PDA

什麼科系最好找工作? ««« 查看完整圖文版

jamesbump
2009-08-09, 23:43
今天澳洲報紙The Australian週末版(教育專頁)有一篇文章
報導目前澳洲什麼科系的大學畢業生最好找到工作
我把他稍稍翻譯一下PO在這裡,給各位棧友做一點參考

--
第一名是礦業工程師(mining engineers),就業率100% (驚~)
第二名是製藥師(pharmacists),就業率97.9% (又一驚~)

就業率最差的是視覺及表演藝術(visual and performing arts, 66.9%)
次差的是生命科學(life sciences, 74.6%)
第三差的是人文學科(humanities, 75.3%)

如果是看起薪的話(starting salaries)
第一名是牙醫學(dentistry, 70000 AUD),第二名是驗光醫學(opotometry, 60000 AUD)
再來是是工程師(engineering, 54000 AUD), 地球科學 (earth sciences, 50000 AUD)
及醫學(medicine, 50000AUD);
起薪最差的是製藥業(pharmacy,34000 AUD), 次差的是藝術及設計(art and design, 36700 AUD)
再來是獸醫(veterinary science, 40000 AUD) 及人文學科 (humanities, 40000 AUD)

--
從就業率看得出來
在澳洲還是以採礦為最主要的就業導向
想要來賺錢的,不妨朝採礦業發展(不過台灣有採礦人才嗎?)
不過最近澳洲想增加大陸人的採礦業「技術移民」名額
希望他們來澳做採礦的工作
看來他們比我們台灣還不怕"大陸人搶頭路"的問題
(澳洲的失業率高達5%,還在增加中...)

生命科學的就業率很低,倒是讓我滿失望的
難怪我在這裡找這方面的工作一直不順利
看來要以我的本行在這裡找工作,需要一點運氣(外加人脈)

至於藝術方面,在台灣常聽到"學藝術會餓死"這句話
看來在澳洲也還滿適用的

製藥業的就業率高,但薪資低的現像
說我有點不解...
會不會像是台灣的服務業永遠都在徵人
但薪水永遠都很低的現像嗎?

查看完整圖文版

ordtpe
2009-08-10, 00:24
中國是澳洲第二大的貿易夥伴,光是對中國的外銷就佔了它的總外銷的15%,這裡面礦產就佔了七成以上.澳洲礦業過去10年占GDP的比重越來越高,主要也是中國的大量需求.中國在澳洲的礦業投資高達200多億的澳幣.只能說澳洲的礦業若突然失去中國的需求的話,不但礦業會很慘,還會嚴重的影響國家的GDP.而且礦業還是很多富裕的西方國家人不願意做的事.失業率就算節節升高也不見得就會讓失業者想去採礦.礦業需求仍高,自己人又不願採礦,再加上中國的大量投資與需求,多開放些中國的礦業移民也不無道理,反正也不是在搶當地人願意做的事.

不過我也很驚訝澳洲的pharmacists薪水會這麼低.美國的pharmacists起薪大概都有六七萬美元.算是薪水很好又很穩定的工作.

查看完整圖文版

kittykittycat
2009-08-10, 02:51
最好找工作的其實是護士 不用怕失業 只是壓力大
藥師也很好找 起新低不代表薪水低 只是剛畢業的薪水低
因為scientist 都有分level . level 1, 2, 3

查看完整圖文版

stephenchiu
2009-08-10, 05:13
是的,同意Kitty所言,澳洲就業上就算是“師”級的建築師、會計師、律師的起薪也不高,但是調薪幅度相當驚人,因為澳洲重視工作經驗以及資歷的積累

查看完整圖文版

a99999992
2009-08-10, 18:19
只要肯做系(死)~~~
就有工作啦!!!

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-10, 21:07
很好奇....設計師的部份....

Web Designer, Software Designer,薪水也不高嗎?

平面設計、多媒體設計不是好像在緊急職缺名單上?:-P

查看完整圖文版

YiJin
2009-08-10, 21:56
有這麼高嗎??我在這邊認識一為挪威人,他考上這邊的教師,時薪是37塊,還有一些瑜珈老師40塊,但沒有full time ,澳洲失業率目前沒5%是6%左右,爾且大家都想要來此地拿PR,會不會不切實際呢??

查看完整圖文版

joenien
2009-08-11, 03:40
這邊失業率高是因為餓不死人..
社會福利太好..
人民寧願在家閒也不要出門賺辛苦錢..
看過太多澳洲人一窩蜂搶工作..
結果開工卻沒半個肯來上班XD
職前訓練就夠他們打退堂鼓了..
護士好找工作是沒錯,
可是找不找的到自己喜歡的單位工作就難了..
不過薪水還滿誘人的倒是真的..(H)
礦業真的很吃香..
NT政府上禮拜才在報紙上徵500名礦工..
而且會有上萬名礦工慢慢從其他州移過來NT採礦..
起薪都是嚇死人的高..XD

查看完整圖文版

ericliuericliu
2009-08-11, 12:47
這應該跟包客沒啥關係吧...
有什麼工作就做什麼囉...
除非是真的很想在澳洲過生活的人!!
說實在的....我也還滿想在澳洲繼續打拼ㄚ!!
加油吧...

查看完整圖文版

curtisyun
2009-08-11, 16:36
很好奇....設計師的部份....

Web Designer, Software Designer,薪水也不高嗎?

