PDA

可怕的芒果過敏 ««« 查看完整圖文版

MAX-
2009-06-14, 12:21
曾在Darwin的芒果農場工作,
但因為芒果過敏讓我只作十天,就被迫結束這個工作.
到底有多嚴重, 會被迫放棄呢?
放幾張照片讓大家笑一笑,
也提醒要摘芒果的人一定要作好萬全的準備,
才不會像我一樣慘!^^
-------------------------------------------------------------------------

1.出發前,快樂地在動物園照相留念
-------------------------------------------------------------------------
2.開始工作,也開始出斑點了
3.皮膚越來越黑
4.感覺不到皮膚了
5.眼睛也張不開了,因為太腫,不管看那裡,都得轉頭直視看,因為眼珠子被週圍腫皮膚遮住
6.離開農場前的照片(第十天就變這副德性, 腫得很均勻, 不像過敏, 倒像胖了很多)
7.吃藥,洗澡時用過敏專用藥劑,終於開始恢復!

查看完整圖文版

快樂遊俠
2009-06-14, 12:31
芒果過敏是有特殊體質之人碰到枝.幹.葉之後產生的皮膚炎

也不是每個人都會得到跟大大一樣的狀況

猶如小弟一旦喝下鮮奶後

會立即跑去蹲一樣

看來每個人的體質會由飲食或外在環境的接觸後

產生不同的反應!:-S

查看完整圖文版

Kathleen
2009-06-14, 12:56
不只皮膚變黑腫脹,
好像膚質也變不好了......
畢竟沒人知道自己到底會不會對這些東西過敏,
還是小心一點為上!

恭喜max痊癒,再次還你漂漂!

查看完整圖文版

Serlina
2009-06-14, 13:30
恭喜你痊癒了, 也請記住哪些的植物或食物,會讓自己本身過敏 ,嚴重的話可得儘速就醫。
實例:親戚一位約小五學童, 開完盲腸炎已住醫院一週 , 隔天準備出院 ,但不知哪位訪客當天下午帶來芒果探病, 半夜小病人喊肚子疼, 結果;醫師緊急處理傷口, 都化膿了......... :\'(

查看完整圖文版

Taipei_xin
2009-06-14, 13:56
好嚴重哦…怕怕^^|||

anyway...恭喜大大痊癒囉...

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-14, 14:00
曾在Darwin的芒果農場工作,
但因為芒果過敏讓我只作十天,就被迫結束這個工作.
到底有多嚴重, 會被迫放棄呢?
放幾張照片讓大家笑一笑,
也提醒要摘芒果的人一定要作好萬全的準備,
才不會像我一樣慘!^^

1.出發前,快樂地在動物園照相留念
2.開始工作,也開始出斑點了
3.皮膚越來越黑
4.感覺不到皮膚了
5.眼睛也張不開了,因為太腫,不管看那裡,都得轉頭直視看,因為眼珠子被週圍腫皮膚遮住
6.離開農場前的照片
7.吃藥,洗澡時用過敏專用藥劑,終於開始恢復!

你確定 是 芒果過敏? 我不是專家 但是 我的資料裡面 沒有 芒果會引起過敏的經驗.
我覺得 有可能是 農藥 引起的 皮膚反抗.

你們農場 有噴農藥嗎?

查看完整圖文版

hongchi
2009-06-14, 14:04
樓上的你錯了。芒果真的會過敏
而且非常多人會過敏

韓國人更是大宗。你去問問就知道

很多韓國人都不敢碰芒果(芒果很好賺的)

我遇到的韓國人,只要不過敏的,都賺翻了。三個月都破萬

會過敏的。三天就打包走人了

芒果很毒的。你吃多了就會知道。什麼都有毒

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-14, 14:30
而且非常多人會過敏

芒果有毒?
我只知道 吃到 過期的蝦子 我皮膚 會過敏, 也是 人生有史以來的地一次過敏!
嚇到 差點 癡呆~~ 因為 我一直 相信我什麼東西 都能吃~~

沒想到 吃到 壞掉的蝦子 就過敏, 還是 第一次!

但是 這也代表 Immune System 正在 幫妳 防禦 可疑病毒~~
並沒有不好~

所以 真正的過敏, 我覺得應該是 大多數人 都可以忍受的水果, 海產, 肉類, 或 特定環境, 但是唯獨少數人 無法忍受, 才叫做 過敏.

我從小吃芒果, 都沒有過敏, 你吃芒果會 過敏嗎?

查看完整圖文版

aj061105
2009-06-14, 14:33
我們跟他就是在同一個農場~~
真的過敏起來就是有這麼恐怖~~
在台灣我也從沒看過有人對芒果可以過敏成這樣~~
尤其我外公還是種芒果的~~
但連我男友都在離開那裡之後開始大過敏~~
而男友在台灣是超愛芒果~吃再多也沒過敏過!!
所以真的很難說誰會對芒果過敏!!

重點是~~連包裝都有人會過敏唷!!

千萬要小心那些白白的汁液啊!!

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-14, 15:31

你們都沒講, 到底 有沒有 噴灑農藥?
你男友 有過敏, 但是 你沒有啊!
那就有可能 不是 芒果過敏.

你沒有過敏~ 或 其他症狀嗎? 如果沒有, 那很可能 就是農藥中毒.

查看完整圖文版

ducaroga
2009-06-14, 16:12
確實,芒果在採收期是很有機會接觸到農藥的。

尤其在達爾文下雨後的高溫濕熱環境是很多小昆蟲的最愛,那些小蟲也會去叮咬成熟的芒果,導致芒果表皮出現一點一點的黑點(台灣芒果都套袋,所以這問題比較輕微),所以比較在乎品質的農場幾乎雨一停就會去噴藥,這些藥很毒(好幾種藥在正確比例噴灑後,大多沒什麼特殊味道),衰退期短,但也差不多要4天才夠,所以在採收時是很有機會碰觸到農藥的。

有些跟腎功能比較差的人,接觸了這些農藥後會有食慾不振及不易排尿的症狀,這就有可能會讓皮膚變得浮腫(全身),嚴重一點的還會有胸悶跟腹脹的現象,有些人也會以為那只是芒果的過敏而不在乎,如果有上述症狀,趕快停工並去看醫生,或是身邊的同事有人出現這個情形,也要特別注意自己身上不是有出現類似的問題,因為農藥中毒的發生多都是數天累積下來的,不會一天就出現症狀(一天就出現狀況,那肯定農藥劑量出了什麼問題),加上這些藥可以簡單經由皮膚或是呼吸道吸收,尤其在風大或是一早有露水的時候。最好工作時別讓自己的皮膚露出太多,工作中盡可能多補充水分,一下工就洗澡用肥皂確實的清洗,這就可以讓自己吸收的農藥量降低很多。

基本上,如果吃芒果沒什麼問題的人,對芒果也不太會過敏,如果你在吃了芒果以後身體會發癢,或是有些什麼紅腫的情形,那可能就不是很適合芒果農場工作。如果不知道自己對芒果有沒有過敏,建議可以帶一些抗組織胺類的藥物也會有幫助,這在台灣很容易買,藥局都可以買到大多會標示什麼抗過敏或是暈車藥類的。

再補充一下,農藥的影響不會是立即性的,差不多都要幾天的累積才會發生,如果身體醬康狀況正常只需要離開汙染源,症狀就會慢慢減輕。如果是單純過敏的話,那差不多幾小時就會發作,這也是很多人當晚就變豬頭的原因,當然嚴重程度就看個人體質了,大多數的狀況下吃些抗過敏藥物跟多喝水會很有幫助,不過有些人因為過敏而引發呼吸道或是心臟的問題,這就可以變得很嚴重喔。

想做芒果工作的朋友們,趁現在台灣芒果開始生產,多吃一點看自己會不會有芒果過敏的症狀吧。

查看完整圖文版

aj061105
2009-06-14, 18:29
證明 這是 個人體質不同.

