背包客棧自助旅行論壇
[台灣東部]【流放。花東】0628 遇見會旋轉的海豚!今天一早我們搭6:45的火車前往花蓮,vita真的是火車票之神,原本我以為週末花東火車票一定...把迷宮放在一個人住的四度空間裡。晚上我們面對大草原與大海躺下,準備明天一早用沉重到不行的眼皮迎接太陽^________^水瓶貓 (X)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 台灣 > 台灣東部 >

【遊記】 【流放。花東】遊記

主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉
回覆   發表新主題

主題工具
(#1)
舊
水瓶貓 水瓶貓 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 6
感謝: 46次/33篇
註冊日期: 2005-03-17
【流放。花東】遊記 - 2006-07-01, 22:43

【流放。花東】0628 遇見會旋轉的海豚!

今天一早我們搭6:45的火車前往花蓮,vita真的是火車票之神,原本我以為週末花東火車票一定要找旅行社訂的,沒想到神奇的vita還是幫我訂到了神奇的星期五回程票!我決定拜她為師orz

一出火車站狠多人來招攬生意,有計程車司機拉客的,說到石梯坪1200,實在太貴#@$%^...也有花蓮市的賞鯨公司,不過我們這次的行程重點就是石梯坪賞鯨。雖然都沒讓他們賺到錢,不過大家還挺熱心的,每個聽到我們要去石梯坪的都說"喔,你們要去住高小姐那吼?",可見得高小姐的沙漠風情在花蓮真的狠狠狠有名。
正當我們買好花蓮客運到[大港口]的車票(到沙漠風情要在大港口下$187),坐在站牌旁邊等時,突然一名女司機來拉客,說他剛好要去沙漠風情載客,空車下去也是浪費,所以只收我們一個人200!我跟vita還在懷疑這是不是騙局時,司機二話不說馬上搶走我們手中的花蓮客運車票去退票,一個人扣了6元手續費而已。
載我們的男司機一路上聊天,載著我們飆在海岸山脈旁的海岸線上,指著遠遠山脈末端的奇異建築說:那就是沙漠風情了!
其實沙漠風情並不是真的位於山脈的盡頭,而是它剛好坐落在一個轉彎的突起處,遺世獨立的淒涼感,從遠遠的就可以感受到...離沙漠風情越靠近,它的神祕反而又多一分。
不到一個半小時,只花200塊的車資就到了沙漠風情(搭花蓮客運要2hrs)!這是今天的第一個幸運!

我們先到沙漠風情放行李,因為是第一組到的房客,老闆給我們一間最大最通風的房間,有一張雙人床、一張書桌、甚至還有一個透明的非露天陽台!這是今天的第二個幸運!

接著走到石梯港吃午餐,步行大約10分鐘而已,我們就已經曬的頭暈腦脹,流汗流到內褲都濕了~"~
我們狠貪心地想做貴婦人吃龍蝦,選了一隻小龍蝦400、曼波魚150、炒高麗菜100。白飯不用錢,老闆還把我們那小小的龍蝦做成龍蝦沙拉跟龍蝦湯,等於多一道菜不加錢^Q^
最後我們吃不完每到菜剩幾口還要通通打包,最扯的是,我們把白飯丟到龍蝦湯裡包走,打算明早做成龍蝦粥再當一餐!一邊打包我們一邊在狂笑,因為我們的行徑還真像兩個愛貪小便宜的歐巴桑啊orz
兩餐650真是超級划算,這是今天的第三個幸運!