平面設計、多媒體設計不是好像在緊急職缺名單上?:-P

你這兩項專業
Web Designer, Software Designer
在澳洲算是歸屬於IT的範圍,而非設計藝術的範圍...
所以設計類...還是屬於低需求的行業

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-11, 17:34
你這兩項專業
Web Designer, Software Designer
在澳洲算是歸屬於IT的範圍,而非設計藝術的範圍...
所以設計類...還是屬於低需求的行業

可是我念的Swinbourn多媒體設計,的確是在Design的類別內呀...
Bachelor of Design (Multimedia Design)
應該還是設計藝術的範圍吧?...:-S

查看完整圖文版

shofang
2009-08-11, 17:38
Life science 還好吧?
我先生是屬於life science, 在澳洲工作機會很多阿.反而在以亞洲不好找(新加坡除外,因為新加坡有一個bio-tech園區)..在澳洲要看你的學歷,經歷還有不同類別的position給的offer不同而以.

查看完整圖文版

curtisyun
2009-08-11, 17:57
可是我念的Swinbourn多媒體設計,的確是在Design的類別內呀...
Bachelor of Design (Multimedia Design)
應該還是設計藝術的範圍吧?...:-S

沒錯阿...你唸的確實屬於藝術設計...
只是Web Designer, Software Designer
網頁設計師,以及軟體設計師...這可就不一定歸納在藝術類了
軟體設計師肯定會被歸納在IT範圍...

不是有個Design就是設計類啦...

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-11, 21:36
沒錯阿...你唸的確實屬於藝術設計...
只是Web Designer, Software Designer
網頁設計師,以及軟體設計師...這可就不一定歸納在藝術類了
軟體設計師肯定會被歸納在IT範圍...

不是有個Design就是設計類啦...

感謝curtisyun的說明(Y)

不知道唸多媒體設計畢業後能不能直接做Web Designer(少部分的程式+視覺設計),
這類的設計對移民分數也會有幫助嗎?還是一定要唸IT類的才有加分?
(雖然我在台灣本來的工作就是軟體設計,可是我還是對美術設計比較有興趣)

查看完整圖文版

jamesbump
2009-08-11, 22:45
哈哈,沒想到我PO上來後
變成討論full-time就業市場或緊急職缺的話題

我會PO這個,也並不是跟打工渡假沒有關係
我正是拿打工渡假簽來這裡探探就業市場的
因為我是念生命科學,想來這裡看看有沒有相關的短期工作可以做
一方面是體驗不同的學術工作環境
另方面磨練自己的英文能力
(當然,賺錢也是目的之一)
但丟了很多履歷(實驗分析,野外調查都有),幾乎都沒有下文,或被打槍:\'(
後來慢慢體認到,不是本國人,得到這方面工作的機會便低得多
但也有部份的原因是景氣

想當初我來澳洲之前,有個樣品分析的Part-Time工作說能讓我做
結果來這裡後,突然就說要縮編沒辦法讓我去了
學校的研究助理職務也是一樣,
我跟某些相關領域老師談得很愉快,但今年學術預算減少,他們也沒有多餘的經費請我
不過我在別人的網誌發現有人找到研究室的工作
雖然只是簡單的數據測量,但也讓我好生羡慕

我想應該也是有人和我一樣,想拿打工渡假簽來這裡找相關領域的工作
不知道你們謀職順利否?
當時在報紙上看到這則新聞,覺得很有感觸
既然來到人家的土地上找工作
關心一下人家的就業市場也無妨

不過無論如何,能來到這裡
就不要放棄任何能認識澳洲文化及學習新事物的機會
(至少,我在這裡磨練了寫英文求職信的技巧
感覺比在台灣難多了:-S)
然後評估看看,自己喜不喜歡在這裡工作
希望大家都能有值得回憶的體驗

查看完整圖文版

stephenchiu
2009-08-12, 04:38

不知道唸多媒體設計畢業後能不能直接做Web Designer(少部分的程式+視覺設計),
這類的設計對移民分數也會有幫助嗎?還是一定要唸IT類的才有加分?
(雖然我在台灣本來的工作就是軟體設計,可是我還是對美術設計比較有興趣)

建議到Hello Anz討論此話題,有很多前輩(也包括企鵝大大)可以提供更完整的經驗之談哦

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-12, 12:34

視覺設計是graphic designer 不是web designer
web designer是類似像我做的這種web master的職位
web designer要懂HTML, java script, CSS, XML, IA 還有CMS這些東西 還要會photoshop

這類設計的東西就要看你被分在那一類下面 基本上一般的IT 就算得到ACS認可
申請PR到PR下來也到等兩道三年 除非你的專長是在CSL上面
可是一般設計類的 不是拿50分的專業分 就是拿60的一般IT專業

查看完整圖文版

Incredibles
2009-08-12, 12:52
視覺設計是graphic designer 不是web designer
web designer是類似像我做的這種web master的職位
web designer要懂HTML, java script, CSS, XML, IA 還有CMS這些東西 還要會photoshop

這類設計的東西就要看你被分在那一類下面 基本上一般的IT 就算得到ACS認可
申請PR到PR下來也到等兩道三年 除非你的專長是在CSL上面
可是一般設計類的 不是拿50分的專業分 就是拿60的一般IT專業

沒錯
50分的居多
唸graphic design走的是TRA技術評估,這個就有60分
我自己也是Swinburne的 master of multimedia畢業
還好我大學之前在台灣都是唸商
找到一份貿易公司工作
不然這裡有關設計或IT都不太好找工作

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-12, 15:05
沒錯
50分的居多
唸graphic design走的是TRA技術評估,這個就有60分
我自己也是Swinburne的 master of multimedia畢業
還好我大學之前在台灣都是唸商
找到一份貿易公司工作
不然這裡有關設計或IT都不太好找工作
我是不會覺得IT不好找啦 因為我自己就念IT的 只是IT分很多種
好找工作的都是程式設計 或是network
其他的就滿困難
graphic designer需求很小 而且只要是念美術相關科系都會
市場小 競爭大 自然就困難

查看完整圖文版

curtisyun
2009-08-12, 15:33

只是在台灣,很多平面設計都可以兼作網頁設計...
所以讓很多台灣朋友會誤會所謂的Web design是平面設計類的工作...
加上台灣很多設計朋友除了專業的設計之外,也往往都會一點程式語言,
自然讓這項工作的界定更加模糊了。

查看完整圖文版

雨樂
2009-08-12, 20:47
那我的法律系勒?

