PDA

台中市交通問題, 麻煩幫幫忙~~~~ ««« 查看完整圖文版

g151884
2010-04-17, 22:29
我們一行4人出發到台中,發現台中交通似乎不大方便,想問一下搭公車的情況:-$

第一天:
香港 --> 12:30碧根:放行李 --> 1:30誠品旗鑑店(勤美天地):LUNCH --> 3:30台中車站:二十號倉庫-光復路一帶買手信 --> 6:30一中商圈 --> 9:00蓬甲夜市

在1)蓬甲碧根 >勤美天地, 2)勤美天地 >台中車站, 3)一中商圈 >蓬甲夜市, 可以搭乘什麼公車?
另外, 由於我們有4個人, 如果搭乘的士應該比較方便, 不過會不會很貴?:^)
台中車站步行到一中商圈, 需時多久呢??

THANKS, 希望大家幫幫忙:-D

查看完整圖文版

totoro_jie
2010-04-18, 12:18
逢甲>勤美(公車35號)
勤美>台中車站 (有很多公車)
一中到逢甲 (也有很多公車 看到有些逢甲的就可以上去了)

查看完整圖文版

小range
2010-04-18, 15:15
從台中車站走到一中 慢一點是半個小時
如果是假日前往 感覺搭taxi不划算
三民路常塞車阿! 運動一下也不錯喔^^

查看完整圖文版

nownow
2010-04-18, 20:35
逢甲>勤美(公車35號)
勤美>台中車站 (有很多公車)
一中到逢甲 (也有很多公車 看到有些逢甲的就可以上去了)

為什麼我的公車手冊沒有寫有到勤美? 還是應該在哪一站我不清楚呢?

35號路線有一個勤美社區,這個是接近西屯路跟重慶路口,不是勤美誠品(站牌為:經國綠園道)

順便回答其他棧友問題(au)
如果朝馬出發搭27前往彩繪眷村,這個27號可以再接到勤美誠品(站牌為:經國綠園道)
坐客運又會騎機車的在朝馬下車的人,請在"台中商旅"門口下車,旁邊就有很多家租機車的

不過台中的公車除了很重要的大馬路&TTJ捷運公車的車子會比較多之外
有些公車在離峰不是那麼好搭的,需跟你們先說明一下,這邊公車沒有台北那麼簡單的

查看完整圖文版

g151884
2010-04-18, 22:08
為什麼我的公車手冊沒有寫有到勤美? 還是應該在哪一站我不清楚呢?

35號路線有一個勤美社區,這個是接近西屯路跟重慶路口,不是勤美誠品(站牌為:經國綠園道)

順便回答其他棧友問題(au)
如果朝馬出發搭27前往彩繪眷村,這個27號可以再接到勤美誠品(站牌為:經國綠園道)
坐客運又會騎機車的在朝馬下車的人,請在"台中商旅"門口下車,旁邊就有很多家租機車的

不過台中的公車除了很重要的大馬路&TTJ捷運公車的車子會比較多之外
有些公車在離峰不是那麼好搭的,需跟你們先說明一下,這邊公車沒有台北那麼簡單的

我都明白台中公車似乎不那麼簡單, 所以想先問清楚各位:-)
因為我要從逢甲到勤美誠品(站牌為:經國綠園道),應該乘坐那些公車??
朝馬出發是指??

查看完整圖文版

nownow
2010-04-19, 15:53
我都明白台中公車似乎不那麼簡單, 所以想先問清楚各位:-)
因為我要從逢甲到勤美誠品(站牌為:經國綠園道),應該乘坐那些公車??
朝馬出發是指??

