PDA

[義大利]----治安討論 ««« 查看完整圖文版

頁 : 1 2 [3] 4

菲力豬
2008-06-11, 13:43
1 還是有!! 大城市警力較充足 .(Y)
2 晚上7點在義大利算早. 因為是晚餐前打屁小酌時間.(B)
3 出車站慎選交通工具. 個人建議搭計程車(au)別省小錢(Y)

查看完整圖文版

chengfangling
2008-06-22, 21:48
我在西班牙的馬德里與義大利的米蘭都遇過扒手! 幸運的是,我不是受害者! 在西班牙,我與朋友坐在星巴克二樓,朋友的背包就被扒走! 在米蘭的地鐵,有一個年輕女子,趁著地鐵啟動時,人通常會晃動站不穩之際,將手伸入我一個同伴的皮包,我剛好與那位竊賊四目相接,他竟然從容的面帶笑容將手伸出來,並迅速離開車廂(列車剛好又到下一站,唉!還真是巧喔!)留下一臉錯愕的我! 經過二年,再次到米蘭,這次則是在地鐵站遇到一位好心幫你按車票買車票的女人.....他呢,要的不多,就是你拿出來買票的紙鈔,找的錢要給他....所以,不是遇到竊賊就是遇到強盜(雖然我門拿出來的紙鈔是小鈔,但感覺真的很差!)
我在歐洲,仍習慣將護照等重要文件與金錢放在Hotel的保險箱,或是Hostel的Locker!因為曾有國外警局&駐外單位的人員跟我們說過,放在旅館比放在身上安全!護照影本我會帶二份,一份隨身,一份放在大行李!如果真的被扒,還有影本可以辦理相關回國證件!(我通常放在大行李的文件還有護照內當次的申根簽證影本) 一朝被蛇咬,十年怕草繩,雖然被咬的不是我,但目睹事件經過的,比被扒的人受到的驚嚇更大! 哈哈!見笑了! 我也建議,抵達目的地時,如果有二三個人同行, 可搭計程車,差不了多少錢地......
我也是一卡+50歐就四處趴趴走! 說了那麼多,其實就是先將注意的事做好,接著就可以快樂的旅行了!

查看完整圖文版

cgcgcg1
2008-06-30, 11:56
緊急, (1/7 就走了!!)
我自己一個第一次在意大利走, 在晚上7:00 到fiumicino 機場
本來我打算夜晚在意大利坐火車, 要轉一次車, 但怕很危險 (火車: fiumicino aeroporto > perugia)
請問晚上在機場睡安全嗎? 我打算把重要行李+ 錢+ 護照 寄存在機場, 之後在cafee 或一些深夜營業的商店過一夜. 請問這樣可行嗎?

*我打算把背包的拉鏈直接用鎖把它鎖了, 會安全一點?

查看完整圖文版

菲力豬
2008-06-30, 12:44
緊急, (1/7 就走了!!)
我自己一個第一次在意大利走, 在晚上7:00 到fiumicino 機場
本來我打算夜晚在意大利坐火車, 要轉一次車, 但怕很危險 (火車: fiumicino aeroporto > perugia)
請問晚上在機場睡安全嗎? 我打算把重要行李+ 錢+ 護照 寄存在機場, 之後在cafee 或一些深夜營業的商店過一夜. 請問這樣可行嗎?

*我打算把背包的拉鏈直接用鎖把它鎖了, 會安全一點?羅馬國際機場的治安不是很好 單身亞洲女性容易成為目標 花一些預算找間民宿過一夜 隔日再搭火車這樣比較安全:-)

查看完整圖文版

cgcgcg1
2008-06-30, 13:01
羅馬國際機場的治安不是很好 單身亞洲女性容易成為目標 花一些預算找間民宿過一夜 隔日再搭火車這樣比較安全:-)

多謝菲力豬幫忙. 您是十分有經驗的了!
*我找過hostelworld 的HOSTEL, 這些和機場有一定距離, 要坐TAXI 呀!

機場附近有民宿嗎? 遠不遠呢?
謝謝您呀!
(明天出發了... )

查看完整圖文版

cgcgcg1
2008-06-30, 14:15
這樣又行不行呢, 菲力豬?

晚上到了機場後坐leonado express 去 roma termini 附近HOSTEL 睡一晚(離車站10 min , 20歐), 第二天早再火車去PERUGIA. (在UMBRIA)

查看完整圖文版

菲力豬
2008-06-30, 14:25
這樣又行不行呢, 菲力豬?

晚上到了機場後坐leonado express 去 roma termini 附近HOSTEL 睡一晚(離車站10 min , 20歐), 第二天早再火車去PERUGIA. (在UMBRIA)這樣比較妥當!!!(Y) 長途飛行後(ap), 好好睡一覺, 明天就會回復龍馬精神(I), 好體力, 也會降低時差影響.:-)

查看完整圖文版

Azoini
2008-07-01, 14:27
剛剛在Yahoo上面看到這則新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080701/4/12amf.html
不知道大家對吉普賽人什麼看法?

之前在佛羅倫斯的中央市場喝牛肚湯的時候,
有遇到吉普賽人, 一個婦人手抱著一個小孩, 旁邊還跟著另外一個比較大的,
走到旁邊跟我要錢, 本來我是有點想給她,
不過坐在我對面的義大利正妹一直跟我打pass, 要我不要給她....
後來從那個義大利正妹那邊知道, 吉普賽人都是由婦人抱著小孩出來乞討,
等你在拿錢的時候, 另外那個比較大的小孩就趁機偷走你的東西....

不過, 做壞事的也不是都吉普賽人呀!
街上賣仿冒品的幾乎都是黑人,
我在羅馬搭地鐵的時候, 也有看到穿的人模人樣的白人,
一直鬼鬼祟祟的跟在拿名牌包的日本妹附近.... (我覺得這一種最難防!)

大家認為咧? 你們旅行中有沒有遇過類似的狀況?

下面照片是佛羅倫斯中央市場的牛肚湯攤位

查看完整圖文版

wejai
2008-07-07, 03:17
上回在羅馬特米尼車站約晚上九點多
我們正在一台機器前準備購買隔天車票
一位先生拿著公事包走近
問我們會不會說英文
接著解釋因為人工櫃檯已休息
他要買羅馬到米蘭車票需41歐
但他只有40歐
問我們能否給他1歐
他為了取信開始操作機器似乎想證實車票真的要41歐
當時到此已感覺怪怪
但想反正只1歐就能了事也罷
所幸朋友也感覺有異用中文提醒應該是詐騙
所以我們建議他請車站內的警察幫忙
這位先生聽我們這麼說
開始不太高興甚至我重複說三次請他找警察幫忙他竟裝聽不懂人就走了
事後想想確實有些不合理地方
例如難道他沒有信用卡或提款卡之類
一副很鎮定、很熟練地表達他問題的方式也都滿可疑
朋友說看過文章討論類似詐騙手法
先用1歐降低戒心然後提出其他要求或趁機接近下手等
或許他真的需要幫忙
但人在國外很多狀況可能無法用常理判斷
也只能說我們不害人卻必須保護自己
畢竟建議他請警察幫忙應該不過分
提供大家參考

查看完整圖文版

slayer
2008-09-20, 18:53
最近假冒執法人員行騙的案例好像越來越多了
例如坐火車時
硬說你的票有問題
強迫你跟他下車
而且這種都是群體犯案
觀光客既分不清楚對方的身分是真是假
而且對方有兩三個人,想跑也不好跑

說好像越來越多
是因為光是這個暑假
我身邊去義大利自助旅行的朋友就有三個人遇到這種事
其中兩個還是想辦法跑了
另一個呆呆地下車後被搶走包包

查看完整圖文版

phoebelao518
2008-09-20, 21:54
最近假冒執法人員行騙的案例好像越來越多了
例如坐火車時
硬說你的票有問題
強迫你跟他下車
而且這種都是群體犯案
觀光客既分不清楚對方的身分是真是假
而且對方有兩三個人,想跑也不好跑

說好像越來越多
是因為光是這個暑假
我身邊去義大利自助旅行的朋友就有三個人遇到這種事
其中兩個還是想辦法跑了
另一個呆呆地下車後被搶走包包
其實義大利的北邊跟南邊,政治跟制度上都有很大的不同。從羅馬以下(包括羅馬),治安會比較亂,不安全,小偷、騙子也相對增加。但北義就相對安全多了,當然也不是百分之百安全。北義人較守法,但沒南義人熱情...

其實我想說的是,每當我們去一個國家或地方,很容易因為事件的發生,直接斷定當地國家的好與壞,以偏概全的認為全國就是如此,我覺得是不公平的。每個地方應該也有其可愛的地方...

在火車上如果驗票員告知票面有問題,而自己確定有付定位費並將票插入黃色機器裡,這樣可無需理會他們的要求。座位旁也有義大利人可幫忙,,並注意驗票員有沒背一台黑色的機器在身上,說話盡量大聲一點引起注意,來保障自身的安全。

旅行平安才會開心欣賞風景,不是嗎?

查看完整圖文版

cathyonco
2008-10-06, 19:26
:^)
我也覺得羅馬的治安很可怕
上次住在離車站兩個BLOCK的小旅社
到了晚上去附近投幣洗衣店洗衣服時
延路一直有流浪漢對我們嘰嘰喳喳
還有打扮很像人妖的一直拋媚眼:-S
去羅馬真的是整個自助行程裏最心驚膽戰的一個城市ㄚ

查看完整圖文版

schingc
2008-10-06, 19:36
我到米蘭時,坐機場巴士到中央車站後,要買地鐵一日卷,事情就這樣發生了~

努力的操作著地鐵內的自動販賣機,我還是買不到我想要的一日卷,一位美麗的小姐好心的靠近我,教我操作機器,我滿懷感激的不停說Thank you~ Thank you~

她幫我用十元鈔票買了我跟同伴的兩張地鐵一日卷(因為機場巴士來回票是10歐元,所以我身上依然沒有任何銅板,最小的錢就是10歐元鈔票),一張3歐元...

