背包客棧自助旅行論壇
[台灣北部]由台北出發約中午十二時開始遊平溪線, 輕鬆走, 應該會買日票, 不斷的上下火車, 慢慢的看, 慢慢的走, 一個下午夠花嗎?沿路有吃的地方嗎??除了十分及平溪站, 還有那些站可以去一看?順道去金瓜石可以嗎? 我不會開車, 去金瓜石的公車方便嗎?...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 台灣 > 台灣北部 >

【行程】 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎?

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
hohoho888 hohoho888 目前離線
背包至尊

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-08-13
平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 13:22

由台北出發約中午十二時開始遊平溪線, 輕鬆走, 應該會買日票, 不斷的上下火車, 慢慢的看, 慢慢的走, 一個下午夠花嗎?

沿路有吃的地方嗎??

除了十分及平溪站, 還有那些站可以去一看?

順道去金瓜石可以嗎? 我不會開車, 去金瓜石的公車方便嗎?
閱讀15081次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
chrisitie chrisitie 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 50
感謝: 192次/127篇
註冊日期: 2005-05-15
re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 13:32

要去金瓜石
還要去平溪
時間半天根本不夠
更何況是沒有車子

去平溪搭乘火車
附近有老舊商店找吃
一般來說
平溪放天燈很有名
還有秋天有野薑花很漂亮
但是這時候去
恐怕你會有些失望

至於去十分
十分寮瀑布已經沒有什麼好看的景
所以也只能很輕鬆逛

金瓜石傍晚 晚上很美
能住上一天更好
只是你的時間這樣安排
再怎麼說
都不夠用
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
背包至尊

re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 13:36

我不是現在去, 我十月才去, 現象只是先打聽一下
去金瓜石是否開車比較好?
那我只去平溪線好了

另外, 平溪線的日票是不是在瑞芳買就可以了, 不用在台北買?
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
鴨仔 鴨仔 目前離線 鴨仔 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
背包大俠

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-08-08
re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 21:40

如果我想去九份, 十份, 平溪, 金瓜石及基隆, 那要早上幾點出發, 次序耍怎樣安排呢?可否順道去野柳?
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
羊妹妹 羊妹妹 目前離線
流浪漢

註冊日期: 2006-07-07
re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 21:56

一個下午遊不了金瓜石和平溪,尤其是坐火車~~
去平溪我上次是坐火車,支線的火車大概都一個多小時才會可以搭到,也就是說到一個沒什麼特別的地方就要待上一個多小時,我去過大華站,照了那破爛爛卻很有感覺的照片,再走去十分瀑布,然後再走去十分站等火車,之後去菁桐和平溪站,應該是平溪站有日式宿舍群,有很多廣告和MTV在那裡拍,菁桐是最大的煤礦產區,還有改成咖啡館的小店~~一日票在瑞芳就可以買,去金瓜時在瑞芳也可以搭車,而且可以去黃金博物館區,往下走一點有很多隱藏在山裡的小店,我上次就住在小魚民宿~~平溪支線很美,清晨的菁桐車站很美!!四條支線我都坐火車玩過囉!!內灣太商業,很可惜,平溪相當淳樸,人也看起來很和善!!
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
背包至尊

re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 22:20

推介要下車的站是: 大華, 十分, 菁桐和平溪?
你的意思是每班車相隔一小時左右?
車站裡有說明下一班車的時間的嗎?

另外, 哪裡是不是有很充足的指示被教人如何由十分車站走去瀑布?
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
virgolin virgolin 目前離線 virgolin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

註冊日期: 2006-04-07
Re: re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 22:46

引用:
作者: 鴨仔
如果我想去九份, 十份, 平溪, 金瓜石及基隆, 那要早上幾點出發, 次序耍怎樣安排呢?可否順道去野柳?

