背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]【前言】說到旅行,我一直很討厭行程趕不完的方式,雖然說旅行中的每一分鐘都要抓緊時間,因為再到這地方根本不知道是什麼時候,要吃的要玩的要...高價位的,以女生來說吃的非常撐,有點自不量力的感覺。以上就是我的小琉球遊記,第一次發文,打了兩小時,寫得不好請多多批評,謝謝各位:-D
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 背包嚴選好文 > 台灣旅遊好文 >

【遊記】 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
guonai guonai 目前離線
背包客

旅遊相簿: 3
感謝: 34次/3篇
註冊日期: 2005-11-07
分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 02:18

【前言】

說到旅行,我一直很討厭行程趕不完的方式,雖然說旅行中的每一分鐘都要抓緊時間,因為再到這地方根本不知道是什麼時候,要吃的要玩的要趕趕趕,但…我還是喜歡慢慢的旅行,細細看每個小地方,也許沒辦法在有名的景點拍下到此一遊的相片,那也沒關係,因為所有的感動,都在心裡面…

這一次的目的地,我選擇去小琉球,小琉球位於屏東東港鎮西南方約14公里的海面上,全島面積只有6.8平方公里的珊瑚礁島嶼,其中「潮間帶」及「觀星」活動最吸引我的注目。

【出發】

出發地點及交通工具:
桃園中壢火車站→(坐火車)→高雄火車站→(坐巴士)→屏東東港→(搭交通船)→小琉球島嶼

備註:
一、高雄火車站舊站大門口斜對面,就有到東港的巴士「中南客運」走路約5分鐘不到(全票83~87元、半票42元),下車的地點是東港「輔英醫院站」,到對面的「麥當勞」往有「華僑市場」的「中山路」步行,會經過「大鵬灣大飯店」、「肯德基」再步行三個紅綠燈,視線裡會看見一座紅色的拱橋,千萬別過橋,而是在橋前的紅綠燈「左轉」往「東港碼頭」方向走路100公尺,就會到小琉球搭船處。
(輔英醫院站走路到搭船處,我個人走了約30分鐘才到達,對小女生加上行李的重量,還算挺的住啦!)

二、當初定民宿時,我有加上船票的費用(比較便宜),所以在買船票的櫃檯會要求我打電話給民宿老闆,民宿老闆再打電話跟船票的櫃檯交待一下,就可以拿到船票,不必當場付錢,這個費用是直接給民宿的。

三、回程時,從小琉球先坐船到東港,再走路回「輔英醫院站」旁有個7-11有「屏東客運」可以坐回「高雄火車站」。
(而我在高雄有提早幾站下車,因為我去坐坐高雄捷運)

【住宿】

其實小琉球的民宿每一家都距離很近,也有大有小!
我因為經費跟興趣考量而選擇「大海的家」這家民宿,因為我覺得老闆是真心喜歡海洋,也很保育海洋,而且對海洋動物的知識很充足,很多生物他都有研究標準的學名,行為,每一次的潮間帶都帶的時間很足夠約2-3小時,我朋友後來去住的民宿,有的沒帶你去看潮間或是只看一下子就走了!
二個人平日住宿三天二夜+2~3次的潮間帶行程+2人來回船票共4張,加上油滿的125c.c機車,全部包在內的費用是3600元(2個人)平均分攤下來,我付了1800元。

