PDA

雲林 斗六在地美食.觀光介紹 ««« 查看完整圖文版

oonakuo
2008-06-01, 11:33
看了一下發現介紹雲林斗六的資訊真是少阿
大家都是路經斗六到古坑去劍湖山了
其實斗六也有不錯的地方可以看看
像是現在正積極發展的斗六太平大街,建於日據時代位於火車站附近(像是三峽.大溪一樣的老街文化)可以沿著整條以石子舖的路走(不過現在還是很多車子走路要小心)就可以看到斗六俗諺所稱之『街頭媽祖間,街尾觀音亭』的地方
還有清雍正3年建造的湖山岩(斗六湖山里~原環球科技大學附近)
清光緒年間闢建的天主堂,位於中華路上(原有信愛幼稚園)
往林內鄉的路上(石榴班)會經過八色鳥棲息地,那邊也是可以待個半天左右的時間
雲林科技大學附近也是有許多古厝可以去看看的喔

至於在地美食就不得了啦
最有名的應該就是魷魚嘴羹了
不過斗六有另一家比較出名的就是阿國師魷魚嘴羹,但是在地人都吃嘴吃嘴阿興魷魚嘴羹(斗六市中正路56號)一碗大約45左右
同一條路上還有東市蕃薯仔-招牌菜炊仔飯,我都是叫炊仔飯+豆腐湯,價格不會很貴(斗六市中正路89號)
斜對面有長興豆花,這是跟長興圓仔冰分出來的兄弟店
跟這邊相交的馬路是中華路上面有:(這邊都是鄰近媽祖廟旁邊)
東市羊肉(斗六市中華路115號)也是老字號了
還有超好吃的長興圓仔冰(中華路136號)~圓仔很Q喔,冬天也賣熱的跟燒麻糬

火車站附近有斗南米糕(興南街6號)只能說~超級好吃,裡面只賣排骨酥湯.魚丸湯.米糕就賣到忙不過來~超厲害的,有外地的朋友來都介紹這家店,排骨酥25,米糕20
旁邊也有新開的三瓦地卡,泰國籍配偶開的店可以去試試看(斗六巿民生路12號)
還有旁邊一家秋水越南河粉,越南籍配偶開的店,河粉很道地蠻好吃的(三瓦地卡隔壁)
西市場裡面還有一家(登邑)記肉圓一份40,可以試試看
對面的冰店有兩家,第一家店才是老店,冰品很不錯,也有自選冰一碗35-40左右

老街(太平大街)上也有黑砂糖挫冰(斗六市永安路4號)一碗35
老街冰店下午一點才開始營業,芒果剉冰才60元超划算
沿途也可以好好欣賞一下老街,建議去看看日興棉被行(太平路151號)
跟長生堂診所(太平路102號),這兩家算是比較老又還在營業的店

可供參考資料
http://www.douliou.com.tw/taiping/斗六太平大街發展協會
http://59.120.204.246/eip_food/斗六公所美食特蒐

打阿打的有點累了~先降

查看完整圖文版

坦克
2008-06-02, 06:39
謝了.下次去雲科大找女兒會一一品嘗.

查看完整圖文版

月犬
2008-06-02, 15:04
斗六有個夜市也蠻有名的,規模覺得不輸台南的大型夜市,曾經去逛過一次印象深刻.
再來就是那個斗六門園環 晚上景觀不錯

查看完整圖文版

da719587
2008-06-02, 23:46
(登邑)記肉圓已經漲價了 一份兩粒50

好吃的在地美食還有金塗肉羹 在火車站前的愛國街口 以前他只賣早上 早上六點多就營業 常常在十點前就賣完了 這幾年才開始有賣晚餐時段

還有一個桃花源餐廳 老廚師曾當過蔣經國的御廚 也跟隨過戴笠
http://www.peach-restaurant.com.tw/docile_1.aspx

查看完整圖文版

oonakuo
2008-06-03, 10:02
斗六有個夜市也蠻有名的,規模覺得不輸台南的大型夜市,曾經去逛過一次印象深刻.
再來就是那個斗六門園環 晚上景觀不錯

斗六夜市很大,但是我還是比較喜歡台南夜市
之前在台南唸書,每天都可以選擇要去哪個夜市逛
不過斗六夜市吃的沒有讓我比較喜歡的
雖然現在走路就可以去逛了但是回斗六4年多了也才去晃過5次左右
不過規模是有越來越大的趨勢~但是人超多的8-)

斗六門圓環~~音樂噴水池的確值得去走走看看
它改建前也是台灣屈指可數的少數幾個早期大圓環種了很多樹
但就是變成遊民的天堂
現在改建後很多情侶晚上都會去那邊看噴水蠻浪漫的
附上晚上噴水池的照片

查看完整圖文版

phroay
2008-06-03, 10:26
附註:長興豆花及長興湯圓。這是不同二家,但我想應該是家族關係企業,都在太平老街附近。
尤其是長興湯圓(靠近土地公廟哪),有賣芝麻/花生麻吉,只能用超級美味來形容。

查看完整圖文版

oonakuo
2008-06-05, 10:13
附註:長興豆花及長興湯圓。這是不同二家,但我想應該是家族關係企業,都在太平老街附近。
尤其是長興湯圓(靠近土地公廟哪),有賣芝麻/花生麻吉,只能用超級美味來形容。

他們原本是在現在長興圓仔冰對面東市那邊賣
後來才分成豆花跟圓仔冰兩家店
總之就是親戚關係
兩家都在媽祖廟旁邊
他的麻糬真的是超好吃的~讚

查看完整圖文版

da719587
2008-06-15, 02:26

長興豆花及長興圓仔冰的老闆是兩兄弟, 長興圓仔冰是哥哥, 我是長興豆花的常客 前些日子問過他.