你沒有過敏~ 或 其他症狀嗎? 如果沒有, 那也許 其他人 是 過敏了.

一定有噴農藥~~不噴哪可能那些芒果都光滑完美無缺啊!!
但芒果過敏跟農藥過敏是不一樣的~
芒果過敏會看起來像蕁麻疹~
農藥過敏則會讓你感到想吐~肚子不舒服~不然就是起小顆疹子!
像我後來去砍生菜~腿部都出現小疹子~那應該就是農藥的關係!!
也並不是每個人都會過敏!!
而且我常負責洗芒果~所以我反而是手被那些洗衣粉水泡到都脫皮~
只是有他們在剪的人..掉到地上後~~我就跑去撿起來~~

這當然跟體質有關!!
但是~你根本不知道自己會不會過敏~~
我自己也是過敏體質~但對芒果就不會
而且~芒果的過敏也不見得是馬上就會過敏!!
我男友是在結束後過敏的~一開始像蕁麻疹~於是我就問藥局的藥劑師~
他那樣是不是蕁麻疹~藥劑師說芒果的過敏並不一定會發生在採收的期間

但我們在採收期間~就有一群韓國人已經開始過敏了~
他們則是吃藥~但還是繼續採~當然這是非常不正確的方式
而且吃了那些藥以後..臉啊~眼睛都開始水腫
而po這篇文的Max也是因為採收期間發生過敏而必須停止工作!!

還有一個說法~聽說是採收芒果期間..就儘量要少吃芒果
因為芒果本身就有毒性~你又採又吃~等於是內外夾攻!
但對我就真的沒效~我照樣吃的很開心~
重點是我男友在台灣也很愛吃芒果~也從不過敏或發癢
所以~光靠吃芒果來判斷是無法完全確定的!!

所以問再多也沒用~~真要做這工作~就是要小心
除了戴棉紗厚手套以外~內層最好多戴一層不透水的那種手術用手套
以避免芒果汁液滲入皮膚!!
真的過敏~就馬上停止工作~這樣去藥局買藥擦跟吃一點藥就好
嚴重起來的話~就會像原po那樣~而且就得去看醫生了
芒果工作很好賺嗎??我不覺得~因為是長時間工作換來的
by contract後,你的體力跟速度來決定你會賺多少錢

查看完整圖文版

毛球熊
2009-06-14, 18:35
我也是去果園工作 發現會對水果 或果樹有過敏!! 雖然環境比台灣好!! 但我本身是過敏體質~

所以有時候果園工作並不適合每個人 ....所以請大家自己注意

查看完整圖文版

thrillcka1
2009-06-14, 18:49
你確定 是 芒果過敏? 我不是專家 但是 我的資料裡面 沒有 芒果會引起過敏的經驗.
我覺得 有可能是 農藥 引起的 皮膚反抗.

你們農場 有噴農藥嗎?

真的有人對芒果過敏
我嫂嫂也是其中之一
可以吃芒果不可以碰芒果

芒果過敏--談芒果皮膚炎(刊登標題:芒果皮膚炎患者 最好少碰芒果皮)

刊登於自由時報醫療版93-8-26

芒果是香甜美味的水果,芒果冰在炎炎夏日更是清涼可口。對於某些特殊體質的人而言,吃了芒果之後,可能會產生蕁麻疹,甚至有過敏性休克的病例報告;另外一些特殊體質的人,則會對芒果的樹汁液、果皮等過敏,引起皮膚的濕疹樣反應,也就是所謂的芒果皮膚炎。

芒果皮膚炎的患者,大多是在採芒果時接觸到樹汁、樹葉、樹幹,或是在吃芒果時碰到果皮,導致皮膚出現搔癢性的紅斑,甚至還會有紅色小丘疹或是小水泡發生。

芒果皮膚炎是屬於一種過敏性接觸性皮膚炎,所謂過敏性接觸性皮膚炎是由於患者的特殊體質,會對於某些接觸到皮膚的物質產生第四型的過敏反應,也就是所謂的遲發性過敏性反應,導致皮膚出現濕疹樣的變化。這些會導致過敏的物質就被稱為過敏原,反覆的接觸過敏原會反覆的引起濕疹反應,通常反應會越來越快出現且越來越強。

根據2004年7月美國皮膚科醫學會的一篇文章指出,目前已知會引起人類過敏性接觸性皮膚炎的過敏原已超過3000種,常見的包括染髮劑、金屬、痠痛藥膏或外用藥膏、化妝保養品、防腐劑、衣服質料、水果以及花草樹木等。

芒果皮膚炎是由於患者的特殊體質,會對芒果的樹汁液、樹葉、樹幹、芒果皮過敏。對於初次接觸芒果的人,皮疹可能在六天後才會出現,對於反覆接觸的患者而言,則可能數個小時就會出現。

芒果屬於漆樹科的植物,其中主要的過敏原為漆酚(Urushiol)及Cardol的成分。上述芒果中的過敏成分,還會跟許多漆科的植物(例如Poiso ivy,Poison oak,poison sumac等)產生交叉過敏反應。

除此之外,在2004年3月的國際皮膚科雜誌,報告了一位吃芒果後,產生了過敏性接觸性皮膚炎的病例。患者對於芒果皮下零點五公分的果肉,作皮膚的過敏原測試時,也和芒果皮一樣呈現陽性反應,表示患者不只對芒果皮過敏,也對芒果皮下零點五公分的果肉過敏。

治療方面,芒果皮膚炎就如同一般的過敏性接觸性皮膚炎,需使用外用類固醇藥膏,口服抗組織胺來止癢,對於嚴重過敏的病患,必須配合短期的口服類固醇治療。

對於預防方面,如果有對芒果過敏這樣特殊體質的人,建議避免接觸芒果的樹幹、莖葉,尤其要避免接觸到芒果樹的汁液,因為其中所含有的過敏原最強。如果要吃芒果時最好請他人代為削皮,以免接觸到果皮上的過敏原。由於有對於皮下零點五公分的果肉過敏的報告出現,建議患者如果要食用芒果,要多削去一些表層的果肉,可以減少過敏的發生。如果一旦過敏性皮膚炎發作,最好盡快尋求皮膚專科醫師的專業治療。

芒果過敏--談芒果皮膚炎
http://www.p-skin.com.tw/columnist_info.php?id=171

查看完整圖文版

ken1532
2009-06-14, 19:32
我也相信他是對芒果過敏而不是農藥過敏
就是體質麻~
我剪枝時有花粉症的人就過敏打噴嚏打個不停
我就一點事都侔有
那個也有噴農藥吧

