PDA

廣東-梅縣 ««« 查看完整圖文版


 
yedda
2005-09-19, 11:52
請問, 如果要去廣東梅縣自助旅行, 可行嗎? 還是有當地的團?

查看完整圖文版

kevinlam
2005-09-19, 14:23
可以阿,欢迎你的到来,不过梅县旅游的地方比较分散,可以报当地的旅游团,两日游等等.不过现在大陆的旅游团很多方面做的不好,假如带你们去寺庙, 如果你不烧香的人就千万不要去烧. 介绍三个客家网站给你,有空你去看看吧.http://www.kjrcn.com/web/index.asp
和http://www.worldhakka.org/
和http://www.meizhou.gd.cn

查看完整圖文版

piyogirl
2005-09-19, 21:36
請問, 如果要去廣東梅縣自助旅行, 可行嗎? 還是有當地的團?

呵呵~看到廣東梅縣,感覺真奇妙,因為我祖先就從那來的,
雖然我去過大陸5次了,不過從來沒去過梅縣,今天看到這篇文章,
讓我興起了尋根之旅的念頭,有機會也想去那邊晃晃,
但台灣人好像很少去那邊旅遊的?!不知那邊有什麼景點可逛?

查看完整圖文版

kevinlam
2005-09-19, 22:44
提起古鎮游,人們首先想到的可能是周庄、同裡、鳳凰、麗江。如果不是一次心血來潮的出游,也許我不會知道廣東也有那麼多的古鎮古村。這兒沒有人工的開發與破壞,保存完整的古民居讓人們在青石板路上悠然地想到過往的歲月﹔村頭的老榕樹下,總有滿臉皺紋刻畫著滄桑的老人家抽著水煙,講述自己年輕時的故事。

  客家人有“中國吉卜賽人”之稱,這不僅因為他們同樣是遷徙民族,也因為他們才華出色,創造了源遠流長的文化。而梅州這一國家級歷史文化名城,正是近代客家人集散中心,被譽為“客都”。

  【茶香氤氳圍龍屋】

  游梅州古城鎮首站當是梅縣。梅縣始建於南朝,時稱程鄉縣。縣內居民絕大部分是操客家方言的漢族,還居住有壯、滿、回、蒙古、苗等14個少數民族。古縣城名勝古跡甚多,名聲在外的自是那別具一格的客家圍龍屋。

  急著一賞聽聞已久的圍龍屋,在梅縣縣城稍作停留,我們便直奔朋友阿冬的外婆家所在地:銅琶下店。

  古村雖是鎮中村,但環境仍很是怡人,開闊的視野極目處綠樹環繞,碧田鋪展,房舍置於迠﹛A最引人注目的便是圍龍屋。目光穿過綠色田野,遠遠看到那宏偉建筑時,便忍不住驚嘆客家人的勤勞和才華,更嘆於他們的凝聚力,土木結構的龐然大物,不是一家一戶的人力財力能建起的。

  從十余間連成一片的房間走進去,入口處的這些房子顯然並非是居住的房舍。經過求証,這些房舍果然是過節時拜神祭祀的地方。穿過前廳,便是足可比擬一個小足球場的院落和半圓形的居住房舍了。院落很大,裡面有古井晒場,甚至還種了荔枝樹。雖僅一層,但空間頗高的住房是整體的建筑,連綿成半圓形,與前廳的房舍相連,便成了一個完整的橢圓。

  圍龍屋外觀圍龍屋裡大多數人家已經搬出去住進了現代高樓,所以有不少房舍是鐵將軍把門。好不容易窺得一家門戶大開的,忍不住信步走了進去,純朴的人家倒也沒有阻攔。房間很深,竟約有10來米,主人將之隔成了一廳一房的結構,入門處不寬,越進卻是越寬,這是因為圍龍屋是半圓形建筑,裡面的房間便成了扇形的緣故。

  繞屋一圈看得夠了,我們一行人坐在院落裡開始晒著太陽閑侃,阿冬告訴我們,根據老人家的講述,圍龍屋的興建源於戰亂,為防賊寇,圍龍屋以前多背山而建,外圍房舍多用作防御和祭祀,內圍居住。院落修得極大,方便儲放食物和日常用品。屋裡的住戶起初都是一個姓氏,后來漸雜,但仍如一家人般其樂融融。