Dear g151884:
勤美誠品因為位於公益路上,它的車次比較少,有時候我們會順道先利用前面的兩條大馬路散步過去誠品
例如:中港路,西屯路 (西屯路有通到逢甲,但是中港路是台中最重要車子最多的馬路)
這一區散步動線規劃時常去回路線也不太一樣,要看怎樣比較順**地圖A標示為勤美誠品

你只要從逢甲到誠品嗎?
(雖然有一個27號也可以在朝馬上車,因為我不知你住哪無法建議,要走路一下的就先不講了)
整個逢甲商圈範圍也不小,還要看你住在哪邊來決定你搭哪個公車比較方便
那我先舉例:像我處在福星路上 TTJ 54號 的動線上,我可以搭免費54號車到"環河路口"站下車
直接在環河路口再搭20元的81號公車,直接抵達"勤美誠品"(站牌為:經國綠園道)

**如果先以台灣通搭乘TTJ ,再轉81的話,後面81這一段是不用錢的,(捷運公車後轉乘出去的免費)
(但是你回程是要錢的除非你先再去搭別的TTJ,例如:走一段路的美術館有TTJ)

:\'(
想起上次住在我這別的棧友,很抱歉讓你自己摸索在勤美誠品等很久公車到朝馬,還換全航5號回逢甲
而且你還跟著大家在逢甲大學下車,不知道前一站西安街口下車,直接就可以很快走回來這裡
在台中,坐公車真是不容易呀,還是先問個仔細比較好,路人很多也不太懂公車的

查看完整圖文版

motudo
2010-04-19, 20:13
在1)蓬甲碧根 >勤美天地, 2)勤美天地 >台中車站, 3)一中商圈 >蓬甲夜市, 可以搭乘什麼公車?

1. 這段我常坐,最節省時間的坐法,逢甲麥當勞對面上全航往埔里的 6268,告訴司機科博館下車,下車門左轉後找人問誠品在哪裡最快。

2.誠品出來左轉沿公益路到英才路右轉,搭 51 去後火車站,這班公車目前不用錢。

3. 逛到中友百貨對面,上 5/35/6268 就可以回逢甲。

查看完整圖文版

ayumiin
2010-04-19, 20:52
1. 這段我常坐,最節省時間的坐法,逢甲麥當勞對面上全航往埔里的 6268,告訴司機科博館下車,下車門左轉後找人問誠品在哪裡最快。

2.誠品出來左轉沿公益路到英才路右轉,搭 51 去後火車站,這班公車目前不用錢。

3. 逛到中友百貨對面,上 5/35/6268 就可以回逢甲。

科博館下車~~往前走經過NET、聚昆布鍋,走到渣打銀行,往右走~~
一直直走~~
約10分鐘就可以看到勤美誠品了!

那條有樹蔭~~還算滿涼的

查看完整圖文版

ayumiin
2010-04-19, 20:56

從台中車站走到一中很遠耶!!~~
對外來客來說~~
用走的不太好!!
我是本地人~~都不太想走!..........

有「很多」公車可以搭的!

查看完整圖文版

maggieyee
2010-04-19, 22:00
凡打算hk->台中火車站->干城六村->逢甲夜市
how to take bus 台中火車站->干城六村? 干城六村->逢甲夜市?

查看完整圖文版

nownow
2010-04-20, 11:36
以"碧根行館"出發對面逢甲麥當勞對面上全航往埔里的 6268,
"文華道會館"出發的人,請在"西安街口"站牌上車即可

告訴司機科博館下車,下車後看到有星巴克的綠園道那個方向問人一下再走一段。
**不過這個google地圖站牌位置標示有點錯誤,有去的人麻煩更正一下

**這個方法需走路10分鐘,這是利用"中港路"作為進出公益路的另一種方式 (但都要錢)
**全航往埔里的 6268 這是一種公路局下的公車
逢甲就有車去草屯,埔里但都是慢車車程較久,要搭這個6268司機還是叫我到干城去換車,逢甲也有幾線公車去干城的
:-P上次問過司機去草屯好像80分鐘,請問有沒有人搭這個去什麼手工藝中心玩的?草屯有什麼好玩的?麻煩可以來這裡介紹一下,非常感謝~

查看完整圖文版

ayumiin
2010-04-20, 12:42
how to take bus 台中火車站->干城六村? 干城六村->逢甲夜市?
去干城六村是要去看彩虹眷村嗎??