機器先送出了兩張一日卷,她也親切的拿給我...然後...她拿走了機器掉下的找零4歐元銅板就要跑! 我要同伴看著行李,然後自己追了上去! 在討價還價後,我ㄧ歐ㄧ歐的要回來,最後,雖然她只拿走了1歐元的"小費",但是一起拿走了我對人的信任:-S

雖然早就明白這邊騙子很多,但是接下來一整天我都還是緊繃著,真的是大意不得啊!

查看完整圖文版

littleivone
2008-10-30, 08:47
從義大利回來了!
果然被扒了!!!:\'(
在florenze,因為住在中央市場旁邊,
買了Gucci之後,又忍不住到中央市場買了一些圍巾(因為便宜嘛!)
男友想說Gucci是幫學妹買的,要顧緊一點,
所以我們在超市買東西的時候,注意力都放在剛買的東西上面,
果期不然,要結帳的時候發現隨身腰包一個拉鏈開了!
裡頭的皮夾不見了!
中國店員問說"是不是被扒了?因為剛剛看到兩個女人匆匆忙忙出去,就覺得有問題XD"
最鬱卒的是: 那個皮夾是我們早上才在outlet買的Tod's皮夾,
我才想說拿來用用看就不見了,嗚.....
更鬱卒的是: 那時已經晚上十點多了,就想說裡頭其實沒什麼錢,就認賠一個皮夾算了,就沒去報警,只是趕快報失信用卡,
回國才發現, 我們用刷卡買的, 白金卡有購物理賠保障, 如果有報案紀錄就好了; 再發現, 出國保險有重置文件費用理賠, 如果有報案紀錄,信用卡掛失費也可以理賠

這件事情告訴我們:
被偷,固然要想開一點,該報警也是要做,可以少一點損失呀!!!

查看完整圖文版

memsshtseng
2008-11-01, 20:51
我在羅馬待了四天,基本上快把這邊都逛爛了...
很多景點都白天跟夜晚都去過了
當初看這版也覺得很怕羅馬這邊治安不好,會布會被搶之類的?因為我是單身一個男生來..
不過這幾天的心得是..
其實還ok啦,甚至我坐地鐵跟bus也沒覺得特別恐怖..
我覺得要訣就是不要把錢包放屁股口袋,或一般外套口袋就沒問題了
要嘛妳放包包內層(但是包包要在正面顧著),要嘛就放大衣的內袋,但是拉鍊至少拉起來
這樣我想要被偷的機會應該是非常的低啦。
有特別問旅館老闆,他說基本上羅馬也只有扒,不至於用搶的。
所以我覺得自己本身的態度很重要,你若放腰包或把背包背後面,其實都是在告訴扒手妳這邊很好下手。
自己多做點準備,就不用太擔心了。;-)

查看完整圖文版

slayer
2008-11-01, 23:10
羅馬還好啦
羅馬只是會讓外國觀光客覺得危險罷了
不過如果是拿坡里
那可是連羅馬人都覺得危險的地方呢

查看完整圖文版

proteingirl
2008-11-09, 03:02
可能因為冬天去的吧
毛衣大衣層層疊疊偷兒無從下手
我和旅伴很平安地從義大利全身而退

一路從羅馬-Assisi-Firenze-Venice-Milan走下來
並不會特別覺得羅馬可怕,反而覺得羅馬是最好玩的
羅馬感覺處處是觀光客,不會有特別可怕的感覺

若是說到奇怪的人
反而在佛羅倫斯遇到最多
有一些是突然衝過來對你大吼大叫的青少年,應該是想要嚇你
另外遇到一群是晚上在米開朗基羅廣場
不知道是喝醉了還是喀藥不停對我們叫囂
當下心裡真的很毛,但只能選擇視而不見聽而不聞
入夜以後的中央市場附近感覺也真的頗亂,不建議一個人在那裡閒晃

我個人比較倒楣的還有
在佛羅倫斯的街上去拿洗好的衣服時
跟一群青少年錯身而過
其中一個人硬是把我抓過去親了我一下=.=
雖然是臉頰而已但那種不受尊重的感覺很差
因為他們要跟我錯身而過時臉上就帶著輕蔑的笑
感覺就是看你一個亞洲女生單獨走在路上好欺負才調戲妳

義大利很多很親切的好人
但不講理的人跟瘋子也不少
我同學還告訴我佛羅倫斯是號稱全義大利最有教養的城市
我心裡真的覺得
你確定嗎?應該是搞錯了吧=.=

查看完整圖文版

2008-11-09, 21:25
在羅馬搭火車時,如果有大包小包的行李,要提高警覺,很多扒手,會趁火車停靠的時間對乘客下手,尤其是車廂跟車廂間隔處(廁所旁),因為她們一拿完就能馬上下車。這是我的切身經驗! 我對拉開我包包的女扒手大吼,你為什麼要開我包包? 我叫他不准走,等車掌來!

對那些扒手不用客氣,大聲喊出來,引起注意,他也比較不敢亂來~

扒手其實很多都不是義大利人,都是義大利旁比較貧窮的國家來的。義大利文蠻爛的!

查看完整圖文版

marklin2050
2008-12-04, 22:08
看來, 義大利並不適合帶小孩(10, 4歲)全家自助旅行是嗎 ? :-(

查看完整圖文版

2008-12-05, 04:21
看來, 義大利並不適合帶小孩(10, 4歲)全家自助旅行是嗎 ? :-(
其實要看你旅遊的城市而定,通常北義是比較安全一點...

查看完整圖文版

marklin2050
2008-12-05, 15:31
其實要看你旅遊的城市而定,通常北義是比較安全一點...

羅馬, 佛羅倫斯, 威尼斯呢 ?

查看完整圖文版

2008-12-05, 22:48
羅馬, 佛羅倫斯, 威尼斯呢 ?
佛羅倫斯跟威尼斯ok!

查看完整圖文版

nicherie
2009-02-01, 04:44
3月預計要去義大利旅行
(會從法國過去)
因為我的預算抓的很緊,本來覺得一次換完所有的歐元帶去
但看起來好像使用旅支比較安全?

另外,如果我只打算帶護照影本在身上
購物完要退稅商家會不會不承認影本呀?

麻煩大家解惑囉!

--
看完各位的經驗真是膽戰心驚..看來去義大利真的得小心才是...

查看完整圖文版

2009-02-01, 06:55
3月預計要去義大利旅行
(會從法國過去)

另外,如果我只打算帶護照影本在身上
購物完要退稅商家會不會不承認影本呀?

麻煩大家解惑囉!

--
看完各位的經驗真是膽戰心驚..看來去義大利真的得小心才是...
只帶影本是不行的喔...其實義大利真的沒大家傳言的那麼危險拉...

全世界都有搶案跟扒手阿,台灣也有阿...

外出要多注意小心就行了^^

查看完整圖文版

Mibo
2009-02-01, 09:20
3月預計要去義大利旅行
(會從法國過去)

之前去過羅馬, 很多店家都不收旅支
如果你在機場把旅支全兌現, 好像失去了帶旅支的意義
而市區內免手續費的兌換點只有西班牙廣場附近的一家
並不是那麼方便
建議你買個貼身腰包+可藏錢的皮帶
我就是這樣一路平安的渡過36天;-)

查看完整圖文版

nicherie
2009-02-02, 04:10
謝謝phoebe跟Mibo大的解惑!!
看來我還是換好現金或從法國去義大利前把旅支換掉好了

我會小心隨時保持警戒的= =+

查看完整圖文版

elison
2009-02-03, 19:35
我們這次十天的旅費都是用現金支付生活費,關於額外購買的物品則用刷卡,其實一個人旅遊說真的在羅馬要注意,雖然警察很多,但是到暸晚上,怪咖更多,周末是羅馬人的crazy day,喝完酒後就在路邊唱唱叫叫,一點都不有趣,週六晚上更有群眾在教堂聚眾,警察團團圍住他們,還加上盾牌、警棍,警察真的超多的,連我們在超市買東西還被限制時間,感覺好恐怖唷,所以羅馬的治安雖然看不到吉普賽人,但是羅馬人抓狂起來也很誇張,另外問路真的要多問幾各,因為每個人的答案都不太一樣,所以多問準確度高,羅馬人越帥的回答問題也比較客氣〈指女生去問的話〉。

查看完整圖文版

paulhung
2009-02-04, 10:38
這十四天的過程中 本來一開始也是有打算要用旅支 但查了一下AE兌換的點大城市比較多不用收手續費的 小城市比較少 但其他還是有蠻多點可以換 只是要收收續費
為了不想浪費時間在找這些點上 所以我還是帶了現金 跟以刷信用卡為主

治安上我到是沒有碰到什麼太多問題 自己多注意一點就可以
基本原則就是人多的地方背包 放前面 如果是兩個人就互相cover
人家要給你甚麼 都不要理 快步走開 很多景點都有黑人在那邊賣衣些有的沒的
總之 遇到黑人或是怪怪的人 就多留意 應該就沒甚麼問題

沒有想像中的遭就是 只是雖然有警察 但我覺得一點作用也沒有
都只是在聊天 不然就是開車過來又開過去 沒看過有甚麼在盤問什麼的

查看完整圖文版

sarahheping
2009-02-08, 08:06
二年前去義大利自助旅行時,一開始也是很擔心他們的治安問題,所以每次出門前都會特別小心的把錢放在大衣的內側口袋,所以在羅馬都沒出事,直到在米蘭時,行經一群吉普賽人身旁時,一個小男孩想把我側背的DV摸走,只是也許是因為自己警覺性高,當下立刻發現不對勁,立刻大叫一聲,就這樣在大庭廣眾下倖免於難.....:-@

