PDA

蒙古語學習及翻譯區 ««« 查看完整圖文版

catmelouise
2006-05-10, 14:34
台大有蒙古學生!
就我所知歷史所有一位.
或者師大國語文中心也會有蒙古人在學中文的.

查看完整圖文版

gypsygirl
2006-05-10, 17:16
你要不要去問問政大民族研究所看看
我知道
他們每年暑假要做學術交流

雖然
我不知道是不是符合你
但是
你能打電話去民族所問一位教授"藍美華"
她是外蒙活動的主要主辦領隊
或許先打電話去問
會找到你要的答案~

恩恩....
曾經跟藍美華老師同期兩三個月,研究巴思八文.老師是照那斯圖.
藍老師感覺上很熱心,有問題找她的話,應該多少會幫忙一下吧!

查看完整圖文版

陳妤
2006-08-07, 15:02
請問我該去哪買蒙語教學這本書呢?書局裡都找不到~
我這個月22號去蒙古~

查看完整圖文版

ahong
2006-08-08, 00:06
可以去青田街蒙藏文化中心尋找看看
地址:106台北市青田街八巷三號

查看完整圖文版

ahong
2006-08-08, 01:30
台大、政大、屏師大、屏科大、師大、淡大等
都有蒙古來的學生喔

蒙古國立大學內也有政府單位派去學習蒙文的人員喔

台大有蒙古學生!
就我所知歷史所有一位.

查看完整圖文版

ahche79
2006-08-09, 06:50
台大、政大、屏師大、屏科大、師大、淡大等
都有蒙古來的學生喔

蒙古國立大學內也有政府單位派去學習蒙文的人員喔

台大有蒙古學生!
就我所知歷史所有一位.

在銘傳也有很多個....台灣蒙藏委員會也有派人到蒙古學蒙文的...

我在UB就有遇到...

查看完整圖文版

awennie
2006-08-27, 13:47
之前在台北烏蘭巴托辦事處辦簽證時,
櫃台小姐就是來台灣念書的蒙古工讀生,
也許可以去那找找她呦!!

查看完整圖文版

likawu
2007-07-16, 13:43
如果對蒙古語有興趣的話

在台北的政大公企中心有開課唷 http://www.cpbae.nccu.edu.tw/
現在是一個蒙古老師, 教新蒙文

用的課本是 Gateway to Mongolian
http://www.shopmongolia.com/product_info.php?products_id=44

查看完整圖文版

Arina
2007-08-15, 16:57
我目前是在上蒙文一的學生,昨天已經有下期的報名表,費用從1000漲至4000,而且聽說要滿13人以上才開班....有點困難喔...

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2007-11-05, 05:09
請會新蒙文(Cyrillic)的前輩指導一下

о(及оо)跟у(及уу)在發音上的分別,
是否о(及оо)從喉嚨發音,у(及уу)從舌面發音?

同樣,ы和и又有何分別?

以前在政大唸書沒想過去學,現在要學也沒人教,唉。

查看完整圖文版

likawu
2007-11-07, 10:28
О 和 У 都是從喉嚨發音, 是陽性母音
Ө 和 Ү 是舌前發音, 陰性母音

Ы 和 И 嘛....基本上我念起來是完全一樣, 但看俄文書上寫這2個音長短有一點差異

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2007-11-08, 01:56
謝謝回覆

О 和 У 都是從喉嚨發音, 是陽性母音
不過,我是想問,它們兩者(О和У)有何分別。

查看完整圖文版

likawu
2007-11-08, 12:16
О 和 У 是原來俄文就有的字母, 發音不一樣嘛
О 像英文的音標 "O" (中文的"哦")
У 像英文的音標 "U" (中文的"嗚")

Ө 的發音像 О, 但是是舌前音, 我覺得比較像中文注音的"ㄩ"這個音
Ү 的發音像 У

這四個音 我也常分不出來
但因為蒙文的字 按母音分 陽性字 和 陰性字
同一個字裡面的母音只會 全部是陽性母音 或 全部是陰性母音 (也是有例外)
所以有時可以從其他的母音判斷出是 У 還是 Ү

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2007-11-09, 05:38

Ө 的發音像 О, 但是是舌前音, 我覺得比較像中文注音的"ㄩ"這個音
Ү 的發音像 У

這四個音 我也常分不出來
但因為蒙文的字 按母音分 陽性字 和 陰性字
同一個字裡面的母音只會 全部是陽性母音 或 全部是陰性母音 (也是有例外)
所以有時可以從其他的母音判斷出是 У 還是 Ү