查看完整圖文版

ducaroga
2009-06-14, 20:26
芒果確實是很容易引起過敏的水果,但是我常常看到大家再說芒果過敏的嚴重性,卻比較少有人注意到農藥中毒的問題,農藥(這裡指的大多是殺蟲劑)的噴灑大多在農作物(果實)的成長期或是收成期時實施,只有很少量在其他時間實施,所以做農場收成工作的朋友一定要小心農藥中毒的預防以及處理。

接觸性的農藥中毒與芒果過敏確實類似蕁麻疹,不過如果是吸入/吸收的農藥中毒,那整個的表現就是要嚴重的多,千萬別小看這些農藥,澳洲地方大,很多芒果農場對於農藥的使用很隨性,用藥習慣就跟台灣很早期的農民一樣,什麼有效就噴什麼,噴了沒效就濃度越噴越大,某些農場用的農藥還是由印尼走私來的,根本沒有成分跟濃度的標示,不少農藥是會傷害神經的。如果你在農場工作(尤其蔬菜農場)後開始發生肌肉無力、手指頭會抖、容易疲勞、眼睛看不清楚那有很大的可能就是受到農藥的傷害,通常這些傷害是可以回復的,如果離開農場工作後這些症狀都沒消失,趕快回台看毒物科。

剪枝或是剪花時是沒有農藥且相當安全的,頂多就是噴灑一些植物賀爾蒙,頂多就是肥料的味道讓人覺得困擾而已。

查看完整圖文版

MAX-
2009-06-14, 21:13
Hi,沒想到在這裡遇到你們!!
後來妳男友的過敏多久才好的啊?

查看完整圖文版

小水菜
2009-06-14, 21:25
版主好可愛喔!
呵呵~
我也曾吃芒果過敏喔..
不過我是把一袋芒果吃掉!
因為跟我媽搭火車.旅途無聊又漫長>"<
所以後果就是===>
嘴角長了很多顆粒紅紅的痒痒的.加上我手賤.一直抓.
整個臉腫起來眼睛只剩下一條線.害我家人一直取笑我嫁不出去!
豬頭肥豬頭肥的一直叫我.也不知道我痛苦死了ㄒ_ㄒ.
我媽之後還笑嘻嘻的對我說.這裡還有芒果阿.多吃一點阿一一"

害我現在還是沒怎樣..照吃不誤!只是吃比較少!
哈哈..
以前吃海鮮也過敏喔..但是還是不怕死照吃..發現幾次過敏後就免疫了耶!

查看完整圖文版

aj061105
2009-06-14, 22:10
Hi,沒想到在這裡遇到你們!!
後來妳男友的過敏多久才好的啊?

哈哈~~大概一星期吧~~但真的沒你們嚴重!!
看到你真開心ㄟ~~~不過我們在達爾文市區看見你時~~
那時候沒腫的像豬頭了~~應該是已經好多了吧!!
我給我們朋友看你照片啊~~她們覺得超級可怕的
真是前後根本就2個人!!!

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-15, 02:50
芒果確實是很容易引起過敏的水果,但是我常常看到大家再說芒果過敏的嚴重性,卻比較少有人注意到農藥中毒的問題,農藥(這裡指的大多是殺蟲劑)的噴灑大多在農作物(果實)的成長期或是收成期時實施,只有很少量在其他時間實施,所以做農場收成工作的朋友一定要小心農藥中毒的預防以及處理。

接觸性的農藥中毒與芒果過敏確實類似蕁麻疹,不過如果是吸入/吸收的農藥中毒,那整個的表現就是要嚴重的多,千萬別小看這些農藥,澳洲地方大,很多芒果農場對於農藥的使用很隨性,用藥習慣就跟台灣很早期的農民一樣,什麼有效就噴什麼,噴了沒效就濃度越噴越大,某些農場用的農藥還是由印尼走私來的,根本沒有成分跟濃度的標示,不少農藥是會傷害神經的。如果你在農場工作(尤其蔬菜農場)後開始發生肌肉無力、手指頭會抖、容易疲勞、眼睛看不清楚那有很大的可能就是受到農藥的傷害,通常這些傷害是可以回復的,如果離開農場工作後這些症狀都沒消失,趕快回台看毒物科。

剪枝或是剪花時是沒有農藥且相當安全的,頂多就是噴灑一些植物賀爾蒙,頂多就是肥料的味道讓人覺得困擾而已。

我依然覺得, 似乎是 農藥中毒!
農藥 的毒性 比你説的 芒果果毒 還毒上 100倍.
你們 只要 吃到 或者 皮膚滲透 一點點, 就會 害死你們!
我不相信 是 芒果過敏, 那是 農藥中毒引起的反抗, 應該不是過敏!

查看完整圖文版

ducaroga
2009-06-15, 11:54
To Cherry2000
芒果確實會引起過敏,而且那些過敏依據個人體質是可以有很大的臨床症狀差異,有些人可能只是輕微皮膚癢或是部分水腫,但在某些人身上可能會引起急性的心肺衰竭。

農藥會照成中毒的現像,不過如果沒有實際做檢驗,沒有人知道到底是什麼造成的影響。如果農藥殘留可以強到少量的皮膚吸收就會致死,那相信藥還沒噴完,噴藥的人員應該也掛了吧?

過敏以及輕微的農藥中毒在身體的表現上很多反應也是相同的,在醫院的處理來說也是相似的,在血液檢查查出是什麼導致前,都是使用抗組織胺來減緩那些不適的症狀,外加持續的點滴補充水分,主要靠的還是自身的解毒能力,如果症狀不嚴重,通常在血液檢查出來前正狀就會減輕很多,所以沒事多喝水,多喝水沒事。

查看完整圖文版

joenien
2009-06-15, 14:14
我可以肯定的說農藥過敏症狀並不是那樣,
而且澳洲這邊農藥用的劑量也不會太高,
對人體傷害程度也沒像台灣的農藥嚴重,
這邊的控管很嚴格的!
就我之前的農場經驗來說,
會引起過敏症狀的大部份都是樹枝及樹液,
當然也是有因為果實本身的細毛引起的,
芒果本身就有毒素,
老人家常會講說芒果別吃太多,很毒的!
如果有過敏現象可以吃抗組織胺類的藥物,
可以去藥局問店員,跟他們說明你有過敏現象(allergy)
想買一些抗組織胺的藥(anti-histamine)[安提-希思他敏]←唸法大概是這樣:p
會過敏的真的不要硬撐..
還是趕快換一份工吧!

查看完整圖文版

knacamgal
2009-06-15, 14:35
澳洲那邊有超多用農藥的果園,菜園!
為什麼只有芒果最多人說會過敏?
細心分折一下就可以(H)
一堆生果到收成的時侯都會噴農藥
所以不能單方面說農藥太刺激,芒果本身中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白質等,
這些物質中含有刺激性物質比較多
這些資料上網搜一下就一堆

小弟吃芒果是把皮去掉,一整個在手裏轉來轉去的吃
不知去到那邊,能否拼了老命賺他過萬澳元(H)
我想敏感應該也不會太超過:-D

查看完整圖文版

stfish
2009-06-15, 15:17
好恐怖喔!!真的腫得像豬頭...
還好治好了...

