PDA

[保險]關於健保、海外保險、醫療理賠 等相關討論 ««« 查看完整圖文版

頁 : 1 [2] 3 4

maygolien
2008-02-24, 05:34
karen love puyopuyo 你好

我也想請問你是保澳洲哪一家的保險,
有包含"疾病"嗎?
還是只有意外醫療呢?
費用大約是多少錢?

即將要出發,
最近也為了保險的事困擾了很久,
在國內加保有賠意外及突發醫療的旅平險(保額1000萬,突發疾病及意外實支實付100萬),
保費一年也要10000多元,
而且就如同妳講的,還要回國內才能給付~
所以我想知道你在澳洲的保險內容.......tks

另外,
要請大家注意的是~
1.有些保險公司的旅平險主要是針對你在國外"旅遊"才有的保障,
如果我們是在國外因"工作"而發生意外,
有些保險公司是不理賠的,這點要問清楚!

2.就算有理賠,但若是在農場工作,或者有操作機器的行為也有可能不賠,
相信大家知道意外險有一項是"職業類別"的劃分,
雖然旅平險並不用寫職業類別,
但我問過的保險公司就表示,
因為操作機器或者是一些比較專門覆雜性的工作(也就是保險公司認定危險較高),
是會不予理賠的!

保險真的很重要......所以請大家一定要先明白自己原有的保障內容,出發前也一定要視需要再補足!! 當然~希望大家都平平安安囉~~

查看完整圖文版

THE KAREN
2008-02-24, 13:50
karen love puyopuyo 你好

我也想請問你是保澳洲哪一家的保險,
有包含"疾病"嗎?
還是只有意外醫療呢?
費用大約是多少錢?

即將要出發,
最近也為了保險的事困擾了很久,
在國內加保有賠意外及突發醫療的旅平險(保額1000萬,突發疾病及意外實支實付100萬),
保費一年也要10000多元,
而且就如同妳講的,還要回國內才能給付~
所以我想知道你在澳洲的保險內容.......tks

另外,
要請大家注意的是~
1.有些保險公司的旅平險主要是針對你在國外"旅遊"才有的保障,
如果我們是在國外因"工作"而發生意外,
有些保險公司是不理賠的,這點要問清楚!

2.就算有理賠,但若是在農場工作,或者有操作機器的行為也有可能不賠,
相信大家知道意外險有一項是"職業類別"的劃分,
雖然旅平險並不用寫職業類別,
但我問過的保險公司就表示,
因為操作機器或者是一些比較專門覆雜性的工作(也就是保險公司認定危險較高),
是會不予理賠的!

保險真的很重要......所以請大家一定要先明白自己原有的保障內容,出發前也一定要視需要再補足!! 當然~希望大家都平平安安囉~~

關於保險這裡
因為我的是學生保險
而鑒於很多人都沒在這念書
無法購買此保險
所以我問過我的代辦
他表示持著WHV的人可至旅行社
或是當地的保險公司購買全額保險
因畏最近很忙
無法去問這部份的詳情
等我問到後
我會在把資訊給po上版面

查看完整圖文版

suma1980
2008-03-17, 23:02
請教各位

不知你們有沒有在澳洲買保險... 是買哪一家的

因為我當初在台灣沒有買..且健保也退掉了...

所以現在... 只能... 希望自己身體健康

也可以去 http://www.worldnomads.com/ 看看, 在 LP THORNTREE 的評語不錯, 開放給全世界公民買的旅遊保險, 保險的國家也是全世界, 不過這其實是一家澳洲的公司.

查看完整圖文版

小羊
2008-03-18, 15:39
應該所有的旅平險都不會有疾病醫療吧...
因為旅平險比一般的險便宜,,,
而且帶病投保也是無效的...
不過像是臨時性的感冒阿等等,,有很多的旅平險是有理賠的
要看保單的條款和險種

有任何保險的問題歡迎問我
我有合法保險證照

查看完整圖文版

INE YGRV GTJ IFMRW
2008-03-25, 00:51
看了上面的文..對保險真的很頭痛..
最近很努力的研究...跟大家分享一下

很多人說的對...保險員只會賣東西..但其實對內容有些真的一知半解..
問了我保險員一些問題都避重就輕的回答我..
後來我就直接打去他們理賠部問較快..回答的很快很專業..<<我是保三商和新光2家

健保--
出國超過六個月健保停不停?..個人感覺如果你的個人險不是很高就不要停...
因為個人保單的細部附約中有提到..如無社保.理賠會打折..<<看三商和新光的條文都是66%
但我有保到一條"傷害醫療保險金限額-無社保"...所以只有這一項是在無健保下可申請全額
而健保的理賠限額每3個月會調一次...
目前到1~3月的..門診每次1543元/急診每次2790元/住院每日6433元
須1. 診斷書正本2. 費用收據正本3. 醫療明細正本4. 委託書5. 護照影本6. 護照上蓋出境台灣章和入境澳洲章那頁的影本<委託書是意外發生後六個月內都還在國外須加附的>

而證明文件需不需要正本的問題..問了保險公司和健保局都是診斷書可以影本..但費用收據一定要正本..
所以申請時收據部份看哪邊可以申請較多就申請哪邊的..而診斷書就可以都申請理賠..
但請注意..一定要將證明文件拿至.台灣在澳辦事處去驗證..確定文件是正確.正當的

個保--
檢視一下自已的保險...
有時單看保單面頁看不出什麼來..一定要細讀內文..
像我的保單面頁上只有一項寫到住院理賠是1500元..但看了其他項的內文後.也有其他的細項內也有保到住院..所以我住院總額大概可到5千+健保的6433元..每日1萬出的住院理賠應該夠..可能再加些意外醫療就差不多了...

如於澳洲工作時發生意外只要不是打黑工...於工作前雇主應該都會幫員工投保..
所以在工作時意外產生..就不用太擔心醫療費的問題...
但如果是自已旅遊時就得靠自已的保險了..

以上還得考慮一點..個人保險時都會寫工作的危險程度..你的保費也是依你的危險程度而有高低
所以如果是旅遊意外應該就沒差..但如果是工作上意外要申請時..如比先前保時的危險程度高..理賠費用也會打折哦

重要的一點...我看了三商和新光的條例中都有海外緊難救助的部份..
如有嚴重到住院..於3天內一定要聯絡各海外緊難救助專線..
很多都是免費提供的<<當然這免費的可以不要用到就不要用..呵>>..還可由保險公司先代墊..申請後不足再補給保險公司..但重點是只限出國後180天內使用...所以180天後是無法使用海外緊難救助

所以目前我的想法是...出國前先再多加些額度..如是一般險是沒差..如加保旅遊平安險則只保到180天<有問題可使用到海外緊難救助>..
之後到了澳洲...180天旅平險快到期前再加保當地的保險...那時也應該認識較多人..可請當地人建議什麼較好..
收入也較高..較不會覺得澳洲當地的保險費高
而且當地的保險也能當地給付...才不會一下無法付出龐大醫療費..補足沒有海外緊難救助的不足

以上是小女的淺見...如有錯誤的地方..請告訴我哦~~

查看完整圖文版

albertmia
2008-03-27, 18:28
Dear all,
但若辦理了「停保」,則在國外的醫療費用,也就不能向台灣的健保局申請了哦…

轉載一段健保局網站上的資訊如下:
========================
<資料來源:http://www.nhi.gov.tw/04personal/personal_921.htm#chi19-15>
15.出國留學的學生或長期出國人員,健保是否可以辦理停保? 
  保險對象如果預定出國六個月以上,可以於出國前選擇繼續參加健保或辦理停保手續。

(1)選擇繼續參加健保,應繳納健保保險費,在國外發生緊急傷病或分娩時,可檢具醫療費用收據等相關證明文件於門(急)診治療當天或出院當天起算六個月內向投保單位所屬健保局轄區分局申請核退醫療費用。

(2)選擇辦理停保者,在停保期間不需繳交健保保險費,所以也不能享有健保的醫療給付。於回國後再辦理復保手續,但是出國未滿六個月即回國者,應註銷停保並補繳停保期間保險費
========================

提供給各位參考~
大家衡量一下是不是要在出國前辦退保囉!

另外,若決定要辦停保的話,回國後要辦理「復保」時,也有注意事項哦:
=========================
<資料來源:http://www.nhi.gov.tw/04personal/personal_922.htm>
14.請問本人於九十年九月二十四日出國,出國前已辦妥停保手續,並於九十一年五月三十日返國當日至公所辦理復保日手續,為何須繳納九十一年五月全月保險費?

一、全民健康保險是一種自助、互助危險分擔之社會保險,凡符合投保資格者,均有自符合資格日起以適法身分投保及繳納保險費之義務,不得有中斷投保情形。另為簡化投保單位作業,及便於民眾計算保險費,因此以加保當月繳納當月全月保險費,退保當月免繳保險費為其計費原則。

二、保險對象如於九十年九月四日出境,並於出國前辦理停保手續,保險效力自是日起暫停,九十年九月仍享有三日之醫療保障,惟該月全月保險費免繳,嗣後其如於九十一年五月三十日入境,辦理復保手續,保險效力亦應自該日起恢復,並自復保日起計收全月保險費,此係長期概念,對保險對象之權益並無影響。
=========================

另外,詳細關於辦理停保、退保所需表格,可參見如下網址中的「全民健康保險對象停、復保申報表」:http://www.nhi.gov.tw/03business/business_4.htm

其他關於停保、復保的說明:
==========================
<資料來源:http://www.nhi.gov.tw/04personal/personal_11.htm#115>

停保:

保險對象有下列情況之一時,可以辦理停保;投保單位應該填寫「停保申報表」一份送交本局轄區分局,停保期間可暫停繳納保險費:
戶籍註記失蹤但未滿六個月。
連續羈押達兩個月以上者。
預定出國六個月以上,但遠洋漁船船員除外。
被保險人辦理停保時,他的眷屬應該依照下列規定投保:
被保險人因失蹤未滿六個月停保時,他的眷屬應該改以其他的身分投保。
被保險人因預定出國六個月以上而辦理停保時,他的眷屬應該改以其他身分投保;但經徵得原投保單位同意後,得於原投保單位繼續投保。
--------------------------------------------------------------------------------

復保:

被保險人在停保原因消失後,由投保單位填寫「復保申報表」一份,送交本局轄區分局辦理復保手續:
失蹤的人在六個月內尋獲時,應該註銷停保,並補繳停保期間的保險費;超過六個月未尋獲時,應該追溯自停保當月起終止保險,並辦理退保手續。
出國六個月以上的人,從返國當天辦理復保。但出國未滿六個月返國的人,應該註銷停保,並補繳停保期間的保險費。
==========================

---------------------------
簽證已到手 距離2005/11/06出發還有96天
已經準備好要去流浪囉… (H)
Joan

我今天打電話至板橋市公所
詢問健保退保事宜
因為我是4/3出國 3/31健保會從之前的公司轉出
預計4/1會帶轉出証明去市公所辦停保
市公所的小姐跟我說
我要從出國那天開始算停保 而且到時必需繳納4月份整個月的健保費
請各位大大為我評評理 這樣合理嗎…

查看完整圖文版

diva hsu
2008-03-27, 19:31
我今天打電話至板橋市公所
詢問健保退保事宜
因為我是4/3出國 3/31健保會從之前的公司轉出
預計4/1會帶轉出証明去市公所辦停保
市公所的小姐跟我說
我要從出國那天開始算停保 而且到時必需繳納4月份整個月的健保費
請各位大大為我評評理 這樣合理嗎…

你好...
那你可以31號那天同時辦理停保吧!
之前我原本也是要辦理停保的但後來要轉到工會
所以就請原公司會計先寄單子到勞保局上面押3/31轉出
會計影印一份給我我就請我媽拿去幫我轉保到工會裡了!
所以我想你應該可以同時辦理...醬應該就不需要繳4月份的勞健保了
希望有幫的上忙...

