背包客棧自助旅行論壇
[華中華南]請問從廈門到廣州除了飛機外是坐火車較方便嗎?剛剛去查了一下好像路程有850KM要花15HR硬臥要價人民幣200左右請問有人坐過這條鐵路線嗎?或是有其他經驗分享的!!...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 中國港澳 > 華中華南 >

【交通】 廈門到廣州!?

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
shihku168 shihku168 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-06-25
廈門到廣州!? - 2008-11-24, 19:27

請問從廈門到廣州
除了飛機外
是坐火車較方便嗎?

剛剛去查了一下
好像路程有850KM
要花15HR
硬臥要價人民幣200左右

請問有人坐過這條鐵路線嗎?
或是有其他經驗分享的!!
閱讀11986次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
telos telos 目前離線
背包高手

感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2008-02-09
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-24, 20:47

由廈門坐火車,因為無火車直下南方廣州,火車要再遶到往內陸些才能再往廣州走.所以較費時.

個人去年曾想由廈門至香港,除了飛機外就是公路.(客船運也沒開了)結果最便宜及略舒服的就是坐夜大巴車的臥車(大的進口豪華遊覽車.Volvo或賓士.改裝的全臥車.雖窄小床但都可躺平的.有安全帶及綿被蓋).應該也有到廣州的班次,但有的一些班次是沒有臥車的.你要選有臥床的.(還可省了一晚的旅館費用).

因為我的床在第一排,看到二位司機開車,一位開車一位睡覺.到約半夜2.3點時,就換人開車,
晚上約10點半開,早上不到6點就到羅湖了.一覺到天亮.你如到廣州應該可以更短時間的.
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
shihku168 shihku168 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-06-25
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 13:15

引用:
作者: telos (原文章)
由廈門坐火車,因為無火車直下南方廣州,火車要再遶到往內陸些才能再往廣州走.所以較費時.

個人去年曾想由廈門至香港,除了飛機外就是公路.(客船運也沒開了)結果最便宜及略舒服的就是坐夜大巴車的臥車(大的進口豪華遊覽車.Volvo或賓士.改裝的全臥車.雖窄小床但都可躺平的.有安全帶及綿被蓋).應該也有到廣州的班次,但有的一些班次是沒有臥車的.你要選有臥床的.(還可省了一晚的旅館費用).

因為我的床在第一排,看到二位司機開車,一位開車一位睡覺.到約半夜2.3點時,就換人開車,
晚上約10點半開,早上不到6點就到羅湖了.一覺到天亮.你如到廣州應該可以更短時間的.

喔~~感謝你的詳盡回覆
那請問票價大概是多少錢啊?
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
telos telos 目前離線
背包高手

感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2008-02-09
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 17:07

引用:
作者: shihku168 (原文章)
喔~~感謝你的詳盡回覆
那請問票價大概是多少錢啊?
我從廈門到羅湖約rmb二百左右(忘了).你到廣州應該更便宜.
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
callas1979 callas1979 目前離線
背包大俠

感謝: 20次/8篇
註冊日期: 2005-01-14
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 18:37

我每次從廈門到廣州都是坐宏达客運
大約8小時
約120~130RMB
我都是坐夜臥,棉被很乾淨,每次都睡得很好
終點是天河客運站

向“宏达”的售票處買,開價會比較合理
有時他們也會亂報價,曾跟我報過140
我知道行情,有還價

如果是跟其他仲介買,坑錢現象較嚴重
曾經遇過同車的一個倒楣蟲,我買120,他買200
從廣州回廈門就是固定150 RMB

這是正規的客運車(大陸的客運生態,有些狀況不是很好說明)
也可自行到客運站買票,乘車,票價比較貴
反正不管你是買站內的正常票,還是外頭買的
最後大家都會在同一輛車上
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
HUAICHIA HUAICHIA 目前離線 HUAICHIA 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 119次/100篇
註冊日期: 2007-05-01
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 22:06

買票時要注意,不要買到假的,厦門當地人都怕買到假票,一定要自己到客運站裡跟票務人員買,而且最好找大間一點的客運公司
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
callas1979 callas1979 目前離線
背包大俠

感謝: 20次/8篇
註冊日期: 2005-01-14
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-26, 17:53

只要向正常的代售(旅館,或外面的售票點)購票是不至於有假票問題啦
就是價差比較大
客運站的票價聽說是200還是220,我沒在車站買過不是很肯定
很肯定的是,我在站外買才120

有時候坐車不是找大間的客運就保證沒問題
還要看它的核定路線

比如說此班車的總行程是要跑2,3天的
而你要去的地方剛好只是中間的某一段
就有可能發生“甩客”糾紛

因為那種超長途的班車規定只能走高速和外環,不准進城
所以到了你要去的城市
司機就會把你丟在外環路,甚至是高速公路的交流道出口處
讓你自己想辦法進市區

從廈門至廣州可能沒有這個問題(至少大家都會到天河站,進站或是臨停攬客)
但是從廣州回廈門,中獎機會很高
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1068399

為什麼我會這麼清楚?因為我以前被“甩”過一次
那次我在天河站搭錯車了(其實是被騙)
對方騙我他們就是“宏达”的車子
那時候我還不是很常坐宏达,沒有仔細分辨

車子開到廈門的”杏林”司機就趕人下車了
(杏林離廈門市區還很遠,大約18公里….)
還好那次我沒吃虧
因為人多勢眾,到廈門的乘客太多
我們報交警處理,交警以拖吊扣車威脅
司機才賠錢包車送我們進市區

我只記得那台車是從“柳州”發車的,也是正規車
車上還有要到泉州的乘客,不曉得終點站是何處
對原本要坐全程的乘客而言,它也許是好客運
對搭短程的乘客而言,這根本就是黑心客運

正規車是<起站/終站>都會進客運站
那”中站”呢?這就是大陸客運的生態現像之一
要是無牌車花樣更是五花八門
(無牌不是沒有車牌,是沒有營運牌)

講的太多,已超過發文者提問的範疇
大陸各個城市都有客運中途甩客的情形
希望這些簡單的概念能幫到其他背包

推薦宏达是因為每次乘坐的映像都不差
從廣州回廈門它會進長途客運站
跑這路線的應該還有別家,但我沒坐過
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部