查看完整圖文版

tinalo
2009-02-08, 17:42
我是這一次在羅馬的市集被扒,已經小心到不行了還是被扒,幸好錢帶的不多。
所以要提醒要去義大利的大家:
紙鈔一定分開放,不要帶皮夾帶零錢包,貴重東西鎖在旅館的行李或保險箱。
上下地鐵或公車一定要非常非常小心。
BTW,這一次在Pisa遇到一個上海人,他在米蘭隨身包被拿走,因為他上了火車後,包包放在桌上,外頭有人敲窗戶,他只看了一眼,回頭包包就被拿走了。

我只能說,義大利真的好美,真正的義大利人善良又可愛,可是扒手真的很多武功又高強,大家要小心。

查看完整圖文版

clairesu
2009-02-09, 03:14
我人在米蘭
剛來的第一天想說到中央車站玩一下買票的機器
玩到一半時 竟聽到拉鍊聲
轉頭過去看一個男的就對著我一直講火星文
還一直在比機器
我快速離開
看了一下包
最外面那層已被拉開拉鍊了
幸好裡面沒啥重要的東西
真的嚇死了
剛來就遇到這種事
害得我好想回家
希望之後到威尼斯還有羅馬能全身而退

查看完整圖文版

菲力豬
2009-02-09, 14:27
我人在米蘭
剛來的第一天想說到中央車站玩一下買票的機器
玩到一半時 竟聽到拉鍊聲
轉頭過去看一個男的就對著我一直講火星文
還一直在比機器
我快速離開
看了一下包
最外面那層已被拉開拉鍊了
幸好裡面沒啥重要的東西
真的嚇死了
剛來就遇到這種事
害得我好想回家
希望之後到威尼斯還有羅馬能全身而退羅馬更要小心 要幫妳在手上綁幸運繩的 還有一上火車放在座位中間的桌上的默認式推銷騙術;-)

查看完整圖文版

BBMOON
2009-02-09, 19:39
其實治安沒差到那麼誇張啦~

小女子2009-1月底跟老公2人到那玩...一切很順利也沒有扒手...
剛開始就是看到很多人說義大利治安很差...搞的我也怕怕的~
連去住民宿開門的時候都神經西西...(後面剛好有住同棟的義大利人要上樓...)
我老公說你有必要那麼誇張嗎! 我看那個人比較怕你...:-S

其實沒有那麼恐怖~

不過到是有看到日本人被吉普塞人騙錢... 在米蘭地鐵站...大家都排隊去櫃檯買票,隊伍排超長,也沒有人要去自動賣票機買票... 原來自動賣票機那,一過去就有吉普塞人會幫你按問你要去哪...你拿銅板要投投幣孔...它會說NO NO NO...一直叫你拿鈔票...
就有一個日本人被騙...拿了鈔票放入機器...那個吉普塞人就很迅速的亂案...找零...零錢一掉下來...它就拿走....在旁邊詭異的笑~ 我看那個日本女生 知道被騙以後就很生氣...可是他們有2個人...他就很氣的走掉... :-S

總之就是不要理主動跟你說話的人~

查看完整圖文版

ines528
2009-02-11, 22:55
我來說說我的親身經歷好了。
到現在在羅馬念書,前前後後待了一年左右的時間,
在沒遇到事情之前,我都覺得義大利的治安沒有想像中糟糕。

第一次是在公車上,那天精神不濟,車子又擠,
站在車上有感覺後面的人一直壓著我的包,回頭看了一眼,
但想說大概是人多的關係,也不以為意。
下車後,才發覺掉了東西,我親愛的菸盒哪~~
賊大概以為是皮包摸走了......

第二次就嚴重了!
在我準備前往捷克旅遊的前一晚,跟同學在餐廳聚餐,
因為隔天就要出國,想說吃完飯回來睡個覺就要上飛機了,
所以把整理好的包整個揹出去。
我和同學面對面坐在餐廳的室外座位,坐下前還打量了一下周圍環境,
才很放心地把包掛在自己的椅背上(靠牆壁的那邊)。
是的,慘案就這樣發生了......
吃完飯才發現,整個包不見了!!!!!
護照、信用卡、提款卡、手機、相機,還有我最愛的護唇膏,全都不翼而飛......
雖然後來護照有找到,但捷克之行因此延後且縮水,
金錢損失不算嚴重,但心靈傷害難以估計......
(ps.完整故事恕不贅敘,有興趣者請見這裡:http://cin528.spaces.live.com/blog/cns!D5C7D5F89E4AD5!3281.entry)

第三次是在火車站送朋友上車之際,從斜背包裡拿出相機幫他拍照,
不到一分鐘的時間,我低下頭準備收相機,
卻看到一隻手從我包裡伸出來......(未得逞)
我直瞪著那位吉普賽女郎,
她卻若無其事轉身走開,然後跟等在旁邊的一家子一起上了火車......

另外,
曾跟來歐洲自助的台灣遊客聊過,她們在羅馬的電車上也有過難忘的經驗。
她說她那天穿了一件口袋很大的褲子,在電車上想從褲子口袋拿相機出來拍照,卻在自己的口袋裡面,摸到另一隻手。對方只是默默把手抽回來,然後對她笑了笑......

以上經驗跟大家分享,
出門在外還是凡事小心,
千萬別跟我一樣倒楣哪~

查看完整圖文版

Mibo
2009-02-12, 06:51
直瞪著那位吉普賽女郎,
她卻若無其事轉身走開,然後跟等在旁邊的一家子一起上了火車......

對方只是默默把手抽回來,然後對她笑了笑......

其實他們在西班牙也是這樣8o|

查看完整圖文版

sharpe16
2009-02-12, 17:09
我剛剛11月從意大利回來, 發覺吉普賽人的問題已經大大的改善了!! :)

這些年來發現他們的組合一般都是:
1) 一大班小朋友/ 青年
2) 一個婦女+ 1-2個小朋友+ 一個背著的BB
一般出沒於遊人會聚集的地方, 就是:
火車站/ 巴士站, 或是一些景點, 人流多的大街之內等等...
他們都是小偷高手!! 所以經過或要逗留這些地方之時, 必須要加倍留心!!
最重要是, 銀包千萬不可以放在褲子後面的褲袋 (這是在挑釁他們叫他們來偷的!!);
或是將背包拿到前面背著。

只要小心點就可以了!!

我blog 當中有篇有談到這個問題...希望大家多多交流啊 :)
http://hk.myblog.yahoo.com/sharpe16law/

查看完整圖文版

datolpan
2009-02-12, 20:44
前幾天剛從羅馬回來
出發前在這版上爬文,把要注意的事項都注意了 
我們這一趟義大利之旅很順利很平安都沒遇到扒手 :)
感覺各個景點都有警察在附近維護秩序
頂多有很多兜售雨傘跟小玩意兒的中東人(?!)

我都是穿口袋有拉鍊的外套 
然後把錢分在兩個皮包,平常還沒用到的就放在長褲口袋裡 (也是有拉鍊關上)
外套又遮住的話小偷要偷應該很難 

要有眼光四方,耳聽八方的警覺性
隨時注意身邊有沒有奇怪的人
看到怪怪的人就閃遠一點或快步走開 
他們只要不接近,就很難對我們下手了

在西班牙廣場有遇到老先生硬要把玫瑰花賣我
想要放在我手提的袋子裡
我們就趕快閃.
也有看到繫繩的人,可是他們好像都剛好坐階梯上在休息耶XD

查看完整圖文版

yundi79
2009-02-17, 12:10
何解總沒有人親身說自己遇刧 ?
在網上只想見到有人說 "我的朋友可慘了..."
從沒有第一身經歷

查看完整圖文版

sharpe16
2009-02-18, 01:00
哈哈..."親身說自己遇刧" 我有試過啊!!
而且是同一天遇上2次同樣手法的"偷竊"...
不過有運力保不失 :P

查看完整圖文版

erika_cic
2009-02-20, 16:50
從台灣飛羅馬第一天在TERMINI附近就看到亞洲夫妻被黑人搶包包
那黑人直接在路旁翻包包,老公只能推著嬰兒車站在旁邊

我除了買隨身警報器外(量販店購買價$399,會發出100多分貝聲音)
包包也是帶兩個,JANSPORT在外,點點包在內(或者互換)
在外面的包包還可以用髮圈(橡皮筋)或是鐵絲綁住兩個拉鍊的洞洞
示範如網誌內說明:http://www.wretch.cc/blog/erika0526/13145775

連我自己拿東西都很不方便,要偷或搶的人也沒那麼容易得手
他割破的話裡面的包包也不好拉出來
另外,車站是治安比較不好的地方,所以只要有拖行李的話,就不拿相機拍(除非已經到車廂內)

哈哈..."親身說自己遇刧" 我有試過啊!!
而且是同一天遇上2次同樣手法的"偷竊"...
不過有運力保不失 :P

查看完整圖文版

sharpe16
2009-02-20, 18:30
我以前在意大利住過1年...亦來回意大利5-6次...
就是遇過這一次 (看及聽到其他人比人偷東西就真的是很多次)
有個重點是: 學一兩句意大利文旁身:
如AIUTO (救命) , VA VIA!! (走開)
一當您察覺有些不妥, 有些人在您後面好"貼身" 就要小心...