查看完整圖文版

scpan
2008-03-27, 23:12
應該不是辦理停保的日期問題 而是健保是照月算

且是強制保.只要4月份有在國內.還是要繳交整月份的保額.

因為健保局應該會查得到出入境資料

且我3/24去區公所瓣停保時,承辦員說現在只要入境(不論天數)就要辦理復保

如果大家對保費有疑慮的話可以直接打到健保局詢問

以上是我的理解.. (至於勞保是算天數的.沒工作就停保的 也不用交啦!)
你好...
那你可以31號那天同時辦理停保吧!
之前我原本也是要辦理停保的但後來要轉到工會
所以就請原公司會計先寄單子到勞保局上面押3/31轉出
會計影印一份給我我就請我媽拿去幫我轉保到工會裡了!
所以我想你應該可以同時辦理...醬應該就不需要繳4月份的勞健保了
希望有幫的上忙...

查看完整圖文版

andyju
2008-04-09, 14:57
這是小弟在網路上搜尋到關於海外旅行保險含疾病醫療:目前半年的保費約為5~6千,但不知是否可以保兩期(一年),在來詢問一下保險公司再告知各位。

壽險旅平險比較 (http://www.ezanla.com/travel/lifeta/default.asp)

台灣人壽旅平險
國外旅遊基本型
保  額: 1000萬
天  數: 180天
保  費: 3,196元
地  區: 紐、澳
保障內容:
旅行平安險:1000萬
海外急難救助服務

台灣人壽旅平險
國外旅遊加值型
保  費: 6,056元
保障內容:
意外傷害醫療保險詳情:投保金額10%
海外突發疾病醫療保險:
投保金額10% 詳情
海外突發疾病住院醫療保險金
海外突發疾病急診醫療保險金
海外突發疾病門診醫療保險金
海外急難救助服務

南山人壽旅平險
國外旅遊基本型
保  費: 2,990元
保障內容:
身故保險金或喪葬費用保險金/殘廢保險金:1000萬
重大燒燙傷保險金詳情:250萬

南山人壽旅平險
國外旅遊加值型
保  費: 5,032元
保障內容:
傷害醫療保險金詳情:100萬
疾病住院費用詳情:100萬
海外旅行救難費用詳情:100萬

查看完整圖文版

aloha janet
2008-04-16, 09:21
預定單次出國超過六個月以上 ,可到健保局辦理停保,但是出國未達六個月,就要追溯補繳保險費,我去辦理的時後,承辦員特別有交代我一次;申請時會有2張單子需要填寫<全民健康保險 第六類保險對象投保申請表>這張是因為我從公司退保到實際出國日中間的時間,健保將從公司直接轉到自己家這邊的區公所,所以自己必須再負擔這段時間的健保費,區公所會直接將繳費帳單寄到家裡來;另一張是<全民健康保險 第六類保險對象停保(復保)申請表,這就是要辦理停保用的,主要是要填上原因發生日期(就是實際出國日),因為停保是從我們出國門當天開始計算的;辦理這些很簡單只要去一趟健保局帶身分證及印章 填寫好資料,一次就能完成所有動作

查看完整圖文版

wuhawuha
2008-04-16, 23:24
請問一下可以分享一下大家都怎麼規劃自己的保險方式嗎~
我的VISA 2008/04/14下來了~
我想了解一下大家都怎麼規劃自己的保險~
希望能參考你們自身的經驗~
我希望能在5月中左右出去~
我的MSN: jayjayjay0120@hotmail.com
也可以加入我提點我一下~ 謝謝大家:-D

查看完整圖文版

ivahung
2008-06-14, 01:49
我六月底要到澳洲,我要把健保停掉,所以要在停健保前先去看牙齒,但我只有在6月16才有空去停,偏偏天明後天很多牙醫診所都沒有營業,如果我在16號停保後,距離出國前的這段期間還可以使用健保卡嗎?謝謝喔!

查看完整圖文版

azens
2008-06-14, 06:54
我六月底要到澳洲,我要把健保停掉,所以要在停健保前先去看牙齒,但我只有在6月16才有空去停,偏偏天明後天很多牙醫診所都沒有營業,如果我在16號停保後,距離出國前的這段期間還可以使用健保卡嗎?謝謝喔!

停保之後就不能用了。我建議妳在出國之後請家人幫妳辦停保,這樣在出國前都可以用健保。

查看完整圖文版

broncoking
2008-06-14, 16:49
咳 前天在YouthHub開了個小小的座談
其中談到住院的部份 我漏了一個很大的重點沒講到啊
現在來把他補上

在澳洲看醫生、住院所花的費用
若回台灣後要申請保險
請記得跟醫院拿診斷證明書喔
英文叫Medical Certificate

千萬不要錯以為收據就是診斷證明書

另外 注意一下自己的保單內容
醫療險大多分意外和疾病兩種

我自己本身是只有意外醫療險

所以開診斷證明書時,請醫師幫你特別加註是因意外受傷(by accident)
有意外的字眼,回到台灣以後比較好申請保險費
應該不太會受到多餘的刁難

查看完整圖文版

小雀
2008-06-21, 20:52
因最近快出發了,但對保險這區塊,始終沒有idea....
1.請問大家會為這一年的遠遊買何種類別的保險?
2.還有旅平險可一次買2期,180天*2(因有的保險員說可/有的說不可?)
3.大家知道旅平險在工作中發生意外可能是不賠?
4.疾病醫療(保險員推薦我要加保這項),但在那會有什是因疾病引起?感覺好像不太需要?
5.本人最擔心的是意外醫療這部份(因在澳就醫很貴),大家有何推薦?

希望有經驗的大家分享其寶貴的經驗!謝謝!

查看完整圖文版

jane
2008-06-21, 21:30
因最近快出發了,但對保險這區塊,始終沒有idea....
1.請問大家會為這一年的遠遊買何種類別的保險?
2.還有旅平險可一次買2期,180天*2(因有的保險員說可/有的說不可?)
3.大家知道旅平險在工作中發生意外可能是不賠?
4.疾病醫療(保險員推薦我要加保這項),但在那會有什是因疾病引起?感覺好像不太需要?
5.本人最擔心的是意外醫療這部份(因在澳就醫很貴),大家有何推薦?

希望有經驗的大家分享其寶貴的經驗!謝謝!

已有很多人分享在下串主題了 請參考一下
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=11530

查看完整圖文版

chiahe
2008-06-23, 15:47
由於在台灣保的險只限意外醫療
請問大家有沒有人知道 :
有一種澳洲當地的一般醫療保險 (就像台灣的健保一樣可以看病不用花大錢的)
要去哪裡保?
費用多少? (月付?)

請知道的大大幫忙解答....

查看完整圖文版

jls
2008-06-23, 17:22
Medibank Private 付費選擇有 兩週一付,月付,半年付,年付。
最基本好像是澳幣三百六十多半年。
細節過於複雜我沒細看,所以這方面還要請教比較年長或有經驗的前賢們。

請參考:
Medibank Private
http://www.medibank.com.au/

MBF
http://www.mbf.com.au/

查看完整圖文版

chiahe
2008-06-24, 13:31
感謝你Jis
看起來的確有些複雜
不過還是非常感謝你的資訊!
謝謝!
:-D

查看完整圖文版

小雀
2008-06-27, 12:39
1.請問旅平險,可以一次保2期,2個180天,就算第2個180天人不在台灣,這樣也有理賠&保單成立?

2.請問還是有哪家保險公司是有提供1年的旅平險?

3.大家都是如何安排好保險,才去澳洲?

感謝有經驗的人分享其保貴的經驗…^_^…

查看完整圖文版

jiun0714
2008-06-27, 12:52
請問一下,大家都選擇國內保險,還是買當地【澳洲】的保險呢?

置頂討論保險的文章,看的有點眼花撩亂,按到midibank看一下,

好像也沒有詳細的說明保險內容,每個月差不多$80AUD...

但卻不知道保的內容是什麼... 發生意外後的醫療費用也不知道能拿回多少,

若國內保險跟國外保險價錢差不多,單就保單內容利益而言,

請問你們會選哪種呢@@?

我也有跟我的保險員約時間討論一下該加保的項目...

只是對國外的保險很不了解,想做一下比較,所以希望了解這方面的人,

可以提供一些資訊參考一下,謝謝^^!

查看完整圖文版

THE KAREN
2008-06-27, 15:14
我在老調重談一次囉
澳洲保險澳洲賠
台灣保險台灣陪
買保險買安心
假設覺得身邊的旅資還夠負擔的起
澳洲昂貴的醫藥費
那就買台灣的
但要是覺的萬一
我說萬一那還是乖乖的付澳洲的保險費
最起碼如果怎樣
那還不必擔心錢的問題
以上僅以個人看法發表
[我有慘痛的住澳洲醫院開刀經驗]

查看完整圖文版

ZakLee
2008-07-08, 14:48
NOWnews.com 澳洲打工度假去 外交部呼籲:開車上路前應確定保險有效
http://www.nownews.com/2008/07/04/91-2299436.htm

查看完整圖文版

2008-07-14, 23:35
那個海外旅遊平安險!!
除了自己努力做功課
我還問了三間公司的業務
最後有一個業務發現良心的跟我說
他覺得我可以去問問產險公司耶
大家都去問問
我們再來爬文好嗎

--------------------------------
我8/9要去布理斯本嚕
祝福我吧!!
MSN 0936301295@yahoo.com.tw

查看完整圖文版

JOYCE LIN
2008-07-17, 20:08
停保之後就不能用了。我建議妳在出國之後請家人幫妳辦停保,這樣在出國前都可以用健保。

那個不好意思喔,
我之前去退保的時候,健保局的小姐說,退保是指從我出境的那天開始。
因此我先辦了退保之後,還跑去看了很多醫生說。
所以你應該可以先辦退保,因為你的費用一樣是要繳到你出境的那天為止,
(她們會跟你要你的出境機票證明喔!!!!!!)