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-12, 20:50
那我的法律系勒?

如果你在台灣念得 來澳洲你是用不到了 就跟我一樣 法律這種東西地域性很強

查看完整圖文版

alex1234
2009-08-12, 21:24
當司機....8年前去澳洲....一位上海人移民澳洲後...就當司機

查看完整圖文版

kiwishang
2009-08-13, 00:30
記得我十年前考大學的時候,生命科學可是當紅炸子雞耶!!

不知道現在生命科學在台灣怎麼樣??

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-13, 10:29

是呀,我在台灣這八年多做的職務主要是UML(OOA&OOD), UI Designer。
專業在HTML/XHTML, JavaScript, CSS, XML, AJAX, ASP, C#.NET, J2EE這些....
只是因為和平面設計相同的,都是會用到Flash, Photoshop, Illustrator...等繪圖軟體。

如果想申請PR,希望能拿一般60專業分,是要唸什麼科系呀?
我目前是申請Swinburne的Bachelor of Design (Multimedia Design)。
如果以後比較想走UI(Web&Wap) Designer, OOA,應該改唸什麼科系比較好呢?

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-13, 10:35
只是在台灣,很多平面設計都可以兼作網頁設計...
所以讓很多台灣朋友會誤會所謂的Web design是平面設計類的工作...
加上台灣很多設計朋友除了專業的設計之外,也往往都會一點程式語言,
自然讓這項工作的界定更加模糊了。

我是正好相反耶,主要還是在軟體程式開發上,因為RD一般比較少會專業的設計,
所以coding沒兩年,就被老闆要求改做SA, UML(OOA)了。

所以主要的工作還是在軟體設計上,平面設計只是有時候會去兼差接點案子,或是去當個講師。
這樣的狀況,好像跟台灣一般專業設計會一點點程式語言的,狀況很不一樣耶。:-$

查看完整圖文版

curtisyun
2009-08-13, 14:44
我是正好相反耶,主要還是在軟體程式開發上,因為RD一般比較少會專業的設計,
所以coding沒兩年,就被老闆要求改做SA, UML(OOA)了。

所以主要的工作還是在軟體設計上,平面設計只是有時候會去兼差接點案子,或是去當個講師。
這樣的狀況,好像跟台灣一般專業設計會一點點程式語言的,狀況很不一樣耶。:-$

呵呵...如果是這樣,您就回到您的專業來澳洲
還比較容易留下來以及找到工作阿。
設計在澳洲並沒有那樣的吃香,除建築以及室內設計外...

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-13, 15:08

那你就用程式設計師來申請PR好了 連書都不用唸了
先把你的工作經驗拿去ACS認證吧

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-13, 15:14
那你就用程式設計師來申請PR好了 連書都不用唸了
先把你的工作經驗拿去ACS認證吧

哈,唸書是興趣問題,所以主要是來唸書的啦。:-$
只是世事難料,也許唸完書(大學4年+碩士2年)之後會想留下來囉。

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-13, 15:17
今天澳洲報紙The Australian週末版(教育專頁)有一篇文章
報導目前澳洲什麼科系的大學畢業生最好找到工作
我把他稍稍翻譯一下PO在這裡,給各位棧友做一點參考

--
第一名是礦業工程師(mining engineers),就業率100% (驚~)
第二名是製藥師(pharmacists),就業率97.9% (又一驚~)

就業率最差的是視覺及表演藝術(visual and performing arts, 66.9%)
次差的是生命科學(life sciences, 74.6%)
第三差的是人文學科(humanities, 75.3%)

如果是看起薪的話(starting salaries)
第一名是牙醫學(dentistry, 70000 AUD),第二名是驗光醫學(opotometry, 60000 AUD)
再來是是工程師(engineering, 54000 AUD), 地球科學 (earth sciences, 50000 AUD)
及醫學(medicine, 50000AUD);
起薪最差的是製藥業(pharmacy,34000 AUD), 次差的是藝術及設計(art and design, 36700 AUD)
再來是獸醫(veterinary science, 40000 AUD) 及人文學科 (humanities, 40000 AUD)

--
從就業率看得出來
在澳洲還是以採礦為最主要的就業導向
想要來賺錢的,不妨朝採礦業發展(不過台灣有採礦人才嗎?)
不過最近澳洲想增加大陸人的採礦業「技術移民」名額
希望他們來澳做採礦的工作
看來他們比我們台灣還不怕"大陸人搶頭路"的問題
(澳洲的失業率高達5%,還在增加中...)

生命科學的就業率很低,倒是讓我滿失望的
難怪我在這裡找這方面的工作一直不順利
看來要以我的本行在這裡找工作,需要一點運氣(外加人脈)

至於藝術方面,在台灣常聽到"學藝術會餓死"這句話
看來在澳洲也還滿適用的

製藥業的就業率高,但薪資低的現像
說我有點不解...
會不會像是台灣的服務業永遠都在徵人
但薪水永遠都很低的現像嗎?

