PDA

歐洲火車訂票心得與問題... ««« 查看完整圖文版

nckuche
2010-03-31, 11:02
之前看過其他網友預訂歐洲之星,TGV,Thalys火車
自己也在最近預訂一些車票,有了一些心得與大家分享,
當然也有些小問題想請問大家..
倫敦->巴黎 €42.5 歐洲之星 現場拿(6/23) 四個月前訂
巴黎->布魯塞爾 €25 Thalys 自己印票(6/28)三個月前訂
布魯塞爾->巴黎 €25 Thalys 自己印票(6/30)三個月前訂
巴黎->尼斯 €25 13h46 開車 (5h38) TGV雙層車 自己印票(6/30)三個月前訂

使用的信用卡是永豐visa(3/31前國外手續0.55%)
使用法國國鐵法文網站預定,訂完且扣款成功馬上寄預定信至指定信箱
如果選擇自行印票,可先將其pdf檔案存起,之後再印出來
心得--是在規劃行程前可參考之錢價錢來安排火車之旅(歐洲火車超貴)
預訂票可提前三個月前預訂,以訂尼斯為例,開放預訂第一天有25歐但
過不到24小時馬上暴漲至62歐,歐洲之星也是有相同其況,所以想買便宜
票請趕快預訂.
Q有個問題要問大家,關於歐洲之星英國倫敦現場櫃檯取票多久以前可取票
(台鐵是七天甚至更早可取)?

查看完整圖文版

歐文王
2010-03-31, 21:46
不好意思~
我是想請問開放訂票日期是怎麼訂的..
因為我現在要訂8/30的票
但網頁上都還沒開放~
我很怕一不小心沒注意~沒訂到票~
因為那時是暑假~應該超熱門.....

查看完整圖文版

nckuche
2010-04-01, 13:21
如果是歐洲之星就是四個月內所以4/30
如果是TGV或Thalys是三個月內所以5/30
別擔心第一天前四小時一定有便宜票:-D

查看完整圖文版

truenini1023
2010-04-01, 21:55
歐洲和台灣不是有時差的問題嗎??
那要幾點開始訂??
是我們的晚上12點還是早上6點??謝謝

查看完整圖文版

nckuche
2010-04-02, 09:23
大家要辛苦一些了
夏天差6個小時
所以我都是早上6點半爬起來預訂,應該都會訂到便宜票
Good luck...:-P

(今天早上7點訂到TGV雙層車上層位置7/2坎城到亞維儂一個人25歐元這個票也是要自己印出來,很便宜YA)

這裡有個不錯網站可以知道自己預定座位的配置圖
http://www.seat61.com/train-seat-plans.htm#France (英文... 嗚嗚嗚)
可以預先知道自己的位置是否排在一起以及是否為非吸煙

查看完整圖文版

歐文王
2010-04-02, 16:25
大家要辛苦一些了
夏天差6個小時
所以我都是早上6點半爬起來預訂,應該都會訂到便宜票
Good luck...:-P

(今天早上7點訂到TGV雙層車上層位置7/2坎城到亞維儂一個人25歐元這個票也是要自己印出來,很便宜YA)

這裡有個不錯網站可以知道自己預定座位的配置圖
http://www.seat61.com/train-seat-plans.htm#France (英文... 嗚嗚嗚)
可以預先知道自己的位置是否排在一起以及是否為非吸煙

真是太感謝你了~我一定會很早起床來訂的~
因為你的行程跟我的很接近
想再請教一個問題
我也打算坐火車去布魯賽爾~
但你為何會選擇Thalys而不坐Eurostar呢?
另外~你會去Brugge或Gent嗎?
我還在很煩惱~從布魯賽爾的轉車資訊要到那裡才找的到呢....
謝謝

查看完整圖文版

水青蛙
2010-04-02, 20:39
本身過去兩個月已訂過七張最低價的車票,
其中幾張是在兩個半月內訂的。
雖然票已經訂了,之後好幾天還是會去看看票價的變化。
也常常追蹤票價,覺得不需要早早起床啦!
我都是最早在中午,也有在下午,晚上訂的。
有些Prem’s票價會持續至少一個星期,甚至兩個星期的。
供參考。
比利時國鐵 http://www.b-rail.be/main/E/ 滿好用的。
建議去荷比盧版面爬爬文,有很多有用的資訊。

