PDA

如何辦理登機與出關(新手必讀) ««« 查看完整圖文版

tryfish
2006-04-16, 21:51
今天晚上在聊天室內
有位新人問了如何找登機門的問題
讓本人深覺這對從未自助踏出國門的新人來說或許是一個非常重要的問題
因此將它整理如下:

步驟一:首先帶著機票、護照(如果要去大陸得有台胞證或目的國簽證)、隨機托運的行李到機場的航空公司櫃檯辦理登機手續
步驟二:將回程機票收入隨身背包內,然後拿著登機證、護照循著機場內的指示到達出境處。
步驟三:將登機證與護照交給入口處的航警檢查。然後就可進入出境大廳。
步驟四:在出境大廳排隊等候出境管理人員查驗登機證、護照,待出境管理人員在登機證、護照上蓋上出境章與通過安檢門就可以出境。
步驟五:經過行李檢查後,將護照收入隨身背包,然後拿著登機證按照機場內登機門的指示前往就可以找到登機門。

◎請注意一:出國前請務必查清楚您將前往的國家簽證(VISA)問題,是免簽證、落地簽證,或是需要事先取得簽證。
◎請注意二:您的護照還要注意有效期是6個月以上。

提醒您:在登機前,可以先逛逛免稅商店或者拿PP卡到貴賓室休息,但請不要忘了登機時間(起飛時間前15分鐘一定要到登機門),免得在機場的廣播聲中聽到自己的大名。

查看完整圖文版

siamlee
2006-04-16, 22:03
步驟一:辦好登機手續後,如有托運行李,不要忘了到行李輸送帶尾端,看看托運行李是否通過安全檢查。

查看完整圖文版

tryfish
2006-05-31, 19:53
中正國際機場的旅客指南
http://www.cksairport.gov.tw/CKSchi/tourist/departure_c.jsp
高雄小港國際航空站的搭機程序
http://www.kia.gov.tw/content/customer/attention-2.asp

中正國際機場內部介紹(全區配置圖、樓層平面圖等)
http://www.cksairport.gov.tw/CKSchi/about/all_c.jsp
高雄小港國際航空站平面圖
http://www.kia.gov.tw/content/airport/floorplan.htm

查看完整圖文版

茱蒂寶
2006-06-01, 01:53
步驟二:將回程機票收入隨身背包內,然後拿著登機證、護照循著機場內的指示到達出境處。

我想請問一下
如果我是請旅行社代訂機加酒,那他們在機場送機的人員是不是也是會把回程的機票一起給我,如果是電子機票呢??那回程我還要做什麼事情??劃位??回程的位置也是像出國時一樣要用英文名字順序劃的嗎??
第一次自助出國真的很煩惱

查看完整圖文版

earlwang
2006-06-01, 02:18
我想請問一下
如果我是請旅行社代訂機加酒,那他們在機場送機的人員是不是也是會把回程的機票一起給我,如果是電子機票呢??那回程我還要做什麼事情??劃位??回程的位置也是像出國時一樣要用英文名字順序劃的嗎??
第一次自助出國真的很煩惱
1.必需給回程機票,可能是實體機票或電子機票(也就是機票乘客收執聯,是一張A4的英文報表,也可作購票證明).
2.必需問清楚搭乘的航空公司是否要求回程72小時前還要再確認,若要如何作(電話或書面,可否請台灣這邊做...等)
3.團體機位安排是依照英文字母順序,但一般是在機場櫃檯check-in時可以要求作機位要求(靠走道或窗戶,前面一點的位置或後面等.....),若有同伴,一起把機票證件給櫃台,就會把坐位安非他排在一起的.
4.回程的機場是否需要另外購買機場服務費(有人說是機場稅)
這是一般要注意的事囉,當然還有比較特殊的,有需要再發問 :-)

查看完整圖文版

茱蒂寶
2006-06-01, 02:44
earlwang
謝謝你的回答..給你我真心的鼓勵
讓我安心不少
你上面提點我的部份,我是不是可以先問台灣這邊幫我代訂機加酒的旅行社呢??