當然, 最重要一點就是說" 錢財不可以露眼", 亦要把錢分開的放。
只要小心點, 不要忙了形, 懂得看那些人是"危險人物";
那麼其實意大利不是大家想像中的危險 :)

查看完整圖文版

sheknows
2009-04-19, 20:37
如果真抓到扒手或竊賊可以開扁嗎?
到時多戴幾顆戒指當做手指虎來用XD

查看完整圖文版

meowcsj
2009-04-20, 12:43
我下个月就要到伦敦,巴黎,罗马,佛罗伦斯。一开始就听说意大利治安很不好。我已经准备了隐形钱袋和高分贝的防狼器,以防万一。

我看了看爬文,知道一定要时时提高警惕。要人兜售东西或问东西,帮忙,都一律不理会,就算表现出不友善也没有办法。

我想没有被扒的大大都会认为还好挺安全的,那些不幸被扒的只能自叹倒霉。
有人说过,哪个国家有越多贫穷的人,就会有越多罪案发生。他们都是有经验的专业扒手。他们在暗,我们在明 万事只能小心。

查看完整圖文版

ines528
2009-04-20, 13:58
最好還是不要,
人生地不熟,
你不知道他旁邊躲了多少同夥......
安全第一啊~

^^

如果真抓到扒手或竊賊可以開扁嗎?
到時多戴幾顆戒指當做手指虎來用XD

查看完整圖文版

macauerik
2009-05-30, 04:11
本人打算2人去 roma,firenze,venezia,milano,...想問問各位
治安方面,有那些要"特別小心"? 遇過 小偷 打劫的嗎?

查看完整圖文版

和喜自在
2009-06-08, 13:51
5月份遊義21天,在羅馬時搭有名的64路公車後背包有被打開,因為只有水、一枝雨傘及衣服所以沒被扒,倒是朋友在5漁村轉乘火車時在月台登車時後背包被扒,因扒走的小包內並無現金等重大財物,經詢火車站,後來有人在前一站拾獲,隔天至警局領回(因該地警察局下午5點多已下班),所以還是請大家搭車時注意前後面的人,他們都是有搭檔一同配合的,不要自行判斷那個區域安全,重要物品隨時小心。
PS:(1)他們常打扮成跟我們一樣觀光客的模樣(2)手上有拿畫或其它紀念品的袋子

查看完整圖文版

svegliato
2009-06-08, 18:37
本人打算2人去 roma,firenze,venezia,milano,...想問問各位
治安方面,有那些要"特別小心"? 遇過 小偷 打劫的嗎?

Venezia城內可以放心, 那裡根本是觀光城.
Roma避免太擠的公車或地鐵. 如果一定要坐上那樣的車也把包包直接放到眼睛看得到的地方 (不要背背上). 一來也是占的空間小比較有禮貌, 再來也是防扒手. 地鐵上能夠坐下來就坐下來. 帶份東西讀然後戴耳機, 這樣你不打算讓位的時候也就不用讓. (雖然有點芭樂但總比冒東西被偷的險好)

Milano是這四個地方裡大概最亂的. 小心吉普賽小孩, 會跟在遊客後面偷開背包. 這是連義大利電視上都有報導過的亂象. 還有莫名奇妙的人跟你兜售東西都不要理. Milano Centrale那裡很亂, 火車站還好一點點, 地鐵站那裡簡直每個自動賣票機都有個乞丐看著. 不少會把投硬幣的口搞爛掉然後讓你只好開紙鈔, 然後販賣機找錢出來的銅板就會被這些乞丐摸走. 先去看看有哪個販賣機讓乘客用銅板 (排隊的時候看人家怎麼做), 然後準備好剛好的硬幣, 那些乞丐如果假裝好心要幫你你要很堅定的說NO, 然後拿了票就走就好了

查看完整圖文版

sharpe16
2009-06-09, 19:25
永遠的重點都是:
1) 自己的警覺性要提高, 不要像個鄉巴佬入城一般在大驚少怪的
(所以拍照要看地方, 不好昤興照相就什麼地方都胡亂拍一下, 雖是有局限, 但至少免於一難)
人家看您外似"冷靜機警", 自然都不會對您埋手...

2) Roma/milano的公車+metro --- 這也是為什麼我從不去搭 (入夜之後搭過一次, 以後就怕怕了!!)
所以roma pass 對我是不合用的...哈哈!! 在車上人貼人的,
不像香港+日本,有的多是"變態電車男"; 在意大利, 公車metro上多的是"賊人"!!

3) 入夜9-10點之後盡量不出街...太多"不可預料"的事了!!

有空看看我的blog, 有一文是說說吉卜賽人的~希望幫到大家~ :)

查看完整圖文版

iamnicolatang
2009-06-11, 00:31
嘩.. 讀完這十七頁後, italy好似到處都是強盜-_-"

想問一下,遇上那些送花,送好運的人, 堅決不接過手, 是否可行?
被硬塞了...(真的走不掉時)..給多少錢才是行價?

有朋友說, 他的朋友到italy 時,也遇上一些討$的人,
當然身上有euro但不想奉獻,結果塞了他港幣廿元....最後沒事了

這兒有朋友用過這個方法ma?

查看完整圖文版

svegliato
2009-06-11, 03:25
嘩.. 讀完這十七頁後, italy好似到處都是強盜-_-"

想問一下,遇上那些送花,送好運的人, 堅決不接過手, 是否可行?

當然身上有euro但不想奉獻,結果塞了他港幣廿元....最後沒事了

乞丐小偷跟強盜不一樣. 沒有人想鐵齒說絕對不會碰上這些東西
沒事不要去收花, 也不要說莫名其妙的人過來要跟你握手你就去握. 平常就是基本常識就是了. 在台灣不會做的事去那裡也不要去做, 就像是奇怪的人過來給你把爛花你平常也不會收吧? 沒有什麼真的走不掉的, 不要拿就是了. 他繼續扯你就開始喊警察就好了

不想給就什麼都不要給. 給港幣是拿錢當垃圾用, 你自己有損失人家也沒拿到好處. 個人認為那行為是無聊兼白痴.

查看完整圖文版

sharpe16
2009-06-11, 11:13
「給港幣是拿錢當垃圾用, 你自己有損失人家也沒拿到好處. 個人認為那行為是無聊兼白痴」
這個說的好...哈哈!!

我一般開始都是一笑置之, 如果還是要"纏著"不走, 就直接用意文罵走!!
他們一般都"害怕" (或是驚訝) 會說意文的外國人~

查看完整圖文版

和喜自在
2009-06-11, 13:41
我們5月遊義21天,因重要景點都有多位警察及警車巡邏(如百花教堂門口),所以雖然有看到拿花及繩結的人,但大家都沒理他們就走,也沒看到有人被強迫付費的情形,所以不理他們快步走開即可,千萬別大庭廣眾下掏錢給他,這樣反而危險,這點我覺得不需過度擔心。另外如果想奉獻,給教堂還比較合適吧!

查看完整圖文版

anywhereyouare
2009-06-11, 14:03
看到這,
想起一本十年前出版的旅遊書, 講的是如何在義大利自助;
裏面有提到:

Dante 對義大利人來說,
就像是義大利的莎士比亞;
如果在義大利旅遊的時候,
引用Dante 的文句,
當地人對你的態度會完全不一樣.

看來想去義大利玩的鄉民們,
沒事背幾句 Comedie ,
到時候去義大利k當地人. XD

PS: 要不要另起一篇
講怎麼用italiano "婉轉地" 拒絕在義大利遇到的牛人呀?
(不過又有前輩們講了, 會黏觀光客的不見得會講義大利文... Orz :~)

[snipped]

我一般開始都是一笑置之, 如果還是要"纏著"不走, 就直接用意文罵走!!
他們一般都"害怕" (或是驚訝) 會說意文的外國人~

查看完整圖文版

siya0613
2009-06-11, 15:04
新手報到來欸~~
我5月底剛從義大利跟團回來
其實這一路上還好,
團員也都沒有人被扒或是搶劫呢

我自己是用暗袋+長背袋的側背包
因為自己習慣多穿一件外套
所以不用擔心暗袋會很明顯(裡面裝台幣+歐元)
側背包則是有很多的暗袋+夾層,零錢和鈔票我通通都分開裝
一路上都是把包包放在身前的方式走路

注意生意推銷的陷阱
1.米蘭廣場
在這邊自由時間時我有自己行動
不過沒人靠近我拿玉米給我(大概我看起來不好惹~:-P)
但是有同團的夫妻有遇到有人想拿玉米粒給他們餵鴿子
不過這對夫妻在人靠近前就有警覺了
因此沒有被強迫餵鴿子成功
導遊說如果有事先談價錢的話
可以談到1歐元喔

2.羅馬
這裡我遇到2件事情
第一個就是有名的羅馬戰士拉遊客拍照
不過不是拉我
是拉國外的一對老夫婦
一樣,有事先講的話也可以談到比較便宜
但如果被硬拉的話
板上有人被要求給10歐元
價格差很多

3.拿佛納廣場
這裡晚上人潮滿多了
會突然有年輕人拿幸運繩說要幫你綁
不過之前在板上爬過文章
知道這個會收錢的
所以我趕緊拒絕
拉著夥伴跑掉了

4.佛羅倫斯雕刻廣場
這邊會有一位女生
(我不知道是不是吉普塞人)
她會把臉塗白
全身穿白衣
搞的很像街頭藝人一樣
察覺到有人在注意她
她就會跑道你面前要你給他錢
但他不是像街頭藝人一樣站在定點
拍照,遊客投錢
而是會一直要旅客給他錢喔

其他注意的地方.
威尼斯
這邊要注意的是要欣賞嘆息橋時
人潮眾多,所以包包一定要抱緊喔

第二個就是在羅馬競技場遇到的
會有觀光客打扮的年輕男生
他們看到我們在拍照
就一直說要幫我們拍但因為我們看他怪怪的
所以就不答應
後來發現他們好像在鎖定目標
繼續看有沒有其他觀光客可下手

以上是我遇到的一些情況
不過我們都有全身而退

另外在這些景點
警方其實都有駐守
像許願池也是人潮眾多的地方
會一直聽哨子聲
可能警方也有在注意吧

導遊是說這幾年警方很積極
所以觀光地區被偷的機率有變小
所以不要太杞人憂天囉~~
只要提高警覺就好了^^

查看完整圖文版

sharpe16
2009-06-11, 15:17
談談自己的其中一次的經驗:

一天自己一個人在TOSCANA一個小鎮先看著中世紀的城堡,
坦白說, 不是什麼大地方旅遊熱點, 不似FIRENZE的景點都有警察在駐守~
那時突然有個青年走來跟我"身貼身", 說"大家是朋友!!" (AMICO!! AMICO!!)
問我是不是日本人, 我就是對他笑了一笑, 搖下頭就走了,
但是他死心不息, 還是走過來跟我身貼身說 "一齊玩!! 一起去踢波!!"
(SAI CALCIO?? GIOCIAMO!! CALCIO CALCIO...不停的重覆就是了)
一邊用腳去攔截我的腳, 我都知不妙, 感覺到他的手在我身後的背包"游走" ~

當年還是年青的我, 不知死活, 一手捉住他的手, 並用意大利文叫他走開, 想幹什麼, 跟一大埋粗口
(是意大利文粗口 + 香港粗口並用, 感覺就是廣東的粗口氣勢勁多就是了!!)~
他不知所措, 想掙扎逃走我卻一直超用力的"抓著"他的手!! 走了兩條街我才鬆開他喝他離開~

他逃了之後我回頭看才發現他在一起的是一群年青人(有十多個)
這時到我怕了, 立即逃去了火車站才免於一死...