不知道鴨仔要怎麼去,開車還是坐公共交通工具。
還有例如基隆泥是要早上去逛,還是晚上去夜市?~~~

暫時先回覆您公共交通的好了。

一、台北火車站(轉車或直接買坐到基隆的火車票)->基隆火車站(下車出站找站牌)->基隆客運(路線:基隆-(瑞芳-九份)-金瓜石」線,約10~20分鐘會有一班)。

以上已包含您的三個點,公車票價很便宜頭坐到尾也才50元,不過很容易會看不到站牌,所以上車前建議先問司機,請他提醒泥下車以及回程的話要在哪等車。

二、同線路公車往回坐,在瑞芳火車站下車坐火車->平溪線。

稍有做功課的就知道平溪線現在有一日遊的票,買了一日遊,平溪與十分都玩的到,不要忘了也到菁桐去走走~~~
至於野柳的話路線不太相同,建議另排行程,可以從金山OR基隆出發,延路還可經過萬里也是OK的一條路線

附上相關網址給您參考
基隆-金瓜石、平溪線時刻表http://new.twtraffic.com.tw/twrail/search_result.aspx?SBeginStation=1804&SBeginStationName=%e7%91%9e%e8%8a%b3&SEndStation=1908&SEndStationName=%e8%8f%81%e6%a1%90&SClass=2&SDateTime=95/8/28&STime=0600|2359&SearchType=0&SBeginCityCode=0&SEndCityCode=15&BStationIndex=6&EStationIndex=1(貼到網址列就看到的了)、基隆->野柳
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
virgolin virgolin 目前離線 virgolin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

註冊日期: 2006-04-07
Re: re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-14, 22:53

引用:
作者: hohoho888
推介要下車的站是: 大華, 十分, 菁桐和平溪?
你的意思是每班車相隔一小時左右?
車站裡有說明下一班車的時間的嗎?

另外, 哪裡是不是有很充足的指示被教人如何由十分車站走去瀑布?
班次的時間平、假日很不同,我上次去是假日,不到半小時就一班,但剛查平日的就差不到多40~50分鐘才一班。車站中應該有時刻表但我不是很確定,泥可以問問看。

從十分下車後一路有指標往瀑布,別擔心
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
背包至尊

re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-15, 10:16

謝謝大家!!

我想我應該是星期六或星期天去, 算是假日吧, 台灣人是不是星期六都不用上班? 週末去人很多的嗎?

其實等一個小時也沒所謂啦, 慢慢的走走看, 坐一下囉~
回覆時引用此篇文章
(#10)
舊
繆思 繆思 目前離線
流浪漢

註冊日期: 2006-06-04
re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-15, 18:09

平溪線一日遊最重要的是掌握火車的到站時刻,不然一錯過就要等一小時左右。平溪支線沿路車站為:瑞芳, 猴硐, 三貂嶺, 大華, 十分, 望古, 嶺腳, 平溪, 菁桐。時刻表可以參考台鐵網頁.

我們八月才去平溪九份2天1夜回來, 行程如下: 大華--十分--菁桐 最後回平溪

我們也是快中午才出發,從台北搭到瑞芳,接著買一日票(假日145元),
先從瑞芳--->大華(無人站), 接著從大華--->十分這一段, 大概約20分鐘可以走完鐵道的部分,
體會走在鐵道上的樂趣! (要注意火車時間...免得出意外 哈~)
沿途會經過十分瀑布,映像中票價還蠻貴的,好像180還190,聽說普通所以沒進去.
穿過鐵道後,會經過吊橋..沿著路走約20分鐘會到十分車站, 還蠻熱鬧的,有賣冰跟一些小吃!

