背包客棧自助旅行論壇
[華中華南]請問從廈門到廣州除了飛機外是坐火車較方便嗎?剛剛去查了一下好像路程有850KM要花15HR硬臥要價人民幣200左右請問有人坐過這條鐵路線嗎?或是有其他經驗分享的!!...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 中國港澳 > 華中華南 >

【交通】 廈門到廣州!?

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
shihku168 shihku168 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-06-25
廈門到廣州!? - 2008-11-24, 19:27

請問從廈門到廣州
除了飛機外
是坐火車較方便嗎?

剛剛去查了一下
好像路程有850KM
要花15HR
硬臥要價人民幣200左右

請問有人坐過這條鐵路線嗎?
或是有其他經驗分享的!!
閱讀11446次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
telos telos 目前離線
背包高手

感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2008-02-09
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-24, 20:47

由廈門坐火車,因為無火車直下南方廣州,火車要再遶到往內陸些才能再往廣州走.所以較費時.

個人去年曾想由廈門至香港,除了飛機外就是公路.(客船運也沒開了)結果最便宜及略舒服的就是坐夜大巴車的臥車(大的進口豪華遊覽車.Volvo或賓士.改裝的全臥車.雖窄小床但都可躺平的.有安全帶及綿被蓋).應該也有到廣州的班次,但有的一些班次是沒有臥車的.你要選有臥床的.(還可省了一晚的旅館費用).

因為我的床在第一排,看到二位司機開車,一位開車一位睡覺.到約半夜2.3點時,就換人開車,
晚上約10點半開,早上不到6點就到羅湖了.一覺到天亮.你如到廣州應該可以更短時間的.
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
shihku168 shihku168 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-06-25
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 13:15

引用:
作者: telos (原文章)
由廈門坐火車,因為無火車直下南方廣州,火車要再遶到往內陸些才能再往廣州走.所以較費時.

個人去年曾想由廈門至香港,除了飛機外就是公路.(客船運也沒開了)結果最便宜及略舒服的就是坐夜大巴車的臥車(大的進口豪華遊覽車.Volvo或賓士.改裝的全臥車.雖窄小床但都可躺平的.有安全帶及綿被蓋).應該也有到廣州的班次,但有的一些班次是沒有臥車的.你要選有臥床的.(還可省了一晚的旅館費用).

因為我的床在第一排,看到二位司機開車,一位開車一位睡覺.到約半夜2.3點時,就換人開車,
晚上約10點半開,早上不到6點就到羅湖了.一覺到天亮.你如到廣州應該可以更短時間的.

喔~~感謝你的詳盡回覆
那請問票價大概是多少錢啊?
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
telos telos 目前離線
背包高手

感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2008-02-09
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 17:07

引用:
作者: shihku168 (原文章)
喔~~感謝你的詳盡回覆
那請問票價大概是多少錢啊?
我從廈門到羅湖約rmb二百左右(忘了).你到廣州應該更便宜.
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
callas1979 callas1979 目前離線
背包大俠

感謝: 20次/8篇
註冊日期: 2005-01-14
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 18:37

我每次從廈門到廣州都是坐宏达客運
大約8小時
約120~130RMB
我都是坐夜臥,棉被很乾淨,每次都睡得很好
終點是天河客運站

向“宏达”的售票處買,開價會比較合理
有時他們也會亂報價,曾跟我報過140
我知道行情,有還價

如果是跟其他仲介買,坑錢現象較嚴重
曾經遇過同車的一個倒楣蟲,我買120,他買200
從廣州回廈門就是固定150 RMB

這是正規的客運車(大陸的客運生態,有些狀況不是很好說明)
也可自行到客運站買票,乘車,票價比較貴
反正不管你是買站內的正常票,還是外頭買的
最後大家都會在同一輛車上
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
HUAICHIA HUAICHIA 目前離線 HUAICHIA 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 119次/100篇
註冊日期: 2007-05-01
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-25, 22:06

買票時要注意,不要買到假的,厦門當地人都怕買到假票,一定要自己到客運站裡跟票務人員買,而且最好找大間一點的客運公司
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
callas1979 callas1979 目前離線
背包大俠

感謝: 20次/8篇
註冊日期: 2005-01-14
回覆: 廈門到廣州!? - 2008-11-26, 17:53

只要向正常的代售(旅館,或外面的售票點)購票是不至於有假票問題啦
就是價差比較大
客運站的票價聽說是200還是220,我沒在車站買過不是很肯定
很肯定的是,我在站外買才120

有時候坐車不是找大間的客運就保證沒問題
還要看它的核定路線

比如說此班車的總行程是要跑2,3天的
而你要去的地方剛好只是中間的某一段
就有可能發生“甩客”糾紛

因為那種超長途的班車規定只能走高速和外環,不准進城
所以到了你要去的城市
司機就會把你丟在外環路,甚至是高速公路的交流道出口處
讓你自己想辦法進市區

從廈門至廣州可能沒有這個問題(至少大家都會到天河站,進站或是臨停攬客)
但是從廣州回廈門,中獎機會很高
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1068399

為什麼我會這麼清楚?因為我以前被“甩”過一次
那次我在天河站搭錯車了(其實是被騙)
對方騙我他們就是“宏达”的車子
那時候我還不是很常坐宏达,沒有仔細分辨

車子開到廈門的”杏林”司機就趕人下車了
(杏林離廈門市區還很遠,大約18公里….)
還好那次我沒吃虧
因為人多勢眾,到廈門的乘客太多
我們報交警處理,交警以拖吊扣車威脅
司機才賠錢包車送我們進市區

我只記得那台車是從“柳州”發車的,也是正規車
車上還有要到泉州的乘客,不曉得終點站是何處
對原本要坐全程的乘客而言,它也許是好客運
對搭短程的乘客而言,這根本就是黑心客運

正規車是<起站/終站>都會進客運站
那”中站”呢?這就是大陸客運的生態現像之一
要是無牌車花樣更是五花八門
(無牌不是沒有車牌,是沒有營運牌)

講的太多,已超過發文者提問的範疇
大陸各個城市都有客運中途甩客的情形
希望這些簡單的概念能幫到其他背包

推薦宏达是因為每次乘坐的映像都不差
從廣州回廈門它會進長途客運站
跑這路線的應該還有別家,但我沒坐過
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
廣州

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【交通】 深圳到广州,该怎么去? 神的孩子008 廣東 12 2013-07-11 11:14
【行程】 香港到虎門 riki1881 華中華南 3 2008-10-14 14:49
【交通】 東莞常平車站到虎門碼頭 henryau 廣東 2 2007-07-22 06:17
【交通】 東莞-->廣州火車站 leon 廣東 6 2006-08-13 01:07

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

住宿訂房比價

捷徑

相關好文推薦

熱門討論