PDA

關於就學代款延期… ««« 查看完整圖文版

JuinT630
2009-02-08, 10:57
相信許多人在一年後也會面臨到像我現在的問題,所以我先PO出來吧!

((同篇貼於MOBILE01【http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=930898&m=f&last=10230160】))

我今年二十五歲,

人在澳洲,

大學四年辦就學貸款,

大學畢業後也就去當了個大頭兵啦!

當完兵,工作了二月就申請WHV打工渡假簽證跑來澳洲打工、旅行了!

但最近遇到了個問題,

就是學貸的一年期限要到了,所以我請我母親到銀行去詢問了一下,

行員居然回我母親『有錢出國,怎麼可能沒錢還錢』…

當下我聽到覺得很火((可是人不在台灣也沒辦法)),

所以就上網查了一下資料!

照規定來說,

『1.應還款日前一年度平均每月收入未達2萬5千元,或當年度為低收入戶者可申請貸款緩繳一年。最多以三次為限。』
((取自https://sloan.bot.com.tw/sloan/porFAQShow.do?id=366))

這項條件我應該是符合的!

因為我在當完兵後,只有短暫的在台灣工作過二個月,

【平均】月收入未達二萬五千元!

所以說,我應該是已達成申請延期償還的條件了!

不曉得是不是有什麼事情是我沒有注意到的?!

((我三月中簽證到期要回台灣了;四月要開始繳第一次的學貸;所以要申請必然要請我家人代為幫忙))

查看完整圖文版

n5097967
2009-02-08, 14:20
老實說 要是我我也會這樣想 要是有錢出國 怎麼會沒有錢還 你不能怪別人這麼想 畢竟你出國 機票錢
住宿費等的 都是錢阿 他也沒有來WH過 哪裡知道你在這裡過甚麼樣的日子 而且欠債還錢天經地義

要是我 我會想到的是 先把欠人家的錢還了 在出來旅行 還是體驗生活 畢竟欠人家的總是要還
而且誰知道 我之後還有沒有能力還 再說 我不想因為助學貸款 造成我信用不良 將來有事情需要跟銀行借錢時 增加困難度

你在生氣之前 也應該想想別人的立場

至於助學貸款的事情... 我沒辦過 所以很遺憾不能提供你資訊

查看完整圖文版

JuinT630
2009-02-08, 14:41
我也不是不想還錢,

只是我的條件來說應該是符合才是!

所以為何不能讓我申辦呢?!

在書面上面的條件都寫明了。

既然有這項規定,無論是出國或還是幹什麼,條件符合就行了,不是嗎?!

查看完整圖文版

minipingu1981
2009-02-08, 15:35
建議你直接向總行申請協調看看
不然一年到了 不還錢的話
會影響你的信用紀錄
還有利息加計的問題

查看完整圖文版

adsion
2009-02-08, 15:57
老實說 要是我我也會這樣想 要是有錢出國 怎麼會沒有錢還 你不能怪別人這麼想 畢竟你出國 機票錢
住宿費等的 都是錢阿 他也沒有來WH過 哪裡知道你在這裡過甚麼樣的日子 而且欠債還錢天經地義

要是我 我會想到的是 先把欠人家的錢還了 在出來旅行 還是體驗生活 畢竟欠人家的總是要還
而且誰知道 我之後還有沒有能力還 再說 我不想因為助學貸款 造成我信用不良 將來有事情需要跟銀行借錢時 增加困難度

你在生氣之前 也應該想想別人的立場

至於助學貸款的事情... 我沒辦過 所以很遺憾不能提供你資訊
I'm very agree with you!
我當初讀大學也是辦就貸,四年下來也20幾萬,不過在我計畫要出國時就開始存錢,也是花了兩年才把錢存夠,在我要出國前就一口氣把它還完,直接把20萬丟到行員面前說我要還錢的感覺還滿爽的,不過戶頭瞬間清空,我覺得你才25歲,離打工度假的期限還這麼長,為什麼你沒先想還清這筆債務,這雖然是就學貸款但是若是遲繳一樣也是對你的信用產生折扣,而且你可以在澳洲匯錢回去還款啊! 就當是來澳洲當台勞還債也是一種辦法吧!
我覺得這也是一種負責任的態度,台灣就學貸款的呆帳年年升高,不是沒原因的!

