背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]請問我們台胞在那邊可以這樣直接開戶嗎?要準備哪些證件呢?直接存入旅行支票可以嗎?(應該不可以直接存入新台幣吧...)拿到的卡可以當天提領嗎?他是信用卡還是提款卡呢?謝謝回答囉....疑惑有點多兒.......
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 中國港澳 > 中國港澳綜合 >

【其他】 大陸開存款戶的問題?

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
sharon1022 sharon1022 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2004-04-05
Re: re: 在用大陸旅行支票方便嗎(我計劃去新疆及青海及雲南) - 2004-06-20, 10:41

引用:
作者: 小聖
到大陸旅遊,一般民間是不能使用台灣習慣的信用卡的,切記別想用刷卡的,旅行支票要兌換也不太容易,一般背包客住的普通飯店也沒得兌換.
這邊所使用的信用卡是當地銀行的卡,需帳戶裡有現金才可使用,坐打滴買車票都行.所以如果要長期旅行的,建議就在剛到當天去附近銀行開戶辦一卡通,很方便快速容易.又不用怕帶一大疊鈔票心驚,銀行星期六有上班.
另提醒一下,人民幣最大面額是一百元,同面額紙鈔有不同的圖案出現,台幣不能直接兌換人民幣,要透過第三國.
請問我們台胞在那邊可以這樣直接開戶嗎?要準備哪些證件呢?直接存入旅行支票可以嗎?(應該不可以直接存入新台幣吧...)拿到的卡可以當天提領嗎?他是信用卡還是提款卡呢?謝謝回答囉....疑惑有點多兒....
閱讀128764次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
小聖 小聖 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 179
感謝: 296次/52篇
註冊日期: 2004-02-08
Re: re: 在用大陸旅行支票方便嗎(我計劃去新疆及青海及雲南) - 2004-06-20, 13:59

引用:
作者: sharon1022
請問我們台胞在那邊可以這樣直接開戶嗎?要準備哪些證件呢?直接存入旅行支票可以嗎?(應該不可以直接存入新台幣吧...)拿到的卡可以當天提領嗎?他是信用卡還是提款卡呢?謝謝回答囉....疑惑有點多兒....
有些問題也是我正有疑惑的,就一道查詢
1. 台胞可以直接開戶
2.攜帶台胞證,金額,僅需填寫存款條即可辦理,馬上辦馬上可開卡領用
3.旅行支票可以存的,而且匯率比現鈔低
4.一般是存美元,但是我在中國銀行網站上看到外幣現鈔可兌換新台幣的資訊
http://www.sh.bank-of-china.com/whb/whb_01_06.asp
5.一卡通是現金消費卡 可在有刷卡服務的商家使用,可領錢. 和信用卡不同
6.中国银行是境内第一家代理国外旅行支票业务的银行,旅行支票购买时需支付1%手续费;使用时需支付0.75%汇差费,没有年费,可以挂失,迅速得到补偿。没有使用限制,没有地域限制。

-旅行支票的现钞价与现汇价的对比
1、现钞兑换人民币,100美元兑换人民币807.28元
旅行支票兑换人民币,100美元兑换人民币826.74元,差额为19.46元。
2、旅行支票既安全,又可得到更多人民币:差额19.46减去1%手续费,减去0.75%,净得17.71元
现钞价 US¥100.00 现汇价 US¥100.00 差 额
807.28 826.74 19.46RMB

7.在較大都市,外國人較多的地區,有些商家可使用境外信用卡,使用前詢問商家即可.但消費後需支付銀行匯差手續費,以中國信託為例,需多繳1.1%

若有中國境內朋友能補充更多的請提供資料~
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
jane jane 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 200
感謝: 360次/171篇
註冊日期: 2004-03-24
Re: re: 關於中國自助旅行 - 2004-09-02, 21:19

引用:
作者: dvd
.......
到大陸可以憑台胞證在銀行開戶,把一些錢放銀行是比較安全的,一般而言信用卡在大陸不太好用,很多地方消費是可以用銀行卡的!大陸銀行屬工商銀行,中國銀行,建設銀行,農業銀行四大銀行最大,網點也最多,但交通銀行刷卡不扣手續費也是不錯的選擇,需注意的是,大陸一般跨省或縣市領款需要1% 的手續費,跨行則是2-3%不等!

在大陸坐火車是比較經濟與安全的選擇,盡量不要買黃牛票,容易被騙錢甚至買到假車票!大陸什麼都買的到,行李盡量輕便,上超市買東西價錢會實在一點!
在一些大城市逛街時如果有女生來找你搭訕千萬當心,尤其對方通常是兩人一組,他們會以也是外省份來觀光要一起走為名,別以為豔福來了,快閃為妙!
....
引用:
作者: hiso
.....