接著考慮到夏天的黑夜來的比較慢,所以先直接殺到菁桐站,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=188449
菁桐有三個台灣票選前100名的歷史建築:火車站,太子賓館,洗煤場
還有可以寄名信片的鐵道故事館,還蠻多點可以逛的~~~

逛玩菁桐, 搭車回平溪, 逛逛老街/看老郵筒/放天燈

然後在殺回瑞芳, 搭車上山, 夜宿九份...
夜晚的九份真的很漂亮! 推薦可以晚上住九份那歐~~~~

希望你也有個快樂的平溪之旅~~~

PHOTO供參考:
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=devon&book=32
回覆時引用此篇文章
(#11)
舊
鴨仔 鴨仔 目前離線 鴨仔 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
背包大俠

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-08-08
Re: re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-15, 22:10

引用:
作者: virgolin
引用:
作者: 鴨仔

不知道鴨仔要怎麼去,開車還是坐公共交通工具。
還有例如基隆泥是要早上去逛,還是晚上去夜市?~~~

暫時先回覆您公共交通的好了。

一、台北火車站(轉車或直接買坐到基隆的火車票)->基隆火車站(下車出站找站牌)->基隆客運(路線:基隆-(瑞芳-九份)-金瓜石」線,約10~20分鐘會有一班)。

以上已包含您的三個點,公車票價很便宜頭坐到尾也才50元,不過很容易會看不到站牌,所以上車前建議先問司機,請他提醒泥下車以及回程的話要在哪等車。

二、同線路公車往回坐,在瑞芳火車站下車坐火車->平溪線。

稍有做功課的就知道平溪線現在有一日遊的票,買了一日遊,平溪與十分都玩的到,不要忘了也到菁桐去走走~~~
至於野柳的話路線不太相同,建議另排行程,可以從金山OR基隆出發,延路還可經過萬里也是OK的一條路線

附上相關網址給您參考
基隆-金瓜石、平溪線時刻表http://new.twtraffic.com.tw/twrail/search_result.aspx?SBeginStation=1804&SBeginStationName=%e7%91%9e%e8%8a%b3&SEndStation=1908&SEndStationName=%e8%8f%81%e6%a1%90&SClass=2&SDateTime=95/8/28&STime=0600|2359&SearchType=0&SBeginCityCode=0&SEndCityCode=15&BStationIndex=6&EStationIndex=1(貼到網址列就看到的了)、基隆->野柳

其實我只預了一天時間給九份, 金瓜石及基隆等地方
應該會選擇乘坐火車
基隆我想去逛夜市
可不可幫我計劃一下行程及需要幾點出發
我想參觀九份, 金瓜石, 平溪.. 及沿路的景點, 例如十分, 菁桐(若可以的話)
謝謝
回覆時引用此篇文章
(#12)
舊
羊妹妹 羊妹妹 目前離線
流浪漢

註冊日期: 2006-07-07
re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-15, 22:16

更正一下,日式宿舍群應該在菁桐站,那是以前在那裡採煤礦的日本主管住的地方,現在有些已經給一般人買下,改成民宿和餐廳~~平溪支線要慢慢搭火車逛,幾乎就要花上一天歐!!如果怕錯過火車,建議你就再火車站買一本時刻表吧,隨身攜帶,反正就先記預計要坐的車次時間,然後就邊逛邊等,這樣比較沒壓力~~
我如果沒記錯,太子賓館應該是黃金博物館區裡的那一間歐,那間就真的很美!!
從九份走到黃金博物館區,延路還有好幾家很有個人特色的咖啡店,不過蚊子多多!!
回覆時引用此篇文章
(#13)
舊
Wendy Wendy 目前離線
背包大俠

旅遊相簿: 12
感謝: 21次/8篇
註冊日期: 2006-05-13
re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-18, 10:19

以我的經驗來說,之前我是搭乘8點多往瑞芳的電車(在松山上車),到達瑞芳後是9點多,正好有連接上去平溪的那班火車(我是禮拜六去的),然後我是選擇只在十分車站玩(因為那兒很純樸),但其實如果是打算走一走看一看的話,那就可以再搭下一班的列車往菁銅走,因為我停留蠻久的,是到下午1、2點才下山,之後再到瑞芳車站搭公車上金瓜石,走走拍拍後,約4、5點多到九份逛老街,6、7點回程到台北差不是8點,我的出發時間和回程時間這之間,你可以自行調整行程點,可以把我在十分的那幾個小時去分成十分、平溪、菁銅