我也曾有過一次類似的經驗,不過我是擦保養品引起的...........真像像豬頭,帶著豬頭上課,很丟臉 嗚...

查看完整圖文版

MAX-
2009-06-15, 19:21
這是透過韓國仲介進去的,當初剛進去時,
韓國人說台灣人不像韓國人容易過敏,
所以我很安心的又採又吃!
結果沒想到豬頭竟來得這麼快!
尤其是被樹枝的枝液噴到眼睛時,超級刺痛的,
現在想想芒果農場真不是人幹的,聽說西瓜更可怕!因為又重又在大太陽底下!

芒果農場的領班應該是看太多過敏症狀的員工了,
所以他帶我們去醫院時,
醫生護士也見怪不怪,
我還記得醫生跟我說,過敏了,就必須停掉工作!

還好不需要出醫藥費,
不然就了大了!

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-15, 20:12
這是透過韓國仲介進去的,當初剛進去時,
韓國人說台灣人不像韓國人容易過敏,
所以我很安心的又採又吃!
結果沒想到豬頭竟來得這麼快!
尤其噴到眼睛時,超級刺痛的,
現在想想芒果農場真不是人幹的,聽說西瓜更可怕!因為又重又在大太陽底下!

芒果農場的領班應該是看太多過敏症狀的員工了,
所以他帶我們去醫院時,
醫生護士也見怪不怪,
我還記得醫生跟我說,過敏了,就必須停掉工作!

還好不需要出醫藥費,
不然就了大了!

雖然你們都説 跟 農藥無關.
但是 作者自己説 又種又吃, 代表 他有吃~
或許 吃到農藥? 或 吃到 毛毛蟲爬過的地方?

查看完整圖文版

MissToby
2009-06-15, 20:53
雖然你們都説 跟 農藥無關.
但是 作者自己説 又種又吃, 代表 他有吃啊~
吃到農藥了吧? 或者 吃到 毛毛蟲爬過的地方.
前面已經有人貼皮膚科醫師發表的文章了,
cherry2000卻一直在質疑原發文者是農藥中毒.
沒關係,我重貼一遍給你看吧!
http://www.p-skin.com.tw/Articles.asp?BlockName=view&AC_ID=171
老實說你第一篇還好,
後面的口氣看了真令人不舒服.

查看完整圖文版

weilun523
2009-06-15, 21:01
我在芒果農場快一年了,還沒遇過會過敏的人,有可能是我們的芒果都還小,要三年後才能採收,但是我們剪枝也會沾到芒果的樹汁,前任經理也說過他在辛巴威採收芒果時會有被樹脂"灼傷"的機會,過敏更常見,另外關於農藥,以我們農場的經驗,只要農場內有採收的動作,所有噴藥施肥都會停止,所以當我們農場在準備採收水蜜桃的時候,我的芒果就要先準備割雜草,另外有人提到農藥的問題,真的要看農場各有不同,我開小tractor噴藥的時候,要全副防護裝、雨鞋,還有防毒面具,大tractor沒差,因為駕駛艙是密封有獨立空調,但是不要以為我們農場噴的東西有多毒,我經理說保護你不是因為農藥毒,而是讓你習慣保護自己(他從來不穿防護衣)。
所以~漂泊在外的你,習慣保護自己嗎?!

查看完整圖文版

ducaroga
2009-06-15, 21:02
這篇文章可能已經偏離主題了。

我真的希望大家在不熟悉的環境工作時可以多注意自身的安全,不管是過敏或是農藥安全方面的問題,如果身體有任何跟平常不一樣的地方,千萬別小看這些警訊,多一份小心多一份安全。

查看完整圖文版

louis_lu
2009-06-15, 21:48
之前有人也為芒果農場工作,
而產生的過敏提出一些問題
也有人提供了一些經驗.[/B]
【其他】 想請問曾經在芒果園工作過的大大 (http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=140564)<===(有聯結可以直接點)

-------------------
[B]小弟個人想法,如果是農藥過敏?
那採草莓、採哈蜜瓜、採葡萄...等這些水果
多數都是高糖份水果,人愛吃,蟲也是愛吃的
所以在農藥的施用量並不會少於芒果
而且芒果又是屬於後熟水果
採收當時,醣份還不是最高時期

不論是芒果汁液過敏或者是農藥過敏
最重要的事,多數人在台灣並沒有農場工作的經驗
上背包客棧看文章,就希望能多汲取其他前輩的農場經驗
當你自己碰到相關類似的症狀時,能有立即反應的能力
而現在就知道芒果園是屬於高危險群
請大家預防勝於治療

查看完整圖文版

vvv582
2009-06-15, 22:03
樓上有一位認為是農藥起過敏的棧友

有機會今年2009年芒果季去找一顆芒果樹,或在台灣的芒果樹也通用

芒果快成熟時把他從蒂頭那裡折斷,把流出來的白色汁液(sap)塗在皮膚上

保証馬上先燒傷,如果你沒有在3天之內過敏,就繼續再塗,

我2007年採芒果時,當時農場裡的台灣人沒事,韓國人很慘,那時主因我認為是台灣人從小吃的芒果多

2008年去採芒果前拼命有機會就一直讓我男友(韓國人)吃芒果,結果一樣沒用,過敏的非常嚴重

但我自己本身就幸運啦,不過我基本上能畢免不直接接觸到sap就不接觸,但偶爾臉上還是被噴到幾滴小小的毀容但好險沒過敏到。

本篇的max是台灣人中獎也很慘
,和我妹(台灣人)<---一開始也認為台灣人不會有事,而本身讀農知道芒果狠毒的我妹,但採到3個禮拜也中獎了

看更多有關芒果的經驗,點這-->達爾文十月芒果季。「採。芒。果」2年經驗談。。。 (http://vvv582.pixnet.net/blog/post/27297546)

查看完整圖文版

missah
2009-06-15, 23:17
真的有人對芒果過敏
我嫂嫂也是其中之一
可以吃芒果不可以碰芒果

芒果過敏--談芒果皮膚炎
http://www.p-skin.com.tw/Articles.asp?BlockName=view&AC_ID=171

文章中有提到
芒果屬於漆樹科的植物,其中主要的過敏原為漆酚(Urushiol)及Cardol的成分。上述芒果中的過敏成分,還會跟許多漆科的植物(例如Poiso ivy,Poison oak,poison sumac等)產生交叉過敏反應。

基本上漆樹科的植物都是很毒的
芒果算是比較不毒的,所以還可以食用,不過對有些人還是會造成反應的.........

不過恭喜樓主痊癒了
你的照片真的有判若兩人的感覺
有點像.........
減肥前減肥後.....:-D

查看完整圖文版

lucky777
2009-06-15, 23:33
老實說你第一篇還好,

頗有同感˙˙˙

查看完整圖文版

放輕鬆過日子
2009-06-16, 00:58
怎麼這麼可怕.....
= ="..芒果這麼毒..
是不是戴了手套也沒用...
能撐一個禮拜,版主也真是厲害

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-16, 01:05
老實說你第一篇還好,

我剛剛是問句, 意思是問説 "會不會是 吃到農藥?"
也許 我描述的不夠完整, 讓妳誤會.
不過, 你從網路上 可以 聽到 我的口氣????????
打字而已, 你想太多了吧?!