查看完整圖文版

背包魚
2008-06-15, 02:45
雖然我門也在台灣....可是卻實雲林跟斗六總沒神麼行程
現在有大大的分享.一定會給它繞進去滴~~

查看完整圖文版

a5958029
2008-06-16, 01:59
我喜歡東市附近那家老夫子的麵(榨菜肉絲麵.炸醬麵.麻醬麵...),他們天下第一辣的辣醬真的很辣,一小滴就辣到不行...愛辣人士應該去試試~

火車站附近的洪董滷味.大茴香鹹酥雞也不錯

火車站後站直走,在公誠國小斜對面的轉角有一家麵攤,很便宜(20多),味道是還OK~不過是從早上到中午的樣子~

雲科大附近的龍潭路也有蠻多吃的

其實雲林也蠻多便宜又好吃的
只是我都住斗六~所以都說些斗六的

查看完整圖文版

Cocomol
2008-06-16, 02:22
最最懷念的還是圓環的黑白切阿!!

羊肉麵線 肉圓 還有文化路上的碗粿(地方不確定,只賣早上,因為都是別人去買的XD)
都是我喜愛的斗六食物

查看完整圖文版

da719587
2008-06-16, 02:30

很可惜!圓環黑白切和江林黑白切 這兩家老店都已經收起來沒做了:-(

圓環黑白切已經收起來很久了 聽說是兄弟不合(真奇怪 因為不合就放掉那麼好的生意不做)

江林黑白切是最近這兩年才收起來不做的 原因不明

查看完整圖文版

sealricky
2008-06-16, 11:38
斗六那邊 有開一間餐廳
雖然開一陣子囉~布過我覺得景觀還不錯
斗六摩爾花園餐廳 之前跟店長聊過天
聽說設計這個的是台中新社花園的設計者
實地去看過 ~ 滿精緻的
再餐廳的二樓 還有一個20人做的大圓桌 可供會議和吃飯用
不過價格很高就是了 如果有機會也可以去參觀一下
我上次去參觀 不用錢 現在我就不知道囉

查看完整圖文版

背包魚
2008-06-19, 01:13
哇...這間真特別ㄟ...
賣ㄉ是神麼樣的餐點呢?
改天我也要去看看~~

查看完整圖文版

ernestlu
2008-06-19, 20:51
講到斗六一定要推一下溝垻冰店,只要從雲科大側門走3號省道往南約2公里,古早味的冰品包括冰棒,三明治冰淇淋和雪泥,真的都是料好實在,尤其冰棒吃起來有冰淇淋綿密的感覺,附近的台糖冰棒可說一點都比不上啊~ 每次都要用寶麗龍盒外帶一盒回去才過癮,也有黑貓宅配的服務

查看完整圖文版

shendi
2008-06-20, 14:56
講到斗六一定要推一下溝垻冰店,只要從雲科大側門走3號省道往南約2公里,古早味的冰品包括冰棒,三明治冰淇淋和雪泥,真的都是料好實在,尤其冰棒吃起來有冰淇淋綿密的感覺,附近的台糖冰棒可說一點都比不上啊~ 每次都要用寶麗龍盒外帶一盒回去才過癮,也有黑貓宅配的服務

沒錯,比台糖好吃太多!
我只要經過幾乎都會吃一杯雪泥+冰淇淋

查看完整圖文版

王仔
2008-12-03, 17:51
斗六黃昏市場有一家港式鮮肉包很好吃,常常都很多人在排隊,只開下午兩點到七點
雲林溪有一家鐵板燒好像叫亞都的也不錯吃,跟一般鐵板燒不太一樣

查看完整圖文版

oonakuo
2009-08-12, 15:30
文化路上的碗粿在鎮東國小天橋附近
只賣早上~記憶中懷念的味道~呵呵

羊肉麵線 肉圓 還有文化路上的碗粿(地方不確定,只賣早上,因為都是別人去買的XD)
都是我喜愛的斗六食物

查看完整圖文版

jennylai
2011-04-08, 00:09
斗六那邊 有開一間餐廳
雖然開一陣子囉~布過我覺得景觀還不錯
斗六摩爾花園餐廳 之前跟店長聊過天
聽說設計這個的是台中新社花園的設計者
實地去看過 ~ 滿精緻的
再餐廳的二樓 還有一個20人做的大圓桌 可供會議和吃飯用
不過價格很高就是了 如果有機會也可以去參觀一下
我上次去參觀 不用錢 現在我就不知道囉

不好意思你介紹的那間餐廳真的很不錯,方便給我地址嗎?謝謝:-)

查看完整圖文版

da719587
2011-04-10, 20:38
不好意思你介紹的那間餐廳真的很不錯,方便給我地址嗎?謝謝:-)

摩爾花園餐廳
地址:雲林縣斗六市引善路123號
電話:05-5378718

二高下林內交流道,往斗六方向走,大約3.5公里,右邊是黑松汽水廠
左邊有一家親密汽車旅館車,再過去一點就會看到引善路(也是在左邊)

摩爾花園餐廳的景觀是很不錯!

不過餐點就非常的一般,去之前要有心理準備。

PS:親密汽車旅館已經改名櫻花汽車旅館,櫻花汽車旅館下一個紅綠燈左轉就是引善路
  引善路進去約500公尺就會看到摩爾花園。

查看完整圖文版

雲林 斗六在地美食.觀光介紹 ««« 查看完整圖文版