【遊記】
接下來請看我的旅行遊記吧!
以下是民宿大廳
名稱:  1861973994.jpg
查看次數: 2631
文件大小:  241.2 KB
這間民宿並沒有什麼裝潢,因為老闆說他的房子是租來的,所以只能用最克難的方式來裝潢民宿,也就是他個人所拍攝的照片!
名稱:  1861973995.jpg
查看次數: 1272
文件大小:  243.2 KB
大廳處有一張大地圖,老闆會一個地方一個地方的說給你聽,一點都不怕迷路!
名稱:  1861973996.jpg
查看次數: 1246
文件大小:  285.4 KB
這些相本,都是這間民宿的回憶,或是外拍網站拍出來的人像作品寫真集。
名稱:  1861973997.jpg
查看次數: 1251
文件大小:  229.6 KB
最吸引我的地方就是這隻狗,是這家店的招牌犬「大海」聽說他很會在海裡撿垃圾回來。
名稱:  1861973945.jpg
查看次數: 1236
文件大小:  223.2 KB
大海幾乎都在睡覺,如果你有吃的他就會很熱情,但不要亂給牠吃,聽老闆說牠腸胃很敏感。
名稱:  1861973916.jpg
查看次數: 1226
文件大小:  240.6 KB
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=177804
攝於小琉球的蛤板灣,聽當地人說,雖然蛤板灣很美,但海浪不乖很多暗洞不適合游泳。
名稱:  1861973917.jpg
查看次數: 1218
文件大小:  202.5 KB
攝於小琉球的蛤板灣,聽當地人說,雖然蛤板灣很美,但海浪不乖很多暗洞不適合游泳。
不要一看到很美就跳下去唷!
名稱:  1861973921.jpg
查看次數: 1212
文件大小:  236.4 KB
我的背包,裡面通通裝攝影用具
名稱:  1861973924.jpg
查看次數: 1210
文件大小:  140.7 KB
潮間帶的行程,這是「活的星砂」。
名稱:  1861973929.jpg
查看次數: 1217
文件大小:  308.0 KB
潮間帶的行程,這是「大尺碼的寄居蟹」。
名稱:  1861973934.jpg
查看次數: 1189
文件大小:  325.4 KB
潮間帶的行程,這是列入保育的「馬糞海膽」。
名稱:  1861973938.jpg
查看次數: 1189
文件大小:  303.2 KB
潮間帶的行程,這是「活的海星」。
名稱:  1861973959.jpg
查看次數: 1225
文件大小:  375.6 KB
潮間帶的行程,這是「活的海星」。
名稱:  1861973942.jpg
查看次數: 1190
文件大小:  242.5 KB
騎車到高處拍的,你會看見這「美人洞」區很多暗洞。
名稱:  1861973962.jpg
查看次數: 1162
文件大小:  257.1 KB
退潮後的一景。
名稱:  1861974016.jpg
查看次數: 1155
文件大小:  391.6 KB
退潮後這一區域全部都出現了「地雷」滿滿的海膽,如果沒穿民宿提供的朔溪鞋,因該會很慘吧~
名稱:  1861973955.jpg
查看次數: 1146
文件大小:  231.1 KB
我是個愛拍的拍照客!
名稱:  1861973941.jpg
查看次數: 1135
文件大小:  260.9 KB
臉上帶便當的可愛螃蟹。
名稱:  1861973964.jpg
查看次數: 1128
文件大小:  349.1 KB
這些山羊,是被主人帶來海邊玩的,本來我覺得這個主人對羊很好,但一問之下才知道這是島民的食物,坐船去買菜好像不是很方便…
名稱:  1861973970.jpg
查看次數: 1116
文件大小:  265.5 KB
島上唯一的一間7-11,讓人遠離都市的同時又不會過於不便。
名稱:  1861973971.jpg
查看次數: 1133
文件大小:  288.5 KB
賣早餐的店,這裡的人很好,早餐的價位跟中壢差不多,不會因為賣給觀光客就漲價。
名稱:  1861974005.jpg
查看次數: 1105
文件大小:  230.9 KB
每天早上我都是載著早餐,然後到海邊用餐,一大早還看到一個裸泳的歐吉桑,因為我在那邊悠閒的吃早餐,所以他就一直不敢上岸,一直泡在水裡露出一顆頭偷看我
這樣子的早餐買一買差不多快要100元,但不是很美味呢,就當作我是吃氣氛的好了!
名稱:  1861974012.jpg
查看次數: 1171
文件大小:  218.1 KB
這裡是中澳沙灘,海水溫和所以島上的水上活動幾乎都辦在這個沙灘,長泳等活動。
名稱:  1861974013.jpg
查看次數: 1105
文件大小:  289.2 KB
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=177804
中澳沙灘一景。
名稱:  1861973979.jpg
查看次數: 1112
文件大小:  223.2 KB
中澳沙灘一景,我很遺憾3月份這次去並沒有很陽光普照的天氣,直到我坐在回程的船上,居然出了大太陽,而且就是我想要拍的乾淨藍色天空啊…
名稱:  1861974008.jpg
查看次數: 1106
文件大小:  226.5 KB
我把折磨我的天氣當作是小琉球叫我要常常來看他....所以我也笑的特別開心...(全文完畢)