查看完整圖文版

爪哇
2009-06-16, 09:34
原來芒果也會過敏阿
長了知識了

沒遇過不表示沒有
就像藥物過敏阿
奇異果過敏阿
我也沒遇過阿
可是我會選擇相信這些是存在的
我有一個高中同學喝酒會過敏
可是過年一起喝酒
他還是會跟我們一起喝
還有鳳梨吃多了嘴巴會破
這是小時候自己的經驗

查看完整圖文版

hhivy
2009-06-16, 10:43
確實,芒果在採收期是很有機會接觸到農藥的。

尤其在達爾文下雨後的高溫濕熱環境是很多小昆蟲的最愛,那些小蟲也會去叮咬成熟的芒果,導致芒果表皮出現一點一點的黑點(台灣芒果都套袋,所以這問題比較輕微),所以比較在乎品質的農場幾乎雨一停就會去噴藥,這些藥很毒(好幾種藥在正確比例噴灑後,大多沒什麼特殊味道),衰退期短,但也差不多要4天才夠,所以在採收時是很有機會碰觸到農藥的。

有些跟腎功能比較差的人,接觸了這些農藥後會有食慾不振及不易排尿的症狀,這就有可能會讓皮膚變得浮腫(全身),嚴重一點的還會有胸悶跟腹脹的現象,有些人也會以為那只是芒果的過敏而不在乎,如果有上述症狀,趕快停工並去看醫生,或是身邊的同事有人出現這個情形,也要特別注意自己身上不是有出現類似的問題,因為農藥中毒的發生多都是數天累積下來的,不會一天就出現症狀(一天就出現狀況,那肯定農藥劑量出了什麼問題),加上這些藥可以簡單經由皮膚或是呼吸道吸收,尤其在風大或是一早有露水的時候。最好工作時別讓自己的皮膚露出太多,工作中盡可能多補充水分,一下工就洗澡用肥皂確實的清洗,這就可以讓自己吸收的農藥量降低很多。

基本上,如果吃芒果沒什麼問題的人,對芒果也不太會過敏,如果你在吃了芒果以後身體會發癢,或是有些什麼紅腫的情形,那可能就不是很適合芒果農場工作。如果不知道自己對芒果有沒有過敏,建議可以帶一些抗組織胺類的藥物也會有幫助,這在台灣很容易買,藥局都可以買到大多會標示什麼抗過敏或是暈車藥類的。

再補充一下,農藥的影響不會是立即性的,差不多都要幾天的累積才會發生,如果身體醬康狀況正常只需要離開汙染源,症狀就會慢慢減輕。如果是單純過敏的話,那差不多幾小時就會發作,這也是很多人當晚就變豬頭的原因,當然嚴重程度就看個人體質了,大多數的狀況下吃些抗過敏藥物跟多喝水會很有幫助,不過有些人因為過敏而引發呼吸道或是心臟的問題,這就可以變得很嚴重喔。

想做芒果工作的朋友們,趁現在台灣芒果開始生產,多吃一點看自己會不會有芒果過敏的症狀吧。

感謝你的講解,也感謝MAX-提供的照片,讓我對傳說中的芒果過敏有了進一步的了解...
但是如真的有過敏現象產生的話,可以直接到藥局買藥來吃嗎?還是非得去醫院看醫生不可呢?如果非要就醫的話,醫療費用是否貴的要命呢?
針對芒果過敏這件事來說,是農藥會讓人過敏還是芒果會讓人過敏?台灣的芒果應該也都有灑農藥的習慣,如果我兩三天就是水果行摸一摸未洗過的芒果來測試自己是否會過敏,這樣準嗎?我是很認真的在問唷,但如果是吃芒果的話,我鐵定不會過敏...我們家的人都超愛吃芒果的拉,只是會節制..因為老一輩的人都說芒果是很毒的水果不能吃太多.

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-16, 11:53
感謝你的講解,也感謝MAX-提供的照片,讓我對傳說中的芒果過敏有了進一步的了解...
但是如真的有過敏現象產生的話,可以直接到藥局買藥來吃嗎?還是非得去醫院看醫生不可呢?如果非要就醫的話,醫療費用是否貴的要命呢?
針對芒果過敏這件事來說,是農藥會讓人過敏還是芒果會讓人過敏?台灣的芒果應該也都有灑農藥的習慣,如果我兩三天就是水果行摸一摸未洗過的芒果來測試自己是否會過敏,這樣準嗎?我是很認真的在問唷,但如果是吃芒果的話,我鐵定不會過敏...我們家的人都超愛吃芒果的拉,只是會節制..因為老一輩的人都說芒果是很毒的水果不能吃太多.

台灣的醫院 已經 可以 正確偵測 過敏原了, 所以 你可以 去醫院 把 症狀 告訴醫生, 他就會幫妳做測試, 抽血什麼的.

檢驗結果出來, 醫生 就會告訴你 你對什麼過敏.

我之所以 一直懷疑 農藥的原因, 是因為 農藥 是 看不見的毒品, 如果是 芒果過敏 你們都該感到高興, 起碼 只是過敏.

但是 如果是 農藥中毒? 卻誤判為 芒果過敏? 後果不堪設想.
抗組織胺 的藥品 有 side effect, 用久了不好.

因為 如果是 芒果過敏, 就像 有人吃蝦子一樣, 一吃就起疹子, 起碼只是起疹子.
不會發生 其他症狀. 肝功能一樣正常.

但是如果是 農藥中毒, 那問題就大了, 即使後來症狀消除了, 你的毒還會殘留在肝臟.
而且 更慘的是, 你不知道, 誤以為只是過敏, 繼續待下去, 中毒愈來愈深.

查看完整圖文版

thrillcka1
2009-06-16, 12:25
老實說你第一篇還好,

其實我貼出來是想讓大家知道有這種案例
大家也都是持討論的態度
所以也不用太計較
而cherry2000也是質疑
我們就是提供給後人讓他們有機會能了解前人所經歷過的經驗
而背包客棧就是提供一個這樣的平台讓大家有機會交流

查看完整圖文版

tingtinghs
2009-06-16, 12:38
那就有可能 不是 芒果過敏.

你沒有過敏~ 或 其他症狀嗎? 如果沒有, 那很可能 就是農藥中毒.

我同事不能吃芒果~~~他也是會嚴重過敏
所以其實芒果真的會讓人過敏的

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-16, 13:30
我同事不能吃芒果~~~他也是會嚴重過敏
所以其實芒果真的會讓人過敏的

目前似乎 芒果過敏的可能性大增.
好像 只有我 會擔心 農藥中毒.
凡是 小心求證好~~ 對症下藥, 遠離危險.

所以嚴格講起來, 芒果也許真的比較毒, 體質敏感的人 已經會反抗(過敏).
不過 芒果很香啊~ 只是 不知道 台灣芒果 比較香? 還是 澳洲芒果?

