點"真"的 (我不太喜歡重建的東西啦)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=263351

(以下城鎮的照片目前還沒辦法提供,因為記憶卡怪怪的...可能要送修)

羅騰堡

非常漂亮的小城,充滿了中世紀風情,加上有完整的導覽,我非常盡興
我非常喜歡這裡,要說德國城市排行榜,我會讓他前三
來過才會知道,這中世紀的小鎮,建築跟整個氣氛都不一樣
在這邊花上一整天都是值得的,人事物都很美,物價也比其他大城市還低(明信片跟食物都是)

斯圖加特

我在這邊去看了benz賓士博物館
絕對值得進去,因為他門票含中文語音導覽,而且裡面不論是賓士的歷史跟世界史都很詳盡
裡面的車款更是不用多說,保證就算平常不喜歡研究車,也會喜歡這博物館

Metzingen

是離斯圖加特很近的outlet,是一個很小的小站
那邊有BALLY、 BOSS 還有平民一點的品牌像是PUMA LACOSTE 等等
但是要到OUTLET之前,必須要沿路問路才走得到....實在是有點難找
這邊似乎當地人才會知道,於是在街上沒看到任何亞洲面孔,如果有錢有閒,值得來這!!!

Kehl

這地方很酷,因為他只要騎腳踏車,就可以到法國,我就去租腳踏車,從法國史堡騎到這個小鎮來!這小鎮有很多醫藥店,也有一些小店,有一間中東人開的店,很時尚而且很平價,值得一去
我在那邊還有添購一些發泡錠跟綜合維他命,德國醫藥品牌品質優良,也值得一買!
在這還有賣WMF跟雙人牌的刀具,的確有比其他地方便宜一些以外,老闆人也非常客氣,
老闆除了跟我學中文,還請我喝咖啡,而且做生意非常有誠信,你去了就知道

以上,希望能夠提供給也想要去德國的背包客一些需要的資訊

此篇文章於 2009-11-16 19:48 被 buoyantjovy 編輯。
閱讀11548次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
qlan qlan 目前離線 qlan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員

旅遊相簿: 86
感謝: 332次/125篇
註冊日期: 2005-06-08
回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-01, 22:44

謝謝分享。德國治安很好,不過我覺得bretzel不大好吃,而且德國人會英文的比較少ㄝ。
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
背包高手

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-01, 23:44

引用:
作者: qlan (原文章)
謝謝分享。德國治安很好,不過我覺得bretzel不大好吃,而且德國人會英文的比較少ㄝ。
bretzel我是覺得有些麵包店不太好吃,但有些好吃到讓我很感動!
我吃到最好吃的是在慕尼黑食品廣場,不好吃的是在火車站內的連鎖麵包店

德國人,我旅行五個禮拜中,每天幾乎都有跟當地人對話,只遇到三四個英文真的無法對話的
我的經驗是:遇到會講英文的德國人機率滿高的啦!
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
michel00 michel00 目前離線
客棧之光

感謝: 34次/32篇
註冊日期: 2008-04-02
回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-02, 15:34

啊...太好了...
本來還在想萬一德語學不會怎辦
這樣我就有勇氣去德國玩了
耶耶
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
背包高手

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-02, 22:16

關於住宿,建議停留在一個大點,然後通勤去小點,較為方便
我有幾天就是拿著行李換來換去,好累人阿 XD
而且其實德國,住的方面要省也可以很省,一千左右就可以找到不錯的小旅館或民宿
我比較推薦住在民宿喔!因為幾乎都有含早餐外,也可以更了解當地生活

法蘭克福:Alice民宿
是台灣人開的民宿! 在奇摩打:法蘭克福 民宿 就可以找到她囉!
缺點是:
離市中心有一段距離,我認為也只有這缺點
優點是:
一、價格好(25歐含早餐,要含晚餐加5歐就可以了)
二、且主人Alice本身是很熱心的女生,可以在異鄉感受到台灣人的熱情 很感動呢
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1724217
三、她老公是德國人,想要知道德國的事情,除了問Alice,還可以問她老公!他們人都很好
四、如果你是家庭,有小孩也沒有問題!因為他們家也有可愛的三個小混血兒,也許可以當朋友呢
五、超高速網路提供你使用,前提是你要自己帶電腦去

