PDA

中國大陸用電/插座 問題 ««« 查看完整圖文版

liujack
2005-01-07, 14:24
我要過去大陸,然後我要帶數位相機、筆記型電腦、手機!

查了一下插頭都支援220電壓輸入!

不知是否可以直接在大陸用?還是要買變電插頭呢?

如要買的話要到那買?

麻煩大家了!謝謝!

查看完整圖文版

小聖
2005-01-09, 19:25
以我的經驗:手機,DC(Canon&Minolta),NOTE BOOK,
原廠附的有支援220V的插頭都可以用,目前是安全的。
不過也買過這邊的變壓器使用在我帶過來110V的咖啡機,一下就燒掉了.......

查看完整圖文版

tudol
2005-01-27, 23:04
請問插頭型式到底是哪一種呀??
怎麼查網路上說有好幾種耶 :-S
我是要去雲南麗江,那裡哪一種比較普遍呢??
謝謝!!! :-)

查看完整圖文版

小熊維尼
2005-01-29, 00:33
請問插頭型式到底是哪一種呀??
怎麼查網路上說有好幾種耶 :-S
我是要去雲南麗江,那裡哪一種比較普遍呢??
謝謝!!! :-)

1和5 屈臣氏有賣阿 沒記錯好像是499-599吧 !萬用插頭 :-D

查看完整圖文版

小U Unice
2005-01-29, 00:48
世界插頭組 nt 130 有三個 都很小 很方便喔

台北自助旅行協會有在賣

http://www.tita.org.tw/product/book.htm#travel

順帶一提 電湯匙 一般五金店 比較便宜 85圓就有摟

查看完整圖文版

台北人
2005-01-29, 17:23
不要那麽麻煩。。。。。
找一個把接腳由扁的轉成圓型的即可
若台灣找不到,大陸大一點的商場也有

去麗江會在昆明待吧...昆明就有家樂福

不要帶萬用插座...重又大...看了就很累

查看完整圖文版

barry52
2005-02-18, 18:18
一般是有插座的地方,是都已經有電視或電扇用了,有是插座多是只有剩下一個,或是已經沒剩空的插座了,所以要多帶一個一轉多的插座或延長線,才不會要看電視就不能充電喔.
插座是1最多2次之,4有一些,3,5沒見過.一般是有插座的地方是不只一個插座,不過是1,2,4各一個,如果電視插在形式1那就只有用一轉多或圓轉扁的就可以.

查看完整圖文版

barry52
2005-02-18, 18:21
世界插頭組 nt 130 有三個 都很小 很方便喔

台北自助旅行協會有在賣

http://www.tita.org.tw/product/book.htm#travel

順帶一提 電湯匙 一般五金店 比較便宜 85圓就有摟

注意五金店要買220V的才不會燒掉喔.

查看完整圖文版

ma.claire
2005-02-18, 19:00
嗯~我12月初從麗江回來,有遇到一個問題..
就是我們帶去的台灣慣用兩腳扁平插座 II 型,是一個寬一個窄的。
大陸的是兩個都是窄的喔!

最後被迫去五金行找銼刀,把比較寬的頭銼成窄的... :-S

查看完整圖文版

neverforget
2005-07-27, 00:25
我的充電器標明:input 110V~60Hz 5W
output 2X(2.8V-----250MA)1.4VA

請問一下:1、我知道大陸的電壓為220伏特,但我不曉得充電器標明的
110V~60赫茲是否能用?還是仍需變壓器?

2、有誰能教教我,如果我的電池為2100mAH,則需幾小時才
能充好四顆電池!?