這是參考用的.... 我兩個念工程的朋友 畢業後都只有四萬左右 做了兩年才五萬多

查看完整圖文版

curtisyun
2009-08-13, 16:47
只是世事難料,也許唸完書(大學4年+碩士2年)之後會想留下來囉。

不過如果您念的是設計類,那等大學4年+碩士2年畢業後申請移民,
反而比您現在持有IT經驗的工作背景來的弱勢,
甚至可以說,現在用IT背景可以拿到PR,之後用設計背景反而拿不到居留權。

(工作經驗在離職半年到一年後就無法用於技術移民的分數審核)

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-13, 17:51
不過如果您念的是設計類,那等大學4年+碩士2年畢業後申請移民,
反而比您現在持有IT經驗的工作背景來的弱勢,
甚至可以說,現在用IT背景可以拿到PR,之後用設計背景反而拿不到居留權。

(工作經驗在離職半年到一年後就無法用於技術移民的分數審核)

呵呵,在台灣,我根本沒有大學或專科的學歷,只有個高中同等學力證明。
加上英文程度又很差,空有工作經驗,也是很難技術移民的啦。:-$

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-13, 17:52

這裡大學一般是三年啦

查看完整圖文版

angel.chyou
2009-08-13, 18:05
這裡大學一般是三年啦

呵呵,因為學制問題,還是得唸Foundation Studies & Unilink
再加上近半年的ELICOS,算一算就差不多四年囉:-$

查看完整圖文版

hsu776633
2009-08-13, 19:57
會不會是"布袋戲"或是"歌仔戲"呀~<:o)
還有還有一個~愛丟卡慘係~<:o)~

查看完整圖文版

h4015
2009-08-14, 11:03
很多人多說考護士因為"最好找工作的其實是護士 不用怕失業 只是壓力大
藥師也很好找 起新低不代表薪水低 只是剛畢業的薪水低"
但大家知道護士的雅思要4個7...我想不容易吧

查看完整圖文版

shofang
2009-08-14, 15:34
澳洲現在工作一點都不好找...我投了很多簡歷大概50個才會有一個面試機會...

查看完整圖文版

joenien
2009-08-14, 18:25
很多人多說考護士因為"最好找工作的其實是護士 不用怕失業 只是壓力大
藥師也很好找 起新低不代表薪水低 只是剛畢業的薪水低"
但大家知道護士的雅思要4個7...我想不容易吧

其實全部七分以上並沒這麼困難..
你會發現醫院一堆外籍護士英文超破..
考試拼的就是經驗..
練習夠多就考的到那個分數..
不過在這申請護士是真的超麻煩..
直接花錢再讀一次會比較容易..*-)

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-14, 18:33
其實全部七分以上並沒這麼困難..
你會發現醫院一堆外籍護士英文超破..
考試拼的就是經驗..
練習夠多就考的到那個分數..
不過在這申請護士是真的超麻煩..
直接花錢再讀一次會比較容易..*-)

可是護士的畢業率很低 很多在實習那一關被當 理由是英文不好
而且壓力也很大 很多人受不了
有認識的人 在台灣有護理師執照 也有五年護士經驗 來澳洲從大學開始念 念到碩士
可是澳洲的護士執照一直拿不到 在澳洲六年了 只能一直在老人之家那類的打零工

查看完整圖文版

joenien
2009-08-14, 18:40
可是護士的畢業率很低 很多在實習那一關被當 理由是英文不好
而且壓力也很大 很多人受不了
有認識的人 在台灣有護理師執照 也有五年護士經驗 來澳洲從大學開始念 念到碩士
可是澳洲的護士執照一直拿不到 在澳洲六年了 只能一直在老人之家那類的打零工

就我看起來不覺得畢業率很低說..
在台灣有護理師執照又有五年臨床經驗是可以直接申請護士的,
不需要再重讀一次..
重讀一次又申請不到執照?!
那倒要問問看為什麼了?!

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-14, 18:44
就我看起來不覺得畢業率很低說..
在台灣有護理師執照又有五年臨床經驗是可以直接申請護士的,
不需要再重讀一次..
重讀一次又申請不到執照?!
那倒要問問看為什麼了?!

英文太差 四個七真的很難考

除此之外 還知道一些人 是在實習科目一直過不去 沒辦法拿到學位
一開始去醫院實習就被嗆說英文不夠好

查看完整圖文版

joenien
2009-08-15, 06:05
英文太差 四個七真的很難考

除此之外 還知道一些人 是在實習科目一直過不去 沒辦法拿到學位
一開始去醫院實習就被嗆說英文不夠好

我也是聽很多人去考..
四個七真的不容易..
我有下考題來看過..
還滿刁鑽的XD
不過實習就真的是靠聽跟說了..
雖然還是一堆非洲籍英文超破的在當護士..+o(

查看完整圖文版

curtisyun
2009-08-15, 07:25
我也是聽很多人去考..
四個七真的不容易..
我有下考題來看過..
還滿刁鑽的XD
不過實習就真的是靠聽跟說了..
雖然還是一堆非洲籍英文超破的在當護士..+o(

這...企鵝來解答好了...
如果擁有台灣護理師執照,+工作經驗,確實可以透過IELTS考試取得澳洲註冊護士的資格,
這沒有錯誤,而為何互有這些英文超破的護士出現,那也是時代進步下的產物。

好像1-2年前吧,要由台灣護士職轉澳洲護士的IELTS還只是6.5的時候,已經有很多台灣護士考不過,所以選擇進入大學的護理系插班就讀,1-2年後畢業,就可以免IELTS成績直接取得澳洲註冊護士執照,而大學上課對於英文的進步以及是否可以直接符合護理職場需求,那就留給大家依個想像的空間。

到這1-2年,增加條文,限定就算澳洲大學護理系畢業,也要有IELTS7.0的成績才可以取得護士執照。

實習的部份,確實有很多學生被擋下來,但是,還是有比較"仁慈"的實習醫院或者單位,那就不能擔保所有護士的英文都能有相當高標準的情況了...