當然可能大家說詞會不同,最好的建議是打電話去健保局問啦。
問他說如果你16號辦停保,26出境,這樣16~26還可以用健保卡嗎??
答案會更正確吧。

查看完整圖文版

zirt3
2008-07-18, 00:55
這是小弟在網路上搜尋到關於海外旅行保險含疾病醫療:目前半年的保費約為5~6千,但不知是否可以保兩期(一年),在來詢問一下保險公司再告知各位。

壽險旅平險比較 (http://www.ezanla.com/travel/lifeta/default.asp)

台灣人壽旅平險
國外旅遊基本型
保  費: 3,196元
保障內容:
海外急難救助服務

台灣人壽旅平險
國外旅遊加值型
保  費: 6,056元
保障內容:
意外傷害醫療保險詳情:投保金額10%
海外突發疾病醫療保險:
投保金額10% 詳情
海外突發疾病住院醫療保險金
海外突發疾病急診醫療保險金
海外突發疾病門診醫療保險金
海外急難救助服務

南山人壽旅平險
國外旅遊基本型
保  費: 2,990元
保障內容:

南山人壽旅平險
國外旅遊加值型
保  費: 5,032元
保障內容:
傷害醫療保險金詳情:100萬
疾病住院費用詳情:100萬
海外旅行救難費用詳情:100萬

請問ANDYJU~~
不知道你問完有更新的消息了嗎??個人覺得你列出的這份資料~~南山的加值型很像還不錯的~~保障還滿全的感覺~~~

查看完整圖文版

Gailmomo
2008-07-19, 01:24
最近也為了退不退健保和要不要加保海外醫療保險小苦惱,旅伴們討論大家都在停看聽,努力查資料,而以下是我查到的資料,希望對大伙有幫助。

P.S.:有保終身壽險的人,可以拿出自己的保單出來看看喔,壽險都有附海外急難救助服務辦法,可以看看該保險的細節,也比較清楚你的旅平險還需要加保什麼。

================分隔線是也=================
From 中央健康保險局全球資訊網

保險對象出國期間雖享有健保的緊急醫療給付,但健保核退金額仍有上限規定,

且國外各地醫療收費標準不一,保險對象最好視個人需要及前往國家的醫療情形,

考量另行購買相關醫療保險或旅行平安險,以獲得更完善的保障。

海外傷病申請核退須知 依據全民健康保險法第43條暨全民健康保險緊急傷病自墊醫療費用核退辦法規定,

保險對象在本保險施行區域外(包括國外及大陸地區)發生不可預期的傷病或緊急分娩,

必須在當地醫療機構就醫或分娩者,得申請核退醫療費用,其相關規定如下:

1.申請期限:保險對象應於門、急診治療當日或出院之日起6個月內,向投保單位所在地的健保局各分局申請核退醫療費用。

2.檢送文件:包括醫療費用核退申請書、醫療費用收據正本及費用明細、診斷書、當次出入境證明等。

3.辦理方式:保險對象可在期限內將證明文件寄到健保局轄區分局辦理,不需親自前往申辦。

有關全民健保緊急傷病自墊醫療費用核退申請書以及最新核退金額上限,民眾可以上中央健康保險局全球資訊網(http//www.nhi.gov.tw)查詢。
=================分隔線又來了================

那查完了大略的資料,又看了許多前輩的資料和建議,我決定不停健保,然後再加停旅平險,
而且現在易安網上也可以加旅平險,還可以再續保,半年才2千到3千多不等(我設定保險金是500萬),
我大約就看了我自己的壽險保單內容、易安網、背包客棧裏的討論和中央健保局的網站。

若還有我疏忽的地方,大伙不吝來指點指點,我今年八月三日出發去澳洲。謝謝大家耐心看完。

查看完整圖文版

Gailmomo
2008-07-19, 01:52
最近也為了退不退健保和要不要加保海外醫療保險小苦惱,旅伴們討論大家都在停看聽,努力查資料,而以下是我查到的資料,希望對大伙有幫助。

P.S.:有保終身壽險的人,可以拿出自己的保單出來看看喔,壽險都有附海外急難救助服務辦法,可以看看該保險的細節,也比較清楚你的旅平險還需要加保什麼。

================分隔線是也=================
From 中央健康保險局全球資訊網

保險對象出國期間雖享有健保的緊急醫療給付,但健保核退金額仍有上限規定,

且國外各地醫療收費標準不一,保險對象最好視個人需要及前往國家的醫療情形,

考量另行購買相關醫療保險或旅行平安險,以獲得更完善的保障。

海外傷病申請核退須知 依據全民健康保險法第43條暨全民健康保險緊急傷病自墊醫療費用核退辦法規定,

保險對象在本保險施行區域外(包括國外及大陸地區)發生不可預期的傷病或緊急分娩,

必須在當地醫療機構就醫或分娩者,得申請核退醫療費用,其相關規定如下:

1.申請期限:保險對象應於門、急診治療當日或出院之日起6個月內,向投保單位所在地的健保局各分局申請核退醫療費用。

2.檢送文件:包括醫療費用核退申請書、醫療費用收據正本及費用明細、診斷書、當次出入境證明等。

3.辦理方式:保險對象可在期限內將證明文件寄到健保局轄區分局辦理,不需親自前往申辦。

有關全民健保緊急傷病自墊醫療費用核退申請書以及最新核退金額上限,民眾可以上中央健康保險局全球資訊網(http//www.nhi.gov.tw)查詢。
=================分隔線又來了================

那查完了大略的資料,又看了許多前輩的資料和建議,我決定不停健保,然後再加停旅平險,
而且現在易安網上也可以加旅平險,還可以再續保,半年才2千到3千多不等(我設定保險金是500萬),
我大約就看了我自己的壽險保單內容、易安網、背包客棧裏的討論和中央健保局的網站。

若還有我疏忽的地方,大伙不吝來指點指點,我今年八月三日出發去澳洲。謝謝大家耐心看完。

查看完整圖文版

Kathleen
2008-07-19, 06:24

必須在當地醫療機構就醫或分娩者,得申請核退醫療費用,其相關規定如下:BLABLABLA

這點怎麼會算在內,真令我驚訝!
真的有人會知道自己懷孕接近尾聲了還不回台灣待產嗎?
不過就算大家在澳洲生小孩,
小孩也不會是公民(澳洲是屬人非屬地,除非父母一方或雙方是澳洲公民),
醫療費用還會貴到讓你屁滾尿流,真不是個明智之舉。

我認識的朋友裡面,
因打工度假而懷孕的其實不少,
除了一個因為老公是澳洲人而申請澳洲的健保福利之外,
其他都在考量和比較過現實因素後各自回國舉行shotgun wedding,
待產準備生小孩,
可想而知在這裡待產或生產真的是昂貴再昂貴!+o(

生小孩是天大的喜事,
但如果變成一種負擔就不太理想了...

查看完整圖文版

zzzzka
2008-07-19, 13:54
我一直有一個疑問
如果今天是保"旅遊"平安保險去
如果是在往工作途中或是工作上發生意外
這樣理賠會不會有爭議呢?
請各位前輩解答 謝謝

查看完整圖文版

P小
2008-07-21, 10:11

如果加保旅平險的話,可能要問一下申請時所需附的文件是否要正本,因為申請證明好像只有一份正本......,這樣可能就無法申請兩份補助(健保及旅平險)
我也是8月初要出去,目前的想法是加保旅平險、停健保,因為健保補助的費用好像不會很高,給您參考看看囉!

查看完整圖文版

qazxsw1110
2008-07-21, 10:25
我六月底要到澳洲,我要把健保停掉,所以要在停健保前先去看牙齒,
但我只有在6月16才有空去停,偏偏天明後天很多牙醫診所都沒有營業,
如果我在16號停保後,距離出國前的這段期間還可以使用健保卡嗎?謝謝喔!

停保之後就不能用了。
我建議妳在出國之後請家人幫妳辦停保,這樣在出國前都可以用健保。

那個不好意思喔,
我之前去退保的時候,健保局的小姐說,退保是指從我出境的那天開始。
因此我先辦了退保之後,還跑去看了很多醫生說。
所以你應該可以先辦退保,因為你的費用一樣是要繳到你出境的那天為止,
(她們會跟你要你的出境機票證明喔!!!!!!)

當然可能大家說詞會不同,最好的建議是打電話去健保局問啦。
問他說如果你16號辦停保,26出境,這樣16~26還可以用健保卡嗎??
答案會更正確吧。

16號辦裡停保申請,26出境,這樣16~26依然可以使用用健保卡
( 正確的說,應是可以使用到該月份的最後一天, ex:30 ,31, 或28 ,29日 ) ;

健保的計費,是以"月"的方式,如中途退保,其效期依然是到 "該月稼動天數"的月底那一天,
這點和勞保不一樣 ,勞保計費是以"日"計算,是可以用"破日"計算;

如欲出國滿6個月以上的人,可先於出國前1日~該月月底前,就近前往該轄區的健保局辦理(當時是前往中山北路的台北市健保局17號),
直接跟辦事小姐說因要出國達"滿6個月",要辦理退保,接著她會給您填寫申請表,
該表單內會載明所引用的法條,並告知申請人的可享有的退保的權力時機和身份,回國時或恢復身份時,所應盡的義務暨相關罰則!

但如是洽公於外縣市的健保轄區單位時,如雲林縣西螺鎮,
老母親第一次去辦理健保停保業務時,該承辦健保業務公務員,
她們要求需先出示........目的國簽證/出國,回國機票,才給予辦理,所以當天做罷 ;
經第2天再去辦理時,老母親就直接先告知該健保業務公務員,說明"中央健保法規"後,她們才勉於同意~給予辦理!

於回國後辦理復保時,就一定會查核護照正本內的中華民國出.入境章後,才會依法給予辦理復保 ;
如該申請人申請不實,將依照相關罰則, 被追繳保費後,才會給予復保.

查看完整圖文版

itamanda
2008-07-24, 12:03
台灣健保只要預定出國滿六個月就可以申請先暫停喔…
出國前去家裡附近的鄉公所就可以辦了…
回來後再帶護照,讓他查驗一下你出入境的日期即可再重回加保…
我當初去是有先把健保停掉回來再加回來…省了一筆小錢囉!!
給大家參考看看^^

blog也有在whv在澳洲的生活照,大家可以來看看喔
http://www.wretch.cc/album/nicole0814

查看完整圖文版

usherpolly
2008-07-25, 11:13
看完大家準備保險的相關文章後,還是覺得有些地方不懂,因此想請問各位以下問題~

個人情況: 在台灣會把牙痛或是相關小病先處理完,但難免還是會擔心意外發生(像是半夜上吐下瀉…或其他),由於我決定要停掉健保,改保國泰遨遊千里+醫療險附約,可是現在問題來了

(1)國泰醫療險只針對"有住院"或者"有開刀"的診治,因此,如果是牙痛就診,或是上吐下瀉看醫生,就不在給付範圍之內(因為沒住院也沒動刀)。 請問,是不是每間保險都這樣呢? 因為我問一些人,他們回答我說保險公司不太會理賠沒住院或者沒動刀的治療………….