謝謝~~

查看完整圖文版

倫敦秋天
2005-07-27, 01:06
1. 一般旅館內會有給男士刮鬍刀使用之專用插座, 是110V的, 插孔跟台灣一樣
2. 如果不放心的話建議去買一下適用220V的變壓器
3. 這要看電池的充電效率

查看完整圖文版

MR.曾
2005-07-27, 23:58
1.妳的充電器標明:input 110V~60Hz 5W output 2X(2.8V-----250MA)1.4VA 這樣表示輸入電壓為110伏特頻率60赫子功率5瓦,這樣若妳要到中國大陸去妳必須要買新的220v充電器(且輸出output 2X(2.8V-----250MA)1.4VA)或220v轉成110v的變壓器,否則妳的110v充電器不是冒煙燒毀更嚴重的可能會爆炸.
2.要看妳的充電器是屬於快充或一般充電器,快充應2-4小時一般充電器可能8-12小時,當然價格也不一樣.

查看完整圖文版

22ch
2005-07-31, 18:45
我剛剛回來可以給你一些意見

聽說大陸的插頭有很多型式、不知道到雲南地區需攜帶何種型式的轉換插座、
如果在台灣可以到哪買的到、謝謝

如果你只要到雲南可以不用買轉接插座 因為那裡和我們一樣是扁平式的插頭
但如果還要去其他省分就不一定了 我在廣州-桂林的火車上用的是圓頭式的插頭

如果你會擔心還是去買一整組的轉換插座吧 我是因為還要買變壓器所以去全國電子買 一整組變電器加5個轉換插座加盒子 台幣990元 有點重 我還是背去了 還挺好用的

查看完整圖文版

漂亮仓库
2006-01-14, 21:46
有点范晕了。你们来大陆总不会还要带着一个插座来吧,到了大陆哪里没的卖啊,小点都都不会超过5元RMB钱。累不累啊

查看完整圖文版

CYNTHIA5439
2006-01-15, 12:48
有点范晕了。你们来大陆总不会还要带着一个插座来吧,到了大陆哪里没的卖啊,小点都都不会超过5元RMB钱。累不累啊
趕行程逛景點就來不及了...
還要找商店買插座才累呢~~~
而且很多鄉村或是高山五金行不是那麼好找吧~~~

另外插座當然有賣...
可是不見的有合台灣電器的轉接頭呀~

查看完整圖文版

pulp
2006-02-07, 05:45
打算從廣州搭火車至上海

請問下..

大陸的火車上有沒有插座可以用..

因為工作關係會用到筆記型電腦..

很怕在火車上沒插座可以充電..
所以有經驗的先進..可否答覆 謝謝

查看完整圖文版

ion
2006-02-08, 00:35
目前坐過大陸的軟座.硬座,都沒看到有插頭可用...
不知硬臥和軟臥有沒有,等月底我去海口試坐到廣州就知道了

查看完整圖文版

Fai
2006-02-09, 01:03
軟臥不知道, 硬臥肯定沒有.

在大陸的公衆場合, 還是別隨便把NB露出來.

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-02-11, 18:13
軟臥不知道, 硬臥肯定沒有.

大部份軟臥車箱都有插座,
在車箱的走廊(包箱之外)的牆腳,或是洗手間內找找吧,
該會找到。
至於硬臥車箱,那就要看你坐的車箱型號了。
有插頭和沒插座的車箱,我都坐過。
(上月坐過由大理到麗江的硬臥車箱,就有插座)
一般只有在較新式的、用在旅遊專列上的車箱(例如雙層式的)
才有插座可提供電源。
插座大多設在車箱的走廊牆腳。
不過,走廊人來人往,你只能站/座在靠近插頭的牆邊充電,甚不方便。
總不能把電線拉到床邊把整條走廊給欄住吧!
而且每車箱可能只有一兩個插座,可你不一定能搶到唄。 :-S
還有,大陸火車上的電壓,和大陸及香港相同,但和台灣的就不一樣,你得注意。

在大陸的公衆場合, 還是別隨便把NB露出來.
火車開行期間,臥舖車箱基本上還算安全,
特別是「票價較貴」的軟臥,四人一個包箱,
關起門把鎖扣上,那除了和你同車箱的三個人之外,就沒人看見你用NB了。
不過,若是硬臥或座位的,人來人往,那就得小心。
還有,當火車中途停站上落客期間,以及當你下了車出閘以後,情況也是很難說的。所以,還是小心為上吧。
特別是你要到珠三角、東南沿海等大城市地區,
可更是要小心啊。

查看完整圖文版

ion
2006-02-12, 14:04
我看應該把 "天下無賊" 這部片,列入中國區背包客必看教材..
大家可以了解,火車上有什麼犯案手法!