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-15, 21:11
這...企鵝來解答好了...
如果擁有台灣護理師執照,+工作經驗,確實可以透過IELTS考試取得澳洲註冊護士的資格,
這沒有錯誤,而為何互有這些英文超破的護士出現,那也是時代進步下的產物。

好像1-2年前吧,要由台灣護士職轉澳洲護士的IELTS還只是6.5的時候,已經有很多台灣護士考不過,所以選擇進入大學的護理系插班就讀,1-2年後畢業,就可以免IELTS成績直接取得澳洲註冊護士執照,而大學上課對於英文的進步以及是否可以直接符合護理職場需求,那就留給大家依個想像的空間。

到這1-2年,增加條文,限定就算澳洲大學護理系畢業,也要有IELTS7.0的成績才可以取得護士執照。

實習的部份,確實有很多學生被擋下來,但是,還是有比較"仁慈"的實習醫院或者單位,那就不能擔保所有護士的英文都能有相當高標準的情況了...

對阿 以前在昆士蘭 很多亞洲人要當護士 只要念個一年的書 也不用考ielts 就可以了

查看完整圖文版

Tracycoward
2009-08-15, 21:58
破英文~~~非洲籍英文超破的在當護士~~~
看到這個句子,我不自禁的想要問?
“誰的英文才破啊 ???”
很多非洲國家都曾經是英國的殖民地,英文是這些國家的官方語言。
我認識很多的護士(從非洲來的),她們都是沒有在考英文的,
因為,澳洲政府就是認定了他們的英文能力,
在交接班時,當地護士也沒有質疑他們的語言能力。
那為什麼你就說別人的英文是破英文????
那只是因為口音不一樣而已,
你聽不懂的英文,不見得就是破英文,
當在嘲笑別人時,有沒有想想自已呢???
破英文???誰啊?
以為澳洲政府沒有做事嗎??

我必須要老實說,當一個護士,英文的能力很重要,
因為在這兒溝通真的很重要,
若是沒有辦法把病人的狀況和醫生講、沒有辦法聽懂病人的問題,沒有辦法了解交班的內容,要如何照顧病人呢?

如今澳洲的護理學會是一個大單位了(從7月1日開始),
全澳洲都是只有一個護理學會了,
學會要求語言能力是因為
發生了很多次醫療問題,就是因為外來的護理人員不知道病人講的話,也不知道要如何處理,因而造成病人有生命的危險。
PS::澳洲的護理學會功能是很強的,和台灣的護理學會是完全不一樣的。

我們實習時,醫院就說過,
“As long as you can speak Egnlish , you can pass the clinic placement”
只要你能說英文,你就可以通過臨床實習。-(只要你能說英文,其實這樣子的說法很賊)
亞洲的護理人員學理很強,做事很快,照顧病人也很好,
只可惜就是英文不夠好;
反觀很多當地的護士就是會說話(當然會說啊,英文對她們而言就像中文對我們而言),很多學理都不懂,還很多事都是不做的。最常說的就是
“ I am very busy , so I did not have time to do that.”-見鬼了~~

說太多了,只是突然看到有人的回答,
讓我一下子手指快飛~~~

查看完整圖文版

joenien
2009-08-16, 00:11
破英文~~~非洲籍英文超破的在當護士~~~
看到這個句子,我不自禁的想要問?
“誰的英文才破啊 ???”
很多非洲國家都曾經是英國的殖民地,英文是這些國家的官方語言。
我認識很多的護士(從非洲來的),她們都是沒有在考英文的,
因為,澳洲政府就是認定了他們的英文能力,
在交接班時,當地護士也沒有質疑他們的語言能力。
那為什麼你就說別人的英文是破英文????
那只是因為口音不一樣而已,
你聽不懂的英文,不見得就是破英文,
當在嘲笑別人時,有沒有想想自已呢???
破英文???誰啊?
以為澳洲政府沒有做事嗎??

我必須要老實說,當一個護士,英文的能力很重要,
因為在這兒溝通真的很重要,
若是沒有辦法把病人的狀況和醫生講、沒有辦法聽懂病人的問題,沒有辦法了解交班的內容,要如何照顧病人呢?

如今澳洲的護理學會是一個大單位了(從7月1日開始),
全澳洲都是只有一個護理學會了,
學會要求語言能力是因為
發生了很多次醫療問題,就是因為外來的護理人員不知道病人講的話,也不知道要如何處理,因而造成病人有生命的危險。
PS::澳洲的護理學會功能是很強的,和台灣的護理學會是完全不一樣的。

我們實習時,醫院就說過,
“As long as you can speak Egnlish , you can pass the clinic placement”
只要你能說英文,你就可以通過臨床實習。-(只要你能說英文,其實這樣子的說法很賊)
亞洲的護理人員學理很強,做事很快,照顧病人也很好,
只可惜就是英文不夠好;
反觀很多當地的護士就是會說話(當然會說啊,英文對她們而言就像中文對我們而言),很多學理都不懂,還很多事都是不做的。最常說的就是
“ I am very busy , so I did not have time to do that.”-見鬼了~~