法蘭克福其他選擇:

一、下Hbf火車站直走就有20歐左右的青年旅館,如果覺得想要找距離近的,就可以去booking.com查查看那家的名稱(是我外國朋友住的)
二、有一家中國人民宿開在市中心,叫作新亞民宿,30歐

慕尼黑:wombat hostel
慕尼黑類似的青年旅館很多,評價都還不錯,其中wombat一直廣受好評,去了就發現果然不錯!
一、大廳很漂亮,床單跟房間都很有一定的水準
二、不用自己帶鎖,用wombat發給你的磁卡就可以進出房門還有打開自己的櫃子!(當然,室友磁卡打不開你的櫃子的啦~)
三、有無線網路可以使用
四、就在hbf附近而已,很方便

科隆: station hostel
這家我實在很不推薦,跟wombat可以說是形成對比!!
一、首先是check-in時間,housekeeper還沒結束工作,讓我們乾等很久,再者是房間沒有讓人覺得有乾淨的感覺...
二、也沒有電梯,樓梯又很窄
三、浴室跟廁所也都不是很乾淨,有點臭...
優點只有一個,就是他的地理位置很不錯

羅騰堡:Karin's 民宿(德國老奶奶)
Karin奶奶是一個英文很流利的德國人,老公Hans通常都會負責來火車站接客人,且一定準時!!(果然是德國人阿),還會提供中文導覽,超貼心的拉
Karin奶奶家很漂亮,花園也很美,離羅騰堡觀光區很近(但是回程通常都會迷路就是了XD")
23歐附早餐,且早餐實在很好吃!分量也很多!!我吃很滿足 ^Q^

法國史特拉斯堡:Michelle民宿(台灣人)
Michelle是超級經典台灣媽媽!熱心而且也很關心客人,會主動聊天、分享很多事情,這是一家法國公寓, 註:用德國rail pass可以不用加錢就到這裡,所以建議行程可以多加這個地方
一、位置很好,用走的就可以到很多觀光的區域
二、床很舒服!是我旅行過那麼多地方覺得最舒服的床 而且香香的呢
三、主人還提供公用電腦給旅客,所以沒帶電腦也能上網!也提供無線網路,有自己NB也可以上網
四、路線都可以熱心幫你規劃,還有作美食導覽等等的
五、25歐含早餐,果醬超好吃!去了就知道

以上是我的經驗,不多,但是希望能幫到各位!(我行前在背包客棧看好多文章才決定住這些地方的呢!)
建議留在大城市然後往小點移動..羅騰堡是例外!她比較值得去住

此篇文章於 2009-11-04 19:43 被 buoyantjovy 編輯。
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
客棧之光

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-02, 22:34

寶庫寶庫 ><
請問您搭什麼飛機去呢?
台灣直航好像只有華航哄
農曆年機票不知道會幾多錢哄
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
背包高手

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-02, 23:00

哈囉,我是自己在泰國曼谷轉機喔!機票三萬左右
我朋友有人是坐華航直飛,學生機票是三萬五 普通機票是三萬七左右

看你想不想省六千元囉,我是覺得如果轉機時間不會太久,所以我願意等
我的待機時間是一兩小時,我覺得我能接受啦..順便逛逛泰國免稅店混混時間囉XD
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
客棧之光

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-03, 09:49

引用:
作者: buoyantjovy (原文章)
哈囉,我是自己在泰國曼谷轉機喔!機票三萬左右
我朋友有人是坐華航直飛,學生機票是三萬五 普通機票是三萬七左右

看你想不想省六千元囉,我是覺得如果轉機時間不會太久,所以我願意等
我的待機時間是一兩小時,我覺得我能接受啦..順便逛逛泰國免稅店混混時間囉XD
冷靜...千萬要冷靜....這價錢真.....
您說的是農曆年的價錢對吧? ^^ 您幾月去3萬左右呢?