  午飯在阿冬家吃,老人家烹煮了當地的特色菜紅燜豬肉、梅菜肉、醋溜魚,極之美味,吃得一行人贊不絕口。

  飯后阿冬做向導,帶我們去了附近的元魁塔。該塔為明末吏部侍郎、翰林李士淳倡建,明萬歷四十七年(公元1619年)動工,崇禎二年(公元1629年)建成。塔呈八角形,高42米,連地分8層,加塔尖葫蘆頂共9層,頂用生鐵鑄成,塔內有螺旋式階梯共154級,可通最高層,是“謀殺”膠卷的主要地方。

  【圓圓方方土圍樓】

  離開梅縣,我們直接開車去了大埔,看那兒的另一種客家建筑:土圍樓。

  大埔古為百越之地,是廣東著名的“華僑之鄉,文化之鄉,陶瓷之鄉,名茶之鄉”,歷史悠久,山清水秀,民風淳朴,因而被有心人稱為“客家世界的香格裡拉”。 圍樓,便坐落於大埔群山環抱、碧水圍繞的古村中。

  我們先到的是位於大埔縣大東鎮聯豐大丘田村的花萼樓。與圍龍屋連接的橢圓形建筑不同,圍樓呈標准的圓形,居戶環樓而居。內設環形回廊,分裡外三重,樓內有天井,全用鵝卵石鋪成。樓內房屋正中為大廳,是家族議事的地方。

  相較於400多年歷史的花萼樓,我對僅230多年歷史的泰安樓更感興趣。位於大埔龍岡村的泰安樓,是國內極為少見的石方圍樓。樓體的防御工事極為了得,牆體竟有內外三層,一、二層外牆為石牆,三層外牆及內牆為磚牆。樓內主體建筑為平房,三層方形樓房把主體平房懷抱其中,形成樓中有屋,屋外有樓的格局,而樓內格局也別具一格,不僅有祠堂、廂房、天井,樓兩側還各有一座供讀書求學的書齋,在舊時便儼然自成一個小鎮了。

  有趣的是,不管是方還是圓的土樓,一村一鎮竟隻得一座,想來古時村落形成時,最早的一代客家人皆居住於土樓之內。及至土樓年代久遠或人滿為患后,后來者才在樓外結廬而居。

  ●攻略

  游

  除了圍屋,梅縣和大埔兩大古縣城的其他客家建筑也值得看一看,此外,還有靈光、龍岩兩大古剎,葉劍英故居和新加坡前總理李光耀祖居,光祿第等人文景觀,有興趣的也不妨去瞻仰一番。

  行

  去梅州可從廣州出發。梅州市區距離廣州坐火車約6小時。梅州有7路公交車可到梅縣,但班次不多﹔也可坐出租車。從梅州市彬方大道坐專線汽車,行程約1個半小時可到大埔縣。

  住

  鎮上都有招待所,但最好是與當地居民溝通后住圍屋土樓,真正感受當地民居。費用可以象征性給付,20元以內即可。

  食

  梅州菜具有鮮明的客家菜肴特色,菜味鮮咸,爽口脆嫩,傳統的梅州菜主要為家禽和水產。梅州的特色菜有鹽焗雞、釀豆腐、梅菜燒肉、醋溜魚、炒仔鴨、娘子雞、燉魚肚等等。另外當地的客家黃酒也很有名,值得一嘗。

查看完整圖文版

kevinlam
2005-09-19, 22:45
國家歷史文化名城梅州市歷來被譽為“文化之鄉、華僑之鄉、足球之鄉”和“山歌之鄉、金柚之鄉、單叢茶之鄉”,這里是客家人的主要聚居地,也是著名的僑鄉,旅居海外的華僑、華人有200多萬。
梅州歷史悠久,秦漢時期屬南海郡。北宋年間改為梅州,清代稱為嘉應州,民國初年廢州改稱梅縣。1988年由成立梅州市。梅州山清水秀,古跡眾多,民風獨特。游覽梅州,除了瞻仰葉劍英、黃遵憲、丘逢甲等客家名人的故居,參觀古老的客家圍屋,品嘗正宗的客家美食,還不妨學一學被稱為“古漢語活化石”的客家方言,感受客家人尊師重教的傳統文化,這樣,梅州之行會更加有意義。

查看完整圖文版

papai
2010-11-14, 19:13
阿冬是導遊嗎

查看完整圖文版

mogwy
2010-11-15, 22:13
今年十一才去過梅縣的大埔旅遊
去那邊最大的問題是交通
到各個鄉鎮後路上有很多私家車來搭客的

查看完整圖文版

廣東-梅縣 ««« 查看完整圖文版