查看完整圖文版

nckuche
2010-04-02, 22:41
(1)關於去布魯塞爾的車為何不選Eurostar,最大原因是Thalys同時段價錢比
歐洲之星便宜20-30歐元左右/1人,所以以省錢為最大原則選擇Thalys.
(2)比利時的部份我們只去布魯塞爾與布魯日,所以我只研究布魯塞爾與布魯日火車
可以上比利時國鐵網站查詢(車超多),比利時國鐵預訂為兩個月前(有英文網站),
一個人來回約28歐元.

查看完整圖文版

歐文王
2010-04-03, 14:38
(1)關於去布魯塞爾的車為何不選Eurostar,最大原因是Thalys同時段價錢比
歐洲之星便宜20-30歐元左右/1人,所以以省錢為最大原則選擇Thalys.
(2)比利時的部份我們只去布魯塞爾與布魯日,所以我只研究布魯塞爾與布魯日火車
可以上比利時國鐵網站查詢(車超多),比利時國鐵預訂為兩個月前(有英文網站),
一個人來回約28歐元.

感謝回答喔~
這樣我對怎麼去Brugge就有譜了~
不過我有聽到另一個消息不知是真是假的..
就是聽說坐eurostar去布魯賽爾~可以免費轉車去brugge
不知道有沒有人有坐過 ^^
Ps:接下來要study怎麼從布魯賽爾到布拉格...
歐洲自由行要做的功課好多好多呀...T_T

查看完整圖文版

sumsumsum
2010-04-04, 01:30
請問一下喔

如果我沒有信用卡, 那要如何訂EUROSTAR的票呢?

查看完整圖文版

nckuche
2010-04-04, 07:53
歐洲之星網站都是需要用信用卡預訂,如果沒有信用卡,可能無法預訂..
如果真的要訂,只能找飛達旅行社訂,或是借家人的信用卡預訂,不過取
票時記得拿預訂的信用卡取票...

查看完整圖文版

水青蛙
2010-04-04, 13:48
欧洲之星网站都是需要用信用卡预订,如果没有信用卡,可能无法预订..
如果真的要订,只能找飞达旅行社订,或是借家人的信用卡预订,不过取
票时记得拿预订的信用卡取票...

用不属于自己的信用卡到柜台取票,不等同盜用吗?
除非是自行打印的车票,不然千万别冒险,
别用不是随行的人的信用卡,
在网上购买需要到柜台对卡领取的车票。

查看完整圖文版

nckuche
2010-04-07, 10:58
今天早上訂完 亞維儂TGV車站->巴黎 (€22當天最便宜:-P) TGV雙層車上層位置
不過也是需要自己印票...

查看完整圖文版

sumsumsum
2010-04-23, 02:21
我朋友已經拿了她媽媽的信用卡訂票了...
不過我們是自行印票, 那應該可以了吧?

查看完整圖文版

nckuche
2010-04-24, 11:53
印出來只要是要乘車的姓名便可...
不會在檢查信用卡...:-)
我也是印了一堆便宜的車票(哈哈)
但如果是現場臨櫃拿我就不知道會不會過喔...

查看完整圖文版

pureing
2010-04-25, 19:40
現場臨櫃拿票要帶當初購票的信用卡,
去櫃台給服務人員過卡(只是檢驗確定是你買的票,不會有費用),
他們確定過沒問題,就會把你的票印給你了
只是一般在現場櫃台排隊取票要排很久,看運氣,
我2003年去因為一次取很幾張票,整整加上排隊花了近一小時,
其次法鐵車站也有自動取票機,插下信用卡輸入訂票拿到的Reference,
就可以取票
(但台灣信用卡似乎不是晶片式,不能用於自動取票機)

電腦列印下的車票,在搭乘時也要在月台上的驗票機刷一下比較好.
在你印的車票上就有條碼,記得要刷

現場取得的車票則是去給驗票機讀一下,打上日期就算起用生效了
記得一定要做這個手續,不然在火車上被車掌查到你沒有打票,
會被罰(我2003年第一次去法國搭TGV就被法藉車掌狠狠的訓了一頓
因為沒有打印的車票照理有時是可以換票或退票的)

查看完整圖文版

nckuche
2010-04-29, 12:52
在網路上有查到說乘坐法國TER現場買票有時會比網路訂票便宜,不知道是否消息為正確??