感覺就是, 他們很是"欺善怕惡"的, 不過當然喝走他們是OK啦...
不要似我這麼不怕死 (是事後才知死), 跟他"肉搏"...人在異鄉, 安全為上!!

我個人對付這些人的方法是:
1) 禮貌行先, 他來纏, 就先笑笑, 搖頭並走 (他沒禮, 不守法是他的事, 我還是有家教的)
2) 還是跟著, 就用"凶"的眼神警告他
3) 還是跟著, 用英文 (意文當然較好) 喝走他們, 而自己亦要立即走去多人 (最好當然是有警察)的地方

如果他還是跟著, 我想他跟本不是小偷, 已經是強盜...
就準備作戰狀態, 又或是聽天尤命吧!! 還有準備電話打112 OR 113了...

放心啦! 意大利現在的治安還算是好啦~ 熱心的人還是很多的!! :)

查看完整圖文版

svegliato
2009-06-11, 15:39
看到這,
想起一本十年前出版的旅遊書, 講的是如何在義大利自助;
裏面有提到:

Dante 對義大利人來說,
就像是義大利的莎士比亞;
如果在義大利旅遊的時候,
引用Dante 的文句,
當地人對你的態度會完全不一樣.

看來想去義大利玩的鄉民們,
沒事背幾句 Comedie ,
到時候去義大利k當地人. XD

你覺得在英國碰到猥猥瑣瑣的人講to be or not to be會有效咩?

我也很想看哪個人被搶之後開始念 Nel mezzo del camin di nostra vita, mi ritrovai per una selva oscura. 看過港劇裡面指指點點的路人沒有? 這樣念大概就會有人在旁邊指指點點

還是前面講的, 出去玩的時候不要把常識給丟在家裡, 出國前不會做的事情在國外也不要去做

查看完整圖文版

willyhuang
2009-06-11, 15:39
新手報到來欸~~

3.羅馬
這裡我遇到2件事情
第一個就是有名的羅馬戰士裝備拉遊客拍照
不過不是拉我
是拉國外的一對老夫婦

這個我中過.....
上次的經驗,他們會裝聾作啞,比十個手指頭,你可能會覺得兩個人拍十歐還好,
照完相他會用手勢告訴你,是一個人十歐....

不過後來還是有討價還價一點,拿十五歐擺平這事...

查看完整圖文版

svegliato
2009-06-11, 15:43
新手報到來欸~~
我5月底剛從義大利跟團回來
其實這一路上還好,
團員也都沒有人被扒或是搶劫呢

我自己是用暗袋+長背袋的側背包
因為自己習慣多穿一件外套
所以不用擔心暗袋會很明顯(裡面裝台幣+歐元)
側背包則是有很多的暗袋+夾層,零錢和鈔票我通通都分開裝
一路上都是把包包放在身前的方式走路

1.米蘭廣場
在這邊自由時間時我有自己行動
不過沒人靠近我拿玉米給我(大概我看起來不好惹~:-P)
但是有同團的夫妻有遇到有人想拿玉米粒給他們餵鴿子
不過這對夫妻在人靠近前就有警覺了
因此沒有被強迫餵鴿子成功

2.威尼斯
這邊要注意的是要欣賞嘆息橋時
人潮眾多
所以包包一定要抱緊喔

3.羅馬
這裡我遇到2件事情
第一個就是有名的羅馬戰士裝備拉遊客拍照
不過不是拉我
是拉國外的一對老夫婦

第二個就是一群觀光客打扮的年輕男生
他們看到我們在拍照
就一直說要幫我們拍
但因為我們看他怪怪的
所以就不答應
後來發現他們好像在鎖定目標
繼續看有沒有其他觀光客可下手

4拿佛納廣場
這裡晚上人潮滿多了
會突然有年輕人拿幸運繩說要幫你綁
不過之前在板上爬過文章
知道這個會收錢的
所以我趕緊拒絕
拉著夥伴跑掉了

5.佛羅倫斯雕刻廣場
這邊會有一位女生
(我不知道是不是吉普塞人)
她會把臉塗白
全身穿白衣
搞的很像街頭藝人一樣
察覺到有人在注意她
她就會跑道你面前要你給他錢

以上是我遇到的一些情況
不過我們都有全身而退

另外在這些景點
警方其實都有駐守
像許願池也是人潮眾多的地方
不過會一直聽哨子聲
可能警方也有在注意吧

導遊是說這幾年警方很積極
所以觀光地區被偷的機率有變小
所以不要太杞人憂天囉~~

威尼斯嘆息橋那照片你有沒有發現你前面後面全部都是觀光客? 威尼斯不會有什麼大問題的 (除非你是被其他觀光客偷)
那給人家照相的羅馬戰士還有街頭藝人既不偷也不搶, 不要這樣混為一談...

查看完整圖文版

siya0613
2009-06-11, 15:55
威尼斯嘆息橋那照片你有沒有發現你前面後面全部都是觀光客? 威尼斯不會有什麼大問題的 (除非你是被其他觀光客偷)
因為當地導遊都會一直提醒我們要小心
所以只是提醒包包要抱緊而已囉
並不是說他們的治安不好
那給人家照相的羅馬戰士還有街頭藝人既不偷也不搶, 不要這樣混為一談...
是不偷不搶
但有遇到要強迫拍照收錢
也只是提醒有這種事情
要注意一下而已囉8-)?

查看完整圖文版

sharpe16
2009-06-11, 16:06
謝謝siya的分享~

這些都是旅人在意大利最常中招的情況!
還好, 我每次見到"古羅馬戰士" 都是在遠方襯他們向別人埋手的時候去偷影他們!!
不過他們這也不算是治安問題, 算是"做生意手法"的問題~ :P

不過奇怪是我自己遇過的小偷, 反而不是在"big 4"城市,
而是在一些名氣不大的地方...
可能我衣著都不夠其他遊客來的有$$, 所以不打我的主意...哈哈!!

查看完整圖文版

svegliato
2009-06-11, 16:24
是不偷不搶
但有遇到要強迫拍照收錢
也只是提醒有這種事情
要注意一下而已囉8-)?

我只看過拉人要他們拍照, 你一直說不要或者是一開始就不要理他其實就沒事了. 這比起幸運繩來得好多了.

查看完整圖文版

nobodymakoto
2009-10-11, 16:50
覺得治安沒有想像中差,
一路上都蠻平安的~

幸運繩/塞玫瑰花/拉拍照的羅馬戰士/拿乞討卡要錢的吉普賽女人/賣假貨的黑人
都有遇到,不過他們都感覺像是"做生意",
你如果拒絕他們也不會纏人~

公車跟地鐵超擠,雖然駐站都有警察~
但是大家還是都很小心,上車都會東張西望,
你怕人家是扒手,人家還怕你是搶匪似的,
看起來大家都是外來遊客感覺就比較安心,
謹慎為上~不要打壞了旅遊的興致~

查看完整圖文版

sammy1407
2009-10-12, 01:18
覺得治安沒有想像中差,
一路上都蠻平安的~

幸運繩/塞玫瑰花/拉拍照的羅馬戰士/拿乞討卡要錢的吉普賽女人/賣假貨的黑人
都有遇到,不過他們都感覺像是"做生意",
你如果拒絕他們也不會纏人~

公車跟地鐵超擠,雖然駐站都有警察~
但是大家還是都很小心,上車都會東張西望,
你怕人家是扒手,人家還怕你是搶匪似的,
看起來大家都是外來遊客感覺就比較安心,
謹慎為上~不要打壞了旅遊的興致~

是嗎? 那如果帶單鏡照相機會不會容易成為目標?
還有.是不是都要放下行李到酒店後才出發四處遊覽比較好?
因為身邊的朋友都把意大利說成像罪惡城一樣很容易就被偷包包和物品.
真的這麼易??

查看完整圖文版

ALVIN8782
2009-10-12, 12:23
我昨天剛從意大利回來~ 我們是一男二女三人行...
去了10天, 羅馬,firenze,威尼斯..
治安比想像中好, 沒有不見東西,也沒有被人帶走,欺騙之類的.. 羅馬主要是搭 metro...
其實只要小心一點就沒問題, 我大多時間也是拿著地圖,相機(dslr) 四處走, 袋放前面就好了...
很多時侯晚上 9~10時才回旅館, 晚上治安也不太差 , 在日間, 主要景點, 車站 是有 police 看管的..

查看完整圖文版

ALVIN8782
2009-10-12, 12:33
因為身邊的朋友都把意大利說成像罪惡城一樣很容易就被偷包包和物品.
真的這麼易??