查看完整圖文版

阿國
2006-03-22, 21:32
我坐過軟臥十幾回
軟臥包廂內有插座,也有沒插座的
但有的沒通電,有的有通電
我曾充過數位相機的鋰電池
碰到沒通電的,我會商請軟臥車廂的列車服務員幫忙
因為列車服務員的值勤房都有電

查看完整圖文版

popov
2006-07-09, 23:42
剛從大陸回來.....
只去過一次大陸...
而且是到北京......
所以只能提供北京的經驗.......

飯店裡都是如下圖中的插座......
這好像就叫萬用插座吧....
什麼插頭都能插地進去......

而我去年買地CANON相機......
標示100∼240V 50/60HZ....
這表示 無論你到那裡 只要你插頭插的進去....
它就能接受那電源....
科技 真是方便呀.......

另外
不只飯店
在很多 觀光景點 餐廳 ......
看到地插座也都是這樣式地

查看完整圖文版

BG4IJL
2006-07-10, 22:45
output 2X(2.8V-----250MA)1.4VA

回復:110V的充電器不能在大陸直接使用。
請問一下:
1、我知道大陸的電壓為220伏特,但我不曉得充電器標110V~60赫茲是否能用?還是仍需變壓器?

回復:需要變壓器,大陸是220V 50赫茲的電壓。
2、有誰能教教我,如果我的電池為2100mAH,則需幾小時才能充好四顆電池!?
回復:在電壓220V的狀態下——
舉例:充電電池的電壓1。2V 800毫安,充電器輸出電壓:9.6V,恆流充電:80毫安/時,電池需要充電的時間為:10小時以上(嚴禁超過14小時)。
目前的充電器都帶有充電保護,電池充滿後自動斷電,尤其是鋰電池,本身帶有自動充電(過壓)保護,防止過充發生電池爆炸。
以上回復,請參考。
謝謝~~

查看完整圖文版

BG4IJL
2006-07-10, 23:13
大陸的常用電源插座和匹配:
帶有變壓器的充電器:電源電壓110V ~ 240V之間自動變壓。

查看完整圖文版

BG4IJL
2006-07-10, 23:17
大陆的常用电源插座和匹配:
大陸經常使用的多功能電源插座,四插座的型號較爲常見,推薦:公牛的產品,質量非常的可靠。

查看完整圖文版

BG4IJL
2006-07-10, 23:23
大陆的常用电源插座和匹配:
多功能轉換插座,分爲:接地型(三相插座),非接地型(兩相插座)。如果和前款搭配使用,那麽電腦,手持電話,數碼相機,電動刮胡刀等充電問題,就都解決啦。

查看完整圖文版

晉桑
2007-02-25, 11:40
2007 / 02/24 剛從 上海 直航回來

這次 江南 [ 上海 ,蘇州 ,杭州 ] 之行

變壓器 220->110 是多帶的 , 那邊的

的飯店 [四星以上] ,只要 充電器 能吃 220 v

只需注意 插頭 是否 為 雙小扁頭 , 現在台灣

電器 電線插頭 都是 1 大 1 小

新飯店大部分 廁所 都有提供 110 v

查看完整圖文版

舒适新驴
2007-03-04, 08:58
北京—上海火车,Z字头的,均为软卧,4人一个包厢,一站到达,12小时内,票价466-499RMB,含简单晚餐(盒饭、一西点、一面包、一桔子)。是大陆最好的火车。在包厢外走廊的两头各有一个插座。

查看完整圖文版

JoBermuda
2007-06-18, 23:35
借問一下笨問題
請問去北京上海...插座跟台灣不同嗎?
有需要買到轉接頭嗎?

