背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]我人目前在Brisbane,因為考量還有好一段時間要待,所以決定買一台2手車來代步,終於在3月23號的時候跟買到了人生中第一部&quo...tional Driving Permit要辦不辦就看個人,因為我一些台灣同學也還是只用IDP在Brisbane開車,還是活得好好的。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 打工度假專區 > 澳洲打工渡假 >

【證件】 翻譯過的台灣駕照比較好用

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
a123170 a123170 目前離線
背包客

感謝: 7次/2篇
註冊日期: 2009-03-27
翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-03-28, 00:14

我人目前在Brisbane,
因為考量還有好一段時間要待,
所以決定買一台2手車來代步,
終於在3月23號的時候跟買到了人生中第一部"右駕車",
對方車主是個大陸人,人相當的好,雖然是10年以上的車了,
但車子裡外都保養得相當不錯
所以就很乾脆的向他買了。

因為他知道我不太會處理過戶了事情,
23號那天也特別請假陪我去Macgregor的Department of Transport辦過戶,
當下我帶了護照、一封有目前居住地址的銀行信件
(要證明我住在這個地址而且收的到信,且通常他們比較想看銀行寄給你的信)、
過戶要繳的3%的印花稅金以及我的國際駕照。

妙的是在監理所內剛好排到是個會講中文的華人阿姨
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=177461
所以她看到我拿台灣的護照後就開始跟我用中文對談,
而當她要我拿駕照出來的時候,
我順理成章的拿出那本白色的國際駕照給她,
而她看了一眼就說:"小弟啊,這本國際駕照是Internation Driving Permit,
澳洲是不承認的,幹嘛浪費錢辦呢,你買這本駕照花了多少錢啊?
你有帶你台灣的駕照來嗎,小張的那個..."。

我問她:"我台灣的駕照是有帶來澳洲,
不過今天沒想到要帶出來,
之前朋友他們買車也都是用這一本來辦過戶啊,
所以只帶了國際駕照,那現在不能辦了嗎??"

阿姨就告訴我不用擔心,辦過戶還是可以辦的,
只是遇到了警察,有的可能會不承認這本國際駕照,
而開罰單給我,有的就會要求你出示翻譯過的駕照,
再說,如果拿翻譯過的駕照來登記,就可以有12點的違規點數(Demerit points)可以扣
第一次聽到說拿翻譯過的台灣駕照給他們就可以有12點的點數

當天車子的還是成功的過戶了
隔天我就馬上拿了駕照找一家有NAATI執照的翻譯去翻成英文版,
等了一天,花個20元就拿到一張翻譯好的A4大小文件,
就馬上衝去City裡的監理所(在Elizabeth Street上)去給他們登記,
其實到監理所時還有點擔心會不會是那個阿姨唬我,
排了幾乎45分鐘,終於叫到我的號碼,
這次是個OZ的阿姨,那我就問她說:
"I'd like to register my translated foreign driving license for obtain 12 demerit points, could you please help me to do it?"

她看著我問:"demerit point?"
我點點頭說"YES, please~"
接著我拿出Registration Certificate, 護照, 台灣駕照正本跟翻譯本給她看,
他就拿去後面影印我的台灣駕照正本跟翻譯本後就跟我說:
"It's done, please drive carefully, see ya."

整件事就是這樣,給想要在澳洲買車或是即將要買車的朋友參考,
記得要帶台灣的駕照過來,還有要記得拿去翻譯(一定要找有NAATI執照的才有用),
這也是自己的權益,不要覺得麻煩就放棄,
台灣發的International Driving Permit要辦不辦就看個人,
因為我一些台灣同學也還是只用IDP在Brisbane開車,還是活得好好的。
閱讀4679次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
小麥色的小米 小麥色的小米 目前離線
背包至尊

感謝: 31次/22篇
註冊日期: 2008-10-02
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-03-28, 15:28

