背包客棧自助旅行論壇
[機票問題]嗯~讓我來爲你解釋, 通常的情況是:F class=頭等C class=商務K or Y ... class =都是等於經濟艙這個代碼每家都大同小異,而且航空公司的訂票網站上都會有票務說明喔~其實看看票價,應該就可以猜出來了 :-P...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 開始自助旅行 > 機票問題 >

[機票] 艙等代表的意義

回覆   發表新主題

主題工具
(#16)
舊
adva80 adva80 目前離線
背包客

感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2006-01-16
re: 請問那機艙的等級是如何分呀.... - 2006-04-14, 14:23

嗯~
讓我來爲你解釋, 通常的情況是:
F class=頭等
C class=商務
K or Y ... class =都是等於經濟艙

這個代碼每家都大同小異,而且航空公司的訂票網站上都會有票務說明喔~
其實看看票價,應該就可以猜出來了
回覆時引用此篇文章
(#17)
舊
eltin62 eltin62 目前離線
背包高手

感謝: 8次/3篇
註冊日期: 2005-05-20
re: 請問那機艙的等級是如何分呀.... - 2006-04-15, 03:53

航空公司的艙等分很多種,除了一般我們常見的F 艙頭等艙: C艙商務艙:
Y艙經濟艙外還有很多種艙等.但這些艙等的代號是區分於票種的分類.與飛機上的座位沒有直接的關係.例如 Y艙是經濟艙,Q艙G艙M艙H艙L艙等等這些也是屬於經濟艙的一種,只是這些分類是為了要區分哪些票種是年票,哪些是季票,有的也有14天的旅遊票,有些是免費票 也有一些是航空公司的員工票等等.
Y艙是所有經濟艙最貴的票因為這是年票,所以只是要出國去玩幾天就不能選Y艙的票去買;但便宜的票位子並不多限制也多,越便宜的票就要越早訂票尤其在旺季.若是在候補的情況下,越便宜的票候補時的機會就相對比較低,Y艙的票就會最早被後補上去.
所以當你要買機票時,一定要注意機票的限制,不然有時要更改航班日期還要補價錢 ,有的機票還不能補價錢,沒做到預定的航班就直接作廢了,湊團體機票就是這樣.

希望對你有幫助
回覆時引用此篇文章
(#18)
舊
Majo Majo 目前離線
背包至尊

感謝: 7次/4篇
註冊日期: 2004-11-24
Re: re: 請問那機艙的等級是如何分呀.... - 2006-10-13, 09:37

引用:
作者: eltin62
航空公司的艙等分所以當你要買機票時,一定要注意機票的限制,不然有時要更改航班日期還要補價錢 ,有的機票還不能補價錢,沒做到預定的航班就直接作廢了,湊團體機票就是這樣.
昨天A旅行社告知切票10674元無位.所以必須買12500元今天要開票 ...
我有點懷疑馬上請B旅行社幫我查對方說有位可以馬上訂 .....
我告知A旅行社別家有訂到位.於是她馬上又查詢跟我說訂到了 ....

真搞不懂才差幾分鐘.....我不知道機位價錢多寡是否與他們的利潤有關.還是業務員的工作態度.業務員一開始就報12500元.我是聽棧友買10674元.我才問業務員為何同航班價位不一樣.她只回答切票不可以更改..只是上星期就跟A旅行社預訂切票...到最後還是自己去爭取到( 我賺到了一台MP3因為價差省了1826元)....

請問在限制條件上會註明更改航班此機票可以補價差或不能補價差嗎?
回覆時引用此篇文章
(#19)
舊
Lilian.Chiu Lilian.Chiu 目前離線 Lilian.Chiu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-04-05
Re: [機票] 艙等代表的意義 - 2006-10-31, 16:27

引用:
作者: Chi Chi
我每次買機票 雖說都是找較便宜的 卻發現每次開票的艙等仍不一 有過經濟艙L艙 也有過K艙等 我想知道的是: 不同的艙等代表的意義為何? 除了當初賣價不同外 會不會在劃位時也有限制 (比如說L艙等的不可以選較前排的位子 等等) 又艙等的好壞是如何 是否同英文字母的順序般A優於B , B優於C , .....J 優於K, K 優於L ?
我剛剛打去航空公司訂位~但是除了長榮其他家(國泰/港龍)都問我要經濟倉那個倉等??
最後就變成我要跟旅行社訂位 ~"~
其實跟旅行社訂位也無妨...但是我想說以後萬一別家比較便宜!!是不是可以跟其他旅行社買票呢????
這樣不就重複booking???