查看完整圖文版

ducaroga
2009-06-16, 16:17
to Hhivy
有過敏的現像可以先服用一些抗過敏的藥品,這些都是在台灣容易買到的,如果照說明來使用,這些過敏藥的劑量是很安全的,一些比較強的抗過敏藥會造成昏昏沉沉的感覺,所以如果有服用這類型的藥品,就不要操作機器或是駕駛任何交通工具,包括耕耘機。

大多數這些藥品在身上的代謝很快,不太會殘留什麼,不過我真的不建議一邊吃藥一邊工作的情形,那會讓你沒辦法專心,增加工作傷害發生的機會,如果有過敏的現象發生,先吃抗過敏藥及多喝水,舒解症狀,然後確定是什麼產生的過敏,如果過敏現像再投藥兩小時後沒有減輕,還更嚴重的話,馬上告訴你的農場負責人或是你的仲介,請他帶你去找醫生,這個部分因為工作產生的問題,你是不需要支付醫療費用的。

我前面有提到,澳洲農場在產季時所用的都是一些比較快速的藥劑,正常計量使用大多只要4天後就可以進入安全的範圍,所以只有採收的人元以及包裝的人員(芒果包裝前會清洗過,所以安全很多)比較有機會接觸到,遊採收到消費者手上又需要幾天的時間,所以基本上消費者購買時在農藥的殘留問題上是可以當作安全的,去摸攤位上的芒果來做測試的意義不大,或許先在台灣找個芒果園實習一下會是比較有幫助的。

前面也有棧友提到,有些其他的作物為什麼農藥問題比較少?我把我知道的農藥殘留問題簡單的回答。

芒果從開花到收成約需要100天到130天不等,所以基本上只要到比較後期,果實成熟度有5成左右到採收完,農場就會比較密集的來驅蟲。尤其在澳洲達爾文,那裏是熱帶,在芒果產季時常會有午後的雷陣雨,這些雨下得快也急,會造成濕度很快的上升,這就會讓一些小昆蟲孵化得很快,所以一下完雨就有可能咬噴藥預防那些蟲,加上這這裏的芒果樹比較高大,所以噴灑時會比較容易出現藥劑殘留在果樹內層的葉面上,如果採芒果時有看到裡面的葉子有白色的粉狀物,那就是又濃縮回來的農藥,風大時會吹下來,露水多時也惠容易沾在早上採收的人員身上,所以採芒果最好讓皮膚的露出量降低,還要帶上護目鏡。

葡萄跟草莓都是秋冬的作物(正常芒果一定是夏天),因為氣溫低病害少,一般來說昆蟲的量也比夏天少很多,所以在農藥的使用上就相對少很多。還有葡萄、草莓的果實生長期跟芒果很不一樣,草莓的生長時間相當短,所以比較不會有聚落姓的昆蟲出現。雖然葡萄開花到收成也要將近90天的時間,不過葡萄產生甜度跟吸引昆蟲的時間短,葡萄單位面積的產量大,跟病害相比蟲害比較不是問題。還有這兩種作物種植方式都要很透氣,這也可幫助藥劑衰退,加上如果用了強度太大的藥劑也會比較容易造成這兩種果實表面的問題,所以這兩種作物不是沒有農藥問題,只是跟芒果比起來少很多,我的經驗理這兩種作物也有人會過敏的。

哈密瓜或是其他的瓜類,大多會產生病變的或是蟲害都是在葉子跟花的部份,所以噴藥大都不是在收成期,瓜類果實因為皮厚或是有細毛,本身就比較可以抵抗昆蟲,瓜類最大的問題在澳洲只有氣溫,太冷或太熱都會造成毀滅性的結果,但是昆蟲或病害可以造成的只接問題很少,所以藥物殘留的機會低很多,也不過瓜葉 、瓜藤上的那些細毛也是很多人會過敏的原因喔。

再補充一個,根據我的經驗,很多人採夏季水果(桃、李)也會有過敏的現像,扣掉水蜜桃類的細毛造成的皮膚不適以外,那個也很有機會是農藥殘留照成的,噴藥也是噴很重,尤其是VIC北部的農場。

藥物殘留最多的是蔬菜類的,如果天氣熱葉菜都蠻嚴重的,包菜類的就比較OK。

PS 澳洲芒果遊於生產的位置跟氣溫,所以香氣比起台灣的可是有過之無不及喔,建議大家有機會可以試試真正在樹上完熟的芒果,吃一次就會愛上那個風味的,另外我推見R2E2以及KP這兩個品種的芒果,千萬別放過。
如果在OLQ的芒果園工作,那還有一個品種叫Kitte的晚期芒果品種,台灣也有(九月芒),但是沒這裏得好吃。

查看完整圖文版

pei wen
2009-06-16, 18:56
當初我去採摘芒果大約1個禮拜後也發生這樣的狀況,
我運氣比較好只有在手部,
在北領地好像很容易有這樣的狀況..
別擔心~~趕快去看醫生就對了!
拖越久只會越嚴重,還會留下疤痕喔~

查看完整圖文版

aj061105
2009-06-16, 19:06
我依然覺得, 似乎是 農藥中毒!
農藥 的毒性 比你説的 芒果果毒 還毒上 100倍.
你們 只要 吃到 或者 皮膚滲透 一點點, 就會 害死你們!
我不相信 是 芒果過敏, 那是 農藥中毒引起的反抗, 應該不是過敏!

妳不相信??
所以意思是澳洲醫生說的是錯的囉??
所以我們去看的藥劑師診斷的也都是錯的囉??

查看完整圖文版

aj061105
2009-06-16, 19:23

像Max那樣~~一定要去看醫生了~那已經是很嚴重的了
但像我男友那時的狀況是一發生~我就馬上拖他去藥局了
他沒腫的像Max那樣~只是已經開始發紅有疹子了
那時去買藥吃跟塗~幾天就好了

用台灣的芒果來測試是不準的
因為品種不同~環境也不同~
水果行的芒果也已經都是處理過的了~
你這樣測試應該如果有怎樣可能是殘餘農藥吧~

農藥過敏或芒果過敏~初期症狀有點類似~但絕對不同
而且不管是農藥或芒果~都有讓人過敏的可能性
所以~想去做芒果嗎?
請包緊一點~有多緊包多緊~
然後~小心再小心!!

至於有所質疑的人~自己去試試不就知道了

查看完整圖文版

ken1532
2009-06-16, 19:43
Check this out:
http://allergies.about.com/od/fa1/f/mangoallergy.htm

Question: Why do I get an itchy rash around my mouth after eating mangoes?
Answer: Allergic reactions can occur with any food, but mangoes are unique in that they belong to the plant family that also contains poison oak, poison ivy and poison sumac. Contact with the skin from mangoes, such as with eating a mango like an apple, can result in contact dermatitis around the mouth. These symptoms may include redness, itching and flaking on the areas of skin that the mango touched, and look much like a poison oak reaction.
Many people who notice this skin rash say that they don’t have any symptoms if they cut up the mango and eat it without the fruit touching their skin, especially if they don’t eat the peel of the fruit. In these cases, a person is probably not truly allergic to mango, since a reaction should still occur if they have to mangoes.