感謝分享~我也有打算開車~到時候也要來去辦一張
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
SumSchumi SumSchumi 目前離線
背包大俠

感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2008-02-29
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-03-29, 02:08

謝謝你 分享這篇資訊

國際駕照 真的 在澳洲 不承認喔??
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
DAMIT DAMIT 目前離線
背包客

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-01-16
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-03-29, 06:29

感謝分享~雖然我已經辦了IDP
不過因為國內駕照明年初就到期了~
是不是辦理翻譯本也只能使用到明年初?
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
ericliuericliu ericliuericliu 目前離線
背包至尊

感謝: 16次/12篇
註冊日期: 2007-08-18
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-03-29, 09:56

ㄣ...基本上應該還是可以用吧..
可能每個洲的規定不一樣吧..
我在西澳都是用國際駕照ㄟ...
而且他們警察你一年還看不到他們幾次再臨檢ㄌ
只要你開車奉公守法...其餘就不用擔心啦!!
加油囉
liukao@hotmail.com
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
renjikang renjikang 目前離線 renjikang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2009-03-18
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-04-01, 12:43

= =||
我的國際駕照還到民國105年
太晚看到了.....
殘念!

不過感謝得到資訊囉
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
gregyu gregyu 目前離線 gregyu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Philippines
封禁會員

感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2008-12-03
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-04-01, 12:50

請問可以提供布里斯本翻譯社的聯絡方式或地點嗎 感謝喔
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
stephenchiu stephenchiu 目前離線 stephenchiu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光

感謝: 2,599次/1,443篇
註冊日期: 2007-03-19
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-04-01, 13:07

引用:
作者: gregyu (原文章)
請問可以提供布里斯本翻譯社的聯絡方式或地點嗎 感謝喔
Mr Kai Yin Joseph Cheung
uqmatic@yahoo.com.au

Mr Chung Cheng
snowlet.cheng@gmail.com

Mr Fraser Syme
fsyme@yahoo.com.au

以上為位於布里斯本,NAATI認證的合格翻譯 (中-->英)
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
a123170 a123170 目前離線
背包客

感謝: 7次/2篇
註冊日期: 2009-03-27
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-04-01, 15:12

翻譯過的文件要記得核對一下有沒有錯誤,
大部分翻譯社只要將你的駕照傳真過去就可以幫你翻,
取件時再收費,
但有的翻譯人員是對岸的,
在拼音或是文件內容的部分可能會有差距,
名字拼音雖然接近,
但和護照上的不同,
最好在附上和護照上相同的英文姓名,
也確認一下內容是不是有差。
(像先前爬文看到有位大大的重型機車駕照就被翻成Heavy Vehicle...)
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
twinkledance twinkledance 目前離線
背包大俠

感謝: 22次/8篇
註冊日期: 2008-08-31
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-04-01, 15:22

很實用的分享 超感謝
謝謝~~好險我有帶我小張的駕照~~~耶
雖然我也去翻譯了一本國際駕照
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
xyman xyman 目前離線 xyman 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

註冊日期: 2008-08-20
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2009-04-01, 19:07

你好..
可以請問你一下在昆市蘭辦過戶需要驗車的證明嗎??
需要準備哪些東西才可以辦過戶呢??
因為最近打算要賣車
想跟你請教一下
謝謝囉
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
大飛陳 大飛陳 目前離線
背包客

註冊日期: 2012-06-26
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2012-06-28, 19:50

請問Registration Certificate是登記證?
什麼的登記證呢?
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
Gavin Lee Gavin Lee 目前離線 Gavin Lee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠

感謝: 90次/45篇
註冊日期: 2011-07-13
回覆: 翻譯過的台灣駕照比較好用 - 2012-06-29, 15:32

我用國際駕照也有12點可以扣阿

被扣12點後不能開車3個月,應該是每個人都一樣吧?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
台灣, 澳洲, 布里斯本, 英文, brisbane, rego

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

捷徑

相關好文推薦

熱門討論

打工度假找伴