PDA

Jan.26(六) 一起參加救國團登玉山 ««« 查看完整圖文版

Natalie-
2008-01-08, 16:23
玉山,台灣最高也是東北亞第一高峰,我想....一輩子應該去一次吧!

我報名了1/26救國團登玉山的活動,有人想一起參加嗎?

這是我第一次嘗試登山活動,從來沒有爬過任何山的我...滿興奮的。

救國團有專業的團隊帶領,所以我想應該滿安全的。

集合地點在嘉義,我住在台北,如果有北部的朋友想參加,我們可以一起座車,互相陪伴。

1/26只剩下少少名額了~要報名~要快喔!!!

救國團報名資訊

※參加對象:對於登玉山活動有興趣之青年學子及社會青年。※活動日期:第1梯次:1/21-1/23  第2梯次:1/26-1/28第3梯次:1/27-1/29  第4梯次:1/28-1/30
尚有空額行動要快哦!!
※行程特色專業團隊策劃-由玉山國家公園及救國團專業策劃及精心設計的活動行程內容。全程嚮導帶領-安排經驗豐富之登山嚮導,實際帶領您登上玉山, 以活潑方式引導進入玉山國家公園探尋高山之美,行程兼具知性與感性。
深度知識課程-安排玉山國家公園簡介、玉山群峰與路況、山野意外預防與處理、高山症預防與處理等課程兼具安全預防與登山知識的訓練與培養。
高山風景巡禮-體驗玉山群峰美景及豐富的動植物、地質等得天獨厚的自然生態景觀。玉山主峰登頂-凡攀登玉山主峰登頂成功者可以向玉山國家公園管理處申請『登頂證』
※費用:每人新台幣4400元整(包含3天2夜之交通.膳費.住宿.保險.講師費.嚮導費)
※報名地點:救國團全省各縣市團委會及各地青年活動中心或洽救國團嘉義團委會(電話:05-2770482),報名時間:每日8:00-22:00

查看完整圖文版

319旅人
2008-01-13, 15:29
多謝你提供的資訊 我也有計畫要去瞻仰一下玉山

只是一直沒時間去鍛鍊一下腳力ㄟ

1月底去會很冷吧

查看完整圖文版

allen42
2008-01-13, 22:15
第一次登山就去玉山,佩服!

雖然我也很想第一次登山就去玉山,不過,那天我要去參加"高雄茂林賞蝶之旅"!

加油!

查看完整圖文版

hiro甜甜圈
2008-01-13, 22:31
還好我沒報高雄茂林賞蝶之旅"!
很想去˙但怕有高山症或難呼吸˙會壞了團體行程˙他們會救老人嗎!
因為4400元3天2夜真的算是很便宜
不會拖累的話超想報名的˙挑戰台灣第一高峰

查看完整圖文版

牛仔
2008-01-13, 23:01
很想去˙但怕有高山症或難呼吸˙會壞了團體行程˙他們會救老人嗎!

甜甜圈你那麼強,去爬玉山不會有問題的啦!
今年我也想去爬玉山
不過是計劃四月份的時候去
因為現在去真的太冷囉......

查看完整圖文版

inc
2008-01-14, 01:58
我就是被凍到的那個~但很幸運我登頂那天天氣不錯~聽說前一天的人似乎都不太能上去~
當然~沒太陽還是不行~因為岩石會結冰~所以沒看到日出~

查看完整圖文版

mouse66
2008-01-14, 12:59
大大:
我ㄉ百岳行
自去年底一直向隅
今日看到標題
終於有人邀約ㄌ

如今
我已將從年青人步入老人囉
盡不知救青年國團
有無年紀上的限制麼

玉山行通常要在45天前報名抽籤的樣子
如今救國團醬的安排
應該就甭排隊抽籤了ㄅ

不過我想待會會去電先詢問看看
有進一步消息再與你連絡了

查看完整圖文版

hiro甜甜圈
2008-01-14, 13:31
對喔! 冬天去很冷˙等於去要耗掉2倍體力

我不行˙體力好˙不等於不會有高山症

年紀大我還是小心點˙牛仔(蠻牛)都不敢衝上去

我還是乖點夏天在去˙一個是去征服的快感˙一個是去找罪受

老頭子的我投降˙對不起~我沒裝死喔~

查看完整圖文版

allen42
2008-01-14, 19:24
對喔! 冬天去很冷˙等於去要耗掉2倍體力

我不行˙體力好˙不等於不會有高山症

年紀大我還是小心點˙牛仔(蠻牛)都不敢衝上去

我還是乖點夏天在去˙一個是去征服的快感˙一個是去找罪受

老頭子的我投降˙對不起~我沒裝死喔~

要去時要找我喔!

