背包客棧自助旅行論壇
[機票問題]計畫了很久的日本行, 在今天要訂機票時卻發現, 不管是ezfly或是燦星的票都已經變成是候補的情況請問一下如果是這樣的情況, 我要什麼時候才能知道是否有機位呢,而且如果這樣跟ezfly訂票, 到時候沒候補到, 已經付的錢又該怎麼辦?...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 開始自助旅行 > 機票問題 >

[機票] 機位後補問題

回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
DemonChang DemonChang 目前離線
背包大俠

感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2005-01-13
[機票] 機位後補問題 - 2005-02-14, 22:39

計畫了很久的日本行,
在今天要訂機票時卻發現, 不管是ezfly或是燦星的票都已經變成是候補的情況
請問一下如果是這樣的情況, 我要什麼時候才能知道是否有機位呢,
而且如果這樣跟ezfly訂票, 到時候沒候補到, 已經付的錢又該怎麼辦?
閱讀231739次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
Flying Flying 目前離線
背包大俠

感謝: 13次/4篇
註冊日期: 2005-01-18
re: 機票後補問題 - 2005-02-14, 23:46

如果你的訂位紀錄都是候補的
建議你最好先不要付費開立機票
因為即使你開了票..
機票上的status 仍會show 出RQ ( 也就是still on request,
也就是候補的意思
到最後, 就算機位沒ok, 你還必須辦理退票. 還要扣退票手續費
有些促銷票還是不能退票的..
那那那...你就麻煩大了

建議你還是等機位完全ok 再付錢開票
至於何時機位會ok, 若你是透過網路旅行訂位..
我建議你先向你的agent 要航空公司訂位代號
然後每隔幾天就打電話到航空公司請她們幫你push
機位會大的多
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
jw8956 jw8956 目前離線 jw8956 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 240次/187篇
註冊日期: 2005-02-20
請教有關機位後補的問題 - 2005-03-19, 00:55

原本在一個半月前就透過旅行社向航空公司訂位
最近要開票時才發現
旅行社竟然把3歲的兒子登錄成嬰兒票
也就是說沒有機位
再到航空公司追位子 已經是後補
真的是晴天霹靂

請教有經驗的背包客
一般航空公司機位後補 有機會排上機位的機率到底有多大?
是不是一定要等到清艙才會開始遞補?
後補的順序是按照登記的先後遞位嗎?
像我們已經訂位ok的 因為同行有一人後補而未開票 會不會位子也被取消掉?
後補到什麼程度 航空公司就會關艙?

想到所有的計劃因為這個疏失而可能泡湯 真的好難過 
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
背包大俠

re: 請教有關機位後補的問題 - 2005-03-19, 11:18

每家航空公司的候補優先順位不同.
有的是按照
1. 艙等 ( 也就是價位的高低 ) 來排. 因為, 即使同是經濟艙也是有依照價位來區
分次艙等 ( Subclass ) 以便航空公司的班機達到最高的營業額
所以, 後補順位, 價格高的比較快候補上
2. 訂位先後次序 ( 也就是訂位時間的早晚 )
3. 姓名的英文字母順序 ( 航空公司偷懶的方式 )

以上這三種是屬於航空公司電腦訂位系統會自己做的部份, 但是急著要後補的人
如果光癡癡的等.. 等待以上系統的幫忙..在機位超滿的時後...真的只能靠運氣了.
所以還有一些人工處理部份的優先後補標準..
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=20642

1. 積極一點請航空公司或旅行社打電話去航空公司催位子的..
( 把你的困難告訴他- ) ,多半會幫你的訂位代號擺優先候補
2. 請人幫忙... ( 走後門的 ) 不過要找得到人才行

至於後補到什麼時候才關艙, 要看每家航空公司跟班機的超賣程度才知道.
而超賣程度也還要依據淡旺季會有所變動....
然而, 我想....這些後補內幕...其實都是對旅客很難公開.透明的 ( 老實說..)
所以, 可以了解你安排的旅程被打亂的感覺跟後補的無奈~

我可以看看是否幫得上忙.
你可以告訴我們你搭乘的航空公司和訂位代號嗎??
棧上有一些優秀的航空公司職員...或許可以稍微幫上一點忙喔...
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
angelbaby angelbaby 目前離線
背包大俠

感謝: 13次/5篇
註冊日期: 2004-11-24
re: [機票後補]問題 - 2005-05-03, 14:55

真是幸運喔..旅程順利

我也很煩..本來認命的定了越航的票
因為找便宜機票找快瘋了
結果..老天不負苦心人
居然讓我撈到(飛巴黎)
哈哈..長榮客艙..才一萬5喔
哈哈哈..真是欣喜若狂
結果..提早一個月定位..
居然還是候補..一下子
整個心情就down下來了
機票限在6/20去回完成
巴黎的住宿也訂好了
手邊也開始借書..如傳記..鐘樓怪人等
要好好體驗巴黎生活
現在這樣..連帶影響我的生活情緒

依上述前輩所言
所以..我要努力打電話去催票
我是客艙..應該比經濟艙更有優先權..
是嗎???
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
Amelia Amelia 目前離線
背包大俠

感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2005-05-04
re: [機位後補]問題 - 2005-05-06, 23:56

真好~~~好羨慕啊!!!!!!

我還在後補中 而且 我完全不知道怎麼辦....
要在超級大旺季的7/26出去 還要用哩程數換到的兩張機票
沒有一家航空公司現在有機位給我們 :'(

我不知道 到底是要賭上了 還是 就去買經濟艙的票 不要管什麼哩數啦......

