PDA

台北-金瓜石-九份-基隆 ««« 查看完整圖文版

阿云
2008-03-21, 19:45
我是马来西亚人,五月会和朋友去台北自助游,两个女生没问题吧?:-P
想花一天的时间去金瓜石,九份和基隆,请大家给意见好吗?

交通:台北火车站(火车)- 瑞方站(基隆客运)- 金瓜石 - 九份 - (客运)基隆 - 台北

想请教:
几点出发比较好呢?金瓜石有什么不可错过的景点吗?我计划大概九点到金瓜石,然后四处参观,大概一点出发去九份(听说可以从金瓜石走路去九份?)然后去九份基山街逛,大概六点出发去基隆庙口小吃,然后回台北。
路程有什么问题吗?还是哪个地方不需花太多时间?哪个地方值得慢慢欣赏?
也想请教,我不知道那些地方需要多少车程时间,例如从台北火车站到瑞方站要多久?然后多久才能到金瓜石……
能不能就是详细说说,例如到了金瓜石,往哪个方向走,然后该怎么玩酱子……
九份的话是不是就坐公车到旧道口下车,然后走进去就是基山街了?
基隆的话,是不是坐公车到基隆车站,然后找麦当劳,庙口小吃在那附近?

想请问,客运就是巴士哦?

查看完整圖文版

忘情水
2008-03-21, 20:08
金瓜石 - 九份的行程請爬一下文

從瑞芳火車站要到基隆夜市
瑞芳車站搭基隆客運往基隆方向的車子就可以了
http://yoyonet.biz/egoing/bus/beichi/kilon/09.htm (http://yoyonet.biz/egoing/bus/beichi/kilon/09.htm)
約40~50分鐘

在基隆下車後往後走看到麥當勞你走地下道下去
往夜市方向走上去就到了

客運就是巴士
有分長途客運跟市區行駛...

查看完整圖文版

阿云
2008-03-21, 20:12
那请问,金瓜石有什么不能错过的景点吗?

查看完整圖文版

leochen
2008-03-21, 22:17
那请问,金瓜石有什么不能错过的景点吗?

1. 報時山的觀景平台
2. 茶壺山的朝天亭
看風景.

但, 第2 可能不適合你全家喔.

查看完整圖文版

阿云
2008-03-22, 01:33
就我和我朋友两个人,就想去金瓜石看看,网上说走进金瓜石,就像走进时光隧道。沿路是旧街道,很想去体会一下。

金瓜石就只有一个车站吗?它的路标明显吗?应该不会迷路吧?
有没有很有特色的小店呢?还是看它的风景和遗址?

查看完整圖文版

leochen
2008-03-22, 07:16
就我和我朋友两个人,就想去金瓜石看看,网上说走进金瓜石,就像走进时光隧道。沿路是旧街道,很想去体会一下。

我是覺得它朝"國際觀光"在走.

我猜你所說的那"短短的舊街道"應該是指"原日本時期的宿舍"! (如附圖3)
1x年前我去時沒開放, 現在已經重整開放參觀.

PS: 沒帶廣角鏡, 沒辦法拍"整排的房子"

金瓜石就只有一个车站吗?

"黃金博物館園區"成立之前, 可以說"是"!
PS: 因為, 有的"路線"雖然會到"水南洞"(詳細我不清楚, 我沒坐過那些路線)
但"勸濟堂"沒有站牌.

現在, 連以前只到"金瓜石車站"的"基隆-九份-金瓜石"的車, 有的還會開到"勸濟堂"!
因為"勸濟堂"也是在"金瓜石", 所以"金瓜石"應該不止一個站.
前些日子去時, 司機居然"忘了停", 差點開過去...

當看到附圖2時, 要"馬上"下車喔.
相片右邊是"現在的金瓜石車站"! 要離開"金瓜石"往瑞芳時, 就在這裡坐.
PS:
附圖1, 是目前"金瓜石黃金博物館園區"的正式入口大門.

它的路标明显吗?应该不会迷路吧?

我是覺得"路標 沒有很清楚", 但不太可能迷路, 頂多多走"冤枉路".

有没有很有特色的小店呢?

我認為"目前"沒有.