查看完整圖文版

ginahan
2008-01-15, 04:04

我不會跟你說,因為你體力好,所以爬玉山絕對沒問題
因為爬山永遠沒有絕對的事
許多爬過幾十座百岳的山友,最後還是因為高山症死在台灣的山上,很弔詭吧。

但登玉山而有高山症的機率不高,主因是塔塔加的高度就已經很高,然後爬到排雲山莊住上一晚後再攻頂,爬升的高度也不太多....
很多人第1座百岳就爬玉山,對高山行程不適應而導致太過疲累,會出現類似高山症的症狀,通常睡過一晚就會好轉,而在第2天就能快樂攻頂,但比較保守的作法則是會將在高山上所有的不適應當作高山症處理,如果在山莊休息1,2個小時都不見好轉,便立即下撤....

我不太知道救國團的登山隊編制
只遇過一次救國團幫某高中職辦理的玉山登山隊,不知道是不是特例,那次,他們害得同時上山的3個隊伍幫他們救隊員,主因是沒有人押隊,後半段的隊員看不懂路徑,走岔了,在山壁上喊救命....
如果你們要打電話問,我想,問一下他們這次派幾個領隊跟押隊是很重要的。基本上,應該有領隊一人,嚮導2人,對於隊員的安全會比較有保障。你可以算一下,萬一有人出問題,就要一個押隊嚮導陪著下撤,然後還是要有人帶著攻頂,還是要有人陪在後面押隊...

只要他們敢讓你加入登山隊伍,就不必怕自己拖累他們,相反的,身體有問題要立即提出,才不會狀況愈來愈差,最後很難收拾
玉山是入門百岳,也多半是職業隊在帶領,所以參加的人一半以上是新手,領隊加嚮導要求3人以上其實不過分
參加進階的百岳行程,負責任的山隊一開始就會要你報出你的高山資歷,太淺的,可能會要求先跟該隊爬爬中級山,再看你的實力是否可以參加。這時,有時會因應成本,可能只有1個領隊,跟1個嚮導.....

最後,關於高山症的藥劑請自行跟家庭醫師溝通開藥
由醫生教導正確用法
不管是在高山還是平地,給藥是有法律責任的問題,即使『丹木斯』再好用,很多嚮導不敢隨便給隊員服用,因為有些人因為體質問題不適合服用『丹木斯』

4400元包含免揹公糧及睡袋,輕裝爬山,又不必煩惱吃住及交通,所以真的不算貴.....
雖然有人說百岳從合歡群峰開始有一點遜,但合歡群峰的風景其實很不錯,登玉山前,不妨先去檢幾顆,試一下自己的高山適應能力也是不錯的!!

查看完整圖文版

rober
2008-01-16, 18:36
去年一群牙醫師叫我帶他們去爬山
選定目標是玉山
台灣第一高峰,當然臺灣人都想爬爬看
不過我不敢帶,因為隊員的體能狀況根本不清楚
好不容易喬成合歡山東峰北峰
還沒爬之前,老實說他們是很看不起合歡群峰的
因為覺得太軟了,隨便觀光客都可以上去
結果第一天爬個合歡東峰就唉唉叫,
很正常,因為一爬就會喘

以前救國團都在辦戰鬥營
現在因為要自負盈虧,所以也轉型成專門帶隊了
不過職業隊因為成本考量
不可能一支10幾人的隊伍配好幾個幹部
所以呢,就自己要有心理準備了
有可能會照顧不週的時候
但是,職業隊畢竟是職業隊
帶起隊伍,專業了許多,狀況也碰多了
某些時候比起網路找伴的,彼此不知道互相實力的,可能好一些

查看完整圖文版

ginahan
2008-01-17, 14:56
撇開救國團不談
許多小型登山會的嚮導能力真的很讓人暈倒,只剩腳力還不錯,竟然連路都不會認、外加完全不會煮炊,只說~n年前跟隊來過....
小型登山會會了生存,拉一些腳程還不錯的人就掛上嚮導,然後再用低價去吸引參加者....
所以我才說,至少有3位嚮導幹部會比較好,如果有1個耍烏龍,還有2個可以帶
我遇到的那個學校跟救國團合辦的隊伍也不是沒有派人當押隊,為降成本,找了學校教官押隊,結果學校教官緊跟著領隊的屁股走,完全不顧後面的學生

最近接連發生的高山山難都是網路招伴
網路招伴最大的毛病是根本沒有人要扛責任,有些朋友會說~我對我自己負責,但出事的話,你的家屬可不一定這麼想....

我不缺山友,倒是欠女性山友,是因為紮營的考量
說不想招人是騙人的,但真的沒勇氣
我招人爬高山,是我想爬上去,想去看風景,不是為了要照顧別人,所以我不會走在最後面去看大家的狀況,甚至會跑~跑~跑,搶營地、搶床位,那後面的人如果出事,要算在誰頭上??

其實在板上招人再跟外面的登山隊是還不錯啦,畢竟幾個人走在一起,還能互相照應
至於在網路的高山自組隊,你就要想著,是不是自己能一個人走這這座山,大致一個人走是沒問題,只不過是要分攤車資,或是怕晚上無聊,才參加這種自組隊!!

查看完整圖文版

llq1999
2008-01-21, 15:26
我也要參加四月救國團登玉山

查看完整圖文版

Jan.26(六) 一起參加救國團登玉山 ««« 查看完整圖文版