(2)由於我停掉健保,國泰醫療險理(只能有住院或開刀部分)理賠金額就會打六五折。那這樣我買這保險,還有意義嗎!?(因為單次理賠金額實支實付上限五萬,打完六五折後只剩3萬兩千多耶)

(3)還是我去當地買保險呢? 因為據我移民到澳洲的朋友說,他看醫生(一般感冒之類的,沒動刀沒住院)保險公司會退六成費用給他。不知道是不是因為他是澳洲公民身分所以才有這樣優惠呢? (對了,可以大概再說一下當地保費是多少嗎?)

(4)可以請大家推薦哪間保險呢(旅平+醫療)。我買的保險是1年期,費用八千多耶….跟大家的費用一比似乎比較貴….

旅遊意外(交通事故) 2千萬上限(這是旅平險部份)
意外事故(醫療險部分) 21萬上限
醫療實支實付每次5萬上限,日額為一天一千元
-->以上是保險額度內容

感謝各位~

查看完整圖文版

小羊
2008-07-28, 11:42
保險的問題歡迎問我!我有三張保險證照(但我不是國泰業務員,不過保險大多相同)

1.醫療險分成兩種,,開刀型與住院型
有的要住院(或是門診超過6小時),或是動刀,傷口超過多少..才有理賠
而且絕大部分保險不賠蛀牙(蛀牙不是疾病,那是自己照成的,無法依照保險經驗算理賠)
敢冒呢?!感冒沒住院也不會賠的
這個東西要靠全民健保(全民健保不太算保險,他是社會救助,但是理賠有上限,在外國牙痛或是感冒也健保不會全賠)

2.沒錯
保險費率是按照健保幾付後來支付實支實付,避免醫療資源浪費
你可以保健保免付型(貴一點,但可以限額內全賠)

3.當地ㄧ個月80-150元澳幣起跳,自己評估
當然,,沒開刀沒住院會退ㄧ點保費,,跟公民無關

4.旅平險超過180日後無效
所以你有出國180日以上的,旅平險不理賠180天之後的事情
這時候必須用一年期或是終身保險來理賠
所以你的保單是4000*2=8000,,那後面的4000不能理賠的,,可能白繳了

5.保費是經過精算師依照大數法則算出來的
貴的賠的多,便宜的賠的少
這個自己找平衡點投保

查看完整圖文版

vivian520
2008-07-31, 22:14
其實我原本想把建保停掉~但後來跟我業務員討論過還是決定不停
我的保險業務員也不建議我停,因為建議給付的項目還是比我們去保旅平險較足夠
而且費用也不貴...不過還是有個上限可以去他們網站查就是了
至於旅平險目前保險法規定只有180天~我之前去問台灣人壽的客服也是說180天
但電話接到業務員又說可以360天,我問過其它家人壽客服也都說只有180天
如果超過180天一定要回國簽名,也不可以打通電話回來說要續保就好
這是目前保險法的規定....我在想可能是有些業務員為了要賺業績而這樣說吧!

查看完整圖文版

小羊
2008-08-01, 10:05
我一直有一個疑問
如果今天是保"旅遊"平安保險去
如果是在往工作途中或是工作上發生意外
這樣理賠會不會有爭議呢?
請各位前輩解答 謝謝

會有爭議的!!!!
假設某人去採蘋果,,,摔斷了腿
那醫生又寫工作時摔落
鈉保證打折理賠.....

所以!
貞的要工作的還是投保一年期意外險(掛實支實付險)
友保險的任何問題都歡迎問我

查看完整圖文版

hanandbt
2008-08-09, 22:08
那請問一下 我健保不打算停 那請問要保什麼險嗎?旅平險在刷卡時(我的是白金卡)應該都有保一般的險了吧^^/so我的打算是..((也是朋友在澳洲的建議)).健保不停.然後真的身體不適.就坐飛機回來吧..@@
請問一下 那這樣子 旅平險還有意外有需要嗎..@@.
我的目前保險為已有險種:中國人壽_5813終身壽險(分紅)
中國人壽_分紅保險契約終止批註條款(不分紅)
中國人壽_航空意外保險金附加條款
中國人壽_老年住院醫療提前給付批註條款
中國人壽_住院健康保險附約 本人 乙型(不分紅)
歡迎大家給予建議 及祝福大家旅途都能順利及愉快唷..^^

查看完整圖文版

小羊
2008-08-10, 21:13
如果超過180天一定要回國簽名,也不可以打通電話回來說要續保就好
這是目前保險法的規定....我在想可能是有些業務員為了要賺業績而這樣說吧!

沒錯
出國超過180天不在旅平險承保範圍,,就算付錢也不會理賠

查看完整圖文版

小羊
2008-08-10, 21:26
1.請問旅平險,可以一次保2期,2個180天,就算第2個180天人不在台灣,這樣也有理賠&保單成立?
第二張不會理賠,,保單如果付款,,不退款,,所以千萬不要一次付兩張
都沒有
也很多人想省錢不保險,,
像我是保好幾百萬的保險
看自己摟

最近很多人說一次開兩單,,因為旅平險很便宜
跟各位說,,第二張是不會賠的
唯一的方法是規劃一年期的保單,,才是可以理賠的

查看完整圖文版

dean
2008-08-10, 23:14
白金信用卡飛航意外保險 ~刷機票~ 只有承保進出機場及搭飛機期間意外之理賠
旅遊平安險可保一百八十天內之旅遊事故意外,工作項目不賠啦。

所以諸位棧友若在澳洲長達一年兩年,
建議有二,1請在台灣國內出發前聯繫你喜歡的保險業務員在舊保單(這樣不用增加主契約多花錢)內檢視規劃投保
定期健康住院險、定期意外險與意外傷害險跟綜合意外險,發生意外事故才有保障,若發生意外事故於事故發生兩年之內回台灣申請憑據 醫生診斷證明及醫療收據辦理理賠事宜 。

2請於到達澳洲時找當地保險公司依當時保險商品辦理投保事宜,若發生事故依約定險種在當地理賠。

查看完整圖文版

weiweiwei
2008-08-11, 21:26
會有爭議的!!!!
那醫生又寫工作時摔落

所以!
如果要打工一年的話
所以建議的是要停掉健保
另外保一年意外險+實支實付
所以不要保海外旅平險嗎
保險真的粉複雜
那去澳洲當地保好嗎??

問題很頭大
想請問一下上述這些問題
感謝您!!!

查看完整圖文版

dean
2008-08-12, 01:08
如果要打工一年的話
所以建議的是要停掉健保
另外保一年意外險+實支實付
所以不要保海外旅平險嗎
保險真的粉複雜
那去澳洲當地保好嗎??

問題很頭大
想請問一下上述這些問題
感謝您!!!

妳不會老是工作吧,總是有賺夠錢去玩的時候吧(旅平險是這個時候用的)。
在工作時就靠是意外險意外醫療險來保平安。
依險種的不同,保險各有各的用處。

查看完整圖文版

dean
2008-08-12, 01:22
會有爭議的!!!!
那醫生又寫工作時摔落

工作摔落在旅平險條約內是不予理賠
(因此項不在旅平險理賠範圍)
(亂說保證打折理賠~聽而信之~說不定還要業務員拿錢出來賠)

所以!

棧友在自己原本的舊壽險保單內契變增加調整意外險項目就可以,免新契約核保體檢困擾又快速。

dean

查看完整圖文版

koukeikun
2008-08-13, 21:19
我一般給的建議是健保不停
澳洲當地的保險也要買
因為萬一
有狀況發生時
可直接到公立醫院就診
而不需擔心一開始的花費
再把收據收好
回台灣可再請領
但直得注意的是澳洲保險分很多種
看你想保到哪種程度
假設牙齒跟眼科都保的話
那保費就很可觀

請問澳洲當地的保險該到哪邊去查詢相關資訊呢,另外有沒有可能有中文解說
因為保險的東西好像不是很好懂耶

查看完整圖文版

zirt3
2008-08-13, 21:42
請問一下~~我問過我的保險業務員~~請他看看我的保單~~
他說我的終身壽險裡面已經有相關的保障了~~
他叫我不要再買旅平險了~~
請問我要怎麼確認我的保險足夠了我一年在外的保障了呢??

查看完整圖文版

dean
2008-08-13, 23:10
請問一下~~我問過我的保險業務員~~請他看看我的保單~~
他說我的終身壽險裡面已經有相關的保障了~~
他叫我不要再買旅平險了~~
請問我要怎麼確認我的保險足夠了我一年在外的保障了呢??

施主這種問題要看保單險種及額度耶~相關保障是什麼~買多少買了什麼。

這是個人主觀問題你覺得夠就夠。
買不買是看你自己覺得夠不夠。
當醫療發生時你覺得夠不夠吧。

dean

查看完整圖文版

THE KAREN
2008-08-14, 00:47
請問澳洲當地的保險該到哪邊去查詢相關資訊呢,另外有沒有可能有中文解說
因為保險的東西好像不是很好懂耶

中文喔!應該沒有吧!這我不確定
但是你可以直接到保險公司問是否有可說華語的人員
幫忙解說
不然就找個英文強的一起吧

查看完整圖文版

dean
2008-08-18, 17:38
最近很多人說一次開兩單,,因為旅平險很便宜
跟各位說,,第二張是不會賠的
唯一的方法是規劃一年期的保單,,才是可以理賠的

第二張可以承保理賠
南山旅遊平安險一年期要開成三張單 365天要三張才夠
出發前預先簽名投保 保障日期分開填寫清楚 然後繳保費 就可以完成投保程序
(這是南山旅遊險部說的)

查看完整圖文版

宣宣仔
2008-09-01, 14:14
就我目前所得到的資訊以富邦的保單為最便宜了,因我所問過的幾家保險公司他們的旅平險最多都只有180天,所以很多都建議以保意外險為主。
其保單內容如下:
"富邦2100全民投保專案"..
1.一般意外身故保險金..300萬
2.一般意外殘障保險金..300萬~15萬(6級34項等級表)
3.與配偶同一意外事故死亡..600萬(個人意外險加倍給付)
4.搭乘水上.空中大眾運輸工具身故..2100萬
5.搭乘陸上大眾運輸工具身故..500萬(不含遊覽車.租車旅遊)
6.搭乘大眾運輸工具殘廢..2100萬~25萬(不含遊覽車.租車旅遊)
7.緊急救助費用..2500元(救護車+急診)
8.意外傷害醫療給付選擇型..每次最高10萬/2000元
9.住院慰問金..每次5000元(3日以上)

意外傷害醫療給付(同一事故定額及實支實付二擇一):

定額意外傷害保險:
1.意外住院(最長90天)..2000元/日
2.住院慰問金(住院治療達3日(含)以上)..5000元/次
3.骨折未住院津貼(依骨折表折算限額)..6萬
4.加護病床保險金(最長90天)..4000元/日
5.燒燙傷病床保險金(最長90天)..6000元/日
6.門診手術保險金..2000元/次

實支實付:
意外醫療保險金(每次事故限額)..10萬
住院慰問金(3日以上)..5000元/次

一張非常便宜又超值的保單..只要3660元
一天只要10元即可給家人無後顧之憂..
買了2100你就可以不用在買旅平險囉..
本保單為一年一期..
隔年可在續保..
適用職業類別:1~3類..
年齡為20~70歲

不好意思,請教各位大大,最近在查適合的保險時,因考慮承保
一年期意外險,發現也有其他家保單跟上述差不多保障事項,但
保險人員說必須滿180天時至少要有一次回台紀錄,這樣一年期
的保障才有效!!!對於這點很疑惑,因為保單已經是1年期且保單
條款上並無備註需1年內至少回國幾次,對於這點不知是否意外
險都有這樣的規範??若是如此,那就無法保一年期意外險,而轉
為考慮半年簽一次的旅平險,謝謝!!!