查看完整圖文版

茱蒂寶
2006-06-01, 13:42
1.必需給回程機票,可能是實體機票或電子機票(也就是機票乘客收執聯,是一張A4的英文報表,也可作購票證明).
2.必需問清楚搭乘的航空公司是否要求回程72小時前還要再確認,若要如何作(電話或書面,可否請台灣這邊做...等)
3.團體機位安排是依照英文字母順序,但一般是在機場櫃檯check-in時可以要求作機位要求(靠走道或窗戶,前面一點的位置或後面等.....),若有同伴,一起把機票證件給櫃台,就會把坐位安非他排在一起的.
4.回程的機場是否需要另外購買機場服務費(有人說是機場稅)
這是一般要注意的事囉,當然還有比較特殊的,有需要再發問 :-)

我問過代訂機加酒的旅行社了
1.小姐跟我說,現在是電子機票,所以不會有所謂的回程機票..她說我出國搭機時
我要帶著我的護照去第二航廈7b的團體櫃檯辦登機,
長榮會給我"票底"(是這兩個字嗎?)跟登機證.
然後回程的時候,我就一樣到機場,給櫃檯小姐我的護照就可以辦登機了.
(但是我英文很差耶...回來的時候,我找得到我要辦登機的櫃檯是哪一個嗎??然後我需要練哪句英文
才有辦法讓她知道我要辦登機嗎??還是給她護照她就知道??)
2.小姐跟我說,不需要做確認..她說只要我去程有如期登機,回程就不需要再作確認了..
3.小姐跟我說,團體的機票位置無論去程回程都是照英文名字字母順序排,但是她說我可以拿護照去登
機時請櫃檯幫我劃在一起(我們有兩個人...)那請問,一起把護照給她,她就會知道我們兩個人要坐在一
起嗎??還是我又要練哪一句英文??教教我...我可以抄下來,有一個星期可以練一下...
4.小姐說不用..如果需要購買機場稅是我辦登機就會被告知嗎??請旅行社辦的還要喔??我以為全包了呢...
救命呀~~~~

查看完整圖文版

茱蒂寶
2006-06-01, 13:43
再請教一下
到底需不需要請當地旅行社接送機呀??
像我們這種英文真的很破的
接送機人員對我們而言是不是很有幫助
還是其實他們也不太會管我們以上這些事情
他們只負責載送我們跟收小費??

查看完整圖文版

earlwang
2006-06-04, 16:13
[/quote]
我問過代訂機加酒的旅行社了
1.小姐跟我說,現在是電子機票,所以不會有所謂的回程機票..她說我出國搭機時
我要帶著我的護照去第二航廈7b的團體櫃檯辦登機,
長榮會給我"票底"(是這兩個字嗎?)跟登機證.
然後回程的時候,我就一樣到機場,給櫃檯小姐我的護照就可以辦登機了.
(但是我英文很差耶...回來的時候,我找得到我要辦登機的櫃檯是哪一個嗎??然後我需要練哪句英文
才有辦法讓她知道我要辦登機嗎??還是給她護照她就知道??)
2.小姐跟我說,不需要做確認..她說只要我去程有如期登機,回程就不需要再作確認了..
3.小姐跟我說,團體的機票位置無論去程回程都是照英文名字字母順序排,但是她說我可以拿護照去登
機時請櫃檯幫我劃在一起(我們有兩個人...)那請問,一起把護照給她,她就會知道我們兩個人要坐在一
起嗎??還是我又要練哪一句英文??教教我...我可以抄下來,有一個星期可以練一下...
4.小姐說不用..如果需要購買機場稅是我辦登機就會被告知嗎??請旅行社辦的還要喔??我以為全包了呢...
救命呀~~~~[/quote]

OK!長榮所謂票底就是機票的客戶收執聯,因為是在整本機票的最後一張,所以又稱票底.
長榮是不需要做回程確認的,除非有做任何更改,但照妳的說法,是用團體票所以也不能更改.
至於其他問題,請妳告知妳的回程搭機機場,才有辦法給妳建議.
人生會有很多的第一次,加油! (Y)

查看完整圖文版

茱蒂寶
2006-06-05, 00:01
:-D
我是要去新加坡..所以是桃園中正機場<---->樟宜機場
:-D :-D 真開心~~

查看完整圖文版

earlwang
2006-06-05, 13:19
:-D
我是要去新加坡..所以是桃園中正機場<---->樟宜機場
:-D :-D 真開心~~

新加坡機場服務費(又稱機場稅)是隨機票徵收的,所以不需要在新加坡機場另外購買.
有關機場服務費收取方式,有分兩種方式:
1.隨機票徵收,在買機票時,除了票價,還要加收機場服務費,燃料稅,兵險費等,如台灣,香港,日本,新加坡.....等.
2.機場購買,繳驗單據,這種就只能在機場買,在台灣跟本無法幫妳買.如泰國.巴里島,韓國....等.
所以在買機票要問清楚到底含了那幾個機場的機場服務費,不要因為誤會,而搞壞了旅遊的喜悅.