查看完整圖文版

iilin011
2009-02-08, 18:34
其實我跟你一樣
只不過我是女生~也貸款四年
工作了兩個月就跑出來whv~
不過因為我那兩個月如果如你所說低於平均月收入兩萬五
因為我有超過= = ~所以我無法申請
所以我今年八月也要開始還40幾萬
可是我當初是半抱著掏金想法來的
而如今順利的話存到八月也可以還30幾萬喔~
別想延期了
你不如在這裡再掏一點回家
也好開始還第一期第二期的利息吧
畢竟~貸款是自己的~沒有人會幫你還喔~
想清楚吧~

查看完整圖文版

JuinT630
2009-02-08, 18:59
其實我跟你一樣
只不過我是女生~也貸款四年
工作了兩個月就跑出來whv~
[恕刪...]

平均月收入是支年收入/12,
也就是,妳在去年度工作二個月的薪水去除以12
((EX. 30000/M 30000*2/12=5000))
並不是說二個月薪水加起來除以二唷!

至於在這裡淘一點再回去,
我累了,一年下來在這裡南征北討的,真的想回家了,
二十五歲了,想回家了,回家找份工作開始打拼吧!
貸款不是不還,當然要還啊!
只是既然我有資格再延一年,
為何不延一年來讓自己在台灣喘口氣、找好工作呢?!

上面的版友說的也都沒錯,
但我一年前所考量的,就是不是讓自己有空窗期,
期望馬上來,然後把這個夢達成了,回台灣可以衝我的工作…

而不是努力個幾年再來,來了一年再回台灣一切又從零開始…

這一年見識了很多,學了很多,敢了很多…
澳洲再怎麼好,家還是最好的…
一年的時間,對目前的我而言,足夠了…

二簽的資格也拿到了,
接下來好好拼我的事業吧!
三十一歲前,還是有機會回來的,只是希望那時不是因為喪志而回來!

總之,我還是會繼續找資料,看如何申請吧!

查看完整圖文版

coffeeme
2009-02-08, 22:29
要辦理低所得延期需要:
1.身份證正反面影本
2.低所得的延期申請書(如果銀行要本人簽名就記得先簽幾張留著囉,銀行網站好像都可列印)
3.所得清單(要到國稅局去辦,可請家人代辦但需要證件及印章)

另外假設是在去年七月畢業,應該是今年七月開始計息
八月開始還款
低所得的延期有一個特別的是
如果在起息前辦理則延期期間不計息
如果已計息則延期期間的利息要自付
也就是每個月可能會有幾百塊到幾千塊不等
所以有需要並且符合規定的
要記得在起息日前去辦(不知道可打到各銀行的就學貸款查詢正確的起息日)
這樣在國外才可以安心的不用繳就學貸款
(我有朋友用這招省很多錢---拿去買名牌....唉!)

另外除非是政府支持的國外留學
否則其實如果有出國唸書
銀行是可以強制要求全部清償就學貸款的喔!!

查看完整圖文版

reven0222
2009-02-12, 14:27
想回應版大的說明

符合條件要到AU WHV是個人的自由,但在顧及自己的自由之前,可能要請您先想想
如果涉及其他人的權益(銀行的債權)時,要不要一併考慮自己計畫對他人造成的影響?

我想 就學貸款關於展延還款的規定 是針對畢業退伍後找不到工作 或工作待遇不敷生活開支(要強調的是 銀行設定的條件是月收入兩萬五)的情形所給予的融通條件吧。

客觀上來說這樣的約定似乎不包含版大的情形喔 (有就學貸款 畢業退伍後即出國WHV)

我自己也有就學貸款 (還款幾年了 也快還完了) 當然也想過到AU WHV 經過評估
我仍然留在台灣工作以學貸還款為優先考量...

個人想表達的是如果沒能在事前就先規劃好(請家人先幫忙還款 或預留財源還款等)就開始WHV 這樣恰當嗎

只是想是著告訴版主 你的情形不符合學貸契約展延的規定 希望您可以有這樣的認知
好好思考接下來該如何處理學貸的問題

善意的提醒 希望別介意

查看完整圖文版

wanttobe
2009-02-12, 15:24
有學貸的我
選擇先還完學貸在衝出去
畢竟,真的沒有人會替你還學費
延遲一年也不是不可,只是先想想真的會對你比較有幫助嗎?

但,每個人的想法都不同,只是多聽聽、多參考他人的意見說不定會有更好的方式

查看完整圖文版

liblee22
2009-02-12, 23:09
我也是跟你一樣的狀況

預計明年底或後年才要去

銀行明文規定說要出國一定要把貸款償清

但看到許多前輩說只要戶頭內有足夠的錢可以扣就ok

所以出國前要先準備好足夠一年還款的金額在戶頭內

上網查了一下

一年最少要還一個學期的學費

但我大學和研究所辦貸款的銀行又不一樣

等於要準備兩個學期的款項 囧