查看完整圖文版

candychen25
2007-06-19, 15:56
借問一下笨問題
請問去北京上海...插座跟台灣不同嗎?
有需要買到轉接頭嗎?

(嗯~很眼熟喔~~^^)
哈摟~~插頭都一樣~只是有的插座是三孔的~
但我們的插頭插上面兩個 | | 就可以了~~
但是中國是220V喔~~
(在大陸待了三年.準備去NZ一年)

查看完整圖文版

nickyho
2007-10-11, 22:43
問一下,大陸的座是三隻腳嗎???
圓的還扁的啊??
因為我去找轉接頭,有兩種 圓的和扁的
都三隻腳,實在不知道要買哪種

查看完整圖文版

tyuti
2007-10-12, 18:25
圓的還扁的啊??

不用太擔心大陸的插頭問題, 滿大街都買得到有萬用插座的延長線 <"走私"問題嚴重--各種規格的插頭都有嘛>
若經港、澳請自備合適的轉接頭
常用的英規13A(方)
還有漸罕英規(圓)-分大、小兩種

大陸常用插座

兩腳<即雙重絕緣 "回"字電器>:扁-兩腳1樣size 同台灣'舊款"一樣 <國標:沒洞,比美/台規短1mm>
3腳<有接地線>-澳州式 "八"字腳 <國標:比澳州規格長1mm>
-
圓2腳(歐式)-不是國標,但差不多所有插座都能用

查看完整圖文版

ion
2007-10-22, 11:43
只要注意自己的變壓器有沒有支援220V的電
大陸的插頭比較混亂,所以大部份都是裝萬用插座
不用太擔心

查看完整圖文版

f5letter
2007-10-27, 01:31
其實現在的電器譬如手機電腦數位相機的充電器都是可以轉換電壓
可以由110V變220V
因為中國的插座跟台灣是不一樣的
所以要準備萬用插頭
但你也可以到中國的商店購買延長線插座
只要把你的充電器插上去就可以使用
我自己就有買過一個
很好是用喔
因為有時候在飯店插座並沒有很多的時候只能用著種方式
可以試試看喔

查看完整圖文版

kuohua313
2007-10-27, 15:12
圓的還扁的啊??
在大陸一般的插座中找有兩孔可插台灣插頭的用就行了,不用買轉接頭啦!
只要確定你的電器可以承受220V就行了,我去大陸多次,隨身電器從也沒用過轉接頭

查看完整圖文版

dietgirl
2008-01-15, 12:46
剛從大陸回來.....
只去過一次大陸...
而且是到北京......
所以只能提供北京的經驗.......

飯店裡都是如下圖中的插座......
這好像就叫萬用插座吧....
什麼插頭都能插地進去......

而我去年買地CANON相機......
標示100∼240V 50/60HZ....
這表示 無論你到那裡 只要你插頭插的進去....
它就能接受那電源....
科技 真是方便呀.......

另外
不只飯店
在很多 觀光景點 餐廳 ......
看到地插座也都是這樣式地

那我的手提电脑是写 "input 100-240v ~ 2.0A(2.0A) 50~60HZ, output :19V = 6.32A" 那是不是可以用在香港,台灣同大陸阿??*-)

查看完整圖文版

LA牛仔leon
2008-01-15, 13:27
那我的手提电脑是写 "input 100-240v ~ 2.0A(2.0A) 50~60HZ, output :19V = 6.32A" 那是不是可以用在香港,台灣同大陸阿??*-)

電源沒有問題,可以用
問題是你的laptop插頭可能不一樣,需要轉接頭
中國的是三孔插座是扁的,而且下面2個是外八型

像我的laptop的插頭在台灣就能用,在中國使用就需要轉接頭

查看完整圖文版

dietgirl
2008-01-15, 13:56
是啊, 我的是兩插而且是一大一小, 我要買個插頭,THANK YOU FOR UR REPLY :-)

查看完整圖文版

frankhuang0616
2008-06-18, 11:52
【自助遊寶典/世界各國電壓、插頭型式一覽表
【自助遊寶典】http://61.144.25.119/gate/big5/www.southcn.com/travel/cybd/default.htm

http://www.lonelyplanet.com

世界各國電壓、插頭型式一覽表http://www.yung-li.com.tw/tw/info/ww_specifications.htm

查看完整圖文版

羽山
2009-12-08, 04:32
請問

南寧
憑祥
北海
廣西
桂林

這幾個地方的插座是哪種類型的孔??
220v??

