背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]大家好 我是即將畢業的大四學生,打算一畢業出去澳洲working holiday但是爸媽一直非常不放心,覺得從小到大盡可能給我們最好的...t;..真ㄉ讓我聽了好難過...:\'(不知道有沒有人有過同樣的問題,或者正在面臨這個問題...各位覺得該怎麼做比較好呢?...+o(
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 打工度假專區 > 澳洲打工渡假 >

【其他】 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽?

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
張曼玲 張曼玲 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2009-05-04
不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-29, 23:59

大家好
我是即將畢業的大四學生,打算一畢業出去澳洲working holiday
但是爸媽一直非常不放心,覺得從小到大盡可能給我們最好的.最便利的.最不辛苦的方式生活,現在~決定要去澳洲當背包客,他們非常的不放心.擔心以外,還多了手足無措的感覺...
近幾天跟爸媽在談論時,爸爸總是呈現"半聾"狀態,就好像不願多談...讓我感覺好難過..
"你都已經決定要去了,我能說甚麼?"..真ㄉ讓我聽了好難過...
不知道有沒有人有過同樣的問題,或者正在面臨這個問題...各位覺得該怎麼做比較好呢?...
閱讀5374次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
maplelum maplelum 目前離線
客棧之光

感謝: 91次/56篇
註冊日期: 2008-08-02
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-30, 00:28

引用:
作者: 張曼玲 (原文章)
大家好
我是即將畢業的大四學生,打算一畢業出去澳洲working holiday
但是爸媽一直非常不放心,覺得從小到大盡可能給我們最好的.最便利的.最不辛苦的方式生活,現在~決定要去澳洲當背包客,他們非常的不放心.擔心以外,還多了手足無措的感覺...
近幾天跟爸媽在談論時,爸爸總是呈現"半聾"狀態,就好像不願多談...讓我感覺好難過..
"你都已經決定要去了,我能說甚麼?"..真ㄉ讓我聽了好難過...
不知道有沒有人有過同樣的問題,或者正在面臨這個問題...各位覺得該怎麼做比較好呢?...
it is easy, do you have a plan? if this plan will bring forward your life, and i don't see why your parents won't want you to come, if you don't have a good plan, your parents will never agree with you...
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
滿兒 滿兒 目前離線
背包高手

感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2009-05-30
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-30, 01:25

我也是打算2009年的暑假要去澳洲
家人也是抱持著不是很贊成的態度
原因只有一個:安全問題!
不過如果我有找到伴一起去,他們就會放心許多
因為至少出事情還有人可以互相照應
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
就是想流浪 就是想流浪 目前離線 就是想流浪 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠

感謝: 19次/14篇
註冊日期: 2005-12-09
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-30, 02:00

在家人眼中,我們永遠都是長不大的孩子,我是五年級生,每次要出走,都要聽老人家嘮叨一個月以上,我表妹去年也是去澳洲遊學,花了快半年的時間說服他的父母,但他是和 他學姐一起去的,他的學姐還特地去他家拜訪他父母,到現在去了快一年,還三不五時打電話要他回來
要說服老人家:
1.你要有完整的計劃...拿給他們看
2.保証到當地,會辦門號(或是買skype,我表妹是用這個)讓家人隨時能和你聯絡
3.最好要有伴,出門在外,有伴家人才會放心
4.買個筆電吧,我是不知道你父母如何,但我姨媽為了能看到寶貝女兒去學上msn(雖然澳洲上網不方便)
希望上面意見能幫到你
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
uf1t uf1t 目前離線
背包至尊

感謝: 60次/21篇
註冊日期: 2008-12-05
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-30, 02:11

引用:
大家好
可以學Mock做計劃書給他們看
我也打算做一本讓他們了解.放心
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
jkljkl999 jkljkl999 目前離線
背包大俠

感謝: 128次/59篇
註冊日期: 2007-05-23
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-30, 12:26

引用:
作者: 就是想流浪 (原文章)
在家人眼中,我們永遠都是長不大的孩子,我是五年級生,每次要出走,都要聽老人家嘮叨一個月以上,我表妹去年也是去澳洲遊學,花了快半年的時間說服他的父母,但他是和 他學姐一起去的,他的學姐還特地去他家拜訪他父母,到現在去了快一年,還三不五時打電話要他回來
要說服老人家:
1.你要有完整的計劃...拿給他們看
2.保証到當地,會辦門號(或是買skype,我表妹是用這個)讓家人隨時能和你聯絡
3.最好要有伴,出門在外,有伴家人才會放心
4.買個筆電吧,我是不知道你父母如何,但我姨媽為了能看到寶貝女兒去學上msn(雖然澳洲上網不方便)
希望上面意見能幫到你
我很認同這篇的建議,老人家只是想要妳可以平安,生活可以順順利利的,
上面這四點我也都有用到,也很好用!