查看完整圖文版

lechiang
2008-09-05, 01:43
各位人在柏斯的前輩你們好,先前爬文有看到Jacky大大
提到的當地保險,請參閱:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=85799
不知道有人有保過Jacky提的這種方案嗎?是否可以跟為了保險
頭痛的我分享一下呢?如果我在柏斯要保的話,要在哪裡詢問呢?
謝謝大家的幫忙!感恩!

查看完整圖文版

mayirene
2008-09-05, 08:32
各位人在柏斯的前輩你們好,先前爬文有看到Jacky大大
提到的當地保險,請參閱:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=85799
不知道有人有保過Jacky提的這種方案嗎?是否可以跟為了保險
頭痛的我分享一下呢?如果我在柏斯要保的話,要在哪裡詢問呢?
謝謝大家的幫忙!感恩!
Medibank Private到處都有~
這裡有資料,妳可以看一下在伯斯的office
http://www.medibank.com.au/About-Us/Contact-Us/Find-Your-Nearest-Centre.aspx

查看完整圖文版

ofbokimo
2008-09-10, 00:37
如果再澳洲當地買了一年期的保險....但一年中有幾個月跑去紐西蘭.....這樣的話..在紐西蘭的保險會有效嗎???

查看完整圖文版

bluerex0503
2008-09-10, 02:44
看大家為了保險的事情都滿煩惱的,哈!小弟我啥都沒保!

健保停掉了!旅遊平安險沒買!

一點困擾都沒有,當然對這樣的結果已經自有打算了!

自求多福嚕!哈!

查看完整圖文版

snoopy0601
2008-09-20, 18:29
最近富邦產險有推出一年期的"健康百分百"的健康保險..
http://www.fubon.com/insurance/b2c/campaign/health/index.html?ctype=B&cid=service&oid=s06-08
這是財政部最近才核准的..
但要記得..
是富邦"產"險哦..而不是富邦"壽"險..

查看完整圖文版

hyl
2008-10-03, 02:39
大家都會保險嘛?
因為我每次出國保險的錢都是白白送給保險公司
我也知道就是不怕一萬只怕萬一
想知道有沒有人是去澳洲一年都沒保險
只有全民健保~8-|

查看完整圖文版

gillyeh
2008-10-15, 21:54
大家都會保險嘛?
只有全民健保~8-|

白白送給保險公司 , 表示: 其實你買到了''平平安安回家'' 的一張票
去澳洲可以選擇只有健保或都沒保險,想像一下 假如在澳洲不幸是自己受傷或生病了,自己有本錢拿的出一筆積蓄或是要家人買單還是事後活在悔恨當初之中.....
區區的幾千元代價... 你會選擇哪一個???

我在澳洲的十多個月裡,我遇到見到聽到背包客的大小不幸事件不少...
在為朋友不幸感傷或惋惜保險不夠之餘.....
還好還好 我不過只是白花了一些銀兩而已8-) 仍然一尾好好的坐在家裡打電腦(8)

查看完整圖文版

jenny_shirl
2008-10-29, 01:33
如題,請問一下大家出國前都有保海外醫療險嗎?
最近上網查資料,感覺價格不便宜 >_<""
完整一點的險種,16xxx
且好像很少有保險公司只保一年的...
如果有的,保的標的,有的好像也不太完整...
唉唉唉...該怎麼決定呢?好困擾哦 > <""

查看完整圖文版

ansonc01
2008-10-29, 13:51
有保險跑起來會比較安心啦!!
(還是得處處小心!!)
至於比價建議什麼的!!直接去找保險員問就好啦!!
各家都可以問問!~他們很熱意給資料的!!
只是比價後別不好意思說"不買"就是了
加油啦~

查看完整圖文版

QueenDiana
2008-10-29, 14:07

:-O最好是要保險呀~我自己ㄉ親身經驗,大部分ㄉ海外醫療險都是只有180天,我的是180天約6000元,我分兩次保,後來在澳洲發生了意外~開刀+住院(全程不到24小時)合台幣7萬元,全部都是由保險公司支付,所以建議還是不要省了小錢,到後來還要花大錢,而且出門在外,很多意外是無法預料ㄉ(我ㄉ另一個朋友是腳骨折開刀+住院合台幣21萬),所以你可以評估看看是不是需要買保險~

查看完整圖文版

Derek Wang
2008-10-29, 14:27

台灣我是選擇不停健保,再加買旅遊平安險(大部分是半年期,可能要買兩期)
因為旅遊平安險只保意外傷害醫療,
所以到了這邊以後我在保這邊的醫療險。
你可以到了以後去一間叫"Medibank"的保險公司,
到處都有他們的據點,
可以去看看visitor的保險
我保了比較全面性的,包含牙齒跟眼睛的醫療
一個月保險費大約一百元,
雖不便宜,但換來我在這裡的無後顧之憂,
我還是覺得滿划算的。

查看完整圖文版

dean
2008-10-29, 16:50
保險有各種不同的分類。

依照打工旅遊這個內容來看,
在台灣人身壽險要保什麼險出國才有用呢?

記得若有出險"醫師診斷證明單"跟"收據"是一定要拿到才能辦理理賠的。

一.健康險~
若有"住院"行為產生,醫療就給付,一般看診問診拿藥是沒辦法理賠的。

要保各家保險公司壽險搭健康險附約

險種
住院醫療日額型附約
住院醫療收據型附約
手術醫療給付附約

二.意外險~加強意外事故理賠
1飛航意外~航空器事故~(旅程離開機場就不算了)

刷白金卡付機票,有含飛航意外保險。

2旅遊意外
險種

各家旅遊平安險付海外醫療急難救助型

3工作意外傷害
(旅遊平安險不給付工作意外傷害)
可以保在台各家保險公司壽險搭意外傷害險附約

險種
意外傷害住院日額附約
意外傷害醫療收據附約
意外傷害骨折理賠付約
綜合意外險附約

在台灣健保
"實支實付"
就醫時一定要向醫院索取"醫療費用收據正本"、"費用明細"及"診斷書",並應於就醫後"六個月內"提出申請
國外就醫的醫療權益海外急難傷病內容
緊急傷病醫療範圍如下:
一、急性腹瀉、嘔吐或脫水現象者。
二、急性腹痛、胸痛、頭痛、背痛(下背、腰協痛)、關節痛或牙痛,需要緊急處理以辨明病因者。
三、吐血、便血、鼻出血、咳血、溶血、血尿、陰道出血或急性外傷出血者。
四、急性中毒或急性過敏反應者。
五、突發性體溫不穩定者。
六、呼吸困難、喘鳴、口唇或指端發紺者。
七、意識不清、昏迷、痙攣或肢體運動功能失調者。
八、眼、耳、呼吸道、胃腸道、泌尿生殖道異物存留或因體內病變導致阻塞者。
九、精神病患有危及他人或自己之安全,或呈現精神疾病症狀須緊急處置者。
十、重大意外導致之急性傷害。
十一、生命癥象不穩定或其他可能造成生命危急症狀者。
十二、應立即處理之傳染病,但不包括依法由政府編列預算支應者。
十三、二天以上連續假日期間發生之突發性病痛或創傷

在澳洲當地保險公司
Medibank有很多據點 可以去問當地適合的險種,給付內容不同

當然保費付的多寡,獲得的保障內容就不同,買保險時要多問問比較一下,有錢多買點沒錢也買一下。

之前的討論
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=11530

dean

查看完整圖文版

Evava
2008-10-29, 17:29
海外醫療險 每一家都只能保180天
基本上應該是不能一次買兩期
理賠時他會要你的出入境證明
若是後半年發生的事件 理賠上會有問題

我沒有申請過理賠
建議買的時候跟業務員確認一下
權益才有保障喔!!

查看完整圖文版

dean
2008-10-29, 17:37
海外醫療險 每一家都只能保180天
基本上應該是不能一次買兩期
理賠時他會要你的出入境證明
若是後半年發生的事件 理賠上會有問題

我沒有申請過理賠
建議買的時候跟業務員確認一下
權益才有保障喔!!

可以的,事先約定要保日期,一年期可分成三張保單投保,每張最長180天。

查看完整圖文版

moibien
2008-10-29, 19:45
台灣我是選擇不停健保,再加買旅遊平安險(大部分是半年期,可能要買兩期)
因為旅遊平安險只保意外傷害醫療,
所以到了這邊以後我在保這邊的醫療險。
你可以到了以後去一間叫"Medibank"的保險公司,
到處都有他們的據點,
可以去看看visitor的保險
我保了比較全面性的,包含牙齒跟眼睛的醫療
一個月保險費大約一百元,
雖不便宜,但換來我在這裡的無後顧之憂,
我還是覺得滿划算的。

我看到的 Visitor cover 一個月要171.75 AU
是漲價了嗎?
還是我看到不同的保險?

查看完整圖文版

zuni
2008-10-30, 02:50
我不停健保

原本就有意外險是有包含海外救助的.

查看完整圖文版

steffie
2008-10-30, 08:16
看了高手的分析後,看來健保是別停了 !

然後到了當地後再去當地的保險公司保 或 選擇台灣保險其中之一 !

對了,若真的不幸就住院了。

以下證書的英文是不是這樣講呢?