1.大陸大銀行的銀行卡還滿好用的,不過一點不同的是他們一般刷卡消費是用密碼不是簽帳,商家會在刷卡時,拿一台機器讓你輸入,所以除了輸入要小心外,更不要把密碼寫在卡上.
像我是用中國工商銀行的靈通卡,它分行在上海到處都是,而我是到外灘的上海市營業部開戶的,進去很有國外銀行的感覺,拿號碼牌後,照號碼帶台胞証&人民幣去櫃台跟他說要開戶&辦卡,然後把單子填一填,用繁體字就可,單子上的身份編號填台胞証上的編號,而聯絡地址和電話比較麻煩,我是寫飯店地址和電話..:p ,剩下最重要就是密碼了,因為他們只認帳號和密碼,不認簽名或印章.辦好後記得跟他說要辦網路銀行服務,到時回台灣才不需要打長途電話來處理帳戶的一些事務,然後帶單子去對面櫃台辦一辦就好了.所以完畢後,就去找台ATM試試,在上海的ATM有的比台灣還好,像是多媒體,卡插入後提供服務和資訊滿多且方便.
所以一般在上海待十天以上的,身上只要帶公交卡,銀行卡和一些小鈔就非常方便了,最久更聽說有些銀行卡要加入公交卡的功能,到時真是一卡走遍上海,而其他大都市也都有跟進的意思.
題外話有人民幣在手的,可以考慮存大陸郵局,在那寄名信片回台灣時,記得它們的利率還不錯,有些好像有2.7以上的樣子
....
dvd~~ hiso~~
兩位以上的資訊很實用耶...能拿去手貼在攻略供大家參考嗎?
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
錢志成 錢志成 目前離線
背包客

感謝:3次/1篇
註冊日期: 2004-05-18
re: 在用大陸旅行支票方便嗎(我計劃去新疆及青海及雲南) - 2004-11-11, 14:58

其實在都市1次換好人民幣存入人民銀行或工商銀行以上2家是目前中國最多分行的銀行.幾乎每個城市都有分行縣城都有喔我記的啦.記的要辦借記卡(台灣說的提款卡)這樣就粉方便又安全了
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
alton4952 alton4952 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 8
感謝: 1,049次/119篇
註冊日期: 2004-10-24
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-22, 00:32

是這樣嗎? 我去年到北京的招商銀行開戶
先存了一百元RMB ,拿台胞証 就可以開了..我忘了我有沒有拿工作証去?

招商銀行的网站, 但寫的還真不清楚,上寫拿拿身份証就可以了,但沒有寫拿台胞証就好?
http://www.cmbchina.com/personal+business/allinonecard/y_3.htm
申请办法
您如需申请一卡通,可持本人有效身份证到我行网点办理开户手续。如代办一卡通,需同时出示代理人身份证明。
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
shiori shiori 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-01-19
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-22, 09:32

拿台胞證就可以開戶囉
不一定要常駐才可以開戶押
也不需要帶印章
不過要注意的是
每一家銀行,分行的開戶金額不一樣
所以最好要多帶一點人民幣
聽說像東莞有些地方的銀行開個戶就要五千元台幣

安不安全阿
銀行是不會倒閉也不會有人搶銀行啦
不過在提款機領錢的話要非常非常小心
旁邊有很多人"虎視眈眈".......
還有有可能領到假鈔
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
alton4952 alton4952 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 8
感謝: 1,049次/119篇
註冊日期: 2004-10-24
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-22, 11:39

所以最好你要去開戶的時候,先上網或打電話查那一家銀行所需的條件
以免白跑一趟
關於提款機要非常小心,那就看地方.
通常銀行提款機都會有保安在裡面,北京是這樣啦,我不知道別的省是如何
但小心一點總是好的!!
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
布大俠 布大俠 目前離線
系統管理員

旅遊相簿: 19
感謝: 1,866次/101篇
註冊日期: 2004-01-26
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-22, 21:42

我在招商銀行開過,拿台胞證就可以了,不需要印章或其他證明,填個單子並設定密碼就完成了,馬上可以拿卡。
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
marcoteng marcoteng 目前離線
背包客

感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2004-08-15
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-22, 23:02

再請問若是太久沒存提會不會失效?
當初你們為什麼想要開戶?
我是因為女朋友他父親常去
用不完就給我女朋友
可是他又沒用就給我
所以我身上有很多人民幣
也才有這個念頭

是不是最好找大間的銀行
有那些銀行呢
拜託告訴我謝謝
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
VMore VMore 目前離線
背包客

旅遊相簿: 4
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2005-02-16
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-23, 23:28

我最近想在大陸開戶 問了公司裡面的人
我之前開戶過兩次
第一次是公司幫我開的在華東當初是為了台幹出差津貼從香港會進來方便!
(聽他們說國外外匯會進來換比較多 ex.拿一百美金到銀行換819 跟外匯
從國外匯進來比 後者可以換82x)

第二次是在深圳我自己去開戶 開了深圳發展銀行 我拿一百塊rmb還有
臺胞證就能順利開戶 但是 後來氣得要死 深圳發展銀行的卡很難用
我跑到廣州去說領不到錢

我最近又想開戶 是因為想藏點私房錢在大陸
還有大陸現在一些東西也方便了 有時候在ctrip上面定機票都允許刷卡
我開戶也想辦個大陸的信用卡
這次我就不隨便開了 我去問財務室
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=21401
他跟我建議 建行 招商銀行 農行 說這三家比較好