查看完整圖文版

tyuti
2009-12-10, 17:11
請問

南寧
憑祥
北海
廣西
桂林

這幾個地方的插座是哪種類型的孔??
220v??

220v/常見插座http://farm2.static.flickr.com/1202/1472409305_f114cb5527_s.jpg

最常用到就是這3種插頭
國標兩腳: 扁- < 可通"舊款"兩邊一樣size的美規插,但標準版是沒洞,比美規短1mm >
國標3腳<接地>-澳洲式 "八"字腳 <標準比澳洲規格長1mm>
-
非國標(差不多所有插座都能通):圓2腳(歐式)

查看完整圖文版

anda.chen
2009-12-10, 21:24
我要过去大陆,然后我要带数码相机、笔记型计算机、手机!

查了一下插头都支持220电压输入!

不知是否可以直接在大陆用?还是要买变电插头呢?

如要买的话要到那买?

麻烦大家了!谢谢!

现在相机,笔记本,手机等IT产品大都支援110~240的电压了

所以不需担心

查看完整圖文版

羽山
2009-12-16, 04:07
http://iphone4.tw/blog/20091126/2113/comment-page-1/#comment-4855

有人知道
以上網站的東西在哪邊買的到媽??

急~~

查看完整圖文版

Main2012
2011-11-11, 11:23
在大陸一般的插座中找有兩孔可插台灣插頭的用就行了,不用買轉接頭啦!
只要確定你的電器可以承受220V就行了,我去大陸多次,隨身電器從也沒用過轉接頭

對, 有兩孔的就好. 不過香港都素3叉的,去香港就要買轉換插座了....
前面有討論過的
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQCpKcG0KbysqJRfphewVGV4y-xSm8aYX0brIocALfXeAhfIvHq

查看完整圖文版

海星
2012-02-02, 19:31
台灣準備一條有多插孔的延長線,把插頭掰成八字型,這樣只要注意你的電器品有支援220v電壓的就沒問題啦!

查看完整圖文版

Iamwjc
2012-03-28, 03:08
可能很多人不知道......
其實大陸一堆電器的插頭跟台灣一樣的!!!!!
只是電壓220V
所以她們家裡的插座會有兩種,一個就像上面三孔的,一個是跟台灣一樣兩個扁扁的

耗電量比較少的電器插頭跟台灣一樣

他們只有比較耗電的電器才是三孔,例如冰箱,電磁爐,熱水壺..等等
大陸所有手機的充電器,都是跟台灣一模一樣,兩個扁孔

只要你的東西能支援220v電壓,不需要擔心,直接帶過去使用
一般手機、筆電、刮鬍刀.等等,都是110V/220v,雙電壓

查看完整圖文版

elodie319
2012-08-15, 01:54
在廣州的話,建議帶延長線,他們的插座離地面都有一段距離,而且當地買的延長線品質都不太好

查看完整圖文版

thh923
2012-12-13, 10:29
現在多數電子設備皆為110(或100)~240V,所以到大陸多通,插頭與台灣一樣或多個三插,但要注意是,台灣"轉接頭"到大陸要連接她們的插座都不能插進去,轉接頭或延長線最好到當地再買!

查看完整圖文版

hanscheng
2013-05-21, 07:24
現在多數電子設備皆為110(或100)~240V,所以到大陸多通,插頭與台灣一樣或多個三插,但要注意是,台灣"轉接頭"到大陸要連接她們的插座都不能插進去,轉接頭或延長線最好到當地再買!