还是看它的风景和遗址?
[/quote]
both.

查看完整圖文版

阿云
2008-03-22, 17:27
谢谢你的资料
8.30 从台北出发的话,根据网上的资料,应该10.00 会到,这样的时间还好吗?你照片背景被雾围绕的山群让我很向往,10.00 去还看得到这样的景色吗?

查看完整圖文版

leochen
2008-03-22, 19:39
谢谢你的资料
8.30 从台北出发的话,根据网上的资料,应该10.00 会到,这样的时间还好吗?你照片背景被雾围绕的山群让我很向往,10.00 去还看得到这样的景色吗?
那天下雨, 霧氣很重.
並不是每天都那樣!
雖然, 身在"雲霧中", 有其美的一面, 但, 好天氣有好天氣的美阿!

我那天是"快09:00時"到達, 但那天幾乎"整天"都那樣.

查看完整圖文版

忘情水
2008-03-22, 19:57
山區中午過後就容易起霧,
五月份是雨季,碰到這樣的
天氣,機率蠻高的...

查看完整圖文版

阿云
2008-03-22, 23:56
那我到时要记得带雨伞了:)
对了,想问一下,太子宾馆有开放给游客参观吗?

查看完整圖文版

ㄚ玲
2008-03-23, 00:16

有~!!
您可以在黃金博物館買"套票",就有包含"金瓜石<=>九份"的公車票,還有太子賓館的門票~!!
其實您想要的資訊,多爬文就有答案囉~!!
九份及金瓜石,是台灣很熱門的景點,
所以您想問的問題,隨時都有可能會有"最近去的背包",回來更新的訊息喔~!!

查看完整圖文版

leochen
2008-03-23, 06:15

據說, "太子賓館"之前("黃金博物館園區"成立之前)因被當成某公營事業大老闆的"別墅"(不知真假), 沒有開放參觀!

但, 台北縣政府成立"黃金博物館園區"之後, 有開放參觀, 但要買門票!
所以, 買"套票"比較划算.

http://www.gep.tpc.gov.tw/_file/1370/SG/29723/D50000001370000004.html

查看完整圖文版

阿云
2008-03-23, 10:33
據說, "太子賓館"之前("黃金博物館園區"成立之前)因被當成某公營事業大老闆的"別墅"(不知真假), 沒有開放參觀!

但, 台北縣政府成立"黃金博物館園區"之後, 有開放參觀, 但要買門票!
所以, 買"套票"比較划算.

http://www.gep.tpc.gov.tw/_file/1370/SG/29723/D50000001370000004.html

真的很谢谢大家的帮忙。因为是第一次出国旅行,所以特别忐忑,也因为没去过,所以会比较紧张。:-P
听说太子宾馆即使开放,也只是一小部分的范围,是吗?

查看完整圖文版

leochen
2008-03-23, 18:19
真的很谢谢大家的帮忙。因为是第一次出国旅行,所以特别忐忑,也因为没去过,所以会比较紧张。:-P
听说太子宾馆即使开放,也只是一小部分的范围,是吗?

太子賓館, 只是"賓館", 不是"皇宮"! 不大的.
會不會是誤會了呢?

去那, 是去看其"建材"......
以了解:
為何從"日本"運來"金瓜石的"木材那麼高級?=>因為要建"太子賓館".
為何"太子賓館"會建在"金瓜石"?=>因為"日本太子"要來"金瓜石".
為何"日本太子"要去"金瓜石"?=>因為"日本太子要在黃金神社祭天".
為何"黃金神社"要建在"金瓜石"?=>因為"金瓜石"風水好.

查看完整圖文版

阿云
2008-03-23, 23:19
好的好的,对不起资料找得不够齐全
我会在努力看多点资料的:^)

查看完整圖文版

Ailing
2008-03-23, 23:30
你也可以从台北搭公车到金瓜石和九分。搭捷运到忠孝复兴站好像是一号出口。

查看完整圖文版

阿云
2008-03-24, 00:40
你也可以从台北搭公车到金瓜石和九分。搭捷运到忠孝复兴站好像是一号出口。

谢谢。朋友说五点多时基隆就开始塞车,在头疼回程要如何安排比较好:-D

查看完整圖文版

leochen
2008-03-24, 09:17
谢谢。朋友说五点多时基隆就开始塞车,在头疼回程要如何安排比较好:-D

那是因為"學生下課".