一兩小時可以省6000我要

請問農曆年去德國的人多嗎?
那季節德國應該很冷吧?
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
背包高手

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-04, 13:23

其實我買是2萬9,是朋友開旅行社所以算便宜一點點,外面買三萬出頭,不到三萬一
我是在八月中去的

還滿多旅客會去德國聖誕市集的,非常美,
會很冷喔,農曆年去會冷,八九月早上雖然可以快三十度,但晚上都可以到十度了,
現在十一月日溫就滿低的了說,可以去參考看看國際天氣喔
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
客棧之光

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-04, 14:12

引用:
其實我買是2萬9,是朋友開旅行社所以算便宜一點點,外面買三萬出頭,不到三萬一
我是在八月中去的

還滿多旅客會去德國聖誕市集的,非常美,
會很冷喔,農曆年去會冷,八九月早上雖然可以快三十度,但晚上都可以到十度了,
現在十一月日溫就滿低的了說,可以去參考看看國際天氣喔
謝謝妳喔 給了我不少心理準備
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
背包高手

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-04, 19:31

其實我很後悔找不出時間去柏林,跟當地不同城市跟德國人聊天,他們都說:一定要去柏林!那是我們的驕傲 有些人說柏林是充滿藝術氣息的首都!

但是農曆年去,還是建議留在德南,之後暑假要是有機會,可以去柏林看看(偷偷計畫+存錢中)
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
hsianglun hsianglun 目前離線 hsianglun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 26
感謝: 242次/208篇
註冊日期: 2007-08-19
回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-04, 19:35

引用:
bretzel我是覺得有些麵包店不太好吃,但有些好吃到讓我很感動!
我吃到最好吃的是在慕尼黑食品廣場,不好吃的是在火車站內的連鎖麵包店

德國人,我旅行五個禮拜中,每天幾乎都有跟當地人對話,只遇到三四個英文真的無法對話的
我的經驗是:遇到會講英文的德國人機率滿高的啦!
11/1剛從德國回來
我遇到的德國人也都幾乎會講英文,只不過有些有很重的腔
(就是發音很重,有點像日式的英文-->完全沒歧見哦~只是舉例)

10/16第1天去到法蘭克福就已經8度了
往南到阿爾卑斯山一帶的小鎮更冷
冬天應該會更冷吧
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
客棧之光

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-04, 20:35

好羨慕喔.....偶也想企...
但現在德國排在北海道後面
還有我想學會一點德語再去 (希望有這一天) 想說買東西比較方便
英文都忘的差不多了,希望能撿的回來
不曉得一點點的英文,一點點的德語,一點點的日文夠不夠用

天~8度...
看樣子得多買一些禦寒衣物了
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
背包高手

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-04, 22:56

引用:
作者: michel00 (原文章)
好羨慕喔.....偶也想企...
但現在德國排在北海道後面
還有我想學會一點德語再去 (希望有這一天) 想說買東西比較方便
英文都忘的差不多了,希望能撿的回來
不曉得一點點的英文,一點點的德語,一點點的日文夠不夠用

天~8度...
看樣子得多買一些禦寒衣物了

我也好想去日本自助阿!之前都是跟團呢 XD
我有學旅遊德文,把數字背起來,還有問多少錢,自我介紹也可以學幾句
旅遊日文也差不多學這些就好,感覺北海道還是要學些日文比較方便
一起加油!
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
客棧之光

回覆: 自助德國旅行經驗談 - 2009-11-05, 10:10

引用:
一起加油!
甲佑~ >◇<//
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
德國, 法蘭克福, 慕尼黑, 火車, 柏林, hbf, 海德堡, 科隆, 機場

相似的主題

主題工具