逢甲-->搭54號公車到朝馬下車,走到"台中商旅"對面的朝馬站牌(全家便利商店那排)-->搭27號公車

http://traffic.tccg.gov.tw/form/index-1.asp?m=3&m1=7&m2=29&id=167

查看完整圖文版

michael833
2010-04-20, 13:11
我台灣人我都不會坐了 哈哈哈

查看完整圖文版

nownow
2010-04-20, 13:43
我台中人也在重新學習耶~大家都是半斤八兩,可以一起來研究了

不過這個27號公車是40分鐘才會有一班,我很清楚等車的感覺會xxxxx
下次我要改成去便利店打電話查公車動態,在便利店吹冷氣或門口看報紙等
我不要呆呆站在那邊,不過查詢電話不是站牌上公車公司的那隻電話喔,

還有到干城六村下車以後要走路多久呢?? 走過的人請回報一下

查看完整圖文版

motudo
2010-04-20, 15:19

逢甲到干城六村彩繪眷村可以在逢甲麥當勞前面(非對面)上 54 到黎明五權口站下車,
下車後往前走到五權路口左轉沿黎明路,走到南屯豬腳下去一點南屯站牌上 56 直接
坐到底,下車問人彩繪眷村就可以。回來嶺東上 56 到南屯站牌下車走到黎明路口
右轉過馬路上 54 回逢甲。

這坐法除了目前 54/56 不用錢之外, 54/56 也比較不會等公車太久。

54 黎明幹線 (http://citybus.tccg.gov.tw/pda/aspx/businfomation/roadname_roadline.aspx?ChoiceRoute=0&line=54&lang=CHT&goback=1&route=54%20233,187,142,230,152,142,229,185,185,231,183,154,)

56 五權幹線 (http://citybus.tccg.gov.tw/pda/aspx/businfomation/roadname_roadline.aspx?ChoiceRoute=0&line=56&lang=CHT&goback=1&route=56%20228,186,148,230,172,138,229,185,185,231,183,154,)

27 綠川東站->嶺東科大 (http://citybus.tccg.gov.tw/pda/aspx/businfomation/roadname_roadline.aspx?ChoiceRoute=0&line=27&lang=CHT&goback=1&route=27%20231,182,160,229,183,157,230,157,177,231,171,153,45,62,229,182,186,230,157,177,231,167,145,229,164,167,)

查看完整圖文版

nownow
2010-04-20, 15:32
台中市的市公車(100號以下) 跟 TTJ捷運公車的資料庫是分開
(1000號以上又是公路局有跨縣市的客運公車) 真是有夠複雜:-@
所以你光查市公車資料庫只會出現,27,29,30,48 其實很難接也很難等

motudo說的沒錯,54跟56是串起逢甲跟嶺東最快速又便宜的路線,送給你一個感謝
而且這兩種免費公車,每15分之內一定有,很快,而且到10:00都有車的

火車站到彩繪眷村這裡整理了一下給你參考,請點這裡 (http://tw.blog.yahoo.com/post/post_html.php?mid=114)

查看完整圖文版

maggieyee
2010-04-20, 21:20
現在我打算住在大坑 台中青年之家
廍子路628號
中台科技大學左側
打算去彩虹眷村,東海大學,一中街,
逢甲夜市
點樣可以方便一點?
如果可以,我想 A台北機場->bus台中->台中青年之家->彩虹眷村->逢甲夜市->hostel
我1130機,去到台北1310-1400 去到台中1600左右..定係
B台北機場->bus台中->彩虹眷村->台中青年之家->逢甲夜市->hostel
A 定B好?
台北機場到台中bus下車站 中清路(下港尾)、中港路、朝馬、教師新村、文心路口、何厝、忠明國小(長榮桂冠)、科博館、民權路口、台中師院、市政府、台中火車站、干城車站

如果我choose plan A or B,最好的下車地點是哪兒...