不過,我查過幾本書(註1),
都沒有說у讀成"嗚"的啊!
(反而ү讀起來像"嗚")
何解?不明啊,請賜教。

陽性元音у:
"CM"的說明:like 'aw' in 'awful'
"MM"的說明:as the vowel sound 'a' in English 'fall', but short
"LP"的說明:as the 'ou' in 'source'

陰性元音ү:
"CM"的說明:like 'u' in 'put'
"MM"的說明:as the vowel sound 'oo' in English 'fool', but short
"LP"的說明:as the 'o' in 'who'

陽性元音о:
"CM"的說明:like 'o' in 'hot'
"MM"的說明:as the 'o' in English 'box'
"LP"的說明:as the 'o' in the British 'hot'

陰性元音ө:
"CM"的說明:like 'ea' in 'yearn'
"MM"的說明:appr. the 'u' in English 'fur', but short
"LP"的說明:as the 'o' in 'money'

註1:
"CM" stand for:-
"Colloquial Mongolian: The Complete Course for Beginners (Colloquial Series (Multimedia)) (Paperback) by Alan Sanders"
http://www.amazon.com/Colloquial-Mongolian-Complete-Beginners-Multimedia/dp/0415167167/ref=pd_bbs_sr_1/103-9507219-5525453?ie=UTF8&s=books&qid=1194035222&sr=8-1

"MM" stand for:-
"Modern Mongolian: A Course-Book (Paperback) by John Gaunt"
http://www.amazon.com/gp/product/0700713263/ref=s9_asin_title_1/103-9507219-5525453?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=center-1&pf_rd_r=1DK7DPX20G5AJ2703KYS&pf_rd_t=101&pf_rd_p=278240701&pf_rd_i=507846

"LP" stand for:-
"Lonely Planet Mongolian Phrasebook (Mass Market Paperback)"
http://www.amazon.com/Lonely-Planet-Mongolian-Phrasebook-Sanders/dp/086442308X/ref=pd_bxgy_b_img_b/103-9507219-5525453#productPromotions

註2:
上述新蒙文(Cyrillic)字母,是以繁體Windows XP內含的"蒙古斯拉夫文"輸入法輸入的。
我在編輯時預覽,看到這些字母都能顯示出來,但提交/儲存後就顯示不出來;
再一次編輯時,在預覽中又能看到顯示出來,但提交/儲存後又同樣顯示不出來,不知何故。
如果大家看不到,或者試試利用「引言回覆」功能,在編輯-預覽的環境下試試看。

查看完整圖文版

likawu
2007-11-15, 14:41
的確 Ү 是比較像 "嗚", 是舌前音,舌頭有點向前伸, 嘴型成O型
У 是喉嚨發音, 舌頭往後

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2007-11-16, 00:06

的確 Ү 是比較像 "嗚", 是舌前音,舌頭有點向前伸, 嘴型成O型
У 是喉嚨發音, 舌頭往後

你意思是,У 也唸"嗚",不過是"喉嚨發音, 舌頭往後"?是這樣嗎?

查看完整圖文版

5and7
2007-11-19, 00:47
請問喔. 在外蒙說俄文也可以通嗎 ? 謝囉. ;-)(F)

查看完整圖文版

likawu
2007-11-20, 13:41
附檔是蒙文字母發音的mp3

順序同 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%92%99%E5%8F%A4%E8%AF%AD&variant=zh-tw
的蒙古語字母表

在蒙古有些人會俄文
但也不是大家都會

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2007-11-27, 05:06
附檔是蒙文字母發音的mp3
順序同 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%92%99%E5%8F%A4%E8%AF%AD&variant=zh-tw
的蒙古語字母表