查看完整圖文版

candy66
2010-05-01, 01:59
請問一下,訂TGV的票可以選擇自行列印,那他是會寄信到我們自己的信箱,然後再印出來,還是在訂票當時就要列印?可以請有經驗的前輩告訴我嗎?謝謝
因為家裡沒有印表機,所以如果要直接印的話,就比較麻煩了。

查看完整圖文版

nckuche
2010-05-01, 08:46
很簡單...
法國國鐵網站會要求你輸入姓名生日,輸入完後要列印,
可以自動轉成PDF檔案,這樣你可以拿著電子檔案去沖印店列印,
想印幾張都OK...

查看完整圖文版

水青蛙
2010-05-01, 10:31
请问一下,订TGV的票可以选择自行打印,那他是会寄信到我们自己的信箱,然后再印出来,还是在订票当时就要打印?

你可以一直收著那封“Confirmation of your order” 的email
不需要有任何动作
连姓名生日也可以等到要打印时才输入
最重要的是TGV给你的Reference以及Name associated
建议你如果不马上打印,就把它们抄下来
那么就算那封email被意外删掉了
也可以进入你订票时的TGV网站的“Manage my Orders”
进行姓名生日输入、打印的程序
只要在上车前把车票打印出来就行了
打印出来之后
假如车票弄丢/弄髒/弄破了
还可以无限制随时进去重新再打印

我的经验告诉我
最好是临出国前才打印
因为万一你的驴友有变
又或者有什么天灾人祸
至少那张还没输入任何资料的车票(booking)
还有机会在http://www.trocdestrains.com 卖出去
当然那受制于种种条件
尤其没有人可以在法国替你卖票就更难了

查看完整圖文版

candy66
2010-05-01, 13:00
感謝前輩的回答
因為我同時要幫我及我朋友一起訂票,總共要買3張,所以有點緊張,很怕弄錯了。
所以想再請問一下,是不是我在訂票時,都不用輸入任何的名字,只要用信用卡付款完畢就可以收到確認信了,然後等我收到確認信後再輸入朋友的名字後列印出來就好!!
謝謝各位前輩的幫忙

查看完整圖文版

水青蛙
2010-05-01, 13:22
所以想再請問一下,是不是我在訂票時,都不用輸入任何的名字,只要用信用卡付款完畢就可以收到確認信了,然後等我收到確認信後再輸入朋友的名字後列印出來就好!!

是的。
不過你的三張車票
列印前输入的姓名生日
在create ticket之後就不能更改了
所以要小心別有錯誤
而且好像是只能一次把全部乘客的姓名生日输入
而不能一次输入一位乘客的資料來列印
下一次再输入另一位乘客的資料
(如果有人試過可以的話,請分享。)

Create ticket之後還會收到另一封email“Summery of your ticket to print”
你也可以在這封email 內的pdf档案打印/重新打印

查看完整圖文版

nckuche
2010-05-01, 18:34
確實如此只能一次輸入完,不能分開....
印好之後就不能在更改乘客名稱:-D

查看完整圖文版

mastermonkey
2010-05-01, 21:53
你可以一直收著那封“Confirmation of your order” 的email
不需要有任何動作
連姓名生日也可以等到要打印時才输入
最重要的是TGV給你的Reference以及Name associated
建議你如果不馬上打印,就把它們抄下來
那麼就算那封email被意外刪掉了
也可以進入你訂票時的TGV網站的“Manager my Orders”
進行姓名生日输入、打印的程序
只要在上車前把車票打印出來就行了
打印出來之后
假如車票弄丟/弄髒/弄破了
還可以無限制隨時進去重新再打印