吃完飯走到旁邊的海鯨號報到,賞鯨一人700,我有多年前同學給我的折價券抵500,真的是便宜到起笑!這是今天的第四個超級大幸運!vita還報名了晚上的夜釣魷魚行程,我因為海釣會狂暈船就放棄。

賞鯨前半小時的講解還蠻有趣的,讓人越來越期待看到鯨魚海豚,不過我知道看到鯨魚必須非常非常幸運,大部分出海都是看到海豚。
但是出了海,大家的希望越來越渺茫...越來越渺茫...始終沒有見到鯨豚的蹤跡。
在花東沿岸狠容易可以發現一條淺藍跟深藍海水的界線,非常非常美麗,那就是所謂的「黑潮」。我們的船沿著黑潮前進,來來回回地繞,直到大部分的人都累到睡著,我也睡了一大覺醒來...慢慢我開始覺得暈船,狠想放棄尋找鯨豚蹤影了,而船長也快要放棄了,將船開向回程,我因為晃得受不了正準備要下到下層船艙時突然解說人員大叫:找到了!海豚在左前方!
這時所有的人蜂擁而上,拿起相機瘋狂地拍照,大家不由自主地發出驚嘆聲,每當海豚跳出海面一次我們就尖叫一次,有的還真的跳起來翻肚皮!
頑皮的海豚慢慢越靠越進,拍鯨豚真的狠困難,不光是時間點難抓,船身也狠晃,不過愛玩的海豚有的跑到船頭前方跟我們飆船,有的則是三三兩兩成群結隊的跳出水面,形成漂亮的弧線。我還看到媽媽帶小孩一起玩,被我錄了下來。看到海豚游在水面的附近,波光反射在牠黑黑的...呃...「魚皮」上@@a(不知道怎麼形容),牠跳出水面只為了純粹取悅我們,這種友善的感覺真的狠奇妙!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=12316
看了大約20分鐘,因為時間真的不夠了我們就回航,大家都覺得意猶未盡,但很高興在最後關頭終於遇到可愛的「飛旋海豚」!這是今天的第五個幸運!

我們17:30回港,vita緊接著18:00又要夜釣了,我就先回沙漠風情休息,結果今天只有另一個女生入住,我就跟她聊了狠久狠久,她是做室內設計的,而她也猜我是做相關行業,好像沙漠風情是廣告人建築人設計人的朝聖地一樣。
不過我後來從沙漠風情的流言本發現,這邊其實是[失戀者]的放逐之地,好像來這一定要以[走出失戀傷痛](或者說享受失戀傷痛),或是[領悟人生大道理]而來。不過,我反而是為了[不要再想]而來的,呵呵。
沙漠風情的影響力真的不容小覷,這從隔壁那間[石梯坪118]可以看出一些端倪(石梯坪118的老闆找了沙漠風情的建築師設計了一棟風格相同的建築,就在沙漠風情旁邊。而沙漠風情的高小姐跟118的老闆是同事),但事實上海岸線這邊接下來會有相當多的民宿都跟沙漠風情如出一轍,因為建築設計師都是同一個~"~
感覺上那些新的民宿老闆雖然似乎懂得生活,但卻不懂創新、不懂同中求異,這是我跟vita覺得可惜的一點,因為我們做廣告的最討厭最痛恨抄襲模仿了>_____<

沙漠風情的評價點兩極,我想一方面是因為有點酷酷的老闆,一方面是設備不完善。老闆講話比較直接,不過還是會笑笑的,人不錯但是不會讓你覺得像家人朋友。
而晚上的殺蟑大戰讓我覺得狠痛苦,因為我生平最怕會飛的蟑螂~"~沒有冷氣也是狠痛苦的一點,不過想想它本來就叫做[沙漠風情],在屋子裡體驗這種光線與溫度的強烈移動,也是相當有趣的經驗!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=12316
總體來說,我覺得沙漠風情是間相當相當有特色的想法建築,從每個不同的角度來看,似乎都有不同的話要說。而室內空間也相當別緻,多是高小姐創作的陶藝與光影遊戲。
沙漠風情給我的感覺,像是把迷宮放在一個人住的四度空間裡。

晚上我們面對大草原與大海躺下,準備明天一早用沉重到不行的眼皮迎接太陽^________^

水瓶貓
閱讀7389次
回覆時引用此篇文章
(#2)
舊
timelin timelin 目前離線
背包大俠

旅遊相簿: 2
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2006-02-15
re: 【流放。花東】0628 遇見會旋轉的海豚! - 2006-07-03, 22:31

常常看到水瓶貓的文章~~真配服妳可以到處玩
回覆時引用此篇文章
(#3)
舊
猴子是隻狗 猴子是隻狗 目前離線 猴子是隻狗 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-07-07
re: 【流放。花東】0628 遇見會旋轉的海豚! - 2006-07-07, 09:30

看到你的遊記讓我更想快一點去花蓮
本來計劃9月初去
也是住沙漠風情 但因為是一堆人很怕辦的不好
想請問一下
晚上會不會很熱阿?
我也超級怕會飛的小強 他們飛來飛去的機會很多嗎?
如果我中午到沙漠風情那都不去 這樣會不會熱昏在室內?