醫療費用收據正本是不是可以叫 receive. 費用明細 = the detail of cost

診斷書 => diagnosis

很高興在出發前有人發問。雖然在頂置文上有此保險問題。但太多太雜都會搞

混了 ! 沒辦法,我太笨了 ! 謝謝大家啦~ 呵 !!

查看完整圖文版

broncoking
2008-10-31, 21:43
收據 receipt

診斷證明 medical certificate

如果要申請意外險,最好是請醫師在診斷證明加註受傷是意外造成的
by accident or accidentally

查看完整圖文版

steffie
2008-10-31, 22:05
我今天跟國泰保了一個意外險 ! 它不是旅遊平安險那種。

他跟我說,這保險是國內外適用的。因為我之前的保險無

門診手術部份,所以是補足那一部份另外再加強了住院的費用。

我問那跟國內建保和旅遊平安險有什麼不同。他說:國內健保

不是全額給付。例如:如果你生病而住院或手術付了 5 萬元好了。

台灣健保可能給付 50 % 或 更少。旅遊平安的理賠則是要和台灣健保

合併。意思是說,生病住院。回台申請理賠,但要先拿去健保局那

算出來要理賠多少。若是建保合出來是3萬,就只賠你3萬,即使

你付了五萬。

我保那就是,實支實付。

這是我個人經驗拿出來分享 ! 參考看看嘍 !! 總額是 4700 左右 !! 一年保費 !

查看完整圖文版

dean
2008-10-31, 23:49
我今天跟國泰保了一個意外險 ! 它不是旅遊平安險那種。

他跟我說,這保險是國內外適用的。

一般意外險跟旅遊平安險的不同在於

意外險有職業等級的設定職業一到六級(危險不同費率不同)
只能附加"意外醫療附約",不能附加"疾病住院醫療附約"且每個額度要另外設定
1意外傷害住院醫療附約(住院一天付多少錢)
2意外傷害醫療收據附約(一次意外傷害就診收據費用給付)(有分社保、無社保兩種)
<社保=健保>
3意外骨折醫療附約(約定骨折部分賠多少)

旅遊平安險單一費率可依天數收費、可以附加"意外醫療收據總額"及"疾病住院醫療收據總額"
(附約給付額度是跟主約給付額度的十分之一附約額度不能另行約定)
例:投保一千萬旅平險可附加一百萬的"意外醫療收據總額"及"疾病住院醫療收據總額"

一般意外險可投保一年或常年期
旅遊平安險短天期,一張保單不能投保超出180天

因為我之前的保險無

門診手術部份,所以是補足那一部份另外再加強了住院的費用。

我問那跟國內建保和旅遊平安險有什麼不同。他說:國內健保

不是全額給付。例如:如果你生病而住院或手術付了 5 萬元好了。

台灣健保可能給付 50 % 或 更少。旅遊平安的理賠則是要和台灣健保

合併。意思是說,生病住院。回台申請理賠,但要先拿去健保局那

算出來要理賠多少。若是建保合出來是3萬,就只賠你3萬,即使

你付了五萬。

如果妳說的沒誤解的話,妳的業務員解釋的不很對,可以建議他再去看懂條款,不要隨便畫唬爛。

旅遊平安險的傷害醫療給付規定
是在有社保的架構下
如:意外醫療收據如可申請社保給付在社保已給付的部分不能再申請給付
保險公司只給付社保給付以外的醫療費用
意思是實支實付(健保有理賠部分就不可重覆理賠)
費用不在社保體制下就實支實付(規避因保險獲利)

實際醫療收據五萬申請理賠在保險公司的賠付應該是

依照保單約定最高理賠額度

理賠金額未超出最高限額理賠實支實付(可足額理賠)
收據5萬=獲理賠金額(健保可申請理賠金額+保險公司理賠金額)

超出則以最高限額理賠(不足額理賠)
收據5萬>獲理賠金額(健保可申請理賠金額+保險公司最高理賠金額)

例:旅遊平安險投保一百萬意外險附加意外醫療附約及疾病住院醫療附約
保單利益(意外險一百萬,意外醫療收據總額十萬,疾病住院醫療總額十萬)

此例若被保險人因海外意外傷害就診收據五萬
則保險公司可全賠付扣除健保差額的自負額
自費收據五萬= 獲理賠金額(健保可申請理賠金額+保險公司理賠金額)
若健保沒申請則保險公司應理賠給付自費收據五萬

我保那就是,實支實付。

這是我個人經驗拿出來分享 ! 參考看看嘍 !! 總額是 4700 左右 !! 一年保費 !

這若是一般意外險

額度一定不高,風險無法完全規避

我猜一下(不準不要打我)
是這樣嗎
職業等級一級
意外壽險一百萬
意外住院醫療一天一千~一千五
意外醫療收據(無社保)五萬

附帶一提保單有十天的考慮解約期,十天內不滿意可以全額退費。

查看完整圖文版

tomato77
2008-11-01, 19:35
我出國前有保一種國外意外醫療險
是"一年期"的
不管你在台灣有沒有健保 (像我本身是辦暫停保的)
只要是你在國外發生的所有"意外"醫療行為
只要有診斷證明 保險公司都全數理賠
保費我記得是台幣四千多塊的樣子
有興趣的人再私訊給我吧
我再給你保險員的電話
你可以請他傳真給你詳細資料

查看完整圖文版

dean
2008-11-01, 21:06
是"一年期"的
有興趣的人再私訊給我吧
我再給你保險員的電話

所有台灣保險公司販賣一年期意外險及醫療附約(可續保)、海外旅遊平安險,國內外受傷就診都有賠。

差異點只是業務員有沒搞清楚他所賣的險種,適不適用在購買者身上。
重點是 妳的業務員搞懂妳要保的保險了嗎,
他能舉證所承諾的條文所在,而不是口頭說說隨便唬爛,保險是文字契約承諾所有的權利義務會化成文字寫明於保單契約中,業務員口頭承諾是不算數的。

唬爛說說大家都會,反正消費者買心安,先賣錢先收,賠不賠那是事情發生以後的事。

險種不理賠事項他有說明嗎? 意外保險並不是所有的意外都賠的。
所以文中"所有的意外都賠",這有很大的語病。

dean

查看完整圖文版

steffie
2008-11-01, 22:34
所有台灣保險公司販賣一年期意外險及醫療附約(可續保)、海外旅遊平安險,國內外受傷就診都有賠。

差異點只是業務員有沒搞清楚他所賣的險種,適不適用在購買者身上。
重點是 妳的業務員搞懂妳要保的保險了嗎,
他能舉證所承諾的條文所在,而不是口頭說說隨便唬爛,保險是文字契約承諾所有的權利義務會化成文字寫明於保單契約中,業務員口頭承諾是不算數的。

唬爛說說大家都會,反正消費者買心安,先賣錢先收,賠不賠那是事情發生以後的事。

險種不理賠事項他有說明嗎? 意外保險並不是所有的意外都賠的。
所以文中"所有的意外都賠",這有很大的語病。

dean

對了 ~ 那我現在還沒繳錢丫 ! 那是不是可以打電話跟他 說我不要了 !

然後丫 ~ 是要跟那家保旅行平安保險丫???

查看完整圖文版

dean
2008-11-02, 00:11
對了 ~ 那我現在還沒繳錢丫 ! 那是不是可以打電話跟他 說我不要了 !

然後丫 ~ 是要跟那家保旅行平安保險丫???

沒繳錢可反悔,繳了錢拿了保單十天內也可以反悔。

找你的朋友問清楚,是不是妳心中想要保的保單。

查看完整圖文版

elijadoong
2008-11-04, 19:58
是"一年期"的
有興趣的人再私訊給我吧
我再給你保險員的電話

這個就是所謂的一年期意外險吧!我也是保這個,
不管是國內國外,只要是意外都理賠,
我記得我的是搭"公共交通工具"意外一千萬,
私人交通工具五百萬,火災也算,
只要是意外造成的都理賠,
我是直接跟產險公司保,會比跟保險公司便宜一些,
我保費是一年3700左右!

查看完整圖文版

steffie
2008-11-04, 22:25

請問你是跟那個產險保地丫? 跟我說好嗎?我下星期一就要出去了 ~~ :-S

查看完整圖文版

hyl
2008-11-04, 23:21
請問如果我本來就有保醫療險及意外險,這樣還需要特別再去保一個險嘛??

查看完整圖文版

dean
2008-11-04, 23:38
請問如果我本來就有保醫療險及意外險,這樣還需要特別再去保一個險嘛??

妳自己認為目前保單可以承擔未來的風險,就不用再保其他的險種。
不夠的話可以保短天期加強風險承擔。

可和保險服務人員討論

dean

查看完整圖文版

jylynn
2008-11-05, 01:17

我也想知道你是跟哪間產險公司保的呢?
我也是下禮拜一就要出發了,現在對保險方面還是一頭霧水:-S

查看完整圖文版

emily愛美麗
2008-11-05, 02:50
我也是因為下禮拜即將出國
所以今天特定去加保的
我身上原本就有 意外+終身醫療險
但是因為畢竟要出國一年
這一年會發生什麼大小事 實在無法預料
所以我想一想後決定加重我的保額
我原本的保額是

疾病住院
2000/天(發生意外住院的話 可以多+1000)

每次住院醫療限額(因疾病)

每次傷害醫療限額(因意外)

身故跟殘障我就不列舉了
因為有殘障有分級數 比較複雜 我也沒仔細研究:-$

對於加保比重 我比較在意的是"意外"
因為疾病方面 如果是小病像感冒 本來在台灣看門診就不能理賠了
更不用說是發生在國外 所以類似的小病只好自己帶藥解決
而如果不幸發生超級大病 我想我也會馬上回國檢查治療
不會在澳洲長期看病

但是意外 卻根本不知道何時發生
我在台灣工作時就曾經被電鑽鑽到手指:\'(
怕在澳洲有可能又再度發生
所以我今天是把意外險的部份全部DOUBLE 疾病也有加保部份做搭配

疾病住院
2000/天(意外住院+1000)>>>>疾病+1500 意外+1000

每次住院醫療限額(因疾病)
100000>>>> +65000

每次傷害醫療(因意外)
30000>>>> +30000

意外身故跟殘障也全部都加倍唷

附上我今天拿到的資料
因為正式保單還沒這麼快出來
所以是列印板的
我把重點部位都馬賽克了
因為我不是想打廣告
只是希望各位要趕快去檢視自己的保單唷~
我總共只花了4904 多保這一年的安心
雖然我知道 其實似乎額度還是不夠
但是這已經是我能力所及可以負擔的加保金額了
這是我朋友 他三年前也是Working Holiday回來
他在割花耶菜的時候也發生意外被消掉一塊肉@_@
讓他幫我配的方案 我還挺放心的
重點是他知道我也很窮><
給大家做參考囉~希望大家平安的去平安的回來~

查看完整圖文版

Claire_NY
2008-11-05, 02:51
保險是一定要的啦,還有要註明有行李遺失險唷,很多公司都有旅平險但行李遺失顯沒有。寄的7年前去香港旅行,掉了一隻16500的手機,保險公司賠了我10000元,不無小補啦。

紐約沙發客~紐約住宿與紐約民宿 http://tw.myblog.yahoo.com/tc_sublet

查看完整圖文版

dean
2008-11-05, 11:39
行李遺失險<<這是產物保險的險種,要跟產險公司詢問保單險種

查看完整圖文版

LittleEmily
2008-11-12, 10:26
最近富邦產險有推出一年期的"健康百分百"的健康保險..
http://www.fubon.com/insurance/b2c/campaign/health/index.html?ctype=B&cid=service&oid=s06-08
這是財政部最近才核准的..
但要記得..
是富邦"產"險哦..而不是富邦"壽"險..
謝謝你的分享唷~但我有幾個疑點:
請問這個投保範圍包括海外嗎?如果像我們WHV在澳洲發生狀況也能理賠嗎?還是只限在國內呢?
而且如果健保停辦的話,他們也會全額理賠嗎?