說太多了,只是突然看到有人的回答,
讓我一下子手指快飛~~~
所以呢?! 想找我筆戰可以親自登門來Royal Darwin Hospital與我共事,
我可以清楚點出誰在使用破英文!
我可以肯定的跟你說我英文不好,
但絕不會輸給我說的那些人,
我不會以一個人的口音來評斷英文好不好,
雖然很多人用我的口音來評斷我英文很好,
我不敢說我先天英語環境比他們好,
但後天努力我絕不輸人!
而且我沒一竿子打翻一艘船說所有非洲護士都這樣,
而是我所說的有"很多"!
也是有遇過英文很好的我不否認.
不是只有你在醫院實習過或者甚至在這當護士,
手指快飛之前請先用大腦思考過想說的話是否合邏輯!

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-16, 08:38
所以呢?! 想找我筆戰可以親自登門來Royal Darwin Hospital與我共事,
我可以清楚點出誰在使用破英文!
我可以肯定的跟你說我英文不好,
但絕不會輸給我說的那些人,
我不會以一個人的口音來評斷英文好不好,
雖然很多人用我的口音來評斷我英文很好,
我不敢說我先天英語環境比他們好,
但後天努力我絕不輸人!
而且我沒一竿子打翻一艘船說所有非洲護士都這樣,
而是我所說的有"很多"!
也是有遇過英文很好的我不否認.
不是只有你在醫院實習過或者甚至在這當護士,
手指快飛之前請先用大腦思考過想說的話是否合邏輯!

在偏遠地區的醫生護士素質是有比較差啦 這是我自己經歷過的

不過我是不覺得非洲人英文有比較差啦 因為唸書的時候有肯亞跟南非來的 我覺得滿好

查看完整圖文版

curtisyun
2009-08-16, 15:51
其實英文就是種語言,用意就是在於溝通,
口音問題、聽不聽的懂、說的句子別人聽不聽的懂才是語言重要的功能。
在台灣好了,病榻上的老先生或是老太太說中文每個人都可以聽懂嗎?
或者是每個護士對病患用中文敘述情況的時候,都能完成完整的溝通嗎?
我想這才是語言的重點。

回到英文也是一樣,非洲如何,亞洲又如何?
韓國、台灣、泰國、印度、...太多不同口音的護士朋友在澳洲醫療體系,
今天來了個澳洲老太太病患,誰聽的懂誰就是好的護士阿...
這跟IELTS成績高低其實一點關係都沒有,
只在於每個人是否願意投入自己的工作去接近病人而已。
就像在企鵝店裡,一堆口齒不清的老客人,同樣學生們都有個IELTS6.5以上的等級,
但是能夠完成溝通的就侷限在幾位身上...別人英文都不好?大家都同樣台灣來的喔...

今天由於澳洲護理協會不得不制定清楚的英文標準,所以才有這IELTS7.0的規定,
但是我想大家都清楚,有些人就是會考試,縱使溝通有問題,仍然能夠有7分,
只是,後來辛苦的,該是他自己,在現實的職場環境,沒有人會幫別人收拾殘局,
有事,就會由自己擔起來....大家似乎不用為了捍衛誰的英文比較好而戰...
能夠讓自己的工作在英文的環境下順利完成,該是最主要也是最重要的任務。

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-16, 16:15
口音問題、聽不聽的懂、說的句子別人聽不聽的懂才是語言重要的功能。
在台灣好了,病榻上的老先生或是老太太說中文每個人都可以聽懂嗎?
或者是每個護士對病患用中文敘述情況的時候,都能完成完整的溝通嗎?
我想這才是語言的重點。

韓國、台灣、泰國、印度、...太多不同口音的護士朋友在澳洲醫療體系,
就像在企鵝店裡,一堆口齒不清的老客人,同樣學生們都有個IELTS6.5以上的等級,
但是能夠完成溝通的就侷限在幾位身上...別人英文都不好?大家都同樣台灣來的喔...

今天由於澳洲護理協會不得不制定清楚的英文標準,所以才有這IELTS7.0的規定,
但是我想大家都清楚,有些人就是會考試,縱使溝通有問題,仍然能夠有7分,
只是,後來辛苦的,該是他自己,在現實的職場環境,沒有人會幫別人收拾殘局,
有事,就會由自己擔起來....大家似乎不用為了捍衛誰的英文比較好而戰...
能夠讓自己的工作在英文的環境下順利完成,該是最主要也是最重要的任務。

說得沒錯阿 會考試的人很多 不會考試的人也很多 我就認識不少英文很好 可是怎麼考就是考不到那個分數 也遇到英文很差 可是很會背考題 考試是過了 但是在大學完全聽不懂 只能靠別人翻譯 後來只好轉科系重讀

查看完整圖文版

joenien
2009-08-16, 19:29
我想這才是語言的重點。

這就是我的重點,
ILETS考的過不代表英文好,
而是練習得當,
很多人考過後口語表達能力還是很差,
以我們這種工作環境真的需要面對的語言更多元化..
如果在台灣有經驗又有執照的,
不一定要花錢在這重讀,
可以試試多上些ILETS課程會比較輕鬆!8-|

查看完整圖文版

idna41
2009-08-17, 22:17
吼~大傳系沒有欸!!

查看完整圖文版

kelz
2009-08-17, 22:35
金融方面的就业机会好像不高?!