平常時間, "普通車"和"電聯車"之類的常有座位.

查看完整圖文版

s8626460
2008-03-26, 00:19
前陣子剛去九份與金瓜石
金瓜石的景點:
黃金博物園區
購票可參觀生活美學體驗坊(四連棟日式宿舍)、環境館、太子賓館及黃金博物館
本山五坑的坑道體驗得再付50元
太子賓館只開放庭院區域

黃金神社即日式神社
可俯瞰金瓜石小鎮、基隆山(大肚美人山)、東北海岸

時報山可遠望水湳洞陰陽海奇景

黃金博物園區網頁
http://www.gep.tpc.gov.tw
九份旅遊入口網站
http://www.9sale.org/

金瓜石旅記
http://blog.pixnet.net/s8626460/post/15696326
金瓜石相簿
http://www.pixnet.net/album/s8626460/13620978

查看完整圖文版

~菜菜~
2008-03-26, 14:24
不知道你們是假日要去還是平常日
平常日的話搭五點多的客運至基隆 應該還好吧 有那麼塞嗎?
假日的話三點過後我就覺得路上會走走停停的但也僅止在九份到瑞芳這一段
過去基隆就還好了

基隆至金瓜石的客運就直接坐到終點站(比較靠近日式宿舍那)
台北至金瓜石的客運也可以坐到終點站(比基隆線的多幾站)
從勸濟堂->到黃金博物管(或是茶壺山)->日式神址(我忘了正確名字是什麼)
->日式宿舍->金瓜石車站 再搭車到九份老街
好像其他的路線有的只有到九份老街而己 可以問司機..司機人都很好

其實金瓜石還可以去十三層遺址還有水管路 不過路程有點遠..

查看完整圖文版

阿云
2008-03-27, 00:01
不知道你們是假日要去還是平常日
平常日的話搭五點多的客運至基隆 應該還好吧 有那麼塞嗎?
假日的話三點過後我就覺得路上會走走停停的但也僅止在九份到瑞芳這一段
過去基隆就還好了

基隆至金瓜石的客運就直接坐到終點站(比較靠近日式宿舍那)
台北至金瓜石的客運也可以坐到終點站(比基隆線的多幾站)
從勸濟堂->到黃金博物管(或是茶壺山)->日式神址(我忘了正確名字是什麼)
->日式宿舍->金瓜石車站 再搭車到九份老街
好像其他的路線有的只有到九份老街而己 可以問司機..司機人都很好

其實金瓜石還可以去十三層遺址還有水管路 不過路程有點遠..

谢谢大家的帮忙,基本上行程和路线都大略安排好了,因为在金瓜石只会停留一个早上,所以也没有太多的地方可以安排,因为想要去那里感受一下当地的生活和文化,太匆忙的行程我不太喜欢。大家给的意见都很有用呢!:-)

另外想请问一下,网上说有金九一日卷,包括黄金博物馆的入门票和四次乘搭公车,但就没有淘金。淘金值得尝试吗?

查看完整圖文版

terry79035
2008-03-27, 01:12
可以來找我喔!如果我沒回馬來西亞的話,
我住基隆可以帶你們去喔!
我的mail: terry79035@yahoo.com.tw

查看完整圖文版

ivana0110
2008-03-27, 04:40
我之前才剛去金九一日遊
有做了一些功課,
PO上來給你看...
08:30臺北火車站集合
08:48搭區間車往瑞芳
09:42抵瑞芳火車站
10:00搭車往金瓜石
10:30抵金瓜石勸濟堂
14:40抵遊客中心搭車前往黃金瀑布
14:50抵黃金瀑布
15:30抵黃金瀑布站搭車往九份
15:50抵九份基山街站下車
19:10搭車往瑞芳
19:55搭區間車回臺北
20:54抵臺北車站