查看完整圖文版

mei1984
2008-11-17, 13:26
[quote
對於保險 我昨天請教過我的業務員
我本身有買終身醫療 也有其他保單在身上
我問她說 我人如果出國ㄧ年 我本來買的保險保障都還是在嗎...
還是會因為我所在國籍不一樣 而有所變..
她給我的答案是 都一樣 但是前提是我有健保身分會最好
我本來想退健保 她跟我說 因為有些保險公司是實支實付
(前提是 要有健保身分 在健保扣除之後 剩下的保險公司會消耗)
但是 如果沒有健保身分 那就是領固定的錢
(國外醫療都很貴呀..領個5千 貼好多萬 應該是不划算)

所以他給我的建議是 把健保留著 預防萬一....
還有 診斷證明 ㄧ定要開英文版
如果你是在非英語系國家 切記 她說 健保局只認英文版... :-P

妳的保險業務員又再"虎濫"了
妳的海外醫療保險 本來就是實報實消
沒也所謂 健保扣除之後 剩下保險公司才負擔

這次回台灣
為了向保險公司請款
我還特別去 健保局詢問許多海外醫療的問題
總結就是
你在海外生病的收據及醫師診斷證明只會有一個正本
如果要跟 健保局請款 一定要正本
現在很多保險公司 已經可以接受"副本"申請理賠(是事先問清楚你的保險公司)
也就表示
如果你具健保身份 就可以請款(只要正本文件 可委託家人代辦)
至於保險公司 如果接受副本申請理賠的話
原則上 在一定的額度之下(看你買多少的海外醫療險)
牠們是全額給付
並無所謂 "健保扣除之後 剩下保險公司才負擔"

所以你的業務員
也是個"大虎濫"
一點也不專業
這又是保險公司 在演雙簧了
所以 我以能建議
對付這些"吃人不吐骨頭的吸血鬼"
妳一定要用"更專業" 來讓她們知道
你不是好騙的

等我回台灣 看我怎樣收拾這家 "南x人壽"
我一定會要她們把錢給我吐回來
也希望各位BP
慎選你的保險公司
"可能" 還是會有好的保險公司啦[/QUOTE]

應該是你遇到劣質的業務員吧
不要一竿子打翻一整船的人
每間都有好的業務
同樣的也是有老鼠屎
遇到老鼠屎不要客氣去客訴他吧!

查看完整圖文版

yasing
2008-11-17, 20:54
現在除了健保,還多了國民年金內... 唉~

查看完整圖文版

arnor520
2008-11-26, 07:57
各位背客的大大們好
小弟來到墨爾本已經3天了
目前正在辦一些手續
待辦好了就會做下一步計畫
墨爾本這邊真的是一個民族大融合的最佳示範氣候也宜人
(雖然這的夏天比台灣冬天冷^^")
我來三天,三天都是不同國家的室友@@
離題
我想請問一下有經驗的大大你們在城市裡都是到哪(或哪一家)買澳洲境內保險
感謝
歡迎有興趣的朋友可以一起來各城市之旅
(我打算花個2~3天逛墨爾本,墨爾本市中心不大)
TONY
optus:0423965843
E-Mail:arnor1016@gmail.com

查看完整圖文版

swallow25
2008-12-11, 00:34
我也上過medibank個site看過了, 我們拿WHV每個月要aud$190以上
為什麼你朋友那個plan只要aud$80 那麼便宜??
可以幫幫忙問一下嗎??????:-O

在medibank 的網站找到了約aud$80/月的費用
http://www.medibank.com.au/Travel-Insurance/Plan-C.aspx

可以一次買一個月以上的保險,前提是金錢夠的話
這樣平均下來會比aud$89/月更便宜
例如:6個月 aud$619.6 ,平均一個月才aud$36.6

自己是會買旅平險180天, 後面6個月行程就在澳洲買保險

國泰的世紀暢遊旅平險有"海外突發疾病及燒燙傷"&"傷害醫療實支實付"項目
這兩項可以自己設定要買多少保額 ,最高100萬
例如:意外身故 1000萬
海外疾病及燒燙傷 50萬
傷害醫療實支實付 60萬

給各位多一個資訊囉~

查看完整圖文版

unbc
2008-12-11, 08:45
在medibank 的網站找到了約aud$80/月的費用
http://www.medibank.com.au/Travel-Insurance/Plan-C.aspx

可以一次買一個月以上的保險,前提是金錢夠的話
這樣平均下來會比aud$89/月更便宜
例如:6個月 aud$619.6 ,平均一個月才aud$36.6

自己是會買旅平險180天, 後面6個月行程就在澳洲買保險

國泰的世紀暢遊旅平險有"海外突發疾病及燒燙傷"&"傷害醫療實支實付"項目
這兩項可以自己設定要買多少保額 ,最高100萬
例如:意外身故 1000萬
海外疾病及燒燙傷 50萬
傷害醫療實支實付 60萬

給各位多一個資訊囉~

哇~
好便宜的保險哦~這是我當下看到時心裡想的事。

不過我到medibank網站裡,看了一下。
這個保險,好像是他們的旅遊平安險之類的保險,是給他們要出國的人保的.....

真是太可惜了~~

查看完整圖文版

swallow25
2008-12-13, 09:23
哇~
好便宜的保險哦~這是我當下看到時心裡想的事。

不過我到medibank網站裡,看了一下。
這個保險,好像是他們的旅遊平安險之類的保險,是給他們要出國的人保的.....

真是太可惜了~~

:-$感謝unbc更正!!!
我根本沒仔細看清楚就PO上,:-S真是個大錯誤啊!!!

查看完整圖文版

ZakLee
2009-01-08, 18:06
青年赴澳紐打工度假 外交部籲多與家人聯繫 - 台灣英文新聞
http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=832471&lang=tc_news
外交部今天提醒參加打工度假計畫的台灣青年,在紐澳期間應隨時與家人聯繫,並辦理當地強制醫療保險。

不過內容有誤
澳洲一年提供1000個打工度假簽證名額,紐西蘭則提供400個名額。
這太扯了
是幾年前的資料

還有英文版的
Working holiday participants urged to contact families while abroad - Taiwan News Online
http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=832901&lang=eng_news

寫信給外交部的回函
李先生您好:
謝謝您本(98)年1月9日的來信。關於您所提澳、紐打工度假簽證名額事,經調查瞭解本部於新聞說明會中所指澳、紐打工度假簽證名額分別為1000及400乙節,是說明我國於2004年與澳、紐分別簽訂打工度假協議中同意的配額,其後澳、紐政府考量我國青年對打工度假的需求,澳洲已調整每年無配額限制提供我國青年打工度假簽證,紐西蘭則調升配額至600。謝謝您的指教並希望提供我們寶貴的建議。
祝福您
新春愉快、萬事如意
外交部亞太司 敬啟

之前也有提醒過
NOWnews.com 澳洲打工度假去 外交部呼籲:開車上路前應確定保險有效
http://www.nownews.com/2008/07/04/91-2299436.htm

查看完整圖文版

stephenchiu
2009-01-08, 18:40
在澳洲當地購買私人醫療保險,有很多保險公司可供選擇,最大的私人醫療保險公司是Medibank,在很多城市均有門市,可以直接上門咨詢,至於其它保險公司不勝枚舉,我就不再多做贅述,可以上 www.iselect.com.au 比較各家產品與價格。

基本上醫療保險分為兩個部分:Hospital與Extras。Hospital包括去醫院的診療及住院,而Extras比較偏向專科治療,如牙科(可以拔牙補牙)、眼科(可以配眼鏡)、指壓整骨物理治療....甚至芳香治療...

可以只買Hospital,或是購買整個Package。由於各位并非享有澳洲政府的Medicare保障,所以僅能以Visitors的資格購買。

要注意的是所謂的Waiting Period,有分為2個月、6個月與12個月三種,依照治療的類別不同而異,換言之,若在等待期內的治療則不能Claim,目前有好幾家保險公司在做促銷,可免2個月及6個月等待期,也就是說今天投保繳費明日就能拔牙配鏡。

我不是100%的專家,僅提供給大家做參考,詳情請直接洽詢保險公司。

查看完整圖文版

小羊
2009-01-08, 21:03
妳的保險業務員又再"虎濫"了
妳的海外醫療保險 本來就是實報實消
沒也所謂 健保扣除之後 剩下保險公司才負擔

這次回台灣
為了向保險公司請款
我還特別去 健保局詢問許多海外醫療的問題
總結就是
你在海外生病的收據及醫師診斷證明只會有一個正本
如果要跟 健保局請款 一定要正本
現在很多保險公司 已經可以接受"副本"申請理賠(是事先問清楚你的保險公司)
也就表示
如果你具健保身份 就可以請款(只要正本文件 可委託家人代辦)
至於保險公司 如果接受副本申請理賠的話
原則上 在一定的額度之下(看你買多少的海外醫療險)
牠們是全額給付
並無所謂 "健保扣除之後 剩下保險公司才負擔"

所以你的業務員
也是個"大虎濫"
一點也不專業
這又是保險公司 在演雙簧了
所以 我以能建議
對付這些"吃人不吐骨頭的吸血鬼"
妳一定要用"更專業" 來讓她們知道
你不是好騙的

等我回台灣 看我怎樣收拾這家 "南x人壽"
我一定會要她們把錢給我吐回來
也希望各位BP
慎選你的保險公司
"可能" 還是會有好的保險公司啦

應該是你遇到劣質的業務員吧
不要一竿子打翻一整船的人
每間都有好的業務
同樣的也是有老鼠屎
遇到老鼠屎不要客氣去客訴他吧![/QUOTE]