當初我是用減敏感法來告知我老爸,因為如果他堅決反對,我也會放不下心來澳洲,
出國六個月前,我說:老爸,我有想要去國外念書或工作,去哪邊還沒確定.
(我老爸連答腔都沒有,而我連簽證都還沒辦,只是試探水溫)

出國四個月前,已辦妥簽證,我說:老爸,我可能會去澳洲吧~但也有可能不會去~
(不提簽證已經辦好的事)
(我老爸只問了一個問題,如果要去是去做什麼?)
然後我就開始列舉一堆去跟不去澳洲的理由.對他來一場口頭報告.
(把我老爸可能會有的疑問,通通先準備好)
包括回台灣之後的絕對還是找得到好工作跟去澳洲一年的優勢,
金錢來源跟運用的原則,學貸的還款狀況等等
(也有點胡亂掰可能可以移民之類的,畢竟老人家很務實.....)
不過他老人家聽完,只說:我相信妳的能力,如果真的要去,計畫要越具體越好.

出國兩個月前,一切都默默進行中,旅伴找好,機票訂好,行李準備一半以上,
輕描淡寫的告知要出國的時間,只看我老爸提高語氣:妳上次說妳要去澳洲做什麼?(老人家記性不好)
我再簡單的報告一次上次的演講內容.我老爸聽了之後,當下只說了一句:想清楚就好.
看看他老人家心情還好,我追加講一些細節,
例如台灣一些保險信用卡電話費轉帳,如何跟聯繫彼此,(把該打理的東西都報告一次)
((主要是讓老人家覺得我的計畫很週全,也有備用計畫))
這時,我老爸忽然感性了起來,說:妳的世界很多我都不懂,妳講得很多我也不懂,可是我相信妳可以很成熟地去作妳想作的事.(我老爸從來沒這樣講話的哩....害我都眼眶泛紅了.....)

之後就有機會見面就提一點進度,陸續把準備中的東西搬回家
(我出國前一個月才搬回家裡,之前因為念書或工作都住外面)
讓他習慣我即將要離家的事實.

出國前一週,我老爸跟我說,其實其他長輩(姑姑伯父叔叔之類的),叫他要反對我出國,因為我們家只是比低收入戶好一些,也勾不上所謂的中產階級,我當時的工作也算是收入不錯又穩定.
但是因為他相信我,所以還是支持我.
坦白說,我聽到之後蠻感動的~

好好跟父母談談,或是寫信給他們,聽聽他們的疑慮,用實際可行的計畫解決她們的焦慮,
畢竟妳還年輕,不急著現在就出去,工作幾年後,也許妳可以完全靠自己的時候,
他們也才能比較相信妳可以自食其力.
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
張曼玲 張曼玲 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2009-05-04
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-30, 14:01

謝謝大家,我會寫下比較完整的計畫書...(雖然我光口說開個頭老爸就已經把耳朵關起來了...)
爸媽確實最擔心的就是安全問題,但這點非常困難~畢竟計畫總是趕不上變化~沒有辦法完全說準. 我會繼續努力奮鬥~真的感謝各位熱情的回覆.謝謝!
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
joenien joenien 目前離線
客棧之光

感謝: 221次/184篇
註冊日期: 2008-11-01
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-05-30, 17:59

當初要出來時我爸也是極力反對,
因為我已經花了四年時間在外求學,
加上他們年紀大之類的種種為理由..
而我堅決的態度也讓他們對我沒輒,
重點是我也清楚的回答了他們所問的問題,
把我的規劃跟他們說過,
得到的回應也是"你都決定了,我還能說什麼.."
我只回一句,"我長大了,不再是小孩子了!"
或許在父母眼中我們永遠是獨立不了的孩子,
但是總要證明我們能獨立,好讓他們放心!
一直被一些理由韆伴著而留在父母身邊,
他們的觀念永遠不會變,
你的世界也只會停留在那,
所以要讓他們放心的方式只有自己先踏出那一步!
想辦法說服他們用你的計劃及行動表示,
答應他們之後會好好照顧自己及時常跟他們連絡,
過一陣子他們就會習慣的了!
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
阿申哥 阿申哥 目前離線
背包大俠

感謝: 27次/19篇
註冊日期: 2008-03-01
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-06-01, 19:41

去了~你要證明什麼?~不去~你會怎麼樣?
這是家人給我的習題目前我還無法回答
板上每個人的家庭狀況都不同問題也不同
但是重點還是要給父母或長輩一個合理的理由放心的藉口
今天是自己的決定你就要知道該承擔的後果
努力的去準備功課用行動感動家人
這是我目前的感想~給你參考
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
happycy happycy 目前離線 happycy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠

感謝: 27次/20篇
註冊日期: 2008-04-17
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-06-02, 11:09

先說一小段讓我和我媽忍不住發笑的對話。

1…媽:最近有豬流感也,你有沒有要回來了?
我:豬流感很嚴重嗎?
媽:對呀!墨西哥都死了一百多人了!
我:阿母~我是在澳洲不是在墨西哥也!

