背包客棧自助旅行論壇
[機票問題]倉等代號代號不同,大多是差別在限制條件,這和票價有關係,訂票時只須注意問清楚該票種限制條件,選擇適合自己需求者,不可只看價錢便宜就訂,以免後面要加前錢反而更貴,對了,有些倉等代號是不能累積飛行里程的,據我經驗Q就不能....
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 旅伴 背包幫 地圖 今日新文章 搜尋 註冊 登入論壇
返回   背包客棧自助旅行論壇 > 論壇首頁 > 開始自助旅行 > 機票問題 >

[機票] 艙等代表的意義

回覆   發表新主題

主題工具
(#31)
舊
johnny738 johnny738 目前離線 johnny738 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 3
感謝: 381次/131篇
註冊日期: 2004-10-03
回覆: 我搞不清這些艙等代號 - 2008-03-19, 10:40

請參考 艙等代表的意義 [這是至頂文章]

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1206

請多利用站內搜尋
回覆時引用此篇文章
(#32)
舊
jaylan jaylan 目前離線
版面管理員

感謝: 640次/303篇
註冊日期: 2004-11-19
回覆: 我搞不清這些艙等代號 - 2008-03-19, 10:48

引用:
作者: 彰化郎 (原文章)
日航H艙是年票 限制少 里程累積100%
S艙里程累積只有50% V艙是70% 這兩個艙都是14天票 且限制較多
每個網路旅行社訂票系統都說的挺清楚的
妳可以上網去搜尋一下票價
看清楚他的艙等票價跟限制再去跟航空公司訂
H艙只有累計70%喔
http://www.jal.co.jp/en/jalmile/flight/jal.html

Y艙的票才是累計100%的
回覆時引用此篇文章
(#33)
舊
alicejpon alicejpon 目前離線 alicejpon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手

旅遊相簿: 14
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2006-05-26
回覆: 請問那機艙的等級是如何分呀.... - 2008-04-01, 18:12

引用:
作者: cindyz (原文章)
雖然這個留言有點歷史了,但因為我曾在旅遊業待過,就讓我試著跟大家說明一下。
一般人的認知僅限於飛機有頭等艙、商務艙、經濟艙,但任何一個艙等又可細分為好幾種票價(class,ex M、K、L等等...),這是航空公司為了區分機票的票種而訂定的代號,機票的票種分類我大致整理如下:
1、效期長度:ex14天、三個月、半年或年票,不同效期的機票票價又不同;一般來說年票是最貴的。
2、可否累積哩程:ex新加坡航空的票價就會因可累計哩程與不可累計哩程有不同的class及不同的票價。
3、航空公司package套票(機+酒)的class和一般單訂機票的class又不同,這也是航空公司為了區分旅客是單訂機票或是訂機+酒的套票。
4、信用卡專案促銷票:銀行會跟航空公司合作刷卡買機票有特別的票價,此時所訂的class與一般機票的class又會不同,也是為了讓航空公司區別票種的不同。
5、限制航班或時間:有些路線的航空公司會有限定某一時段的航班有特別的class與價錢ex香港線;也有指定的航班有特別的票價與 class,ex長榮航空飛洛杉磯
6、兩人或四人同行價:開票時需要兩人或四人同時開票、同一行程等規定, ex新加坡航空、華航、國泰。
7、機票可否更改的彈性:愈是便宜的class票價,一般來說開票後能更改的限制就愈多,ex不能退票、不得更改日期等等。
8、購票人身分的不同:學生票、外僑票往往會有不同的訂位class。
9、機位性質:旅行社的團體位同樣是經濟艙,為了跟個人機票做區別,航空公司也會有不同的class;航空公司員工會有免費票,又有別的訂位class。
10、專案促銷:於特定日期前開票,出發日需於特定期間的促銷。
說了那麼多,要強調的就是這些不同的class皆是航空公司區別機票性質的功用,所以同樣是經濟艙,會有好幾種價錢。買票的人要注意的是機票的規則和票價,這才是最重要的。
講到重點了「機票的規則和票價,這才是最重要的」,多看幾次幾家機票比價就知道大概的規則,每家航空公司的艙等英文字未必都一樣的。
回覆時引用此篇文章
(#34)
舊
goho goho 目前離線
流浪漢

感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-04-02
回复: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-04-02, 13:38

倉等代號代號不同,大多是差別在限制條件,這和票價有關係,訂票時只須注意問清楚該票種限制條件,
選擇適合自己需求者,不可只看價錢便宜就訂,以免後面要加前錢反而更貴,對了,有些倉等代號是不能累積飛行里程的,據我經驗Q就不能.
回覆時引用此篇文章
(#35)
舊
yuchung5 yuchung5 目前離線 yuchung5 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

感謝: 56次/48篇
註冊日期: 2007-08-15
回覆: 回复: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-04-03, 03:02

引用:
作者: goho (原文章)
倉等代號代號不同,大多是差別在限制條件,這和票價有關係,訂票時只須注意問清楚該票種限制條件,
選擇適合自己需求者,不可只看價錢便宜就訂,以免後面要加前錢反而更貴,對了,有些倉等代號是不能累積飛行里程的,據我經驗Q就不能.
不一定Q就不能.每家航空公司的艙等都不同.
相信我, 旅行社不見得都知道.所以當我問票價,我都順便問艙等.
然後到航空公司website去看累積飛行里程規則.
回覆時引用此篇文章
(#36)
舊
elegant elegant 目前離線 elegant 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊

感謝: 95次/55篇
註冊日期: 2006-02-19
回覆: 回复: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-04-27, 02:17

引用:
作者: yuchung5 (原文章)
不一定Q就不能.每家航空公司的艙等都不同.
相信我, 旅行社不見得都知道.所以當我問票價,我都順便問艙等.
然後到航空公司website去看累積飛行里程規則.
泰航的Q艙就可以累積100%里程
但是新航的Q艙不得累積里程
每家公司的子艙等代號都不一樣
不可以混為一談
回覆時引用此篇文章
(#37)
舊
bch bch 目前離線
背包大俠

感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2007-08-26
回覆: 我搞不清這些艙等代號 - 2008-05-19, 11:50

引用:
作者: bch (原文章)
我是四月要去日本,當初根日亞航訂位告訴他要經濟艙, 沒想到現在要開票,才知道自己是H艙,比經濟艙的S艙貴兩千多,被這些艙等搞糊塗了.