小姐,你可能搞錯了很多東西
實支實付險當然是扣掉健保後剩下的錢才實支實付阿
因為台灣的保險公司都有考慮到健保幾付才算出保險費的
除非你買的是(無需經過健保幾付型實支實付保險)
如果你的是需要健保幾付卻沒用經過健保幾付的話一般都要打5-7折
當然,,打折後划算不划算很難說,,因為你一年沒繳健保
怕打折就買貴一點的險種,或是參與健保
因為實支實付險本來就有理賠的順位和理賠的上限(傷害填補原則)
所以需要正本,或是影本檢附健保出險資料(通常業務員都會幫你)

另外一種是全額幾付,,既然是全額幾付,就不適用傷害填補原則
所以也不看醫療費用,完全看發生的事實予理賠的項目,還有你所買的保額
一般這樣的險都是日額險(住院日額1000等)
骨折險(還有未住遠骨折表,依照不同部位與受傷情況理賠)
意外險(依照殘等)
癌症險(一次領,或是癌症相關手術領,癌症住院..等)

如果你和南X有何爭議的話,採取法律行動是最好的辦法
南X去年是理賠服務第一,申訴案件最少的第一
相信他會給你一個好的交代

查看完整圖文版

小羊
2009-01-08, 21:07
大家都會保險嘛?
只有全民健保~8-|

這種人很多
反正賭一把

還有的連健保都停掉
一元保險也沒買的也有

查看完整圖文版

小羊
2009-01-08, 21:16

1.還是要繳費,但是保險公司不見得會理賠
所以想省錢一次開兩單的,,最好問賣你的人第二張保單賠不賠..
他說會賠的話請他開保證書,請他公司主管千張背書
我市建議直接買一年期保單就好
因為有爭議的話都白紙黑字,,,很難申訴成功

2.有,,可是裡面有但書,,細節我也不知道,,因為沒看到真的商品,,也忘了哪一間的
如果有看的的人可以傳給我,我幫大家看看裡面的細目

3.很多都是不保險險還有退健保才出發的
也很多都買心安的,買一兩千元而已
當然也有很多是買了好幾十年的保單續繳
也有專門開一張當作度假打工的保單
也有很多出國後嚇到了,每個月花80-120澳幣買保險
我是保險業員,,所以覺得這是相當危險的
當然也有人說拉保險的當然恨不得大家買,才有業績
反正大家都是大人了,可以自己評估

查看完整圖文版

unbc
2009-01-09, 09:19
請問澳洲有沒有類似台灣的全民健保的保險?

忘記之前在那裡看到了....
文章中說澳洲有繳稅的人,政府有提供一種類似我們全民健保的健康保險。

不知道那位大大知道相關的訊息?

謝謝

查看完整圖文版

stephenchiu
2009-01-09, 09:24
請問澳洲有沒有類似台灣的全民健保的保險?

忘記之前在那裡看到了....
文章中說澳洲有繳稅的人,政府有提供一種類似我們全民健保的健康保險。

不知道那位大大知道相關的訊息?

謝謝

Medicare福利只限公民與PR可適用

查看完整圖文版

unbc
2009-01-09, 09:28
Medicare福利只限公民與PR可適用

謝謝

查看完整圖文版

小羊
2009-02-16, 13:18
度假打工的保險相關問題彙整:
最近很多人都準備在3-4月出國渡假打工,所以很多人來信給我詢問保險相關問題,我就作一個總整理吧…以下是各家保險公司的通則,差異不大,精神類似,或許有很多我沒補充的都可以提出歐.

保險有分兩種,一種是人身保險,另一種為財產保險
人身保險主要保的範圍就是個人,而財產保險保的是你的錢財物品與責任等
先說財產保險吧,,,
跟旅遊有關的財產保險大概有以下幾種:
跟飛機有關的大概有以下三種
1.行李延誤險:就是4or6小時內你的行李沒有拿到,保險公司會理賠你一個約定額(一般單件行李2000元),,也就是說如果你3小時或是5小時內拿到就不會得到理賠,須要有航空公司的証明文件
2.班機延誤險:定期航班(包機or加班機不算)在4-6小時內如果沒有任何飛機可以搭乘的話,可以得到以約定的定額理賠(一般上限是5000),但是有以下的條件不予理賠
a:四小時內無其他飛機飛行
b:機場於起飛前4小時公告機場關閉
c:自己拒絕搭乘
3.改降機場或是劫機險:只要有航空公司證明就會以約定價格來理賠(一般上限是5000)
以上這3種險通常機票內都會附加,而且產物保險有一個特性叫做損害填補原則,所以理賠只是填補一部份,不會理賠太多或是足額,除非有很貴重的古董或是文物,可以做估價之後保險.

另外一種保險為因為自己的問題所產生的衍生問題財產險,有以下幾種:
1.行李失竊險:一般都是在機場內的失竊為主,一件行李可能5000元左右(除非到機場櫃台作估價)
還有像是電腦遺失只賠主體不賠軟體,,而且假設你的電腦在包包裡的話一起賠才5000元,而且電腦,衣服,相機等是不列入估價的(要文物,古董才可估價)
2.旅行文件從置費用險:一般所指的是簽證費,,有許多保險公司不理賠護照遺失所衍生的費用歐,而機票是一定不理賠(反正現在都是電子機票),還有支票,股票,或是其他有價證卷,財物現金等或是護照存摺身分證都是不理賠或是除外.

還有一種產物保險只有旅行社的團才可以有的險如下:
1.提前結束旅行險
2.過失責任險
3.行程變化險
4.食物中毒險(要2個人以上吃相同的食物且有相同的症狀才理賠的責任險,和意外險的食物中毒險不同)

以上所有的產物保險都有損害填補原則,所以有投保上限與理賠上限.
還有必須行使代位賠償,就是假設是旅行社的過失導致理賠,保險公司會先幾付給你,再和旅行社行使代位賠償,這時候領到保險金的人有義務當證人並且協助法律等相關事宜,如果拒絕作證或是提出證明的話保險公司有權收回已經幾付的理賠金.

最後是旅行期間的行李失竊險,這只限跟團才有的保險歐,如果是背包旅行的話是沒有這樣的保險的,唯一有的可能是汽車險裡面的汽車內行李失竊險,也就是說那在車險裡面的附加條款,如果車子被打破車窗行竊的話裡面的行李可以獲得理賠,如果是自己沒有關門導致行李遺失的話理賠金打折或是不理賠,而這樣的保險通常都只有旅遊地當地的保險公司會有類似的保險.

另外是人身保險
人命無價,所以人身保險沒有損害填補與代位求償,所以可以投保金額很高(像是李泰安的越南籍妻子投保6000萬意外險,約是國人的100倍之多).
以度假打工會遇到的險種來說,應該有壽險,意外險與醫療險這三種
而幾付方式有兩種,一種是依約定投保金額幾付,另一種是實支實付險幾付
意外與醫療都有實支實付型保險,通常不可以單獨買,都是依附在主約之下的附約
實支實付型保險也有損害填補原則,就是假設某人投保健保以及2間保險公司的實支實付險,那理賠的程序為健保局先幾付,剩下的由其中一家保險公司幾付,而幾付的這一家保險公司會向另一家保險公司做比例的分攤.假設買的實支實付險沒有經過健保幾付,那理賠金額要打5-7折不等,,除非是購買無需經全民健保幾付型實支實付險(貴一些),這就是理賠順位,因為保險費率的核算都是經過健保幾付之後,所以才有這樣的順位產生,而且大部份實支實付險都需要正本,切記.

另外是依約定型幾付的保險如下:
1.壽險:因意外或是疾病身故或是全殘才有理賠.
有可能需要體檢,另外需要健康告知

2.意外險: 被保險人於保險契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害並而致殘廢或死亡時,保險公司依照本契約的約定,給付殘廢保險金或身故保險金或喪葬費用保險金
前項所稱「意外傷害事故」,指非由疾病所引起的外來突發事故。
意外險的認定
必要條件1 外來的
必要條件2 突發的
必要條件3 非由疾病引起的
同時符合123條件=意外事故
也就是說假設我的好友A君因為忽然的肝病離開了我門,這個令大家意外的消息並不是意外險的理賠範圍,任何一個人的死亡往往都讓人感到意外,但是意外險的理賠須符合上述123所有條件才可以理賠.
目前的意外險有旅行平安險,意外險,骨折險,意外住院險,意外實之實付險,意外失能險(需有收入證明)還本型意外險等
另外意外險無等待期,也就是投保馬上可理賠

另外一種就是疾病險,大可分成以下幾種:
手術險,住院險,門診險,實支實付險,癌症險等
疾病險有等待期的特性,一般都是60-90天,避免帶病投保,而且需要做告知義務或是體檢後才可投保,非標準體需要體檢後批住,或是加費,或是拒保的可能,所以身體健康的人最好快投保,免得身體發生問題被拒保.
還有實支實付險同意外險時支實付險的理賠順位
大部分的醫療險都是住院醫療險,就是必須在急診室6-8小時以上或是住院一日以上才可理賠,所以像是感冒看醫生,牙痛等通常都不會理賠(健保可理賠)

另外的是旅行平安險,一般旅行平安險的投保上限為180日,所以對於要出國一年的背包來說的話並不是很適合,旅行平安險的主體是意外險,通常還會附加意外的實支實付或是突發疾病實之實付醫療險(出國90天內沒有就醫紀錄才有理賠),或是國際緊急救援險等.
至於是否可以一次投保2個日期不同的旅平險剛好湊到一年?基本上是可以買的,但是不見得會理賠,所以投保前請先問清楚.

至於到底出國需要怎樣的保險呢?
其實這看自己對自己的責任感來決定
當然也有很多人出國為了省錢都是把健保暫停還有把保險解約後再出國
當然也有人是保了足額的保障才出國,這就看自己摟

查看完整圖文版

yashiky
2009-02-16, 15:05
我也是屬於3-4月要去的人
剛好也在處理有關保險的問題
寫的相當詳細,對我的幫助很大
感謝你

這邊想請教一下
1.如果我再出發前停掉健保,是否所有的保險公司在醫療險理賠上都會予以打折呢?還是各家保險公司不一定?
2.是否有適合在澳洲當地投保的險?

查看完整圖文版

小羊
2009-02-16, 18:49
我也是屬於3-4月要去的人
剛好也在處理有關保險的問題
寫的相當詳細,對我的幫助很大
感謝你

這邊想請教一下
1.如果我再出發前停掉健保,是否所有的保險公司在醫療險理賠上都會予以打折呢?還是各家保險公司不一定?
2.是否有適合在澳洲當地投保的險?

1.打折的只有實支實付險,,各家偕同,,,當然你也可以買一種貴一點的(非健保給付型實支實付險)

2.在澳洲當地投保很貴歐,,建議在台買好再去吧

查看完整圖文版

[保險]關於健保、海外保險、醫療理賠 等相關討論 ««« 查看完整圖文版