轉接頭怎麼會插不進去?! :-|
旅遊用轉接頭只要是選對了,本來就是方便到國外使用的.

只不過插在中國的插座主要有兩種,
其中一種跟台灣,美國,日本用的一樣雙孔直排,
另一種是跟澳洲紐西蘭八字形插座一樣(不過上下顛倒...成倒八字形)
而且大城市比較新的飯店,很多都備有萬國插座,方便各國遊客使用.
所以很多人都說到中國不用帶轉接頭.

但別忘了中國電壓是220v,
目前基本上手機,相機,刮鬍刀,平板電腦充電器都是100~240v國際通用.
須注意的是高耗能電器...
吹風機如果是旅遊用的可切換電壓者,請記得先調到220~240v那檔,
如果...比較傳統的人要使用電湯匙,請記得買220v專用.
如果不能使用220v就不要帶了
這種動輒1200w以上耗能的電器,超出大部分旅遊"變壓器"使用範圍
(也不建議購買變壓器, 重,不實用也不安全)

我自己因為很多澳洲電器, 所以到中國時都可以直接使用,
但是..我會建議就算到中國插座有1/2跟台灣一樣,
還是帶顆綜合型轉接頭, 不管住宿的是便宜的青年旅館或是一般飯店,
如果2~3人一房,每個人都2~3個電器在使用, 房內插座不見得夠用,
能充電的時間有限....尤其針對參加旅行團旅遊者通常早出晚歸,
多了轉接頭你就多了充電的機會.

查看完整圖文版

无语成谶
2013-10-16, 00:17

請問一下:1、我知道大陸的電壓為220伏特,但我不曉得充電器標明的
110V~60赫茲是否能用?還是仍需變壓器?

2、有誰能教教我,如果我的電池為2100mAH,則需幾小時才
能充好四顆電池!?

謝謝~~

当然不能用,除非用变压器。

查看完整圖文版

naiveivan
2013-11-19, 00:11

今天在長榮機上買了他們的萬用轉接頭
在大陸常州試用了一下, 還真的插不進去插座裡(八字)
:-(

查看完整圖文版

hanscheng
2014-03-04, 21:50
今天在長榮機上買了他們的萬用轉接頭
在大陸常州試用了一下, 還真的插不進去插座裡(八字)
:-(

這個問題我也研究過...
澳洲八字形插頭通常與中國上下顛倒,
但是認真去Google會發現, 澳洲的頭標準厚度比中國的厚,
這可能是我澳洲電器到中國都很難插的原因,
可以推論旅遊用轉接頭通常是以澳洲的插頭規格來設計,
所以應該也很難插入中國的插座.

唯一的例外是...中國早期海外水貨電器很多,
民間盛行販賣萬國插座,
尤其是很多延長線(他們稱作:排插or拖縣板)都可支援全球主流國家的插頭.
很多商務飯店或是大城市的連鎖飯店應該都可以看到這類插座.
但是去年起為了避免插頭過鬆造成火花產生危險(瓦斯爆炸或是孩童觸電),
中國政府規定新的萬國插標準,縮減為
只能接受八字形與雙腳兩種,現有存貨賣完應該就不太會生產,
海外電器未來要在中國直接使用會比較麻煩.

台灣,日本,美國用戶比較沒關係,反正有雙直排插座可以直接使用(注意電壓).

查看完整圖文版

fannieku
2014-03-19, 14:52
中國和香港的電壓和台灣不同,旅行必自備公牛牌插座,唯一缺點是體積有點點大類似一台胖平板

查看完整圖文版

aoh312
2014-03-22, 08:34
請問各位大大:
我的充電器這樣可以直接在中國充電嗎?
第一次去中國大陸遊玩

查看完整圖文版

ofey
2014-04-19, 22:29
請問各位大大:
我的充電器這樣可以直接在中國充電嗎?
第一次去中國大陸遊玩

可以

中國通用電壓220V

查看完整圖文版

中國大陸用電/插座 問題 ««« 查看完整圖文版