至於英語,新加坡華語(國語)是可以溝通的.注意禮貌就OK!
一般機場的Check-in櫃檯,只要把證件一起給他們,就把座位排在一起的,不放心在跟他們講一下,但是不要快關閉櫃檯才趕到,遇到班機客滿,有時想排在一起也沒辦法.

要不要安排送機的車輛,要考慮到班機時間,飯店位置及搭機當日行程安排等因素,這問題請到'東南亞'->'新加坡馬來西亞'討論區,請教有經驗的同好前輩.

祝妳有個愉快的星島假期 (D)
(P)

查看完整圖文版

〃熠羽忻〃
2006-08-11, 10:08
謝謝大家的熱心分享喔 呵呵

查看完整圖文版

Penny.S
2006-08-26, 21:12
我也有問題想請教!
我9月初第一次自由行前往泰國
因為以往出國都是跟團去
所以不用煩惱
最近開始在腦中跑流程時
突然想到
一般我們下飛機 經過護照查驗後
要去行李轉盤等待行李出來後
才出關
要是我的行李被誤拿或是不見了
我該如何處理?
行李轉盤那邊會有information詢問處嗎?(我努力回想實在沒印象)
還是要出關去找航空公司櫃檯呢?
麻煩有經驗的前輩指點
謝謝!!!

查看完整圖文版

johnny738
2006-08-26, 21:47
我也有問題想請教!
我9月初第一次自由行前往泰國
因為以往出國都是跟團去
所以不用煩惱
最近開始在腦中跑流程時
突然想到
一般我們下飛機 經過護照查驗後
要去行李轉盤等待行李出來後
才出關
要是我的行李被誤拿或是不見了
我該如何處理?
行李轉盤那邊會有information詢問處嗎?(我努力回想實在沒印象)
還是要出關去找航空公司櫃檯呢?
麻煩有經驗的前輩指點
謝謝!!!

不用出關 行李區就有航公司的人或行李櫃檯 找行李組就對了

查看完整圖文版

Penny.S
2006-08-26, 22:35
謝謝Johnny738~ ;-)

查看完整圖文版

haili
2007-09-28, 10:56
請問
落地簽證 / 海關申報表/ 出入境海關 這些表單的下方都有簽名欄位
簽名方式是用英文簽名?
還是和護照上簽名一樣 (因為我護照上是簽中文名字)?

查看完整圖文版

tryfish
2007-11-14, 19:28
請問
落地簽證 / 海關申報表/ 出入境海關 這些表單的下方都有簽名欄位
簽名方式是用英文簽名?
我的護照上簽名也是寫中文
不過我在填表單的時候
還是寫我的英文名字

查看完整圖文版

LA牛仔leon
2008-02-27, 00:52
請問
簽名方式是用英文簽名?

如果你是拿台胞證或中國旅行證到中國,就必須簽中文名字

查看完整圖文版

lisid4
2008-08-14, 16:27
新手閱爬一爬後又長智慧了!

查看完整圖文版

orangechoco
2008-10-23, 03:49
對這些程序一知半解
因為出國跟團都有人辦得好好
真的要自己去玩竟然對著機票發呆..
這篇真的很實用
感謝分享

查看完整圖文版

pundarika
2008-12-05, 01:19
我下週也得去新加坡,而且因為某些原因
變成得一個人去

因為是買易遊網的計畫旅行票→湊團票(新航)
類似前文的狀況,從台灣出發有接機人員幫忙

問題來了,前面說這麼多
可是我還是搞不太清楚出境
「樟宜機場的登機與離境詳細流程」
請好心人告訴我詳細的流程順序
到了機場得先去哪邊、作什麼(去哪辦登機、哪邊辦託運)

我怕自己迷失==..........

謝謝大家~~~

查看完整圖文版

rainymedea
2008-12-26, 02:08
中正國際機場的旅客指南
http://www.cksairport.gov.tw/CKSchi/tourist/departure_c.jsp
高雄小港國際航空站的搭機程序
http://www.kia.gov.tw/content/customer/attention-2.asp

中正國際機場內部介紹(全區配置圖、樓層平面圖等)
http://www.cksairport.gov.tw/CKSchi/about/all_c.jsp
高雄小港國際航空站平面圖
http://www.kia.gov.tw/content/airport/floorplan.htm

爬文時發現上面的網頁「中正國際機場」可能是因為更名過的關係吧,所以網址也換掉了,以下是現在的網址:

臺灣桃園國際機場旅客指南:
http://www.taoyuanairport.gov.tw/chinese/tourist/departure_c.jsp

臺灣桃園國際機場樓層平面圖(可連結到全區配置圖):
http://www.taoyuanairport.gov.tw/chinese/about/floormap_c.jsp

查看完整圖文版

imcindy
2009-01-12, 12:01
請問海關申報表要填的地址是...當第居住的第只還是我在台灣的戶籍地??
如果要去讀書,住在學校的宿舍那地址指該怎麼填寫呢???