查看完整圖文版

ducaroga
2009-06-16, 22:21
to aj061105
如果本身對芒果過敏,那台灣的芒果也會誘發出過敏反應,不然可以試著連果皮一起吃,芒果果皮所含的至過敏物質比果肉多,會過敏的這招應該就會有效了。
但是我覺得使用芒果的果實去做過敏的誘發效果應該是沒有直接接觸芒果樹汁來的好,所以如果可以在台灣的芒果園先實習幾天,那相信所得到的結果應當是很具參考價值的。

這邊跟大家說一下農藥殘毒,一般消費者可以在台灣市面買到的水果一定都有農藥殘毒,不過那些殘留量就算直接吃果皮也沒有任何影響的,靠摸市面販售的水果要去測農藥殘毒的做法是不具任何價值的,而且環境的差異也會導致用藥種類的差異,所以別靠這種方式測試,工作時多注意自身的反應是比較重要的。還有在農場工作要吃任何由農場帶回來的蔬果一定要泡水20分鐘,換水再清洗後才吃,這樣會安全很多。

過敏跟中毒對我來說都是很可怕的事情,在我身邊有發生過因為過敏或中毒導而致相當遺憾的意外,希望大家都能重視這兩個問題,畢竟出門在外,澳洲的醫療又沒有台灣方便,還是老話一句:千萬要注意安全!

PS 上面Ken1532大的文章,也說明了吃帶皮芒果會更容易觸發過敏反應喔!

查看完整圖文版

hhivy
2009-06-17, 10:07
TO:ducaroga
真的很感謝您提供這則有關芒果的相關資訊,因為本人預定是九月出發到澳洲的達爾文,剛好是芒果的產季...所以很有可能會接觸到此農作的工作...再一次的感謝您唷

查看完整圖文版

小寶貝兒
2009-06-17, 10:19
我就是芒果過敏的人了~~

全家都是呢~
我父母吃芒果, 咀角會破, 流血, 要好幾天傷口才會好,(我媽症狀比較嚴重, 我爸還好)
我們幾姊弟吃芒果, 就會皮膚敏感, 出小紅點, 我自己直到十幾二十年後的今天, 紅點還是不會退....

我小時候一直以為對芒果過敏是很普遍的, 誰不知這許多年來, 就是沒碰到過~~
芒果的味道, 我已經忘了.....

連帶的, 若是沾到樹的汁液, 或是被樹葉掃過皮膚(約5分鐘), 之後就會開始皮膚又紅又腫又癢, 得要立即用肥皂洗才會慢慢退!

查看完整圖文版

中天維揚
2009-06-17, 11:40
世界之大~無奇不有~

以前也有聽說過有人對竹筍、草莓、鳳梨、花生或堅果(這類好像還滿多的)過敏~千奇百怪的過敏原,只不過沒發生過在自己身上真的很難想像還有什麼東西是不能碰的!

大家在海外旅行突然有異常的紅、腫、癢、痛等其中一種過敏症狀出現時千萬不要ㄍㄧㄥ,要盡快就醫,因為我們都無法預料你突發的過敏症狀會變多嚴重!醫藥費用就交給保險公司煩惱就好了,當然要先記得投保有賠突發疾病或門診醫療的險種!

查看完整圖文版

gloria.lin
2009-06-17, 15:53
題外話..

看完這篇兩天後的晚上,我發惡夢...
夢到自己的臉跟版主過敏時一樣慘,我猛抓自己的臉,在半夜驚醒過來...

賀~ 版主恢復俊俏模樣...

查看完整圖文版

Anitar
2009-06-17, 21:57
芒果過敏 也曾有過
天天吃金煌芒果
有天5點醒來
身上斑斑紅點
還去打個去過敏針才止住過敏
不然癢癢癢
真的很癢勒!!

查看完整圖文版

SherryC
2009-06-17, 22:34
我也有芒果過敏, 只要吃完後嘴唇就很癢, 不過還不至於腫起來, 可是還是超愛吃就是了,
說不定我去也會有同樣狀況哩....

查看完整圖文版

dioiao
2009-06-18, 00:01
應該不是農藥啦,在採收前一段時間就會停止用藥了,可能跟芒果特性有關
芒果愈青是愈毒,成熟後就還好,在採收期剛開始時是最慘的,芒果的酸性汁液特強
滴到臉上馬上腐蝕皮膚,剛採收時,每個picker都變大花臉

採到後期酸性汁液就慢慢變中性了,據說這酸性汁液就是提供芒果的養份,讓芒果快快長大,成熟後便沒有了,因此芒果是採到後面愈不會過敏,多數人是一開始就掛了,而且比例超高,尤其是做picking的
,以前我那組八個人,掛了四個,從老外到亞洲人都有,我算幸運,摘完整個產季都沒有過敏,所以我想不是農藥中毒喲
因為所有過敏的人都沒有上述農藥中毒的症狀,ex 手腳發抖,眼花等...

芒果不好賺錢喲,能賺錢的只有做包裝算時薪,或者是少數超強的picker,或者是遇到好農場
多數人一天賺個一百就不錯了,其實澳洲農場用計件的都這樣,能賺到錢的只有少數人..
而且工作要超拚的,多半台灣人不適合做這種工作...

查看完整圖文版

★乖乖★
2009-06-18, 00:13
天吶…真的好嚴重哦…
我希望我沒有對芒果過敏才好吶…><

查看完整圖文版

dioiao
2009-06-18, 00:31
我想不是你說的農藥殘留喲,因為有人會過敏,有人待一整個月也沒事
我想最嚴重的問題是未成熟的芒果酸性汁液,愈青的愈毒,我有朋友不過採一顆,將
汁液抹在手上,隔天整隻手就腫起來了,這不可能是農藥中毒

另外,進入包裝廠的芒果都是清洗過一次的,但也有人包到過敏
我想在除了版主外,其它人多數都沒有採芒果的經驗,澳洲芒果的汁液是異常的毒
,會侵蝕皮膚,而且芒果成熟後,汁液會變較中性,就不會侵飾皮膚了

所以採芒果一開始是地獄,每個人都變大花臉,後期就還好,因為汁液不酸了
,只是天氣很熟

附帶一提我採芒果時,都是穿夾腳拖鞋,短褲跟短T,因為實在太熱了...

初摘果時在折斷芒果柄的時候,汁液會用噴的,有時噴個五六秒以上,超危險,他們叫這
種汁液sap, 採下的芒果要馬上放進一桶 鹹性的水中,來中和酸性汁液,這個過程叫
desaping,因為汁液太毒,不過會灼傷人的皮膚,連芒果的表皮都會被灼傷

據說這酸性汁液就是促進芒果成熟的養份,所以芒果愈成熟,汁液會溫和量愈少
所以到產季最末期,汁液直接沫手上都沒關係...

to Hhivy
有過敏的現像可以先服用一些抗過敏的藥品,這些都是在台灣容易買到的,如果照說明來使用,這些過敏藥的劑量是很安全的,一些比較強的抗過敏藥會造成昏昏沉沉的感覺,所以如果有服用這類型的藥品,就不要操作機器或是駕駛任何交通工具,包括耕耘機。

大多數這些藥品在身上的代謝很快,不太會殘留什麼,不過我真的不建議一邊吃藥一邊工作的情形,那會讓你沒辦法專心,增加工作傷害發生的機會,如果有過敏的現象發生,先吃抗過敏藥及多喝水,舒解症狀,然後確定是什麼產生的過敏,如果過敏現像再投藥兩小時後沒有減輕,還更嚴重的話,馬上告訴你的農場負責人或是你的仲介,請他帶你去找醫生,這個部分因為工作產生的問題,你是不需要支付醫療費用的。