查看完整圖文版

michelin
2009-08-18, 00:04

Without a PR, of course, any institutions (eg. banks) would have concerns over backpackers "backpack" the money and runaway. I don't mean you, but that is a fact unfortunately. Therefore, any jobs that process large sum of cash is out of questions. Other areas like finance and economics, you need to have very good English communication skills.

Accounting job is a maybe. I can share some insights if someone is interested.

查看完整圖文版

stephenchiu
2009-08-18, 04:29
Accounting job is a maybe. I can share some insights if someone is interested.

很期待米其林大大的分享咧!

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-18, 16:08
澳洲的金融業並不發達 通常一間銀行在某個地區 可能只有一個理財顧問
不像在台灣 或是香港 每個分行都幾個
澳洲人口少 市場小 儲蓄也不多 一般澳洲人都是月光族 很少有多的錢可以投資
不過在澳洲倒是可以原物料期貨 不過也只有雪梨比較有機會

在澳洲銀行的財務工程的工作 或是分析師等的工作 很多都是找工程師背景或者是數學
統計背景的人來擔任 我認識幾個人就都是工程學系畢業 在銀行作分析師

查看完整圖文版

化成煙
2009-08-18, 17:00
不怕死 (台語) 最容易找到工作

查看完整圖文版

michelin
2009-08-19, 16:44
很期待米其林大大的分享咧!

Hoho, I guess only Stephen大 is interested, nonetheless, I will share what I know, and please feel free to add if there is any qualified CPA or CA out there.

To obtain a proper accounting job in OZ is not easy for an overseas backpakcer unless you have CPA or CA qualifications. The next level down is a bookkeeping job which I believe it is a nice office job available, but it could be quite boring.

Nowadays, small to medium firms use MYOB accounting software to do their daily accounting entries. I know TAFE offers the course and it is quite easy if you have some accounting background.

I know for a fact, that bookkeeping job is in demand, especially in regional Australia. The work in general involves Sales entry, Purchase entry, Bank account reconciliation, payrolls, PAYG summary, etc.

Got to stop here. It's tea time.

查看完整圖文版

stephenchiu
2009-08-19, 17:56
呵呵,謝謝米其林大大的分享,小弟目前有三分之一的工作是負責Bookkeeping的工作,雖然我有Cert. IV Financial Services in Bookkeeping的背景,但是我並不是一開始就被賦予這份工作,而是從逐漸獲得老板的信任開始累積。我平常使用MYOB以及Quickbook來處理數據,儘管簿記就像吃飯睡覺一樣似乎是枯燥乏味的工作,對於熟手來說,其實不需要花太多時間在這些方面,另外三分之二的時間我負責市場開發、採購與國際貿易,恰巧豐富了平日的工作,不單單僅是緊盯數字,還多了許多外界互動的機會。
在澳洲,中小型公司占了大多數,大部分的企業無法在各個職能方面都養得起全職的員工,因此,如何成為一個All Rounder將會成為找/換工作的關鍵。

的確,即便是CPA或CA,對於外國人來說也不是很容易進入,剛畢業或剛取得資格的新手,也要在大事務所裡熬上一段時間,不過等到資歷豐富積累眾多客戶後再出來開業,才是最“黃金”的時期。

基本上,財務這一行在西方國家來說,是一個可以做得長長久久做到白髮蒼蒼的行業,因為注重資歷經驗以及口碑,年紀大反而看起來值得信賴,這也是我當初中年轉行的考慮點。

米其林大大從企業主的角度出發,只要有人有興趣想知道,我相信有更多的隱性知識樂於分享。

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-19, 20:59
呵呵,謝謝米其林大大的分享,小弟目前有三分之一的工作是負責Bookkeeping的工作,雖然我有Cert. IV Financial Services in Bookkeeping的背景,但是我並不是一開始就被賦予這份工作,而是從逐漸獲得老板的信任開始累積。我平常使用MYOB以及Quickbook來處理數據,儘管簿記就像吃飯睡覺一樣似乎是枯燥乏味的工作,對於熟手來說,其實不需要花太多時間在這些方面,另外三分之二的時間我負責市場開發、採購與國際貿易,恰巧豐富了平日的工作,不單單僅是緊盯數字,還多了許多外界互動的機會。
在澳洲,中小型公司占了大多數,大部分的企業無法在各個職能方面都養得起全職的員工,因此,如何成為一個All Rounder將會成為找/換工作的關鍵。

的確,即便是CPA或CA,對於外國人來說也不是很容易進入,剛畢業或剛取得資格的新手,也要在大事務所裡熬上一段時間,不過等到資歷豐富積累眾多客戶後再出來開業,才是最“黃金”的時期。

基本上,財務這一行在西方國家來說,是一個可以做得長長久久做到白髮蒼蒼的行業,因為注重資歷經驗以及口碑,年紀大反而看起來值得信賴,這也是我當初中年轉行的考慮點。

米其林大大從企業主的角度出發,只要有人有興趣想知道,我相信有更多的隱性知識樂於分享。

我跟你們不一樣 我工作的地方 跟我的朋友們一樣 公司裡每個人的職責都很specific
在我待過的公司裡面 有財務部門 通常財務部門大概有十幾個人 計算薪資的payroll又是另外的部門

剛畢業的會計學生很難找到工作 除非成績非常好 英文非常棒 又有澳洲身份
一般會計工作都是要靠資歷去找 在就業市場上大部分雇主要的人都是有三到五年工作經驗的人 而不是剛畢業的會計生 這也造成會計畢業的學生 找工作的困難

其實澳洲比較重視工作經驗 跟在公司的資歷 對學歷沒有很重視 像我雖然沒有財金背景 可是我也可以跟公司要求去財務或者會計部門去工作 進去一間公司不容易 但是一旦近去了 要換部門就比較簡單