查看完整圖文版

sarsha
2010-04-20, 23:10
maggieyee 你很勇敢呢
台中搭公車真的不宜;-)
我所知,你搭巴士來到台中都要在總站下車
除非你只有一個小背包行李
不然背著玩實在太累
另外 彩虹眷村跟青年之家,一個在東一個在西
你只要台中一日遊嗎??
你到台中放了行李可以先去一中街,大約就6點了,那時一中街就很熱鬧了
之後再搭公車去逢甲,逢甲越晚越多人
逛完之後就回去休息
隔天搭車去眷村,中午過後再去東海商圈 ,太早去沒什麼店開的

至於搭什麼車,我實在沒辦法提供,sorry~~

查看完整圖文版

nco63
2010-04-21, 00:17
基本上我覺得你的行程加上台中交通可能多半都會是在路上塞車!!
我也是覺得sarsha大大說的比較不累!!
基本上你主要行程是彩虹眷村,東海大學,一中街跟逢甲
而你到達台中時間約為下午4點扣掉去hotel放行李時間可能就5點多了吧
而逢甲、一中跟東海這3個地方都是屬於傍晚左右人潮開始多直到半夜!!

先逛一中-->逢甲隔天再彩虹眷村-->東海!!以你抵達台中時間這樣的安排比較適合
住宿的話我覺得台中青年之家有點遠不是很方便,基本上台中主要道路是中港路為主
畢竟一中、逢甲跟東海都是中港路比較方便尤其是東海!!
勤美也是中港科博館下或者英才路下車問個路人走一下大約都是在10分鐘上下的路程!!
至於公車方面我真的身為台中人也不會搭,都是自己騎車跟開車XDD~~
唯一會搭的公車就是"巨業"......

查看完整圖文版

dcnavy
2010-04-21, 03:00

現在有TTJ可以搭啦!免費的啦
55坐到游泳池下車
58坐到中技下車

查看完整圖文版

motudo
2010-04-21, 07:52
B台北機場->bus台中->彩虹眷村->台中青年之家->逢甲夜市->hostel
A 定B好?
台北機場到台中bus下車站 中清路(下港尾)、中港路、朝馬、教師新村、文心路口、何厝、忠明國小(長榮桂冠)、科博館、民權路口、台中師院、市政府、台中火車站、干城車站

如果我choose plan A or B,最好的下車地點是哪兒...

如果行李不太大,4點前到朝馬,建議選 B,朝馬下車,如前面說上 54(免費) 五權路口換 56(免費) 到嶺東。回來一樣 56 轉 54(免費) 坐到福星停車場,下車玩逢甲,這時候大約 6-7 點,正好開始熱鬧,玩的差不多再到停車場對面的阿官火鍋前換 68 上車坐到底下車。只是要注意 68 的末班車時間以及離峰時間公車會比較少。

不建議先台中青年之家再回逢甲的原因是車程有點遠,一來一往坐車可能花去 1-2小時,順路用來玩逢甲比較有趣一點。

68 東海別墅->中台科大 (http://citybus.tccg.gov.tw/pda/aspx/businfomation/roadname_roadline.aspx?ChoiceRoute=4&line=68&lang=CHT&goback=1&route=68%20230,157,177,230,181,183,229,136,165,229,162,133,45,62,228,184,173,229,143,176,231,167,145,229,164,167,)

查看完整圖文版

nownow
2010-04-21, 11:21
我有住過台中青年之家,環境很不錯,老闆還建議我早上可以去爬觀音廟,那邊是登山步道區
但是離市區真的很遠,我騎摩托車去的都感覺好遠..........
你是也有公車可以用,都要查好班次,車程你要抓一個小時,不要玩太晚,那邊不是市區是在山的旁邊
其實你住那邊應該是渡假型的慢遊心態會比較好,玩附近大坑風景區景點跟延伸新社景點就好
可以爬爬山,踏青,那邊是整個山都是登山步道,週末人多有的入口處會有菜市場市集

查看完整圖文版

低調 才是王道
2010-04-21, 16:12
4個人就都搭計程車最方便了~大包小包搭公車也累~~差沒多少錢~等公車的時間就不划算了!萬一下錯站更麻煩!!!你們的時間都滿緊湊的~建議搭計程車囉!!!(記的先問是否跳表就好)