查看完整圖文版

anywhereyouare
2009-11-17, 05:49
最近一两年常常SIN-TPE 来回,
搭BR 早班机7.40am 是常有的事.

有注意到
TPE 机场二航站
可以入关的时间最早是5:50am
所以除非是参加团体旅游 (group tour)
要不然 5:50am 到机场就好;
太早到
还是得等到 開門, 才能进去验证等等.

PS: BR0225 TPE-SIN 登机一般是7.10am,
長榮貴賓室@T2 5:30am 開放...

查看完整圖文版

irene3839
2009-12-09, 17:57
1/12要一個人去LA 第一次自己出國
護照和簽証都已辦好
好怕出關時他問啥都聽不懂
因為英文真的很爛
也怕找不到行李
因為看不懂英文字
可以請教一下 有去過LA的人
說一下出關之後的流程嗎
及該注意的事項
以及要去領行李該注意看哪個英文字
謝謝大大的回答

查看完整圖文版

LA牛仔leon
2009-12-10, 00:29
1/12要一個人去LA 第一次自己出國
護照和簽証都已辦好
好怕出關時他問啥都聽不懂
因為英文真的很爛
也怕找不到行李
因為看不懂英文字
可以請教一下 有去過LA的人
說一下出關之後的流程嗎
及該注意的事項
以及要去領行李該注意看哪個英文字
謝謝大大的回答

說一下出關之後的流程嗎??
出了關就結束了,呵呵
你應該是問,出了機艙後的流程吧!
跟人群走,到visitor排隊檢查證件(immigration)~取托運行李(baggage claim)~海關(customs)最後往street方向走
取行李處就在immigration後面,一眼就看到
你是外國觀光客必須到visitor排隊受檢~照相及按指紋,別跑到PR或citizon排隊
請注意通過customs(海關)後有2條線路一是transit轉機,一條是street
你必須走street,別走錯了
如在immigration有遇到英文聽不懂的麻煩,可別裝懂亂回答喔,可要求中文翻譯
飛行途中先填寫I94表及海關申報單,如不會填寫,可請空姐幫忙

查看完整圖文版

小職員
2009-12-20, 13:59
請問出國到了當地給海關檢查的時候不是都要有入境單嗎?
那入境單不會寫在桃園機場的時候可以問誰?

查看完整圖文版

LA牛仔leon
2009-12-21, 01:37
請問出國到了當地給海關檢查的時候不是都要有入境單嗎?
那入境單不會寫在桃園機場的時候可以問誰?

入境單是外國的東西,你在桃園機場問?不覺得奇怪嗎?
應該是在機艙內問空姐,或座位旁邊的人

拿台胞證進中國內地,甚麼都不需要填(除非有限制品)

查看完整圖文版

分手總在雨天
2010-05-14, 15:25
(筆記筆記)

查看完整圖文版

龍騰
2010-05-18, 15:46
謝謝了,我還真沒有出去過……

查看完整圖文版

F G L
2010-07-22, 16:25
請問 單買機票 一定要透過旅行社嗎 如果自己由網路上訂票 要到哪取票呢 謝謝各位解答 3Q

查看完整圖文版

littlesun
2010-07-22, 16:29
請問 單買機票 一定要透過旅行社嗎 如果自己由網路上訂票 要到哪取票呢 謝謝各位解答 3Q

現在都是電子票
所以不必取票

查看完整圖文版

F G L
2010-07-22, 17:21
現在都是電子票
所以不必取票
請問 ......如果自己網路上 定好機票 會有付錢的指示嗎 (沒有自己買過機票 所以.....^^) 另 跟旅行社買 會比較貴嗎 或另加服務費 3Q

查看完整圖文版

et217857
2010-07-22, 23:14
謝謝您的熱心提供!這對第一次出國的人,真的是受益良多!! (H)

查看完整圖文版

LA牛仔leon
2010-07-25, 07:28
請問 ......如果自己網路上 定好機票 會有付錢的指示嗎 (沒有自己買過機票 所以.....^^) 另 跟旅行社買 會比較貴嗎 或另加服務費 3Q

當然有付款指示;-)
網路或旅行社買,不一定哪個貴,要多比價

查看完整圖文版

kiki598
2010-08-03, 18:27
反正提前入關比較保險,因為有時候查驗護照會很多人在排隊,還有檢查隨身行李時會花很多的時間,早點進去比較保險啦!不然我就曾經聽過我的大名出現在廣播裡。