費用大約統計/1人費用:
1.火車票中壢→高雄來回$1250元
2.巴士來回$150元
3.民宿平日三天二夜$1800元(含船票+機車+潮間帶)
4.三天早餐$100*3=300元
5.單次好吃的水餃$50元
6.有一餐很豪華在海產店吃高級料理$1500元
7.名產送人$700元
8.紀念品送人$500元
9.高雄火車站的星巴客$200元
10.飲料費$200元

總合以上費用統計,我認為去小琉球,可以在吃的方面節省,因為當地好吃的店沒幾家,只有一家海產店跟小吃店是當地人推薦的,是真的可以吃,小吃店一份水餃或者麵食約50元,海產店有價位,我的1500是點高價位的,以女生來說吃的非常撐,有點自不量力的感覺。

以上就是我的小琉球遊記,第一次發文,打了兩小時,寫得不好請多多批評,謝謝各位

此篇文章於 2010-07-06 12:45 被 guonai 編輯。
閱讀45632次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
rober rober 目前離線 rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 31
感謝: 263次/208篇
註冊日期: 2005-09-21
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 10:24

照片拍的很好喔
小琉球我去了2次了,每次感覺都不一樣
我上次去浮潛還有看到大海龜喔
太surprise了
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
doctormatt doctormatt 目前離線
背包高手

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-11-24
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 10:58

挖~真的要來大力的推一下了。寫得真好圖文並茂,連費用都完整的寫出來...真是太用心了!雖然我沒到過小琉球,但經您這一寫也很清楚了解小琉球了。(的確適合去走走的地方) 另外,攝影的技巧也很Nice。PS...應該是用NIKON或是FUJIFILM拍出來的吧?!
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
背包客

回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 11:27

引用:
作者: rober (原文章)
照片拍的很好喔
小琉球我去了2次了,每次感覺都不一樣
我上次去浮潛還有看到大海龜喔
太surprise了
我去的前一天好像有海龜出沒...
可是我沒有見到~
海龜可能在害羞唷
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
背包客

回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 11:32

引用:
作者: doctormatt (原文章)
挖~真的要來大力的推一下了。寫得真好圖文並茂,連費用都完整的寫出來...真是太用心了!雖然我沒到過小琉球,但經您這一寫也很清楚了解小琉球了。(的確適合去走走的地方) 另外,攝影的技巧也很Nice。PS...應該是用NIKON或是FUJIFILM拍出來的吧?!
我喜歡小琉球的居民,他們晚上睡覺連家裡的大門都不鎖,也有晚上睡覺不關大鐵門,只關鋁門窗,或者機車鑰匙都不拔的...有機會再去的話~打算多多跟居民聊聊~

至於使用的相機阿~剛好是您說的這兩個牌子~您真厲害,果然是資深玩家
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
背包高手

回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 11:36

引用:
作者: guonai (原文章)
我喜歡小琉球的居民,他們晚上睡覺連家裡的大門都不鎖,也有晚上睡覺不關大鐵門,只關鋁門窗,或者機車鑰匙都不拔的...有機會再去的話~打算多多跟居民聊聊~

至於使用的相機阿~剛好是您說的這兩個牌子~您真厲害,果然是資深玩家
話說,也只有外島居民可以做到"夜不閉戶,路不拾遺"(綠島、蘭嶼、北竿、金門<我待過的島嶼)因為島上的聯外方式也只有船隻...若犯案的話,其實粉容易被逮的XD

攝影是愛玩啦~看呈現色澤大致上可以猜得出來
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
背包客

回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 11:55

引用:
作者: doctormatt (原文章)
話說,也只有外島居民可以做到"夜不閉戶,路不拾遺"(綠島、蘭嶼、北竿、金門<我待過的島嶼)因為島上的聯外方式也只有船隻...若犯案的話,其實粉容易被逮的XD

攝影是愛玩啦~看呈現色澤大致上可以猜得出來
我很喜歡他們的夜不閉戶,路不拾遺,就算只有船隻,但也是他們相信人性吧!如果偷車的話,要騎去哪??這樣也對啦...
攝影我也偏愛某些廠牌的特色,如您所言,光是色澤就看得出來,及畫面的乾淨感
再好的機子,唯一入門的條件就是「練習」,我要多練習才可以拍出我想要的東西。
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
背包高手