查看完整圖文版

michelin
2009-08-19, 23:42
我跟你們不一樣 我工作的地方 跟我的朋友們一樣 公司裡每個人的職責都很specific
在我待過的公司裡面 有財務部門 通常財務部門大概有十幾個人 計算薪資的payroll又是另外的部門

剛畢業的會計學生很難找到工作 除非成績非常好 英文非常棒 又有澳洲身份
一般會計工作都是要靠資歷去找 在就業市場上大部分雇主要的人都是有三到五年工作經驗的人 而不是剛畢業的會計生 這也造成會計畢業的學生 找工作的困難

其實澳洲比較重視工作經驗 跟在公司的資歷 對學歷沒有很重視 像我雖然沒有財金背景 可是我也可以跟公司要求去財務或者會計部門去工作 進去一間公司不容易 但是一旦近去了 要換部門就比較簡單

Have always thought accounting graduated students would be in hot demand. It was certainly quite easy in my time when my fellow classmates (lots of undergraduates) and I were in the final year of M Professional Accounting course at UQ. There were heaps of offers especially in so called graduate recruiting program, which I turned down offers from KPMG, Westpac, and ended up in UBS. Guess the bar has raised over time, even for such an entry program offered from large corporations.

Not too sure about switching to divisions in Accounting and Finance within the same firm, without any related background?! The firms that I used to work for, SSB (now MSSB), Challeger, RBS, and UBS, all demand absolutely related discipline. They even send you to acquire the nessary skill all paid for, that is how I got my MFinanceMgmt later from UQ. I really doubted that a person has no finance background would know how to contruct a DCF model, evaluate project with IRR and Sensitivity Analysis methods?! Likewise, it would be extremely difficult for a person without any accounting background, to interpret ever-changing accounting standards, and conform the auditing procedures, circumvent potential corporate tax issues, etc.

But what do I know, I am not in the industry anymore. My dream at the moment is to go to France to learn how to make dessert.

查看完整圖文版

stephenchiu
2009-08-20, 04:58
n大在工作經驗這一塊說的沒錯,剛畢業的學生,現階段基本上無論任何科系都不容易找到工作,成績要好,英文也要好(即使是澳洲人也要很好的人際之間語言溝通技巧),資歷的確是非常重要,如同米其林大大所說,以前很多大公司會有Graduate Program提供給畢業生,現在雖然還是有,但是條件要求的更高了,一般的白領就業市場上,若沒有工作經驗是非常非常困難找到合適的工作,當然,不一定要念到多高的學歷,具備職業技能的學習與實務歷練,往往在灰領市場上容易找到工作,或是日後做個自雇形式的Contractor。

由於n大是在IT領域工作,所以可以在各個部門裡面去熟悉各個與IT相關的作業環節,的確,在澳洲公司裡面工作,只要進去了做得不錯,會有很多內部晉升的機會。

看到米其林大大最後一句話,哈哈,這與我當初的想法很接近哦,相反地是,我去年才從歐洲辭去工作回澳洲,原本想的是告老還鄉來學做烘培(非職業需要,是個人興趣),相同地是,我們都愛甜點!

查看完整圖文版

michelin
2009-08-20, 07:18
hihi, what a wonderful common interest. You got to try desserts in Tokyo, especially from the guy called Hidemi Sugino (http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13002285/), if you have a chance. He is my number one at the moment for cakes. Oh, darn, I am drooling again....:-$

查看完整圖文版

n5097967
2009-08-20, 16:06
n大在工作經驗這一塊說的沒錯,剛畢業的學生,現階段基本上無論任何科系都不容易找到工作,成績要好,英文也要好(即使是澳洲人也要很好的人際之間語言溝通技巧),資歷的確是非常重要,如同米其林大大所說,以前很多大公司會有Graduate Program提供給畢業生,現在雖然還是有,但是條件要求的更高了,一般的白領就業市場上,若沒有工作經驗是非常非常困難找到合適的工作,當然,不一定要念到多高的學歷,具備職業技能的學習與實務歷練,往往在灰領市場上容易找到工作,或是日後做個自雇形式的Contractor。

由於n大是在IT領域工作,所以可以在各個部門裡面去熟悉各個與IT相關的作業環節,的確,在澳洲公司裡面工作,只要進去了做得不錯,會有很多內部晉升的機會。

看到米其林大大最後一句話,哈哈,這與我當初的想法很接近哦,相反地是,我去年才從歐洲辭去工作回澳洲,原本想的是告老還鄉來學做烘培(非職業需要,是個人興趣),相同地是,我們都愛甜點!

我也愛甜點說 可是做的不好....>_< 作甜點好難阿
我認識的人裡面一半都是accounting畢業的 可是不管有沒有澳洲身份 都找不到工作
這也不是最近才開始的 前兩年就開始了 太多國際學生念會計來移民了
聽他們說現在都要GPA6分以上才有機會 進入graduate program
我今天才去找兩個部門的主管談 一個是corporate finance另一個是Bpmn
在我待過的公司 基本上 只要你在公司有個長期的職位 你都可以跟主管申請調到另一個部門去學些新的東西 所以沒有IT背景的人 可以去學些IT的東西 在那個位置上待個幾個月到一年 像我這種沒以財金背景的人 也可以去財務部門 或者是會計部門待一陣子
作些財會的東西

查看完整圖文版

Tracycoward
2009-08-20, 19:42
LOL
LOL

查看完整圖文版

什麼科系最好找工作? ««« 查看完整圖文版