查看完整圖文版

allenhdl
2010-08-29, 16:51
學習了哦。。謝謝LZ.。。

查看完整圖文版

pila Chang
2010-10-11, 16:55
真棒!!
計畫想要去泰國曼谷
也是第一次自助旅行
這對我太有幫助了:)

查看完整圖文版

johnny738
2010-11-06, 21:14
沒有免費的接駁車 有收費的統聯接駁車

Airasia 請到第二航站

查看完整圖文版

laoyailaoyai
2011-03-03, 23:17
謝謝樓主的分享 這對從沒出國過的我挺有幫助的,
不知道有沒有更詳細的包括轉機之類

查看完整圖文版

tintion
2011-09-01, 16:03
儘管目前很多航空公司提供的是電子機票,我認為還是有必要列印出來帶著,以免在海關那裏需要查驗。

查看完整圖文版

陳小優
2011-10-20, 12:02
我也是第一次出國..
台北-大阪坐澳航在澳門轉機
有爬文看到要到日本前要跟空姐要入境申請表
那我到澳門時需要嗎?

第一次出國就用轉機的方式
不知道還要注意什麼
只有查到轉棧的行李問題
問過旅行社是用直掛的,是不是在澳門就不用再領行李了?

還有,前天才請旅行社幫忙訂了機票
也拿到電腦代號上澳航網站查了
的確有我們的名字
但是旅行社說3天內要開票
卻都沒有給我開票資訊
澳航網站也沒有寫開票期限
有點擔心..

查看完整圖文版

hsupochun
2012-07-15, 00:55
最近一两年常常SIN-TPE 来回,
搭BR 早班机7.40am 是常有的事.

有注意到
TPE 机场二航站
可以入关的时间最早是5:50am
所以除非是参加团体旅游 (group tour)
要不然 5:50am 到机场就好;
太早到
还是得等到 開門, 才能进去验证等等.

PS: BR0225 TPE-SIN 登机一般是7.10am,
長榮貴賓室@T2 5:30am 開放...

我八月中旬正好要搭這班機去新加坡,感謝這些資訊分享
:-)

查看完整圖文版

lixu42426475
2012-07-25, 17:17
這麼多程式啊

查看完整圖文版

ju-lee
2012-09-10, 13:12
請問從台灣出境要填寫出境單據嗎?

查看完整圖文版

happydragon
2012-09-11, 07:27
台灣出境不用出境單據
只要準備好登機証及護照就可以過海關了

查看完整圖文版

ju-lee
2012-09-30, 14:01
謝謝您!(Y)(Y)

查看完整圖文版

juihung
2013-02-12, 07:15
太棒了,有機會可以用到了

查看完整圖文版

imayday3399
2013-05-07, 10:33
請問在桃園機場櫃台可以幫別人check in嗎?包括托運行李!
因同行人會晚點到!!

查看完整圖文版

tripwant
2013-07-22, 16:14
請問在桃園機場櫃台可以幫別人check in嗎?包括托運行李!
因同行人會晚點到!!
這是一個嚴重的安檢問題
每人只能帶自己的行李
絕不可以取他人的行李:S

查看完整圖文版

ndmcls
2013-07-25, 16:43
因同行人會晚點到!!

check in 不行, 因為這要本人辦理. 但行李的部份, 說起來是可以, 因為你可以把同行人的行李當成自己的來辦託運. 可是如果同行人的行李裡有毒品或其它違禁品, 被關也是你.:-D

查看完整圖文版

sunny198637
2013-09-04, 19:05
我想請問一下
因為是第一次辦旅行社的機加酒自由行
然後旅行社是說 因為開團體票
所以機票跟護照要到機場再領
真的是這樣嗎??
(護照不在身邊,會有點擔心到時候沒有就無法登機)^o)

查看完整圖文版

peter凱
2013-11-02, 22:05
我想請問一下
因為是第一次辦旅行社的機加酒自由行
然後旅行社是說 因為開團體票
所以機票跟護照要到機場再領
真的是這樣嗎??
(護照不在身邊,會有點擔心到時候沒有就無法登機)^o)

之前訂旅行社的機加酒自由行,會給一張單子,裡面記載航班時間班次姓名及住宿相關資料。

因為現在都是電子機票,所以我帶護照到桃園機場辦理報到,會給一張實體記載搭機班次。
(我的護照不用到機場再領呀,你可以再確認看看)

查看完整圖文版

如何辦理登機與出關(新手必讀) ««« 查看完整圖文版