2…媽:最近阿嬤剛開刀,你有沒有要回來了?
我:阿母~我就跟你說7/25我就會回台灣了啦!
媽:早點回來也不用覺得丟臉或什麼的呀!
這次是情況比較不一樣所以我才叫你回來。
我:阿母~從我去年八月到澳洲之後,你打的每一通電話都問我要不要回去也!
媽:好啦好啦~我要去忙了啦!(帶著不好意思的笑意)

我是家裡的長女,而且常常又任性又愛依賴。
念大學的時候,第一次離開家裡,前三個月還曾打電話哭著說要回家。
(因為所有室友都回家了,阿母叫我下禮拜再回去,這禮拜她比較沒空,
然後望著空空的宿舍,一個人在洗衣服的時候竟然就被孤單給擊倒了!)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1422855
雖然轉眼也離家七年,決定要來澳洲的事,是在大學畢業就開始洗腦家人的。
每次都若無其事的跟家人說…等我存好錢,三年後就要去澳洲了唷!
爸媽也沒多說什麼,但整個就是很不放心的說「你連自己都照顧不好了!」
阿嬤最不放心,覺得我工作好好的去澳洲做什麼?
覺得女生就是安安份份的工作就好,去澳洲是件多危險的事呀!
所以你要更常若無其事的跟家人開心的說著澳洲怎麼怎麼的。
最愛說…人的一生中難得可以去別的國家生活一年,這樣我就能學習獨立什麼什麼的!
也會說…不想要自己的一輩子只是井底之蛙,想要去看看外面的世界有多大!

後來我真的出發了,我想她們後來比較放心是因為我和表姐同行。
而且一開始就讀語言學校,住寄宿家庭。
因為她們知道你的落腳處,更別說以進修這個理由來說,很少家長不同意的。
不過我很乖唷!來澳洲的前三個月。
幾乎二天會和家人SKYPE視訊一下,為此,阿嬤和阿母還學著使用,大家都成長很開心!
每天報告自己吃些什麼?去了哪裡?寄宿家庭是怎麼樣?
我覺得大人之所以不放心,是因為不懂澳洲的生活模式和你會過什麼樣的生活。
買本好的WORKING HOLIDAY的書吧!
放在家裡,我表姐的媽媽還會去翻來看看自己的女兒在什麼樣的國家或什麼的。
那感覺很好!^_^

轉眼,我在澳洲已經九個月了。
就像上文寫的那樣,阿母每通電話都是叫我回家的!(驚)
不過,不要放棄溝通唷!
而且要像大人一樣,以成熟的態度去解說你會去的國家,你會先怎麼樣怎麼樣!
還有還有…我覺得所有家人都一樣!
也許心裡同意了,但嘴上講的話還是很硬。
多試多試,加油加油!^_^
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
sounden2001 sounden2001 目前離線
背包客

感謝: 9次/4篇
註冊日期: 2007-09-28
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-06-02, 12:35

我即將在八月底出發,我的簽證和機票等等事宜也都搞定了
最近才向我媽說要去澳洲的事情
但比較不一樣的是~~
我媽擔心的不是我的安危....可能是我常常自助旅遊
卻是我即將快滿30歲還不結婚
婚姻在我老媽的傳統觀念中是很重要的
他知道我要去澳洲之後,
就一直跟我說我以後老了會很可憐,因為沒人要之類的...
有人遇到這樣的問題嗎??
我整個好傻眼~~~
真是家家有本難唸的經....
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
小蛙人 小蛙人 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-07-29
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-06-02, 22:45

目前本人於年底將屆滿29歲,於一家電子公司任職工程師
呵~我想這應該是年齡近而立之年都可能會碰到的困擾吧~ 我也是最近跟父母親提出這個計劃;當然可想而知,他們是非常的不同意,並且更利用親情壓力(如:阿姨們)來說服我打消這念頭或是問我到時回國時,是否還可以找得到跟目前一樣的工作等~

老實說,我也不知道到時回國是否可以順利找的到工作,不過,我想若沒把握這一生僅有的一次機會,等到中年之後,一定會非常懊悔~

雖然計劃趕不上變化,還是希望渡假打工能順利成行~

也希望我老爸、老媽能別太替我擔心;

基督教有句話說:若上帝幫你把一戔門關上,他一定會再為你開一扇窗地;
俗語說:兒孫自有兒孫福,為人長輩不必太操心;
雲門舞集林懷民曾說過:年輕的流浪,是人一生中的不可缺少的養分
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
maplelum maplelum 目前離線
客棧之光