但是招商銀行開戶要存三千 但我們財務室跟銀行混熟了可以我拿一百就開戶
但是後面 因為我是想從台灣一次匯約五千美金進來 他們說大陸這邊 我不
可以一次性把五千全換成人民幣 要每次去調整!
(數字大小我不知道:但是比方說 我每天可以去調整一次 一次一千的話 那我要分五次才能把我匯進來的五千美金轉換成台幣)

這是我的經驗
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
julielovetravel julielovetravel 目前離線
背包大俠

感謝: 19次/11篇
註冊日期: 2005-03-07
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-24, 06:34

我在郵局、中國銀行開戶,都是台胞證就可以了,不過中國銀行的提款卡另收RMB5元的費用。年費的事要我再問一下了,不過大陸的存摺感覺不是很有質感,也不用印章,有點擔心會被盜領。
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
背包客

re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-31, 00:57

要到達多少金額才會扣20的稅
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
背包客

re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-31, 01:12

等於5元會被扣1元
500元被扣50元
是這樣嗎
他們的利率是多少
你任為划算嘛
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
望山 望山 目前離線
背包高手

感謝: 26次/9篇
註冊日期: 2005-03-12
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-03-31, 12:47

简单介绍一下大陆的银行系统:
大陆的商业银行可分为四大国有银行、股份制银行和地方银行三大类。四大国有银行是中国工商银行(简称工行)、中国农业银行(农行)、中国银行(中行)、中国建设银行(建行)。这四大银行在全国都有数千个甚至两万多个营业网点(工行在西藏没有),城市里工行和建行比较多,农村县级以下城镇农行比较多,中行虽然也办理各种商业银行业务,但主要还是专注于外汇外贸业务(国外旅行支票就必须在中行兑付)。这些银行的存款卡(储蓄卡、借记卡)都可以在全国本行网点通存通取,但是跨地区使用可能要收一定的手续费(取款百分之一或更少,存款一般是千分之一)。同时也可以使用其他银行的ATM取款,除了异地手续费以外,另加每次2元的跨行手续费。每个银行的银行卡有自己的品牌称呼,工行的牡丹卡、农行的金穗卡、中行的长城卡、建行的龙卡。
除了四大国有银行,还有几家股份制银行:交通银行、招商银行、中信银行、光大银行、兴业银行、广东发展银行、深圳发展银行、上海浦东发展银行、民生银行。这些银行在全国主要经济发达城市有营业网点,稍微偏僻一些的地方就没有。因为股份制银行的规模小、历史短,所以都采取一些办法吸引顾客,例如四大银行的借记卡要收10元年费,而股份制银行除了交行以外都不收。招商银行的个人网上银行做的最好,吸引了很多城市白领阶层的人士把招行作为主要理财银行。浦发的借记卡在全国各银行ATM机上取款都免手续费(异地费和跨行费全免)。
还有一些从原先的合作社转制合并而成立的地方银行,一般都叫做xx(城市名)商业银行,只有北京、上海的分别叫做北京银行、上海银行。这些银行的服务可能对本地居民比较方便,但是不推荐旅游者使用。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=22981
中国大陆有个全国性的银行组织,叫做中国银联,就象国际上的Visa、MasterCard一样,把各银行的网路连接起来,实现ATM和POS的共享,所以带有银联标志的银行卡都可以在ATM上跨行跨地区取款,但是不能在其他银行的柜台上使用。
因为法令规定银行存款实名制,所以开设个人银行帐户必须出示身份证件,台湾人士的有效证件就是台胞证。开户时最少要存100元左右,各银行有所不同,但肯定没有必须存上千元才能开户的事情。银行除了借记卡,也可以办理活期存折、定期存单,这些对于旅游者没多少用处。虽然工行活期存折可以在全国工行取款,又不象借记卡收取年费,但是携带不方便。
大多数银行也发行信用卡,不过除非银行主动邀请,否则不会发给台胞。
p.s.中国人民银行是大陆的中央银行,不办理商业银行业务。还有三家政策性银行:国家开发银行、农业开发银行、进出口银行,是专门管理国家特种资金的,也不办理商业银行业务。
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
望山 望山 目前離線
背包高手

感謝: 26次/9篇
註冊日期: 2005-03-12
re: 大陸開存款戶的問題? - 2005-04-01, 02:56

国外旅行支票,我看到的资料可能有点旧了。也可能国外银行只跟中国银行签订协议,而其他国内银行向个人兑付以后最终还是转给中行办理国际结算。
在人民银行存款我就不明白了,人民银行根本没有对个人开放的营业场所,完全是个政府机关,一般百姓连大门都进不去。20多年前人民银行有商业银行业务部门,1984年整体划出,改成现在的工行。有关历史沿革可以到中国人民银行网站http://www.pbc.gov.cn上面去看。你们也可以看到,人民银行的域名是gov.cn,它完全是政府机构。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
大陸, 中國, 台灣, 台胞證

相似的主題

主題工具