我前面有提到,澳洲農場在產季時所用的都是一些比較快速的藥劑,正常計量使用大多只要4天後就可以進入安全的範圍,所以只有採收的人元以及包裝的人員(芒果包裝前會清洗過,所以安全很多)比較有機會接觸到,遊採收到消費者手上又需要幾天的時間,所以基本上消費者購買時在農藥的殘留問題上是可以當作安全的,去摸攤位上的芒果來做測試的意義不大,或許先在台灣找個芒果園實習一下會是比較有幫助的。

前面也有棧友提到,有些其他的作物為什麼農藥問題比較少?我把我知道的農藥殘留問題簡單的回答。

芒果從開花到收成約需要100天到130天不等,所以基本上只要到比較後期,果實成熟度有5成左右到採收完,農場就會比較密集的來驅蟲。尤其在澳洲達爾文,那裏是熱帶,在芒果產季時常會有午後的雷陣雨,這些雨下得快也急,會造成濕度很快的上升,這就會讓一些小昆蟲孵化得很快,所以一下完雨就有可能咬噴藥預防那些蟲,加上這這裏的芒果樹比較高大,所以噴灑時會比較容易出現藥劑殘留在果樹內層的葉面上,如果採芒果時有看到裡面的葉子有白色的粉狀物,那就是又濃縮回來的農藥,風大時會吹下來,露水多時也惠容易沾在早上採收的人員身上,所以採芒果最好讓皮膚的露出量降低,還要帶上護目鏡。

葡萄跟草莓都是秋冬的作物(正常芒果一定是夏天),因為氣溫低病害少,一般來說昆蟲的量也比夏天少很多,所以在農藥的使用上就相對少很多。還有葡萄、草莓的果實生長期跟芒果很不一樣,草莓的生長時間相當短,所以比較不會有聚落姓的昆蟲出現。雖然葡萄開花到收成也要將近90天的時間,不過葡萄產生甜度跟吸引昆蟲的時間短,葡萄單位面積的產量大,跟病害相比蟲害比較不是問題。還有這兩種作物種植方式都要很透氣,這也可幫助藥劑衰退,加上如果用了強度太大的藥劑也會比較容易造成這兩種果實表面的問題,所以這兩種作物不是沒有農藥問題,只是跟芒果比起來少很多,我的經驗理這兩種作物也有人會過敏的。

哈密瓜或是其他的瓜類,大多會產生病變的或是蟲害都是在葉子跟花的部份,所以噴藥大都不是在收成期,瓜類果實因為皮厚或是有細毛,本身就比較可以抵抗昆蟲,瓜類最大的問題在澳洲只有氣溫,太冷或太熱都會造成毀滅性的結果,但是昆蟲或病害可以造成的只接問題很少,所以藥物殘留的機會低很多,也不過瓜葉 、瓜藤上的那些細毛也是很多人會過敏的原因喔。

再補充一個,根據我的經驗,很多人採夏季水果(桃、李)也會有過敏的現像,扣掉水蜜桃類的細毛造成的皮膚不適以外,那個也很有機會是農藥殘留照成的,噴藥也是噴很重,尤其是VIC北部的農場。

藥物殘留最多的是蔬菜類的,如果天氣熱葉菜都蠻嚴重的,包菜類的就比較OK。

PS 澳洲芒果遊於生產的位置跟氣溫,所以香氣比起台灣的可是有過之無不及喔,建議大家有機會可以試試真正在樹上完熟的芒果,吃一次就會愛上那個風味的,另外我推見R2E2以及KP這兩個品種的芒果,千萬別放過。
如果在OLQ的芒果園工作,那還有一個品種叫Kitte的晚期芒果品種,台灣也有(九月芒),但是沒這裏得好吃。

查看完整圖文版

wahiko
2009-06-18, 21:30
哇賽~這根本可以拿來當整形前跟整形後的照片了
提醒要去賺芒果錢的朋友
芒果可是強鹼
如果身體不適或對芒果過敏者
不要硬撐喔~

查看完整圖文版

cherry2000
2009-06-18, 23:07
哇賽~這根本可以拿來當整形前跟整形後的照片了
提醒要去賺芒果錢的朋友
芒果可是強鹼
如果身體不適或對芒果過敏者
不要硬撐喔~

看了大家的回覆, 原來對芒果過敏的人 還真不少, 原來如此.
原來芒果 還是 強鹼? 這樣 剛好可以 中和 愛吃肉的血酸.
看了這麼多 芒果訊息之後, 我想 芒果 可以來拿 做點其他利用? 例如 洗馬桶?
原來 澳洲芒果 比 台灣芒果 還香~~
哇~ 真有點想吃耶!

希望我不會過敏.

查看完整圖文版

小林子
2009-06-20, 16:31
:-O我一直以為芒果在東南亞或是南亞這種熱帶地區才有的專屬水果,可是看了你的文章之後......原來澳洲也產芒果...厚.......我還真的才見多怪!!! 那請問...台灣的芒果比較好吃咧? 還是澳洲的好吃? 對不起,跟本標題無關

查看完整圖文版

Shadowind
2009-06-20, 16:44
而且非常多人會過敏

真的...會過敏...!!
錢歹賺...

查看完整圖文版

aj061105
2009-06-20, 19:57
:-O我一直以為芒果在東南亞或是南亞這種熱帶地區才有的專屬水果,可是看了你的文章之後......原來澳洲也產芒果...厚.......我還真的才見多怪!!! 那請問...台灣的芒果比較好吃咧? 還是澳洲的好吃? 對不起,跟本標題無關

台灣的好吃很多很多~~~
就像草苺~~也是台灣的好吃!!

查看完整圖文版

coles
2009-07-11, 23:02
吃芒果「很毒」?專家:錯誤觀念
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090710/1/1mtiv.html

查看完整圖文版

bobyang
2010-07-06, 16:40
我吃很多芒果也不會過敏,削芒果也不會,昨天去踩了些青芒果想做芒果青,可能正如大家說的,不小心碰到汁液,結果回家後三個小時,手臂還是紅,然後變奇怪黑色不規則斑點,今天斑點隆起,好像是黑色水泡的感覺。

請問要如何消除這些水泡?而且讓皮膚恢復原來的顏色?因為看起來髒髒的很難看。 大概要多久才可以恢復原來的手臂樣貌?

謝謝!

http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs060.ash2/36384_404263007046_634732046_4943796_7968267_n.jpg

http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs034.ash2/35077_404263462046_634732046_4943805_4966710_n.jpg

http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs182.snc4/37444_404263157046_634732046_4943798_4180500_n.jpg

查看完整圖文版

joemond
2013-02-12, 16:33
Thinks for this information

查看完整圖文版

MAX-
2014-10-31, 11:40
收到同樣過敏包包來信詢問處理方式
在此附上當初醫生開的藥品圖案
總之探芒果要作好防護措施喔 (Y)

http://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=520&pictureid=4147 ('http://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=520&pictureid=4147') http://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=520&pictureid=4148 ('http://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=520&pictureid=4148') http://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=520&pictureid=4149 ('http://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=520&pictureid=4149')

查看完整圖文版

可怕的芒果過敏 ««« 查看完整圖文版