我昨天剛回來, 10天多也是單鏡在手四處走,,沒用的時候放回相機袋就好了,,

大型行李大多是放酒店, 也試過寄放在旅店大堂, 也沒有不見東西..貴重物品跟身~

我只去過一次意大利, 不敢說很安全, 或許是我們幸運也說不定, 沒有不見東西, 也沒有看見有人偷竊之類, 有人走近的時候就提高驚覺,人多時物品放胸前抱緊就是了~

希望你也有一個愉快旅程呢8-|

查看完整圖文版

sammy1407
2009-10-12, 13:21
我昨天剛回來, 10天多也是單鏡在手四處走,,沒用的時候放回相機袋就好了,,

大型行李大多是放酒店, 也試過寄放在旅店大堂, 也沒有不見東西..貴重物品跟身~

我只去過一次意大利, 不敢說很安全, 或許是我們幸運也說不定, 沒有不見東西, 也沒有看見有人偷竊之類, 有人走近的時候就提高驚覺,人多時物品放胸前抱緊就是了~

希望你也有一個愉快旅程呢8-|

太感謝了.
我2Nov才出發.
你到了那些地方?
我打算到Rome --> Firenze --> Pisa --> Cinque Terre --> Genoa --> (Milan/ Turino --> Milan) --> Venezia --> Rome

好像有點趕. :D

查看完整圖文版

willyhuang
2009-10-12, 16:25
真的這麼易??

這次去我的DSLR都掛在身上,還扛著一個很大的背包放鏡頭和掛腳架,但也沒碰到什麼問題。
當然也是有零星賣玫瑰花、鴿子飼料和吉普賽人想要糾纏,
但被纏的煩了,瞪著他說「go away」,他也就摸摸鼻子走了。
(這是在米蘭大教堂前面)

大體來說,你要去的城市都在北義,我想治安應該還不成什麼問題,
不過小心為上總是好的。

查看完整圖文版

happy
2009-10-12, 16:48
我覺得去歐洲跟團反而是最安全的,自己走的話沒有別人照應有點危險,因為義大利的扒手簡直就跟強盜沒兩樣,觀光客越多的地方就越危險,而且常常不是一個人對付你。有的是吉普賽媽媽帶一群小孩,媽媽可能拿報紙或寫了看不懂的字的紙牌擋住你視線,讓你搞不清楚狀況,然後小孩趁機拿走你身上的財物。也有在巴黎地鐵碰過兩個年輕人,跟著你進地鐵車廂,其中一個故意丟了銅板在你腳邊,然後假裝要撿錢抓住你兩腳,另一個就直攻你口袋,趁車廂門還沒關的時候就跑出去了,簡直迅雷不及掩耳,等你發現時車早就開走了,想追都沒辦法。

以上情況,我在法國 和義大利都碰過,的確如上所說, 還好及早發現,沒損失, 總之自己要很小心,德國和澳地利就安全多,英國倫敦比較不安全,其他城市還好,不論任何國家,自助自己都得小心

查看完整圖文版

ALVIN8782
2009-10-12, 17:48
太感謝了.
我2Nov才出發.
你到了那些地方?
我打算到Rome --> Firenze --> Pisa --> Cinque Terre --> Genoa --> (Milan/ Turino --> Milan) --> Venezia --> Rome

好像有點趕. :D

不客氣~ 我也是全靠這裡的大大分享才順利完成今次旅程

我的行程在這

1/10 Roma (inn Roma)
早上10:00到達羅馬機場 , 中午 納佛那廣場 + 佛利(鮮花)廣場 + 萬神典 + 許願池 + 骨骸寺 + 西班牙廣場周邊

2/10 Roma (inn Roma)
Vaticani (梵諦岡)

3/10 Roma (inn Roma)
上午 威尼斯廣場 + 古羅馬市場 + 帕拉提諾之丘 ,
下午 圓形競技場 + 波特塞門跳蚤市場 + 特拉斯特維雷聖母教堂

4/10 Roma->火車->Venezia (inn Venezia)
中午到達威尼斯 ,市內閒逛 + 聖馬可大教堂 + 廣場

5/10 Venezia->火車->Firenze (inn Firenze))
上午 murano 島 , 下午 到達佛羅倫斯

6/10 Firenze (inn Firenze)
上午 百花聖母院 , 下午 shopping + 維奇歐橋

7/10 Firenze (inn Firenze)
上午 烏菲茲美術館 , 下午Piazzala Michelangelo(米開蘭基羅廣場)

8/10 Firenze (inn Firenze)
Lucca + Pissa

9/10 Firenze -> bus -> Siena (inn Siena)
Siena

10/10 Siena->bus ->Roma
一早回 roma , lunch 後 下午4:00到達羅馬機場

別看我們去的景點不多,實在的是找路也用了不少時間,原本想慢坎的, 結果每天也走了很多的路, 當然, 我們也用了不少時間拍照,我們的目的是希望放下擔子感受一下意大利的氣息,, 結果我和友人也覺得今次留的時間不足夠, 由其是 威尼斯 , Firenze ...

查看完整圖文版

sammy1407
2009-10-12, 23:06
不客氣~ 我也是全靠這裡的大大分享才順利完成今次旅程

我的行程在這

1/10 Roma (inn Roma)
早上10:00到達羅馬機場 , 中午 納佛那廣場 + 佛利(鮮花)廣場 + 萬神典 + 許願池 + 骨骸寺 + 西班牙廣場周邊

2/10 Roma (inn Roma)
Vaticani (梵諦岡)

3/10 Roma (inn Roma)
上午 威尼斯廣場 + 古羅馬市場 + 帕拉提諾之丘 ,
下午 圓形競技場 + 波特塞門跳蚤市場 + 特拉斯特維雷聖母教堂

4/10 Roma->火車->Venezia (inn Venezia)
中午到達威尼斯 ,市內閒逛 + 聖馬可大教堂 + 廣場

5/10 Venezia->火車->Firenze (inn Firenze))
上午 murano 島 , 下午 到達佛羅倫斯

6/10 Firenze (inn Firenze)
上午 百花聖母院 , 下午 shopping + 維奇歐橋

7/10 Firenze (inn Firenze)
上午 烏菲茲美術館 , 下午Piazzala Michelangelo(米開蘭基羅廣場)

8/10 Firenze (inn Firenze)
Lucca + Pissa

9/10 Firenze -> bus -> Siena (inn Siena)
Siena

10/10 Siena->bus ->Roma
一早回 roma , lunch 後 下午4:00到達羅馬機場

別看我們去的景點不多,實在的是找路也用了不少時間,原本想慢坎的, 結果每天也走了很多的路, 當然, 我們也用了不少時間拍照,我們的目的是希望放下擔子感受一下意大利的氣息,, 結果我和友人也覺得今次留的時間不足夠, 由其是 威尼斯 , Firenze ...

喔. :) 原來你是很多人一起嗎?
很好呀. 我一個人希望到時候會安全吧.

不知道我只用三天夠不夠呢. Firenze我也只是留兩天呢.
希望可以吧. :)

查看完整圖文版

ALVIN8782
2009-10-13, 12:37
喔. :) 原來你是很多人一起嗎?
很好呀. 我一個人希望到時候會安全吧.

不知道我只用三天夠不夠呢. Firenze我也只是留兩天呢.
希望可以吧. :)

我是一男二女三人行~

我想不用太擔心,小心一點就是了, 旅程上我也看見不少人是一個人去的, 加油喔~

firenze 建議找個下午 4~5:00 上 米高廣場,那裡可以看到firenze都市全境,還有日落,夜境呢~我和朋友是由 uffize 步行上去的, 約1 個小時多,路程也不是太辛苦, 如果想節省時間可以座巴士, 印象中 no.12,13 都可以~

又或者在 維奇歐橋 觀看日落晚霞也是一件很浪漫的事8-|

查看完整圖文版

amako
2009-10-13, 21:49
九月底十月初去義大利,到過的城市治安都還不錯,就像大家說的,北義大利治安都很好,威尼斯,翡冷翠都不用太擔心,其中威尼斯甚至可以待到晚上十點也還有很多觀光客在外面遊蕩~ 哈...

不過羅馬的治安,還是要多注意,雖然大致來講,沒什麼大問題,除了火車站後面那一區,據民宿老闆娘說不要晚上去之外,其他都滿安全的~
當然還是提醒你要注意,因為扒手仍然猖獗,上星期在羅馬就看到一個女生(義大利人的樣子)在Termini地鐵站大哭,狂翻自己的包包,似乎皮夾被偷走,很悽慘...
在公車上,也有"疑似"扒手的黑人接近我們,後來我們趕緊換位子,同時緊盯著這人,直到下車... 小心謹慎就是保護自己最好的方法囉~ 放心去玩耍吧!

查看完整圖文版

sammy1407
2009-10-14, 00:22
九月底十月初去義大利,到過的城市治安都還不錯,就像大家說的,北義大利治安都很好,威尼斯,翡冷翠都不用太擔心,其中威尼斯甚至可以待到晚上十點也還有很多觀光客在外面遊蕩~ 哈...

不過羅馬的治安,還是要多注意,雖然大致來講,沒什麼大問題,除了火車站後面那一區,據民宿老闆娘說不要晚上去之外,其他都滿安全的~
當然還是提醒你要注意,因為扒手仍然猖獗,上星期在羅馬就看到一個女生(義大利人的樣子)在Termini地鐵站大哭,狂翻自己的包包,似乎皮夾被偷走,很悽慘...
在公車上,也有"疑似"扒手的黑人接近我們,後來我們趕緊換位子,同時緊盯著這人,直到下車... 小心謹慎就是保護自己最好的方法囉~ 放心去玩耍吧!

