背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]七月份去了一趟大陸,旅途中有兩趟火車票需於10天前異地購票,分別是K294/K295 次空调快速 南京18:05—青島06:36及T...要。請問:一般旅客即使在第一時間到現場排隊購買臥鋪票是不是機率不大?是不是因為票已經被……包了?有人可以告訴我ㄧ些技巧和祕辛嗎?謝謝!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 中國港澳 > 中國港澳綜合 >

【交通】 大陸火車購票經驗分享

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
khorkina86 khorkina86 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-02-24
大陸火車購票經驗分享 - 2009-08-02, 14:13

七月份去了一趟大陸,旅途中有兩趟火車票需於10天前異地購票,分別是K294/K295 次空调快速 南京18:05—青島06:36及T26 次空调特快 青岛20:25—北京05:38的臥鋪車票,我依照規定在開放購票時間八點整一到便在上海及杭州火車站窗口購票,沒想到售票員電腦鍵盤敲一敲立刻告訴我:賣完了!我請問她:不是才剛八點嗎?怎麼這麼快就沒了?卻換來一頓〝白眼〞,我只好趕快調整行程改買動車票解決問題。另外,北京車站出售動車車票的規定又跟上海和杭州站不一樣,北京站可以於20天前購買,上海和杭州站只能在10天前購買,是什麼原因我不知道。異地購票照規定要付手續費10元,可是上海杭州站卻沒收,是什麼原因我還是不知道。總之,買火車票的過程是很刺激的,因為有太多的不確定,唯一能確定的是順利把票買到然後趕快離開現場最重要。
請問:一般旅客即使在第一時間到現場排隊購買臥鋪票是不是機率不大?是不是因為票已經被……包了?有人可以告訴我ㄧ些技巧和祕辛嗎?謝謝!
閱讀21556次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
LA牛仔leon LA牛仔leon 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 146
感謝: 1,199次/1,087篇
註冊日期: 2005-04-26
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-08-02, 15:12

異地票手續費一張應該是5元喔!
告訴你,,在異地買票,不是甚麼車次都有分配的喔!有些車次在異地能買,有些車次異地就無票可買
K294南京是過路站你又是異地買,有票可能性本來就低
T26青島雖是始發站,但有可能不在上海或杭州賣異地票,但你買D動車組的車票就能買,其原因如上述
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
tititi tititi 目前離線
客棧之光

感謝: 84次/63篇
註冊日期: 2008-08-03
回复: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-08-05, 10:58

淡季还是好买票吧。有些车站会显示各次列车在本站的车票余额。不过铁路是垄断经营,服务自然是很差的了。现在一般去代售点买,五元就可免去拥挤排队之苦。
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
chenligo chenligo 目前離線
客棧之光

感謝: 122次/74篇
註冊日期: 2007-05-24
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-08-10, 07:13

我覺得大陸上很多事情就是一個莫名其妙,不需去問原因,因為沒人知道原因,反正就是這樣。而且這次這樣,下次說不定是那樣。隨機應變就是了。大不了搭飛機吧,有時候飛機票便宜的不像話。像是南京到青島,這種距離要我的話真的會搭飛機。連北京到瀋陽我都會選擇搭飛機。搭飛機多方便啊,所有的飯店都能代訂機票並且送票上門。
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
johnnyya johnnyya 目前離線
客棧之光

感謝: 113次/64篇
註冊日期: 2009-07-27
回覆: 大陆火车购票经验分享 - 2009-08-13, 11:41

原因如同樓上說的.沒有理由.他爽怎麼賣就怎麼賣.
他不需要告訴你理由.
其實每一個地方賣火車票的方式都不一樣.
手續費是全國統一的.5塊.多了.你可以去舉報它.
但大陸火車票是要看時段性的.有分淡旺季.
可是這個淡旺季又不是我們搞的很清楚的.
票緊張是常有的事.
譬如說現在是8/13了.下個月9月份火車票又開始緊張了.
為什麼?因為10/1假期.開賣期一個月時間夠長吧.
有時候這段期間火車票買不到.有時候又很好買.
這就是你我搞不懂的地方了.
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
高級貴婦 高級貴婦 目前離線
背包高手

感謝: 29次/15篇
註冊日期: 2007-08-27
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-08-27, 15:25