我問題真多 因為是團體行動所以我有點擔心 謝謝你摟~
回覆時引用此篇文章
(#4)
舊
客棧之光

Re: re: 【流放。花東】0628 遇見會旋轉的海豚! - 2006-07-07, 19:19

引用:
作者: 猴子是隻狗
看到你的遊記讓我更想快一點去花蓮
本來計劃9月初去
也是住沙漠風情 但因為是一堆人很怕辦的不好
想請問一下
晚上會不會很熱阿?
我也超級怕會飛的小強 他們飛來飛去的機會很多嗎?
如果我中午到沙漠風情那都不去 這樣會不會熱昏在室內?

我問題真多 因為是團體行動所以我有點擔心 謝謝你摟~
1. 晚上會狠熱! 我已經是呆在比較涼爽的房間了,還是有點悶。
 因為當晚只有兩間房間有人,我們有跑去別間走走,比我們的房間更熱~
 如果你們真的非常怕熱,建議你們住石梯坪118吧,那邊有冷氣。
 不過以外觀造型來講,我覺得沙漠風情比較漂亮

2. ㄟ,我去住的前兩天我一個朋友剛好也去住了。他們也有看到飛翔的小強。
 基本上我猜每天晚上應該都有吧,小強也是住客之一
 我們當晚打死三隻,現在回想起來還蠻有趣的,三個女生三更半夜在偌大的屋子裡尖叫,狠有沙漠命案感!哈哈哈哈哈~

3. 中午的時候屋子裡還算比較陰涼咧,我們都跑出去耶,太陽底下蒸個2分鐘就出現腐屍味~"~

總而言之,熱跟小強,是把醜話講在前頭,免得去的時候覺得失望或驚訝。
不過住在沙漠風情真的是狠特別的體驗。
如果你怕你的朋友們埋怨,那你還是住石梯坪118吧。
不然我還蠻建議去沙漠風情體驗的喔

這邊有民宿照片
http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=55517

水瓶貓
回覆時引用此篇文章
(#5)
舊
客棧之光

【流放。花東】0629 從海邊搬到山間 - 2006-07-07, 20:48

【流放。花東】0629 從海邊搬到山間

昨晚住了非常有特色的海邊民宿:沙漠風情,今天要搬到山間裡住下來:三間屋。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=167532

沙漠風情室內比較熱,不過窗戶打開入夜的風吹來,其實狠好入睡。一早起來我們拿出昨天打包的龍蝦湯摻白飯出來煮成粥,又把其他兩到菜熱一熱,就成了貧窮貴婦人龍蝦粥早餐XD,一毛都沒有多花。

吃完早餐計畫了一下今天的行程,把花蓮客運、鼎東客運的時間表都看好,就往石梯坪海邊出發。
我們從沙漠風情後方的小路走到路上,石梯坪步道離海邊還有好一段距離,走到海邊也還是無法踩到水。我穿著夾腳鞋在特殊的石梯坪地形上跳來跳去,稍微一不小心鞋子一歪踩到地面,就會燙到腳底,花蓮的太陽真的是用兩倍太陽能在烤啊~"~
有趣的是,這邊連路燈都用太陽能發電唷!