查看完整圖文版

fattykiki
2010-04-22, 15:30
我住在逢甲,你想去的這些地點我建議還是坐Taxi,
因為等公車的時間可是會讓人發愁,
把這些等車時間省下來好好逛街會不會比較愉快?
:-)

查看完整圖文版

matthew1847
2010-04-22, 16:19
我投計程車一票

有四個人還是坐計程車好,
記得要先問有沒有跳錶的

查看完整圖文版

wang1568
2010-04-24, 23:33
現在我打算住在大坑 台中青年之家
廍子路628號
中台科技大學左側
打算去彩虹眷村,東海大學,一中街,
逢甲夜市
點樣可以方便一點?
..................................

我住台中看你要住大坑山區,台中青年之家(台中東邊),然後要去逢甲(台中西邊),我開車都要1個鐘頭,忍不住給你插個嘴,兩地交通費與時間損失(約2hr)得不償失,另外台中青年之家有門禁管制平日10:00實在不方便

查看完整圖文版

加薪啦~
2010-07-11, 22:58
[QUOTE=g151884;2047023]我們一行4人出發到台中,發現台中交通似乎不大方便,想問一下搭公車的情況:-$

第一天:
香港 --> 12:30碧根:放行李 --> 1:30誠品旗鑑店(勤美天地):LUNCH --> 3:30台中車站:二十號倉庫-光復路一帶買手信 --> 6:30一中商圈 --> 9:00蓬甲夜市

另外, 由於我們有4個人, 如果搭乘的士應該比較方便, 不過會不會很貴?:^)
台中車站步行到一中商圈, 需時多久呢??

坐計程車好像比較貴喔~不如你們去台中租車會比較好~

查看完整圖文版

s92430
2010-09-14, 21:30
因為小弟讀逢甲夜校。而且早上一大早就要去逢甲上班,所以希望大大能夠給我最早班的時間

我想請問一下

勤美社區到逢甲大學的公車時刻表

或統聯79號 何厝國小到逢甲的時刻表

謝謝謝謝謝大家
感激不盡呀!!!!!!! :)

查看完整圖文版

abowln
2010-09-14, 22:26
因為小弟讀逢甲夜校。而且早上一大早就要去逢甲上班,所以希望大大能夠給我最早班的時間

我想請問一下

勤美社區到逢甲大學的公車時刻表

或統聯79號 何厝國小到逢甲的時刻表

謝謝謝謝謝大家
感激不盡呀!!!!!!! :)

自行參閱吧

統聯79號路線時刻 (http://www.ubus.com.tw/bus/台中市公車到站時刻表990601.xls)

查看完整圖文版

nownow
2010-09-15, 00:19
你沒有摩扥車嗎? 如果你讀逢甲夜校又要在逢甲上班,你最好是搬過來這一區住不是更好?
79號,上次有人跟我說要去那邊用餐,本人強力阻止,因為他離峰時間是40分鐘一班
你欲查好班次是可以,不然沒做功課卻完全依賴他,會一肚子大便,因為公車有時候你不想搭會看見他,你真的要搭又不好等,跟人體磁場有時會相沖

查看完整圖文版

奈菲安
2010-09-19, 22:03

我只有高中時搭過公車~到現在再也沒搭過了
真的很厲害現在會在台中搭公車的人(Y)

查看完整圖文版

奈菲安
2010-09-19, 22:04
我住在逢甲,你想去的這些地點我建議還是坐Taxi,
因為等公車的時間可是會讓人發愁,
把這些等車時間省下來好好逛街會不會比較愉快?
:-)

可能在台中租機車玩~~會方便點了

查看完整圖文版

vwpassat
2010-09-20, 16:35
有駕照的話..還是建議租一輛機車..台中市地圖應該各大便利超商都買的到..你們要去的地方和要走的路應該都算是"大通路(台語)"..地圖上應該都會有標示!

查看完整圖文版

台中市交通問題, 麻煩幫幫忙~~~~ ««« 查看完整圖文版