原來是這樣.
多謝妳的資料啊. :)

查看完整圖文版

caper
2009-10-15, 00:15
我是 09/27-09/30 帶著家人去羅馬玩,我們身上都只背一個可以封口 (拉鍊) 的包包
其餘重要的東西都放在身上貼身的腰包內,結果一路都蠻順的,並沒有遇上可疑的扒手
或許因為是身上其它的口袋都沒有放東西,扒手大概發現不好下手而放棄我們吧!

查看完整圖文版

Pollybaow
2009-10-15, 06:20
最近米蘭有一種新的騙錢手法:
就是有些黑人
會在duomo附近的metro出口
手上拿很多幸運手環
要套在你手上

first
他們會跟你說是免費的
但等他們幫你綁好 又用指甲剪刀剪斷剩餘的
就會跟你要錢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
說要幫助南非人 大概會要一歐元

看到黑人手上拿幸運帶
千萬不要伸出你的手去給他們阿!!!!!!!!!!!!!!!!!
大家要小心~

查看完整圖文版

porsche0806
2009-10-18, 19:37
九月中的時候去了一趟義大利去了三個城市

米蘭、翡冷翠、威尼斯
安全回來沒遇到什麼異常的狀況
但是硬要比較一下
治安由壞到好依序是(受威脅度)
米蘭<翡冷翠<威尼斯

威尼斯幾乎都是觀光客,奇怪的人很少

米蘭則有許多乞丐與吉普塞人

不過遇到警察最多的也是在米蘭,中央車站前左右兩台警車。中間還有軍車:-P
大教堂前廣場也是很多警察

查看完整圖文版

doris捲捲頭
2010-01-25, 13:08
看完這些討論,對於即將義大利自助11天的我,有點小擔心,雖然大家都分享了預防之道,但我也內心也有個小小笨問題想問:有沒有可透過加買保險的方式(ex:旅平險),在遇到財務損失或護照遺失的狀況,可透過當地的警局取得報案證明文件後,回台申請理賠的呢?

查看完整圖文版

carissa525
2010-01-25, 21:06
其實我覺得用文件夾鏈包是很好又很簡單的防範方法,護照跟信用卡或是較大量的現金可以放在這種文件夾鏈包裡再整個放入包包中,如果提領大量現金,更是不可以放入皮夾中,扒手是所有大旅遊城市都有的,最近才有一個朋友在巴黎地鐵上被扒走了皮夾,掉了現金四百歐不說,連重要的居留證都一起遺失了,在國外有些證件要補辦真的要花更多時間跟金錢,非常麻煩的!我覺得皮夾裡就放一點小鈔跟交通票卡之類的東西就夠了,其他的錢放在另外的夾層裡,需要的時候再拿吧~

查看完整圖文版

zero0908
2010-02-07, 15:12
剛從義大利玩二周回來,出發前爬了不少相關治安文,也被嚇到。
不過,一趟下來,相安無事,甚至覺得治安不錯,沒有傳言說的可怕。
各地觀光區都有不少警察,翡冷翠教堂周邊更是兩兩一組,100公尺就見另一組。
除大城市外,義大利是很和善的,在外警覺性要有,但不要過度緊張,就可以了。

查看完整圖文版

Mibo
2010-03-06, 07:27
行李不見的案例
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=310349

查看完整圖文版

phs4180
2010-03-17, 22:32
要多注意吉普賽人,通常是二大人一小孩為一組,利用小孩的哭聲引誘你的注意~一旁的大人會順手拉你一下,通常第一個反應就是把他的手甩開,再罵個幾句,等心情平靜後,摸摸口袋,錢就無故消失了~當天我還是穿牛仔褲,連我自已拿錢都不方便了~他們還是偷的走,到現在我還是搞不清楚怎麼被偷走的

查看完整圖文版

Michelle Penguin
2010-10-01, 05:02
好想買一些玩具鈔票帶去義大利,把假鈔票放在口袋讓他們偷,當他們發現是假鈔票時.........哈哈哈哈:-[

查看完整圖文版

popxpopxpop
2010-11-16, 01:40
看到這裡,我要說一下,我去過的地方,大城市(威尼斯、羅馬、佛羅倫斯)還有一些小城(Asissi,perugia...etc)其實都蠻安全的,而威尼斯跟羅馬我也在晚上的時候遊蕩過(1.2個人),其實都很安全,重點是要把自己東西放好就不用怕小偷,到這些地方就跟到一般的大城市一罷了,不過大城市的小販有的也蠻誇張的,我說的小販是像那種街頭賣藝的,沒有攤位的那種.
怎麼說呢,在羅馬的西班牙廣場就遇到一個人,當場很多藝術家在路邊幫人畫畫,而那個人感覺也很像遊客,只是手上多了一條長長的編好的幸運帶然後靠近你,一開始就一般的問路、寒軒,接著說妳長得好像我的好朋友唷,要跟你握手,接著就把你的手抓住不放了,然後順勢就要把幸運帶有環的一端套在你的指頭上,當時我覺得不妙想要抽手竟然抽不掉,他很大力的死抓著不放,我就快走也更使勁的想把手抽回,還好一下子抽走了,但是他又跟上來想再抓我一次,遺憾,很雖的我又被他抓到了,我們倆又玩了一次抽抓手遊戲,我們一共玩了三次他才放棄留在原地,所以說除了小偷,強迫推銷也是要注意的一件事

查看完整圖文版

toomuchwork
2010-11-17, 00:32
I was in Italy for 11 days in October, Milan, Rome, Florence, Siena, San Gimignano, Cinque Terre and Venice. I went by myself, and I have been really careful, and I was all safe and sound and had a really good time.

I was bothered by strangers in Milan, in front of Duomo, someone put corn on my hand, I shouted at him "GO AWAY" and I walked towards policemen, he didn't dare to follow me.

Another instance was in Milan central station, I was buying the train tickets from the machine, a weird guy behind me was trying to touch screen, I also yelled at him "GO AWAY! LEAVE ME ALONE!", I make sure other people nearby can hear me, and that guy ran away too.

I didn't have any issues with all other cities, local people are so nice and friendly!

I was all by myself, just be tough and stay with the crowds, I think that's the point, you can be polite and tough at the same time.

查看完整圖文版

ivyayu
2011-07-01, 11:28
我以前在意大利住過1年...亦來回意大利5-6次...
就是遇過這一次 (看及聽到其他人比人偷東西就真的是很多次)
有個重點是: 學一兩句意大利文旁身:
如AIUTO (救命) , VA VIA!! (走開)
一當您察覺有些不妥, 有些人在您後面好"貼身" 就要小心...

當然, 最重要一點就是說" 錢財不可以露眼", 亦要把錢分開的放。
只要小心點, 不要忙了形, 懂得看那些人是"危險人物";
那麼其實意大利不是大家想像中的危險 :)

今年要去義大利的羅馬跟佛羅倫斯,愈是爬治安相關的文章就愈害怕,本來已經買好貼身掛頸包了,但是就像有人說的,夏天衣服穿比較少,胸前會看出裡面有藏一個包包,本來打算把護照等貴重物品放裡面的說,現在怎麼辦??要另外放了嗎?但也不曉得放哪裡好…還有,也有想要把護照印成彩色的隨身帶,正本鎖在旅館的行李箱,但好像也不安全,爬文看到有人相機放在房裡充電,把門反鎖後竟然還是被偷,而且旅館也不負責。再加上我們不是住大飯店,住的是Termini火車站附近的小旅館而已,也沒有保險箱……唉!!是不是要兩手空空的去玩才安全啊??

查看完整圖文版

Jessie1105
2011-07-03, 05:49
住宿的部分還是先爬文看看背包客的評價,或是上tripadvisor看看國外遊客的評價,盡量找評價好些的住宿點.錢,證件,貴重物品要分開放.若是不信任旅館的保險箱.就鎖在自己的行李箱內.另外景點的治安.

版友的經驗可以做個參考,比方說黑人要幫你綁幸運繩,吉普賽人帶小孩,拿飼料的人..等,路上若是有看見類似的人,就先離遠些.眼神不要跟他們交會.不要交談.他們自然就不大會靠過來.

我的習慣會在牛仔褲口袋放些小額的零錢 (15-20歐).方便在車站.景點買票,買水..等.因為我不帶喜歡在人太多的地方拿出皮夾(財不露白).另外,皮夾會放在外出包的內袋(靠身體側),包包拉鍊一定會在我視線可及處,養成到人多的地方就是把包包移到胸前抱著或夾著的習慣.雖然不敢說這樣一定是最保險的.但至少可以避免很多小偷有機可乘.