逛到石梯坪遊客中心,實在受不了,一人買了一罐飲料灌下去,再走回沙漠風情沖涼、退房。
一路上石梯坪岸邊有整排的露營區,還有完善的洗手間與沖澡設備,感覺上狠不錯,於是我們說好,先回沙漠風情沖一次,晚點要走去月洞時,再邊走邊去沖澡間沖澡,一路沖到月洞XD沒辦法,花蓮的夏天實在是太太熱了!
離開沙漠風情時已經快12點,我們沿著海岸線往南走去月洞,大概15分鐘左右。
忘了說,昨天我們搭海鯨號的時候,有一對夫妻狠好心的給了我們兩張月洞的票,等於我們一人又省了100,這是昨天的第6個幸運^Q^
搞笑的是vita把兩張票當垃圾給扔了,最後我們找了好久才從廁所的垃圾桶中翻出來,簡直笑翻了,於是昨天的第6個幸運又成了今天的第一個幸運!

月洞感覺上還好,鐘乳石都被偷砍走了~"~蝙蝠看到密密麻麻的一群,不過沒看到10萬隻(洞的另一頭有10萬隻,可是過不去)。
月洞解說大概不到10分鐘,100塊真的有點貴,還好沒花到我們的錢:P
不過出來的香樁抓餅挺好吃的,吃完我們往海邊走去,這次可以踩到水了。
我們去海邊必須經過[海堤咖啡],路過時他們竟然說要收門票50(奇怪石梯坪又不是他家蓋的),結果vita狠堅持不要付,我們逛完海邊就不想從海岸咖啡的路上去,決定走荒湮漫草,於是釀成了今天的慘劇@______@a

我們要循著一條釣魚人開墾的雜草路,結果找半天,就在vita到處探路時,一個不小心卜滋一聲踩到爛泥巴裡,還兩隻腳都踩下去,她當場開始哀怎麼辦怎麼辦,我則是憋著笑笑到岔氣。
搞笑完終於找到路往上爬,沒想到這真是"墾荒"啊~"~一路上沾了蜘蛛網、踩了爛泥巴、vita被竹子劃破了腿、我爬到掉了太陽眼鏡,才好不容易走回大馬路上。
兩個人氣喘如牛,走了一趟意料之外的深入蠻荒之旅>"<

走到月洞門口等15點的花蓮客運,沒想到14:50先來了班鼎東,這邊的客運車速都狠快,一看到車要瘋狂招手再追車,因為車子好不容易停下來已經是10公尺以外的事了。

到了三間國小下車,我們走道國小裡面打電話,結果看到一隻公用電話的<話筒>跟<聽筒>斷成兩半,中間只有一條細細的腸子連著,我們看了又是一陣狂笑!
最白目的是,vita還得左肩夾著聽筒,左手拿著話筒,然後憋住笑意跟民宿主人講話,真像民初的那種手搖式話機@@a

到了三間屋我們一陣驚呼,網路上的照片並不多,所以我對三間屋有非常多的猜想...只能說,找到三間屋是今天最大的幸運!
50多坪的房子只有我們兩個人住,因為老闆一天只招待一批客人,訂下來,就算你只有一個人,也是包棟!
值得一提的是,三間屋的熱水是太陽能加熱的耶,水要開兩分鐘才會熱起來...太陽能水洗起來特別有能量喔^Q^

傍晚民宿的陳老師(男主人)趙老師(女主人)載我們去長濱海邊,因為台哥大在這不通,趙老師就把手機借我們。vita撿了一堆白石頭跟黑石頭,我們就在海邊的石頭上假裝下五子棋XD
海風吹過來漸漸變涼,舒服到直接躺在海邊就睏了,呆了一個小時,民宿主人再來接我們去長濱市區。
我們買了水果,再4個人一起去吃飯,結果趙老師怎樣都不讓我們付錢,陳老師則是不論何時何地都笑得狠開心。