請問各位以後如何避免這種情形,我實在搞不清這些艙等代號.
感謝大家. 結果我來回都升等到商務艙, 貴一點也 還值得.
回覆時引用此篇文章
(#38)
舊
percylin percylin 目前離線
客棧之光

感謝: 27次/23篇
註冊日期: 2005-07-26
回覆: Re: re: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-06-17, 13:21

引用:
作者: elegant (原文章)
...
艙等可能為是 Q,V,X 等(每一家航空公司不同啦)
....
想進來了解一下艙等...

真的是每一家航空公司不同嗎?!
如果是這樣 那好像了解這些就不是很有用了
回覆時引用此篇文章
(#39)
舊
LA牛仔leon LA牛仔leon 目前離線
客棧之光

旅遊相簿: 146
感謝: 1,199次/1,087篇
註冊日期: 2005-04-26
回覆: Re: re: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-06-18, 01:14

引用:
作者: percylin (原文章)

在航空公司上班的人員才需要了解自家的艙等代號,呵呵
當旅客是要知道所買的機票有哪些限制條款即可,如可否改期取消,罰款,里程是否可累積等....
會比知道A或B或C的英文字母代表的意義來的實際有用
回覆時引用此篇文章
(#40)
舊
joandy joandy 目前離線 joandy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客

註冊日期: 2005-07-17
回覆: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-11-18, 09:48

我之前還一直以為艙等跟座位有關耶
就是比較貴的艙等,比較靠近出口
下飛機比較快
原來我誤會了
這篇真是解答了我的疑惑
回覆時引用此篇文章
(#41)
舊
James James 目前離線 James 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光

旅遊相簿: 2
感謝: 27次/23篇
註冊日期: 2004-10-26
回覆: Re: re: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-11-25, 22:55

不但每家航公司不同,即使同一家航空公司,同樣的B背後代表的意義(或限制)也不盡相同。
但是,如果跟航空公司或旅行社訂位,卻一定要「記得」這個B...

「喂...MM/DD台北飛舊金山NNN班機的B艙還有機位嗎?」

引用:
作者: percylin (原文章)

回覆時引用此篇文章
(#42)
舊
alicefish alicefish 目前離線
背包大俠

感謝: 20次/15篇
註冊日期: 2005-03-29
回覆: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-11-26, 00:48

我想羊毛出在羊身上 這是大家在清楚不過的事情了

撇開頭等艙.商務艙

簡單的來討論經濟艙

分成好幾種艙等

其實都是同一張機票 那為什麼價錢會不一樣呢?

折扣多了 表示"限制"也變多了

限制包含哪些:

1.所能搭乘的航班限制

2.出發時間的限制

3.定位的優先順序

4.更改航班時間的限制

因為各家航空代號不盡相同

因此購買機票時 光看英文代號的艙等是無法了解真實的意涵

除了挑便宜之外

也別忘了確認是否符合您的需求
回覆時引用此篇文章
(#43)
舊
chia yi chia yi 目前離線
背包大俠

感謝: 10次/9篇
註冊日期: 2007-06-09
回覆: Re: re: 機票艙等代表的意義為何 - 2008-12-05, 16:02

引用:
作者: 過客 (原文章)
再發問一個問題,當初訂票傻傻的,也沒有比價,現在找到燦星的票,比我原來訂的這家便宜一千多,那我有辦法請燦星幫我開,而不是找我原先預定的那家嗎?

有人做過這樣的事嗎?把機票轉到別家去
請問你開票了嗎?!
回覆時引用此篇文章
(#44)
舊
pengury pengury 目前離線
流浪漢

註冊日期: 2008-12-11
回覆: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-12-11, 11:33

看了前面那麼多的回答 還是沒有一個統一的答案
那這樣問好了 只問一家航空公司
長榮 有4種艙等 頭等 商務 客艙(豪華經濟艙,菁英艙) 經濟艙 這四個艙等
分別有什麼代號?
回覆時引用此篇文章
(#45)
舊
loveswen loveswen 目前離線
客棧之光

感謝: 42次/30篇
註冊日期: 2006-08-13
回覆: [機票] 艙等代表的意義 - 2008-12-11, 11:40

引用:
作者: pengury (原文章)
看了前面那麼多的回答 還是沒有一個統一的答案
那這樣問好了 只問一家航空公司
長榮 有4種艙等 頭等 商務 客艙(豪華經濟艙,菁英艙) 經濟艙 這四個艙等
分別有什麼代號?

機票訂位艙等

商務艙 / 桂冠艙 C / J / Z

長榮客艙 / 菁英艙 Y/M / Q / L / Z / V

經濟艙 Y / K / T / B / S / X /U

資料來源以下
http://www.evaair.com/html/b2c/Chinese/club/Mileage_rules/Mileage_kind/
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

熱門搜尋
艙等, 機票, 經濟艙, 里程, 開票, 訂票, 長榮, 英文, 訂機票, 豪華經濟艙, 長榮航空, 華航, 信用卡, 國泰, 退票

相似的主題

主題工具