一定要火車站內的小販購買『金九一日券』。
很便宜的110很划算ㄉ

火車時刻
10:23-11:24 區間,北-瑞 09:53-10:50 莒光,北-瑞
11:28-12:30 區間,北-瑞 18:32-19:33 區間,瑞-北 19:55-21:05 區間,瑞-北
825 瑞芳-金瓜石(基隆客運)瑞芳-金瓜石間

平時時刻
瑞芳發車 0900 0925 0950 1015 1040 1105 1130 1155 1225 1245 1310 1335 1400 1430 1500 1530 1600 1630 1700 1730 1800     
金瓜石發車 0925 0950 1015 1040 1105 1130 1155 1220 1250 1310 1335 1350 1425 1455 1525 1555 1625 1655 1725 1755 1825

假日時刻
瑞芳發車 0900 0925 0950 1015 1040 1105 1130 1155 1225 1245 1310 1335 1400 1430 1500 1530 1600 1630 1700 1730 1800     
金瓜石發車 0925 0950 1015 1040 1105 1130 1155 1220 1250 1310 1335 1350 1425 1455 1525 1555 1625 1655 1725 1755 1825

各搭乘點簡介

金瓜石至黃金瀑布
搭乘站:黃金博物館站(金瓜石站)
請於黃金博物館園區的遊客中心外搭乘,不要跑去勸濟堂那搭喔!
勸濟堂的車只能往臺北,瑞芳。
行車時間:10分鐘 8:00 至 17:00間 每準點發車一班

黃金瀑布至九份
搭乘站:黃金瀑布站
在黃金瀑布路邊要走出橋旁,即有站牌!
可搭乘「九號停車場-826-水湳洞」即可抵九份。
行車時間:25~35分鐘 9:30 至 19:30間
假日:每半小時發車一班 平日:每小時發車一班

九份至瑞芳
搭乘站:舊道站
九份若逛完從基山街出來後,看到7-11請至對面搭乘下山往瑞芳的車。
若發現人太多,請往上走至基隆山登山口旁的隔頂站搭乘。
車班只要往臺北、基隆皆可搭乘,除「九號停車場-826-水湳洞」此班車不能抵瑞芳,只行駛至九號停車場外,其餘車班皆可搭乘。 行車時間:20~30分鐘

金九一日券
優惠價110元內容:
1.黃金博物館門票100元
2.瑞芳地區公車搭乘四次88元
黃金博物館內的本山五坑
50元保險費需另付!

基隆客運車票
瑞芳-九份-金瓜石內車票22元

我留下我的無名:http://www.wretch.cc/album/ivana0110
你可告訴我你的信箱
我寄給你

我靠著那張資料
玩了一整天
及推

查看完整圖文版

阿云
2008-03-27, 21:02
可以來找我喔!如果我沒回馬來西亞的話,
我住基隆可以帶你們去喔!
我的mail: terry79035@yahoo.com.tw

你是马来西亚人?在台北工作吗?

查看完整圖文版

leochen
2008-03-28, 11:49
基隆客運的"瑞芳<->金瓜石 的公車票價"有分"假日價"與"非假日價"!
假日時, 因與"台北市聯營公車"競爭, 所以也是 15 元喔.
PS: 非假日時 22 元

查看完整圖文版

asics999
2008-03-28, 15:17
基隆客運的"瑞芳<->金瓜石 的公車票價"有分"假日價"與"非假日價"!
假日時, 因與"台北市聯營公車"競爭, 所以也是 15 元喔.
PS: 非假日時 22 元

竟然有這樣的事喔

查看完整圖文版

leochen
2008-03-28, 18:09
竟然有這樣的事喔

以前, 非假日時"班次非常少.
現在, 大概是有考慮到"雞生蛋, 蛋生雞", 要維持一定的班次, 載客率一定較低.
所以, 沒"優待"!

假日時, 基隆客運只收 15 元, 那可是"優待價".
PS: 假日時"又多一線"台北市聯營公車"競爭.

BTW, 現在"瑞芳"與"淡水"...等都有免費的"社區公車"!

查看完整圖文版

阿云
2008-03-31, 21:36
想请教,金瓜石或九份有什么纪念品可以买的吗?

查看完整圖文版

台北-金瓜石-九份-基隆 ««« 查看完整圖文版