ps.如果妳要去金瓜石的話,我建議妳到達後,走台糖舊廠房那兒上去,醬子再轉往黃金博物館的方向時,妳就可以走在以前礦場時代的鐵礦軌道,還會經過一個樹枝繞成的小拱門唷
回覆時引用此篇文章
(#14)
舊
背包至尊

re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2006-08-18, 10:54

些些~

昨天我想到稍微改一改行程會比較省$和省時

其實我第一站是宜蘭, 之後去台北, 之前打算由宜蘭去台北, 隔天睡飽了才去平溪。

我昨日看火車線, 由宜蘭去台北也會經瑞芳, 所以我或許由宜蘭一早先去瑞芳, 把行李寄存在瑞芳站, 之後去搭平溪線, 遊幾個小時後回瑞芳站取行李, 之後去基隆, 又把行李寄存在基隆站, 去基隆走走, 吃廟口夜市, 之後才由基隆去台北的酒店 check-in 囉~

我上次去九份也沒有去基隆, 那時候不知道原來是同路的, 現在看來很笨, 今次一定要去啦
回覆時引用此篇文章
(#15)
舊
十分山姆 十分山姆 目前離線
流浪漢

註冊日期: 2007-04-07
re: 平溪線輕鬆走一個下午夠時間嗎? - 2007-04-07, 16:39

平溪自古以來便以其自然環境,鄉土人文,煤礦文化,鐵道歷史,天燈活動.....聞名於旅遊圈.尤其以十分瀑布,眼鏡洞,嶺腳瀑布,野人谷瀑布, 十分滑水谷......等等.集中的瀑布群分佈 素有瀑布之鄉的美喻.而雨量亦為全省之冠的平溪無論水質,空氣,天然食材,及地方風味餐便長期吸引各地的旅遊人.近來與雙溪評鑑為台北縣的綠色城市.因此(台北的後花園)一詞便不徑而走尤其十分寮至三貂嶺這個區域的天然河谷及瀑布群更是(人間仙境)如處女之地. [十分寮客棧]位於十分老街上.為平溪鄉內有名的餐飲老店.開店至今已有39個年頭 在礦業鼎盛時期,每天總是擠滿了各地來尺此[大口吃肉,大口喝酒]的礦業工作者當時的工人由於工資高,危險性大所以食材多以肉類海產為上選.
但86年煤礦停產後,平溪線歸劃為觀光路線,從此經營者全力發展其店舖為一具有地方 特色的美食餐廳.可同時提供數百人用餐.且溶入了本地無污染的青菜,箭筍,山藥, 香菇,土雞 ------等山珍.為來訪的顧客提供 新鮮,健康的山泉水料理.
  此店為經濟部商業司所輔導之優良商店之一,是遊客們老饕們必光顧的店家,鳳中奇緣、在地好料理等美食節目,都曾採訪過.如 [黃金酥餃] [炒箭筍 ] [凸肉] [糖醋山藥]....... 等招牌菜長期深受好評.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=318452
PS1:其經濟合菜:六菜一湯 1200 七菜一湯 1500 八菜一湯 1800 九菜一湯 2000 無論[質].[量] 也蠻合理, 適合一般家庭及旅行社團. (也有炒飯炒麵)
PS2:用餐後可向店長索取十分寮瀑布,台灣煤礦博物館..優待卷. (既方便又實惠) TEL02)24958585
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
基隆, 九份, 台北, 交通, 台灣, 客運

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【行程】 菁桐 ,平溪, 十分, 九份, 野柳, 基隆,基隆夜市, 一日遊? victortam512 台灣北部 6 2014-03-01 08:29
【行程】 平溪-十分-基隆 行程? girlstore 台灣北部 8 2010-09-28 21:09
問菁桐,平溪,十分,九分,金瓜石,基隆夜市行程 djwebplay 台灣北部 5 2010-05-09 15:24
【交通】 平溪往基隆的交通 onsiu 台灣北部 6 2007-03-20 21:32

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

機票比價

住宿訂房比價

捷徑

相關好文推薦

熱門討論

台灣自助找伴

台灣廣告區