女主人跟我們聊鵝,聊他們為什麼蓋三間屋(因為去了沙漠風情被感動),聊近幾年長濱海邊將會多10來棟特色民宿~建築師都是蓋沙漠風情的那位。
不過三間屋的建築師不是沙漠風情那個,可惜我記不起名字>"<總之是得過建築業最高榮譽獎的一個名建築師。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=167532
最近長濱這邊狠多地被分成[兩分半]來賣,一分是300坪,所以等於750坪,1坪只要1000塊@______@a
因為長濱大概可以說是全台灣最遙遠的"平地",交通方式只有開車,到花蓮市或台東市都是剛好2小時,非常非常遠,所以這個地方是全台灣政府公告價最低的地方。
只是我狠難想像,等長濱海邊蓋了一排同一個建築師的特色民宿後,還有誰有特色可言?_____?
不過沙漠風情真的對不少的人產生了一股影響力,過了約8個年頭,這股影響力還在慢慢發酵中。

晚上的三間屋非常涼爽,我們把燈關掉到屋前看星星,星星多的跟海邊的沙子一樣。
三間屋的狠多東西都是有故事的,包括鵝,包括家具,包括整個建築...。
三間屋才營業一年多,但事實上已經蓋好8年了,這期間男女主人都在一點一滴的佈置,就怕家具與隔間破壞了建築師原始的創意概念。
明天再來說三間屋的故事吧!

三間屋
鼎東客運
花蓮客運

水瓶貓
回覆時引用此篇文章
(#6)
舊
猴子是隻狗 猴子是隻狗 目前離線 猴子是隻狗 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-07-07
re: 【流放。花東】遊記 - 2006-07-08, 10:01

想請問"三間屋"有網站嗎?
還是有連絡電話?
我朋友很喜歡這家的感覺,但因為他有帶狗
所以想打電話問一下能不能接受,謝謝你
回覆時引用此篇文章
(#7)
舊
客棧之光

Re: re: 【流放。花東】遊記 - 2006-07-12, 22:06

引用:
作者: 猴子是隻狗
想請問"三間屋"有網站嗎?
還是有連絡電話?
我朋友很喜歡這家的感覺,但因為他有帶狗
所以想打電話問一下能不能接受,謝謝你
網址放上去囉^^
回覆時引用此篇文章
(#8)
舊
客棧之光

re: 【流放。花東】遊記 - 2006-07-12, 22:07

【流放。花東】0630 三間屋的山間故事

今天早上7點多我被鵝吵得嚇醒,又繼續睡,真正起床已經9點了吧。
拿出民宿主人準備的土司跟蛋,我走到院子做早餐,別戶人家的小黃狗還跑來看、跟我搖尾巴,記得我們昨天到達這邊的時候小黃狗還躲在三間屋的屋子底下兇我們,三間屋又不是牠家~"~

吃完早餐沒多久我們坐趙老師的車去長濱市區,我們先把午餐買好,結果趙老師看到就說,她忘記叫我們不要買,因為她打算做菜給我們吃,只是要看買不買得到喜歡的菜,所以沒先跟我們講...趙老師真是大好人啊orz
我們買了一大盤旗魚生魚片才100塊,現在是旗魚的季節,到處都賣旗魚,可惜沒有我最愛的鮭魚生魚片~
回到民宿我們先吃掉了自己買的午餐,又跑去吃趙老師煮的午餐,清一色都是蔬菜,坐在滿佈牽牛花的藤架下真有鄉村感,超大隻(但不咬人)的蜜蜂穿梭在花叢間、身邊,不遠處的鵝偶爾吵個兩句...
如果說《沙漠風情》是去感受那種「居無定所」的放逐感,那《三間屋》給人的感覺就是住到人家家了解他們的生活。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=170002
沙漠風情是自我的,三間屋是分享的。

三間屋其實早在8年前就蓋好了,不過蓋好時只有一個空殼,跟他們原本居住在城市的那種「包圍建築」是完全不同的想法,所以他們想了狠久,要怎麼隔間、怎麼擺家具、怎麼收納、怎麼採光...才不會破壞建築師的透光的創意。
於是每個部份他們都花了好多時間想、好多時間做...
昨天有提過,當初是因為他們去住了沙漠風情而有蓋特色建築、經營民宿的念頭,但是由於建築設計師不同,出來的東西也完全不一樣,沒辦法抄襲或複製。
這點來說,我覺得陳老師跟趙老師比那些直接找沙漠風情的建築師來蓋同樣風格的民宿的老闆們用心地多了!