我的經驗告訴我
最好是臨出國前才打印
因為萬一你的旅伴有變
又或者有什麼天災人禍
至少那張還沒输入任何資料的車票(booking)
還有機會在http://www.trocdestrains.com 賣出去
當然那受制于種種條件
尤其沒有人可以在法國替你賣票就更難了

我就是那種打好名字...印出來後才發現買錯日子的笨蛋...還是prem's ticket...唉/_\

另,
請問如果我買法國-意大利的rail pass,
是不是除了idtgv外,
乘euro star都只是收訂位費而已???
一直都搞不清楚這個問題...爬了許多FAQ都找不到答案...TT0TT

查看完整圖文版

nckuche
2010-05-01, 23:43
我就是那種打好名字...印出來後才發現買錯日子的笨蛋...還是prem's ticket...唉/_\

另,
請問如果我買法國-意大利的rail pass,
是不是除了idtgv外,
乘euro star都只是收訂位費而已???
一直都搞不清楚這個問題...爬了許多FAQ都找不到答案...TT0TT

應該不是..還是要花一筆錢
可以歐聯特惠價購買:TGVs ,Eurostar, Thalys, Artesia Day & Night, Elipsos,TGV Lyria, Geneve Med TGV, Parsi-Germany Night, Bruxelles-France TGV

查看完整圖文版

mastermonkey
2010-05-02, 00:14
應該不是..還是要花一筆錢
可以歐聯特惠價購買:TGVs ,Eurostar, Thalys, Artesia Day & Night, Elipsos,TGV Lyria, Geneve Med TGV, Parsi-Germany Night, Bruxelles-France TGV

謝謝回覆~(F)
有點小資訊想確認一下
如果想check有pass再買票的價錢...是選2nd class daily嗎??會不會說不同的pass(regional...global..)要選不同的呢??感謝~~:-)

查看完整圖文版

euny
2010-05-02, 16:13
請問~訂票時所顯示的名字是只有姓還是有姓+名
因為我發現我的票上面只有姓,不知道這樣可以嗎?

另外,如果我選擇直接到機器取票,那麼我可以請櫃台幫我印嗎?
我怕我的信用卡無法機器取票~謝謝

查看完整圖文版

nckuche
2010-05-03, 21:13
請問~訂票時所顯示的名字是只有姓還是有姓+名
因為我發現我的票上面只有姓,不知道這樣可以嗎?

另外,如果我選擇直接到機器取票,那麼我可以請櫃台幫我印嗎?
我怕我的信用卡無法機器取票~謝謝

(1)我印出來的票是有姓+名字
(2)應該可以不過要跟櫃台說你的卡無法取票....

查看完整圖文版

euny
2010-05-04, 22:54
謝謝樓上朋友的解惑~
我寫信向他們詢問~得到的答案也是直接向櫃檯取票

至於只有姓這點...他倒是沒說
不過我一開始就是選擇到當地取票,所以寄給我的e-mail可能就只是確認信而以吧~
如果有知道的朋友,麻煩在跟我說~謝謝

(1)我印出來的票是有姓+名字
(2)應該可以不過要跟櫃台說你的卡無法取票....

查看完整圖文版

lasote
2010-05-05, 17:18
請問~
爬文看到前輩們 大多都是自己印票或是到車站取票
我在http://www.tgv-europe.com/en/?rfrr=PropositionAller_body的網站上訂車票
從Avignon到西班牙的Figueres
他顯示出的取票方法有三個 1.取票機 2.郵寄 3.到車站櫃檯
沒有自己印票的選項
我人在台灣的話 應該要選擇哪一種比較好呢?
我是6/4要坐車 這樣如果五月底到了法國再去車站拿ok嗎?
還是如果選郵寄 會自動寄到台灣的家裡? 這樣如果寄丟怎麼辦呢?