引用:
作者: chenligo (原文章)
我覺得大陸上很多事情就是一個莫名其妙,不需去問原因,因為沒人知道原因,反正就是這樣。而且這次這樣,下次說不定是那樣。隨機應變就是了。大不了搭飛機吧,有時候飛機票便宜的不像話。像是南京到青島,這種距離要我的話真的會搭飛機。連北京到瀋陽我都會選擇搭飛機。搭飛機多方便啊,所有的飯店都能代訂機票並且送票上門。
沒錯沒錯,就是這樣。
所以我個人認為買火車票是在中國旅遊最痛苦的事,所以我都
(1)請大陸朋友幫我買
(2)直接搭飛機,因為中國那麼大,即使是臥舖,坐久還是很痛苦的
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
Isabelle Isabelle 目前離線 Isabelle 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 551次/326篇
註冊日期: 2006-03-25
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-02, 23:08

2005年走絲路,想買西安-蘭州的夜舖車,結果什麼種的票都買不到,因為是暑假的開始,碰上返鄉人潮.後來西安火車站有人兜售黃牛票,一張加50人民幣,我問是否可以先拿到火車站問問,是否是真的火車票(因為新加坡友人在西安火車站曾買到假的火車票,後來鬧到警察局),怎知那人一溜煙的跑走了,可能真是假票吧!

後來不死心,在火車站等了好久,終於有人退了兩張硬座票,心一橫就買了.真是痛苦的開始,車上滿滿的人,許多人買了無座票,沒座位,就在走道上,坐在自己的行李上,整節車廂鬧哄哄的,當然別想休息了.最糟的是,人滿為患,無法動彈,就這樣在火車上坐了9小時,下火車時,腳都不聽使喚了.

2008年再走絲路,這次學乖了,請住宿的主人幫忙預訂西安-蘭州的夜舖車,一人收手續費15元,雖然多付一點錢,覺得還是挺值得的,一夜好眠到蘭州.
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
客棧之光

回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-03, 06:23

在火車站內購票,人多吵雜空氣又不好
盡可能到代售處(點)買
旅館也能代購,但服務費通常都非常高,實在划不來
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
et214488 et214488 目前離線
背包大俠

感謝: 12次/12篇
註冊日期: 2006-07-10
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-05, 21:02

曾經在昆明的1個代售點詢問要買下鋪的票,

對方回答說,他們就只有賣上鋪和中鋪的,

要買下鋪的票,就只能到火車站買,

二話不說,直接前往火車站買票去了,

不曉得是 真的,還是 不賣,還是怎麼樣呢?
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
c88803737 c88803737 目前離線 c88803737 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2007-05-27
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-06, 12:09

我七月二十五日在桂林,要買七月二十九日往成都的硬臥下鋪,代售點的回答也是:
一張票:只能給中鋪,兩張票:給上、下鋪。
一氣之下,直接到桂林車站買。
後來我就是到目的站一下車後,直接在售票廳買下段行程的預售票。
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
mr.white mr.white 目前離線 mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 363次/226篇
註冊日期: 2005-05-13
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-06, 15:38

既然火車需求量這麼高,為何不多開些班次因應啊!
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
Iamwjc Iamwjc 目前離線 Iamwjc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 142次/114篇
註冊日期: 2006-08-04
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-08, 23:48

應該車站會有台胞購票處,不用跟大陸人擠著排隊~
還是港澳台胞窗口
沒搭過幾次火車
不過福州車站就有專屬台胞購票處,在車站二樓
別傻傻在一樓排隊
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
客棧之光

回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-09, 00:05

引用:
作者: Iamwjc (原文章)
應該車站會有台胞購票處,不用跟大陸人擠著排隊~
還是港澳台胞窗口
沒搭過幾次火車
不過福州車站就有專屬台胞購票處,在車站二樓
別傻傻在一樓排隊
??
我在很多火車站買過車票,怎麼都沒見到有台胞專屬窗口呢?
是否極少數車站才有
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
c88803737 c88803737 目前離線 c88803737 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2007-05-27
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-09, 14:13

我在 廣州,桂林,成都,貴陽,的車站
就沒看見。
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
kuohua313 kuohua313 目前離線 kuohua313 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 9
感謝: 718次/651篇
註冊日期: 2006-02-15
回覆: 大陸火車購票經驗分享 - 2009-09-09, 15:09

引用:
作者: LA牛仔leon (原文章)
??
我在很多火車站買過車票,怎麼都沒見到有台胞專屬窗口呢?
是否極少數車站才有
引用:
作者: c88803737 (原文章)
我在 廣州,桂林,成都,貴陽,的車站就沒看見
不見得會特別註明為"台胞專用"的窗口,但有時在大站會出現有跑馬燈顯示"外國人,記者,人大代表購票"之類字樣的售票窗口,請不要客氣,拿著台胞證就趕快去排,雖然大陸官方老說台灣是他們的一部份,可是碰到買車票或住宿酒店,台胞在大陸就變成"準外國人"了!~~~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
大陸, 中國, 台灣, 台胞證

相似的主題

主題工具