三間屋一開始有9隻鵝,現在剩下8隻,而且還是我提醒趙老師說「嗄?可是我只有看到8隻」,趙老師才終於把鵝到底有幾隻想清楚的XD
原本的9隻鵝非常團結,而且有一隻鵝王,他們看到陌生人來,會一字排開伸長脖子對著客人大叫,並且擋在門口不讓陌生人進來,真是團結的鵝啊!
不過今年過年(還是228?)的時候,附近跑來了一隻野狗,因為太餓咬了一隻鵝,鵝雖然沒馬上死,過沒多久還是重傷不治>"<後來狗又偷鵝,而且整隻拖走吃掉,最後只在路邊找到鵝的脖子Q______Q

那陣子因為主人們要回台北,就離開三間屋,等回到三間屋,發現鵝王為了保護所有的鵝,也被野狗咬傷了,而且已經呈現奄奄一息的狀態,只為了等主人回來見主人最後一面...嗚~~~~~~~~~~這個故事告訴我們:「鵝愛真偉大!」orz
陣亡了三隻鵝,後來又有學生送鵝,才變成現在的8隻,好笑的是鵝也會搞小團體唷,那8隻鵝是5+2+1,都躲起來說自己的秘密的呢!
不過一直到現在都再也沒有鵝王出現,因為大家都不想扛責任了啦~"~

趙老師還說她的窗簾都是去永樂市場挑的手染布,因為如果有客戶訂,工廠都一披一批的染,她的量不多只能挑剩下的,顏色就會不太一樣,不過深淺稍有不同的手染布窗簾反而讓三間屋更有樸實的味道。
最扯的是客廳的沙發竟然是陳老師做的,我一開始還以為是進口家具咧@@a,陳老師可是大學教授呢,線再每個禮拜四還有在東華大學教書,好強(該不會是土木系教授?_?)...害我回台北差點沒壓著阿狗去學木工ˊˇˋ

下午我們把椅子搬到隔壁屋子的前院看海吹風,沒多久就是告別的時候了...
我們建議趙老師要在民宿放一本留言簿,結果趙老師就叫我幫她寫個封面。因為三間屋的特色就是細細長長的長方形,我就把三間屋三個字寫成擬像的三間屋,好扁好扁的三間屋,下次好想再來~~~
趙老師送我們到客運站牌等車,我要往花蓮,vita要往台東,我們就隔了條馬路大喊對話XD,讓我突然覺得這好像是電影場景,在炎熱的初夏大聲宣告年輕再度來臨。

印象中我狠久狠久沒有到台東了,雖然這次只到了長濱,不過台東真的有一種特別的風格,呃...怎麼說,原始的正夏的感覺吧!好像可以讓你歷經一整個夏天,只要想到就能回到那邊,怎樣都忘不掉...

水瓶貓
回覆時引用此篇文章
(#9)
舊
cssuen cssuen 目前離線
客棧之光

感謝: 34次/23篇
註冊日期: 2006-02-07
re: 【流放。花東】遊記 - 2006-07-14, 22:47

水瓶貓的遊記寫的真的很棒
描述的很詳細動人,感覺親身經歷體驗一翻,呵呵
我也會找時間依據水瓶貓的方式來旅遊
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題工具及跳轉
主題分類清單
行程景點遊記飲食住宿交通金錢
證件購物其他全部
主題工具
論壇跳轉

熱門搜尋
花蓮, 台東

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
【住宿】 [花東。散散步] 我的寧靜在 花蓮住海邊 lulo 花蓮 1 2010-08-14 09:53
【行程】 花東的親子旅遊與民宿 stevehsu 台灣東部 4 2009-11-20 16:50
【住宿】 請問前輩們住過的花東民宿 千草如 台灣東部 6 2008-06-03 21:52
【住宿】 六月中 一個人想花東4天自助旅行 karena28 台灣東部 6 2007-05-13 08:20

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

機票比價

捷徑

相關好文推薦

熱門討論

台灣自助找伴