查看完整圖文版

Europe
2010-05-05, 17:57
請問~
我在http://www.tgv-europe.com/en/?rfrr=PropositionAller_body的網站上訂車票
他顯示出的取票方法有三個 1.取票機 2.郵寄 3.到車站櫃檯
沒有自己印票的選項
還是如果選郵寄 會自動寄到台灣的家裡? 這樣如果寄丟怎麼辦呢?

時間近的話還是到當地再去SNCF拿票吧, 不然像最近火山灰這種情形影響到航班, 國際信件也會被delay到. 選郵寄會叫你輸入地址.
我買跨國的火車票也都是不能自己印也都是要到了法國再取票. 記得取票時要帶當時付款的信用卡.

查看完整圖文版

nckuche
2010-05-06, 15:51
時間近的話還是到當地再去SNCF拿票吧, 不然像最近火山灰這種情形影響到航班, 國際信件也會被delay到. 選郵寄會叫你輸入地址.
我買跨國的火車票也都是不能自己印也都是要到了法國再取票. 記得取票時要帶當時付款的信用卡.

機器取票我們的信用卡不一定可以取到頭來還是去櫃檯
郵寄寄丟了好多歐元秒殺(雖然最近歐元破41)
還是櫃檯取一取比較省事(當然有可以印更好:-))

查看完整圖文版

lasote
2010-05-06, 22:32
請問~
法國的火車 如果沒有訂到位子
可以買站票嗎?
還是一定要對號座~

查看完整圖文版

xymphora
2010-05-06, 22:38
請問~
法國的火車 如果沒有訂到位子
可以買站票嗎?
還是一定要對號座~
好像只有規定TGV等級的列車是需要訂位的,其他的不管長短途,都沒有一定要訂位。
歐洲的火車很少客滿,因此沒有"站票"這個名詞。不過如果當天乘客很多時,是有可能站著的。其實有些是坐椅空間太狹小,通常一個人都會占據兩個位子。

查看完整圖文版

lasote
2010-05-07, 13:18
機器取票我們的信用卡不一定可以取到頭來還是去櫃檯
郵寄寄丟了好多歐元秒殺(雖然最近歐元破41)
還是櫃檯取一取比較省事(當然有可以印更好:-))

不好意思再請問~
機器取票的話 只有火車站有取票機嗎?
還是其他地方可能會有? 比方說機場或是i之類的?
我想用的是visa金融卡 有晶片 是不是就可以在機器取了呢?

查看完整圖文版

xymphora
2010-05-09, 23:18
不好意思再請問~
機器取票的話 只有火車站有取票機嗎?
還是其他地方可能會有? 比方說機場或是i之類的?
我想用的是visa金融卡 有晶片 是不是就可以在機器取了呢?
只有火車站有取票機,法國各地火車站都行。
我在猜應該是晶片金融卡吧,不過行不行我不確定,法國的電子收費系統跟台灣的很不一樣,尤其是法國國鐵的。
不過,確定的是櫃檯取票,必須要給他當初網站刷卡的"那一張卡"。網站刷卡,國際金融卡可以接受。

查看完整圖文版

lasote
2010-05-10, 15:46
只有火車站有取票機,法國各地火車站都行。
我在猜應該是晶片金融卡吧,不過行不行我不確定,法國的電子收費系統跟台灣的很不一樣,尤其是法國國鐵的。
不過,確定的是櫃檯取票,必須要給他當初網站刷卡的"那一張卡"。網站刷卡,國際金融卡可以接受。

不好意思還想請問 那Monaco的車站可以取票嗎? 是否算在法國國鐵的範圍內??

查看完整圖文版

愛貓媽
2010-05-10, 15:51
請問~
沒有自己印票的選項

我定了四份法國國鐵票 我都要求寄到家裡 結果全部安全到達 (14天左右) 用郵局的地址 郵局就會寄來 沒問題的

查看完整圖文版

xymphora
2010-05-10, 18:28
不好意思還想請問 那Monaco的車站可以取票嗎? 是否算在法國國鐵的範圍內??
Monaco的火車也屬於法國國鐵經營。

查看完整圖文版

歐洲火車訂票心得與問題... ««« 查看完整圖文版