麻煩各位解決一下我的問題吧!! >__<不太懂
回覆時引用此篇文章
(#20)
舊
alicejpon alicejpon 目前離線 alicejpon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

旅遊相簿: 14
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2006-05-26
re: [機票] 艙等代表的意義 - 2006-12-12, 14:12

到機票比價區多看幾次知道機票行情後,再到航空公司網站看有無促銷機票,再和比價區機票比較,若航空公司便宜就直接上網訂票,不用去管艙等,(我每次訂艙等都不同,我都是直接在航空公司網站訂票,點進去操作就好,運氣不錯都訂到便宜個人機票。在請旅行社開票即可。
越接近出發日(1個月內)機票有時可以撿便宜。
跟旅行社訂票會問要什麼艙等的。
在比價區機票說明欄也會註明艙等(其實對旅客來說並無特殊意義,只是讓你知道而已。看滿意點進去購買就好了。
回覆時引用此篇文章
(#21)
舊
clairechen0812 clairechen0812 目前離線 clairechen0812 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2005-09-07
re: [機票] 艙等代表的意義 - 2007-01-03, 01:28

其實真正來說每家航空公司的艙等會依飛機大小和票價來訂制
不過以『正常理論』來說......
頭等艙 = F 在英文上是First Class的縮寫
但有的飛機頭等是 J 艙
商務艙 = C 在英文上是 Business Class的縮寫 (或Commercial Class)
但有的飛機頭等艙是D艙,像華航某航點C和D都有且都是商務艙
但C是不可累積哩程且較便宜,D可以累積哩程但比較貴
經濟艙 = Y 在英文上是 Economy class的縮寫
正常而言,Y是經濟艙的一個代表,而且Y艙是所有經濟艙最貴的艙
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=257842

像上面有人說經濟艙大同小異,什麼艙沒差,其實不太對, 如同我說的,
每家航空公司每條航線每個艙等價錢全部有差,像你單買一張票去日本,
坐在你附近這區的,都是單買票的人,飛機上有人跟團,他們保証是坐在同一區,像參加航空公司自由行,一定又在不同一區,若以服務、餐點來說,或許是沒差,但有的航空公司不同的經濟艙,排的前後順序坐位就不同
像長榮的經濟艙,又有分豪華客艙,有的人說價錢一樣,其實它比較貴,
而且位子比較靠近商務艙,更重要的是,位子大一些,所以是有差的
其他常見經濟艙代表L、K、B、H、S、U、V、M、V、E、X、H.........
所以下次買機票可以先問小姐最便宜是什麼艙,如果位子滿,
可以再問一下,有其他經濟艙等加錢有位的嗎?
有時航空公司網路促銷票,是沒有人工服務的,旅行社代開也沒利潤
而且位子艙等很低,不太易訂,所以真的要碰運氣
回覆時引用此篇文章
(#22)
舊
fienatsai fienatsai 目前離線
背包高手

旅遊相簿: 1
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-07-18
請問機艙的問題 - 2007-07-23, 14:39

想請教一個似乎很笨的問題...
就是為什麼經濟艙在有
X,Y,V,L,T,Q,S,W,H,M...
這麼多差別...
是反應價格嗎?
還是有其它的分類. ..
謝謝!
回覆時引用此篇文章
(#23)
舊
gdsam gdsam 目前離線 gdsam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-03-31
re: [機票] 艙等代表的意義 - 2007-09-26, 23:12

英文字母所代表的艙等基本上都上航空公司的定義
沒有依定的規範,基本上單就經濟艙來舉例有K.Y.S.T
K可能代表的是電話訂位.Y代表的是現場機場定位端.S代表學生票.T可能是
網路平台.利用這樣來區分訂位訊息...
當然跟價錢也是有一定相關的
回覆時引用此篇文章
(#24)
舊
cindyz cindyz 目前離線
背包高手

感謝:7次/1篇
註冊日期: 2006-03-30
回覆: 請問那機艙的等級是如何分呀.... - 2007-10-09, 12:41

雖然這個留言有點歷史了,但因為我曾在旅遊業待過,就讓我試著跟大家說明一下。
一般人的認知僅限於飛機有頭等艙、商務艙、經濟艙,但任何一個艙等又可細分為好幾種票價(class,ex M、K、L等等...),這是航空公司為了區分機票的票種而訂定的代號,機票的票種分類我大致整理如下:
1、效期長度:ex14天、三個月、半年或年票,不同效期的機票票價又不同;一般來說年票是最貴的。
2、可否累積哩程:ex新加坡航空的票價就會因可累計哩程與不可累計哩程有不同的class及不同的票價。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=480613
3、航空公司package套票(機+酒)的class和一般單訂機票的class又不同,這也是航空公司為了區分旅客是單訂機票或是訂機+酒的套票。
4、信用卡專案促銷票:銀行會跟航空公司合作刷卡買機票有特別的票價,此時所訂的class與一般機票的class又會不同,也是為了讓航空公司區別票種的不同。
5、限制航班或時間:有些路線的航空公司會有限定某一時段的航班有特別的class與價錢ex香港線;也有指定的航班有特別的票價與 class,ex長榮航空飛洛杉磯
6、兩人或四人同行價:開票時需要兩人或四人同時開票、同一行程等規定, ex新加坡航空、華航、國泰。
7、機票可否更改的彈性:愈是便宜的class票價,一般來說開票後能更改的限制就愈多,ex不能退票、不得更改日期等等。
8、購票人身分的不同:學生票、外僑票往往會有不同的訂位class。
9、機位性質:旅行社的團體位同樣是經濟艙,為了跟個人機票做區別,航空公司也會有不同的class;航空公司員工會有免費票,又有別的訂位class。
10、專案促銷:於特定日期前開票,出發日需於特定期間的促銷。
說了那麼多,要強調的就是這些不同的class皆是航空公司區別機票性質的功用,所以同樣是經濟艙,會有好幾種價錢。買票的人要注意的是機票的規則和票價,這才是最重要的。
回覆時引用此篇文章
(#25)
舊
Erica726 Erica726 目前離線
背包高手