感謝: 91次/56篇
註冊日期: 2008-08-02
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-06-02, 22:47

引用:
作者: sounden2001 (原文章)
我即將在八月底出發,我的簽證和機票等等事宜也都搞定了
最近才向我媽說要去的事情
但比較不一樣的是~~
我媽擔心的不是我的安危....可能是我常常自助旅遊
卻是我即將快滿30歲還不結婚
婚姻在我老媽的傳統觀念中是很重要的
他知道我要去澳洲之後,
就一直跟我說我以後老了會很可憐,因為沒人要之類的...
有人遇到這樣的問題嗎??
我整個好傻眼~~~
真是家家有本難唸的經....
每當工作壓力、生活壓力很大的時候,心中總會吶喊「我是誰?我要的是什麼?我的夢想是什麼?」,總會有一股衝動拋下工作去做自己想做的事,可是回頭看看身邊的家人就打消這念頭了!追求夢想的過程有成功,當然也就會有失敗,只憑藉著一股熱情就能追夢成功嗎?還是需要完整的規劃?許多人在追夢的過程中,常常被「經濟因素」這個現實所打敗,年輕人沒有家累的負擔,所以問題不大,若是成家立業的人,經濟因素絕對是追夢的過程中,必須要解決的追求夢想仍然要為自己預留後路,需要有一筆準備金等等,前立委王雪峰夫妻就是活生生的例子,不要為了追求澳洲的夢想之後,就不知道人生下一步該如何走了。殘酷的現實告訴我們,追夢成功的機率是偏低的,準備好退路,方能讓自己及家人安心,相信你、支持你的人也會越多、成功機率也將更高!
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
tsui0727 tsui0727 目前離線 tsui0727 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2009-02-28
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-06-03, 08:38

引用:
大家好
希望這篇文章讓很多想突破又裹足不前的孩子們皆能有不同的啓發,與此共勉.

迷悟之間:重新洗牌

文 / 星雲大師

打麻將,一局結束了,要重新洗牌,才能繼續下一局。人生,很多時候也要重新來過,才能走出人生的新局面。

前途,遇到障礙了,要重新找一條路來走;工作,做不下去了,要重新找一件事來做。田裏的五穀長不好,要重新下種;屋子漏了,要重新裝修。

一個人懂得「重新」做起,是很了不起的事。重新改過,重新做人,「重新」很好,怕的是執著,頑強不化,不肯改往修來。

朋友絕交,不肯重新和好;事業失敗,不肯重新振作。其實,破產了,都可以東山再起,即使重病的人,也可以起死回生。夫妻感情破裂,只要肯重修舊好,破鏡也能重圓;二國邦交破裂,還可以重新訂盟,何必執著一點,讓人生走入絕境呢?

有變異,就有轉機。能夠認清「危機就是轉機」,人生即使千般辛苦,萬般艱難,只要勇往向前,都能到達目標。被譽為「經營之神」的松下幸之助,成功之前曾經遭受重重的挫折、打擊,但是他想起了鄉下人洗甘薯時,一大桶待洗的甘薯,在鄉下人手持木棍不斷攪拌下,大小不一的甘薯,上上下下,浮浮沉沉,互有 輪替。此情此景給了松下幸之助極大的啟發:他發現,這些甘薯的浮沉輪替,不正是人生的寫照嗎?人生不會永遠得意,也不會永遠潦倒,因此給了他極大的鼓舞力量,最後終於成就了非凡的事業。

重新洗牌,說明人生沒有定局,一切都在變異當中。例如政權的更迭,人事的改組,工商的興衰等,社會時時都在重新洗牌,因為有不斷的重新洗牌,才會有不斷的進步。

重新洗牌,一切都可以改變,一切都可以重新再來。自殺的人,就是不懂得人生可以重新來過,所以對人生絕望;走投無路的人,一籌莫展,因為不知道人生可以重新洗牌,因此走進死胡同裏。

其實,「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,人生很多時候看似「山窮水盡疑無路」,但是很快又會「柳暗花明又一村」。所謂「行到水窮處,坐看雲起時」,人生不要因一時的失敗就灰心喪志,凡事只要能重新來過,就有機會再創生機。

【感謝佛光山授權,自佛光山全球資訊網 http://www.fgs.org.tw/ 原文轉載】
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
edition47 edition47 目前離線
背包大俠

感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2005-05-16
回覆: 不知道該怎麼讓爸媽放心 請問各位怎麼說服爸媽? - 2009-06-03, 17:37

引用:
大家好
Just do whatever you want to do~
If you think is better for you, your parents should have no problem.
Because you are adult now.
so~get your visa and ticket and fly.
but don't forget get as much information as you can.
or have a friend or relative go with you.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
澳洲, 工作, holiday, working, 澳洲working, visa

相似的主題

主題工具