有人有用哩數換到機位 且後補上的嗎???
除了push票外 我還有什麼方法呢???
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
angelbaby angelbaby 目前離線
背包大俠

感謝: 13次/5篇
註冊日期: 2004-11-24
re: [機位後補]問題 - 2005-05-18, 10:43

3個多禮拜來..我每隔2-3天
就打電話去催票一次
原則上..已經訂了我原本行程的下一班飛機
但是哩~我還是比較喜歡原本的班次
因為新的班次會影響到我的住宿

push了這麼久....
還是沒候補上
現在只能靜待這週末最後清艙嚕
但是..星期日的飛機.......
候補上的機會..似乎不太大..唉唉唉唉..討厭
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
MICRODUST MICRODUST 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-05-19
沒做過飛機的小弟請問大家有關候補的問題 - 2005-05-31, 12:44

請問一下
我和女友打算六月初去東京自由行大概10天
我悶要坐國泰班機
他去程班機幾乎都還有
但回程全部都要候補(除了6/13和7/19)
真是奇怪去時都有機位
但回來為何沒有阿
那這樣我要是候補不到
不就要在日本流浪
請問大家後補會不會很難有機位阿
還有請問後補要多久之前才知道有機位阿
麻煩大家抽空回答
謝謝
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
eva54015 eva54015 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 16
感謝: 148次/9篇
註冊日期: 2004-02-09
re: 沒做過飛機的小弟請問大家有關候補的問題 - 2005-05-31, 17:07

一般如果正在候補機位
多打電話去問問航空公司
多問幾次,補上的機率就會比較大了,哈哈
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
背包大俠

re: 沒做過飛機的小弟請問大家有關候補的問題 - 2005-05-31, 18:56

第一次......都會比較痛~~

我可以了解後補的心情..
但至於要等到何時, 也真的很難說.
因為只有航空公司的人可以真正看得到飛機的狀況
有沒有超賣..超賣多少...
後補人數多寡...
他是沒有固定後補得上的等待時間
只能靠運氣.

第一次出國
第一次後補
第一次上客棧發言
也許是好的經驗, 也許是不好的經驗
但是, 只要學習到了..
就會讓第二次的經驗變得順利也美好
我..是這樣想的~
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
dodo0402 dodo0402 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2004-12-10
re: 沒做過飛機的小弟請問大家有關候補的問題 - 2005-05-31, 19:11

我之前也有同樣ㄉ經驗喔...不過我等ㄉ是比你更難ㄉ理成數兌換ㄉ機票...礁你方法就是每天一直打電話早晚各打一次到航空公司假裝不隻道有沒有位子的問他說請問有候補到雞位ㄇ??不過記得要超級客氣..妝可憐..(我當時還加帶撒嬌耶)....記得要很勤奮喔...反正他每次接電話ㄉ人都不會依樣所以不用怕被認出來.....然後記得要加入國泰會員降會比較有機會喔..當時我就是一直打一直打...打到要出發ㄉ前兩天他告訴我有機位ㄌ...真是欣喜若狂...一切就會決ㄉ值得ㄌ...
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
dodo0402 dodo0402 目前離線
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2004-12-10
re: 沒做過飛機的小弟請問大家有關候補的問題 - 2005-05-31, 19:13

一值打他會幫你發電報出ㄑ...每天一直發一直發...一定比別人有機會...若要出ㄑㄌㄉ前一天五點還在候補...建議改時間...不然太冒險ㄌ
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
gatorlo gatorlo 目前離線
背包大俠

感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2005-05-13
re: 沒做過飛機的小弟請問大家有關候補的問題 - 2005-05-31, 21:54

善用一下常客計畫的elite等級:
常常固定坐某聯盟的班機, 讓會員等級變高, 對自己未來拿機會也有好處的.
比如泰航拿金卡, 72小時前預定TG保證經濟艙有位.
通常航空公司也會優先給卡等級較高的常客補到位.
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
gatorlo gatorlo 目前離線
背包大俠

感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2005-05-13
Re: re: 沒做過飛機的小弟請問大家有關候補的問題 - 2005-05-31, 22:39

引用:
作者: alton4952
[..]

gatorlo & amer 兩位同學.. 離題嘍!! 請看一下主題!!
謝謝分享

不過我覺得辦會員真的差滿多的. 像我剛辦港龍的尊萃會. 搭兩次都昇等 商務艙.還滿爽的!!
謝謝alton大大的提醒,
回來給點建議了:針對沒撘過飛機的同學, 勤打電話催催看也是一個方法了, 然後記得出發前加入會員, 往後就有機會享受好康的如昇等, 甚至優先補位.
祝alton大大常常能都升等商務艙, 港龍這樣寵會員真好
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
toshitami toshitami 目前離線 toshitami 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 99次/83篇
註冊日期: 2005-01-20
re: [機位後補]問題 - 2005-06-04, 13:01

我現在在等泰國航空的候補,
看過很多網站都沒有票,
但是旅行社說補到的機會很小,
那要不要等呢?還是換家旅行社或航空公司?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

熱門搜尋
飛機, 機票, 經濟艙, 開票, 退票, 艙等, 國泰, 訂機票, 英文, 長榮

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【機票】 長榮航空港澳來回機票2張 Roach aaa 中國港澳旅遊廣告 14 2014-07-02 17:02
[機票] 長榮歐洲機票促銷 titiho 歐洲廣告專區 2 2014-06-04 09:55
長榮航空 改票(改時間)的費用 fw128ted 機票問題 5 2012-06-25 06:44
機票退票問題 seeme 機票問題 1 2009-06-23 11:52
長榮網站 電子機票 purincc 機票問題 4 2009-04-26 19:31

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

論壇跳轉

相關好文推薦

熱門討論