感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2004-10-14
回复: [機票] 艙等代表的意義 - 2007-10-12, 14:56

请问,如购买的机票是折扣很低的票,是否不能坐靠前的位置?
办理登机时给的座位号是按子舱分的,还是先到先得的呢?
回覆時引用此篇文章
(#26)
舊
johnny738 johnny738 目前離線 johnny738 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 3
感謝: 371次/126篇
註冊日期: 2004-10-03
回覆: [機票] 艙等代表的意義 - 2007-10-13, 10:13

可以阿 你只要不要買經濟艙的票要求畫到商務艙就好了
回覆時引用此篇文章
(#27)
舊
bch bch 目前離線
背包大俠

感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2007-08-26
我搞不清這些艙等代號 - 2008-03-18, 12:51

我是四月要去日本,當初根日亞航訂位告訴他要經濟艙, 沒想到現在要開票,才知道自己是H艙,比經濟艙的S艙貴兩千多,被這些艙等搞糊塗了.

請問各位以後如何避免這種情形,我實在搞不清這些艙等代號.
回覆時引用此篇文章
(#28)
舊
愛好自然 愛好自然 目前離線
背包高手

感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-05-23
回覆: 我搞不清這些艙等代號 - 2008-03-18, 12:59

同樣是經濟艙會有不同的艙等
因此價錢會不一樣
限制也不一樣
您以後可以先上賣機票的網站看
都寫的很清楚
當然如果不嫌棄的話也可以問我
msn:timothy0406@hotmail.com
回覆時引用此篇文章
(#29)
舊
彰化郎 彰化郎 目前離線 彰化郎 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊

感謝: 52次/39篇
註冊日期: 2007-09-14
回覆: 我搞不清這些艙等代號 - 2008-03-18, 13:43

引用:
作者: bch (原文章)
我是四月要去日本,當初根日亞航訂位告訴他要經濟艙, 沒想到現在要開票,才知道自己是H艙,比經濟艙的S艙貴兩千多,被這些艙等搞糊塗了.

請問各位以後如何避免這種情形,我實在搞不清這些艙等代號.

日航的S艙跟V艙最近都是拿來做飛常省專案的吧
這兩個艙訂位後三天內就要開票
不知道你當初訂位的時候有沒有特別指明要定這個專案的票
如果沒有 航空公司通常都會開年票給你
如果你是訂飛常省又是這兩天剛訂票
那可能是這兩個艙滿艙囉

日航H艙是年票 限制少 里程累積100%
S艙里程累積只有50% V艙是70% 這兩個艙都是14天票 且限制較多
每個網路旅行社訂票系統都說的挺清楚的
妳可以上網去搜尋一下票價
看清楚他的艙等票價跟限制再去跟航空公司訂
回覆時引用此篇文章
(#30)
舊
bch bch 目前離線
背包大俠

感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2007-08-26
回覆: 我搞不清這些艙等代號 - 2008-03-19, 10:34

謝謝大家,我一月就訂的, 那時只告訴他要經濟艙說.不知我忽視了哪個環節?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

熱門搜尋
機票, 艙等, 經濟艙, 開票, 訂票, 飛機, 艙等代號, 英文, 長榮, 日航, 國泰, 訂機票, 里程, 華航, 長榮航空

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
機票 smile0705 機票問題 2 2012-05-22 15:43
請問跟航空公司訂票的艙等問題? bluemicky 機票問題 4 2011-01-13 10:08
經濟艙機票等級? Ellen913 機票問題 5 2009-09-23 10:32
關於飛機票 hakkasummer 機票問題 8 2008-11-22 19:14
經濟艙搭到商務艙的方法 infinite577 機票問題 9 2008-03-13 21:53

主題工具

熱門搜尋

贊助連結

論壇跳轉

相關好文推薦

熱門討論