這應該是蒙文字母名稱的讀音吧,對嗎?
還是謝謝啊。
有空定要好好練習練習

查看完整圖文版

蒙古旅游专线
2010-08-23, 15:44
蒙古語
蒙古語屬於烏拉爾-阿爾泰語系,這個語系還包括芬蘭語、匈牙利語、土耳其語哈薩克語、烏茲別克語和朝鮮語。傳統蒙古文看起來像旋轉了45度角的阿拉伯文,居住在中國(內蒙古以及新疆、青島、遼寧、吉林部分地方)的蒙古人沿用至今。1944年,蒙古(外蒙古)采用俄文西里爾字母書寫蒙古文,另外加入Ө和Ү兩個符號表示俄語所沒有的原聲。蒙古以及兩個自治區的俄羅斯聯邦布裡亞特共和國(Burytia)和卡爾梅克共和國(Kalmykia)如今仍在使用西里爾字母書寫他們各自語言。
下面有我給大家簡單叫幾個蒙古語:
交談必備語:
你好- sain bai-na uu?
很好。你呢?- sain. Ta sain bai-na uu?
再見-ba-yar-tai
是的-tiim
不是- u-gui
謝謝-ba-yar-la-laa
請原諒-uuch-laa-rai
對不起,你說什麼?-uuch-laa-rai, ta yvv gej khel-sen be?
你叫什麽名字?-ta-nii ner hen be?
我的名字叫.....-namaig.....ge-deg.
你來自哪個國家?-ta a-li ul-saas ir-sen be?
我來自....-bi....ir-seen
你多大了-ta he-den nas-tai be.
我.....歲。-bi ....nas-tai.
你結婚了嗎-ta ger-le-sen uu?
不、我還沒結婚-v-gvi bi ger-lee-gui bai-na
是、我已經結婚了-tiim bi ger-lee-sen
你有孩子嗎?-ta khuu-khed-tai uu
我可以拍照嗎?-zu-rag avch bol-huu?
我可以給你照片嗎?-bi ta-nii zur-giig avch bol-hu?
牧民區城:
如果打算拜訪一個家庭,特別是農村地區的家庭,必須現任的他們全家的同意,見面時應該先問候家庭成員,然後才進入比較正切的話題:
你家人好嗎?-ta-nai ger bu-liin-hen sain uu?
希望你們的家畜膘肥體壯。-mal su-reg tar-gan tav-tai yu?
你很忙嗎?-ta a-jil ikh-tei bain uu?
我很忙-bi tun zav-gui bai-na
方位:
怎麼才能到.....?-....ruu bi yaj o-chikh ve?
遠嗎?khir khol ve?
你有(城市)地圖嗎?ta-naid (kho-tyn) zu-rag bai-na uu?

緊急情況:
救命-tus-laa-rai
站住-zogs
打電話叫.....!-duu-daa-rai!
救護車-tur-gen tus-lamj
醫生-emch
警察-tsag-daa
我不舒服-mi-nii bi-ye ov-doj bai-na
能不能請你帶我去醫院-na-maig em-ne-legt khur-gej og-no uu?
我迷路了。-bi toor-chikh-loo
我想聯繫大使館。-bi el-chin sai-diin yaam-tai khol-boo ba-ri-maar bai-na
廁所在哪里-bi-ye za-sakh ga-zae khaa-na bai-dag ve?
語言:
你會說英語嗎?-ta an-gliar yair-dag uu?
可以說慢一點嗎?-ta a-rai aa-juu-khan ya-ri-na uu?
請在書中把這個詞指出來。-ta e-ne khel-le-giig no-mon deer zaaj og-no uu?
我明白。-bi oil-go-loo
我不明白。-bi oil-gokh-gui bai-na
數字:
1-neg
2-kho-yor
3-gu-rav
4-do-rov
5-tav
6-zur-ga
7-do-loo
8-naim
9-yos
10-ar-av
11-ar-van neg
19-ar-van yos
20-kho-ri
21-kho-rin-neg
30-guch
40-doch
50-taiv
60-jar
70-dal
80-naya
90-dal
100-zuu
101-zuun neg
1000-myang-ga
100萬-sa-ya
購物和服務:
最近的.....在哪兒?-oir-khon.....khaa-na bai-dag ve?
銀行-bank
百貨商店-ikh del-guur
賓館-zo-chid buu-dal
超市-zakh
郵局-shuu-dan
公共浴室-nii-tiin kha-luun us-ny ga-zar
什麽時候開門-khe-zee on-(goikh/khaakh)ve?
我想兌換一些錢-bi mong-go so-likh ge-sen yum
兌換率是多少?-so-likh khansh hed bai-na ve?
更多有關蒙語的語句和句子可以隨時聯繫我。

查看完整圖文版

godpig123
2012-02-26, 22:05
你好- sain bai-na uu?

查看完整圖文版

andrew_
2012-03-20, 10:51
請問這一句外蒙古語翻譯成中文甚麼意思?? :-)
su muuhai tsaraitaimbe hhe

查看完整圖文版

綠毛
2012-03-26, 13:51
有蒙古友人初來台北學中文
有想去蒙古自助及瞭解蒙古國詳情
或想學蒙文可以進行中蒙語言交換的人
可約麥當勞或咖啡廳的方式進行交流~*

查看完整圖文版

alice''
2013-03-26, 21:10
往年六月和朋友去蒙古, 火車十五天自遊行
我的英文不大好, 但也能跟不懂英語的蒙古人講價 @ @"
但我們只是在烏蘭巴托及其附近地區走而已
我一個人拿著lonely Planet, 走了一小時去看景點
共用了31XXHKD

查看完整圖文版

winnie88
2014-10-13, 11:23
我会说蒙语,但是旧蒙文~

查看完整圖文版

蒙古語學習及翻譯區 ««« 查看完整圖文版