回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 11:58

引用:
我很喜歡他們的夜不閉戶,路不拾遺,就算只有船隻,但也是他們相信人性吧!如果偷車的話,要騎去哪??這樣也對啦...
攝影我也偏愛某些廠牌的特色,如您所言,光是色澤就看得出來,及畫面的乾淨感
再好的機子,唯一入門的條件就是「練習」,我要多練習才可以拍出我想要的東西。
從畫面構圖開始練習...因為其他的像是調ISO、EV、景深、脫焦等技術都可以利用後製修圖軟體達成。構圖OK,剩下的就快多了!
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
玩子maruko 玩子maruko 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 11
感謝: 58次/32篇
註冊日期: 2004-10-09
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 12:19

我只過一次小琉球
那次去天氣還沒有這麼好 大多陰陰又下雨
照片拍的真棒 海星.海膽.寄居蟹 連可愛的黃金大海
在妳的鏡頭下都特別可愛的
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
背包客

回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 14:46

引用:
作者: 玩子maruko (原文章)
我只過一次小琉球
那次去天氣還沒有這麼好 大多陰陰又下雨
照片拍的真棒 海星.海膽.寄居蟹 連可愛的黃金大海
在妳的鏡頭下都特別可愛的
我要去的時候也很怕下雨,畢竟我所待的天數很短,下雨的話很多想法都會被打亂
還好~還好~沒有下雨
至於那些海洋生物~是牠們本身就很可愛~我只是反應真實而已啦.並不是因為我把他拍可愛囉!

PS:拍狗~貓等動物~我喜歡跟牠們「平視」也就是我都蹲很低或者趴在地上Orz
名稱:  1861973946.jpg
查看次數: 1032
文件大小:  314.6 KB
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
jane jane 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 200
感謝: 359次/170篇
註冊日期: 2004-03-24
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 15:53

二月左右 也去過一次
也是同個住宿點

潮間帶導覽真的很棒

更羨慕妳的是 妳有去看白天的潮間帶 生物應該看得更清楚厚

有點好奇 住三天兩夜的行程 這次潮間帶妳是看了幾次呢?
白天晚上各一次嗎?
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
anikichan anikichan 目前離線
背包客

感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2009-02-02
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 18:44

小琉球我也去過,當地民宿老闆的熱情招待,讓我非常有面子(因為有帶同事去),直呼好玩!
而潮間帶真的是重點行程,有想要去小琉球的朋友一定要去,
潮間帶有賴於當地居民和政府的努力下,在潮間帶讓小孩子看到很多書本上或電視上才看得到的生物,可以讓小朋友近距離接觸,讓她們知道環境保育的動作,真是一舉多得...
版主的照片拍得很漂亮,當然人也漂亮啦! 謝謝您的分享,讓我再次回到小琉球之美的回憶中....
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
b1859ivy b1859ivy 目前離線
背包大俠

旅遊相簿: 18
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2005-01-20
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 20:09

小琉球我是還沒去過
家人們倒是去過兩次
拍出來的感覺加上文字說明
可以讓人很期待去那邊看看阿
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
rober rober 目前離線 rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 31
感謝: 263次/208篇
註冊日期: 2005-09-21
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 20:52

引用:
我去的前一天好像有海龜出沒...
可是我沒有見到~
海龜可能在害羞唷
民宿老闆說以前海龜更多
後來海岸築水泥堤防後,海龜就不上岸產卵了
潛到水裡看到海龜在你前面游真是很奇妙的感覺
此外,我還有看到活珊瑚喔
小琉球的水下世界真是豐富
大家真的要好好的保護
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
保護色 保護色 目前離線
背包客

感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-05-24
回覆: 分享小琉球星光遊樂園三天兩夜自助旅行遊記 - 2009-03-29, 21:00

小琉球我去年也有去
當時也是住大海的家~
那次也讓我愛上小琉球
聽說11月的小琉球也挺美的唷
打算那時再次造訪並且留長一點的時間
雖然上次沒有去浮潛 留著遺憾下次去

ps:妳的後背包看起來不錯並且可掛腳架,可否告知那一牌?
最近也在尋找後背包中~謝謝!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

標籤
小琉球

熱門搜尋