我目前在義大利旅行 (米蘭,佛羅倫斯),覺得治安沒有大家想的這麼壞.只要提高警覺.我想應該可以玩得很愉快:-D

查看完整圖文版

水青蛙
2011-07-03, 12:03
覺得貼身掛頸包應該比較適合男生吧!
女生(當然也包括男生)可以用貼身腰包(別買材質太厚太硬的),套在腰部再穿上牛仔褲,上衣當然是要可以遮蓋牛仔褲褲頭為佳。還是不放心嗎?那就再用絲巾圍巾什麼的綁在外面當裝飾,我是只有在外套用不著時才這樣做。除了當天要用的花費,其它的錢鈔+護照+信用卡+機票等重要文件(也不會多啦),就全部塞進這個貼身腰包。這個腰包是每次上住宿的公用衛浴也一定要帶着,我是連在房內的浴室洗澡也同樣帶進去。

從十多年前第一次開始自助旅遊開始,我就從來沒帶過皮夾。都只是帶一個比手機還小的小零錢包,當然也可以是任何小型的包包,女生用的就種類繁多選擇無數了。就算我放了幾張大額共一千歐元在裡面,人家也會認為那只是個沒“內容”的零錢包。當然不建議用名牌如LV的啦!萬一真有第三隻手伸進你的小背包內搜索,這個放在隱秘一角的小東西,應該不會引起扒手的注意力。反而不管皮夾是不是只有幾十歐元,直接反應就是裡面會有很多錢!!;-)

查看完整圖文版

ivyayu
2011-07-04, 10:48
因為覺得用腰包上廁所比較不方便才想到要用掛頸包的,而且此次的自助旅行還是以預算做考量,所以沒辦法找太好的旅館,但也不是跟很多背包客一起住的那種,總之就是小旅館,只能從booking.com上看到相關評價,是有想把護照放行李箱鎖好,然後帶彩色影本出門!!應該不會整個行李箱都被偷走吧!!有點不安,不然只好都帶在身上了。謝謝大家的建議,我不會帶皮夾的,我們有兩、三個人,錢都會分散帶,打算一個人身上帶大鈔,另外兩個人身上就帶一些零散的小鈔,隨時可以拿出來付錢就好了,也會買roma pass,總之,就是儘量減少要用錢、掏錢的機會,但總覺得這樣一直繃緊神經的旅行好像蠻累的~~~*-)

查看完整圖文版

a97246tw
2011-07-04, 17:12
今年要去義大利的羅馬跟佛羅倫斯,愈是爬治安相關的文章就愈害怕,本來已經買好貼身掛頸包了,但是就像有人說的,夏天衣服穿比較少,胸前會看出裡面有藏一個包包,本來打算把護照等貴重物品放裡面的說,現在怎麼辦??要另外放了嗎?但也不曉得放哪裡好…還有,也有想要把護照印成彩色的隨身帶,正本鎖在旅館的行李箱,但好像也不安全,爬文看到有人相機放在房裡充電,把門反鎖後竟然還是被偷,而且旅館也不負責。再加上我們不是住大飯店,住的是Termini火車站附近的小旅館而已,也沒有保險箱……唉!!是不是要兩手空空的去玩才安全啊??

關於護照等相關影印本資料~~~
除了隨身攜帶之外~~
我的一個朋友還教了一招給我~
一定要把所有的影本COPY成PDF~
傳到自己的網路信箱或網路硬碟上留底~
萬一甚麼東西都不見的時候~到了國外的台灣辦事處~
或者是到了外地的警察局~至少應該有網路~
這個時候就可以下載下來~~

這個經驗是我一個朋友去年去馬來西亞的時候~
他同行的一位朋友~全部都行李都被偷了~
連護照影本都沒了~
到了警察局報案&相關處所~
要補辦證件的時候~正好可以派上用場~~

以備不時之需~背包客總是有時候不像跟團那麼方便~
或許大家可以參考參考看看這個方式~

查看完整圖文版

水青蛙
2011-07-04, 21:38
因為覺得用腰包上廁所比較不方便才想到要用掛頸包的,而且此次的自助旅行還是以預算做考量,所以沒辦法找太好的旅館,但也不是跟很多背包客一起住的那種,總之就是小旅館,只能從booking.com上看到相關評價,。。。。但總覺得這樣一直繃緊神經的旅行好像蠻累的~~~*-)

無論上廁所是蹲的或是坐的,都不需要把它挪到一邊去:-P,畢竟它的高度好像只有4寸多一點吧!
如果覺得放在肚子上會形成一個小肚腩,可以把它擺到後腰去。
本身是沒有用過掛頸包,因為覺得掛在脖子上的繩子會讓我很不舒服,加上掛在胸前感覺上外觀上總是覺得怪怪的,真要用到的時候要拿出來也。。。。
這只是我要分享的用過貼身腰包的經驗,當然每個人都有自己的喜好,大家看看就好。

旅行時要放松心情才好玩,只要時刻保持該有的警覺性就好了。

查看完整圖文版

deja VU
2011-07-23, 11:05
剛從北義回來!基本上,威尼斯治安超好,當地人也很和善,我們在威尼斯三夜,每天都是
八點才去吃晚飯,接著看夜景玩到晚上11點才回飯店,回去時路上還一大堆一付徹夜不
睡的人群,也許會有很多喝酒聚集喧嘩的年輕人,但都不會理你,只顧享樂,白天連少見的
遊民都很客氣,小聲的跟你要錢,不強迫,也離你遠遠的,但是在米蘭,真的棧上所寫的:幫你照
像,綁紅線要錢,地鐵夾擊打開背包....都被我遇到了,但因為有準備,也避得遠遠的,所以都沒怎樣,我們只待一天,另一天到柯摩湖就完全不同,治安非常好,玩的也很放鬆!

查看完整圖文版

yayi1229
2011-07-24, 15:30
我們到羅馬已經第三天了,目前的對策就是把身家財產藏在貼身處,分散風險,伙伴們互相照應,希望一切平安,再跟大家分享

查看完整圖文版

tourist
2011-07-25, 21:59
我剛回來,聽說義大利治安有好一點,真的好像有這回事
重要景點都有警察,警車
去的景點大不大看有沒有警察就知道了:-P

查看完整圖文版

sgihifive
2011-07-26, 00:09
去過義大利兩次
護照我都隨身攜帶,影本才應該要放在行李箱
薄薄的腰包真的很好用
上廁所不會麻煩,往上移即可,不用解下來

我背的包包是特殊材質,刀子劃不開的,兩頭都有拉鍊,集中到中間還有個東西扣住拉鍊
護照、錢包、單眼我都放在裡面
然後斜前背

去過羅馬兩次,只看過兩個吉普賽人,都沒有靠近我
倒是在Agrigento火車站被黑人流浪漢糾纏
連我要去廁所,都跟在我後面,
剛好廁所旁是火車站職員室
我跑去求救
職員讓我上辦公室內的廁所
並叫警衛找出那個流浪漢
因為我要搭的火車班次取消
還幾個職員護送我上巴士
那天的Agrigento很奇怪
一樓的火車大廳,來了一大群流浪漢
還好我要搭巴士離開時,他們都不見了
在Agrigento我也遇過好像無業的男子搭訕要請我喝咖啡、一起逛
我都直接拒絕(禮貌的),也不會過度糾纏

我從Agrigento回Palermo已經晚上將近十二點
幸好從Agrigento上巴士的還有五個結伴的大陸留學生
車站職員拜託他們照顧我
他們也送我回旅館
還好一路上有好心人照顧
要不我住宿的地方剛好也是流鶯聚集之處,晚上9點過後就開始接客,也很可怕。

另外就是在佛羅倫斯的百貨公司遇到假警察
我一直大吼大叫
才打動不願惹事的店員幫我解圍

出去旅遊 除了大膽 也要謹慎小心
才會有愉快的旅行

查看完整圖文版

sgihifive
2011-08-04, 12:49
還想到一個方法
如果怕去南義遇到機車搶匪
冬天的話,就先斜背包包,再把外套穿上
我想這樣搶匪就沒辦法從背後把包包拉走

夏天也可先斜背包包
再穿上小、薄外套

查看完整圖文版

ivyayu
2011-09-07, 03:30
昨天已經從羅馬回到法國,我跟妹妹都平安順利,玩得很愉快,其實我覺得沒有想像中恐怖,行前一直爬文看到大家說治安很差,所以也做好防護,特地買了掛頸包放重要證件跟錢,也用了棧友推荐的貼身腰包,背包一樣背在後背上,但是我拉鏈有用細鐵絲綁在一起,就不容易被拉開了。
因為只有第二天去梵蒂岡有搭地鐵,我連roma pass都沒買,都用步行的,所以也沒遇到傳說中64號公車上的小偷,連吉普賽人也是最後一天回來前去骨骸寺才有看到,嚇得我用最快的速度遠離!!我覺得只要保持警覺,身上的包包儘量別放重要的東西,其實都可以安心愉快的遊玩!!一直提心吊膽的也玩不開心吧!!!

查看完整圖文版

JustDu
2011-09-07, 10:34
我是8/31離開羅馬,之前在拿坡里住了五天
剛到拿坡里時真的覺得很恐怖
滿地垃圾,一堆年輕人在路上遊走、黑人中國人一堆
加上第一次坐公車就有人被扒了手機、第二次有人被盯上(最後沒事)
所以神經一直很緊繃
不過後來發現其實很多黑人都很正正經經地作著小生意
在路上擦肩而過的並不是全是壞人
大部分的拿坡里人還是非常熱情友善的
只要上下交通工具時皮繃緊一點眼睛盯緊一點多注意一點
拿坡里也可以很好玩的

至於羅馬,也許是受了拿坡里的洗禮也或者是八月是度假月
大部分的人口都是觀光客
所以一到羅馬就輕鬆好多
晚上夜遊的人甚至比白天的人還多,治安沒啥問題

錢財的話不管拿坡里或羅馬我都是大額現鈔和護照一起鎖在飯店的保險箱裡

查看完整圖文版

dennis95087
2011-11-30, 19:33
請問大大們,我不了解“吉普賽人”,怎樣看的出那個是吉普賽人?

查看完整圖文版

sharpe16
2011-11-30, 19:55
請問大大們,我不了解“吉普賽人”,怎樣看的出那個是吉普賽人?

請看看我這兩篇文章:
http://blog.yahoo.com/_HMK32PMTEQYDACH3HTJUJSNCFM/articles/11281
http://blog.yahoo.com/_HMK32PMTEQYDACH3HTJUJSNCFM/articles/11895

都有好仔細地說到意大利的治安問題 (包括CASE STUDY, 案件示範)
以及黑人+ 吉卜賽人的樣子/ 行騙手法之類的~
或許會有參考的作用 :)

查看完整圖文版

dennis95087
2011-12-01, 13:24
(T)sharpe16,

請問“吉普賽人”是不是土耳其人(聽家人說)?

很多人都勸我晚上盡量在旅館,不要外出?但我住的旅館都是旅遊區,我想治安不會那麼糟糕吧。就算柬埔寨金邊,晚上我在旅遊區是安全的,當然走去黑暗的小巷就可能遇到被搶劫的情況,這我們都往大街走去就好了。

查看完整圖文版

[義大利]----治安討論 ««« 查看完整圖文版